Вначале было слово... 15. 04. 2016г

1. Невозможно формировать Общество людей Без Общего Языка.  А Язык состоит из слов,  и Мышление Человеческое тоже начинается с понятий и слов.
2. Честь, Достоинство, Собственность...  - это "вещи" неприкосновенные.  А как же Ум, Душа, Совесть, Сознание, Мышление  и, наконец, Человечность!?..

Итак, "ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО..."
Всё чаще вспоминаю это словосочетание, когда вижу раз-общение, не-приязнь между людьми говорящими на одном языке  и живущими по общим законам. Видимо, что-то не так у них со словами, которыми они общаются, думают, пишут свои законы
...или что-то не так с людьми.

((ЛЮДИ  - человеки, род человеческий; народ, общество, мир, все и всякий.
«На свете не без добрых людей».  «И за рекою люди живут».  «И за горами
люди».  «Людей много, а человека нет».  «Все мы люди, да всякий человек      
по себе.  Все мы люди, да не все человеки»..,  то есть рода человеческого, 
но без человеческого достоинства...))   Толковый словарь Живого Великорусского Языка  от  Владимира Ивановича Даля!

Согласно В. Далю и народной мудрости получается, что людьми называться мало и вначале надо задуматься о достоинстве, которое обращает людей в «человеков».

Конституция Казахстана Ст. 17. п. 1  -  «Достоинство человека неприкосновенно».

Да... Законы у нас есть. - Есть оберегающие жизнь, здоровье, права человека, охраняющие нажитое и приватизированное имущество, есть гарантирующие неприкасаемость достоинства всех граждан РК...  Есть всё, чтоб зажить по-Человечески!
И, что бы ни произошло, можно Жить Достоинством, - оно ж Неприкасаемое, значит, его не украдешь, не отнимешь силой и обманом у такого числа людей, не увезешь за границу, не вложишь в банк...  А если есть достоинство, то будет всё остальное.               
Но именно Достоинства у подавляющего числа граждан РК  Нет, - не воспитано, не завещано, отнято...  То есть По-Одиночке,  В Частном Порядке Утеряли, не уберегли, не отстояли мы его друг для друга, а сегодня думаем, что за нас это сделает Закон. 
Да никакие законы не восстановят то, чего Нет, поэтому они не радуют и не вызывают к себе и власти уважения, а наоборот...       

Но всё-таки есть среди нас люди, у которых достоинство Есть - это высокие чиновники, акимы (в РФ - мэры, губернаторы...), «крутящиеся» в бизнес-кругах министры и депутаты.., состоящие во властных кругах олигархи, бизнесмены.., члены семьи президента и Президент.
Однако делиться своим достоинством с нами они не хотят и научить, как они его добыли - не спешат, да так зорко стерегут его от нас, посягателей!.. Достаточно прочесть о несчастиях с журналистами, телеведущими и другими людьми, задевшими достоинство какого-нибудь дельца, депутата или чиновника; достаточно увидеть статьи в законах:

Уголовный кодекс РК. Статья 318  -  Посягательство на честь и достоинство Президента РК и воспрепятствование его деятельности…  Статья 319  - Посягательство на честь и достоинство депутата… 
Конституция РК. Статья 46 п. 1 - Президент РК, его честь и достоинство неприкосновенны...

Поэтому лучше пока не задевать личности этих людей, а чтобы исследовать их достоинства, скажу всё, что знаю о самом слове «достоинство» и о некоторых других словах нашего общего, Русского Языка. ...................................................

Но вначале, опять же, О Языках:

Тягостно видеть, как Русский Язык теряет ценность для чиновников и многих граждан Казахстана, как идёт вытеснение его из производственных и других сфер жизни.
В конституции РК записано, что Русский - это Язык межнационального общения, но его и его носителей отовсюду вытесняют.  В органах власти давно уже нет русских. Скоро их не будет в национальных компаниях, затем и вообще в Казахстане.

