О законе Геккеля

    Закон Геккеля (закон Геккеля-Мюллера) гласит:
«каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом (филогенез)».
Суть закона Геккеля наглядно показана на рисунке «Жизнь индивидуума - модель Жизни». Замечание «в известной степени» сделано Геккелем не случайно. Жизнь – слишком сложное явление, чтобы его можно было описать однозначно двумя чёрно-белыми красками. В разное время в разных местах события могли отклоняться от общего сценария, это нисколько не умаляет общий закон. На то он и «общий». Поэтому попытки «разгромить» его с помощью отдельных фактов звучат несколько наивно. Гораздо более продуктивно, на мой взгляд, можно рассматривать закон Геккеля под несколько иным углом.
На рисунке «Жизнь индивидуума - модель Жизни» рядом показано развитие индивидуума и Жизни вообще. (http://www.proza.ru/2012/03/15/251) Не трудно заметить, что развитие каждого индивидуума идёт по чётко намеченному пути: филогенез как бы тянет за собой в развитии каждую особь. По проторенной дорожке. В каждый конкретный момент состояние каждого индивидуума, как в зеркале, отражает состояние филогенеза на соответствующем (параллельном) этапе развития. До какого момента сможет «тянуть» филогенез индивидуума? По-видимому, до того уровня, до которого развился сам. Где он, этот уровень? Не знаю.
   Так давайте воспользуемся «зеркальным эффектом» для определения того уровня развития филогенеза, которого он достиг к сегодняшнему дню, который (уровень) мы можем "пощупать".
Раз есть отражение (Христос, Данко, А.Д.Сахаров мифические, полумифические и реальные люди, достигшие (по нашим понятиям) высшей точки социального развития), значит, в филогенезе есть реальная точка, с которой это отражение снято. То обстоятельство, что онтогенез дотянул (в виде исключения) до точки «з» вовсе не свидетельствует о достижении предела развития филогенезом; это всего лишь то, что мы о нём знаем. Вернее то, о чём догадываемся. (Значение точки «з» см. рисунок «Рис. Изменение души индивидуума при его взрослении». http://www.proza.ru/2015/12/21/306 ) http://www.proza.ru/2015/12/21/306

    Чем же характерны индивидуумы, достигшие в своём развитии точки «з», те люди, которых в народе называют «святыми»? – Тем, что их «социумная подпрограмма» оказалась сильнее их подпрограммы-эго, и они пожертвовали своей жизнью ради интересов социума. Она - «социумная подпрограмма», привела их на … эшафот. (Христа – на Голгофу, Данко – к смерти, Сахарова – к гражданской казни.) Эти персонажи принесли себя в жертву, чтобы «осветить» дорогу человечеству к счастью. Таких людей  в нашей истории очень мало. Все они – жертвы «счастливого случая», чудом уцелевшие в буре житейского моря, в котором тонет подавляющее большинство пловцов, едва дотянув до точки «г», до своей «естественной» смерти  (там же, на рис. «Изменение души индивидуума при его взрослении»). Смерть человека в возрасте 65-ти лет может называть «естественной» только общество, создавшее условия, при которых ему больше не прожить.

«Святые» могли бы стать родоначальниками следующего уровня Пирамиды Мироздания, если бы не были обречены на гибель вместе с остальным человечеством, оказавшимся в тупике истории в результате естественного, по воле случая, развития событий.


Рецензии
Ваша мысль, что в духовной жизни работает тот же закон повторения, что и в физической (телесное развитие индивида как повторение ступеней филогенеза и т.д.) очень новая - прогрессивная, а потому достаточно сложная для понимания обывателя. Ваши попытки свести мысль к неким схемам и диаграммам лишь напротив уводят, запутывают её и усложняют для восприятия. Такая статья должна быть чётко проработана, небольшая, без ссылок, отступлений, схем, диаграмм и т.п. "балласта". Всё остальное Ваше политическое, социальное и прочее т.н. "на злобу дня" вряд ли стоит одной этой догадки. Эх, посети меня такая мысль ранее, я бы такую статью смастерил! Разумеется, данная статья, а точнее её ключевая мысль - ПОНРАВИЛАСЬ!
Вам желаю удач-успехов!
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   25.05.2016 12:14     Заявить о нарушении
Я прочёл Вашу последнюю статью. Хотя и нашёл в ней нечто интересное, но для стороннего - для читателя, она сумбурная, тяжела для восприятия из-за диаграммы и последующего "толкования", в аккорде вновь прыжок в политику, соответственно в пустоту... Нет, яркая-гладкая-удачная статья должна быть обдумана, проработана, сотню раз "промыта" от второстепенного-частного и у автора "отстояться" хотя бы 1-2 недели. Такой мой вердикт.
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   25.05.2016 22:43   Заявить о нарушении
"Ваша мысль, что в духовной жизни работает тот же закон повторения, что и в физической ... очень новая - прогрессивная",такой казалась и мне, пока не наткнулся на закон Геккеля, сформулированный ещё в 19-м веке. С одной стороны пришлось слезать с Олимпа, на который я сам себя водрузил, с другой стороны, было приятно, что я на верном пути.
Спасибо за вердикт. Полностью с ним согласен. Но будьте ко мне снисходительнее, существовало много "но", которые заставляли меня именно так поступать.
Сунувшись на философский форум в надежде развить в беседах свои мысли, я понял, что наша философская общественность никого, кроме себя, не слышит. А раз так, то и обыватель не услышит тем более. Поэтому я поставил себе целью сохранить свои мысли для будущих поколений за счёт расширения круга читателей (к нынешнему дню на мою страницу зашло сорок тысяч человек)- а вдруг среди них найдётся услышавший меня. (И нашлись. 8 человек) Даже мечтать не мог о такой удаче.
Возвращаюсь к "но", в которых я путался.
Во-первых, я - конструктор, поэтому мне проще мыслить схемами и графиками. По наивности я думал, что и обывателю так будет понятнее.
Во-вторых, вбросить, как Вы говорите "одну эту догадку", будет всё равно, что бросить живую рыбу в мёртвое море. Умрёт она там. И никто не узнает, где могилка её.
"Такая статья должна быть чётко проработана, небольшая, без ссылок, отступлений, схем, диаграмм и т.п. "балласта". Всё остальное Ваше политическое, социальное и прочее т.н. "на злобу дня" - всё это сделано для того, чтобы заинтересовать обывателя. И, не скрою, хотелось увидеть практическое приложение в современной жизни.
Благодарю за рецензию. Рад, что встретил единомышленника.

Андрей Якуп   08.11.2016 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.