Паганини бы заплакал...

 Под этим заголовком в интернете имелось ввиду, что Паганини должен был бы заплакать от восторга, услышав такое великолепное исполнение. Предлагалось послушать не мелодию из "Орфея и Эвридики"  Глюка и не "Рондо-каприччиозо" Сен-Санса. Это было некое попурри, темпераментное и хорошо исполненное, отдалённо напоминающее "Каприз № 24"  Паганини.            
  Да простят мне мой максимализм! Ну да, такая музыка тоже хороша и нужна, и много какая другая тоже хороша и нужна. Но это совсем другой мир .Это мир, в котором живём мы с вами.
  Глюк, Паганини, Сен-Санс ,Бах, Моцарт подарили нам другой прекрасный  мир. В этом мире душа говорит с Богом.               
  Так почему же именно он уходит от нас? Остаётся в стороне, на задворках. Зачем нужно всё опростить, переделать, "подать в доступной форме народу"? Какому народу?  По их мнению народ не способен любить всё лучшее и настоящее?
  Почему все знают Малинина, и никто не знает Валерия Агафонова, великолепного исполнителя романсов, прожившего короткую жизнь, но подарившего нам свою душу и талант?  Считаю блестящим его исполнение романса "Сияла ночь" на стихи Фета. Почему мы забываем истинных служителей искусства?               

  ...Эта девочка Ванесса Мей - симпатичная и способная. Но при чём здесь "Каприз № 24" Паганини?
Зачем исполнять его, если нужно прикрывать недостатки игры топотухой брутальных молодчиков (подтанцовкой я бы их не назвала)  и барабанным боем?  Скажете: "Зато несёт в массы."  Да, несёт.  Но что?               
   Да, блестящие исполнители-виртуозы, такие, как Хейфец, Коган, не делали шоу. И слава богу.
Ведь, когда везде одно шоу, ну как-то и скучно, и грустно...               

   ...Ванесса Мей бойко владеет смычком, умеет понравится публике. Барабаны и брутальные молодчики добросовестно делают своё дело. Вводить публику в экстаз - это тоже талант.
    Но, пожалуй, я соглашусь с создателями сайта:
                Паганини бы заплакал...


Рецензии
Вы просто в точку попали, дорогая! В десятку - сказали с сердечной болью о бесценном, о важном. Истина! Какая вы умница - выразили суть явления. Такая она сегодняшняя муз.культура. Сплошной надрывный крик - ура! И с песней в омут пошлости и бизнеса - культ наглой силы.
Удачи вам!

Галина Кадетова 2   10.04.2018 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.