Зачем учить математику?

Сегодня интернет попросил меня ответить на вопрос:
- Как объяснить первокласснику, зачем нужно учить математику?

Хочется ответить вопросом на вопрос:
- А зачем объяснять первокласснику НЕОБХОДИМОСТЬ учить математику?
- Разве детишки изначально не хотят знать всё?

Конечно, хотят! Любознательность - главная черта человека разумного с самого раннего детства! И вдруг, уже в первом классе, с математикой у многих возникают проблемы.

Почему?

Всем известно, что мы пользуемся десятеричной системой счисления. Знаем, что цифр в ней используется десять, и это ровно точно соответствует количеству пальцев на двух руках каждого обычного человека. Тех самых пальцев, которые мы так любим загибать к себе, когда сидим у мамы на коленочках и слышим: Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Вышел зайчик погулять! Вдруг!..

Сначала ребёнок учится считать свои пять пальцев на левой и правой ручке! Потом складывает их и считает все десять! Учится прибавлять и убавлять! И только после этого переходит к сотне! Именно так и учили мамы и папы учили своих детишек считать. Кто постарше, ещё помнит свой круглый пенал с целой сотней счётных палочек! Мы их складывали и раскладывали, группировали и связывали в десятки!

Устный счёт включает в работу большие полушария мозга, ответственные за мелкую моторику, делает процесс наглядным и осязаемым, формирует пространственное мышление.  К записи чисел и арифметических действий можно переходить после того, как хорошо освоен устный счёт!

Сегодня стало модно не загибать, а по-британски оттопыривать пальцы при счёте.
ФГОСом в программу первого класса включили "число ноль". Учителя обязали обучить ребёнка считать "то, чего нет"! И вести счёт, начиная с этого загадочного "числа". Почему-то никто не спросил зачем?

Давайте вспомним, что значит счёт! Сосчитать, значит найти число, соответствующее количеству! В самом слове сколько виден кол! А чего считать, ежели нет ни кола, ни двора? Цивилизация Древнего Рима оставила миру цифры, среди которых нет "числа ноль". Значит, римлянам при счёте никакой "ноль" не был нужен!

Величайший математик древности Пифагор, теорему которого заучивают все, вёл счёт начиная с единицы, которую считал не числом, а мерой! В школе об этом сказать забывают. В современной математике для счёта используют  множество натуральных чисел. Его обозначают буквой N, и числа "ноль" в нём нет. Любое множество, которому можно сопоставить ряд натуральных чисел, называют счётным. А если элементы какого-либо множества можно пересчитать - найти число, соответствующее количеству его элементов, то такое множество называют конечным.

Сопоставим римские и арабские цифры натурального ряда!
Римская цифра "X" в арабской записи число "десять" состоит из двух цифр "1" и "0", одну из которых натуральный ряд не содержит.  Нуля среди натуральных чисел просто нет! Откуда же он взялся?

Давайте поищем вместе!

Как сказал кот Матроскин из Простоквашино: Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное! А у нас денег нет!
Действительно! Чтобы обозначить то, чего нет, нужно перестать обозначать то, что есть! Среди арабских цифр есть та, которой обозначают то, чего нет! Но нет среди цифр той, которой обозначают число десять. Вместо цифры "десять" люди завели цифру "ноль", обозначающую то, чего нет, и делают вид, что не замечают проблем и неудобств, возникающих в связи с этим...

Видимо поэтому и становится всё труднее мотивировать первоклассников учиться считать! И теперь это, надеюсь, стало понятно! Давно хочется кричать: "РОДИТЕЛИ!!! Вы же взрослые! Вы должны понимать столь простые вещи! Пожалейте своих деток! Не калечьте! Не морочьте им головы тем, чего нет!"

Большой грех, дорогие родители, детишек обманывать!
Подумайте об этом!

1 июня 2016г.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

Для начала — из жизни, только совсем не анекдот. В бытность министром науки и образования (!) небезызвестный Андрей Фурсенко прославился фразой: "Высшая математика убивает креативность". И ещё высказался в том ключе, что хоть высшую математику не изучал, но "не дурее других". Потрясающее самомнение гуманитария! И что такому объяснять про математику для первоклашек, да ещё когда он занял пост министра?

Теперь о Ваших умопостроениях относительно ноля. Если подходить к ним с абстрактной (математической) логикой, то определённый смысл в них есть, однако практической ценности — ноль (тот самый!). Даже переход от десятичной системы счисления к более удобным с математической точки зрения восьми- или двенадцатеричной представляется невозможным, что уж говорить о ноле, чьё место и функции закреплены веками. Можно, конечно, для десятков придумать особую цифру, с иным начертанием, но это не спасает. Ведь ноль — цифра особенная, он не столько обозначает количество, сколько переход в следующий разряд при записях чисел (причём неважно, в десятичной, двоичной или любой иной системе счисления).

Если Вас привлекают математические изыски, могу предложить несколько собственных экзотических фантазий на эту тему ("О квазиконечных периодических дробях", "О гиперстепенях" и др.). Быть может, что-то заинтересует и из раздела "Естествознание", там кое-где тоже немного есть про числа, однако ни в коем случае не навязываю.

Мои наилучшие пожелания!

Августин Летописец   23.04.2022 06:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание к теме! Не так много тех, кто не боится слова "математика"!
А на счёт "практической ценности" математики без нуля - она просто фантастическая! Не зря математика уделяет столь огромное внимание столь ничтожно малой псевдо цифре!
Не сомневаюсь, что ваши фантазии безумно интересны, но пока сосредоточена на другой задаче

Елена Коник   24.04.2022 23:28   Заявить о нарушении
Всё зависит от мотивации.
Число "ноль" - это смерть. Можно изучать состояния "вблизи нуля", а можно перейти в пространство, где его нет - нет совсем, вообще нет!
Согласитесь, что это не сравнимо интереснее, чем фантазии о "загробной жизни" =)

Елена Коник   25.04.2022 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.