12 мая - интернациональный день МЭ СХУ

Эта дата напоминает о дне рождения английской медсестры, принимавшей участие в Крымской войне, Флоренс Найтингейл, которая большую часть своей жизни была прикована к постели из-за симптомов болезни, похожей на СХУ.

СХУ- больные, их родные, друзья и врачи хотят в этот день направить внимание общественности, политиков, журналистов и медиков на часто незаслуженно приуменьшенное заболевание МЭ/СХУ, как тяжёлое и заслуживающее внимания и изучения.

Я хочу представить вам типичный случай CХУ, чтобы проиллюстрировать некоторые из проблем, с которыми в ходе заболевания сталкиваются обе стороны: пациенты и лечащие врачи. Кроме того, я хотела бы попросить вас на это короткое время представить себя в роли заболевшего СХУ.

Представьте себе, вы успешный спикер госдумы, рабочая лошадка, которая  гордится тем, что никогда не болеет. Со встречи с электоратом в родном избирательном округе вы возвращаетесь с тяжелым гриппом. Вы ожидаете, что эти симптомы пройдут, но через две недели, даже после обычно помогающего лечения, они никуда не делись и ваши силы при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке были совершенно исчерпаны.
 
Вы страдаете от головной и мышечной боли, боли в горле и ваши лимфоузлы чувствительны, тошнота и сонливость, и вам трудно сосредоточиться на чтении газеты, не говоря уже про сложные документы. Вы заставляете себя тащиться в офис и, наконец, отправляетесь к своему врачу, который диагностирует вирус гриппа. Рутинные лабораторные исследования показывают нормальные результаты.

Вас попросят пойти домой, много пить, глотать аспирин и ждать скорейшего выздоровления. Вы ждёте, но ваши симптомы не уходят и восстановления не происходит; вы снова терпите боль и ваши мышцы становятся ещё тяжелее. Ваши любые попытки увеличить активность в течении дня приводят к крайнему истощению. Ни дальнейшие обследования, ни  дальнейшие лабораторные анализы не показывают отклонений, которые могли бы объяснить ваше  состояние лечащему врачу.

Это вполне характерный случай СХУ.
 
Следующая проблема будет узнаваема: у вас есть действительно серьезное заболевание, но врач ничего не может найти. Рутинные лабораторные исследования не выявляют никаких отклонений, так что ваше слово стоит против лаборатории. В связи с этим СХУ-это необыкновенно коварное заболевание, так как вызывает серьезные и повреждающие симптомы без объективных результатов обследований. Не существует лабораторных тестов, устанавливающих диагноз СХУ или измерения, которые могли бы выразить тяжесть симптомов или инвалидность, на которые  обречён пациент.

Существуют только исследовательские работы, которые показывают отклонения в иммунных клетках, но их ещё не признают достаточно надежными, чтобы по ним  устанавливать диагноз СХУ. Кроме того, ваш врач не может предложить никакой терапии, которая могла бы помочь вам в данный момент. Как пациент, вы в явно плохой и сложной ситуации: вы заболели, у вас нет  диагноза и  шансов на эффективную терапию.

Итак, вернемся к вашему делу. Ваш лечащий врач высказывает мнение, что вы  страдаете от "психического истощения", тактичный эвфемизм с подозрением на диагноз "депрессия". Он предлагает вам лечение с помощью антидепрессантов, которые улучшат ваш сон и помогут взглянуть на свою ситуацию немного оптимистичнее. С другой стороны, они имеют мало влияния на изнеможение, мышечные боли и нарушения концентрации.

В этот момент становится очевидной еще одна общая проблема СХУ : лечащий врач, который не может диагностировать физическую болезнь, спишет всё на психиатрический диагноз. В некоторых случаях это может быть вполне уместно, но в вашем случае существенно затрудняет диагностику и отдаляют дополнительные обследования, а значит и  соответствующую терапию.

Вероятно, этот диагноз станет для вас клеймом, которое может помешать вам остаться в профессии, чтобы в будущем найти новую работу или получить услуги медицинского страхования. Даже если любое хроническое заболевание может привести к депрессии: СХУ -  это не депрессия и обычно не реагирует на антидепрессанты.

