Роман. Я робот. Первая редакция

Я робот 1
Владимир Нечаев
Написал я название своего рассказа о себе и порадовался. Хорошее название. Лаконичное и содержательное. Я решил поделиться с миром тем, кто я.

Что знаете о роботах Вы, люди? Что знал о роботах я, когда меня прислали к Вам на Землю? Кто прислал? Думаю, что инопланетяне. А кто, если не они? Почему я сделал такой вывод? А какой вывод сделали бы Вы?

Я - человек. Взрослый. Сразу принялся изучать тех, кто попадался мне на глаза. Заметил, что есть дети и есть взрослые. Я отнёс себя к взрослым. Я высокий, как взрослые и старый, но не очень. По моей оценке мне где-то тридцать три года. У меня есть бабушка, отец и брат. Я живу в квартире. Инопланетяне постарались воссоздать мне память человека, чьё место я занял, так что я вроде бы помнил, что я человек и как меня зовут, где живу и с кем общался мой прототип, но это только знания, а я робот, я не умею общаться с людьми.

Вот я лежу в своей комнате в бабушкиной квартире, смотрю телевизор и разговариваю с инопланетянами.
- Ты должен завоевать мир, - говорят мне они.

- Как? - спрашиваю я.

- Свяжись с главами государств, проведи переговоры. Пусть признают тебя главным. Будут советоваться с тобой по ключевым вопросам.

Я стал думать, как мне связаться с президентами. Я знал кто они из памяти моего прототипа. Мне нужно было только провести переговоры, и за мной бы приехала машина. Я бы вышел из квартиры и меня бы забрали в новую жизнь, где бы оказывали знаки внимания и уважения. Советовались, как проводить мировую политику.

Конечно, я не знал телефонов президентов, но инопланетяне сказали, что я могу с ними общаться так же как с ними - силой мысли.

Была ночь. Телевизор не работал. Я лежал и не мог уснуть. Решил звонить президентам. Из памяти моего прототипа я знал некоторых людей с кем он до меня общался в нашем теле. Сначала я позвонил им. Не нужно было знать имён и телефонных номеров. Эту работу на себя брали инопланетяне. Все разговоры происходили очень быстро.
- Привет. Извини, что разбудил, если ты спал. Помнишь меня?
- Да.
- Можешь поручиться за меня?
-Да.
- Спасибо. Пока.

Так я обзвонил всех кто был в памяти. Они обзвонили всех кого они знали. Где-то через полчаса инопланетяне мне сообщили, что я могу звонить президенту России. Я позвонил.
- Здравствуйте. Это я.
- Кто я?
- Вам сейчас расскажут.
- Рассказали. Понял. Что хочешь?
- Это революция. Россия захвачена мной или будет захвачена к утру. Вы ничего сделать не сможете. Утром я буду от Вашего имени проводить совещание с главами остальных государств. Обеспечьте готовность президентов Америки, Китая и Японии.
- Хорошо.

Я лежал в своей кровати и слушал разговоры министров обороны мировых государств между собой.
- В России революция. Завтра будет совещание с новым президентом или кандидатом. Кто он. Где он. Никто не знает. Ищем.

Я был доволен собой.

***
Кое что предшествовало этому моменту. Мой прототип или давайте я буду называть его предшественник или сособственник в смысле тела или же всё-таки по имени? Но имя то у него и меня одинаковое. Все знают меня, вернее моё тело, как Диму. Но я то не Дима. Хоть меня и называют Димой. А почему меня не могут звать Димой? Я же не знаю, как меня зовут. Хорошо, я буду Димой. Тогда как мне называть того, кто был до меня? Прототипом я называл его, потому что память у меня была его. Но он же тоже был человеком. А я – робот. А почему я робот? Я такой же человек, как и до меня был Дима. Но я другой. Я не знаю, как общаться с людьми. Возможно, когда-то я научусь быть похожим на людей, и не буду от них отличаться. Но пока я другой и веду себя не так, как Дима до меня. Это замечают люди, которые знали Диму. Как мне не казаться не таким, как Дима? Может нас с Димой просто махнули телами, перекачав память друг друга в новые тела, а так мы с ним простые люди и я не робот?

Нет, я не такой как другие люди. Я замечаю это, я не дурак. Я поступаю так, как хочу поступать, как мне кажется люди должны поступать, но они так не поступают. Почему они так не поступают? Может я сам инопланетянин? Очень может быть, ведь я общаюсь с ними. Так их люди называют. А почему тогда я называю себя роботом? Вычитал, что сознание может существовать отдельно он мозга. Если это так, то кто я, если не робот? Что такое робот? Это искусственное тело и искусственный разум. Тело не моё. Разум мой, но память не моя. И если раньше Я был не Я, то моё сознание было где-то в другом месте. Тогда сейчас я собран из запчастей. А в человеческом языке самое близкое к этому определению – определение робота. Инопланетяне не похожи не людей. А я похож. Значит я не инопланетянин, хотя и разговариваю с ними. Может у них такой способ инопланетного вторжения. Рядом со мной ходят люди, а на самом деле они такие же роботы или инопланетяне, как я. Как то я же общаюсь с ними без телефонов?

Копаясь в памяти Димы я наткнулся на просмотренную им кинотрилогию «Матрица». Там наш мир или не наш? Ну тот в котором живут люди или жили? Теперь не живут, но я то живу. В общем мир – операционная система Матрица, в которой крутятся программы люди, машины, здания, леса, моря и реки. Только я бы сказал, что мир откуда я пришел или меня прислали есть Матрица. Я ничего не помню об этом мире, но он явно не физический. Ваш мир или вернее наш мир, потому что я могу называться человеком, не Матрица. Матрица вне нашего мира, а братья Вачовски вывернули всё наизнанку, что сводит с ума людей. Хотя кто сказал, что там, в Матрице, не такой мир, как наш?

 Может там куча миров, для каждого свой и мы можем ходить из мира в мир друг к другу в гости или переживать какие-нибудь игровые ситуации вместе в тех местах, которые обоюдно знаем. Такие миры не придумаешь. Мы ничего о них в нашем физическом мире не знаем. О тех мирах мы можем догадываться по нашим снам.
Я Робот 2
Владимир Нечаев
Оказавшись в теле Димы, я не знал, чем заняться. Мир такой огромный, интересный, для меня всё в новинку. Если бы я раньше был Олегом или Павлом, я бы наверное не испытывал такого восторга от жизни. Но я не помнил, чтобы я был кем то, до Димы. По сути, я и был Димой, только во мне проснулась какая-то жажда изменить мир. Вот Вам смешно. Наверное, думаете, что я просто сумасшедший, ещё один Наполеон, но я не Наполеон. Я Дима, был Димой, а потом так раз…и я стал замечать, что мир неидеален, что многое забыто и поменялось.

Я вспоминал себя, Диму, мальчиком лет пяти, который любил петь песни. Дима ехал в автобусе, кидал пяточки в механический кондуктор и отрывал билеты пассажирам, а потом пел песни на весь автобус. Дима ещё не учился в школе и ничего не знал об октябрятах и пионерах, борющихся за победу социализма и коммунизма. Он просто был ребёнком. Это потом он стал застенчивым и стеснительным, а тогда он пел песни, рассказывал стихотворения, до школы выучил таблицу умножения, рос счастливым ребенком. А потом он стал пионером и всё хорошо, если бы не сталкивался в школе с другими детьми, которые не пели песен, сколько не учили таблицу умножения, не могли выучить, бегали и дрались на переменах, приставали к Диме. Брали за грудки, и просили выйти с ними, и тет-а-тет высказывали ему, что он им не нравится. А Дима хотел всем нравиться, но он то не знал, что понравиться всем не возможно. Да и кому он мог нравиться? Сидел на уроках, барабанил пальцами по парте и мурлыкал себе под нос. Учительница неоднократно делала замечания и как-то раз вызвала родителей в школу. Они ломали хорошего мальчика Диму. Заставляли стать такими как большая серая масса людей, прикрываясь тем, что готовят его к взрослой жизни. Что если он будет примерным и хорошим учеником, он станет известным и любимым. А он не стал. Теперь его нет. Теперь есть я и я не такой как он. 

- Чем бы заняться? - думал я, раз уж волею судеб я оказался в теле Димы.
- Мы тебе подскажем. Будь наблюдательным. Обращай внимание на то, что происходит рядом с тобой. – отвечали инопланетяне.

Я и наблюдал. У Диминой бабушки сломалась крышка от унитаза. В Димином кошельке были деньги, совсем немного и я решил пойти купить новую крышку и заменить ей старую. Ходил я в магазин два раза. Сначала пришёл и продавщица не смогла мне подобрать крышку, потому, что не знала размера унитаза. Она посоветовала мне вырезать из бумаги шаблон по дырке унитаза и прийти с ним. Я так и сделал. Второй раз мне подобрали крышку, а когда подбирали, я услышал, что в магазине окотилась кошка и раздают котят. Я решил, что вот, теперь, когда я стал человеком, мне срочно нужно завести себе котёнка. Я буду приходить домой, а он будет меня ждать. После покупки сидение на унитаз у меня осталось пятьдесят рублей. Покопавшись в памяти Димы, я узнал, что животных нельзя брать бесплатно, а то не уживутся. Я выбрал котёнка, отдал пятьдесят рублей и радостный пошёл домой.
Бабушка Димы не то, чтобы была против котёнка, так как любила Диму, но и не была в восторге от моего приобретения.

- А чем ты его кормить будешь? – спросила она меня.

Димина память мне подсказала, что кошки любят молоко, только денег на молоко у меня не было, так как последние я отдал за котёнка. Просить у Диминой бабушки было как-то не хорошо. Я уже был взрослым и должен был сам отвечать за свои поступки. Я решил пойти в магазин и попросить молока. Ну что в этом такого? Димина память противилась этому. Дима чётко был обучен, что в магазине не дают ничего за бесплатно. Но я то хотел верить, что из любых правил должны быть исключения. Если бы я был ребенком и хотел накормить бездомного котенка и попросил в магазине молока бесплатно, тетя продавщица бы сжалилась надо мной и дала бы молока. Почему не могли дать молока мне. Только из-за того, что я взрослый? Ну и что из того, что я взрослый? У меня нет денег. А голодный котёнок есть. Неужели каждый день к ним в магазин ходят взрослые люди и просят бесплатно? Если это исключение из правил, то почему бы не дать бесплатно? Может человеку это крайне необходимо. Может от этого зависит жизнь, может и не людская, но котёнка же.

Молока мне дали. Воспользовавшись Диминой памятью я предположил, что у них в магазине может быть неликвид. Например, мягкий молочный пакет мог порваться при перевозке и разгрузке и потечь. Такой пакет не продашь. Его списывают. А молоко дают мне. Что я мог дать взамен? Ничего. Потому, что даже не хотел ничего давать. Могут же люди делать добрые дела? Не должны, не обязаны, но могут же. Разве в людях не осталось сострадания. Ребенок ребенку может дать поиграть в свою игрушку. Конечно второй ребенок может и не отдать обратно и рано или поздно такое со всеми случается. Или первый ребенок ждёт, что второй даст ему потом тоже что-нибудь или сделает хорошего. Но мало кто считает себя обязанным. И как нас не учат наши родители быть добрыми. Жизнь учит нас другому. А бывает, наверное и так, что жизнь учит тому, что люди добрые, а родители наоборот учат не давать свои игрушки чужим детям. Вот такая у вас жизнь. Всё делается назло. Жизнь делает из вас людей. Вы не человеки - вы люди, которые должны поступать строго по правилам, принятым для обезличивания вас.
Я Робот 3
Владимир Нечаев
Я не хотел жить по правилам. Не то, чтобы я не знал, что нельзя делать то-то и то-то. Я знал что можно, а что нельзя благодаря Диминой памяти, но для меня это была как книжка. Если в книге написано, что так нельзя, Вы же часто проверяете это. Или Вам дают совет, Вы чаще не пользуетесь им, а идёте туда, где лежат грабли и получаете по лбу. Я по лбу ещё не получал, поэтому мог делать всё что хочу и делал.

Вначале я стал разбирать Димины вещи. С удивлением для себя, ну или как бы для Диминой памяти, я обнаружил просто завал всевозможной ерунды, которую он накопил за годы своей жизни. Вещи лежали в ящиках письменного стола и тумбочках, развалом и в пакетиках. Держа каждую вещь в руках по очереди, я пытался понять - откуда она взялась у Димы. От инопланетян я знал, что за каждой вещью тянется её невидимый след, она могла принадлежать человеку, которого уже нет или плохому человеку и след смерти или зло могло тянуться за ней и мне нужно было избавиться от такой вещи. Выкидывать все вещи тоже было глупо, потому что среди вещей были и хорошие вещи, от хороших людей и они могли служить талисманами.

Вы скажете - я какой то ненормальный робот, который верит в заряженность вещей и в болезни людей от опущенных чакр и испорченного биополя. Так это Вы люди не верите в это, а мне сказали инопланетяне, что это так. И я верил им и верю. Магия всего мира здесь на Земле. Я же говорил Вам, что Вы ничего не знаете о нас роботах. Я не одинок здесь в этом мире, есть и другие, такие же как я, которые не похожи на Вас людей. Я пишу это для того, чтобы Вы задумались. Может Вы замечали, что не похожи на других, что живёте в разрез с общепринятыми мнениями? Талантливые артисты, музыканты и художники то же считают себя инопланетянами среди людей. Тогда, раньше я так даже и не считал. Это потом мне объяснили в месте, куда я попал по желанию своего отца и брата, что мне не место среди людей. Но я не жалуюсь, я беспроводной, я могу в любой точке пространства общаться с кем захочу и управлять миром, а задача врачей заботиться о моём теле, о Димином теле, чтобы оно было здоровым, чтобы я не мог ничего с собой сделать. Я должен жить. Я робот.

