О казаках замолвите слово

О войне 1812 года написано и сказано немало, включая остроумные и не очень анекдоты о поручике Ржевском.
Речь здесь пойдет только о двух сословиях - дворянах и казаках - и их участии в славных баталиях.

 
Существует миф, что почетное место в Отечественной войне принадлежит гусарам как символу русской удали, военного мастерства и беззаветной преданности Родине.
Появление их в русской армии датируется 1796-97 годами. Почти сразу этот вид войск стал привилегированным: кавалерия давала дворянам возможность сделать престижную  карьеру без особого образования.
Численный состав легкой кавалерии на начало войны - 12 гусарских и восемь эскадронных полков. Всего в армии на тот момент - около 12 тысяч гусар.
Казаки, к примеру, донские, ведущие родословную с VII века, выставили на поле боя 64 полка и две конно-артиллерийские сотни. Позже с Дона прибыло еще 26 полков. Общая численность казаков - около 50 тысяч.
Донские казаки принимали участие в баталиях при поголовной мобилизации и максимальной напряженности материальных ресурсов. А войска  Платова со своим "вихрем"-атаманом гарцевали и в Париже, где с их легкой руки впервые появились многочисленные бистро.
Остановимся на выучке и боевом опыте дворян и казаков накануне войны.
В гусарские полки солдаты попадали в соответствии с действующими правилами - рекрут с определенного числа дворов, разумеется, без особой военной подготовки. Иначе казачья школа. В 19 лет новобранец начинал службу. Его детство и отрочество также проходили под знаком предстоящих ратных дел. В итоге полк получал сформировавшегося воина, потомственного военного.
Гусарский офицерский корпус почти полностью состоял из дворян, в том числе титулованных. Традиционный вариант начала службы молодого дворянина: первый чин - юнкер, через год - первое офицерское звание.
Половина командиров в гусарских полках - "из казачьих детей", где уже подготовленный к военным тяготам юноша начинал  служить на общих основаниях. Лишь через десять лет он получал офицерский чин.
Кстати,  с отметкой в фамилии гусар "из дворян" - иностранцы: уроженцы Эстляндской, Курляндской губерний, немцы, поляки, грузины, финны, турки.
Среди казаков лишь с периодичностью один человек на три-пять полков встречаем офицера "из поляков" или "турок".
В приказах и донесениях того времени часто находим формулировку "в ежедневных сражениях". Отметим, что гусарские полки преимущественно находились в составе основной армии, пассивно преследовавшей отступавших французов. Значительная часть казачьих соединений находилась почти в ежедневных кровопролитных сражениях в октябре и ноябре (в среднем по 16 боевых столкновений на казачий полк).
Но власти, писатели и историки прошлого неизменно отдавали предпочтение гусарам: ведь в элитных частях служило дворянство, а казаки не укладывались в "табели о рангах".
Вызывает интерес и статистика награждений за баталии 1812-14 годов. За отличия казаки отмечены 57 орденами  Святого Георгия. Имея численность в 3,5 раза меньше, чем у казаков, меньше принимая участие в боевых столкновениях и уступая в выучке, гусары имели за кампанию 33 награждения данным орденом - то есть кресты вручали им в 2,5 раза чаще, чем казакам.
И в советский период приоритет давался гусарам. За ними признали "вольнодумство", почти  будущий "декабризм". Казаки же вызывали у большевиков совсем иные чувства…


Рецензии
Уважаемый Валерий!
Давно уже написал отзыв на Вашу статью, но выложил только сейчас. Всё колебался. Думаю, всё-таки правильнее опубликовать.
Материал большой, поместил на своей странице.

Николай Судзиловский   20.02.2022 06:11     Заявить о нарушении
-Валерий умер в 2019-м году. Вечная ему память...

Тамара Петровна Москалёва   25.02.2024 22:35   Заявить о нарушении
Вечная память!

Редкий был человек...

Николай Судзиловский   25.02.2024 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.