Ваши жалобы остаются и вы просите консультацию специалиста. Ваш лечащий доктор, который  в рамках первичной медицинской помощи выступает для вас в качестве "привратника" здравоохранения, сообщает в результате о невозможности консультации у специалиста. После довольно напряженных переговоров он соглашается, но все же по вашему желанию.

Перед соответствующим назначением вы начинаете читать литературу о своей болезни, чтобы активно  использовать для способствования  дальнейшему обследованию. Вы узнаёте много о СХУ и готовы ответить на вопросы доктора-специалиста. При осмотре он также не в состоянии обнаружить какие-либо отклонения и  сообщает вам, что он считает, что СХУ-это не  "реальная" болезнь и предлагает принять психиатрическую помощь. Вы расстроены и подавлены, но всё так же, как раньше измождены и выбиты "из строя". Ваш врач очень мало  может вам предложить и даже не найти специалиста, знакомого с этой болезнью, который мог бы дать "второе мнение".

Вы пережили проблемы многих СХУ-пациентов: врач боится привлечения специалиста.......
Но даже если вы после напряженной перепалки всё же попадёте к специалисту, это не поможет вам ни мало, пока этот специалист не примет СХУ, как существующий медицинский диагноз.
Кроме того,  во многих районах моей страны (Германия) есть мало или вообще нет врачей, которые хотят заниматься СХУ пациентами.......

Вы сейчас так больны и  так сильно переживаете за вашу работу, что вы должны оставить вашу должность. Вы тратите много времени на то, чтобы читать о СХУ. Вы бы хотели попробовать альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание для облегчения симптомов, но вы  узнаёте, что страховка не платит за этот вид терапии. Вы бы участвовали даже  в исследованиях, но  их нет.

Более 80 % пациентов, которых исследовали в Берлине были заинтересованы участвовать в клинических испытаниях и в новых формах лечения. В отличие от СПИДа или рака, имеются очень немногие экспериментальные протоколы испытаний. Вряд ли есть фармацевтические компании, которые заинтересованы в разработке лечебных средств при этом заболевании. Существует необходимость создания национальной сети лечащих  врачей для СХУ-больных. Это позволит  работающим на местах врачам прибегнуть к научно подтвержденным результатам исследований.

Мы снова возвращаемся к вашему случаю. Вы ищите психиатра, который придет к выводу, что ваше состояние обусловлено медицинскими причинами (вы прошли слишком много обследований). Ваш врач чувствует, что это мнение ошибочно, но не имеет другого объяснения и не способен предложить какой бы то ни было терапии.

Вы вынуждены теперь признать, что ваша прежняя социальная жизнь недалека от краха, потому что  является тяжелым бременем для вашей партнёрши. Так как ваши жалобы остаются и вы не можете вернуться к рабочей жизни, вы подаёте заявление на признание вас нетрудоспособным. Частные страховые компании, так же как и социальное страхование отклоняют вашу заявку, так как нет медицински определимых причин вашей нетрудоспособности. Вы вынуждены жить от ваших сбережений на старость или от поддержки со стороны родственников и друзей.

Последняя проблема, которую можно увидеть в вашей истории , состоит в том, чтобы как инвалиду получить поддержку. Ваш лечащий доктор и вы пытаетесь объяснить своей страховой компании, что вы больны и существуют критерии вашей инвалидности.

В настоящее время СХУ не перечислен в таблицах администрации социального страхования, что не позволяет людям с диагнозом СХУ автоматически получить поддержку. Следовательно,  для социального страхования СХУ не существует.

Поскольку многие частные страховые компании работают в схожих критериях, то могут запретить выплаты, ссылаясь на отсутствие объективных выводов. Как правило, пациенты должны не раз подавать повторные заявления, пытаясь доказать свою болезнь, проходя при этом значительные уровни стресса и разочарований. Это, в свою очередь, вызывает усугубление СХУ  и, в конечном счете, более крупные инвалидизирующие симптомы.

Я не желаю, чтобы подобная история случилась с вами или с кем-то из ваших родных.

Но я обращаюсь к тем, кто встретился с этой болезнью через вашего пациента или вашего родного человека.

Прежде всего, не спешите поддавать сомнению слова вашего больного, поверьте ему.