Мою жену, например, и её коллег на предприятии до этого пугали переводом делопроизводства на государственный язык. Их обязали ходить на курсы, по утрам перед работой петь гимн Казахстана.., но потом что-то не заладилось с преподаванием и шумиха с языком поутихла. Но тут сменилось начальство и им опять приказали изучать государственный язык, и жена готова к тому, что доработать до пенсии ей не дадут - вынудят уйти.  Кроме того, ей, грамотному специалисту, придётся напоследок лепетать на Казахском и выглядеть «некомпетентной» перед теми, кто тоже владеет русским.

И законы нам не помогут, ибо доказать это невозможно. И это - не единичные случаи, а повсеместная практика отношения «своих» к «чужим», и чаще - Казахов к Русским. Это Политика, в которую властные и чиновные «элиты» давно втянули весь Казахский Народ. А против народно-политических движений и направлений законы безсильны. Не говоря уже о том, что Казахстанские законы и судьи легко оборачиваются против того, кто ждёт от них помощи.

А ранее все удачно пользовались Русским Языком - получали с его помощью знания, учились понимать мир, использовать общечеловеческие достижения, наполнять новыми словами, смыслами и содержаниями свои языки…  И вдруг, некто захотел его вытеснить при помощи Казахского! 

Да я не против Казахского, но сегодня Русский - Наше Единственное Общее! А в цивилизованных странах для решения разных проблем, противоречий и для того, чтобы жить по-человечески, люди ищут и вырабатывают общий язык, изучают слова и смыслы этого языка. - Разумные, мудрые люди всеми силами берегут то, что служило и служит для них Общим!..
Но в Казахстане уничтожают общее ради менее охватного и менее общего.

Здесь искореняют великое общее ради своего малого, национального. Здесь и Своё Национальное уничтожают Ради Своего Кланового, Семейного, племенного, родового, делящего на своих и чужих…
Здесь и Экономика изначально Такая - Уничтожать Общее Ради Собственного Неприкасаемого, Властного, Элитного…
Здесь бывшие коммунисты, борющиеся с бывшей общей идеей коммунизма, уже уничтожают общее Человеческое!..

Другими словами - здесь всё делается против логики, разума и людей. Здесь давно всё идёт как на Украине, только скрытно. - Давно сменили названия улиц, городов, убрали памятники общего прошлого, и русские уезжают тихо и пока без явных нападок на них за то, что их предки-оккупанты-колонизаторы «натворили» с казахами.

Русские здесь Не Держатся За Землю и сами видят, что Они Слишком Другие.  Им нужно лишь время для сбора и выезда и сдержанность нац. «патриотов», которые хотят делами доказать свою любовь к нации и стране, когда русских останется ещё меньше. (Хотя мудрые чиновники Казахстана уже доказывают, уже стараются «отжимать» у трудолюбивых уезжающих русских то немногое, что те нажили, строя заводы, города и Общий Казахстан.)  И во всём здесь чувствуется чьё-то злое намерение, чей-то внутренний негласный сговор и животный расчёт.

На этом фоне просто смешно, когда кого-то показательно судят за то, что они ляпнули в «нэте» нечто недодуманное и "посеяли" межнациональную рознь.  Здесь созрел «урожай» межнациональной розни посеянный ещё в 1991 году, когда советские казахи-чиновники, чтобы стать для массы «своими», сделали Казахский Язык единственным государственным.  И сегодня то чрезмерное вознесение Казахского Языка превращается в массово-бытовой национализм и становится основой для «конкурентного» профессионального отбора и, что ещё хуже - основой для кланово-семейно-родовой и Национальной коррупции в Казахстане.
Вот откуда «растут» межнациональная, межчеловеческая рознь и разрушение систем профессиональных, производственных, человеческих взаимооценок и прочих систем, сфер общения, жизни.

Нац. лидер говорит о некой «тонкой грани» в межнациональных отношениях, а бытовое Языковое Противоречие давно перешло не только тонкие и невидимые духовноинтеллектуальные грани, но и все видимые, общеизвестные, законные грани, созданные для сохранения всех систем и сфер общения в Государстве.
А нагнетают эту «атмосферу» казахские нац. «элиты» в драке за «электорат», за места во власти и «бизнесы», а простые казахи ею дышат, Ибо Другой Нет. И всего этого Нац. лидер не видит!..