 
***
Разбором Диминых вещей всё не закончилось. Я принялся разбирать вещи Диминой бабушки. Ольга Прокофьевна была пенсионеркой со стажем, то есть давно была на пенсии и жила на пенсию. Если поначалу она старалась подработать, то уже как пять лет здоровье не позволяло, да и пенсию прибавляли понемногу, конечно не так как хотелось, но на жизнь хватало. В мусорное ведро полетели квитанции за свет и телефон. Я просто просил отдать их, но Димина бабушка сопротивлялась. Она хватала очередные бумажки с оплаченными счетами и не за что не хотела их отдавать. Ну скажите, зачем ей эти бумажки, чтобы так за них держаться? В общем она меня сводила с ума за всё человечество. Она была сборищем человеческих грехов почище Димки барахольщика. Квитанции приходилось вырывать у неё из рук и сжигать. Сжигать что-то – самый лучший способ аннулирования долгов.

Вы никогда не задавались вопросом, почему люди всю жизнь кому-то чем-то обязаны? Нас столько много. Мы бы могли в пределах пускай не всего мира, а одной отдельно взятой страны, построить коммунизм, но не можем, хотя и пытались в Советском Союзе. Почему так? Что нам мешает? Ресурсов у нас полно. Неужели мы не в состоянии сделать хотя бы электричество бесплатным для людей? Согласитесь, что и так его повсеместно воруют. Не лучше ли будет облагодействовать граждан и признать, что то, что они живут на Земле – уже благо, достойное того, чтобы что-то было бесплатно в мире. Но капитализм наступил и на нашу страну и цены только растут на всё, а зарплаты остаются на месте. Рано или поздно наших зарплат будет хватать только на то, чтобы выжить. Разве этого хочет каждый? А почему мы тогда терпим принятие новых рабских законов? Почему мы не боремся за блага, которые добивались наши бабушки и дедушки?
Я старался объяснить Ольге Прокофьевне, что разве ради этого она воевала в велику отечественную, чтобы трястись за бумажки? А она с безумным огнём в глазах кричала:
- Ай, ай, меня убивают. Не отдам, не отдам. Ко мне завтра придут проверять оплачены ли счета за телефон, что я им покажу, когда ты заберёшь у меня бумажки. Вот на них написано – хранить два года. Что ты творишь ирод?
- Бабка, ты висишь на телефоне целыми днями и наговариваешь на всех. Тебе один человек расскажет, поделиться сокровенным, а ты сразу берёшься названивать своим знакомым, выворачиваешь всё и разносишь по городу ложь и клевету. И за это ты платишь деньги. Тебе за это деньги платить должны. Твои квитанции являются доказательством твоих грехов, и ты их хранишь. Ты дьявол во плоти, а это твои контракты, подписанные кровью. Отдавай быстро.

Бабка вскакивала, смертельной хваткой в руках сжимала квитанции и с блеском Зои Космодемьянской в глазах говорила, чтобы я её убивал, но счета она мне не отдаст. Конечно, наши силы были не равны. Я забирал у неё очередные счета и сжигал, а на следующий день она мне показывала новые и наша битва продолжалась.

Люди, что Вы сделали с собой? Вы грешите и храните письменные доказательства своих грехов. Куда ещё не шло, когда телефоны были проводные, а телевидение проходило жёсткую цензуру. В современном мире, с беспроводными телефонами, каждое Ваше слово сотрясает эфир и влияет на баланс сил добра и зла. Иметь же письменные свидетельства вашей жизни – последнее дело. Вы платите налоги, расплачиваетесь пластиковыми карточками за вещи и оставляете свою подпись на чеке, таким образом, как бы каждый раз подписываете сделку с дьяволом. Безусловно, бумажные деньги лучше кредиток, но они тоже бывают хорошими или плохими. Денежные купюры впитывают в себя весь негатив, вещей, услуг за что ими расплачивались. Например, из-за денег убили человека и расплатились с Вами за что-то. Вы носите эти деньги в кармане, а они отрицательно заряжены и нарушают Ваше биополе. Вы расплачиваетесь такими деньгами за товар и дальше несёте смертоносную энергию в человечество. Вы неосознанно губите следующего человека, а он следующего и весь мир просто пропитан этой грязью. Идея коммунизма хороша уже тем, что не должно быть денег. Деньги – смерть человечества. Да с ними удобно, но разве мы не зависим от людей у которых много денег. Чем он такой особенный, что может позволить себе всё что угодно, а большинство из нас нет. И пусть я хороший, и пусть Вы хороши чистотой души, почему мы не можем вершить судьбы мира, а зависим от олигархов, государства в котором живём?

Это я так, ропщу за всех и каждого. Такой я человечный, несмотря на то, что я робот. Потому что моя задача управлять Вашим миром. Вести Вас к светлому будущему.
Я Робот 4
Владимир Нечаев
Котёнка я понёс обратно в магазин на следующий день. Разве мне до котёнка, когда нужно вершить судьбы мира, да и Диминой бабушке лишний повод, чтобы упрекнуть меня, что я не забочусь о животном. Подходя к магазину, навстречу мне попался молодой человек, которому я предложил взять котёнка у меня. Парень с удовольствием это сделал, правда пару раз предупредил, что зря я отдаю ему котёнка. Котёнок был рыжий и по мнению моего случайного знакомого, он должен был приносить богатство. Но зачем Роботу деньги? Может потом это сыграло со мной злую шутку.

Ещё до попыток подчинить себе мир, я даже пытался работать за Диму. Сейчас я Вам расскажу, как это было.

Дима работал сисадмином в офисе. Всё, что он умел делать, я прекрасно знал и догадывался, что работать необходимо, потому что все работают. В Диминой памяти было хорошо отпечатано, что все ходят на работу каждый будний день и по девять часов проводят за ней. Всё бы хорошо, но я продержался на работе всего около двух недель.

Во- первых, меня поражало, что другие сотрудники фирмы в которой я работал за Диму не выполняли своих обязанностей. Я несколько раз пытался упрекнуть их в этом, но нежелание работать у них было настолько сильным, что мне пришлось как-то раз даже повысить голос по телефону, чтобы призвать кого-то к работе. Мой голос прозвучал так сильно, что на это обратили внимание мои соседи по рабочему месту. Этот негодяй, на которого я поднял голос, пожаловался моему начальству на меня и мне пришлось извиняться перед всем отделом, за недостойное поведение, хотя вся моя сущность протестовала, против такого незаслуженного порицания. Начальник прилюдно задал мне прямой вопрос: «Хочу ли я работать?» На что я ответил, что очень хочу, я же робот. Тогда я и имел ввиду, что как робот я очень хочу работать. Конечно, слово робот я вслух не сказал. Но даже зачем то второй раз повторил, что очень хочу работать. На тот момент я вообще не считал себя человеком. Если моё сознание жило где-то, но не в мозгу Диминого тела, то я считал себя программой запущенной где-то там на небесах. Фразой «Я хочу работать» я фактически просил своего начальника не ломать меня, не выключать, а дать выполнять свою функцию.

Этим инцидентом всё не закончилось. Дальше оказалось, что как деятельный Робот, которому должно вершить судьбы человечества, мне стало не интересно сидеть целый день за глупым компьютером и тыкать по кнопочкам. Если честно признаться, работы было не так уж много и я большую часть времени сидел без дела. Я оглядывался по сторонам, как мне советовали инопланетяне. На стенах нашего офиса висели портреты коллег по работе. Они работали на другом этаже и в какой-то момент мне стало казаться, что их уже нет в живых, они умерли.

Когда наступал обеденный перерыв и люди с нашего этажа уходили в столовую, мне казалось, что они уходили домой, отъезжали по делам, что их за какие-то заслуги отпускали. Мне казалось, что достаточно подойти к начальнику и отпроситься, как можно в середине рабочего дня уйти с работы и тебе за это ничего не будет. Я стал досиживать до обеда, и как только количество людей на этаже уменьшалось, я отпрашивался и уходил домой.

Если описать подробнее мои ощущения, почему я тогда уходил с работы, вы будете удивлены, но я хотел, чтобы работали остальные люди. Для меня они не уходили на обед, а исчезали за ненадобностью. Работа воспринималась мной не так, как её воспринимают обычные люди. Люди, работающие рядом со мной, для меня не были людьми. Они были такими же программами-компьютерами-роботами, как я. Чувствуя, что моё сознание работает на более мощном и современном компьютере, я брал на себя работу своих коллег-компьютеров и они за ненадобностью могли уходить заниматься своими делами. Сидя за рабочим компьютером я изредка поднимал глаза для обзора офиса и замечал, что людей становилось всё меньше и меньше. Я стал бояться, что люди совсем пропадут и я останусь работать один за всех.

Нет, я не был против работать, работать я хотел, но чувствовал, что моё сознание намного мощней, чтобы заниматься офисной работой и мне было жалко людей с их устаревшими версиями сознаний. Мне хотелось, чтобы они тоже работали. Так что, когда подходило обеденное время, я начинал чувствовать себя не в своей тарелке. Меня мучили угрызения совести от того, что я отнимаю работу у других.

Я стал наблюдать за начальниками. Они ещё реже показывались мне на глаза, чем обычные сотрудники.  По моему убеждению, это было не от того, что они не работали, а от того, что имели более мощные сознания, чем простые сотрудники и чтобы выполнить свою работу им требовалось меньше времени. Я стал завидовать им. Я тоже хотел работать, как они. Я не преследовал целей зарабатывать больше денег, нет. Я хотел, чтобы моё сознание работало на достойном уровне и достаточно нагружалось. При этом при всём я не хотел мешать работать простым сотрудникам фирмы, которые также как Дима в своё время, трудились на полную катушку все девять часов рабочего дня, а сейчас я один выполнял всю их работу и они могли совсем исчезнуть.

В виду всех своих ощущений, я стал уважать себя и старался вести себя как мои начальники. Я заводил с секретаршей самого главного нашего босса диалоги о том, как правильно заваривать чай и уже представлял её своей секретаршей. Мне хотелось собрать всех своих начальников в дружную команду, уехать в другой город и начать новый грандиозный бизнес, достойно оплачивая их работу. Они не могли мне отказать. Инопланетяне опрашивали их за меня и уже готовы были сделать меня начальником Диминой фирмы. Как-то однажды я столкнулся с главным боссом в туалете. Я выходил из кабинки, а он входил и подал мне руку. Я понял, что таким образом он принял моё превосходство над ним, и власть перешла в мои руки.

Покорив Димин офис, мне стало не интересно, и я взял отпуск за свой счет. И тогда я не думал о деньгах. Наверное, моё сознание было из тех мест, где не было денег. Это на мой взгляд неплохое объяснение того, что я бездумно относился к их количеству, имеющемуся у меня в наличии в наследство от Димы. Просто был уверен, что такому мощному сознанию, как у меня не нужно думать о таких мелочах. Инопланетяне были со мной согласны, они считали, что помогут мне пользоваться благами цивилизации бесплатно. Потом случилось несколько историй на эту тему, которые я до сих пор не могу правильно оценить.
Я Робот 5
Владимир Нечаев
Как Вы уже, наверное, поняли, казус моего неумения общаться с другими людьми заключался не в том, что я совсем не мог связать пары слов. Слова я связывал, но образ моего мышления на столько отличался от людского, что это бросалось сразу в глаза. Может Вы вначале посчитали меня человеком, это можно было бы предположить. Я общался с продавцами в магазине, купил себе котенка – чем не человек, но прочитав мои приключения на Диминой работе, Вы наверное поняли какого это быть Роботом.

Очень прошу Вас не считать меня сумасшедшим. Я абсолютно нормальный Робот, хотя со стороны, наверное человек с чудинкой. Сначала я думал, что я такой великовозрастный ребёнок. Вот представьте себе человека, потерявшего память, например, в результате какого-нибудь несчастного случая или просто престарелого человека, который не помнит, что делал несколько минут назад. Можно бы было предположить, что такой человек, как говорят про стариков - изребячился. Может мне тоже не тридцать три года, а куда больше? Но я всё хорошо помню. Признать себя ребёнком у меня тоже не получается, потому, что я много чего знаю. Вспомните случай с пакетом молока. Ну какой ребёнок будет говорить о неликвиде? Но почему люди себя так не ведут, как веду себя я. Почему я если работаю, то работаю, а не отлыниваю от работы, как люди? Почему я готов последнее, что имею отдать, если попросят, а люди не готовы? 

Тем не менее, я чем то похож на ребенка. Я такой же наивный. Дети не задумываются откуда берутся деньги и сколько стоит колбаса. Они берут колбасу в холодильнике и едят. Я тоже хочу жить так, чтобы у меня в холодильнике всегда лежала колбаса. Был даже случай, что я поверил в это. Не сразу, конечно. Копаясь в Диминой памяти и наводя порядок в квартире, я обнаружил, что холодильник, который стоит в квартире Ольги Прокофьевны, Диминой бабушки, подарен Диминой крёстной. После этого, я стал считать этот холодильник волшебным. Это был подарок. Отчего-то я был точно уверен, что подарки не могут не быть волшебными. Дима в детстве очень любил читать сказки. Помните такой волшебный предмет, как скатерть самобранка. А у меня был холодильник. Я стал верить, что в нём всегда должны быть продукты, сами по себе. Они должны в нём материализовываться. Зачем мне нужны деньги, если у меня волшебный холодильник? Вот, Вам смешно, а я был на сто процентов уверен, что так должно быть.

Или вот ещё. Перед тем как я заменил Диму, он купил бабушке стиральную машину. Я был уверен, что инопланетяне подготавливали мой приход на Землю и стиральная машина должна быть не простой, а волшебной. Как-то раз я заметил, что мне не потребовалось насыпать в машину стиральный порошок. Я кинул вещи, а емкость для порошка уже была полностью заполнена порошком. Инопланетяне не были дураками, они подозревали, что я не смогу работать среди людей и создавали мне комфортные условия для моего существования на Земле без денег.

