Звёзды и звездульки. Часть первая. Политическая

- А вот Олега, ты в Москву ездишь, видел кого? - спросил дядя Ваня, хитро прищурившись.
-Кого  там должен видеть? - прикинулся я ,,валенком,,
-Ну, там артистов каких или Димку с президентом… - уточнил сосед.
-Дядь Вань, я туда на работу езжу, а премьер с президентом трудятся в другой организации…В нашей шараге, народ попроще обитает. В выходные в театр или музей не получается сходить, к сожалению. По магазинам пробегусь, еды на неделю закуплю - вот и всё кино…Бывает вечером по Москве пройдусь, по улицам старинным или в парк, если погода хорошая
- А ты б дядь Ваня, кого хотел увидеть в Москве и поговорить? Жирика?
-Не, такого добра балабольного, как Вольфыч и у нас хватает - дядь Ваня  задумался и продолжил – И ведь не глупый мужик, а такую ахинею  несёт, хоть стой, хоть падай. Я бы с Серёгой поговорил…
-Это с которым, с Мироновым? - уточнил я.
-Ага, с  ним.
-Дядя Ваня, он в моём полку десантном служил, только на десять лет раньше – гордо заметил я.
-Ну, да. По нему видно, что мужик не плохой - улыбнулся дядя Ваня.
-И что бы ты ему сказал?
-А вот что, бросай Серёга ты на хрен эту политику. Не твое это занятие, не по душе оно тебе…
Жирик, другое дело, как рыба в воде: лопочет и лопочет, лопочет и лопочет, как заведённый…

Щаз я тебе Олега, случай расскажу про двух других,,жириков,,…
 Было это аккурат перед войной.
  У меня сестра двоюродная, старшая замужем была, за учителем, в деревне. Кстати в твоих краях, на Смоленщине.
Свекровь ей и рассказала…
Перед войной империалистической, в деревне жили два мужика. Один на вроде блаженного был: по праздникам , возле церквы милостыню просил, в хоре пел. Бабы добрые, кто хлебушка даст, кто молока, кто в сарай или сеновал переночевать пустит… Язык у него подвешен был, что у твоего Жирика. Заведёт шарманку-говорильню, бывало часами рассказывал, кто не знал, что он блаженный, думал:,, Какой разумный человек и говорит правильно…,,
Так и жил ,,Христа ради…,,
Другой, был пьяницей запойным. Брался за любую работу: и дрова колол, и траву косил и всё подряд делал…Потом всё пропивал. Ни кола, ни двора не было. Руки золотые, а в бОшке ветер.
Второй, тоже языком молол, как собака хвостом, и направо, и налево…
  Когда война гражданская настала и голодные времена пошли, исчезли оба из деревни.
Ну, пропали и пропали, не велика потеря…
Кончилась война, люди стали в себя приходить, начали колхозы образовывать.
Вот тут-то и объявились оба ,,жирика,,!
А так, как оба были, самого что ни на есть пролетарского происхождения-голытьба из голытьбы, то одного поставили председателем сельсовета, а другого председателем колхоза.
,,Дров наломали,, ребята не мало, как - нибудь расскажу в другой раз.
Так что, друг сердечный Олега, к языку ещё, какая ни какая голова нужна и в ней щепотка мозгов…

Фото Александр Мягкий


Рецензии
Ох, как правильно! Как верно! Вот так и в жизни.

Ади Гамольский   24.05.2016 10:55     Заявить о нарушении