Своё и Общее 6. Уход от происходящего

Государственное Завтра отличается от «Завтра» Одного гражданина, так как жизнь последнего - это мгновение против жизни страны. И государственное будущее для него - это жизнь других поколений. И Государственное Вчера - это тоже далёкое и, как повелось, неприкасаемое, Легендарное, Славное Прошлое.

Поэтому, если люди и власть хотят говорить о частной и общей жизни Вчера-Сегодня-Завтра честно и на равных, им следует говорить о 2-4 летнем периоде Будущего и на основе обсуждения 2-4 летного Прожитого периода, Сохраняемого Памятью Большинства Граждан и не поддающегося обращению в славные легенды. - Именно такие Отрезки Обозреваемого Людьми Прошлого и Будущего годятся для разговора о про-исходящем сегодня и планах на завтра.

В любом государстве должно, понятно, быть и долгосрочное, стратегическое планирование или предвидение вариантов-этапов дальнейшего развития отношений. Но заниматься этим должны исследовательские институты и независимые учёные, которые исследуют не виденья вождей, а реальные Факты, Свершившиеся События, идущие процессы и Показавших Себя при власти Людей; уже пережитые и Переживаемые Живыми Свидетелями Времена… и которые высчитывают лишь Долю Вероятности и Возможности свершения в будущем неких общих желаний, правительственных планов и видений вождя. И поэтому те картины, что видятся вождям и те, что «вырисовываются» в исследованиях учёных мы вольны брать либо не брать на веру.

Нам же эти видения подают как результаты сверхчеловеческих способностей-трудов Президента (отхватившего по случаю и высокое учёное звание); как некие Факты и Реалии Будущего, которые Несомненно Сбудутся, Если Он Будет у Власти, ибо он единственный знает, как дойти От Советского тоталитарного Вчера к Демократическому Завтра.
А «трудности» Переходного Сегодня - клановые войны за места и влияния в стране, областях и городах.., насаждение повсюду своих людей и вытеснение "чужих", банкротства и мародёрское растаскивание созданного общими трудами, безнаказанность родни, друзей и наместников Президента, политические убийства, преследования сограждан… - нам подают как неизбежные и естественные на пути к светлому будущему. 

Ещё нам внушают - если менять вождя, то хаос безвластия, разгул преступности и распад государства тоже неизбежны!.. И многие верят, что Президент уже 25 лет всех Спасает-Уводит Своим Путём от Неизбежного, гордятся его умом, умоляют его править вечно и Не Видят, что он не умеет думать и ведёт нас к более страшному, Неизбежному хаосу, беззаконию, взрыву.
При этом у него такие оторванные от земной жизни инициативы-проекты будущего, что возникает мнение, что он Сам Хочет Сбежать От Прошлого и Происходящего и честного разговора о них;  что он сам боится о них думать и другим внушает - "не оглядывайтесь, Не Думайте, Не Знайте, а Шагайте"!..
Для массового нашего шагания и нужны лозунги: «Казахстан, вперёд», «демократия - не начало, а конец пути», «через рынок к демократии», «через кризис к очищению и обновлению». Остаётся добавить - «через скотский естественный отбор к жизни по-человечески» …для тех, кто выживет на этом пути, Но…

Вожди с развитым инстинктом предвиденья, нюхом, зрением, железной волей и хваткой нужны первобытным племенам или родам для поиска лучших мест жизни, ухода от опасностей... Но мы-то живём не родом, не племенем, а многонациональным государством на принадлежной территории и нам не надо шагать «вперёд»!
Иметь свою землю и куда-то кочевать за нац.вожаком-«мессией»!?.. - Так можно ушагать со своей земли. Можно потерять и землю, и её ресурсы, …что и происходит.

Люди, нашедшие «землю обетованную» или заимевшие свою республику, Не Должны куда-то двигаться-кочевать в поисках демократии и жизни по-человечески;  не должны проходить через испытания, кризисы и одолевать "переправы", на которых «коней не меняют». Им не нужен вождь со своими стратегиями-обещаниями и путями, ибо они уже на своей земле.   И на эту землю их привёл, республику эту создал Не Он, А История И Другие Люди.  Он же лишь случайно оказался в кресле и чине вождя.
И чин с креслом стали ему дороже Людей, которых он Обращает в Стадо, Чтобы Они Двигались За Ним и По Его Пути.
И пора задуматься о том, что в жизни людей означает слово Движение.


Рецензии