Но я вижу, чего Хотят национальные «элиты», - Хотят объединить вокруг себя нацию и вознестись над нею на волне изгнания «чужих»;  Хотят завоевать её признание и власть над нею;  Хотят остаться с нею наедине и требовать с неё дань «уважения», ибо Безопасней Требовать Дань Со Своих, Идентичных… И ещё - с помощью Русского Языка нац. «элиты» будут лучше думать и владеть Казахским Языком, чем другие казахи, которые с детства Русского не изучали. И это тоже будет их над ними «возносить».

Нац.элиты не хотят, чтобы простые казахи говорили-думали по-русски и были умнее их, а хотят оставить для общения с «чужими» только себя. - Они хотят, чтобы нация молча работала дома, чтобы она не знала «чужой» язык и жила Традиционной Покорностью Судьбе. И «элиты» ненавидят Русский Язык, ибо он мешает сбыться этой их национальной идее!..

Нац. «элиты» лепят из русских образ врагов, будто не Они Сами и не Их Отцы были коммунистами, комсомольцами, которые в сёлах и аулах и не так давно «работали» с народом.  Нац. «элитам» не до нации - они лишь хотят нажиться на случайном языковом преимуществе. И они, зная Русский, делают орудием вытеснения «чужих» Казахский Язык.

Русскоговорящие граждане, конечно, могут выучить Казахский Язык, но он не на столько развит, чтобы стать для них тем языком, который их поведёт в новый, интересный, безкрайний мир новых знаний, связей и отношений... - в мир, который «элитам» здесь не нужен.

Нац. «элиты» и сами знают, что их Язык не развит и пока жив за счёт Русского, но не признают этого. А в этом и скрывается их «умение» жить чужим языком и умом, превознося свой менее развитый. 

Но сегодня время требует признать, что Казахский Язык не развит до степени самоосознания и проявления себя государственным, и что Нац. «Элиты» Уничтожают Казахстан с помощью своего же Языка.

И я заявляю, что Казахский Язык Не Доказывает Придаваемое Ему Значение. В 1991 власти РК сделали Казахский Язык единственным государственным, и в этом ошибка людей неразвитых в понимании государственности и неготовых строить-развивать своё государство. Эту ошибку надо исправить и наказать всех, кто одурачил Казахский Народ.

Знаю, что эта правда многим покажется оскорбительной, но она должна звучать. Да и неясно, что и для кого оскорбительнее - учить менее развитый Казахский из подчинённости его носителям или заявить им прямо, что их Язык Не Развит и поэтому не даст развиться им самим. ...Но Казахский разовьётся, если проявит терпение, уважение, увидит ценность и необходимость Русского.

(Чисто «инстинктивно» я Казахов понимаю: Любой организм, в котором есть хаос противоречий во внутренних отношениях, стремится уйти от общения, изгнать всё чуждое, чтобы самоидентифицироваться и осознать или понять себя.., чтобы восстановить свою, Внутреннюю Связность-систему, которая поможет ему являть и Сохранять Себя, Своё Я, Свои Способности и Отличия в дальнейших внешних отношениях... Но на это у Казахского Языка Времени Нет! Если казахи это поймут с Помощью Русского Языка, то и поймут, что он не чужой.)

Сотни лет Русский Язык Развивался Как Система государственного Общения, связи между самыми разными людьми, нациями. Он умеет лучше проникать в смысл вещей и происходящего. Сколько великих умов и просвещённых граждан воспитал наш Русский Язык! Он давно уже стал системой способной к самопознанию и познанию Мира, а Казахскому Языку до такой связующей способности надо зреть и учиться у Русского, чтобы работать в сознании и общении, как Русский.

Сам Нац.лидер говорил, что демократия должна долго зреть в голове казахов. И Казахский с его мышлением должен ещё зреть! Иначе бы он вперёд других познал и объяснил миру, что такое демократия, достоинство… и утвердил бы эти знания законами и Конституцией.

