Рубежи преступления

                Вместо эпиграфа: УК РФ. Ст. 359, п. 3
                Участие наёмника в вооружённом конфликте
                или военных действиях - наказывается
                лишением свободы на срок от трёх до семи лет.


    Читаю  здесь,  на  proza.ru  «Рубежи  Новороссии»  Владислава  Ельникова.  Такое  сейчас  попёрло:  «Факел  Новороссии»,  толстый  том  Паши  Губарева;  «Дневник  русского  украинца»  Платона Беседина;   что-то  пишут  Бородай,  Гиркин.
    Тема  есть;  имею  право  высказаться – я  был  в  мае  2014-ого  в  Донецке,  Макеевке,  Енакиево,  Краматорске,  Славянске,  Святогорске,  Иловайске,  Успенке.  Как  гражданин  России – должен  высказаться.

                1. "Новороссия  зовёт!"
    Итак,  «о  защите  нашего  Отечества  на  полях  Новороссии».  Ой  ли?!  Проще:  о  войне  на  территории  Украины  и  своём  участии  в  ней  пишет  москвич.  Уже  пожилой;  но я – старше  на  16  лет.

    В  мой  день  рождения  в  Москве – голосование  о  судьбе  Донбасса.  Представьте  себе  в  Киеве  голосование  о  судьбе  Кубани.  С  записью  добровольцев  освободить  Краснодарский  край  от  кацапов-фашистов.

    Ельников – частичка  «Русского  мира»,  «великого  и  таинственного»;  он  чувствует  «незримую  духовную  материю»,  тянется  к  чему-то  «таинственному  и  глубокому».  Он  и  его  друзья  «бились  на  улицах  Москвы  в  кровавом  1993-ем»;  повинуясь  «таинственному велению»,  защищали «сокровенную  тайну».  Уловили  состояние  психики  ( баркашовца)?

    К  тому  же – мистика  названий,  дат  и  цифр,  пифагорейская  нумерология.  «Разум  начинает  бороться  с  велением  сердца»,  но  недолго – «голос  сердца  взял  верх».  Это – женский  тип  отношения  к  миру.  И  не  случайно  тут  его  окружили  «женщины  из  Славянска».  Помните  зауряд-актрису – сказителя  о  «распятом   мальчике»?

    А  дальше – «радость  от  осознания  своей  причастности  к  чему-то  великому».  Автор  не  знает,  что  такая  «радость  от  причастности»  повела  толпы  маленьких  людей  за  Гитлером.

    «Вот  оно,  свершается!» - в  экстазе  ликует  он.  Как  легко  родить  великое  на  заштатной  улочке  при  повитухе  каком-то  А. В. Муратове.
  При  родах – «пять  казаков  и  очень  немногочисленная  полиция»;  но  это  не  насторожило  автора.   А  ведь  в  России  дают  волю  «народной  инициативе»  лишь  при  согласии  её  с  планом  Кремля.

    Не  чудо,  что  витало  в  воздухе  «осознание  возможности  присутствия  управляемого  из-за  рубежа  врага,  скрывающегося  здесь  под  личиной  соотечественника».  Ой,  как  многословно  и  застенчиво – кремлёвские  проще:  пятая  колонна,  национал-предатели.

    «Было  понятно,  что  вернуть  вслед  за  Крымом  ещё  и  Донбасс  у  нашей  страны  не  хватит  сил.  Значит,  остаётся  одно – война!»  Каково?
  Страна  не  может,  а  «мы,  единый  русский  народ»  повоюем  с  украинским  народом!  Ведь  «Украина – огромный  осколок  нашей  страны».  Осколок  должен  знать  своё  место.  Мнение  осколка – ноль.
  У  него  история  на  300  лет  древнее  Москвы?   Основал  Москву  киевлянин,  похоронен  в  Киеве?

  Да  начхать  и  на  современную  историю.  «Крым  отдан  Украине  в  1954  году» - это  ложь.  В  международном  праве  действует  последний  договор – Беловежский.  Отменить  его решили  войной.
    «Бездонный  арсенал  вкупе  с  мощнейшей  оборонной  промышленностью»  Украины – ложь.  Украину  лишили  ядерного  оружия  в  Будапеште,  а  от  обычного  избавляли  при  Кучме  и  Януковиче  под  надзором  друзей  из  России.

    А  у  нас  был  по  крайней  мере  «Макдональдс – детище американского  военно-промышленного  комплекса».  Не  говоря  уж  о  «Кока-коле»,  чуингаме,  Микки-маусе  и  т. п.

