Пушкинская осень - Пролог

КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037

ПРОЛОГ. ПУШКИНСКАЯ ОСЕНЬ

Наконец, наступило долгожданное 1 сентября. Последние две недели уже не хватало  сил дождаться - когда же снова увижу своих одноклассников. Все ли вернутся после каникул?! Например, Антон, начиная с 1-го класса, постоянно собирался перейти в спортивную школу...

И останется ли с нами Вовка Компотов? В конце учебного года он впал в некое подобие депрессии и постоянно жаловался, что его здесь никто не любит и не ценит... И грозился перевестись в какую-нибудь хорошую школу, с добрыми учителями и одноклассниками - куда-нибудь то ли в Швейцарию, то ли в Шотландию (похоже, он не чётко разбирался:  одна и та же это страна или две разные?).

Подходя к школе, вглядываюсь в такие маленькие издали в фигурки детей, суетящихся в школьном дворе, которых отчаявшиеся учителя безуспешно пытаются выстроить в ровные прямоугольники по классам. Вот и наш класс... Сердце пропускает удар... Не видно высокой сутулой фигуры Компотова, обычно сразу бросающегося в глаза своей огненно рыжей шевелюрой... Но ведь он обычно опаздывает... За весь прошлый год всего несколько раз явился на уроки вовремя...

... Начинается линейка, посвящённая началу нового учебного года... В вежливой тишине, когда все пытаются слушать поздравления директора, неожиданно раздаются грохот, плеск, вопли... Все оборачиваются назад...

В большой луже сидит наш Компотов, который конечно же не мог не поскользнутся, торопясь на линейку. С рыжих волос стекают грязноватые ручейки, вокруг него по всей луже плавают жёлтые солнышки хризантем из Вовкиного букета... Но лицо Компота светится радостью и губы растягиваются в такой знакомой широченной улыбке:
- Ребята... Как я рад вас всех видеть!

Школьный двор затопляет хохот учеников. Рассыпаются с таким трудом составленные прямоугольники классов. Ученики сгибаются от смеха и толкают друг друга. И только Машка Масина (наша сердобольная Масяня) подскакивает к Вовке и тянет его за руку, помогая выбраться из лужи. Вовка морщится от боли:
- Рука!.. Ой! Больно!

- Надо срочно в медкабинет! - Маша тащит упирающегося Вовку к дверям школы.
- Да не надо! Само пройдёт! - упирается Вовка. Но спорить с Масяней бесполезно...

... Появившись в классе в середине второго урока, довольный Вовка гордо предъявляет перебинтованную руку:
- Я же говорил, что ничего страшного! Обычное растяжение! У меня много раз такое было. Быстро заживёт!

- Что же Вы, Владимир, так неосторожно? - сочувственно качает головой нарядная в честь 1 сентября Софья Сергеевна, учительница литературы. - А мы тут биографии великих поэтов повторяем. Не напомните ли нам, Владимир, как погиб Александр Сергеевич Пушкин?

- Так это все знают! - обрадовался лёгкому вопросу Компотов. - На дуэли погиб!

- А с кем он дрался на дуэли?

- Ну... так... Вроде бы с Лермонтовым... - задумчиво морщит лоб Вовка. - Только, кажется, дуэль у них вничью закончилась... Оба погибли! - трагически округлив глаза выдает Компот.

Отсмеявшись до боли в животе, мы с радостью понимаем, что Вовка с нами, и поэтому скучать на уроках в этом году нам точно не придётся!

2016

* Все персонажи вымышлены, а события вполне могли происходить в одной из школ...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/23/837


Рецензии
Да- вот и опять мы встретились с Вовкой Компотовым, мы ему рады, впрочем, как и все остальные ученики, им на уроках лишь бы было над кем посмеяться, так и мы учились, любили подшучивать над двоечниками- с улыбкой- Татьяна

Татьяна Бродская   23.10.2016 10:30     Заявить о нарушении
Элена- всё жду, когда и Вы зайдёте на мою страничку- с симпатией- Татьяна

Татьяна Бродская   27.10.2016 10:33   Заявить о нарушении
Обязательно зайду, дорогая Татьяна, в Ваше агентство Татрис! Просто хочется читать Ваши рассказы не торопясь, когда будет достаточно свободного времени, чтобы перечитывать понравившиеся моменты.
Всё жду, когда будет новая история о Татьяне с Ларисой.
С уважением, Елена

Элена Захарова   29.10.2016 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.