Языку Казахов необходимо созреть и набраться ума под защитной способностью Русского. И Казахам надо подавить Азиатский комплекс «младшего брата» и учить Русский. Никто не мешает Казахам и иным народам познать Русский Язык лучше самих русских, ибо многие русские тоже не осознают в полной мере ни свой язык, ни себя.  .................................................

Язык не может быть неотъемлемым владением каких-то народов, наций... Это Идея может быть классовой, национальной, государственной... - то есть служить лишь какому-то Кругу Своих людей,  Но Язык Несущий Знание - Не Может!..  Такой
Язык выходит из круга «своих», проникает в другие круги, доказывает в них свою нужность, становясь Общим... - то есть связывает собой множество разных наций.
А языки с Неразвитой Связностью рождают в людях страхи, велят им избегать других людей, языков.., велят им общаться только в своих кругах и в своих племенах.

Да. Мы - люди и этим равны, но Наши Языки или наши национальные Системы Общения-Мышления-Связности - Разные:
Есть Языки Неразпространяемые, которые служат малочисленным нациям-кланам, нациям-племенам...  С помощью таких языков пока не сделано открытий нужных другим нациям.  Они ничего не дали Миру, до сих пор не доказали себя, а лишь самосохранялись и помогали сохраняться, жить своим носителям в своих исторических землях или владениях, до сих пор...

В таких языках, как и в развитых, хватает слов для насущного бытового общения-мышления, физического существования.
Но в них почти нет самородных, ключевых, связных, взаимотолкуемых понятий формирующих и национальную, и общую человеческую связность, формирующих гражданское мышление и общество.

Такие языки пока не способны развивать своё мировоззрение, философию, сознание.  Если в них и есть какие-то слова для понимания чего-то большего, чем своё существование, то они находятся в виде идей или туманных и податливых форм, на которых не построить общение, мышление или самодостаточное государство...

Неразвитые Языки используют такие туманные податливые формы,  чтобы из них лепить превосходные, исключительные национальные качества-устои.  Они нуждаются в таких придуманных устоях, чтобы не исчезнуть, не «бросить» нацию без своей «связности» и «элитных» её носителей.  Они нуждаются в «суперпредках»-героях противостоявших «врагам» нации,
чтоб объединить её гордостью, обязать быть достойной своей супер-истории.  (И такими «героями», конечно же, являются представители элиты и правящих кланов.)
Они даже бытовые вещи наполняют высоким и непостижимым, неприкасаемым вселенским смыслом, который виден им и только им, а вот другим нациям не виден...

Неразвитым Языкам недостаточно своих связей, смыслов.., что и толкает людей в религиозные реакционные радикальные круги-сообщества, где всё понятней и проще, где рядом Свои, а вокруг Чужие... Неразвитые Языки не способны понимать изменяющиеся условия жизни и вечно винят в этом другие языки, других людей.

А Другие языки разпространены и связывают великое число наций, людей.  Они смелые, прямые, конкретные и несут свою связность другим нациям, языкам... Их Связность безудержна, как Информация...
Их связность требует проявления, общения с другими, хочет отдавать своё и осваивать или брать из других Языков нужное.
Она требует осмысления, толкования и полного, связного содержания от своих слов.  Она требует неустанной работы ума и ищет выходы за пределы существующих знаний-границ.., ищет способы деления и проникновения в другие круги и потому Кажется Другим кругам Чуждой и опасной, неуправляемой, непредсказуемой...

Таким является Русский Язык. - Он хочет всем раздавать свою информацию-связность и строить наш Общий, Русский Мир.  Наш Язык воспитывает мышление неподвластное, непокорное ничему, кроме сознания, логики, истины, правды... - Этого и боятся всякие национальные «элиты» в своих Русскоговорящих Согражданах.