                2. "Раздумья"
    Итак,  вопроса  «нужно  ли?»  нет,  всё  в  другом:  «выдержу  ли?»  Ответ:  «напрячь  все  свои  способности  к  самопринуждению».
  Ельников  настраивается  на  «грубость,  самодурство,  тупоумие»  среды,  в  которую  едет  погибать.  А  вот  на  войну  с  Гитлером  ехали:  «Вернусь  с  победой!»   Видите  противоположность?

    Герой  бросает  мир  «вечно  преуспевающей  Москвы»,  жену,  троих  детей,  внучку,  «новенькую  иномарку»  и  т. п.
  Горечь  вины  «перед  всем  моим  народом  и  всей  моей  Родиной…  куда-то  звала  меня,  к  чему-то  подталкивала».  Куда-то,  к  чему-то – это  взрослость? 
   А  зомбирован  дядя  на  шестом  десятке…  песней;  Ольга  Дубова  призывает  умирать.

    И  снова  «что-то  высокое  и  светлое,  что-то  окрыляющее…»  толкает  автора  «искупить  вину  за  прожитую  жизнь».  Комплексы,  мистика,  психопатия,  воля  к  смерти – в  этом  автор  признаётся.
  «Мир  жесток  и  гнусен,…  почти  всегда  торжествует  зло» - с  таким  пессимизмом  только  и  остаётся  помереть.
  «В  этом  мире  никогда  не  будет  правды  и  справедливости,…  враг  победит».  С  таким  настроем  идти  в  бой?  Напомнило  девочку  4-х  лет:  «Все  взрослые  плохие!  Вот  поеду  в  Африку,  и  пусть  меня  крокодилы  съедят!»

    Автор  решил  «совместить  веру  в  Бога  с  элементами  коммунистической  идеологии».  Противоречия  этой  смеси  он  фильтрует  списком  ценностей:  правда,  справедливость,  далее  всё  русское:  дух,  народ  и  т. д.  Правда,  что  Крым  отдали  Украине  в  1954 г.?  Справедливо,  что  отобрали  в  2014-ом?

                3. В  путь!
        Ельников  сообщает,  что  «новый камуфляж,  новый  рюкзак  фирмы  «Сплав»  и  прочие  обновы»  он  купил  за  свой  счёт.  Значит,  решил  поддержать  войну  России  с  Украиной  в  порядке  ленинского  субботника.
    «До  развала  СССР…  женщины…  не  употребляли  алкоголя  вообще», - пишет  он.  Господи,  да  в  каком  монастыре  он  вырос?!

    В  Успенке – пограничники  ДНР;  автор  знать  не  хочет,  что  «ДНР» - никем  не  признанное  образование,  даже  Россией.  Его  не  шокирует,  что  «Спарта»   ездит  по  Донецку  на  бронетехнике  под  российским  имперским  флагом.
   
    Допустим,  что  автор  не  знает,  как  Моторола  ( Арсений  Павлов ) приказал  избить  до  полусмерти  пленного  Игоря  Брановицкого,  а  потом  собственноручно  выстрелил  ему  в  голову  дважды.  Это – военное  преступление.
    А  в  Горловке – «прячутся  даже  собаки».  В  оккупанты  поступил  и  Ельников.

                4. Гаубично-артиллерийский  дивизион.
    Герой  прибыл;  его  «хорошо  накормили».  Далее  кормить  будут  всё  хуже.  Месторасположение   –  нарочно  не  придумаешь: «колония  для  несовершеннолетних  преступников».  Вот  ирония  судьбы!

    Сосед – «хромой  дед…  в военной  форме»,  «туалет…  закрыт  на ключ.  Кран  для  умывания  только  один,…  лампочек  мало,…  слабосильные,…  горя  тусклым  жёлтым  светом».
    «Выплаты  задерживают»;  первая  же  выплата  превратит  героя  в  российского  наёмника.

                5. Первый,  но  не  последний.
    Служба  идёт;  комвзвода  обеспечения – «груб  и  своеволен»,  «не  отличался  ни  умом,  ни  проницательностью»,  «ему  ничего  не  стоило  оскорбить  человека,…  оставить  бойцов  без  пищи».

    А  бойцы?  Пьяный  водитель  снёс  ворота,  другой  пожилой  водитель  «каждый  вечер  был навеселе,  как  многие».  Сцена  публичного  избиения,  даже  «истязания».