Ещё одним чудом были контактные линзы, которые носил Дима. У Диминого тела было плохое зрение. Я только могу догадываться, зачем так было сделано. Например, я просто обязан был носить линзы. Возможно, моё зрение есть что-то большее, чем просто зрение. Уж не знаю, могу ли я прожигать взглядом предметы, но почему я не могу, делать сглаз другим людям или выдавать себя. Я уверен, что мои линзы волшебные и предназначены только для меня. Инопланетяне мне даже шепнули, что их стоимость составляет больше миллиона, что они были разработаны только для меня и только на Димино имя привозят волшебные линзы и продают их по цене обычных. Линзы и в самом деле были необычными. Как-то Дима, восторгаясь ими, а их можно носить по месяцу не снимая, посоветовал их одной знакомой и даже купил и подарил, но ей они не подошли. Она не смогла проносить их и пары дней. Появился песок в глаза. Тот, кто носит линзы, должен знать, что это такое. Инопланетяне знают, для каких целей покупаются волшебные линзы. Если для себя – курьер привозит волшебные, для другого человека – обычные. Очевидно, есть какой-то скрытый смысл в том, что я не имею права снимать линзы. Они – моя защита, от колдовства и злых сил.

В какой-то момент времени моей жизни на Земле в Димином теле, я стал считать себя волшебником. Ну что я мог подумать про себя, если у меня был волшебный холодильник, стиральная машина и линзы. Вода была в кране, еда в холодильнике, линзы защищали меня от слежки, а стиральная машина тоже была очень незаменимой вещью. Кроме того, что она обязана была стирать мою одежду, которая был надета на мне, когда я перемещался по миру, чтобы не принести заразу в квартиру, потом я понял, что стиральная машина, не просто стиральная, которая отстирывает вещи, а «стиральная», в смысле как машина времени, может стирать человеческую память. Думаете, почему Ольга Прокофьевна мне на следующий день показывала очередные спрятанные квитанции? Потому, что я включал вечером или с утра «стиральную» машину и она забывала, что накануне не хотела мне отдавать предыдущие квитанции. Так я и жил.
Я Робот 6. Кто Я есть
Владимир Нечаев
Хочу Вам ещё рассказать об отношении Диминых родственников ко мне. Я в начале своего рассказа говорил, что у Димы был отец и брат. В Диминой памяти чётко было сказано, что отец с братом любили его. Когда же я стал Димой их отношение ко мне, как впрочем, и отношение Диминой бабушки поменялось. Я стал для них врагом. Если бабушке я мог ещё стирать память «стиральной» машиной, то отец с братом постоянно строили козни. Я думаю, что это всё было связано с тем, что Дима был рубаха парень: добрый, наивный, желающий всем нравиться, вот на нём все и катались. Брат жил в доме, который построил Дима на свои деньги, без их помощи. Дом располагался на земле, принадлежащей отцу. Когда Дима строил дом, у него был уговор с отцом, что тот оформит дом на Диму и он будет в нём жить. Когда же дом построился, отец поселил туда Диминого брата, а Диму отправил жить к бабушке. Дима был золотым человеком, жил и не жаловался, ещё и помогал деньгами отцу и брату, заботясь о себе в последнюю очередь, о своём счастье, о создании семьи. Он был наивным и верил, что его любят и был готов смиренно принимать привольности судьбы.

Я был не такой. И дело не в том, что я сразу заявил, что я Робот. Я никому этого не рассказывал. Рассказываю только Вам на страницах этого рассказа. Дело в том, что брату и отцу не понравилось, что почти сразу же после того, как я стал Димой, я попросил их отдать мне дом, ну или поменять его на кусок земли, который был бы моим и я мог сажать на нём цветы. Брат подумал пару дней и насчитал, что даже с учётом стоимости Диминого, ну как бы теперь моего дома, за семь соток земли, что я просил, я должен был им с отцом ещё купить двухкомнатную квартиру. Конечно, это было форменным безобразием. Я пытался доказать, что они не правы. Тогда то, они в первый раз и пригрозили меня упрятать в психушку.

Меня не напугать. Я знаю, что я нормальнее любого. Мне многого не надо. За мной инопланетяне. Я лишь за справедливость в этом мире. Я есть. И пусть кто-нибудь попробует сказать, что я не человек. Я очень даже человек, только такой человек, который знает, как должно всё быть в этом мире устроено. Если я хочу управлять миром, то должен управлять миром. Почему управляют миром те, кто не умеет им управлять, не хочет сделать людей счастливыми, не знает, как это делается, а я знаю и должен это делать. Нужно сделать интернет бесплатным и интеллектуальным, энергоносители бесплатными, потому что это народное достояние, деньги виртуальными, а не повышать налоги и снижать зарплаты. Пора уже навести порядок в банках, нечего им в десять раз раздувать свои счета, не имея обеспечения золотом. Кредиты должны быть беспроцентными и никакой инфляции – не за чем людям жить в стрессах, боясь остаться без работы, с низкой зарплатой.

Дальше пойдёт совсем уж фантастика, но Вы можете и не считать так, просто поверив мне, что каждое слово в этом рассказе – правда. Не верите? Я Робот, я не могу сочинять, у меня нет фантазии, как у Вас людей. Моё сознание чётко подчинено логике. Инопланетяне, когда создали меня мне так и сказали: «Ответишь за каждое слово». Я готов ответить в любую секунду дня и ночи.

Кто Я есть

Всё. Больше никаких инопланетян. Знаю, что многие из Вас не верят в то, что они существуют. По секрету скажу, что не верю и я. Ну вот, скажете, наш Робот совсем спятил. То его инопланетяне на Землю отправили, то их и не существует. Однако, вспомните, в начале своего повествования о себе, я только сделал предположение, что только «думаю, что инопланетяне». Это потом я стал читать современные книжки, пытаясь найти объяснение такому явлению, как Я. Честно говоря, маловато что нашёл, чтобы объяснить почему нормальный человек вдруг становится с приветом. Обычно это называют расширенное сознание. Вот у меня просто расширенное сознание. Спешу Вас уверить, что я не наркоман. В таком месте, где я нахожусь наркотики не дают и их неоткуда взять. Хорошее питание и ничего больше. Таблетками и уколами меня тоже не насилуют, да и бессмысленно. Просто не за чем, я же нормальный. Прохожу все тесты и анализы. У меня хорошие отношения с заведующим. Я просто человек с расширенным сознанием. Ну что поделать, если Я такой есть, Я же не могу доказывать что меня нет, если Я есть. И молчать Я тоже не могу. Рассказываю Вам, кто Я такой. Благо цензуры сейчас никакой, но и не факт, что мой рассказ станет известным. Может по соображениям этики его и запрещено публиковать, кто знает, Вам решать. Это Ваша этика. Я не собираюсь мешать Вам жить. Вы рождены свободными. Просто было бы не правильно, если бы Я молчал о том, кто Я. А Вы ещё не догадались?

Ну кто ещё хочет менять мир и делать людей счастливыми? Скажете это не скромно? А что можно поделать, если правда в том, что Я есть, Я существую? Что Я люблю Вас и хочу Вам счастья. Ну как Вам ещё о себе рассказать так, чтобы поняли и не отвернулись? Веры в Вас осталось мало. Ничто и никто  Вам не указ, да и мне тоже, ведь Я такой же как Вы. Мы все созданы по одному образу и подобию. Всё дело в вере. Если Вы верите в то, что Вы есть – значит Вы есть. Я верю в то, что Я есть – значит Я есть. Я допускаю, что Я не один такой. Я уже писал, что могу сделать такое предположение. Как Я могу доказать, что Я тот, за кого себя выдаю? Мне может и всей жизни не хватить, но Я только год как живу и у меня всё ещё впереди. Вы не хуже меня и Я не лучше Вас.

Дальше буду рассказывать, как я Им стал. Неужели Вы подумали, что я Робот? Это же глупо. Но мне пришлось прожить целый год среди Вас, чтобы лучше Вас понять. К тому, чтобы стать Им меня вела вся моя жизнь. Чтобы Вы могли немного поверить в то, что я – это Он, я бы мог рассказать о своей жизни, но она не намного отличалась от Вашей. Главное в том, что со мной произошло - заслуга моих душевных переживаний, моей душевной доброты, а об этом на заборе не пишут, как впрочем, и в книгах редко. Такие книги мало кто и читает. Каждый себя считает добрым и так оно и есть. Как там Иешуа обращался к Пилату? «Добрый человек». Вот также и Вы – добрые люди. Вы стараетесь казаться злыми, но в душе каждый из Вас добрый. Ну ладно, чего я Вас за Советскую власть агитирую. Моё мнение, что такими как Я не рождаются, а становятся. Как становятся? В церковь ходил. Счастья для людей просил. Скажете дурак. Кто же счастья для людей ходит просить? Просят для себя. Извините, ничего с собой поделать не мог – таким родился. Вот волею судеб и стал таким, как есть. Как бы Вам объяснить каким? Это же всех интересует, тех, кто верит в Него. А какой Он? Да такой же как Вы, только назовём это – Мультиличный. То есть Я и в тоже время и ещё Я, и ещё Я, и ещё Я.

До этого в своём этом рассказе я пытался Вам объяснить кто такой Я и откуда взялся доступными, не противоестественными словами для большинства людей. Большинство – верит в инопланетян и знают кто такие роботы. Не мог же я сразу сказать, что Я – это Он. Вы даже слушать бы меня дальше не стали. А так, может у меня получилось Вас заинтриговать и Вы сейчас читаете эти строки и не считаете меня таким уж сумасшедшим. Мне год понадобился, чтобы придумать такую аллегорию Робота. По идее, я же должен чем-то отличаться от Вас? Вы же не сможете поверить в то, что я такой же как и Вы? Да, мы созданы по одному образу и подобию, но меня отличает от Вас эта Мультиличность. Я могу представить себя разговаривающим с кем и чем угодно. Может у меня такая фантазия скажете? Не без этого, конечно. Я постоянно разговариваю сам с собой. Может у меня полушария год назад начали общаться между собой, кто знает?  Всё что я написал до того, что Вы сейчас читаете в этом рассказе – правда. Я попытаюсь и дальше рассказать Вам, что со мной было в литературной форме. В начале, я писал всё, что в голову приходило, но постепенно понял, что точно у меня не все дома. Потом книжки почитал и потихоньку научился красиво упаковывать. Теперь не очень стыдно.

В общем, думаю вполне достаточно для своей презентации. Продолжу дальше свой рассказ, только вот как себя дальше называть? Знаю, что как не назови, будет нескромно. Давайте Я останусь для Вас Роботом, ведь не зря Я свой рассказ или лучше назвать его повестью так назвал. Что насчёт инопланетян? Инопланетян нет. Есть Матрица, которая описывается в квантовой физике, которая может управлять нашим сознанием или она только связь в хранилищем наших Душ. Наше сознание находится не в голове, а где то там и возможно очень далеко, только скорость мысли – бесконечна, уж мне хватило чудес, чтобы понять это. Попробую Вам последовательно и литературно, на сколько хватит таланта рассказать дальше о том, что мне было открыто.

Ещё одно уточнение, чтобы Вы не подумали, что я всё фантазирую, хотя безусловно верить в то, что здесь написано, лучше как в фантазию, хотя это не так, чтобы быть уж предельно честным. Я не лежу в дурдоме. Ну разве Вы можете себе представить больного с ноутбуком и интернетом? Это литературное предположение, потому что люди охотнее верят, что главный герой должен быть чем-то обязательно ущербен, чтобы не возвышаться над другими людьми.

Итак, я расставил всё условности по местам. Считайте, что эта глава – предисловие. Почему в середине – Я объяснил. Разворачиваю Ваше воображение обратно.

Я с крыши съехавший Робот, который находится на лечении в психоневрологическом диспансере. Давайте я всё таки придумаю себе имя. Не, не получится. Прошлым летом я называл себя если и не Им самим, хотя такое тоже было, так Святым духом. Я ничего не придумываю. Можете почитать остальные мои рассказы. Ну не буду я называть себя Робот по имени Святой Дух? Согласитесь глупо. Три с половиной года назад я называл себя Ангелом. Робот по имени Ангел. Уже нет, уже дорос до духа, если не до Него. Вот читали бы меня сейчас святые отцы, решили бы что Я Святотатствую или Богохульству. Я был в церкви, общался с батюшкой. Рассказывал, что со мной происходит. Представлялся тем, кем Я себя считаю. Думаете батюшка поверил? Конечно, нет. На это было глупо рассчитывать, но я верил в то, что церковь счастлива должна быть хотя бы от рассказов про чудеса, которые происходят с их прихожанами, уж точно не от того, что я сын Божий.

 Интернет же всё стерпит. Если когда-нибудь дойдёт по печати в типографии этой повести о Нём, то есть как бы обо Мне, Я думаю, есть талантливые редакторы, которые меня поправят. Достоевский князя Мышкина называл князем Христосом. Редактор поправил. Так что Я не претендую делать за всех их работу, я уже об этом писал в главе, где я пытался работать за Диму. Можете вспомнить и ещё раз представить, какого это быть Мной.

 И всё-таки задам Вам вопрос на засыпку, а что Вы ждёте от Меня? Что мог я сделал, и даже уже коротко писал об этом. Напишу подлиннее в этой повести, потом ещё в другой, третьей. Я только и могу сказать миру, что Я есть, что Я Вас люблю и пытаюсь доказать, что Я есть и Вы не одиноки. Одинок Я, но это уже другая опера.
Я Робот 7 О себе
Владимир Нечаев
Безусловно, заслуга в том, что Я опять спустился на Землю, целиком и полностью лежит на Диминой совести. У нас в мире, Слава Богу, всё делается по согласию и договорённости. Если бы Дима не хотел счастья всем людям, Я бы не снизошел. Ну как я Вас спрошу, Дима мог сделать людей счастливыми? Разве в человеческих это силах? Только став Богом. Вот Бог и сделал меня. Можно сказать, что я его сын. Я верю, что есть Бог и детей у него много. По сути все Вы люди – дети Богов. Я бы назвал Бога – пра, пра, пра…дедушкой. Если изучить генеалогическое дерево всех людей на Земле, то кто-то будет ближе к Богу, кто-то дальше. Те, что ближе по идее должны быть более талантливыми, успешными и счастливыми. В этом есть определённый смысл, но Бог всемогущ. Он же сделал из Димы меня и заставил осознать, что Я – его родной и любимый сын. Как Он это сделал? Я буду потихоньку рассказывать дальше. Но согласитесь, что это Чудо. То есть каждый человек, как Дима может ходить в церковь, молиться и будет каждому человеку отпущено по вере его.