Поэтому, чтобы сделать свою нацию независимой, трудолюбивой, мудрой, вечной, надо учить её Думать По-Русски.  Пока,
к примеру, казахи мудрят со своим языком, Мир заговорит по-Русски, а они ещё больше отстанут, - не сумели в своё время развить свой Язык, а ещё и Русский забудут.

...И понятно, что все Языки - Разные,  но Люди Равны В Правах использовать наиболее общий, связный, лучший из языков.
...........................................................

Я признаюсь, что восхваляю и превозношу достоинства Русского Языка, требуя вернуть ему его место в Казахстане и что Восхваление - Не Доказательство. И я вижу, что у Русского языка мало времени для пребывания в Казахстане. Но, Пока он здесь считается общим, известен большинству и используется в законотворчестве, Законодатели Обязаны Знать, Что в Русском Языке слово «ДОСТОИНСТВО» обычно идёт в сочетании со словом «ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ».
А теперь и доказательство:

Допускаю, что в простом разговоре произносящие слово «достоинство» могут обойти, пропустить слово «человеческое», подразумевая его. Но такое недопустимо в законотворчестве!
Понимаю, что разные - плохие и хорошие - способности, качества, отличия людей иногда называют достоинствами. Но в конституции, в статьях законов речь идёт о главном достоинстве - человеческом. Почему же законодатели не хотят там видеть слово Человеческое?..

Человек вне общества - не человек, не личность, а безпомощьное, слабое существо, которое можно обмануть, поработить… Слово «человеческое» не произнести отвлечённо, не думая о чьих-то несчастиях, о взаимной нужности разных людей и об общих ценностях.
Человеческое достоинство нельзя, как приватизационные купоны, нарезать и раздать, чтобы каждый по-своему его ценил и с помощью закона защищал…
Человеческое достоинство не может служить узкому кругу и быть семейным, клановым и родовым; не может принадлежать лишь какому-то большинству; не может быть ни исключительно личным, ни исключительно общим. Оно и Своё и Общее - Человеческое.

Моё Человеческое Достоинство - Это Общее с Другими людьми достоинство. Говоря о достоинстве, нельзя опускать слово «Человеческое», ибо отдельное, неприкасаемое достоинство депутатов, чиновников, президента вырождается в трусливую ненависть к тем, кто говорит правду.
И если в конституции написать «ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ достоинство Президента неприкосновенно», то статья самоисключится и по ней никого не осудить за оскорбление и никому не поживиться.

Если человек знает что такое Человеческое достоинство, то его и невозможно оскорбить или вывести из себя клеветой. Человеческое достоинство помогает ему спокойно услышать обвинения, снисходительно отнестись к роняющему общее достоинство клеветнику, оскорбителю, но также заставляет и признать справедливые, заслуженные обвинения.

((ОСКОРБЛЯТЬ   –   оскорбить  кого  чем,  обидеть,  огорчить,  опечалить 
или раздражить словом или делом..,   нападать на кого,  судить неправо,    
кривосудом.   Быть оскорбляемому  - обижаться, огорчаться, негодовать
на то, что считаешь неправдой… «Не оскорбляйся хулою, а прикидывай 
её к себе - не придётся ли по плечу»…))
- Толковый словарь Живого Великорусского Языка  Владимира Даля

Человеческое достоинство не может прятаться за статьями законов, за спинами охранников и в бронированных лимузинах, - не может быть Не-прикасаемым и Не-оскорбляемым. В наше время оно, тем более, должно быть у всех задето и оскорблено видом роющихся в мусорках бездомных, стоящих с протянутой рукой пенсионеров, безнаказанностью-неприкасаемостью судей, чиновников, депутатов, прокуроров, бизнесменов. По каким законам судить Их за такое оскорбление Нас - своих сограждан!?..