    Герой  «попросил  Князя  взять  слово».  Как  это?  Может  быть,  дать  герою  слово?  Вот  таких  нелепиц   по  тексту  хватает;  язык  автора  тяжёлый,  не  вполне  русский,  немало  ошибок  орфографии.

    Водитель-дезертир – «первый,  но  далеко  не  последний».  «Всё  громче  говорят  об  отказе  от  Новороссии  и  возврате  Донбасса  в  состав  Украины»,  и  это  на  фронте,  «защитники  ДНР».  Что  уж  сказать  о  мирных  жителях,  более  страдающих  от  войны?    Заметим:  в  мае  2015-ого.

    Автор  видит  отсталость  и  убогость  автопарка;  а  военные  «Уралы» - новые.  Откуда?
    Пошёл  штамп:  бандеровцы,  бандерлоги;  знакомая  лексика.  Похоже,  автор  не  знает,  что  за  ней  стоит:  статей  Бандеры  он  не  читал,  биографии  его  не  знает,  да  и  Киплинга  не  вспоминает.

    Убит  Мозговой;  некая  «третья  сила»  сработала,  какие-то  квазисвои.  Отряд  партизан  под  командой  бывшего  мента,  взявшего  псевдоним  в  честь  форварда  футбольной  команды  «Шахтёр»  (Александр  Гладкий)  не  упомянут.  Ну,  ладно…

    «Диверсионно-разведывательные  группы  давным-давно  стали  здесь  заурядным  явлением».  «Стоишь  на  посту,  словно  чучело»,  «людей  не  хватает» - вот  в  чём  не  упрекнёшь  автора,  так  это  в  лакировке.  «Кормят,…  как  кормили  в  Советской  армии»,  «не  хватает  свежей  зелени».
 
                6.Горловка
  Начнём  с  того,  что  Ельников  не  знает  Украины,  но  берётся  нас  просвещать.  «Собаця» - не  аналог  «собаки»,  а  ласковая  форма,  вроде  «собаченька».  Итак,  к  Порошенко  и  Яценюку  автор-герой  относится  ласково!

    Пенсии  в  Горловке  платит  ДНР,  своевременно,  но мало:  около  4 тыс.  руб.  Автор  не  сказал,  что  многие  дончане  одновременно  ездят  в  Киев  и  получают  там  полную  пенсию  в  гривнах.

    Сверхдешёвое  жильё  не  удивительно:  законом  не  защищено,  да  часто  и  в  зоне  обстрела.
    Закон   об  оружии – свобода  владеть  автоматом  и  пулемётом  частным  лицам.  Представьте  такое  в  Москве  1941-43  года…  Да  это  махновщина,  бандитизм.

    Обратите  внимание:  за   обстрел  мирных  жителей  ответного  огня  нет,  за  обстрел  позиций – «незамедлительно».  И  это  защитники  народа  Донбасса?  Так  кто  «сволочи  и  гады»?

    Опять  старая  песня:  «грусть  чего-то…  уходящего»,  «какие-то  неведомые  дали  Вечности»,  «таинственным  образом…  к  чему-то  бесконечно  высокому  и  светлому,  к  Тайне…».
  Пора  бы  разобраться,  чего,  какие  и  к  чему,  а  не  тянуться,  как  крыса  за  дудочкой  Крысолова.    Не  равняться  на  «душу…  совершенно  необразованного  бойца».

    Кстати,  что такое  «кичение»?  «Кипячение»  с  опечаткой?  Или  всё-таки  изуродованное  русское  слово  «кичливость»?  В  «Русском  мире»  говорят  не  по-русски.

    Ну,  а  «преемственность»  притянута  за  уши:  в  1941-45 гг.  враг  пришёл  на  нашу  землю,  мы  его  гнали  до  его столицы,  а  ныне  мы  пришли  на  землю  Украины;  хотим,  чтобы  нас  гнали  до  нашей  столицы?
 
                7. Артобстрел.
    «Одев  разгрузку…» - опять  не  по-русски,  надо  «надев».  Эта  безграмотность  по  всему  тексту.  Одевают  объект,  а  на  себя – надевают!
    Ельников  снова  «на  пороге  Вечности»,  чувствует  «духовное  преображение…  таинственное  и  необъяснимое».  Да  это  обычный  фатализм:  моряки  с  «Варяга»  здесь  не  при  чём.
  Герою  куда  ближе  сознание  японцев-камикадзе.    Кстати,  песню  о  «Варяге»  сочинили  немцы.
    Отметим:  «топлива  вечно  не  хватает».  Откуда  оно  вообще  берётся   на  Донбассе?