Проявите терпение и интерес, почитайте информацию о болезни, чтобы постараться понять, что страдания вашего больного не придуманы им.

Чтобы понять, как вы можете помочь ему, сделать его жизнь в нашем обществе возможной.

Учитесь облегчать жизнь друг друга, разговаривайте обо всём… Ведь никто не знает, и не может быть уверен в том, что однажды может вернуться с работы больным и в ближайшем будущем обречённым на беспомощность.

P.S. правдивую информацию о заболевании СХУ (переименованном в МЭ) на русском языке найти очень сложно.


Рецензии
При словах: "Представьте, что Вы молоды, успешны, у Вас ничего не болит, но наутро Вы внезапно заболели" - у меня моментально в голове всплывает история, свидетелем которой я стал в 2002-м году. Я познакомился с одной молодой женщиной, по имени Лена, которая болела рассеянным склерозом. Ей было 36 лет на тот момент, когда мы с ней познакомились. Она была в ужасном состоянии: её голова круглосуточно тряслась, и поэтому телом она тоже не совсем владела. Когда она мне показала свой фотоальбом, в котором она была сфотографирована в 33-летнем возрасте - то я ужаснулся: всего три года назад это была здоровая, красивая, успешная и пользующаяся популярностью не только у мужчин, но и у всех людей, любого возраста. А потом ни с того ни с сего - она проснулась больной. И вот уже три года подряд, у неё непрестанно тряслась голова...

О рассеянном склерозе тоже мало пишут, и мало знают. Вообще, почему-то у всех слово "склероз" ассоциируется с понятием "память" (так мы воспитаны с детства), а слово "рассеянный" не вызывает даже и тени сомнения. Хотя на самом деле с нарушениями памяти эта болезнь вообще ничего общего не имеет. Когда я увидел впервые и воочию человека, страдающего рассеянным склерозом - то, понял, что от этой страшной болезни не застрахован вообще никто... И самое страшное - что она наступает внезапно, вдруг. Хотя её симптомы, в отличии от СХУ, безусловно, видны... И инвалидность дают без вопросов. Но от этого не легче, конечно. Потому что ни с того ни с сего вдруг стать инвалидом, когда в душе ещё горят амбиции, а в голове полным-полно нереализованных планов - это всё равно, что переходя улицу на светофоре, вдруг оказаться сбитым машиной насмерть. Потому что умереть совсем был не готов. Тем более в таком месте, и в такое время суток, и так некстати, идя в магазин за хлебом и картошкой...

Или другая история, тоже об одном молодом успешном человеке. Его звали (или зовут) Игорь, 23 года. Он был студентом какого-то ВУЗа, и жизнь была прекрасна... За два года до нашего с ним знакомства. А спустя два года - это был инвалид, с пробитым и деформированным черепом, вечно улыбающийся и смеющийся, даже когда плачет... Осиротевший, и бездомный. А два года назад у него были оба родителя, и была двухкомнатная квартира... Спустя два года - он круглый сирота, потому что мать внезапно умерла от рака, отец пропал без вести, квартиру отняли чёрные риэлторы, а гопники пробили ему голову, ради сраного мобильного телефона...

После таких историй, свидетелем которых становишься - трудно вообще что-либо загадывать. И мечтать о каком-то успехе. Тем более - о продолжительном успехе. Потому что жизнь может вдруг и круто измениться, если вообще не оборваться... Терять гораздо легче, чем приобретать. Особенно, если речь идёт о здоровьи.

А потеряв здоровье - важно не потерять силу духа... Тем более, что всех своих друзей ты тоже автоматически теряешь. А новые не хотят появляться. Поэтому жизнь автоматически превращается в бесконечное ожидание смерти... Хотя ещё хочется жить. Только вот поделиться самим собой и своим внутренним миром - не с кем. Разве только с Читателем... Если ему интересно читать про твой мир. Читать, не но видеть воочию, глаза-в-глаза, живьём... Хотя и за это внимание малое тоже спасибо.