Но законотворцы РК не только забыли слово «человеческое», но и поставили достоинство в один ряд со словом «честь», не понимая, что «достоинство» и «честь» - Слова Пока Несовместимые: 

Пока в общении и в жизни сложилось так, что понимание Чести у каждого человека и круга общения своё, что Честью Пользуются По-Своему и что она чаще разобщает, чем соединяет людей. В нашей речи мы произносим: «честь девичья, мужская, офицерская, честь мундира, семьи, нации и страны…». Но не говорим: «моя (его, её) Человеческая честь», «Человеческая честь рода»…

Тот, кто отстаивает человеческое достоинство, всегда делает себе честь. А те, кто дерётся за Свою честь, нередко теряют человеческое лицо и достоинство. Иногда ради чести человек идёт на какое-то дело, зная, что оно недостойное. Понятие «честь» применяется чаще других. Честь имеют, отдают, оказывают, с честью встречают, уходят, умирают....

Честь - характеристика не публичная, частная, круговая, зависимая, изменчивая. У коррумпированных и криминальных кругов, никак не ценящих человеческое достоинство есть, однако, неписанные внутренние «кодексы» чести.

Честь - качество «возбудимое» и легко переходящее в эгоизм и в чиновничье, племенное, национальное, государственное зазнайство и самомнение. И часто спасение «чести мундира» обращается в круговую поруку, которая искажает правду и унижает общее достоинство.

Человеческое Достоинство призывает уронивших его к разуму, к признанию и исправлению ошибок, к восстановлению взаимоуважения людей, наций, стран и восстанавливает себя конкретными, видимыми делами и результатами, а не взаимными ответными обвинениями.
А оскорблённая Честь будит тёмные силы и Требует Мести, требует таких же и много больших унижений, страданий оскорбителя, требует сведения счетов любым способом - насилие, наёмный убийца, «работники» силовых ведомств, назначаемые-продажные судьи… Поэтому даже если Нац.лидер заявит, что задета его честь - это не значит, что задета честь нации и государства. Даже если многие заявят, что задета честь нации - это не значит, что задето общее, Человеческое достоинство.

По сути, ЧЕСТЬ - качество личности и малого круга людей; слабый «зародыш» достоинства, который при дурном воспитании обращается в монстра. У Людей Недостойных и Честь Обращается В Безстыжую Базарную Торговку-Спекулянтку, которой охота поживиться и для этого криком привлечь внимание толпы.

Но «честь» не виновата, что люди извратили её смысл в угоду своим порокам и сделали её показной, превозносящей себя, далёкой от человечности. И даже написали для неё закон, чтобы она оберегала их слабое, неразвитое сознание от злободневной правды о них самих.

Чтобы писать законы о Чести, надо сначала Познать, Что Это Вообще. А честь - это способность человека быть честным пред собой и хранить свою честь тогда, когда никто его не видит…

((ЧЕСТЬ - внутреннее нравственное достоинство человека, честность, доблесть, благородство души и чистая совесть. «Не люба и честь, коли нечего есть». «Честь головою оберегают». «Дадут дураку честь, так не знает где и сесть»…)) - Толковый словарь  Владимира Даля

Человеческое Достоинство, Честь... - это Область Общения, в которую нельзя "лезть" с законами и судами или денежными компенсациями, ибо Там всё решает суд нравственный, общественный и суд совести. Ведь если у человека Есть Достоинство, то Есть и Совесть - то есть самооценка, Самоанализ своего достоинства, своего слова и дела. И именно поэтому для человека достойного самый страшный суд - суд совести.

((СОВЕСТЬ - нравственное сознанье, чутьё, чувство человека. Внутреннее сознанье добра и зла. Тайник души, в котором отзывается одобренье или осуждение каждого поступка. «Беззуба, а с костями съест»… «Богатый совести не купит». «Нападает и на свинью совесть, как отведает полена».)) - Толковый словарь Владимира Даля

Совесть - это ещё более внутреннее и более скрытое, неоглашаемое качество. Это Способность ещё Больше Связанная с Сознанием, Мышлением, Умом человека.

(А в Р.К. закона о наказании за поругание депутатско-президентской совести нет и никак не подать в суд на того, кто задел, разбудил чью-то совесть. Вот и выходит, что у нас на чести-достоинстве нажиться можно, а на совести-скромности - никак, хотя качества друг другу близкие. …И поэтому нужен закон, что совесть и умы чиновников тоже нельзя задевать-безпокоить!..) 

