Мир Алисы постъядерный мир?!

Не так дав­но я на­шел в ин­терне­те ин­те­рес­ную статью-раз­мышле­ние к филь­му "Гостья из бу­дуще­го" — "Я ут­вер­ждаю, что мир Али­сы - это мир пос­ле треть­ей ми­ровой вой­ны" Ка­рена Эду­ар­до­вича Нал­бандя­на. Статья очень ин­те­рес­ная, к то­му же ав­тор смот­рит на фильм под не­обыч­ным уг­лом. Но, к со­жале­нию, под­вер­гнув статью, а так­же фильм тща­тель­но­му ана­лизу (а за­од­но и его ли­тера­тур­ную ос­но­ву, так как счи­таю, что ана­лизи­ровать фильм-эк­ра­низа­цию в от­ры­ве от не­го не име­ет смыс­ла), вы­нуж­ден приз­нать, что ав­тор не сов­сем прав. Что­бы не быть го­лос­ловным — вот ре­зуль­та­ты мо­их изыс­ка­ний.

Да­вай­те рас­смот­рим рас­сужде­ния ав­то­ра по пун­ктам:

1. "Итак, да­вай­те сно­ва вспом­ним мо­мент Рас­ста­вания. Али­са рас­ска­зыва­ет од­ноклас­сни­кам от­кро­вен­ные сказ­ки, и не скры­ва­ет это­го. По­чему?"


Дей­стви­тель­но, Али­са и не скры­ва­ет, что свои пред­ска­зания она при­дума­ла (в ро­мане она го­ворит это во­об­ще пря­мым тек­стом). По­чему? Очень прос­то: Али­са не зна­кома поч­ти ни с кем из этих ре­бят в бу­дущем, ведь Али­са жи­вёт че­рез сто лет пос­ле мо­мен­та рас­ста­вания, а это очень боль­шой срок. И, ес­ли да­же кто-то из ре­бят стал зна­мени­тостью, Али­са мог­ла об этом не знать в си­лу воз­раста (в детс­тве ма­ло ко­го ин­те­ресу­ют ав­то­рите­ты).

2. "Пред­ставь­те се­бя в 1912-ом - за­кат­ном го­ду XIX ве­ка (ис­то­ричес­ко­го, не ма­тема­тичес­ко­го). Спо­кой­ный, ком­форта­бель­ный мир..."


Спо­кой­ный и ком­форта­бель­ный... Очень спор­ное ут­вер­жде­ние. Для это­го пос­мотрим в ис­то­ричес­кие хро­ники.

1912 год. Год раз­га­ра войн за пе­редел ми­ра. Ита­ло-ту­рец­кая вой­на, Пер­вая Бал­кан­ская... Лен­ский расс­трел... И не толь­ко кон­крет­ный год, всё на­чало но­вого ХХ ве­ка — эта че­реда кро­вавых войн, ре­волю­ций, бун­тов и вос­ста­ний...

Не так дав­но за­вер­ши­лись Ан­гло-бур­ская, Рус­ско-япон­ская вой­ны, Пер­вая рус­ская ре­волю­ция... Но­вые ка­пита­лис­ти­чес­кие им­пе­рии по­дош­ли вплот­ную к вер­ши­не эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия и даль­ше ли­бо пас­сивное рас­ши­рение (ре­сур­сов, рын­ков сбы­та и т.д.) за счёт со­седей, ли­бо пе­реход на но­вую сис­те­му эко­номи­чес­ких
от­но­шений, от­личную от клас­си­чес­ко­го рын­ка, ли­бо всё... И но­вые им­пе­рии ос­терве­нело ри­нулись на де­лёж, т.к. пе­реход к но­вой эко­номи­ке для них был рав­но­силен ги­бели.

Вос­ста­ния в Ин­дии, Аф­ри­ке, Ир­ландии, вой­на в Аф­га­нис­та­не...

Пер­вые эко­логи­чес­кие бе­ды из-за рас­простра­нения дви­гате­лей внут­ренне­го сго­рания, все­об­щее пред­чувс­твие над­ви­га­ющей­ся ка­тас­тро­фы, вы­ражен­ные в том чис­ле в ис­кусс­тве, тех­но­ген­ные и тран­спортные ка­тас­тро­фы ("Ти­таник", нап­ри­мер). И гря­нув­шая вско­ре пос­ле это­го Ве­ликая вой­на (ока­зав­ша­яся лишь раз­минкой пе­ред кош­ма­ром Вто­рой ми­ровой).

Спо­кой­ный, ком­форта­бель­ный мир... Ко­нец ХХ и на­чало XXI ве­ков в этом от­но­шении, нес­мотря на все бе­ды это­го нес­по­кой­но­го вре­мени, про­из­во­дят впе­чат­ле­ния го­раз­до бо­лее ком­фор­тно­го и у­ют­но­го ми­ра, чем 1912й и пос­ле­ду­ющие...

3. "...мог­ла ли Али­са рас­ска­зывать им об этом? Сто­ило нап­ри­мер рас­ска­зывать про взры­вы
в Мос­кве? - а ведь это все­го лишь эпи­зодец, быть мо­жет и в учеб­ник не по­пав­ший."


Воп­рос не сов­сем кор­рек­тно пос­тавлен. А мог­ла ли Али­са пом­нить про это? Ведь это для нас бур­ные 90-е и 2000-е — на­ша жизнь, а для неё? Прош­ло сто лет, для Али­сы эти со­бытия всё рав­но, что для нас Пер­вая ми­ровая вой­на. Да, вро­де бы слы­шали. Да, вро­де бы где-то чи­тали. А да­же пред­ста­вить се­бе тол­ком не мо­жем... Вот и для Али­сы — это все­го лишь строч­ка из учеб­ни­ка, воз­можно, да­же не са­мая ин­те­рес­ная, ли­шён­ная ка­кой бы то ни бы­ло эмо­ци­ональ­ной ок­раски и дав­но уже нап­рочь за­бытая во вре­мя лет­них ка­никул.

4. "Сто­ило ли рас­ска­зывать Ко­ле Ге­раси­мову - что он-то ни­ког­да боль­ше не уви­дит Бу­дуще­го - по­тому что по­гиб­нет в 90 х - и так, что об этом да­же и пи­сать не за­хотят."


Чес­тно приз­нать­ся, здесь я не сов­сем по­нял до­воды и рас­сужде­ния Ка­рена Эду­ар­до­вича. Во­об­ще-то по­гиба­ет Алек­сей Фом­кин, а не Ко­ля Ге­раси­мов. В этом слу­чае по­луча­ет­ся, что и Али­са во­об­ще всех об­ве­ла вок­руг паль­ца — ведь она вов­се не из бу­дуще­го, а на­ша сов­ре­мен­ни­ца и в на­чале XXI ве­ка бу­дет не кос­мо­би­оло­гом, а обыч­ным мик­ро­би­оло­гом в ин­сти­туте им. Га­малеи. А По­лина, изоб­ра­жа­ющая су­пер­ге­роя — прос­тая мо­дель. По­луча­ет­ся ка­кая-то нес­ты­ков­ка: с ана­лиза филь­ма и ки­нопер­со­нажей мы вне­зап­но пе­рес­ко­чили на судь­бы ак­тё­ров.

5. "Да­леко шаг­ну­ла впе­ред ме­дици­на! Аж страш­но. По­тому что обыч­но ме­дици­на ша­га­ет се­мимиль­ны­ми ша­гами во вре­мя вой­ны."


Ну, нас­чёт ме­дици­ны... Ар­гу­мен­ты до­воль­но спор­ны. В филь­ме уро­вень раз­ви­тия ме­дици­ны не ви­ден, и его не­пос­редс­твен­ная связь с ка­кими бы то ни бы­ло ка­тас­тро­фами не оче­вид­на.

Раз­ви­ва­ет­ся ме­дици­на се­мимиль­ны­ми ша­гами обыч­но в мир­ное вре­мя, до вой­ны. Во вре­мя вой­ны ус­петь бы пос­та­вить на но­ги ра­нен­ных и по­ражён­ных. Ил­лю­зия прог­ресса ме­дици­ны дос­ти­га­ет­ся за счёт то­го, что в во­ен­ное вре­мя ста­новят­ся об­ще­дос­тупны­ми ме­дицин­ские тех­но­логии, в мир­ное вре­мя сек­ретные (во­ен­ная фар­ма­коло­гия), на­ходя­щи­еся в ста­дии ис­пы­таний, раз­ра­бот­ки и т.д. и т.п.

В во­ен­ное вре­мя уже не до ис­пы­таний и де­таль­ных раз­ра­боток, спас­ти бы ра­нен­ных. Ес­ли раз­ви­тие и идёт, то толь­ко в до­воль­но спе­цифи­чес­ких об­ластях: трав­ма­толо­гия, ком­бусти­оло­гия (те­рапия ожо­гов), ток­си­коло­гия и ра­ди­оло­гия, во­ен­ная эпи­деми­оло­гия и ин­фекци­они­ка. А пос­ле вой­ны нас­ту­па­ет зас­той или да­же рег­ресс (в об­ластях не вос­тре­бован­ных во­ен­но-по­левой ме­дици­ной). И ес­ли во вре­мена Али­сы ме­дици­на проц­ве­та­ет — это зна­чит, что вой­ны уже не бы­ло по край­ней ме­ре лет пять­де­сят.

6. "И пот­ря­са­ющие фи­зичес­кие воз­можнос­ти Гостьи из бу­дуще­го - в бе­ге, прыж­ках (в том чис­ле из окон), и ско­рость мыш­ле­ния..."

Ну, осо­бо пот­ря­са­ющих фи­зичес­ких воз­можнос­тей Али­са как раз и не про­яв­ля­ет (кро­ме, раз­ве что. прыж­ка в дли­ну, че­му, впро­чем, при же­лании мож­но на­учить­ся и в обыч­ном спор­тза­ле), да­же бе­га­ет "по-дев­чачьи" рас­то­пырив ру­ки (при этом об­ра­тите вни­мание на Юль­ку — она бе­жит как зап­рав­ский спорт­смен: ру­ки-пор­шни, взгляд впе­рёд, не де­воч­ка, а ма­шина!). А по­том, вспом­ни­те сло­ва Али­сы: Каж­дый мо­жет на­учить­ся. Ведь на­учи­лась же Ок­са­на Ком­па­ни­ец, на­ша сов­ре­мен­ни­ца, дуб­ли­ровав­шая На­ташу Гу­севу в трю­ковых съ­ём­ках.