В этом году 12-е мая выпадает в воскресенье. Через четыре дня. На следующий день после Дня рождения Надежды Савченко (та самая, которая Викторовна, и которая народный депутат, скандально известная в Украине и в России: на этих выборах я голосовал за неё, хотя её и не было в списках кандидатов на пост Президента. Я сам вписал её имя, и поставил галочку).

М-да. А ведь Надежда Савченко тоже своим здоровьем не дорожит... Покуда здоровье лужёное - можно пренебрегать и рисковать им: думая, что оно всегда восстановится... А оно может ведь так надорваться, что уже и не восстановится... И кто тогда после этого назовёт её "сильной и мужественной"?... Мне тошнит, когда я читаю эти восторженные возгласы со стороны её поклонников. Которые восторгаются ею сутки напролёт, каждый день, как на работу, приходят в группы в соцсетях, и пишут друг другу оды, называя себя и подобных себе её верными друзьями... А на деле - тупо пиарятся на фоне нардепа. Потому что если она вдруг заболеет чем-то неизлечимым - то рассосутся эти друзья, как роса на траве в час полуденный. Потому что им нравится быть друзьями только нардепа, но никак не инвалида...

Меня они прогнали от себя взашей, когда я пожаловался на нужду. Я сделал скриншоты всей той грязи, и отослал по почте Надежде. Пусть почитает Наденька, кого считает друзьями верными... Даже её приближённые помощницы - и те оказались гнидами. И даже её сестра гнида подлая. А она на сестру чуть ли не молится... Сестра её хорошо себя пиарит на фоне Надежды. На публику - она прям ради сестры на любой подвиг готова. А за спиной, в личке - ей усралось мнение электората, и усрались их проблемы. В бан всех просителей - и делу конец. Потому что инвалиды в числе друзей Надиных Верочке не нужны. Да там и не увидите вы инвалидов в той свите, или нуждающихся в помощи... Все дружат с нардепом бескорыстно.

Наденька никому в помощи не отказывает, но друзья её в помощи не нуждаются... А те, кто нуждается - в число её друзей не входит. Вот, как-то так. Гадко звучит, но хочется верить хотя бы одному человеку на слово... А вдруг и вправду она там одна вся святая, а то все вокруг иуды вокруг неё. Посмотрим... И всё же, мне её жалко чисто по-человечески. Потому что она, в отличии от её друзей, взаправду рисковала своим здоровьем, и взаправду своим здоровьем не дорожит. А они - всё делают понарошку... Понарошку дружат, понарошку переживают за неё годами, изо дня в день. Верно, стойко, но - понарошку... И понарошку живут, по сути. В то самое время как мы, инвалиды, которым неча делать в кругу её друзей - пытаемся сказать что-то важное, настоящее, подлинное, выстраданное, и прожитое на самом деле...

Вот, как-то так. Про успешность, про здоровье, и про друзей. Всё старо как мир: ничего нового под солнцем... Всё то же самое происходило и две тысячи лет назад, и пять тысяч лет назад было то же самое: покуда молоды и успешны, и здоровье лужёное - то нужны всем. А как только здоровье надорвалось, всё материальное рассыпалось как карточный домик - то уже и ни друзей, ни родных нет... И с каждым будет то же самое. С каждым. Как только потеряешь здоровье - то потеряешь абсолютно всё. А сострадания как не было, так и нет. Каждый живёт так, словно бессмертный, и с ним этого точно не случится. С кем-то другим да, а с ним - точно нет.

Глупо...

Но больше всего я ненавижу пансионаты (они же богадельни), куда изолируют от здорового общества всех инвалидов: чтобы создать видимость для этого самого общества, будто никаких инвалидов и не существует на свете. На улицах города нигде не увидишь ведь колясочника, или больного ДЦП. Они никогда не пересекают улицу на светофорах, и никогда не появляются в супермаркетах. Поэтому об их существовании в обществе принято думать как о нечтом абстрактном, типа НЛО: да, кто-то их видел где-то, но наверняка чтобы, то их существование не доказано... А потом удивляемся этому равнодушию здоровых к инвалидам. А где же взяться состраданию, если все инвалиды изолированы, словно не существующие? Потому что все по пансионатам сидят, словно в волчьих ямах, куда не проникает глаз здорового человека...

