Служба в Заполярье пролог
В открытом море началась сильная качка, корабль переваливался с борта на борт, то вскарабкивался на волны, то падал вниз, дул сильный холодный ветер. Не помню, чем нас кормили в дороге, но все “харчи” улетели за борт. Через пару часов такого плавания пассажиры корабля как будто вымерли и лежали на койках. Так мы шли два дня и, наконец, стали причаливать к берегу. Скалы, каменные утесы, бедная растительность и сильный пронизывающий холодный ветер. Такой я впервые увидел Гремиху.
На берегу нас встречали военные в шинелях. Пошел снег. Многие из призывников были в рубашках, ведь мы уехали из Ленинградского лета, но попали в зиму. А ведь это начало июля! Всех посадили в кузова грузовиков, машины тронулись. Дорога шла по поселку мимо морских причалов, затем по тундре и минут через двадцать мы въехали на территорию полка ПВО, в котором мне предстояло служить три года.
Гремиха… База атомных подводных лодок Северного флота. Причалы, ремонтная инфраструктура, штаб, казармы, жилые дома для офицеров и их семей, почта, магазины. Также был клуб на 400 мест и бассейн.
Полк располагался в сопках на побережье. Один из дивизионов стоял на острове, который носил имя царского министра Витте. Этот остров удачно закрывал бухту со стороны моря. Другой дивизион был на полуострове Святой Нос, а остальные в пяти километрах от Гремихи. Ракетчики прикрывали базу от самолетов предполагаемого противника, время подлета которых к нашим границам составляло буквально минуты.
Командиром полка был Прудников, начштаба Петрик, начальник политотдела Горбань. Запомнил офицеров Глотова, Гусева, Щеголева, Маслова, Опацкого, Михайлова, Липчанского, Соплякова, Фомина – командира хозвзвода,в котором я служил. Офицеры и их семьи жили на территории части в двух четырехэтажных домах. Был у нас и небольшой мест на 100 клуб, в котором показывали кинофильмы, проводились праздники и собрания. Имелся зал для занятий спортом. Теплом наc обеспечивала собственная котельная, а для улучшенного питания – свиноферма. Кроме перечисленного полк располагал катером с экипажем 4 человека, для связи с островом Витте и Святым Носом. В штормовую погоду на Святой Нос добирались на гусеничном тягаче.
Два раза в неделю в Гремиху приходил теплоход с Большой земли из Мурманска и Архангельска. С 1966 года, отслужившего свой срок “Репина”, сменил красавец теплоход “Вацлав Воровский”. Демобилизоваться на этом корабле – это была мечта каждого, кому довелось служить в Гремихе. Для меня она осуществилась в самом конце 1968 года. Вместо трех лет я отслужил два с половиной года, так как вышел приказ о переходе на двухгодичную службу.
Сегодня, спустя почти полвека, я часто вспоминаю этот суровый край с сильными ветрами, красивой природой, северным сиянием
В декабрьском небе красочно зажглись
Полярного сиянья чудо – краски.
Мы на плацу толпою собрались
Открыли рты, и оказались в сказке!
За годы службы в Заполярье, мне довелось проехать по тундре на гусеничном тягаче, ходить на полковом катере по Баренцеву морю и ловить треску. Я побывал в Мурманске, Архангельске и Североморске. Такого обилия ягод и грибов мне не приходилось видеть никогда – они росли прямо за казармой! С той поры я влюбился в природу Русского Севера!
Здесь в Гремихе у меня было достаточно времени, чтобы серьезно подумать над тем, как я жил до службы, и как буду жить дальше!
Основной текст http://proza.ru/2018/01/02/552
Свидетельство о публикации №216091001775
А выйдя на Гражданку – уже по Братски
НЕ-живут, а поврозь, поодиночке …
--------------------
А Бандиты объединяются в Группы, Сообщества …
Объединившись – помогают Друг-Другу, нанимают
лучших Адвокатов, подкупают кого необходимо
– Чиновников, Политиков, Поицейских …
И – "доят" Население (Рабочих, Служащих … и т.д.).
И живут – богато, шикуют на Деньги Трудящихся!
--------------------
Они (Бандиты) поумнее Одиночек, НЕ-могущих сообразить,
что в Одиночку-то – пропащее Дело! Ни Себя НЕ-защитить
от "Наездов" Банд-Группировок, НИ-Детей своих НЕ-защитить
в Одиночку …
И как стать — Умными (Мудрыми, Толковыми … и т.д.)
Людьми – Они (Одиночки) и Понятия НЕ-имеют.
Позорно, однако, быть бестолковыми, слааббо-Умными
Лооххами, заат-тормо–женными в Умственном Развитии!
Позорище!
========================
Подробнее см.: Проза.ру,
Сюткин Петр, Трактат №019,
— "Армия - добровольно или принудительно."
* * *
Петр Сюткин 23.06.2025 16:09 Заявить о нарушении