Пры­жок из ок­на... Вспом­ни­те, как ли­хо си­га­ют из ок­на вто­рого эта­жа Ко­ля и Фи­ма. Из ок­на вто­рого эта­жа ста­рого до­ма! По­тол­ки в этих до­мах бы­ли вы­ше, и пры­гали ре­бята с вы­соты поч­ти треть­его эта­жа (уч­ти­те ещё дос­та­точ­но вы­сокий цо­коль­ный этаж (на его вы­соту ука­зыва­ет вы­сота за­ла с ма­шиной вре­мени, при этом лес­тни­ца, по ко­торой спус­ка­ет­ся Ко­ля, име­ет стан­дар­тные про­лёты) и то, что зда­ние сто­ит на скло­не, а ре­бята пры­га­ют в сто­рону его по­ниже­ния)! И да­же не зах­ро­мали... Я в детс­тве то­же про­делал неч­то по­доб­ное, прыг­нув с фи­дер­ной выш­ки, и ни­чего. Ни­каких осо­бых "спец­на­зов­ских" на­выков для это­го не нуж­но, глав­ное пра­виль­но сгруп­пи­ровать­ся, а это­му, кста­ти, учи­ли на физ­куль­ту­ре в шко­ле в кон­це ХХ ве­ка.

Ско­рость мыш­ле­ния... Да, дей­стви­тель­но, ско­рость мыш­ле­ния Али­сы и быс­тро­та ори­ен­та­ции в си­ту­ации удив­ля­ет, но про­яв­ля­ют­ся эти спо­соб­ности у неё толь­ко в том слу­чае, ес­ли Али­са сос­ре­дото­чена на за­даче. Для это­го дос­та­точ­но вспом­нить эпи­зод в ком­на­те с Ко­лей: сос­ре­дото­чив­шись на бес­чувс­твен­ном маль­чи­ке, Али­са те­ря­ет из ви­ду и пи­ратов и ми­ело­фон, в ре­зуль­та­те че­го, пос­ледний аб­со­лют­но не­ожи­дан­но для де­воч­ки ока­зыва­ет­ся в ру­ках Ве­сель­ча­ка. Но не­кий ги­поте­тичес­кий "спец­наз бу­дуще­го" тут не при­чём. Прос­то Али­са вос­пи­тана в ду­хе фрон­ти­ра. Да­вай­те вспом­ним вре­мя, в ко­тором она жи­вёт: по­лёты в глу­бокий кос­мос, ис­сле­дова­ния но­вых ми­ров, рас­ши­рение гра­ниц поз­на­ния, в об­щем то, что аме­рикан­цы на­зыва­ют од­ним сло­вом — фрон­тир. Али­са дей­стви­тель­но быс­тро при­нима­ет ре­шения, но Третья ми­ровая вой­на тут не при­чём — Кос­мос не про­ща­ет оши­бок. Пу­тешес­твуя на "Пе­гасе" — ком­форта­бель­ном эк­спе­дици­он­ном ко­раб­ле, в об­щес­тве собс­твен­но­го от­ца, вось­ми­лет­няя Али­са, тем не ме­нее, дваж­ды ока­зыва­ет­ся на во­лосок от ги­бели и спа­са­ет­ся бук­валь­но чу­дом. Тут хо­чешь не хо­чешь, а на­учишь­ся ду­мать мгно­вен­но.

7. "Не бы­ло ли это все раз­ра­бота­но пер­во­началь­но, как прог­рамма тре­ниров­ки спец­на­за?"

Нет, не бы­ло. Ка­кие-то ни бы­ло "бо­евые на­выки" у Али­сы от­сутс­тву­ют пол­ностью: от по­гони уй­ти не мо­жет, слеж­ку ви­дит в пос­ледний мо­мент, ког­да её не уви­дит толь­ко сле­пой (впро­чем, это не ви­на Али­сы — ведь она все­го лишь ма­лень­кая де­воч­ка, а не бо­ец-опе­ратив­ник). Да и спо­соб мас­ки­ров­ки "под жен­щи­ну" в пла­ще мог при­думать толь­ко на­ив­ный ре­бёнок.

Встре­ча с пи­рата­ми в боль­ни­це при­водит Али­су (су­дя по вы­раже­нию ли­ца) в ди­кий ужас (в чём поз­же Али­са чес­тно приз­на­ёт­ся Юле), да и в заб­ро­шен­ном до­ме Али­са "без боя" от­да­ёт ми­ело­фон пи­ратам, бу­дучи в пол­ном сту­поре от не­ожи­дан­ной встре­чи. А ведь ес­ли пос­мотреть на школь­ни­ков ХХ в., то по­рой они дей­ству­ют го­раз­до эф­фектив­ней и "кру­че" Али­сы. Вот нап­ри­мер:

Ко­ля Ге­раси­мов. Вспом­ним, как лов­ко он по­хища­ет у пи­ратов ми­ело­фон и пос­ле это­го не толь­ко ухит­ря­ет­ся уй­ти от по­гони, но скрыть­ся так, что пи­раты на­ходят его да­леко не сра­зу. И стой­кость Ко­ли в пле­ну у пи­ратов по­ража­ет.

Юля Гриб­ко­ва. Вот нас­то­ящий "пол­ко­водец в юб­ке": она хо­роший "стра­тег" и ана­литик — мо­мен­таль­но вы­чис­ля­ет Ко­лю Ге­раси­мова, ус­тро­ив то­му нас­то­ящий "доп­рос с прис­трас­ти­ем"; ещё не ус­пев до кон­ца по­верить Али­се, уже на­чина­ет ана­лизи­ровать си­ту­ацию и на­мечать даль­ней­шие дей­ствия; прос­чи­тыва­ет свои дей­ствия на нес­коль­ко ша­гов впе­рёд с бе­зуп­речной ло­гикой (ведь имен­но Юль­ка ор­га­низу­ет и ус­пешно осу­щест­вля­ет по­бег из боль­ни­цы), уме­ло ухо­дит от по­гони, те­ря­ясь в тол­пе и уво­дит Али­су; мгно­вен­но ори­ен­ти­ру­ет­ся в слож­ной си­ту­ации, при­нимая единс­твен­но вер­ное ре­шение (вспом­ни­те си­ту­ацию с физ­ру­ком и Мар­той Эрас­товной: Али­са за­мет­но рас­те­ряна, а ещё нес­коль­ко се­кунд на­зад от­ча­ян­но соп­ро­тив­лявша­яся Юль­ка, мо­мен­таль­но оце­нив си­ту­ацию и свои шан­сы, прек­ра­ща­ет "бо­евые дей­ствия" и, сох­ра­няя хлад­нокро­вие, зап­ра­шива­ет "иден­ти­фика­ци­он­ную ин­форма­цию"). А ког­да си­ту­ация ста­новит­ся кри­тичес­кой, тут же ор­га­низу­ет из од­ноклас­сни­ков по­ис­ко­во-спа­сатель­ный от­ряд (в то вре­мя как Али­са, очер­тя го­лову, бро­са­ет­ся в по­гоню, под­давшись эмо­ци­ональ­но­му им­пуль­су). И этот от­ряд дей­ству­ет очень ус­пешно, мед­ленно, но не­ук­лонно дви­га­ясь к це­ли (при этом об­ра­тите вни­мание на ре­бят: каж­дый чёт­ко и без лиш­них воп­ро­сов вы­пол­ня­ет пос­тавлен­ную "ко­ман­ди­ром" за­дачу, как зап­рав­ские бой­цы).

Ко­ля Са­дов­ский. Вот ко­му по­зави­ду­ют про­фес­си­ональ­ные пси­холо­ги. Вспом­ни­те, как лов­ко он (а вов­се не Али­са) рас­ка­лыва­ет Ишу­тина или раз­го­вор с пи­рата­ми: не ус­пел Ве­сель­чак и гла­зом мор­гнуть, как си­ту­ация ока­залась под пол­ным кон­тро­лем Ко­ли. А ведь они школь­ни­ки ХХ в. и ни­какую "спец­подго­тов­ку" не про­ходи­ли. Соз­да­ёт­ся впе­чат­ле­ние па­радок­саль­ной си­ту­ации: эти школь­ни­ки вов­се не школь­ни­ки ХХ в., а пос­ланный в по­мощь бой­цу А. Се­лез­нё­вой "спец­наз" из бу­дуще­го во гла­ве с офи­цером-раз­ведчи­ком Ю. Гриб­ко­вой!

8. "Хо­рошо раз­ви­валось и ору­жие - что в мир­ное вре­мя вряд ли воз­можно. Блас­тер..."


Опять не сог­ла­шусь с Ка­реном Эду­ар­до­вичем. Как раз ору­жие-то и раз­ви­ва­ет­ся в мир­ное вре­мя, а в во­ен­ное... Вспом­ни­те не­мец­кие эр­зац шты­ки, склё­пан­ные из лис­то­вого же­леза, пис­то­лет-пу­лемёт "Эр­ма", соз­данный во вре­мя вой­ны, ло­жа ко­торо­го бы­ла сва­рена из во­доп­ро­вод­ных труб или на­ши гру­зови­ки с га­зоге­нера­тором и фа­нер­ной ка­биной. Здесь опять та же ил­лю­зия, что и с ме­дици­ной. Прос­то в во­ен­ное вре­мя вос­тре­бован­ной ста­новит­ся тех­ни­ка, в мир­ное вре­мя быв­шая сек­ретной или на­ходив­ша­яся в ста­дии раз­ра­бот­ки. Раз­ви­ва­ет­ся в во­ен­ное вре­мя толь­ко тех­ни­ка, имев­шая за­дел ещё до вой­ны (нап­ри­мер, зна­мени­тый Т-34 Кош­ки­на и БМ-13 "Ка­тюша" бы­ли раз­ра­бота­ны до вой­ны)..