Так и живём. У здоровых людей нет условий что-то узнавать об инвалидах (разве только специально, но когда же в суете дня, между работой и домом?), а у инвалидов - нет возможности что-то сообщить о себе... Два параллельных мира, как две прямые. А ещё говорят про какие-то другие Параллельные Невидимые миры. Да вот же они! Параллельные и невидимые друг другу. Хотя оба осязаемы. И на одной планете. На одном и том же материке, и в одном городе, на одной улице даже. Но - друг друга не видят. И не имеют сообщений между собой. Хотя и сотовая связь для всех одинакова, и интернет для всех общий... Но точек пересечений нет всё равно. Словно и нет ни интернета, ни мобильной связи...

Братислав Либертус Свидетель   08.05.2019 22:13     Заявить о нарушении
Да, Братислав, к сожалению, такая реальность и окружение инвалидов на моей родине.
В своём рассказе "Бракованные" я описала своё знакомство с одной жизнью инвалида в Германии. Конечно, в Германии есть отказные дети и совсем другие судьбы. Знаете, как-то мне одна соотечественница, которая переехала в Германию на постоянное место жительства, жаловалась, что в этой стране полно инвалидов и "даунов". Вот, это наш менталитет - как вы пишете, инвалидов нужно прятать с глаз!
Сегодня день осведомления общества о серьёзности и тяжести заболевания МЭ/СХУ, которое делает людей инвалидами, а отношение общества и медицины делают их жизнь невыносимой. 25% больных МЭ/СХУ - лежачие больные, 2% больных могут десятилетия вегитировать в состоянии, которое приравнивается профессионалами к состоянию больных на последней стадии рака лёгких или СПИДа. Но их жизнь могла бы быть другой, если бы эту болезнь признавали и оказывали больным медицинскую и социальную помощь, как при других тяжёлых хронических болезнях.
Последнее время я задаю себе и другим вопрос, а что же с такими больными в странах СНГ? Официальная версия этих стран, что это западная болезнь, но это неправда! Скорее всего, больные не знают о своей болезни и имеют другие диагнозы, точно также не получая адекватного лечения. Моя знакомая психолог сказала: "Они просто медленно умирают".
Пишите и подавайте свой голос. А может быть стоит объединяться?
Узнав свою болезнь в Германии, я стала членом сообщества больных МЭ/СХУ. Мы платим посильные взносы и находим спонсоров. Сегодня, по всему миру те больные кому лучше, выходят на площади своих городов, выставляя обувь тех, кто исчез из общества и их истории. Они отвечают на вопросы интересующихся и обращаются к политикам и медицинским чиновникам со своими требованиями. К сожалению, Германия не принимает серьёзность этого заболевания и не выделяет никаких средств на исследования. Сообщество больных создаёт фонды и собирает средства на исследования, которые проводит группа учёных иммунологов Шарите, а также на создание специальной клиники. Я понимаю, что кажется бесполезным что-то изменить в наших странах, но капля камень точит.
К сожалению, люди не понимают, что никто из них не застрахован от инвалидности.

Спасибо за ваш голос.
с уважением

Мила Менесес   12.05.2019 21:01   Заявить о нарушении
"...но капля камень точит" - вот самый правильный девиз, которым нужно вооружаться при любой борьбе. Я, кстати, того же принципа придерживаюсь. Поэтому - капаю, капаю, капаю... Иного способа борьбы я не знаю.

А ещё мне нравится - "тише едешь, дальше будешь". Убедился, что бурное выплёскивание эмоций даёт лишь короткий вау-эффект, но очень скоро силы эмоционировать иссякают полностью, на много месяцев, а между тем эффект от вау давно забылся, и стёрся, словно и не бывало... А то и хуже бывает, чем было до этого: результат от ожидаемого может вдруг оказаться совершенно противоположным. И тем досаднее, что ощущаешь себя совершенно беспомощным, потому что и заступиться-то за тебя совсем некому... Поэтому хочешь или не хочешь, а приходиться запастись терпением, и ждать, когда последствия нежелательного вау-эффекта улягутся, и тебе забудут и простят твой мелкий бунт... А вот капля за каплей капать - даёт гораздо больше результатов.

Братислав Либертус Свидетель   12.05.2019 22:08   Заявить о нарушении