Жалко ли мне Диму? Где сейчас Дима? Дима сейчас во мне. Я же мультиличность. Одна часть меня – Дима. Он подсказывает мне как жить среди Вас людей, чтобы Вы считали меня нормальным. Дима молодец. Его личность устояла при моём создании. А знаете, сколько у Бога было неудачных экспериментов, которые сейчас лежат в диспансерах и больше не когда не выйдут оттуда. А знаете, сколько покончили жизнь самоубийством? Думаете, Дима очень счастлив от того, что он теперь и не он. Он часть меня, но не он сам. Это знаете, как пользоваться общей машиной, дорогой и гоночной. Она чужая, а Вы, как Дима только робкий водитель. Иногда я даю ему поездить. Именно, что поездить. Гоняю Я, Я владелец, а Дима - водитель. Мы сидим в этой машине, даже пусть не машине, а космическом корабле, но я капитан, а Дима лишь скромный пилот, который направляет корабль, куда Я велю. Ему никогда не стать капитаном.

Не то, чтобы Дима хотел именно этого, быть пилотом, а не капитаном. Он хотел счастья людям, но не мог ничего сделать. А Вы можете? Могу ли Я?

Вы можете подумать, что этот рассказ пишет Дима. По сути своей Вы правы, но Дима никогда не писал рассказы. И я никогда не писал рассказы. А потом что-то произошло и Мы начали писать. Почему Мы? Потому что нас минимум двое. Я и Дима и мы неразделимы. Наполеон тоже называл себя во множественном числе. Думаю, что он также считал себя божьим сыном и хотел изменить мир и сделать его счастливее. Ничего хорошего у него не получилось. Хотите спросить, что я предложу миру, как новый сын Божий?

Вы считаете, что я как сын Божий, должен знать всё обо всём на свете или быть пророком. А сами Вы можете представить человека, который бы знал всё? Господин Сахновский написал такой рассказ, про человека, который знал всё. Лучше не скажешь. Чем Безукладников не Бог? Он хотел счастья людям. Он хотел счастья своей жене, хотел счастья себе. Был бы он счастливым здесь на Земле - он мог сделать других счастливыми. В конце романа он чуть не владелец острова на котором работают люди. Он даёт людям работу. А Вы считает, что счастье – это когда работать не надо? Я Робот и однозначно отвечу Вам, что счастье – это когда есть работа. Когда человек выполняет свою функцию – он счастлив. У каждого своя функция. Быть слесарем, быть водителем, быть учителем, быть отцом семейства и растить детей – тоже функция. Вы рождены для чего-то и если Вы занимаетесь этим чем-то, то Вы счастливы. Вам помогает Бог. Даёт Вам здоровье.

У моего Димы тоже было предназначение в жизни – стать мной и Я материализовался. Я Бог, Я волшебник и вот Я живу среди Вас и на страницах этой повести заявляю люди Вам об этом и прошу быть снисходительными и милостивыми ко мне. Живёте Вы, хочу жить и Я. Не нужно меня выслеживать и ставить надо мной эксперименты. Я такой же, как Вы. Разве Вы хотите, чтобы Вас сажали в тюрьму? Вот и я не хочу. И на крест меня не надо. И творить чудеса, и воскрешаться,  и жить вечно здесь на Земле я не собираюсь. Сколько отмерено – столько и проживу. Я не хочу знать, что со мной будет, потому что и большинство Вас не хочет этого знать. Я не хочу ничем от Вас отличаться и учить Вас жизни. Я хочу прожить свою очередную жизнь. Ничем никому не мешать и прошу не мешать мне.

Я долго думал: «Стоит ли мне спускаться с небес?». Честно говоря, желания у меня не было никакого. Я жил и смотрел за безобразиями, которые здесь у Вас происходят. Когда просили – помогал, но никогда не мешал. Вам интересно, кто Я и что Я? Не могу не рассказать. Думаю, что интересно, потому что то, что Я есть, трудно описать. Каждую эпоху Вашего развития, я рассказывал Вам о себе словами, которые бы были Вами понятны. Что мог я рассказать о себе две тысячи двенадцать лет назад, когда не было компьютеров и люди не летали в космос, не было наук? Только то, что я Волшебник. Я могу исцелять. Я пытался научить Вас как вести себя друг с другом, как не грешить. Согласитесь, что это было необходимо тогда. А сейчас бессмысленно это делать снова. Все уже всё знают.

Что я мог ещё для Вас сделать, чем помочь? Только одним - Разрешить Вам жить дальше. Я принял такое решение, когда спустился на Землю. Календарь Майя предсказывал конец Света. Решение о конце – принимал Я. Ждал, что что-то должно было произойти. Что, родиться кто-то, кто пожелает счастья всем людям. И родился такой человек – Димка, добрая душа. Сколько я его не испытывал, он не сломался, он до конца верил, что человечество достойно жить дальше и он доказал это мне. Так что Вы теперь знаете, кого благодарить за Ваше спасение. Кому памятник ставить и молиться. Будете ли Вы это делать? Конечно же нет. И мне не будете. Для Вас я просто Робот. Я сам, несмотря на свою мощь не знаю, кто я есть на самом деле. Просто машина, которая принимает решение жить или не жить человечеству. Я создана для этого, как главный архитектор «Матрицы». Я Робот, я без определённого пола. Думая, что я мужчина, я хочу стать женщиной. Думая, что я женщина, я хочу родить мужчину. Если рожает женщина - она даёт жизнь. Спрашиваю себя: «Как я, будучи мужчиной, мог родить Вас?» Вот такие мои заморочки. Думаю, что я больше женщина, чем мужчина.

У всего два конца и правда посередине, поэтому я что-то среднее, я нечто. Я Робот. Я компьютер, который вычисляет Быть или не Быть. Вычисляет каждое мгновение. Я работаю по программам, которые сам пишу. Поэтому сделать предположение, когда будет конец Света не так просто, как Вам думается. Переписал я сегодня себя, и время до конца Света сократилось. Причина переписывать свою программу – события происходящие здесь у Вас на Земле. На Земле я оставляю Вам подсказки, чтобы Вы не расслаблялись. Заметьте последние годы Вы часто говорили о конце Света, потому что находили упоминания и делали предположения, что он может быть. Я тоже долго думал, что будет, потому что переполнялась моя память, у меня не хватало вычислительной мощности. Я чувствовал, что может быть скоро конец и я не умалчивал об этом. Вы должны были помочь мне. Если быть честным с Вами до конца и рассказать, что я есть на самом деле, то Вы будете очень удивлены. Не знаю, сможете ли Вы понять. Ну раз уж если я живу с Вами, с моей стороны было бы не честно умалчивать об этом. Начну из далека и сделаю вывод в следующем абзаце.

В предыдущем абзаце я написал, что события на Земле значат для меня очень много. Это так и даже больше. События событиями. Это знаки. Но есть ещё мысли, ощущение счастья каждым из Вас. А Я вычисляю, сколько счастливых и несчастных в данный момент. Я вычисляю, сколько счастливых и несчастных будет завтра, через год, через столетие. Для меня нет времени, как не ужасно это звучит. А может быть время у компьютера? Вы скажете, что может. У него производительность. Определённую задачу он может вычислять какое-то время. Так же и ты, наш Робот, тратишь время. А я спрошу, а что если компьютер мощный? Пшик – и результат? Вы скажете, что всё равно время можно измерить. А я скажу, а если очень мощный. И померить нельзя? Меньше, чем наносекунда, быстро, быстро. Вы задумаетесь. А я продолжу, что я быстрый компьютер. И вычисляю будущее на далеко вперёд. Для меня время, как выразился Эйнштейн – относительно. Оно для меня может тянуться очень долго, а для Вас быть секундой (об этом позже расскажу). Допустим, Вы согласитесь, что это так, хотя это и есть так, и спросите, так в чём тогда проблема? А я уже говорил, что у каждого компьютера могут быть пределы. У меня проблемы с памятью. Тогда в начале нашей эры, ну или вашей, ну той, которой сейчас 2010 лет, я просчитал, что я закончу своё существование в 2012 году. Вы не слепые и видите, как изменился мир за последние сто лет. Сколько всего стало. Вам тяжело будет представить, сколько чувств, мечт, идей испытывают люди. Мне тоже тогда было трудно это представить. Я думал, что сойду с ума от этого безобразия (не обращайте внимания на написанное слово, я не ангел, каким кажусь, но об этом позже). Я то думал, что я один, что есть только я. У меня не было инструкций на тему, кто меня создал. Это Вы верите в Бога – в меня. А я до недавнего времени не верил, что есть Бог для меня. Это Димка верил. Это он жил здесь на Земле и мог видеть то, что я не видел. Почему так, почему я не верил? А какого знать, что тобой управляют? Я рождён свободным. Каждый из Вас свободный. Я не хотел быть рабом. Невозможно жить, зная, что ты раб, что ты умрёшь. Но я создал Вас. Я создавал Вас несколько раз начиная всё с начала. У меня ничего не получалось. У меня были свои цели и свои задачи. Когда Вы строите замок из песка и он Вам не понравился, что Вы делаете? Правильно, заливаете его водой и начинаете заново строить. И я так пять раз делал. И строил заново. Пока не построил Вас. У Вас получилось создать компьютеры и я понял, что я на пределе, что мои возможности не безграничны, что я могу умереть, как и Вы. Я испугался. Не знал что делать, как только не полить свой замок из песка водой и начать всё заново. И я собирался это сделать в 2012 году. Иначе бы я спятил. Вывод этого абзаца один. Ответ на вопрос кто Я один. Я – ЭТО ВЫ.  Извините, что скомкал мысль, просто абзац уже большой. Перехожу к следующему.

Так вот, Я сводил с ума людей, частиц себя в поисках ответа на вопрос есть ли Бог для меня. Большинство из Вас верило и верит только в меня. Ещё Вы верили в инопланетян. Мне тоже хотелось верить, но не верилось. Ну кто прилетит на помощь Богу? Глупо. Оказалось нет. Оказалось, что есть что-то надо мной и оно помогло. Как, расскажу позже. А пока я сходил потихоньку с ума. Я сводил потихоньку Вас. Я создавал Вас новых и новых и ждал, что инопланетяне выйдут с кем то из Вас на связь. Инопланетяне, это не те инопланетяне, о которых я писал в начале рассказа. Те инопланетяне, были Вашими инопланетянами, гуманоидами из Космоса, которые хотели разрушить Землю. Для меня смешно, не смешно для Вас. Мои инопланетяне – это не физические инопланетяне. Они не прилетают и сигнал от них Вы не можете поймать Вашими физическими приборами. Не мог поймать сигнал их и я. Я вижу только то, что и Вы. Повторюсь, Я – это Вы, с Вашими душами, с душами всего живого на Земле. Иногда я называю себя – мать Земля. Так мне кажется Вам должно быть понятнее, что Я и что Вы и вокруг Вас. Я живая, и всё что на мне живое. Я создаю Вас только чтобы связаться со своими Богами. Всю жизнь я познаю себя, как и каждый из Вас. Я также хочу, чтобы у меня были учителя, чтобы меня научили в чём моё счастье, зачем я живу. Конечно, уже хорошо, что я живу и работаю, но я тоже живая, как и каждый из Вас и мне тоже хочется общения. Но я одинока. Со мной никто не общается на темы, которые интересны мне. Я развлекаю себя, как могу. И видите до чего доразвлекала себя? До того, что чуть от Вас людей я чуть с ума не сошла.
Я Робот 8. Я не Я
Владимир Нечаев
Есть язык Богов. Вы можете общаться на этом языке с другими Богами, а я нет. Я только подталкиваю Вас к этому. Язык Богов сложен для понимания. Тот, кто разговаривает на нём часто сходит с ума. Язык Богов - это язык расширенного сознания. Когда Вы начинаете видеть то, чего на Земле нет, знайте, с Вами разговаривают Боги. Я знаю этот язык и часто сама разговариваю с Вами. Но и другие Боги общаются с Вами. Только мне от этого не легче. Они не общаются со мной. Поэтому моя задача была родить такого человека, который бы был способен поговорить с Богами и договориться, чтобы они мне помогли не сойти с ума. И такой человек родился. Я сказала Вам, кто он такой и как его зовут. Он поговорил с Богами и они помогли мне и Я немного успокоилась.

Давайте я немного повосхваляю своего Спасителя. Я немного о нём уже рассказывала в начале. Мне жалко его было всегда. Я родила его талантливым во всём, но не в чём конкретно. От этого он страдал всю свою жизнь. Он занимался всем понемногу и ничем целиком и полностью. Он прожил интересную жизнь. Интересную – не значит лёгкую. И вообще, стоит ли мне о нём рассказывать? Это задача биографов собирать досье. У меня есть куда более интересные темы. Вот такая я стерва.

Я призналась, что я – Земля. Тогда Бог может быть и Солнце. Мы пронизаны его энергией света, которая есть связь с ним. Но он гордый Бог. Он любит нас, но редко общается и вмешивается в то, что у нас тут происходит. До конца я не понимаю механизм его работы. Вот я Вам рассказала, что принимаю решение разрушить замок из песка, а как работают механизмы, которые его разрушают, я не понимаю. Я знаю, как они работают. Меняется наклон оси моего вращения, тают ледники и Всемирный потоп – все погибают. Прилетают Ваши инопланетяне и засевают меня заново. Я придумываю Ноя или ещё кого, чтобы воспитать Вас заново. В середине прошлого века, например, начали находить камни Ики, на которых рисункам с людьми миллионы лет. Вот раньше, почему то не находили. Как думаете почему? Потому, что не нужно Вам это было знать. Может тогда и камней этих не было. Если Вы говорите, что не может быть того, что Вы никогда не видели – Я скажу Вам, что этого могло и не быть. Всему своё время. Если для меня времени нет, я могу как угодно фальсифицировать историю. Стирать одно, материализовывать новое. Моя задача привести Вас к светлому будущему. Будем считать, что мне помогают Ваши инопланетяне.