                8. Настроенность  против  России.
    Ещё  раз  нужно  благодарить  Ельникова  за  откровенность:  антироссийский  настрой  среди  сепаратистов  есть.  «Очень  небольшая  часть»,  но  ведь  это  в  условиях  «тщательной  скрытности».
  Автор  счёл,  что  против  россиян – мародёры,  видящие  конкурентов.  И  вообще – криминал,  преступная  среда.  «Источники  их  [бандитских]  доходов  стали  переходить  к  новым  хозяевам  из  России».
  Казино,  публичные  дома,  наркопритоны,  рэкет,  выкуп  за  похищенных  и  т. п.  русифицируются.  (Кстати,  это  происходит  и  в  Крыму).  В  этом  смысле  бандиты  говорят  о  российском  вторжении  на  чужую  территорию.

    А  для  Ельникова  «понимание  России  как  иностранного  государства» - признак  врага.  Вот  исток  неприязни  к  замкомвзвода.  Но  тот  сформирован  четвертью  века  независимости  Украины,  ему  Россия – чужая  страна.  Этого  автор  в  упор  не  видит.
    Поэтому  «присвоением  воинских  званий  и  назначением  на  командные  должности  приезжих  добровольцев  из  России»  Ельников  не  удивлён.
   Однако  возмущён,  что «рядовые  солдаты  ненавидят  офицеров-выходцев  из  России,  порой  они  открыто  высказывают  угрозы  перебить  командиров-россиян  в  первом  же  бою».  Заметили,  что  мы  давно  уже  говорим  не  о  бандитах-уголовниках?

    Ельников  подаёт  рапорт  на  увольнение  из  армии  ДНР.  Его  непосредственный  командир  «должен  был  соображать,  что  можно  говорить,  а  что  нельзя».  Т. е.  конфликт  есть  и  будет,  но  «говорить…  нельзя»!

    Замкомвзвода  получил   лишь  внушение,  автора  же  переведут  в  другое  подразделение.  Служивший  в  армии  поймёт.  Горечь  поражения  автор  сластит  сплетней:  «…замкомвзвод…  мародёрствовал…  поведали  другие…».  А  что  бы  поведали  сослуживцы  Ельникова  в  Советской  армии?  Стукач,  кляузник,  сутяга…

                9.Первая  потеря.
    Стрельба  по  пьянке;  гибнет  Николай  из  Горловки.  "В  его  взводе  давно  процветало  пьянство".  Слухи  о  пьяных  пикетах,  вырезанных  или  пленённых.  Что  тут  скажешь?  Новороссия - копия  Старороссии...

                10. Поле.
    «Народ  Новороссии  не  может  понять,  почему  мы  его  не  защищаем».  Вот  оно,  вышеотмеченное.
    «Мирный  народ  Новороссии», - пишет  Ельников.  Народ,  собравший  ополчение – уже  не  мирный.  Или  ополчение – фальшивое.

    «У  нас…  такое  же  свинство  и  неряшливость,  как  и  в  других  уголках  России»;  если  слово  «других»  здесь  не  ошибка,  то  автор  уже  причислил  Донбасс  к  РФ.
    Автор  гаубицу  назвал  пушкой;  военный  так  не  скажет.  Очередная  песня  «пробирает  до  слёз  на  глазах».  И  опять  «некое  единое  целое,  ведущее  к  Тайне…».  Экзальтация  налицо.

    Ещё  о  грамотности:  союз  «также»  Ельников  упрямо  пишет  раздельно,  как  наречие  "так"  и  частица  "же".
    «На  улицах  полно  пьяных»,  «пьянство  процветает  в  ополчении  среди  командиров  и  рядовых».  «…Некурящих  тут  считанные  единицы».  Вот  такое  воинство  православное…

                11. Подвал.
    Герой  и  пара тупых  парней  лет  по  двадцать  посланы  «наловить  побольше  рабочей  силы».  Дело  это – «ментовское»?  Хуже,  Ельников – это  дело  НКВД.
    «За  какой-то  час  27  человек»  схватили;  по  две  минуты  на  персону.  Хватали  всех  подряд?

    И  вот  шесть  автоматчиков  стреляют  вдогон  по  легковушке.  Изрешетили  трёх  девиц.  «Выживут  ли? – Вряд  ли…»
    Герои – в  подвале,  их  могут  «расстрелять! – такие  угрозы  в  ДНР – не  совсем  пустой  звук,…     нередко  приговор  вершится  на  месте,  без  следствия  и  суда…».
  И  тут  Ельников  решил  взять  всю  вину  на  себя!  Спасти  двух  дураков,  коим  "нет  и  двадцати  лет";  сделать  вдовой  жену,  оставить  троих  детей  без  отца,  а  внучку – без  деда.