Кста­ти, о блас­те­ре... В Али­сины вре­мена это во­об­ще-то уже до­воль­но ста­рое ору­жие. Ведь пер­вые блас­те­ры по­яви­лись на во­ору­жении Со­вет­ской ар­мии ещё в 70е. Пред­назна­чались они для эки­пажей бо­евых ор­би­таль­ных стан­ций ("Ал­маз", "Скиф", "Кас­кад"),а так же бо­евых и во­ен­ных кос­ми­чес­ких ко­раб­лей (ТКС, "Со­юз-ВИ", ВИК "Звез­да", "Спи­раль" и др.) На­зыва­лись "Оса" и де­лались в ви­де пис­то­лета и ре­воль­ве­ра, на­кач­ка бы­ла "пря­мая" от вспыш­ки цир­ко­ни­евой фоль­ги в кис­ло­род­ной ат­мосфе­ре. Ма­газин вме­щал де­сять та­ких "фо­тон­ных" пат­ро­нов (у ре­воль­ве­ра шесть). Тог­да же, в кон­це 70х, по­яви­лись и дру­гие ла­зер­ные сис­те­мы: под­вижные ла­зер­ные ус­та­нов­ки ("ла­зер­ные тан­ки") "Сти­лет" и "Сжа­тие", зе­нит­ная ла­зер­ная ус­та­нов­ка "Сан­гвин", удар­ный ави­аком­плекс А-60, ла­зер­ный ком­плек­сы "Оме­га", "Оме­га-2" (ста­ци­онар­ные) и "Оме­га-2М" (под­вижный грун­то­вый) (ко­торым сби­вали спут­ни­ки и ра­кеты (впро­чем мож­но бы­ло стрелять и по на­зем­ным це­лям), по прин­ци­пу ра­боты ус­та­нов­ка бы­ла ги­пер­бо­ло­идом) и его мир­ные по­том­ки (ими ре­зали ба­заль­то­вые гор­ные по­роды и ме­тал­ли­чес­кие конс­трук­ции) — МЛТК-20 и МЛТК-50, кос­ми­чес­кие пуш­ки "По­люс" и "По­ток", ста­ци­онар­ный ком­плекс "Тер­ра-3", "ла­зер­ные крей­се­ры" "Фо­рос" и "Дик­сон" (во­ору­жён­ный мор­ской ла­зер­ной пуш­кой "Ай­дар"), ком­плекс "Ак­ви­лон" и "Ак­ви­лон-2" для ма­лых мор­ских и реч­ных бо­евых ко­раб­лей и ка­теров, и мно­гое др. Прав­да все они, за ис­клю­чени­ем блас­те­ров "Оса", ком­плек­сов "Оме­га" и "Тер­ра", а так­же ком­плек­са "Ак­ви­лон" бы­ли опыт­ны­ми. А пер­вый бо­евой ги­пер­бо­ло­ид ис­пы­тал про­фес­сор А.Цим­лян­ский ещё в да­лёком 1927 го­ду (с двух­сот мет­ров ре­зал ко­рабель­ную бро­ню), став про­об­ра­зом ин­же­нера Га­рина. А пер­вые опы­ты с за­щит­ным по­лем на­чали вес­ти ещё на ру­беже ХХ и ХХI вв. Так что третья ми­ровая здесь ни при чём...

9. "Флип - с ан­тигра­вита­ци­он­ным дви­жите­лем - это сей­час он ФЛиП - ФЛа­ер Пас­са­жир­ский. А ког­да-то ФЛиБ - ФЛа­ер Бо­евой"


Во­об­ще-то флип и фла­ер (как ни стран­но, но опи­сания этих ле­татель­ных ап­па­ратов я встре­чал не толь­ко у К. Бу­лычё­ва, и все фан­тасты опи­сыва­ют их со­вер­шенно оди­нако­во) это со­вер­шенно раз­ные ле­татель­ные ап­па­раты.

Фла­ер ("ле­тал­ка") — име­ет а­эро­дина­мичес­кую фор­му, ле­та­ет ис­поль­зуя элек­тро­маг­нитную ле­вита­цию, а для го­ризон­таль­ной тя­ги — МГД (маг­нитно­газо­дина­мичес­кий) ус­ко­ритель. Крыль­ев нет, за­то име­ют­ся не­сущие ста­били­зато­ры, а так­же го­ризон­таль­ное и вер­ти­каль­ное опе­рение. Уп­равля­ет­ся ав­то­ном­но (пи­лотом или ав­то­мати­чес­ки). Про­об­ра­зом фла­еров мно­гие счи­та­ют ле­татель­ные ап­па­раты П. Моллeра М-200, М-300, М-400.
Флип ("пры­жок") - ап­па­рат, ис­поль­зу­ющий ан­тигра­вита­ци­он­ный кон­вертер. Уп­равля­ет­ся цен­тра­лизо­ван­ной дис­петчер­ской сис­те­мой, яв­ля­ясь частью го­род­ской тран­спортной сис­те­мы, и не мо­жет по­кинуть зо­ну кон­тро­ля. Пас­са­жир лишь за­да­ёт на­чаль­ный и ко­неч­ный пункт наз­на­чения (руч­ное уп­равле­ние бе­рёт­ся толь­ко для точ­ной по­сад­ки или ава­рий­но­го ма­нев­ри­рова­ния, при этом ав­то­мати­ка име­ет боль­ший при­ори­тет, и флип мо­жет быть при­нуди­тель­но пе­реве­дён об­ратно на ав­то­мати­чес­кий ре­жим). По­это­му в от­ли­чии от фла­ера, фли­пом смог уп­равлять да­же Ко­ля, не име­ющий по­нятия о тех­ни­ке бу­дуще­го.

Как вид­но из наз­ва­ния пол­но­цен­но ле­тать мо­жет толь­ко фла­ер, а флип мо­жет толь­ко "пры­гать" меж­ду ис­ходным и ко­неч­ным пун­ктом наз­на­чения. Кста­ти, eсли вни­матель­но смот­реть фильм, то в сце­не, где Ко­ля са­дит­ся во флип, об­ме­няв­шись при­ветс­тви­ями с де­воч­кой с мед­ве­дем, мож­но за­метить про­лета­ющий над ни­ми фла­ер. О том, что это раз­ные ап­па­раты го­ворит и ука­затель в Кос­мо­пор­ту (ес­ли вни­матель­но смот­реть фильм, то ука­затель ви­ден за ар­кой, ве­дущий из за­ла вы­лета в тер­ми­нал вы­хода в го­род, под ука­зате­лем "Вы­ход в го­род"), стрел­ки на нём по­казы­ва­ют в раз­ные сто­роны (фли­пы и фла­еры ба­зиру­ют­ся на раз­ных пло­щад­ках).

Как бо­евая ма­шина, флип аб­со­лют­но бес­по­лезен. Во-пер­вых, ско­рость и ма­нёв­ренность ос­тавля­ет же­лать мно­го луч­ше­го (впро­чем для го­род­ско­го тран­спор­та она очень да­же неп­ло­хая). Во-вто­рых, очень пло­хой об­зор (нет об­зо­ра ниж­ней и вер­хней по­лус­фер, ог­ля­нуть­ся ме­ша­ет под­го­лов­ник, а зер­ка­ло или пе­рис­коп не пре­дус­мотре­ны). В-треть­их, крес­ло снаб­же­но вы­соким под­го­лов­ни­ком и жес­тки­ми под­ло­кот­ни­ками. Для бо­евой ма­шины это су­щес­твен­ный ми­нус: под­го­лов­ник ме­ша­ет ог­ля­нуть­ся (кста­ти от бо­евых травм та­кой под­го­лов­ник, увы, не за­щитит), а что­бы раз­вернуть крес­ло тре­бу­ет­ся вре­мя, что в бою мо­жет сто­ит жиз­ни, под­ло­кот­ни­ки ме­ша­ют быс­тро выс­ко­чить из под­би­той ма­шины (имен­но для это­го — для быс­трой эва­ку­ации — в ар­мей­ских "джи­пах" нет две­рей). Дверь дос­та­точ­но уз­кая (Ко­ля не сра­зу ухит­ря­ет­ся сесть в крес­ло), к то­му же, крес­ло нес­коль­ко сме­щено от­но­ситель­но две­ри. А вот для мир­ной ма­шины — это, на­обо­рот, плюс: крес­ло с вы­сокой спин­кой за­щитит не­под­го­тов­ленно­го (на фли­пе ле­та­ют прос­тые го­рожа­не, в т.ч. де­ти, а не лёт­чи­ки) пас­са­жира от травм (преж­де все­го "хлыс­то­вой") при ава­рии, под­ло­кот­ни­ки не да­дут пас­са­жиру слу­чай­но вы­валит­ся из ка­бины, нап­ри­мер, при не­удач­ном ма­нев­ри­рова­нии. Это­му же спо­собс­тву­ет и за­ужен­ная дверь, и не­боль­шое сме­щение крес­ла. Чет­вертое — низ­кая проч­ность фли­па (вспом­ни­те, как ли­хо вы­лета­ет стек­ло ап­па­рата, ког­да пи­раты та­ранят им дверь ин­сти­тута вре­мени, а ведь она сде­лана все­го лишь из лис­то­вого плас­ти­ка и стек­ла). Она дос­та­точ­на для за­щиты пас­са­жира при ава­рии, но аб­со­лют­но не­дос­та­точ­на для бо­ево­го ап­па­рата.

10. "Но са­мым ин­те­рес­ным эк­спо­натом был, бес­спор­но, ро­бот Вер­тер. Ра­ци­она­лис­ти­чес­кое об­щес­тво - и ро­бот-убор­щик, ста­рая раз­ва­люха с по­ход­кой па­рали­тика - дер­жа­щая 4? 5? (Не пом­ню точ­но) по­пада­ний кос­ми­чес­ко­го блас­те­ра - пом­ни­те, как ка­мен­ные ко­лон­ны раз­ле­тались при пер­вом та­ком по­пада­нии. Ро­бот-убор­щик - го­товый по­жер­тво­вать со­бой, чтоб спас­ти жизнь че­лове­ка... об­щес­тво наш­ло неп­ло­хое при­мене­ние да­же му­зей­но­му эк­спо­нату - спи­сан­но­му бо­ево­му ки­бор­гу двух­ты­сяч­ных..."


Вер­тер вы­дер­жал 4 по­пада­ния. Но вы­вод ав­то­ра о том, что этот ро­бот — быв­шая бо­евая ма­шина не обос­но­ван. По­чему? Да­вай­те для на­чала вспом­ним, что это за ору­жие — блас­тер (ла­зер), и ка­ково его бо­евое дей­ствие.

Блас­тер — это мгно­вен­но сра­баты­ва­ющее ла­зер­ное ус­трой­ство с пря­мой на­кач­кой ак­тивно­го оп­ти­чес­ко­го эле­мен­та. Для на­кач­ки, как пра­вило, ис­поль­зу­ют­ся т.н. "фо­тон­ные за­ряды", т.е. од­но­разо­вые хи­мичес­кие лам­пы вспыш­ки, ли­бо пи­ротех­ни­чес­кие тер­мосве­товые за­ряды, да­ющие при под­ры­ве яр­кую вспыш­ку (све­товой им­пульс). Нап­ри­мер, в со­вет­ских блас­те­рах "Оса" для это­го при­менял­ся пи­ротех­ни­чес­кий за­ряд-вспыш­ка, в ко­тором свет да­вала сго­ра­ющая в кис­ло­роде цир­ко­ни­евая фоль­га.

