О словах, корнях, о роли гласных и согласных букв

Продолжая тему аналитического языкознания, в этой статье мне хотелось бы поговорить о такой интересной и многими обсуждаемой теме, как корни слов русского и европейских языков, а также роли в них гласных и согласных букв.
Многие авторы от альтернативной этимологии высказываю мнение о том, что изначальное значение слова отражено в его корне, а корень слова изначально состоял из согласных букв. Многие древние системы письменности состояли только из согласных букв. Согласные буквы в корне слова определяют изначальную основу, базу слова. Гласные буквы в корне слова выполняют вторичную функцию и придают слову эмоциональные или смысловые оттенки, дают некоторые уточнения.
Данное мнение абсолютно справедливо и применимо к семитским языкам, в частности к ивриту и арабскому. Связано это с двумя факторами.
Фактор первый состоит в том, что традиции и культуры народов, использующих семитские языки, очень консервативны и основываются на ветхозаветном принципе традиционализма и неприятия языков, элементов культуры и иных привнесений других народов. Это является своеобразной защитой, благодаря которой тот же язык иврит остаётся неизменным в течение тысяч лет. Сегодняшний израильский школьник может более менее уверенно прочитать наскальную надпись, сделанную несколько тысячелетий назад.
Фактор второй состоит в принципиальном отличии письменности семитских языков от европейских – отсутствии гласных букв. В том же иврите роль гласных букв в словах выполняют согласные (псевдо гласные), читаемые, так или иначе в зависимости от места написания, а так же знаки огласовки, которые указываются далеко не всегда.
В то время, как европейские языки, и в частности, русский, формировались и развивались в условиях постоянного взаимообмена и заимствований слов одного языка другими, а также смене видов письменности. Например, чешский народ изначально использовал славянскую письменность, но позднее, около 500-600 лет назад перешёл на латиницу. И таких примеров масса. По мере развития народов, появляется необходимость в использовании новых определений, понятий, явлений. Гласные буквы прекрасно помогают решить эту задачу на базе уже имеющейся корневой основы из согласных букв.
К данному выводу меня подвели прочитанные мной статьи по истории и этимологии слов в иврите и других семитских языках. Подобные статьи пишут, в первую очередь, убеждённые русскоязычные переселенцы, наши бывшие соотечественники, прекрасно владеющие русским языком. Их статьи часто имеют религиозную направленность, так как неразрывно связаны с Ветхим Заветом и другими писания еврейского народа. Именно благодаря таким авторам мне удалось познакомиться с очень многими статьями по происхождению слов в семитских языках, из которых, проводя определённые параллели, для меня становится очевидным то, что наш родной язык необходимо всесторонне изучать. Изучать различными методами, в том числе и нетрадиционными альтернативными методами, так как они дают наиболее глубокую и интересную картину. Они позволяют оценить историческую роль славянских, в частности русского языка, в формировании языков Европы. А ведь “благодаря” официальной науке, роль русского языка замалчивается и угнетается. Такая несправедливость происходит из-за недостаточного количества или отсутствия в научной среде учёных-патриотов, любящих свой родной язык и готовых идти на смелые эксперименты и риски ради познания истины. Цель любой науки – познание истины, а не служение политическим или корпоративным интересам.
Приведу вам несколько примеров из иврита, где значение слов близки благодаря общему корню из согласных букв.

Пример № 1. Город Ашкелон и денежная единица Израиля шекель. Что у них общего? Корень «ШКЛ», что на иврите означает “мера”. Ашкелон – не просто город, это древний торговый порт, а шекель – средство оплаты. Вот такая простая логика.

Пример № 2. Хлеб на иврите будет лехем, война будет мильхама. Общий корень «ЛХМ». Получается, что для того, что бы добыть себе хлеба, надо воевать. Или война есть “поедание” противника и его ресурсов. Согласитесь, логика также наблюдается. Хотя не является очевидной для неподговленного человека.

Пример № 3. Змея на иврите будет нахаш. Металл медь – нахашет. Общий корень «НХШ» означает змея. Сегодня науке известно, что кровь рептилий, в частности, змей содержит в себе оксид меди, в то время, как кровь млекопитающих, в частности человека, содержит железо. Древние евреи знали об этом и по этому назвали медь змеиным металлом.

Модель, где корень слова определяется по согласным буквам, работает на примере иврита, что я доказал выше на трёх приведённых примерах. Давайте применим данную модель к русскому и европейским языкам, и посмотрим на то, что получится. Мне удалось подобрать несколько “однокоренных” слов в качестве примеров. Основные языки это русский и английский. Для облечения понимания, я позволю себе ввести понятие “смысловой образ корня слова”, это понятие является объединяющим для слов, корень которых состоит из согласных букв. Здесь и далее под понятием “корень слова” считаются только согласные буквы, гласными буквами пренебрегаем.