    Фарисейство?  Дурная  литературщина?  Автор  предупреждал,  что  пишет  «художественную»,  не  без  выдумки.  Впрочем,  план  «благородный»  он  высказал  только  нам,  читателям.  Хотите,  верьте…
    Не  в подвале  кульминация  мыслей  героя,  а  в  сортире;  поэтому  правильнее  назвать  рассказ  «Жерло  унитаза».

                12. День  за  днём.
    Герой  подумывает  съездить  в  Москву  «купить  кой-чего  для  нужд  подразделения».  А  в  Ростове-на-Дону  или  Воронеже  этого  нет?  Видно,  растёт  тяга  к  дому.
    Тут  плохо  с  техобеспечением.  Водители  и  командиры  за  свой  счёт  покупают  инструменты  и  запчасти».  При  этом  «все  ждут  получку  за  апрель,  хотя…  уже  июнь...».  «Как  люди  выживают,  непонятно».

  Опять  о  пьянстве  и  курении – это  идея  фикс.  От  ротной  медицины – «как  от  козла  молока».
    «В  Енакиево…  неплохой  набор  лекарств» - это  пока  хорошо.  Но  вот  «питаться  стало  совершенно  невозможно».  Впрочем,  наладилось  вскоре.  «Рынок  почти  не  работает».

                13. Контракт.
    Тут мы  узнали,  что  автор-герой  не  только  машинист  электропоезда  метро,  но  и  профсоюзный  деятель  и  «юрист-самоучка».
    «Подавляющее  большинство  воинов  не  в  силах  самостоятельно  разобраться  в  предлагаемом»  [контракте], - пишет  Ельников.  «Неинформирование  личного  состава»  не  беда, а  превращение  его  в  подавляемое  большинство.  Ведь  «…Взрослые  люди  здесь  почти  не  отличаются  от  детей».

    Автор  проговорился:  он  давно  надеялся  перейти  в  политорганы.  Вот  вам  и  рядовой…
    «Злые  языки  поговаривают,  будто  Янукович  сам  родом  с  Енакиево», - заметил  Ельников.  Чего  тут  злого?   Янук  не  "с  Енакиево",  а  из  Енакиева.

  Настоящие  злые  говорят  следующее.  Янукович  непредсказуем  потому,  что  несамостоятелен.  В  17  лет  он  был  осуждён  за  грабёж,   на  зоне  «шестерил»  у  А. Брагина,  короля  уголовников  Донбасса;  в  23 – опять  в  зону  «за  изнасилование  и  причинение  телесных  повреждений  средней  тяжести».
  На  зоне  Янук  стучал  куму,  после  был  завербован.  С  парой  таких  судимостей  стал  членом  КПСС (это  можно  только  с  подачи  КГБ),  с  1997  года – губернатор  Донецкой  области.  Поставил  его  Ахметов – суперолигарх;  или  органы  повыше.

  Как-то  Янукович  на  митинге  сказал,  что  высоко  ценит  великую  русскую  поэтессу  Анну  АхмЕтову.  А  однажды  на  митинге  упал  на  землю,  когда  в  него  запустили  яйцом;  думал,  что  гранатой?
   Вот  на  таких  и  опирается  Путин.  В  ноябре  2004-ого  он  дважды  поздравлял  Янука  с  победой,  а  избрали  Ющенко.  О  русском  спецназе  в  охране  Янука  заявляли  и  Тимошенко,  и  многие.

  А  бегство  Янука  из  Украины – это  спасение  провалившегося  агента.  Видел  же  Ельников  фильм  «Крым.  Путь  на  родину»  к  годовщине  его  захвата.
    «Соседний  подъезд  твоей  квартиры», - пишет  герой.  Ничего  себе  квартирка – с  двумя  подъездами!  А  с  контрактами  «всё  запуталось  не  знать  и  как».  Да  и  наш герой  не  подписал.

                14. Минёр  и  его  часть.
    Автор  узнал  про  «отрицательное  отношение»  к  Гиркину.  Далее – многословная  куча  банальностей  с  привлечением  Сталина  и  …  Шекспира  для  оправдания  Гиркина,  упрямо  называемого  Стрелковым.  И  это  с  признанием,  что  сведения  о  Гиркине  Ельников  «черпал  исключительно  из  интернета».  Вроде  клялся  автор  не  сотворить  кумира,  но – сотворил!