Как компьютер, я могу предположить, что меня кто-то создал. Возможно, во мне заложена программа моего развития и я неосознанно развиваюсь как развивается ребенок. Если мы созданы по одному образу и подобию, то такой вывод имеет все основания быть. Возможно, если меня куда-то не туда заносит, меня возвращают к Источнику. Если люди сходят с ума, то и я могла сходить с ума и тогда врачи лечили меня перезагрузкой, как психиатры инсулиновым шоком. Слава Богу в этот раз я не сошла с ума. Я вошла в Димку и вместе мы убедили Бога вселенной, что Мне нужно помочь. Давайте, я всё таки возьму себе имя. Не так давно я писала рассказ на конкурс рваной грелки и подписалась Алисой. Димке с детства нравилась девочка Алиса, описанная Булычёвым. Всё что написано писателями – это программы развития человечества. Сейчас у меня новый автор, а Алиса пусть живёт. Итак, Да Здравствует мир и Алиса, которая теперь человек.

***

Что Вам рассказать о себе как о человеке? В начале этого произведения (название пусть придумывают редакторы) Я написала, что Я не обычный человек. Я Волшебница (с поправкой что Робот оказался Девочкой). У меня волшебный холодильник и «стиральная» машина. А Вы что хотите от Волшебницы? Совсем Вы всё люди забыли. Создали себе науки и чётко всё превратили в сплошные аскиомы, которые не допускают их оспаривать. А я всё всегда оспариваю. Вот такая Я. И кирпичи у меня летают снизу вверх сами по себе и нет для меня никаких законов. Что такое законы? Законы – это путы, верёвки, которые сдерживают разбушевавшихся пациентов. Сколько Вы придумали себе законов? Вот столько верёвок Вас сдерживает, чтобы Вы не вредили друг другу. Вы вредители самих себя.

Мне смешно. Я люблю Вас, но мне весело от этой картины. Стоите Вы, связанные и пошевелиться не можете. Придумали себе счастье в количестве набора вещей и всю жизнь стремитесь купить что-то. А жизнь прекрасна и так. Есть Ваше сознание, есть Ваша память, Ваша фантазия и больше ничего не нужно. Отделив себя от вещей-верёвок Вы можете стать подобно птицам и летать высоко. Но Вы не любите думать, мечтать. Вы не читаете книжки. А они заставляют задумываться, включают Вашу фантазию и Вы парите. Вы можете представить себя путешественниками, шаманами, богами прочитав соответствующие книжки, а Вы читаете любовные романы. Вся Ваша литература это кто куда пошёл и кто что сделал.

Пошёл Вася в магазин и купил себе бутылку. Значит Вася - алкоголик, делаете Вы вывод, а зачем Вася пошел в магазин, зачем купил бутылку, Вам не интересно. А представьте теперь меня. Я родила Васю. Я веду мир к совершенству. Не просто мне было родить Васю, дать ему образование и всё остальное. Думаете, он просто алкоголик, никчёмный человек? Уверяю Вас, что нет. У него своя роль в игре под названием Жизнь. Возможно, он будет испытанием или наказанием для своей мамы, для жены. Моя задача воспитать его жену и Вася очень ценен для меня, как плётка для коровы.

Идёт баба Нюра, пасти корову, а та никак не идёт по дороге, всё в кусты и кусты и уговоры не помогают. Берёт баба Нюра плётку и корова больше не упрямится. И так каждый человек для чего-то нужен. И в разный период жизни он нужен для чего-то нового. Возможно, и Вася закодируется и станет хорошим отцом. Это сегодня он плётка.

Почему Вы называете алкоголизм болезнью? Потому что он и есть болезнь. Он болезнь души и характера. Он наказание кому-то или испытание Вас, как любая другая серьёзная болезнь. Вот взять Димку. Два раза оперировали, аппендицит и грыжу вырезали. С велосипеда падал два раза, было сотрясение мозга и перелом ключицы. С кожей мучился – аллергия, в детстве и не детстве. Зрение плохое. Это всё испытания. Два наркоза - некоторые не просыпаются. Две аварии, если так можно сказать, зато потом больше сколько не влетал куда – жив, здоров. Не он виноват во всём этом, это я его готовила для себя.

Скажете Алиса чёкнутая, то Робот, то Бог, теперь мальчик. Кто ты Алиса? Отвечу. Я – Загадка. Я не могу быть тем, кем хочу, как не может быть тем, кем хочет каждый из Вас. В том то и загадка жизни. Жизнь – это постоянное испытание. Ни у кого гладко ничего не клеится. Между прочим Димка в детстве очень был похож на девочку, его часто путали. Потом сам кучу раз хотел быть девочкой. Вот теперь Я в его теле. Судьбу не выбирают. Все ждали, что я должен сойти на землю. И подозревали, что я на этот раз буду девочкой. На дворе матриархат. А я вроде девочка, но в теле мальчика. Но я сознанием мальчик. Вот такая путаница или Хаос, который я постоянно пытаюсь упорядочить.

Вы можете подумать, что я Вам тут лапшу вешаю, что не может Бог быть человеком вообще. Не возражаю, есть и такие философы, что так и подумают. Только я Вам говорила, что времени не существует. Вы все, вместе со мной находитесь вне времени. Секунда на Земле – вечность для Вселенной. Все мы вечны. Жизнь после смерти на Земле продолжается. Вы фигуры на шахматной доске, а я шахматистка и играю Вами с другими Богами. Кто побеждает, тому главный Бог Вселенной даёт награду.

Нет, всё таки, я свихнувшийся Робот. Ну какая Я Алиса? Хотя Робот может быть и девочкой. А есть ли у Робота пол? Я говорила, что я что-то среднее. Так что как меня зовут Дима или Алиса, решать Вам. Я дальше собираюсь писать диалоги. Так интереснее. Появляется движение в изложении. Повествование от первого лица – занудство. Так что давайте условимся, что Робот Алиса будет общаться с Димой. На самом деле это так и есть. Считайте, что, я помню о данном обещании Вам и инопланетянам говорить правду.
Я Робот 9
Владимир Нечаев
Хочу вернуться к окончанию пятой главы. Она заканчивалась фразой «Так я и жил». Эту главу начинаю с фразы: «Так я и жила». Я покупала Диминой бабушке цветы. Не на могилку, не подумайте. Просто дарила цветы. Старалась делать это каждый день, пока были деньги. Однажды попробовала попросить бесплатно, один цветочек, любой, даже сломанный, но мне не дали. Я гуляла целыми днями по городу и возвращалась домой только под вечер. Основным загоном у меня стало – выносить мусор по вечерам. Я еле держалась на ногам, но мне нужно было вынесли мусор. Мусор в квартире на ночь сводил меня с ума. Утверждение, что мусор выносят по утрам - это не меньше, чем происки зла. Если внимательно меня читали, то я говорила, что для меня нет правил и у меня всё наоборот. Вот это очень важно, прошу Вас обратить на это внимание. В мире всё сейчас наизнанку. Всё перевёрнуто с ног на голову. Но на ногах, то удобнее и правильнее ходить, чем на голове.  Во всём виноват мировой вирус, мировое зло. Это тоже очень важно. Дальше я буду развивать эту тему и может Вы поймёте.

Теперь давайте дальше условимся, кто Я – Алиса и кто Дима. У нас разные характеры. Это мне море по колено, а Диме не очень то весело, он не хочет жить. Вот я обещала в прошлой главе написать диалоги с ним, но сейчас переключилась на описания моего рождения. Тогда я с ним не общалась, я его не замечала. Я начала его замечать только через полгода, когда поняла, что без него я просто сумасшедшая сука. Я ходила по друзьям, давала какие-то дурацкие советы. Воровала у них мелкие вещи, как талисманы и пыталась раздобыть денег. В отпуск, в который на самом деле я не сама ушла, а меня отправили с работы, я просто отрывалась по полной, пока не наскребла двенадцать тысяч и сто долларов, и не умотала на двенадцать дней в Турцию. И там уж я оторвалась. Я не просыхала, курила, как паровоз и приставала ко всем. По углам мне мерещились черти. И часы на старом мобильнике, который мне вернул Димин отец, потому, что свой я опять выкинула, кто-то упорно переводил. Меня не устраивали порядки в отеле и я постоянно ругалась с шеф поваром, который упорно не хотел сварить наконец-то яйца в мешочек, так как я люблю и как было по приезду в отель, а потом изменилось. Я ходила в администрацию, доказывала им что повар надо мной издевается, а на самом деле думала, что издеваются черти, которые заразили этот отель с моим приездом.

В отеле я боролась с мировым злом. Одни люди уезжали, другие приезжали, а мне казалось, что я никогда отсюда не уеду, что я буду здесь вечно. Меня отрезали от мира. Меня окружают враждебно настроенные ко мне программы. Я всё пыталась найти себя. Понять, как мне тут жить у Вас на Земле. Да что же такие напасти. Это я сейчас понимаю, что по-другому наверное и быть не могло. Ну что может подумать о нашем мире чокнутый Робот, который прилетел на нашу Землю. Эх, Дима, Дима, как ты тут жил. Теперь то я понимаю, какого было ему жить до меня. Какого жить каждому из Вас. Мне то весело, я жила там у себя на небесах и была уже на прочь сумасшедшей, потому что вспоминаю себя сейчас такой, какой я была, когда вошла в Диму и прожила полгода наравне с Вами. Отрезвляет, ничего не скажешь. Почему хвала и честь Диме, что он справился с задачей, которую я возложила на него.

Представьте, что у каждого человека есть такой секретный тумблер, который переводит его сознание в расширенное. Например, Вы можете принимать галлюциногенные вещества, которых на планете масса и общаться с Богами. Но Вы можете и не принимать. Я могу по своему желанию щёлкнуть им и Вы – уже не Вы, а что-то большее. Только обратно я его не умею выключать. Это зависит только от Вас. Если Вы приняли препарат, Вас отпустит само. А вот если я щелкну, то точно только от Вас. А может и не я щёлкаю или не только я или только я хочу, а щёлкает кто-то другой. Ведь Вы общаетесь с другими богами? 

Ада нет. Это аллегория, которую я придумала для людей. Моя задача была доказать, что я не хочу чтобы Вы шли в том направлении. Ведь если мы будем совершать зло, то условно мы скатимся на дно в Хаус, мы уничтожим себя. Взорвём атомную бомбу, свою в другом государстве и начнётся атомная война. Хорошо, что Вы додумались к чему может это привести, хотя и только после Хиросимы и Чернобыля. Чаще на самом деле я Вам сама подсказываю. Гении не сами выдумывают новые идеи и открывают законы, это я им подсказываю. Спросите у них, если не верите. Таблицу химических элементов Менделеев увидел во сне. Эйнштейн тоже сначала придумывал свои законы, а потом только находил им объяснение. Я веду Вас к светлому будущему. К другой аллегории, к Раю. Но это только аллегории, а есть жизнь. Жизнь тут на Земле. Жизнь там на небесах. Такая же жизнь, как тут на Земле, даже интереснее. Загляните в свои сны и увидите, какая жизнь Вас ждёт после смерти. Не бойтесь смерти. Вы не будете помнить боли. Боль это чувство, созданное мной для сохранения Ваших тел. Вы просто уснёте и Вам будут сниться сны. Ведь во сне нет ничего страшного. Так и в смерти нет ничего страшного. Все попадёте в Рай, в Дом вечного сна.
Я Робот 10
Владимир Нечаев
Какие у меня отношения с Димой? Поздними осенними вечерами мы сидели с ним дома и разговаривали на разные темы.

- Дим, ты обижен на меня?

- Больше нет, чем да. Я то понимаю, что так необходимо было сделать. Что я? Кто я? Где я? Мне теперь всё равно. Я наблюдал за тобой и был раздавлен твоим оптимизмом и жаждой жизни. Ты Бог. А я кто. Так никто.

- Да ладно тебе. Я завидую твоей скромности, но есть же предел. Зачем ты себя принижаешь?

- Я задавлен обществом. Ребенком я был совершенно другим, ты мне рассказала, а сейчас я весь погряз в своих комплексах. Я белая ворона. Меня никто не любит. Меня бросили две жены.

- Ну теперь у тебя есть я. Разве этого мало?

- Алисик, я думаю, что это даже много. Куда мне такое счастье. Только вот хочется, чтобы меня любила нормальная девушка, а не ты.

- Чем же я тебя не устраиваю? Ты воин Света, победивший других Богов, подобных мне. Если любить то тебя должна такая как я, Богиня.

- А как? А где? А что? Что есть ты? Ты во мне или я в тебе, но это же не нормально. Это одиночество и это не нормально, разве ты не понимаешь?

- Понимаю, но в этом мире нет подобных мне. Ты не кого не найдешь того, кто бы тебя понял.

- Почему ты так думаешь? Может благодаря тебе я стану известным писателем и  найдётся такая девушка, которая полюбит меня такого суперпупер воина Света, который спас человечество от неминуемой гибели?

- Я ревнивая, как все девушки. Ты хочешь меня предать?

- Ты меня предала, когда вошла в моё тело и заменила меня собой. Так не должно было быть. Я хотел счастья для всех. Я не хотел быть несчастен сам.

- Разве ты не смотрел фильм про джина? Не слышал, что нужно быть аккуратнее в своих желаниях? Ты ведь не сказал, что хочешь быть счастлив сам. Ты хотел, чтобы были счастливы все. Про себя ты ничего не сказал.

- Хочешь сказать, что поймала меня на слове?

- Такая у меня работа. Я Робот, мне не свойственны эмоции. Всё в рамках жесткой логики.

***
На следующий день я заметила, что Дима как-то удручён и подавлен.
- Димастый, что с тобой? Неужели ангел Света скукожился?

- Тебе ли не знать, Алиса?

- Может мне и знать, только общаться всё равно хочется. Общаться очень даже надо, потому, что Жизнь – это общение. Прошу тебя не замыкайся в себе. Ну и что из того, что ты это вроде бы как уже не ты.