От­сю­да (от ан­глий­ско­го blast — "под­ры­вать, взры­вать") и наз­ва­ние ус­трой­ства. И, кста­ти, блас­тер — это вов­се не обя­затель­но ору­жие, блас­те­рами на­зыва­ют лю­бые ус­трой­ства (как бо­евые, так и тех­но­логи­чес­кие), име­ющие пря­мую "фо­тон­ную" (пи­ротех­ни­чес­кую или лу­чевую) на­кач­ку.

Вер­тер вы­дер­жал че­тыре опа­дания, ко­торые раз­ру­шили ка­мен­ные ко­лон­ны? Ра­зуме­ет­ся, что он их вы­дер­жал, ина­че и быть не мог­ло. Ко­лон­на — это сплош­ной ка­мень. По­падая в не­го, луч блас­те­ра, име­ющий вы­сокую тем­пе­рату­ру, наг­ре­ва­ет его и, при дос­ти­жении оп­ре­делён­ной тем­пе­рату­ры, вы­зыва­ет "взрыв­ное ки­пение" ма­тери­ала ко­лон­ны. Имен­но это взрыв­ное ки­пение и при­водит к взры­ву ко­лон­ны.

Вер­тер — это не сплош­ной ку­сок же­леза. Это — "ко­роб­ка", на­чинен­ная элек­трон­ны­ми пла­тами, про­вода­ми, ме­ханиз­ма­ми и пр. Луч, по­падая в не­го, все­го лишь про­жига­ет кор­пус и сжи­га­ет не­кото­рые, по­пав­ши­еся по пу­ти, бло­ки и де­тали. В кон­це кон­цов блас­тер вы­жег "жиз­ненно-важ­ные" де­тали, что и при­вело к вы­ходу из строя ро­бота (по­гиб­нуть Вер­тер не мо­жет по оп­ре­деле­нию — он все­го лишь ма­шина).

По­ход­ка па­рали­тика. Для ша­га­ющий ма­шины име­ющей две опо­ры и вер­ти­каль­ный кор­пус — это са­мая ус­той­чи­вая по­ход­ка, в каж­дый мо­мент вре­мени обе опо­ры ка­са­ют­ся по­ла и раз­не­сены по раз­ным опор­ным осям. Вспом­ни­те япон­ско­го "Аши­мо" и его ана­логов. По­чему они не вы­пус­ка­ют­ся се­рий­но? При­чина не в до­рого­виз­не (при мас­со­вом про­из­водс­тве ро­бот бу­дет дё­шев) или не­нуж­ности (ведь "Аши­мо", кро­ме де­монс­тра­ции се­бя пуб­ли­ки, увы, ни на что боль­ше не спо­собен). При­чина в не­дос­татках конс­трук­ции и, преж­де все­го, не­ус­той­чи­вой "по­ход­ке" (япон­ский ро­бот мо­жет хо­дить лишь по иде­аль­но ров­ной сце­не). А Вер­те­ру при та­кой по­ход­ке не нуж­ны да­же ме­ханиз­мы, спе­ци­аль­но ре­гули­ру­ющие цен­тры тя­жес­ти.

По­чему ро­бот бро­сил­ся на за­щиту Ко­ли и при этом не убил пи­ратов? В по­вес­ти "Ржа­вый фель­дмар­шал" ска­зано, что за­щита че­лове­ка при лю­бых об­сто­ятель­ствах — это од­на из ос­новных прог­рамм по­веде­ния лю­бого ро­бота бу­дуще­го. Вер­тер лишь вы­пол­нил за­шитую в не­го прог­рамму дей­ствий, как и лю­бой ро­бот бу­дуще­го ве­ка.


11. "А еще - поп­ро­бу­ем пред­ста­вить мир это­го бу­дуще­го. По­хоже вой­на кон­чи­лась сов­сем
не­дав­но. Вспом­ни­те толь­ко па­рано­идаль­ную по­доз­ри­тель­ность школь­ни­ков в кос­мо­пор­ту."


Вой­на кон­чи­лась сов­сем не­дав­но? Спор­но. И вот по­чему. Смысл мас­си­рован­ных стра­теги­чес­ких ядер­ных уда­ров и сос­то­ит в том, что­бы стра­на-цель уже не смог­ла вос­ста­новить­ся, что обес­пе­чит про­тив­ни­ку быс­трую по­беду. Но мы не ви­дим ни­каких сле­дов раз­ру­шений или по­раже­ния на­селе­ния, дед Па­вел бла­гопо­луч­но до­жил до 132х лет. Ни­каких сле­дов т.н. "ядер­ной зи­мы": над Мос­квой све­тит сол­нце, а в ап­ре­ле уже нас­толь­ко теп­ло, что Али­са хо­дит по Кос­мо­зо в лёг­ком лет­нем плать­ице.

И ведь не толь­ко всё пол­ностью вос­ста­нови­ли, но и за ка­ких-то два-три го­да (уч­тём воз­раст "по­доз­ри­тель­ных" школь­ни­ков и Али­сы): изоб­ре­ли ма­шину вре­мени и пол­ностью ос­во­или пу­тешес­твия во вре­мени, ос­во­или те­лепор­та­цию (мгно­вен­ный ав­то­бус, с по­мощью ко­торо­го Ко­ля во мгно­вение ока по­пада­ет из Мос­квы на Чёр­ное мо­ре), на­учи­лись уп­равлять гра­вита­ци­ей (флип), соз­да­ли ква­зира­зум­ных би­оро­ботов с ис­кусс­твен­ным ин­теллек­том (Вер­тер), ос­во­или меж­звёздные пе­релё­ты со сверх­све­товы­ми ско­рос­тя­ми (в Кос­мо­пор­ту встре­ча­ют уже третью звёз­дную эк­спе­дицию, в ко­торой учас­тву­ют сов­ре­мен­ни­ки Али­сы — дед Па­вел го­ворит Ко­ле, что ка­питан эк­спе­диции яв­ля­ет­ся его сын), при этом меж­звёздные по­лёты ре­гуляр­ны (Кос­мо­зо на­пол­нен эк­спо­ната­ми, Али­са рас­ска­зыва­ет Юль­ке, что не раз бы­вала не толь­ко на Лу­не и на Мар­се, но и в глу­боком кос­мо­се, а ес­ли в глу­бокий кос­мос ле­та­ют да­же ма­лень­кие де­ти, зна­чит эти по­лёты уже обы­ден­ность), ус­та­нови­ли дип­ло­мати­чес­кие от­но­шения с нес­коль­ки­ми иноп­ла­нет­ны­ми ци­вили­заци­ями и рас­простра­нили на них своё куль­тур­ное вли­яние (при­шель­цы с Аль­фы Цен­тавра, ин­те­ресу­ющи­еся детс­твом Пуш­ки­на), раз­ви­ли ге­нети­ку нас­толь­ко, что спо­соб­ны пол­ностью из­ме­нять фун­да­мен­таль­ные свой­ства жи­вых су­ществ без вре­да для пос­ледних (ко­зёл На­поле­он) и, на­конец, соз­да­ли ми­ело­фон (из-за ко­торо­го, собс­твен­но, и раз­го­рел­ся весь сыр-бор). Очень не­похо­же, что сов­сем не­дав­но (учи­тывая вре­мя не­об­хо­димое для столь фун­да­мен­таль­ных раз­ра­боток, как ус­трой­ства ан­тигра­вита­ции или тем­по­раль­ных пе­реме­щений, ко­торые ве­дут­ся уже боль­ше 50ти лет и по­ка, увы...) за­кон­чи­лась ис­клю­читель­но жес­то­кая и кро­вавая вой­на...

Кста­ти о "ма­ни­акаль­ной по­доз­ри­тель­нос­ти" школь­ни­ков. По-мо­ему, её прек­расно объ­яс­ни­ла од­на из де­вочек (вспом­ни­те фра­зу о дет­са­дов­це, ед­ва не по­гиб­шем в "гру­зови­ке"). И эта по­доз­ри­тель­ность сов­сем не по­меша­ла Ко­ле про­ник­нуть в слу­жеб­ные по­меще­ния кос­мо­пор­та, ко­торые сов­сем не ох­ра­ня­ют­ся. В филь­ме этот эпи­зод уре­зан, а в ро­мане Ко­ля не толь­ко вы­ходит на лёт­ное по­ле, но и про­ника­ет на поч­то­вый ко­рабль, сле­ду­ющий на Марс (оп­ре­делив его, как и со­вето­вали "по­доз­ри­тель­ные" школь­ни­ки, по эм­бле­ме). И толь­ко встре­ча с пи­рата­ми на­руша­ет его пла­ны.


12. "Та же По­лина. Стран­ный, я бы ска­зал, сот­рудник Ин­сти­тута вре­мени... С од­ной сто­роны - од­на из наб­лю­дате­лей, с дру­гой - имен­но ее (про­шу об­ра­тить вни­мание - бе­зо вся­кой подс­тра­хов­ки - в ли­це дол­ба­ков из спец­на­за) - по­сыла­ют ло­вить пи­ратов."


В филь­ме не ука­зана про­фес­сия По­лины (в ро­мане "Сто лет то­му впе­рёд" По­лина во­об­ще не фи­гури­ру­ет, она пер­со­наж по­вес­ти "Плен­ни­ки ас­те­ро­ида"). По­лина не ис­то­рик, она — Ку­ратор иноп­ла­нет­но­го от­де­ла Ин­сти­тута вре­мени. Пи­раты то­же иноп­ла­нетя­не, вот и пос­ла­ли на их по­им­ку спе­ци­алис­та, к то­му же про­тиво­пос­та­вить что-ли­бо По­лине (сле­дуя из филь­ма) пи­ратам в oбщем-то не­чего.

Что она де­лала в ХХ в.? Пос­мотри­те жур­на­лы 70х-80х: од­ни НЛО и при­шель­цы, для изу­чения воп­ро­са в ХХ в. пос­ла­ли спе­ци­алис­та.


13. "Вы­вод - не сда­вать "и по­губить По­лину" - ка­жет­ся так?"


Не сов­сем так. Да­вай­те вспом­ним точ­ные сло­ва Вер­те­ра: сдать Ко­лю в му­зей и по­губить ре­пута­цию По­лины. И не бо­лее то­го. Сог­ла­ситесь, что все­го от од­но­го сло­ва фра­за при­об­ре­та­ет сов­сем иное зна­чение.



14. "Но - об­ра­тите вни­мание - за пи­рата­ми она при­была в одеж­де XXI ве­ка - не мас­ки­ру­ясь."