    Признал  Ельников  и  свой  «серьёзный  недостаток»:  «я  очень  плохо  запоминаю  лица  и  долго  обживаюсь  в  новом  обществе».  Для  политработника  это – профнепригодность.  Но  снова   спасёт  «таинственная  духовная  общность»,  «великая  духовная  материя»  и  т. п,  и  т. д.

                15. От  Минёра  к  Мачете.
  Слова  Тэтчер  Ельников  переврал,  как  и  большинство  россиян;  слышали  звон…  А  беспокоится  он  зря:  войну  России  против  Украины  не  забудут,  как  бы  того  России  ни  хотелось  потом.
  «У  нас…  надеются  на  обострение  войны», - пишет  герой;  видно,  кто агрессор.  «Я  хотел  и  хочу  воевать…  не с  целью  убивать  других», - это  как?  В  компьютерной  игрушке?  Не  выйдет:  трёх  девиц  он  уже  расстрелял  со  своей  компанией.

    «Встретили  меня  хорошо». – сообщил  автор;  его  не  зачисляли  в  штат  весь июль  и  присвоили  его  месячный  оклад,  хотя  наш  лох  «сразу  приступил  к  службе».  Ну,  это  вообще не  солдат,  а  убийца  на  общественных  началах.

                16. Караулы.
    Опять  о  грамматике:  деепричастный  оборот  в  безличном  предложении  нельзя  применять.  Вспомните  у  Чехова:  «Проезжая  мимо  этой  станции  и  глядя  в  окно  на  природу,  у  меня  слетела  шляпа».  И  таких  смешных  фраз  полно  в  рассказах  Ельникова.
    «Стоит  ли  после  этого  вести  речь  о  какой-то  там  дисциплине?», - спросил  герой.  Ответим:  нет,  конечно.
    Главной трудностью  армии  ДНР  является  нехватка  личного  состава», - вот  вам  и  всенародное  ополчение.  Даже  наёмники  не  спасают.

    «…с  вооружением  дело  обстоит  неплохо,  с  боеприпасами – отлично»,  при  том,  что  «республика»  их  не  производит.  Но  склады  Южного  федерального  округа  России,  Поволжья  и  средней  полосы  переполнены.

                17.Служба  в  пехоте.
    «…алкоголь…косит  наши  ряды»,  «водка  уносит  больше  жизней,  чем  противник».  Но  спасает  автора  от  депрессии  песня:  «Мы  на  страже  России…  Нас  на  службу  Союз  призвал,…  Термоядерный  русский  удар»  и  т. п. 
   Прописные  «истины»  и  частью – прописными  буквами.  «Песня  лучше  всякого  агитпропа»?  Да  это  и  есть  самый  примитивный  агитпроп.

                18. Дебальцево.
    В  городе  мало  машин  и  людей,  то  же  выше  сказано  о  Енакиево.  Зато  «очень  дешёвая  стоматология».
    «Я  трачу  много  денег  сам  не  зная  на  что  и  зачем», - говорит  герой,  далее – трагедия  с  фонариками  и  полотенцем.  Его  бы  семье  такие  заботы.
    Укронацисты,  бандеровские  террористы,  нечисть» - штампы  Ельникова.  По  другую  сторону  фронта  противника  зовут  «сепары».

    И  снова  о  грамматике:  «несмотря»  (не  деепричастие) автор  пишет  раздельно.  Кстати,  в  цитатах  я  за  него  ошибки  не  правлю.
    «Многие  из  ящиков…  ещё  советских  времён», - чистят  старьё  складов  ЮФО.
    «…веселье»,  наступающее почти  каждодневно» - уже  утомляет  про  повальное  пьянство.

    А  вот  автор  цитирует  соратника:  «Уехал  только  потому,  что  сам  лично  убедился,  что  нет  никакой  Новороссии,  нет  никакой  идеи,  нет  никакого  правого  дела,  а  есть  тупо  судорожная  пилёжка  денежных  потоков  новоявленным  руководством».  Автор  спорит  с  этим  демагогично,  многословно,  с  опорой  на  «таинственное  и  великое».

    Опять  ссылка  на  соратника:  «Мирняки  тупо  устали  от  войны,  и  если  им  пообещают  мир  при  воссоединении  с  Руиной – сдадутся  в  полном  составе в  течение  пары  часов».  Тут  Ельников  уводит  от  сути  к  источнику, уверяя,  что  «можно  стойко  переносить  ужасы  ГУЛАГА…».  Можно;  но  нужно  ли?