Депутаты-чиновники не понимают и извращают слова «честь, достоинство». Они обратили их в возможность наживаться, - в оружие, с которым они могут запросто на нас охотиться. А нам запрещено защищаться и препятствовать их преступной деятельности против нас!.. 

Ум, Честь, Совесть, Скромность, Достоинство, Собственность, Человечность, Душа, наконец, - Это Понятия, Качества и Способности Взаимосвязанные; Это птенцы одного гнезда, если угодно; Это Производные Человеческого Самосознания, которые Не Могут Быть Неприкасаемыми и Должны Прикасаться, ВзаимоДействовать, Не Давать Людям Покоя!

Какие-то из этих понятий кое-кто изменил и переделал так, как ему выгодно и спокойно, но другие изменить не сумел, ибо Есть Русский Язык, который хранит в себе истинные содержания и связности слов и не даёт их извращать разным недоученным депутатам, министрам, политикам, бизнесменам…

Вот и приходится кое-кому давать «полена» и оскорблять, чтобы разбудить его совесть, отрезвить ум, заставить думать и вести себя достойно, пока он не обратился в животное безвозвратно.  ……………………………………………

Истинное содержание некоторых Русских слов доказывает, что надо изменить Конституцию и законы РК. Из конституции (Ст.17 п.1) слова "Достоинство человека неприкосновенно" следует убрать и написать "Высшая ценность - Человеческое достоинство. И наша цель - воспитание его в каждом". Но из других законов понятия «достоинство» и «честь» надо убрать. А Русский Язык (чтобы сохранить Казахстан) надо тоже делать государственным.
Ещё считаю, что нужен закон об ответственности законотворцев. - Они обязаны отвечать за свою глупость зарплатами, имуществом, свободой, а то стряпают законы для охоты на нас и живут, Безнаказанные…  И нельзя величать Казахстанских судей «ваша честь». Их надо называть «гражданин судья» и пусть делают это обращение заслуженным и достойным.

В этой статье я приводил содержание нескольких слов Русской речи, которые помогли выявить многие «достоинства» имущих власть. Есть и другие слова, которыми в свою пользу играют политики. - Например: свобода, демократия, экономика.., идея, информация.., право, справедливость, Собственность….

Ранее эта статья (в несколько ином виде) была опубликована в Казахстанской  газете «Свобода Слова» от 21.12.2005г. и под названием - О Чести, Совести и Достоинстве. Реакции - никакой, будто и нет на свете логики и мышления...               
 


      
 


Рецензии
Меня зацепила строчка:
Конституция Казахстана Ст. 17. п. 1 - «Достоинство человека неприкосновенно».
Есть слово "Касание", также как и касательная - это прямая имеющая всего 1 общую точку с кривой. А во косвенно - это косо или косинус - это величина отклонения от цели. Это как в математике, если косинус равен нулю, то результат сто процентный, и чем больше косинус тем косее "стрелок".
Проверьте, что же там написано. Дело в том, что Казахстан стал КазаХстаном только в 1936 году, а до этого был КазаКстан - стан казаков, пограничье. Язык Казахам придумали тогда же. Придумали - это значит взяли какие-то их термины и связали какими-то правилами. До этого у них, как и у монголов не было языка. Ну они как-то изъяснялись, но не было системной грамматики и т.д. основных признаков языка. Вот поэтому их мышление соответствует языку. Им же и традиции придумали и костюмы народные и узоры.
Не было в их традициях слов "честь", "совесть" и "достоинство". И этому нельзя научит посадив за парту. Тем более, что способности к обучению нет. Это как компьютеры с минимальной оперативной памятью. Ну выпустили их такими - это генетика, а свои мозги к чужой шкуре не пришьешь. Бороться бесполезно, это как о стенку горох. Жаль, что у нас пытаются навязать идею о равенстве рас и народностей. Есть наука рассология и она давно доказала, что все разные, хоть и внешне схожи. Предупрежден - значит вооружен.

Юрий Матасов   07.05.2023 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.