А был ли смысл мас­ки­ровать­ся? Выс­ле­живать ни­кого не на­до (это сде­лали Али­са и её друзья), а школь­ни­кам ХХ в. всё уже из­вес­тно. Да ес­ли они и про­бол­та­ют­ся... "Вам прос­то ник­то не по­верит", — от­ве­ча­ет на этот воп­рос школь­ни­ков По­лина. Как ви­дите — всё очень прос­то. К то­му же одеж­да По­лины — это, су­дя по все­му, за­щита от лу­чей блас­те­ра (ведь не на про­гул­ку в парк она приш­ла).



15. "Ста­рый вро­де бы ма­раз­ма­тик дед Па­вел. Да ещё пос­ле мощ­но­го те­лепа­тичес­ко­го уда­ра. С ка­кой ско­ростью он мо­били­зу­ет­ся пос­ле клю­чевой фра­зы "Они прев­ра­тились в вас": "Это пи­раты. Они спра­шива­ли о Се­лез­нё­ве - у Се­лез­нё­ва ми­ело­фон - ми­ело­фон у Али­сы". Ана­лиз - а даль­ше сле­ду­ет ко­ман­да: сле­довать в Кос­мо­зоо, спа­сать ми­ело­фон."


С ка­кой ско­ростью он мо­били­зу­ет­ся? Ко­ле до­воль­но дол­го при­ходит­ся ждать и тор­мо­шить де­да Пав­ла, по­ка он при­дёт в се­бя и нач­нёт адек­ватно ре­аги­ровать на ок­ру­жа­ющую дей­стви­тель­ность. Да и в даль­ней­шем, пос­ле раз­го­вора с Ко­лей, дед Па­вел вновь ока­зыва­ет­ся "в но­ка­уте". Впро­чем, ни­чего не­обыч­но­го в этой сце­не не про­ис­хо­дит: ста­рый че­ловек пос­ле силь­но­го ду­шев­но­го пот­ря­сения. А про пи­ратов дед Па­вел мог прос­то вспом­нить: ведь на­вер­ня­ка он знал про эк­спе­дицию ка­пита­на Ки­ма по лик­ви­дации пи­рат­ской ба­зы (о ко­торой упо­мина­ет­ся в "Пу­тешес­твии Али­сы"). Для то­го что­бы оце­нить опас­ность в та­кой си­ту­ации вов­се не обя­затель­но иметь спец­подго­тов­ку.



16. "Об­ра­тите вни­мание: не бе­жать к мен­там или служ­бе бе­зопас­ности, а спа­сать са­мому."


Да­вай­те точ­но вспом­ним, что имен­но ска­зал дед Па­вел Ко­ле, по­тому что в этом ключ к даль­ней­шем сце­нам и их ин­тер­пре­тации. Он поп­ро­сил Ко­лю пре­дуп­ре­дить Али­су об опас­ности (!). Не пой­мать пи­ратов, не унич­то­жить их, не спа­сать ми­ело­фон, не отоб­рать его у пи­ратов (всё это го­раз­до про­фес­си­ональ­нее сде­ла­ет по­лиция!), а все­го лишь пре­дуп­ре­дить де­воч­ку Али­су о гро­зящей ей опас­ности по­тому, что по­лиция не всег­да мо­жет быс­тро раз­вернуть­ся (и это не всег­да ви­на по­лиции, как бы пло­хо мы ни ду­мали о ней), и за это вре­мя Али­са мо­жет быть ра­нена или по­гиб­нуть.

И здесь нап­ра­шива­ет­ся ещё один вы­вод, ко­торый идёт враз­рез с вы­вода­ми ува­жа­емо­го Ка­рена Эду­ар­до­вича. Опять вспом­ним о том, что ска­зал Ко­ле дед Па­вел: "Али­се уг­ро­жа­ет смер­тель­ная опас­ность!". Не ми­ело­фону, а Али­се! Хо­тя, ес­ли ис­хо­дить из вы­вода, что мир Али­сы — это жёс­тко-ра­ци­она­лис­ти­чес­кий мир че­лове­чес­тва, пе­режив­ше­го гло­баль­ную во­ен­ную ка­тас­тро­фу, "ра­ци­она­лис­ти­чес­кое" об­щес­тво дол­жно преж­де все­го тре­бовать от сво­их граж­дан пол­но­го, аб­со­лют­но­го са­мопо­жер­тво­вания: преж­де все­го спас­ти цен­ней­ший при­бор, ко­торый даст зна­читель­ное пре­иму­щес­тво в борь­бе с вра­гом! А ги­бель де­воч­ки... Все­го лишь бу­дет вы­веде­на из строя или унич­то­жена од­на из мил­ли­онов "ав­то­ном­ная так­ти­чес­кая еди­ница" — Веч­ная сла­ва ге­ро­ям! Ро­дят но­вую, об­щес­тво не пос­тра­да­ет. Жес­то­ко, ци­нич­но? Да, за­то аб­со­лют­но ра­ци­ональ­но.

Так дол­жно бы­ло быть, ес­ли бы пе­ред людь­ми со всей жес­то­костью вста­вал воп­рос вы­жива­ния в во­ен­ной ка­тас­тро­фе (ко­торой, бе­зус­ловно, яв­ля­ет­ся гло­баль­ная ядер­ная вой­на). Ка­рен Эду­ар­до­вич дос­та­точ­но ём­ко по­казы­ва­ет это в ана­лизе дей­ствий Элек­тро­на Ива­нови­ча. Но в филь­ме мы ви­дим со­вер­шенно про­тиво­полож­ную си­ту­ацию: де­ду Пав­лу пле­вать на ми­ело­фон (да пусть он сго­рит!), но его бес­по­ко­ит то, что мо­жет серь­ёз­но пос­тра­дать ма­лень­кий ре­бёнок, дочь его дру­га. Да и от Ко­ли он тре­бу­ет толь­ко пре­дуп­ре­дить её, но не пред­при­нимать ни­каких ак­тивных дей­ствий.



17. "Пом­ни­те, в пос­ледней се­рии - ре­ак­цию Кры­са, ког­да к их зда­нию под­хо­дит шес­той-бэ класс. Не спец­наз, не "Аль­фа" - де­сяток де­тей. И два ма­тёрых во­ору­жён­ных пи­рата. А у Кры­са - ни­каких сом­не­ний: "Всё, Ве­сель­чак". Он очень хо­рошо зна­ет, на что спо­соб­ны зем­ные де­ти его вре­мени."


Спор­но. При­чина по­доб­ной ре­ак­ции Кры­са мо­жет быть сов­сем в ином. Ес­ли уж обыч­ные де­ти с лёг­костью наш­ли их ло­гово, то спе­ци­алис­там из ХХI в. это сде­лать ещё про­ще. К то­му же пи­раты зна­ют, что сог­ласно су­щес­тву­ющим пра­вилам (см. "Древ­ние тай­ны") пу­тешес­твен­ни­ка во вре­мени (тем бо­лее ре­бён­ка) от­сле­жива­ют из бу­дуще­го, а в слу­чае с ре­бён­ком-хро­нав­том где-то ря­дом обя­затель­но есть ку­ратор. У Али­сы то­же есть ку­ратор (в филь­ме он не по­казан, в ро­мане он так же яв­но не ука­зыва­ет­ся, но при вни­матель­ном чте­нии его не труд­но вы­чис­лить сре­ди пер­со­нажей).

Впро­чем, опа­сения пи­ратов впол­не оп­равды­ва­ют­ся: По­лина по­яв­ля­ет­ся "на сце­не" (в ро­мане — это Ни­колай Ни­кола­евич, смот­ри­тель ма­шины вре­мени) ис­клю­читель­но вов­ре­мя — т.е. Али­су и её дру­зей дей­стви­тель­но от­сле­жива­ли из бу­дуще­го, что­бы в нуж­ный мо­мент вме­шать­ся в си­ту­ацию.



18. "Кста­ти, об­ра­тите вни­мание: в фи­наль­ной сце­не в под­ва­ле заг­нанные в угол пи­раты па­лят из блас­те­ра по ко­лон­нам - но не за­дева­ют ни од­но­го шес­тиклас­сни­ка. Хо­тя без ма­лей­ших ко­леба­ний от­кры­ва­ют огонь на по­раже­ние по По­лине."


Здесь с ав­то­ром мож­но пол­ностью сог­ла­сить­ся: пи­раты не стре­ля­ют по де­тям по­тому, что зна­ют — в слу­чае их ги­бели они по­лучат адек­ватное на­каза­ние. Но де­ло здесь не в ми­лита­риза­ции об­щес­тва (в этом слу­чае си­ту­ация бы­ла бы пря­мо про­тиво­полож­ной: унич­то­жение "вра­жес­ких" де­тей, ко­торые под­растая ста­ли бы бой­ца­ми вра­жес­кой ар­мии, бы­ло бы рас­це­нено на ро­дине как под­виг). Де­ло здесь в жес­ткос­ти и не­умо­лимос­ти За­кона в об­щес­тве бу­дуще­го (к че­му, я на­де­юсь мы всё-та­ки при­дём), и га­ран­ти­рован­ном и жес­то­ком (про­пор­ци­ональ­но прес­тупле­нию, без гу­мани­тар­ных соп­лей) на­каза­нии.

19. "Даль­ше - Кос­мо­зоо. Элек­трон Ива­нович с уни­каль­ным го­воря­щим коз­лом. Элек­трон Ива­нович - ли­цо вро­де бы пол­ностью штат­ское. Ко­зёл су­щес­тво во­об­ще ква­зира­зум­ное. Но осоз­нав си­ту­ацию, они во-пер­вых не­мед­ленно пе­рехо­дят в под­чи­нение Ко­ле - что ра­зум­но, это имен­но Ко­лина опе­рация, он име­ет при­каз вы­шес­то­яще­го и во­об­ще бо­лее ком­пе­тен­тен в си­ту­ации."


По-мо­ему, Элек­трон Ива­нович толь­ко бли­же к кон­цу опе­рации, так ска­зать, "вру­бил­ся" в си­ту­ацию: что собс­твен­но про­ис­хо­дит, и что от них с На­поле­оном хо­тят. Пло­хова­то для "спец­на­зов­ца". К то­му же поз­во­лил се­бя свя­зать прак­ти­чес­ки без соп­ро­тив­ле­ния. Вспом­ни­те, что Ко­ле до­воль­но дол­го приш­лось на бе­гу объ­яс­нять си­ту­ацию и втол­ко­вывать её в "ква­зира­зум­ную" (го­воря прос­тым язы­ком — аб­со­лют­но бес­толко­вую) го­лову го­воря­щего коз­ла.