    «[командированные  спецы]  на  конкретную  задачу  выезжают» - вот  оно,  разоблачение участия  вояк  ВС  РФ  в  войне!
    «…  сюда  вступать  нужно.  Люди требуются!» - призывает  Ельников.  Требуются  военные  преступники…  В  них  превращают  народ  России.

                19. Передовая.
    Ельников  пишет  о  «…пепси  для  внедрения  идеологических  установок»:  в  СССР  было:  «Сегодня  он  танцует  джаз,  а  завтра  Родину  продаст».
   «Война  разорила  полностью  это  хозяйство» - ради  чего?
«…Они  пытаются  загребать  жар  руками  обманутых  ими  украинцев» - а  кто  загребает  жар  руками  обманутого  им  Ельникова,  убивающего  этих  "обманутых  украинцев"?

      О  грамматике:  «вразнобой»  пишется  вместе – это  наречие.
    Похоже,  автор  не  заметил,  что сравнил  свою  войну с  наркоманией,  «которая  сурово  осуждается  Православием».
      «Наши  начали  (начали!)  обстрел», - признался  автор;  враг  в  ответ  стреляет  «по  стоящему  в  укрытии  нашему  танку».  И  вдруг:  «У  нас  есть  лишь  лёгкое  вооружение».

   В  конце  рассказа:  «Работает  артиллерия,  но  чья?».  Тяжёлые  миномёты,  танк,  артиллерия – это  лёгкое  вооружение?
   «…у  них  двое  убитых,  причём  один  позже  умер…» - сначала  был  убит,
 а  позже  ещё  и  умер?

   «Считать  украинцев  иностранцами,  а  Украину – отдельным  государством» - сумасшествие  по  Ельникову.  А  самих  украинцев  он  спросил?  Или  считает,  что  убивает  своих,  граждан  СССР?
    «Южные  ночи  более  продолжительны,  чем  на  севере нашей  страны», - ляпнул  наш  автор,  забыв  про  очень  короткие  дни  Питера  зимой.  Проблемы  с  географией  и  астрономией?

   «Ротный  снова  ему  влепил,  повар  сбежал,…  готовим  кое-как»;  опять  «по  пьянке  один  наш  боец  застрелил  другого» - вот  такие  будни.
    «Жизнь  по  уставу  начинает  подменяться  поступками  по  понятиям» - мы  в  армии  бандитов.

  (Продолжение  следует) 


Рецензии
Владимир, а где продолжение, которое «следует»? Может быть, Вы хотели в нем описать жизнь и труды тех, кто сражается по другую сторону? Вы же сами пишите, были в тех местах и в то время. Наверное, многое слышали от очевидцев – своих единомышленников.

Понятно, что позиция Владислава Ельникова для Вас неприемлема и враждебна. Дла Вас он –«наемник» (хотя наемник за 15000р. – даже не смешно). Но неужели у Вас не вызывает уважения хотя бы его честность? Ведь так показать ополченцев без ретуши и без прикрас мог бы и их противник (мелкие противоречия не в счет – они есть везде). Я то, по правде говоря, особенно и не думал, что они все без исключения - «рыцари без страха и упрека». Но все-таки впечатлило.

Может быть, участники АТО для Вас – «белые и пушистые»? Или Вы лгать не можете, а писать правду – не хотите?

Александр Эзерин   22.12.2017 14:31     Заявить о нарушении
Александр, я очень благодарен за отзыв! "Прод. следует» написал в надежде довести разбор Ельникова до конца; но текучка заела. А обстановка всё яснее, и получается, что я крепок задним умом. Описать со стороны Украины мог бы: ездил в эшелонах на фронт под Лисичанск и позже обратно до Киева. Друзья есть, напр. С.Лизвинский, две вахты в Славянске по месяцу. Но это надо отдельным очерком. Участники АТО не пушистые по определению. Наемник — даже за 15 рублей, даже за харчи. Ельников у меня в списке любимых авторов; а в тексте моём есть «В чём не упрекнешь автора, так это в лакировке» (конец раздела 5) и «Ещё раз нужно благодарить Ельникова за откровенность» (начало раздела 8). Так что должное я ему отдаю искренне. Он обманутый, жертва пропаганды. Жаль наш народ дурачимый. Сам не живёт и соседям не даёт.