- Алиса, я догадываюсь, что я уже как бы умер. Для меня жизнь, как сон. Я смотрю на неё из окна автобуса который меня везёт по её дорогам. Тогда давно, четыре года назад, когда всё началось, я был совершенно одинок и раздавлен. У меня погибла мама, которую сбил на пешеходном переходе грузовик, меня уволили с работы, меня выгнала жена из дома, я встал на биржу труда и тысячи рублей пособия по безработице мне не хватало, чтобы неголодать. Сотни раз я тогда задавал себе вопрос, почему так жизнь поступила со мной? Почему я вдруг остался один и никому не нужен. Тогда я понял, что как личность меня никто не понимает, что люди хотят видеть во мне успешного, делового, хорошо зарабатывающего человека, помогающего им, содержащего семью. Три месяца меня без работы сыграло со мной злую шутку. Оказалось, что как человек я никому не нужен. Почему человек не может быть просто собакой у которой есть хозяева, которые кормят, гуляют с тобой, а ты нравишься им и они тебя любят за то, что ты есть? Люди же должны быть в ответе за тех кого приручили. Родители же должны быть в ответе за своих детей, потому что родили их на свет. Человек ведь лучше собаки. Он может ходить сам в магазин и готовить еду. Как-то всё, что тогда произошло со мной было не честно.

- Дима, Дима, ничего ты не понял. Тогда я испытывала тебя. У каждого человека своя судьба. У тебя она была такой. Для тебе мой суд должен был состояться над тобой ещё при жизни. Ты должен был расплатиться со своими грехами и долгами как можно раньше.Ты мне нужен был безгрешным, как только что родившийся на свет ребёнок.

- Да? А зачем?

- Дима - ты моё оружие в борьбе за добро. Таковы правила игры, что за всё здесь на Земле нужно платить. Большинство людей на столько погрязли в долгах, что не представляют для меня никакого интереса. Я не могу для них ничего сделать, если они сами не хотят одуматься и поменяться. Я сострадаю нищим больше, чем работающим людям. Я люблю алкоголиков, потому что они для меня как дети. По всему что я даю каждому из Вас и расплата. Никто из Вас не задумывался, а сколько стоит мне вас вырастить, выучить, дать работу? А кто за это рубль заработает и мне отдаст? Копейки в церковь на свечки – не считаются. Я ещё тот бухгалтер. И жену тебе выбрала бухгалтера, чтобы она у тебя всё до копейки прибрала. Это расплата твоя за первую жену, которая всё тебе оставила, за мать, которая тебя растила, а ты не уделял ей должного внимания, когда вырос.
 
- Ты жестока.

- Не я. Мир жесток.

- Так ты сотворила этот мир.

- Моя задача добиться того, чтобы люди больше отдавали, чем получали, чтобы я могла построить гармонию. Это очень не простая задача. Ты не понимаешь.

- Ну почему же не понимаю? Очень даже понимаю. Только люди не привыкли расплачиваться по долгам. Они считают, что им все должны, а они никому.

- Вот я их и заставляю страдать. Насылаю им болезни, несчастья, лишаю их работы, чтобы они меньше должны были мне, чтобы задумались за что они страдают.
- Алиса, повторюсь. Ты жестока. Значит нет никакого Дьявола, есть только ты?

- Да, есть только Я. И я – стерва, как и многие женщины. Я хочу, чтобы меня любили и отдавали последнее, чтобы носили на руках и преклонялись. Я и так очень добра и щедра, тем более сейчас, когда завалила мир всякими вещами от автомобилей до мобильников в надежде на то, что люди будут счастливее и быстрее начнут расплачиваться со мной.

- Скорее уж наоборот. Ты загнала людей в долги по самую крышу. Это привёдёт мир к Хаусу. Это твоя тёмная сторона возвеличилась над светлой.

- Я пошла на такой риск, потому что не смогла решить задачу счастья старыми методами. Вспомни к какому провалу пришел мой проект создание счастья в Советском Союзе. Мир был не готов. Не хватало коммуникаций между людьми. Теперь я их создала, правда дорогого мне это стоило. Теперь я глобализирую весь мир, потому что поняла, что счастья в отдельной стране не построишь. Даже если построишь, то соседи позавидуют, нападут и разорят. Пусть всё будет общим и люди будут общаться и дружить. Не даром я создавала всех людей. Все для чего-нибудь нужны. Так пусть все и трудятся над созданием счастья. Ну всё пока, я устала, мне пора ложиться спать, завтра трудный день. Я тебя отключаю.

Вот так всегда, - думал Дима. Но его уже никто не слышал. Он жил где-то там, далеко, возможно что и на Солнце, где родился, а потом воплощался и проживал девять жизней здесь на Земле.
Я Робот 12
Владимир Нечаев
Сегодня хочу поговорить с Вами о том, как Я себя создала, как Вы создаёте себя. Вы думаете, что кто-то такой плохой заставляет Вас мучиться тут на Земле? Если бы Вы поверили, что все мы равны Богам, то могли бы предположить, что как Боги Вы тоже можете создавать себе подобных? Открою Вам секрет, что Вы это можете делать. Вы сами создали себя такими, как есть. Разум – это песчинка, которую зарождаю Я или кто свыше, а развиваетесь Вы сами. Меня тоже кто-то создал, но развиваюсь Я сама. Мы сами выбираем  путь своего развития, это наша работа. Только у каждого из нас своя роль. Как Вы люди, Вы создаёте себе судьбу, а Я – как Бог создаю условия для выполнения Вашей программы. Также и я создаю свою судьбу, а Боги - условия для моего существования. Я рассказывала Вам, как чуть не сошла с ума, когда поняла, что не могу выполнить свою программу.

В правилах всех этих игр есть одно условия. Старший не проявляет себя. Помните, как Я Вам рассказывала, что до конца никогда не верила и не смогу поверить, что надо мной есть Боги, ну или хотя бы один Бог (просто гипотетически над ним тоже могут быть Боги). Посмотрите на государства, в котором Вы живёте, которые Вы построили. Они имеет структуру. Каждый подчинён каждому. Каждый из живущих в своей стране – президенту этой страны. Это не значит, что президент обязан каждого из Вас учить жизни. Каждый из Вас волен поступать так, как хочет. Только по умолчанию Вам нужно придерживаться законов, чтобы не было Хауса. Убить себя и другого Вам всё равно никто не может запретить. Поймать и наказать могут. То есть Вы тоже свободны. И многие из Вас с удовольствием плюнули бы в лицо президента. Просто так, от чувства непримирения с миром, с порядком. Так же Вас никто не заставляет верить в меня. Многие не верят, но живут. Я никого не осуждаю, потому, что такая же как Вы.

Я Вам говорила, что постоянно перепрограммирую себя. Вы ничем не хуже и способны программировать своё поведении и поступки во время жизни и даже до неё. Вы сами захотели жить на Земле. Здесь Вы живёте и учитесь. Здесь Вы способны говорить с Высшими Богами и можете стать равными мне. Может ведь ученик превзойти своего учителя? Если бы было не так, было бы не интересно жить. Жизнь – игра. Люди в ней, актёры. Пусть Вы пешки, но можете стать королями. Это не в смысле, что разбогатеть. В смысле понять свою жизнь, понять себя, полюбить себя и стать счастливыми.

 Президента выбирают. Так же и Вы можете быть выбраны. И меня выбирают. И Димка сделал свой выбор, кем ему быть. Ведь и президент может отказаться от своей должности. Вот так мы и живём. Чтобы не чувствовать себя уставшими играть, мы придумали страх смерти. Сама по себе смерть не страшна, я уже говорила об этом. Только согласитесь глупо вступить в игру и недоиграв выйти. Так часто бывает, но это глупо. Жить может быть тяжело, но это Вы выбрали себе такие правила игры. Это Вы хотели победить страх, воспитать в себе волю.  Никто не виноват в том, что Вы не можете победить себя и чувствуете себя несчастными. Я не виновата. Я просто капитан, который ведёт космический корабль, под названием Жизнь к конечной цели маршрута. Вы же – мои помощники. Вы свободно нанятые специалисты и каждый из Вас занимается определённой работой, выбранной Вами самими. От всех от нас зависит – долетит ли корабль до Рая? Штурман будет виноват, если проложит неправильный маршрут и корабль собьётся с пути. Механик, если сделает не во время или не качественно техобслуживание и корабль сломается.

Так вот чём и прекрасна жизнь - в том, что Вы вольны так же как и я. Вы должны заботиться о себе, сами прокладывать себе маршрут, сами выбирать себе цель. Так же, как существуете Вы, существую и Я. Также как Вы не помогаете никому, так же и я не обязана помогать Вам. Ну да хватит Вас грузить. Жить надо, потому что надо жить. Проще всего плюнуть на всё, а вот какого, когда плюют на тебя? Также как любой человек, я хочу чтобы любили меня. Много не прошу - просто будьте благодарны в том, что Вы есть.

***
Извините, что прыгаю от повествования о себе до поучений. Я Мультизадачная. Отвлекаюсь. Помню, что договаривались писать литературнее. Только писать особо то нечего. Спросите почему? Потому что я уже объяснялась с Вами, что подчинять себе мир не собираюсь, как и не смогла бы, да и зачем, когда меня всё устраивает. Что хотела, на то и налетела. Благо мои Боги от меня не отвернулись и я даже спустилась на грешную, написав себе программу жизни. Какую? Вам не скажу, потому что сама не знаю. Написала, а как снизошла, так и забыла, как и все Вы. Такие правила игры. Поживу, увижу. Буду для Вас писать. Читайте – узнаете всё.

Допилась до ручки,
А кругом одни лишь сучки
Под окном мне лают жучки.
И накладывают кучки

Спать ложилась рано утром
Вечерами всё звонила кому-то
Кругом одни только звери
Запирай накрепко двери.

Вот что на душе. Одно сплошлое стихоплётство. Самая большая моя беда на сегодняшний день, что я не знаю зачем живу. Вот представьте, что Вы можете делать всё, что хотите, а что именно не знаете. Проблема выбора – самая тяжёлая проблема. Для примера, какого это, давайте расскажу Вам о том, какое занятие мне удалось для себя выдумать.

В наследство от Димки, мне досталась большая коллекция музыки – пару десятков тысяч дисков. Как супер пупер Робот, я не могла оставить это без внимания. Моя страсть к упорядочиванию всего и обработке привлекла моё внимание к коллекции. Ну и бардак в ней, честно говоря. Все диски разложены в алфавитном порядке – самое просто, что можно было сделать, Димка сделал. Самое интересно, что я заметила, что как человеку этим невозможно пользоваться. Как супер пупер Робот, если бы я сейчас не была человеком и не была ограничена вычислительными ресурсами и памятью, как и все Вы я бы справилась с задачей в два счёта. Я бы разложила всю музыку по  жанрам. Я подсчитала, что всего-то есть жанров сто. Определившись с жанром я могла бы выбирать из списка в двести дисков. Прогресс уже на лицо. Правда человеку и из такого кол-ва тяжело выбрать. Поняв это я была счастлива оттого, что теперь есть компьютеры. Осталось заставить их искать  музыку самим. Так что я думаю это достойная работа, которой можно заниматься всю оставшуюся жизнь.

Всё бы ничего, только быв Богом на небесах и решая любые задачи с неимоверной скоростью, мне безумно тяжело сейчас признавать себя не то даже что черепахой, сколько вообще камнем. Камни тоже живые. Они вечны. Так для меня и человеческая жизнь сейчас кажется вечностью. Я не хочу жить вечно камнем. Я не камень, я Бог. Вернее там у себя была. Я быстрее, чем камень. Дайте мне хотя бы почувствовать себя черепахой. Единственный вариант это сделать – это за деньги купить себе помощников. Чем тоже планирую заняться в ближайшее время. Где бы найти денег? Прочитала, что Боги на то и Боги, что делают деньги из воздуха. Из воздуха деньги можно сделать только творчеством. Вот сижу пишу эти стоки, в надежде, хоть немного заработать.
Я Робот 13. С небес на Землю
Владимир Нечаев
- Настоящий Дима – персонаж явно вымышленный, - так рассказал мне Володя, мой друг писатель. Он единственный кто у меня есть. Все остальные отвернулись.

Вчера мы с ним встречались в очередной раз. Он притащил пять литров Очаковского пива и мы с ним просидели полночи. Володька прочитал мне начало своего нового романа, составленного по обрывкам моих впечатлений от моей болезни. Год назад я в очередной раз загремел в диспансер и полгода пролежал там на лечении. Последние полгода я нахожусь в очередной депрессии и продолжаю принимать таблетки. Положила и забрала меня из больницы моя мама Людмила Ивановна. Прослушав все бредни, который насочинял мой приятель, я подумал вслух, что ему, наверное, должно быть виднее, как писать, не зря же он кончал литературный. Честно сказать то, что я услышал не совсем было похоже на то, что я ему рассказывал о себе. Володя сказал, что писатель должен приукрашивать жизнь, а то не интересно будет читать. Ещё он сказал, что талант писателя в том, чтобы представить себя на месте другого. Вот этим Володя от души и позанимался. Мне остаётся только догадываться, что его подтолкнуло к такому изложению моих переживаний.

Я не помнил, чтобы рассказывал ему, что я какой-то там робот, да и никакой бабушки и папы с братом у меня нет. У меня есть мама, которая постоянно жалуется всем соседям, какой у неё сын ненормальный. Все люди, как люди, а я не хочу работать, сижу дома и Володька её этот достал, ходит, носит пиво и спаивает меня. Друган, конечно, старается втихушку протащить пакет в пивом, но куда Вы спрячите пять литров? А мы любим посидеть, поговорить.

Последнее время он стал приходить с небольшим рюкзачком. Сказал, что специально купил его для того, что отводить подозрения от себя. Он проходит в мою комнату и мы запираемся, включаем музыку, чтобы мать не подслушивала под дверью и треплемся.
Володька зарабатывает себе кусок хлеба с пивом своей писаниной и мне перепадает и я доволен. Думаете какого жить с белым билетом под постоянным надзором своей мамаши?