20. "При­том, что су­дя по все­му, по край­ней ме­ре Элек­трон Ива­нович хо­рошо осоз­на­ёт, кто
та­кие пи­раты и чем мо­жет обер­нуть­ся стол­кно­вение с ни­ми - мо­жет да­же луч­ше, чем Ко­ля. Бу­дучи не­во­ору­жён­ным, яв­но по­нимая, что ес­ли де­ло дой­дёт до стрель­бы - оба об­ре­чены."


Вот как раз о том, кто та­кие пи­раты зем­ля­не нап­рочь по­забы­ли. Вспом­ни­те ре­ак­цию де­да Пав­ла на со­об­ще­ние Ко­ли о ви­ден­ных им пи­ратах — для де­да Пав­ла, как и для боль­шинс­тва зем­лян, пи­раты — это все­го лишь пер­со­нажи прик­лю­чен­ческих книг для под­рос­тков.

А вот с пос­ледней фра­зой в этой ци­тате мож­но пос­по­рить. Кто та­кой Элек­трон Ива­нович? Фильм по срав­не­нию с ро­маном силь­но уре­зан, по­это­му о про­фес­сии мно­гих пер­со­нажей мож­но толь­ко до­гады­вать­ся, хо­тя в ро­мане это упо­мяну­то (нап­ри­мер дед Па­вел — сот­рудник гид­ро­мете­оро­логи­чес­кой служ­бы). А ведь это ключ ко мно­гим не­понят­ным си­ту­аци­ям. Элек­трон Ива­нович — глав­ный ин­же­нер Кос­мо­зо, он от­ве­ча­ет за сис­те­мы жиз­не­обес­пе­чения пар­ка и соз­да­ние для его оби­тате­лей оп­ти­маль­ных ком­фор­тных ус­ло­вий. И ему, по при­чине сво­ей спе­ци­аль­нос­ти, при­ходи­лось иметь де­ло с су­щес­тва­ми (в том чис­ле и ква­зира­зум­ны­ми) ко­торые бу­дут по­опас­нее кос­ми­чес­ких пи­ратов (один ма­лый звёз­дный дра­кон­чик че­го сто­ит). Так что, ес­ли де­ло дой­дёт до стрель­бы (кста­ти, блас­тер в та­ких за­рос­лях, как парк Кос­мо­зо, в ка­чес­тве ору­жия бес­по­лезен — это ору­жие от­кры­того прос­транс­тва), ма­ло шан­сов уце­леть (по край­ней ме­ре не по­пасть в плен), как раз у пи­ратов. Но при­чина это­го, как уже бы­ло ска­зано, не ка­кая-то ги­поте­тичес­кая спец­подго­тов­ка гл. ин­же­нера, а осо­бен­ности его впол­не мир­ной про­фес­сии.



21. "Мас­ки­ров­ка ве­точ­ка­ми с лис­твой, это, меж­ду про­чим - тех­ни­ка ком­мандо."


Во­об­ще-то, та­кая мас­ки­ров­ка ве­точ­ка­ми — это "так­ти­ка" де­тей, иг­ра­ющих "в вой­ну", но ни­как не спец­на­за (у ко­торо­го есть ме­нее на­ив­ные спо­собы мас­ки­ров­ки).


22. "Сле­ду­ющий - ро­бот Вер­тер. И та же не­рас­сужда­ющая го­тов­ность по­жер­тво­вать со­бой ра­ди ус­пе­ха чь­ей-то чу­жой опе­рации."


Во­об­ще-то Вер­тер не толь­ко убор­щик, но и сов­ме­ща­ет в се­бе фун­кции ох­ранни­ка, так что встать на пу­ти пи­ратов — это его ра­бота.


23. "А пос­ледний - Ко­ля. Пом­ни­те, в клас­се, ког­да пи­раты уже до­бира­ют­ся до Али­сы? Толь­ко что ты был цен­тром опе­рации, хра­ните­лем ми­ело­фона, дру­гие прик­ры­вали те­бя - а сей­час при­ходит твоя оче­редь ста­новить­ся рас­ходным ма­тери­алом. И нес­коль­ко ми­нут, ко­торые ты мо­жешь дать - вот и всё, чем мо­жешь быть по­лезен."


Нас­коль­ко я пом­ню Ко­ля — это маль­чик из прош­ло­го, т.е. на­шего вре­мени. Так что, ни­какой спец­подго­тов­ки (ко­торую, сле­дуя ло­гике "пос­тво­ен­но­го об­щес­тва", про­ходят все школь­ни­ки бу­дуще­го) не про­ходил. А из это­го сле­ду­ет вы­вод, ни­вели­ру­ющий все пос­ледние до­воды в поль­зу "постъ­ядер­ной вер­сии": так мо­жет се­бя вес­ти и наш сов­ре­мен­ник, и ка­кой-то спец­подго­тов­ки для это­го не на­до — дос­та­точ­но иметь оп­ре­делён­ный мо­раль­ный уро­вень, дос­ти­га­емый обыч­ным вос­пи­тани­ем.


24. "В ту же те­му: ин­те­рес­на эво­люция по­веде­ния Али­сы в на­шем вре­мени. Пер­вое вре­мя го­ворить и дей­ство­вать она пре­дос­тавля­ет Юле, спра­вед­ли­во по­лагая, что та ком­пе­тен­тнее. И толь­ко в пос­ледний день, пол­ностью ос­во­ив­шись она на­чина­ет дей­ство­вать."


Во­об­ще-то "ко­ман­до­вание" пе­рехо­дит в ру­ки Ко­ли Су­лимы, с чем он блес­тя­ще справ­ля­ет­ся, а Али­са по-преж­не­му идёт в киль­ва­тере, лишь од­нажды взяв ини­ци­ати­ву в свои ру­ки: при про­вер­ке квар­тир с ми­ело­фоном, но здесь при­чина в том, что ник­то, кро­ме Али­сы, не уме­ет с ним об­ра­щать­ся.


25. "Пом­ни­те, как Али­са ве­дёт доп­рос нес­час­тно­го Ишу­тина? Хо­лод­но, жёс­тко и про­фес­си­ональ­но. В три воп­ро­са - рас­ка­лыва­ет нап­рочь."


Да­вай­те для на­чала вспом­ним, что за ин­те­рес­ный при­бор дер­жит в ру­ках Али­са? А ведь в ру­ках де­воч­ки из бу­дуще­го ми­ело­фон, ап­па­рат для чте­ния мыс­лей. С та­кой ап­па­рату­рой рас­ко­лоть доп­ра­шива­емо­го не так слож­но, ведь все его мыс­ли вид­ны нам, как на ла­дони. Важ­ным здесь ста­новит­ся имен­но ход мыс­лей доп­ра­шива­емо­го. И для ус­пе­ха не­об­хо­димо нап­ра­вить их в нуж­ное рус­ло, пред­ва­ритель­но пси­холо­гичес­ки под­го­товив объ­ект ис­сле­дова­ния, с чем блес­тя­ще справ­ля­ет­ся Ко­ля Са­дов­ский. Али­се ос­та­ёт­ся лишь за­дать нуж­ные воп­ро­сы. По­это­му пра­виль­нее бы­ло бы ска­зать, что Ишу­тина рас­ко­лол всё же Ко­ля, а не Али­са.


26. "Пом­ни­те, от­ку­да воз­вра­ща­ют­ся ос­таль­ные сот­рудни­ки Ин­сти­тута? Один - спа­са­ет ра­рите­ты Алек­сан­дрий­ской биб­ли­оте­ки. Су­дя по одеж­де, име­ет­ся в ви­ду раз­гром 391-го го­да, ког­да рим­ская ци­вили­зация за­меща­лась хрис­ти­ан­ской. Вто­рой - в одеж­де эпо­хи Лю­дови­ка XVI. Все­го нес­коль­ко лет до Ве­ликой Фран­цуз­ской ре­волю­ции, яко­бин­ско­го тер­ро­ра и про­чего.И - По­лина. У нас. В 1984-ом. Пе­рес­трой­ка на­чина­ет­ся ров­но че­рез год, в ап­ре­ле 1985-го. Что она де­ла­ет у нас? Что спа­са­ет? ОТ ЧЕ­ГО?"


Очень спор­но. Пос­та­ра­юсь обос­но­вать свою точ­ку зре­ния.

Пер­вый хро­навт вер­нулся из эпо­хи за нес­коль­ко ве­ков до хрис­ти­ан­ско­го пог­ро­ма Алек­сан­дрий­ской биб­ли­оте­ки. Во-пер­вых, одеж­да — ха­рак­терные сан­да­лии с оп­лёткой, во вре­мена пер­вых хрис­ти­ан ви­зан­тий­цы (рим­ля­не уже за нес­коль­ко де­сяти­летий до это­го уш­ли с ис­то­ричес­кой сце­ны) но­сили са­поги со шну­ров­кой, ту­ника, ук­ра­шен­ная ме­ан­дром (во вре­мена хрис­ти­ан­ско­го пог­ро­ма ви­зан­тий­цы уже но­сили шта­ны, а ме­андр был по­пуля­рен, как ор­на­мент во вре­мена Пто­леме­ев). Во-вто­рых, он упо­мина­ет о нес­коль­ких ме­сяцах бо­ёв и по­ходов, су­дя по все­му, в пус­ты­не. Зна­чит — это вре­мена по­ходов в Аф­ри­ку (по край­ней ме­ре за век до пер­вых ев­ро­пей­ских хрис­ти­ан). Так что речь идёт, ве­ро­ят­нее все­го, о по­жаре Биб­ли­оте­ки во вре­мена втор­же­ния Це­заря в Еги­пет, вме­шав­ше­гося в ди­нас­ти­чес­кую вой­ну меж­ду Кле­опат­рой и Пто­леме­ем III Ди­они­сом, ког­да по­гиб­ло око­ло тре­ти хра­нив­шихся там ру­копи­сей (48-47 гг. до н.э.). К то­му же, он ут­вер­жда­ет, что ра­ботал как вол на по­жаре. Во вре­мя пог­ро­ма, ког­да фа­нати­ки сож­гли не толь­ко Биб­ли­оте­ку, но и раз­гро­мили боль­шую часть го­рода, го­рожа­нам ве­ро­ят­но бы­ло не до по­жара. Кста­ти, Биб­ли­оте­ка го­рела ещё по край­ней ме­ре один раз до хрис­ти­ан­ско­го пог­ро­ма (слу­чив­ше­гося в 391г. н.э.), а имен­но бы­ла по­дож­же­на Ав­ре­ли­аном в 273г.. Так же воз­можно она го­рела и во вре­мя раз­граб­ле­ния Алек­сан­дрии сол­да­тами Ка­ракал­лы в 216г. Так что, по­жаров хва­тало и без хрис­ти­ан. И все эти по­жары не бы­ли пред­вес­тни­ком кон­ца Древ­не­го ми­ра, ко­торый ус­ту­пил мес­то Сред­не­вековью, точ­нее Тём­ным ве­кам, лишь лет че­рез 300 пос­ле пос­ледне­го по­жара, в VI - VIIв.