Секрет (Secret), Сокрыт. Корень «СКРТ».
Смысловой образ корня «СКРТ»: нечто скрытое, недоступное для окружиющих.

План, Плен, Пелена, Планета. Корень «ПЛН».
Смысловой образ корня «ПЛН»: ограничение, не возможность вырваться за пределы этого ограничения. Если вы спросите, при чём здесь планета, то я отвечу. Планета также ограничивает своих жителей, улететь с неё на другую в современной истории пока не получалось ни у кого.

Клан, Клон, Колено. Корень «КЛН».
Смысловой образ корня «КЛН»: повторение или копирование уже имеющегося генотипа, семья является своего рода инкубатором, так как дети похожи друг на друга и на родителей.

Маэстро, Мистер, Мастер, Мстёра (город). Корень «МСТР».
Смысловой образ корня «МСТР»: профессионал своего дела.

Слизь, Селезень, Слёзы. Корень «СЛЗ».
Смысловой образ корня «СЛЗ»: жидкость, как частный случай, слизь, отличная по свойствам от воды. Слезы содержат органические добавки и соль, слизь – это вообще растворенная в воде органика, а утка (селезень) имеет маслянистую, слизистую смазку оперения, благодаря которой не промокает и не замерзает зимой.

Достичь, Достать, Destination, Distance, Destiny. Корень «ДСТ».
Смысловой образ корня «ДСТ»: расстояние или путь, который необходимо преодолеть для достижения цели. Понимание пути в контексте слова Destiny (судьба) является образным.

Волосы, Власы, Власть. Корень «ВЛС».
Смысловой образ корня «ВЛС»: власть, владение собой. Согласно славянской традиции волосы человека символизируют силу и здоровье. Недаром, налысо стригут зеков и новобранцев в армию. Делается это по двум причинам. Официальная причина это профилактика вшей, действительная причина – уничтожить волю человека, сделать его послушным. Сегодня медицина знает, что пышные густые волосы являются признаком здорового организма.

Огород, Ограда, Град, Город, Guard, Garden. Корень «ГРД».
Смысловой образ корня «ГРД»: Огороженная территория, а в дальнейшем не только огороженная, но и находящаяся под защитой и охраной (Guard значит охрана).

Данные мной примеры есть подтверждение теории о применимости корневой основы из согласных букв к анализу слов индоевропейских языков, но они не в коем случае не отрицает исключения, которые есть у любого правила. Я не придумал ничего нового, только по-новому расставил акценты. Выводы делайте сами.


Рецензии
Видна ваша напористость, но знаний в языковедение не хватает. К сожалению. И по письменным делам тоже.
Если позволите сделаю замечание.
Не существует славянской и латинской письменности. А также и семитской и т.д. Но есть латинский и кириллический наверное шрифт. Разница между ними в том что одни и теже звуки обозначаются разными письменными знаками, буквами, графемами.
А виды письменностей различаются по иному принципу. Есть буквенно-звуковая,когда один знак обозначает фонему.этой письменностью излагаются и славяне, и греки и латины, и немцы и т.д. Есть слоговая письменность, это когда одним знаком обозначаются сразу два звука, ну как,например наша буква Я обозначает сразу два звука, ЙА. А латинское Х обозначает даже три фонемы, Икс или две КС.
Есть вирамная письменность, есть иероглифическая, когда один знак обозначает целое понятие. Применяется этот вид и в Китае, и в Японии, применялся в Египте. Говорить о том что это китайская или Египетская письменность, вряд ли можно. Это иероглифическая письменность. Есть консонантная письменность, когда буквы обозначают только согласные фонемы. Есть и еще много видов письменности, в том числе и картиночна звуковая, когда картинка обозначает какой -то звук. Как в детской азбуке. Как правило во всех местах, в частности мы, применяют смешанный вид письменности. Например А обозначает одну фонему. Это буквенно-звуковая. А вот Ю, обозначает звукосочетание Йу. Это элемент слоговой письменности.

Сергей Горохов 2   02.08.2016 10:17     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю. Напористость рождается из желания донести до людей свои мысли и расширить общепринятые рамки. К сожалению мы стиснуты ими с детства и лишь немногим удаётся их хоть как-то подвинуть. Вопрос больше мировоззренческий, чем лингвистический. Думаю, вы меня поняли. Я радиоинженер и очень далёк от профессиональной лингвистики. С другой стороны у меня нет тех догм и штампов, которые есть у профессионалов. У меня больше степеней свободы.

Андрей Матвеев 77   04.08.2016 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.