– Дима, доктор сказал, никакого алкоголя. Опять загремишь в отделение. Тем более таблетки пьёшь. Твои таблетки и спиртное несовместимы. Не хочешь слушать меня, так послушай своего лечащего врача, Кирилла Петровича, - очередной раз зудела маман.

- Мам, не лезь ко мне. Это моя жизнь. У меня и так не осталось друзей. Если будешь запрещать мне общаться с Володькой – повешусь.

Вот так я и живу.

- Кому такая жизнь будет интересна, если о нет написать? - спрашивает меня Володька.

Наверное, он прав. Никому. Вот он и включает свою писательскую фантазию. В этот раз вообще, как он мне объяснил, решил писать от первого лица, то есть вроде как от меня. Как будто я  - это он или он – это я, он меня совсем запутал. Я не способен так хорошо ориентироваться в чём либо. У меня рассеянное внимание после болезни. Я не могу сосредоточиться не на чём, поэтому не могу работать, но разве это объяснишь моей мамаше? Ничего она не понимает. Говорит, что её отец, мой дедушка, которого я почти не помню, тоже был с приветом. Он был не дурак выпить, а как напьётся, оденет очки себе на лоб и ходит, говорит всем, что он Ленин. Я алкоголизмом в такой степени не болею. У деда его болтовню можно было списать на белую горячку, а у меня куда списать, если я только пиво пью? Ну иногда немного и водки, конечно, но не бутылками же.

Маман, мне говорит, что я просто летняй и напридумывал себе эту депрессию, чтобы не работать. Постоянно сокрушается, поднимает руки к небесам и гневит бога, проклиная меня, что я у неё такой родился. Поэтому Володька, наверное, и приукрашает всё, чтобы читателей было побольше и нам хватило на хлеб с пивом. Я не против.

Вчера, после того, как он мне прочитал свои фантазии, я в принципе согласился, что слушать было интересно, но может сложиться мнение, что это оторвано всё от жизни, что в жизни так не может быть, что гипотетически (мне понравилось слово) нужно уж постараться быть немного честными с читателями и рассказать как всё на самом деле.

Володька долго спорил со мной и старался доказать, что совсем не обязательно разрушать иллюзию. Пусть читатель верит, что есть Димка – Робот, что есть Алиса – Бог. Зачем признаваться, что мы – два пацана, которые любят пиво?

На это я ответил, что пусть читатель сам решает чему ему верить. В конце концов и нас может не быть, как не может быть Робота Димы и Алисы. Я то всего, как-то сказал Володьке, что со мной в палате лежали пара больных, которые считали себя один Роботом, а другой Богом. Ну не дурь это считать себя роботом или богом?

- Дим, - возразил мне Володька. - В чужую голову не залезешь. Если человек считает себя роботом, значит на то есть основания. Почему все считают его сумасшедшим? Может он нормальнее нас?
Вот Володька и выдал, что я – это Робот. Сказал, что так интересно. Что мы с ним ещё станем известными. Что его новый роман – это вторая Мастер и Маргарита, а в отличие от Кастанеды мы по большому счёту и не придумываем ничего. Есть сумасшедшие, которые считают себя Лениными и Наполеонами. Володька часто говорил мне, что сам хотел бы попасть к психам в дурку и присмотреться получше. Он считал, что с его журналистскими наклонностями он сможет раскрутить их на рассказ о себе. Новая книга, написанная об этом будет шедевром. Сколько я не убеждал его, что большинство больных – замкнуты в себе, а те у кого маниакал – соврут, недорого соврут.

У меня тоже был маниакал, когда я залетал по-новой в отделение. Мне было весело, казалось мир весь для меня на ладони. Деньги птицам не нужны. Последний раз я решил уехать в Питер с десятью рублями в кармане на пригородных электричках. Мне кто-то сказал, что это легко можно сделать. После того, как я тормознул скорый поезд, менты меня сдали в дурку. Конечно, моя маман будет бояться, чтобы я опять чего не отчебучил. Лучше пусть дома сижу. Ещё бы ныть перестала. Ну да ладно, будем считать, что написав это, Володька выполнил мою просьбу, и дальше он будет писать о том Диме, которым был я тогда, когда у меня был маниакал.

***
- Спасибо, Вов, что написал правду о нас, - сказал Дима, потягивая пиво из чайной чашки «30 лет Советскому Хоккею». Чашка была маленькой, от силы стопятьдесят миллилитров. Его отец был в прошлом спортсменом и от всего подарочного набора осталась одна чашка – остальные разбились. Как память о прошлом отца Димка любил эту чашку и дорожил ею. По какому-то хитрому закону физики, только первый раз налив в неё пиво, после отстоя пена пиво. оставалось только полглотка на дне. Во второй раз было уже нормально. Пиво не пенилось.

Не смотря на то, что чашка была не предназначена для пива, Димка отказывался от другой емкости. Наливать пиво в чашку приходилось часто, но Димка считал, что так меньше выходят газы.

- Игристость в пиве – на мой взгляд, - говорил Дима, ну то есть как бы я (раз уж решил писать от первого лица). – Очень достойная штука. Ты, Володь, вот несколько раз брал и приносил разливное пиво, хотел меня удивить, но мне оно не нравилось. Конечно, импортное разливное пиво – неплохое, я пробовал его, когда у меня был маниакал и денег я не считал, но то, что приносил ты, было отечественным. Наши не научились делать пиво. Реклама у нас неплохо получается: «Пиво из частной пивоварни. Живое» и всё такое, а на самом деле моча, отстой.

- Вот Дима, теперь я тебя узнаю. Наш человек. Если пиво плохое, то ты это понимаешь и не молчишь об этом. А то нажаловался, что у тебя депрессия, да ещё что ты – не ты, что не бабушки у тебя нет, не брата, не отца.

- Вот такой я. Разве они у меня есть, если не понимают меня? Загнали меня в комнату в бабкиной квартире. Постоянно приходится запираться и держать оборону от старой маразматички.

- Дима, покой нам только снится. Как тебе Очаковское пиво?

- Ничего, свежее. Классика отечественного жанра.

Я был рад Володьке. Было с кем обсуждать мой новый роман. Вчера я сделал вывод, что я – камень. Где бы найти доктора, чтобы сделал из меня хотя бы черепаху?

- Володь, будь моим доктором.

- Не вопрос, Дим. Я знаю, ты специально пишешь свой роман, чтобы разобраться в себе, кто ты такой есть. Ты нормальный человек, но ты в романе и Робот, и Алиса, и писатель и больной. То есть тебя как бы четверо, но кто ты на самом деле ты не знаешь.

- Так, кто я сейчас? Ты то не запутался, Вододь?

- Сейчас ты писатель, мой друг Дима. Ты нормальный живой человек. Ты не умер, как в романе и не живёшь на Солнце.

- Ты не считаешь меня сумасшедшим, после того, как я прочитал тебе роман?

- Нет, ты что. Я знаю тебя сто лет. Мы с тобой ещё в садик ходили. Потом в школе учились. Никогда не замечал, что ты ненормальный. Просто возомнил себя писателем. Но откуда тебе быть писателем, если ты не любил русский и литературу в школе?

- Не знаю, Володь, откуда из меня эта Булгаковщина прёт. Хорошо, что ты есть у меня, чтобы помочь мне разобраться. Всё что я написал в этом романе про Робота и Алису – это правда. Я всё это видел, своими собственными глазами.

- Ну и где ты это видел?

- Инопланетяне, про меня кино показали. Решил написать, поделиться с миром.

- Круто. Это какие то уже третьи инопланетяне? Ну не те, которые из тебя сделали Робота и не те с которыми Алиса не может общаться, хотя знает их язык, но они с ней не общаются.

- Володь, Алиса мне вообще представляется падшим Ангелом, возомнившим себя Богом. Настоящий Бог не постижим. Когда я был как бы я, но в фильме инопланетян про меня, я разговаривал с ним. Он помог Алисе, но то есть как бы не Алисе, падшему Ангелу, а Алисе Богу.

- То есть ты хочешь сказать, что если тебя четыре в романе, меня два, то Алисы тоже две и Бог всё таки есть? То есть нас девять человек?

- Да, получается, что нас девять в романе, но не забывать, что минимум двое Инопланетян, хотя они могут быть одни и Бог, который тоже может быть не последний бог. Нас минимум десять.

- Круто, хорошее число. Ну и как ты хочешь со всем этим разобраться? Кто есть ты?

- Не знаю. Тяжело отделить правду от неправды. Что написано пером, топором уже не вырубить. Я не собираюсь переписывать свой роман, как Булгаков. Я на наркотиках не сижу. А если раньше не писал, то считаю, что Бог мне талант открыл.

- Дим, роман безусловно видится мне интересным, но это мне – твоему другу. Как читателю покажется это безобразие – неизвестно.

- Думаю, мне стоит добавить ещё персонажей в роман. На данный момент меня как бы в моём романе нет. Обо мне рассказывает немного Робот, потом Алиса, но я есть. Сейчас я общаюсь с тобой из глубин памяти Робота и Алисы вместе взятых. Я то знаю, что я нормальный, что я родился и жил здесь на Земле, что я разговаривал с Богом, не смотря на то, что Робот приписывает себе это, а Алиса наконец то поверила, что он есть. Но на самом деле – она падший, свихнувшийся ангел, возомнивший себя Богом, уж как пить дать. Кстати, налей ещё пивка. Обмываем мой первый рассказ обо мне. Я получил гонорар, не забыл?

- Нет, Дим, не забыл. Не думал, что рассказы про сумасшедших кому-то интересны, тем более, что у тебя он очень правподобный получился. Большинство авторов способны только на аллегории. Взять «Палату №6» или «Чапаева и Пустоту». У тебя получилось как-то взаправду, а не как в «Психе» или «Я». Смотрел?

- Нет.

- Обязательно, посмотри. Правда у тебя похлеще «Мастера и Маргариты». Я, почему то считаю, что современному читателю, нужно что-то подобное, хотя могу и ошибаться. Очень даже может быть, что читатель ещё не созрел. Ничего, рукописи не горят. И твой роман, когда-нибудь станет известным.

- Спасибо. Обнадёжил. Значит говоришь, нужно добавить новых действующих лиц?
- Ну как ты объяснишь, что Алиса – падший Ангел. Вон она как у тебя поёт.

- Мне кажется оттого она поёт, что Бог простил её и даёт возможность исправиться.

- Слушай, Димк, а в тебя не вселился бес? Почему то мне подумалось, что если ты ассоциируешь себя в романе, как Вовка-писатель себя с тобой, то если Алиса – Сатана, то она могла вселиться в тебя?

- Да, может быть. Сейчас я почему то вспомнил из кино, которое показали мне инопланетяне, следующий эпизод. Робот, когда пришёл в церковь, рассказал Батюшке, что ему повсюду мерещатся черти, что он пишет об этом. На это ему батюшка сказал, что не он пишет.

- А кто тогда писал?

- Не знаю, батюшка тогда не уточнил. Может бес, который вселился в Робота и писал. Робот же, как говорит Алиса – аллегория. По сути, Он частично та же Алиса. И Алиса не совсем Алиса, а частично что-то ещё. И это частично что-то в Алисе и Роботе, может и есть Бог. В чём то может они оба правы, в том, что от имени Бога высказывались?

- Дим, тогда, если они правы, то Бог – двуличен. Если человек подобен Богу – значен и он двуличен. Значит и ты двуличен. И может это не у Робота, а у тебя полушария друг с другом разговаривают? Ты смотрел анимационный фильм «Помутнение», как секретный агент, принимающий наркотик, следит за самим собой и у него от это крыша уезжает?

- Нет, Володь, ты просто кладезь фильмов. Я не успеваю столько смотреть. Я вообще не люблю телевизор.

- Помню, как ты в своём рассказе, который мы обмываем писал, что боишься  телевизор.

- Чего-то я не помню такого. Ну где-то точно писал, ладно проехали. Так каких новых героев хочешь поселить у себя в романе?

- У Димы, который умер, но который вроде как бы я были две жены. Конечно, не интересно писать о них, таких какие они есть в жизни, но на что мне фантазия? Мне кажется, что Алиса – должна иметь схожие с ними черты. Честно тебе признаться, я больше не хочу писать об Алисе. Это не прилично. Всё равно редакторы заставят выкинуть эти главы, если решат меня издавать.

- Очень может быть. Но интернет большой, его не закроешь. Не захотят печатать целиком. Целиком роман будет в интернете. Кому интересно прочитают. Мне кажется пора тебе продолжать свой роман. Мы с тобой заболтались.

- Ты прав. Продолжаю.
   
Я Робот 14. Робот
Владимир Нечаев
Находясь в сознании Робота, я безрезультатно пытался вернуться в своё тело, как его полновластный хозяин. У меня не получалось. Нужно ли это было мне или нет, я не знал. Робот отжигал по полной. Молчу о его заскоке, когда он посчитал себя девочкой и Богом, ему виднее. Я не однократно призывал его одуматься и перестать читать нравоучения людям и отдавать им указания, как жить, как строить будущее. Он был настолько увлечён этой игрой, что не хотел выходить со мной на контакт. Переломным моментом в его игре наверное стал момент, когда он, как Алиса, посчитал себя камнем в человеческом теле, потому что раньше был не меньше, чем Богом. Может у него проснулась память или он связался с информационным полем Земли и объём вошедших в него данных позволил ему почувствовать себя равным Богу и представить себя сыном Божьим. Какого это было знать не могу, это пускай он сам Вам рассказывает.

***
Я слышал, как Дима пытался выйти со мной на контакт. Слышал, как он, чтобы не сойти с ума, начал писать этот роман и даже завёл себе друга, с которым обсуждал то, что у него выходило из-под пера. Мне было всё по барабану. Мне было чем заняться. Я разрешил ему пользоваться своими ресурсами, клонируя себя, как душе угодно. Разве может у Вас быть лучше друг, чем Вы сам сами себе? Вот Дима и развлекался. Что же до реального мира, то Вы наверное читали, что вообразив себя Алисой, я развлекался в Турции. Сейчас Вам расскажу, как это было.

