Я очень часто размышляю на тему Красоты
Обширное издание "История Красоты" под редакцией Умберто Эко рассматривает историю восприятия красоты на протяжении всей человеческой истории. В частности, он указывает, что Платон положил начало двум наиболее значительным концепциям Красоты, разработанным в последующие века: красота как гармония и пропорциональность частей (восходящая к Пифагору) и красота как сияние, описанная в диалоге Федр и повлиявшая на идеи неоплатонизма. Также в данном исследовании указываются следующие аспекты: обычно прекрасной мы называем вещь пропорциональную, симметрия стала одним из канонов прекрасного в классическом искусстве.
Затем Эко указывает, что на более зрелой стадии развития средневековой мысли Фома Аквинский скажет, что для Красоты необходима: не только надлежащая пропорциональность, но также целостность (то есть каждая вещь должна иметь все составляющие части, а увечное тело считается уродливым), сияние (ибо прекрасным считается то, что окрашено в чистый цвет), пропорциональность, или созвучие... Я мог бы и дальше продолжить рассуждения и может быть пришёл бы к оригинальным обобщениям, поскольку в этом деле мне никакие авторитеты никогда не могли помешать. Но все мои попытки дать обобщённое представление о Красоте натыкаются на одно моё воспоминание, которое является для меня свидетельством того, что Красота - это понятие сугубо индивидуальное и категорически необобщаемое.
У матери моего товарища в Баку был друг-гомосексуал. В те времена у меня был абсолютный слух. Я сидел в соседней комнате и непроизвольно слышал беседу матери товарища и её друга. Он взволновано говорил:
- Ах, Маргуша, какой был грузин-полковник! Это была красота в самом чистом виде!
Свидетельство о публикации №216083100066
http://www.proza.ru/2014/03/06/496
Виктор Золя 01.09.2016 07:02 Заявить о нарушении
Леонид Андреев 2 01.09.2016 07:10 Заявить о нарушении