Владимир Бородин 4   22.12.2017 15:28   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо да подробный ответ. Надеюсь, когда-нибудь все же прочитать Ваш очерк - взгляд с противоположной стороны. Верю, что в нем все факты будут правдивы. А что касается оценок - тут мы, конечно, не сойдемся. А жаль.

Александр Эзерин   22.12.2017 15:53   Заявить о нарушении
Подумал я над Вашим определением наемника: «Наемник — даже за 15 рублей, даже за харчи». И возник вопрос: а добровольцы в Испании в 1936 году – тоже были наемниками? Я имею в виду не только наших – они, допустим, ехали туда по заданию правительства. Но были же и из других стран – французы, например. Не знаю уж, сколько им платили и платили ли вообще, но вряд ли можно сомневаться, что их кормили. Получается, они – преступники? И бороться против фашизма можно только согласно международным договорам? Или я что-то не понял?

И, пользуясь случаем, хочу прояснить мою позицию по отношению к фашизму. Сейчас принято отождествлять его с нацизмом, а главным фашистом считать Гитлера. Так уж сложилось, и ничего с этим не поделаешь. Но я стараюсь не смешивать германский нацизм с идеями Муссолини и Франко. Эти деятели для меня – отрицательные фигуры, но не сами по себе, а из-за их союза с Гитлером. Как, впрочем, и Бандера, статьи которого Вы советуете прочитать. Да пусть он хоть миллион раз демократ – для меня все равно фашист (в общепринятом сейчас понимании), и кто носит его портреты – тоже фашисты (может быть, и несознательные).

Александр Эзерин   25.12.2017 09:59   Заявить о нарушении
Да, добровольцы в Испании юридически были наемниками. Именно потому они имели клички и засекречивались. Бороться против фашизма можно и нужно, даже нарушая международное право, если готов отвечать по закону. Партизан хотя бы с красной ленточкой — комбатант, а без знаков принадлежности — бандит. Уважаемый мною Штирлиц — военный преступник, так как воюет в чужой форме. Непривычно?
Фашизм и нацизм — отдельная большая статья. Фашизм — не свастика, не зига, не портрет Гитлера или Бандеры, а определённое устройство государства. Какое?— Читайте «Блеск и нищета фашизма» Ц.Кин, «Лекции о фашизме» П.Тольятти, «Фашизм: идеология и политика» В.Бессонова и ещё дюжину книг, включая «Майн кампф» Гитлера и «Доктрина фашизма» Муссолини. Вы, кажется, предлагали прекратить полемику? Всего хорошего!

Владимир Бородин 4   25.12.2017 11:08   Заявить о нарушении
Владимир, я действительно предложил прекратить полемику. Кто из нас прав, а кто ошибается, мы все равно не решим. Но это же не значит, что мы не можем делиться друг с другом своими взглядами на ту или иную проблему. Даже если они на 90% противоположны, то в 10% могут и совпасть. Поэтому я и счел возможным задать интересующий меня вопрос - отнюдь не с целью спора, а для прояснения позиций. Если Вам это не нравится - больше не буду.
Ответ Ваш непрост, его надо обдумать. Пока не понимаю: для Вас преступник - это понятие чисто юридическое, не несущее оценочной характеристики?
Что касается фашизма - тема, действительно большая. К названным Вами авторам я бы добавил еще Умберто Эко. Но заниматься этим сейчас не готов.

С уважением.

Александр Эзерин   25.12.2017 11:49   Заявить о нарушении
Я и сам хотел упомянуть Эко! А вот обидеть Вас не хотел, извините. Я сейчас в жестких полевых условиях, выход в интернет лишь со смартфона. Конечно, мнениями обмениваться рад. Только Вам пишу такие длинные реплики.

Владимир Бородин 4   25.12.2017 12:32   Заявить о нарушении
Суд обязан изучать личность преступника и оценивать её. Потому и диапазон наказаний широк. Я недавно перечитал Кирилла Хенкина «Охотник вверх ногами». Он был учеником «полковника Абеля» и тридцать лет его другом. Там о суде над Вильямом Фишером и о том, что такое преступник и моральные оценки. Рекомендую.

Владимир Бородин 4   25.12.2017 12:43   Заявить о нарушении
Какой кошмар, я бы ни за что не смог со смартфона отвечать - в буквы не всегда попадаю :-)
Не буду больше Вас "доставать", над Вашим ответом подумаю.

Удачи!

Александр Эзерин   25.12.2017 12:48   Заявить о нарушении
Книгу Хенкина нашел, обязательно прочту. Спасибо!

Александр Эзерин   25.12.2017 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.