Вто­рой хро­навт воз­вра­ща­ет­ся от Воль­те­ра. Его (хро­нав­та) ин­те­ресу­ет вов­се не Ве­ликая Фран­цуз­ская ре­волю­ция, а фи­лософ­ские мыс­ли муд­ро­го ста­рика. И до Ве­ликой Фран­цуз­ской ре­волю­ции ещё да­леко, ведь Фран­суа Ма­ри Аруэ-млад­ший (Воль­тер) скон­чался глу­боким ста­риком (84 го­да) за один­надцать лет до неё, ес­ли счи­тать да­той её на­чала го­род­ской бунт 14 и­юля 1789 г., ког­да тол­пой под­вы­пив­ших го­рожан бы­ла взя­та бас­ти­лия Св. Ан­ту­ана, од­на из нес­коль­ких го­род­ских бас­тид (ба­шен­ных пред­врат­ных ук­репле­ний), где на мо­мент бун­та на­ходи­лись го­род­ской ар­се­нал и гар­ни­зон­ная га­уп­твах­та, на ко­торой в день штур­ма от­бы­вали на­каза­ние пять сол­дат па­риж­ско­го гар­ни­зона.

А те­перь вновь пе­рес­мотрим сце­ну при­ёма хро­нав­тов Вер­те­ром: пер­со­нажей не два, а три. Воз­ни­ка­ет воп­рос: что и от ко­го спа­сала Ма­рия? Пер­вое, что при­ходит на ум: не­ан­дерталь­цы (Ма­рия про­сит у Вер­те­ра кар­ту Юж­но­го Й­еме­на, что бы на­нес­ти на неё пос­ледние сто­ян­ки не­ан­дерталь­цев), ко­торых при­вела к вы­мира­нию кон­ку­рен­ция с кро­мань­он­ца­ми. Но... Во-пер­вых, не­ан­дерталь­ский че­ловек вы­мирал поч­ти ты­сяче­летие, пе­ред этим вы­тес­нив с ис­то­ричес­кой сце­ны эрек­ту­сов и бла­гопо­луч­но со­сущес­твуя с пер­вы­ми са­пи­ен­са­ми (кро­мань­он­ца­ми), т.к. имел с ни­ми раз­ные аре­алы оби­тания. Во-вто­рых, Ма­рия, су­дя по все­му, изу­ча­ет сто­ян­ки не Не­ан­дерталь­ско­го че­лове­ка (Homo neandertales), а не­ан­дерталь­ский под­вид Ра­зум­но­го че­лове­ка (Homo sapiens neandertalensis). Ко­торый от­нюдь не вы­мирал, а, сог­ласно сов­ре­мен­ным дан­ным, "слил­ся" с по­пуля­ци­ями кро­мань­он­цев (Homo sapiens kromanjonis), дав на­чало сов­ре­мен­но­му под­ви­ду че­лове­ка ра­зум­но­го (Homo sapiens sapiens).

Плюс ещё раз пов­то­рю: По­лина не ис­то­рик, а так ска­зать сто­рон­ний спе­ци­алист, её ин­те­ресую не ис­то­ричес­кие ка­так­лизмы, а кон­такты с вне­зем­ны­ми ци­вили­заци­ями.

А те­перь вспом­ни­те на­уч­но-по­пуляр­ную ли­тера­туру 70х-80х: од­ни НЛО и при­шель­цы! Вот и от­вет на воп­рос, за­чем в на­шем вре­мени По­лина. А что мог­ло в то вре­мя за­ин­те­ресо­вать ис­то­риков бу­дуще­го у нас? Ав­тор сам от­ве­тил — Пе­рес­трой­ка. Но к вой­не, кста­ти, она не при­вела (по край­ней ме­ре уже поч­ти трид­цать лет, как мы жи­вём прак­ти­чес­ки мир­но, ес­ли не счи­тать ло­каль­ных войн, но пос­ледние бу­шева­ли весь двад­ца­тый век без пе­реры­ва, и ис­то­рики от это­го не счи­та­ют ХХв. ве­ком то­таль­ной вой­ны, в от­ли­чие нап­ри­мер от ХIV, ког­да ев­ро­пей­цы ос­терве­нело ре­зали друг дру­га в Сто­лет­ней вой­не), так что срав­не­ние с пог­ро­мами, учи­нён­ны­ми в Ев­ро­пе пер­вы­ми хрис­ти­ана­ми, как и с Ве­ликой Фран­цуз­ской ре­волю­ци­ей, здесь не кор­рек­тны.


27. "Во все вре­мена и на всех трас­сах - пи­раты, раз­бой­ни­ки и т.д. вы­ходи­ли на до­рож­ку, ког­да сла­бела цен­траль­ная власть."


Вспом­ним, ког­да на мор­ских трас­сах по­яви­лись "клас­си­чес­кие" пи­раты. В ХVII ве­ке, ког­да цен­траль­ная власть в Ев­ро­пе бы­ла дос­та­точ­но креп­кой. И, кста­ти, пи­раты от­нюдь не бы­ли людь­ми вне за­кона, как это изоб­ра­жа­ют в филь­мах. Боль­шая часть из них бы­ла на служ­бе у сво­их ко­ролей, ти­пич­ным пи­ратом то­го вре­мени мож­но счи­тать Э. Ти­ча. К то­му же не сов­сем кор­рек­тно срав­ни­вать пи­ратс­тво с су­хопут­ным раз­бо­ем. Во вре­мя войн рас­простра­ня­ет­ся как раз су­хопут­ный раз­бой и бан­ди­тизм, т.к. боль­шие тер­ри­тории ос­та­ют­ся без цен­траль­ной влас­ти. А вот на мо­ре си­ту­ация про­тиво­полож­ная — мо­ря ки­шат бо­евы­ми ко­раб­ля­ми, для ко­торых пи­рат­ская по­суди­на — это по­тен­ци­аль­ный про­тив­ник, ко­торый мо­жет на­ходит­ся на служ­бе у вра­га (вспом­ни­те ка­перов), а зна­чит — на дно их. И ка­ким бы быс­тро­ход­ным и хо­рошо во­ору­жён­ным пи­рат­ское суд­но не бы­ло, шан­сов про­тив бо­ево­го ко­раб­ля у не­го нет. Те­перь вспом­ним по­чему в на­чале Но­вой ис­то­рии так раз­ви­лось пи­ратс­тво? (Сов­ре­мен­но­му пи­ратс­тву ещё очень да­леко до раз­гу­ла ста­рых ка­перов). При­чина прос­та: раз­ви­тие мор­ских пу­тей, их боль­шая про­тяжён­ность и, в си­лу это­го, не­дос­та­точ­ный кон­троль мор­ских пу­тей на их про­тяжён­ности. То же и с кос­ми­чес­ки­ми пи­рата­ми: во вре­мена Али­сы идёт ос­во­ение прос­транств Га­лак­ти­ки, кос­ми­чес­кие пу­ти име­ют боль­шую про­тяжён­ность, но не­дос­та­точ­ный кон­троль кос­ми­чес­ких трасс на их про­тяжён­ности. Так что вой­ны тут ни при чём.


28. "И кста­ти - пом­ни­те кос­мо­порт? Ког­да-то он по­ражал - как сказ­ка. А вот пос­мотрел в пос­ледний раз - ма­лень­кий, об­шарпан­ный, пыль­ный, без­людный... От­се­ки эти - и в кос­мо­пор­ту, и в Ин­сти­туте вре­мени - так и под­ра­зуме­ва­ют­ся гер­ме­тич­ные пе­рего­род­ки - от­се­ка­ющие по­меще­ния в слу­чае по­пада­ния..."


Ну, без­людным я его бы не наз­вал, на­род в кад­ре сну­ёт ту­да-сю­да. К то­му же кос­мо­порт не а­эро­порт (кос­ми­чес­кие пу­тешес­твия со­вер­ша­ют мно­го мень­ше лю­дей), и он не мо­жет быть та­ким же на­сыщен­ным пас­са­жира­ми, как а­эро­пор­ты. К то­му же (см. "Мил­ли­он прик­лю­чений") меж­звёздный кос­модром Зем­ли на­ходит­ся не на са­мой пла­нете, а на Плу­тоне. А за­дача Мос­ков­ско­го кос­мо­пор­та от­прав­ка пас­са­жиров на Лу­ну и пла­неты сол­нечной сис­те­мы. Кста­ти, нас­чёт свер­хдер­жа­вы, она во вре­мена Али­сы од­на — пла­нета Зем­ля, в ко­торой прав­да есть три ав­то­номии — Аме­рика (быв­шие шта­ты США), Ар­генти­на и Тай­ланд. Да­лее, в филь­ме по­казан лишь один из за­лов при­лёта (об­ра­тите вни­мание на ко­личес­тво вы­ходов и пе­рехо­дов из не­го) и то лишь его часть. На са­мом де­ле, су­дя по вре­мени ко­торое зат­ра­чива­ет Ко­ля, что­бы прой­ти из од­но­го его кон­ца в дру­гой, зал ог­ро­мен. При этом это не са­мый боль­шой из за­лов (су­дя по таб­ло — это зал от­лё­та поч­то­во-пас­са­жир­ских ко­раб­лей, от­прав­ля­ющих­ся к Лу­не и внут­ренним пла­нетам). По­чему встре­ча­ющие Третью звёз­дную раз­мести­лись здесь? Эле­мен­тарно, встре­ча­ющих слиш­ком мно­го, и все в боль­ших за­лах не умес­ти­лись. И опять же, ес­ли толь­ко что за­кон­чи­лась вой­на, то очень стран­но ви­деть со­вер­шенно не ох­ра­ня­емые слу­жеб­ные по­меще­ния. Ко­ля зап­росто по­пада­ет в "свя­тая свя­тых" кос­мо­пор­та — ка­ран­тинные скла­ды...

Вот те­перь ещё об од­ной "стран­ной", с точ­ки зре­ния ав­то­ра, осо­бен­ности кос­мо­пор­та — гер­ме­тич­ным пе­рего­род­кам. Во­об­ще-то кос­мо­порт и дол­жен быть та­ким. Для это­го от­ве­тим на воп­рос — ку­да по­пада­ет Ко­ля, пой­дя за школь­ни­ками? От­вет ис­хо­дит из ди­ало­га сот­рудни­ков, в ко­торых поз­же пе­ревоп­ло­ща­ют­ся пи­раты. Это — ка­ран­тинные скла­ды, ку­да гру­зы сгру­жа­ют­ся не­пос­редс­твен­но с ко­раб­лей. Эти по­меще­ния дол­жны зак­ры­вать­ся гер­ме­тич­но. За­чем? От­вет пре­дель­но прост. Не­из­вес­тно, что за тварь или за­разу мо­гут при­вес­ти на Зем­лю лю­бопыт­ные кос­мо­нав­ты. В по­вес­ти "День рож­де­ния Али­сы" опи­сана кос­ми­чес­кая чу­ма, ко­торую за­нёс в Сол­нечную сис­те­му ис­сле­дова­тель­ский ко­рабль. Зем­лю спас­ло толь­ко то, что ко­рабль вер­нулся не са­му пла­нету, а на ка­ран­тинную стан­цию на Плу­тоне. Та же при­чина и в том, что по­меще­ния Ин­сти­тута вре­мени так­же гер­ме­тич­ны — не­из­вес­тно, что за тварь мо­гут при­вез­ти из прош­ло­го хро­нав­ты, да вер­нутся они мо­гут, нап­ри­мер, из ох­ва­чен­ной чу­мой Ев­ро­пы.

Плюс от­меть­те ар­хи­тек­ту­ру и Кос­мо­пор­та и Ин­сти­тута Вре­мени — это коль­цо, т.е. при пол­ной изо­ляции од­но­го от­се­ка в лю­бой дру­гой мож­но по­пасть бес­пре­пятс­твен­но. Это ха­рак­терно для тех по­меще­ний, где ис­точник опас­ности на­ходить­ся внут­ри объ­ек­та, а не сна­ружи (как нап­ри­мер про­тиво­атом­ное убе­жище, где опас­ность при­ходит из­вне). Но здесь сле­ду­ет от­ме­тить не­кото­рую бес­печность лю­дей бу­дуще­го (не­похо­же, что они пе­режи­ли жут­кую вой­ну): пи­раты спо­кой­но вы­ходят из ка­ран­тинно­го скла­да, и ник­то, кро­ме Ко­ли, не бь­ёт тре­вогу.


29. "Для нее весь этот мир был не­нас­то­ящим. Пом­ни­те: "Ве­чер... Та­кой, как у нас...". Так нас удив­ля­ют цвет­ные фо­тог­ра­фии на­чала XX ве­ка - ока­зыва­ет­ся этот мир был не чёр­но-бе­лым."


Ну, что­бы удив­лять­ся цвет­но­му ми­ру прош­ло­го вов­се не обя­затель­но пе­режить атом­ную вой­ну.Ведь и мы, при­вык­шие к чёр­но-бе­лым фо­тог­ра­фи­ям на­чала ХХ ве­ка, ви­дя фо­тог­ра­фии Про­куди­на-Гор­ско­го, удив­ля­ем­ся, что Рос­сий­ская им­пе­рия бы­ла цвет­ной. Прос­то мир Али­сы да­лёк от нас (прош­ло сто лет), и для неё он ка­жет­ся не­ре­аль­ным.


30. "Об­ра­тите вни­мание: Али­са не удив­ля­ет­ся и не воз­му­ща­ет­ся ни под­лости, ни глу­пос­ти че­лове­чес­кой. Удив­ля­ет­ся и воз­му­ща­ет­ся Юля Гриб­ко­ва, жи­вущая в этом ми­ре."


Как раз на­обо­рот. Ишу­тину уда­ёт­ся зап­росто об­ма­нуть Али­су по­тому, что Али­са нас­толь­ко не при­выч­на к под­лости че­лове­чес­кой, что ей прос­то не при­ходит в го­лову, что че­ловек мо­жет вес­ти се­бя так под­ло.

Та­же си­ту­ация с пи­рата­ми. Они с лёг­костью об­ма­ныва­ют Али­су фаль­ши­вым Ко­лей, и да­же Ве­сель­чак удив­лён на­ив­ностью Али­сы. А вот ре­бята ХХ ве­ка, на­обо­рот, при­выч­ны к под­лости. Юля сра­зу по­доз­ре­ва­ет Ишу­тина, да и Фи­му пи­ратам про­вес­ти не уда­ёт­ся ни ра­зу. Кста­ти, пос­тупком Ишу­тина воз­му­щена лишь Ле­на Дом­ба­зова, ос­таль­ные мол­чат и лишь по­том под­да­кива­ют ей. Да и про Ишу­тина го­ворят спо­кой­но, лишь кон­ста­тируя факт, что та­кого не ис­пра­вишь.

***

Те­перь, под­во­дя итог вы­шес­ка­зан­но­му, мо­гу ска­зать, что не сто­ит ис­кать в тём­ной ком­на­те чёр­ную кош­ку, ес­ли это жи­вот­ное ни­ког­да ту­да не вхо­дило и да­же не гу­ляло поб­ли­зос­ти. Но, не смот­ря на моё не­сог­ла­сие с мне­ни­ем Ка­рена Эду­ар­до­вича Нал­бандя­на, ува­жа­емо­го ав­то­ра ана­лизи­ру­емой статьи, я счи­таю пос­леднюю до­воль­но ув­ле­катель­ной и ин­те­рес­ной. В статье об­сто­ятель­но по­каза­на до­воль­но не­обыч­ная и нет­ри­ви­аль­ная точ­ка зре­ния на всем из­вес­тный фильм, поз­во­ля­ющий взгля­нуть на сю­жет под неп­ри­выч­ным уг­лом. Уви­деть мир, ко­торо­го быть не дол­жно, ес­ли мы дей­стви­тель­но хо­тим ока­зать­ся в ми­ре Прек­расно­го да­лёка, а не в мрач­ном ми­ре пос­та­пока­лип­си­са. И что мы по­лучим в ито­ге: мир пос­ле ядер­ной вой­ны или мир по­бедив­ше­го ра­зума, за­висит толь­ко от нас са­мих.


Рецензии
С самого начала Вашей статьи Вы вводите в заблуждение и себя и читателей. Вы либо должны опираться на литературный текст, либо на кинофильм,ибо это два разных произведения,имеющих, хотя и сходный сюжет, но двух авторов. Если не ошибаюсь Булычова и режиссера, к сожалению, не помню. У каждого из авторов свой взгляд на текст и своё видение событий.
И при том это две разных стороны искусства и передачи действия, я уж говорю мыслей, поступков и тд
Так что писать и мешать в кучу коня и трепетную лань, это извините, уже другая опера.

Алан Адамов   28.05.2016 19:08     Заявить о нарушении
Ну, во-первых, ни Кир Булычёв, ни Арсенов не имеют никакого отношения к анализируемой статье. И действительно, не стоит мешать коня с пегасом. А во-вторых, с этими претензиями Вы, к сожалению, обратились не по адресу. С ними следует идти к Налбандяну, а не ко мне.

Михаил Клыков   28.05.2016 19:28   Заявить о нарушении
Но Вы же в самом начале статьи написали, что будете рассматривать фильм в купе с романом. Или это не Ваши слова?Второй или третий абзац?

Алан Адамов   28.05.2016 19:32   Заявить о нарушении
Я сказал, что буду рассматривать статью К.Э. Налбандяна, опираясь на сюжет фильма (так как автор статьи оригинально анализирует фильм) и текст романа, послуживший основой для сценария фильма и (ввиду того, что в окончательный вариант фильма вошло лишь около 70% отснятого материала) поясняющий непонятные места фильма (которые К.Э. Налбандян интерпретирует в пользу своей версии). Только и всего.

Михаил Клыков   28.05.2016 19:42   Заявить о нарушении
Господи, да каждый из нас читает одно и тоже произведение по разному. Одни высказываются и иногда по мнению других несут вздор. По мнению первых это вторые несут чепуху, так что.... Каждый по-своему прав.

Алан Адамов   28.05.2016 19:45   Заявить о нарушении
Само собой. Поэтому я и не пойму смысла ваших претензий. И Налбандян прав, и я прав. Я же и говорю в статье, что у Налбандяна свой, своеобразный взгляд на фильм. У меня другой взгляд и я обосновываю, почему я не согласен с Кареном Эдуардовичем. Но это отнюдь не значит, что я "правее", чем он. Каждый из нас прав по-своему. А уже читателям статей решать, кому чей взгляд ближе. Это обыкновенный критический анализ и не более того.

Михаил Клыков   28.05.2016 21:30   Заявить о нарушении
Я не согласен с одним, что в одну кучу нельзя мешать два разных произведения -фильм и роман.

Алан Адамов   29.05.2016 08:17   Заявить о нарушении
Полный анализ экранизации нельзя проводить без сопоставления с литературной основой (это один из главных принципов критики). Так как экранизация в любом случае всегда будет вторичным произведением по отношению к литературной основе, как бы гениальна она ни была.

Михаил Клыков   29.05.2016 15:36   Заявить о нарушении
У нас не получается разговора из-за того,что Вы уверены, фильм вторичен. Вот здесь мы во мнениях не сходимся: фильм и литоснова-это два разных произведения, у которых даже авторы разные. Вот в этом Ваше основное заблуждение
Как можно сравнивать Собачье сердце фильм и повесть? В них расставлены разные акценты даже в оценке главных героях. Как можно сравнивать Они сражались за Родину? Судьба человека? Да тот же самый Турецкий гамбит, где и преступники разные?
Но если на Ваш взгляд это одно и тоже, то не смею Вас переубеждать. Ваше право так думать.

Алан Адамов   29.05.2016 16:26   Заявить о нарушении
Почему то вспомнила старый анекдот - мышка рызет киноленту и оворит, что книжный вариант ей нравился больше. Разные это произведениея. У режиссера свое прочтение. И сними разными режиссерами сто фильмов на один и тот же сюже, по одному и тому же сценарию - они все будут разными. Вот иллюстрировала свою детскую книгую Художники читают один текст, а рисуют, что в голову свою возьмут.Прихдилось ругаться: герой схватил собаку за ощейник, а на рисунке она без ошейника. Или написано у меня, что возчик уснул в телеге на сене, а лошадка отвязалась и пошла к озеру пить и покатила телегу. Нет нарисован кучер сидящий. И это в малом. Статью прочитала с интересом. Хорошо построена и аргументирована. Будьте здоровы!

Валентина Телухова   06.08.2016 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.