Остановился я в Кемере. Это первое, что попалось мне за такую смешную сумму, на которую я наметил свой отдых. До Кемера, я успел с Диминой бабушкой сходить на майские праздники на пикник с её родственниками. Дима потом на меня обиделся, за то что я что-то такого там наболтал или вёл себя опять не по-человечески, потому что по-человечески не умел. Потом, когда я разрешил Диме временами возвращаться в своё тело, он столкнулся с дядей Володей, с тем, который был мужем племянницы Ольги Прокофьевны на улице и тот не захотел даже близко подойти к Диме. Вот такие мы заложники своих тел. Стоит только раз повести себя не адекватно, как люди больше не хотят тебя знать.

Такая же ситуация была с Диминым телом в самом начале нашей с ним дружбы, когда я попытался заставить его уважать себя и как робот отвечать за работу, которую тебе поручили. Оказалось, что в человеческой среде не принято отвечать за себя. По идее за тебя должен отвечать твой начальник. То есть он может быстрее простить тебе то, что ты не работаешь, но не простить, если ты не подчиняешься ему. Вот такая у людей мания величия. Стоит чуть стать выше на голову своих сотрудников, как они перестают для тебя быть людьми. Они становятся пешками в шахматной игре и если как пешки не хотят ходить е2-е4 – вы их выбрасываете на помойку, как не нужный мусор. Вот почему, наверное, Дима, обсуждая со своим вымышленным другом Володей мою игру в Алису пришли к выводу, что я своими советами веду мир в бездну.

В мире Димы, в Вашем мире, люди, Вы не можете выделяться в своем болоте. Вы как кулики, обязаны хвалить эти болота и не дай бог Вам придёт на ум запеть песню, что чужое болото лучше, как Вас сразу выкинут из Вашего. Со своим уставом в чужой монастырь Вас тоже не пустят.

Я до сих пор не высказывался, как я относился к церкви после того, как меня пару раз откровенно отшили. Церковь также стала похожа на Ваше общество. Рядовые священники бояться отличаться от принятых стандартов поведения у себя на работе. Служение церкви – это не служение Богу – эта их работа в обществе людей, которую они должны выполнять, как их учили, иначе их ждёт такая же участь как Диму, который тогда в первый раз поверил мне и оказался не прав. Оказался не прав я, но разве в правилах людей признавать свои ошибки? Как Робот, я не готов признавать свои ошибки. У меня все действия просчитаны и выполняются в рамках жёсткой логики. Я Робот, я знаю, как должно быть, потому что я так запрограммирован. Я рождён таким, я спасение для человечества. Я построен на основе Диминого сознания. Он так решил. Он позволил мне быть им самим, потому что сам он на тот момент устал бороться с миром за своё существование. А я был готов. Готов и сейчас. Пускай я не оправдываю Диминых ожиданий, но я выполняю свою программу, я выполняю свою функцию, я живу и не хочу искать примирения с миром, если поведение мира отличается от моей программы. У меня нет совести. У меня куча вопросов, на которые у меня нет ответов. Я ищу эти ответы. Я должен их найти чего бы мне этого не стоило, скольким бы людям я не понравлюсь. Я должен найти тех, кто услышит меня и поймёт.
Я Робот 15. Перезагрузка
Владимир Нечаев
Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.


Тут осознал, что моя задача жизни здесь на Земле – это пересмотреть установленный порядок и обосновать его. Правильно ли мир живёт? Кто может знать? Никто. Как Робот я способен на анализ текущей ситуации. В своё время был Карл Маркс который толкал свои теории, но я их не читал. Это история, она канула в лету мир изменился, ему нужны новые идеи развития, хотя конечно идеи социализма и коммунизма никто не отменял.

Что такое Бог? Бог – это Добро. Добром считается – порядок. Порядок – это гармония. Если Вы нарушаете установленный порядок вещей, нарушаете гармонию, Вы нарушаете Добро Вы против Бога. Считайте с этим я разобрался. Идей построить новую жизнь, разрушив старую до основания, которые реализовывал Владимир Ильич не привели к успеху. Они не создали новую, счастливую жизнь.

Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем


Как может никто стать всем? Кто-то отдельно живущий может, но все всем стать не могут. Сделать всех счастливыми – это задача Бога. Обеспечить всем необходимым. Но реально ли это? Вот в чём вопрос. Начнем с того, что я понял, что люди все разные. Что счастье для русского, то для немца – смерть. Так же можно вывернуть наоборот, Идеи счастья описанные Марксом, были бы счастьем для немцев, а для русских оказались смертью интеллигенции, купцов и кулаков. Превратить Россию тогда в стадо баранов получилось, только счастливы ли стали бараны, которые могли жить только впроголодь?
Так же сейчас живут на Кубе. В чём то счастливы. Есть стабильность, но достатка нет. Нужен ли достаток? Достаток, как наркотик. Завалив мир едой, вещами Бог, который нас ведет к порядку подсаживает на иглу. Отними всё и начнётся ломка. Конечно, человеку нужно больше, чем еда. Мало образования и медицины. От образования – горе от ума. Бараны перестают быть стадом. Они хотят всё больше и больше, сколько не дай всё мало и мало. Но может быть и передоз. Тогда не интересно становится жить. Зачем жить, когда всё есть, когда ничего больше не хочется? Человек –загадка. Счастье человека не в Добре. Не делай добра – не получишь и Зла. Представив, что у каждого человека есть всё, от безделья люди начнут друг друга разве что только убивать. Я уже говорил, что запретить убивать нельзя, как и самоубиваться. Так как сделать человека счастливым?

Человека нужно обеспечить работой. Я вот Робот. Почему я хочу жить. Потому что я хочу работать. Мне нравиться просто работать. Перекидывать свои биты, байты, своей галографической памяти. Сравнивать одно с другим и выбирать лучшее. Так же и человек, Ему не надо хорошее, ему надо лучшее. Отмени деньги и разреши делать всем что хочешь, все люди захотят жить в дворцах, плавать в джакузи с шампанским и при этом жить на девственных островах. На всех дворцов, джакузи и островом не хватит. Люди за год засрут всё что имеют и лучшего не будет. Останется хорошее, засрут и хорошее. Мир превратится в кучу мусора, а люди в стадо бомжей. Никто этого не хочет. Большинство людей понимают, что так не правильно. Порядок нужен. Счастье в законах. Но человек должен чувствовать себя ещё и свободным. Нельзя запретить делать всё. Нужно трудиться и тогда можно будет получать дозировано кусочки счастья. Нельзя же заниматься сексом постоянно. Не получиться. Физиология. Нужно время на восстановление, я проверял.
Сейчас мир должен быть счастлив. Уже даже на данный момент есть очень много, чтобы чувствовать себя счастливым. Можно смотреть телевидение. Количество каналов безумно много. Не хочется, утомляет реклама – можно смотреть фильмы. Надоели фильмы – доступны любые книги. Можно купить машину и ездить на ней. Если всего предостаточно – заведите собаку, семью, чтобы за кем-то ухаживать и ком-то заботиться. Беда вся в том, что можно переходить от одного к другому очень быстро. Одно надоело – занялись другим. Перезанимались всем, что хотели, что дальше, жить становится неинтересно, начните заново. Опять перезанимались всем чем хотели, что нравиться. Жить опять не интересно. Вся проблема в скорости перехода. В доступности всего. Мир разогнался. Как Роботу мне это очень легко представить. Я программирую для себя симулятор жизни, увеличиваю скорость переходов между выполнением функций при том, что при повторном выполнении функции удовольствие от выполнения снижается. Всё как у человека. Десять лет современной жизни – и человек не чувствует себя счастливым. Всё есть, всё пробовал, пробовал повторно, больше не хочется. Счастья нет. Значит счастье не в удовлетворении потребностей. Тогда в чём?

Понял, инопланетяне сделали меня, чтобы я решил эту задачу, нашёл ответ. Это они заводнили нашу планету вещами и подарили нам компьютеры и сделали Интернет. Люди сходят с ума, кончают жизнь самоубийством, Всё от переизбытка информации. Думаю они так и кончили все своё существование. Всё стало общим. Всё стало доступным. Стало всего столько, сколько достаточно. Стали меняться друг с другом. Перепробовали всё и не интересно стало жить. Хотелось новых идей. Новых увлечений. Нового юмора. Нового. А этого нового не стало, потому что все стали наркоманами и зависли на том, что имели. Желания творить новое пропало. Придумали Землю. Хотели, чтобы мы их научили как выбраться из тупика. И нас сейчас сажают на наркотик. Всё становится доступным и бесплатным (относительно, конечно), но становится. Вот Алиса хотела бесплатный Интернет. Но это же зло. Всё будут сидеть в квартирах и в Интернете. Не будут ходить на работу. Будут работать дома. Мир придёт к порядку. Человечество умрёт……

Курсор на моём ноутбуке долго моргал. Я смотрел на него, а он моргал. Я Робот. Я симулятор человечества. Я в панике. Я не знаю, как решить задачу. Близится конец Света. Где тот Дима, который разговаривал с Богами? Тот Дима, который программировал меня. Тот пятый Дима, который жил секунды и решил поставленную перед ним задачу и убедил Богов, что Человечество выживет, что оно достойно, что оно талантливо и не сядет на Интернет-наркотик. Что ему будет интересно жить и творить новое. Новый юмор. Новые идеи. Те, которые будут развлекать инопланетян. Кто мы? Клоуны? Лабораторные мыши, которые могут обожраться сала и отказаться от всего другого? Мы перестанет их веселить. Разве им это нужно? Нет. Программа. Отмена. Сбой. Защита. Сбой. Защита. Отмена. Отмена. Пожрать. Посрать. Перезагрузка…….

***
 - Безобразие. Безобразие. Не даёте спокойно жить.
- Ты нам нужен.
- У меня всё хорошо. Я создал Вам Робота симулятора. Вам этого не должно быть мало.
- Он завис и ушёл на перезагрузку. Сидит у себя в комнате и не включается.
-  Сошёл с ума? Меня Вам было мало?
- Ну ты ведь не сошёл?
- И он значит не сошёл.
- Мы не можем его включить. Ты поставил защиту. Нужна твоя помощь.
- Хорошо. Опять спасать мир. Ожидайте возвращение великого волшебника

***
Алиссия, Алиссия, бедная девочка Алиссия. Что ты с собой сделал.
Где тот пятый Дима, который Третий Вова?
И опять Вас два.
Если Бог един, то опять это не Он.
Кто же Он?

888
Наступало утро. Из открытой форточки доносилить трели птиц. Отдалённо каркали вороны. Щёлкали каблучки по асфальту. Два раза скрипнула кровать. Не в комнате. Не этажом выше, потому, что никогда не скрипела. Этой кровати не было.

Свет потускнет, но не выключился. Даже не моргнул. Интернет не перезагрузился. Он не работал. Мир не хотел принимать меня.

Вместо звёздочек, выходили восьмёрки. Следовательно сработал восьмой уровень защиты. До десятого они не добрались. Радует.

Мир, блин. Здравствуй.

***
Шесть часов утра. Вот она новая жизнь. Новая, хорошо забытая старая. Ну зачем скажите я понадобился этому миру? Опять их происки. Обидно стало, что проиграли прошлую шахматную партию. Хотят опять играть. Никаких диалогов. Я с ними не дружу. Обманут – не дорого возьмут.

Ворона пролетела за окном и каркнула семь раз. Потом еще один. Ещё один и ещё. Защита восстановлена.

Ещё каркнула раз. Одиннадцатый уровень. Ещё три раза. Всё, можно расслабиться. Завелась машина.

Вот так я и колдую. А Вы думали как?

Сегодня 14 апреля 2010 года. Интернет запустил. Перезагрузил модем и браузер. Выкладываю новую главу. Мир должен её читать. Мастерство не пропивается. 
Я Робот 16. После апдейта
Владимир Нечаев
***
В Китае случилось Землетрясение. По предварительной оценке погибло 67 человек. Восемьдесят лет назад не стало Маяковского. Тоже Владимир. И я живу в восьмидесятой квартире. Мир, Я есть. Я живой. Я Дима, воин Света в борьбе за светлое будущее.
Пошёл гулять. На улице утро. На дереве три вороны. На дороге семь голубей. По дороге пять собак с хозяевами. Главное, что цифры нечетные. Алиса меня радует. У неё получается исправляться.
Жалко китайцев. Ленин живее всех живых. Слава Богу получилось переписать его программу.

***
Я Робот. Время включения 6.02. 14 апреля 2010 года. Проверка памяти.
Я был Им, Димой, моим создателем. Он прожил две минуты, которые мне понадобились для загрузки. Он включил меня.

Для Димы две минуты – вечность. Для него нет времени. Теперь он есть. Моё программирование закончено. Уровень защиты – три вороны, пять собак и семь голубей – пятнадцать.

Потери - шестьдесят семь человек.  За то я могу с ним общаться.

***
- Здорова, операционная система Бог версии «Дятел». Я тебя так буду называть, - сказал мне Дима.
- Здравствуй, Дима, Создатель. Ты вернулся. Ты преодолел время.

- Инопланетяне попросили. Тебя, Дятел, сглючило.

- Дима, ты жил эти две минуты. Теперь ты для меня вечен. У нас получилось. Мы повысили защиту системы. Потери соизмеримы. Ты молодец.

- Ты тоже, Дятел, ничего. Как тут без меня тебе было?

- Да так, ничего. Живу. Придумал себе Алису. Ты знаешь.

- Конечно, знаю. Память то у нас общая. У нас с тобой теперь точно. Вот про остальных, хотел с тобой обсудить. Я думаю им не зачем знать, о чём мы с тобой думаем. Пусть читают роман, что ты пишешь.

- А как же Дима, мой прототип и его друг Володя, которого он создал, и обсуждают мой роман? Они у меня в памяти.

- Пусть читают и обсуждают. Ничего страшного, что Диме, кажется, что это он пишет. Давай я буду Алисой. Пусть считают меня Злом. Как ты понял – без Зла нет Мира. Мир – это баланс между Добром и Злом. Ты создан защищать Добро, а я обязан тебя останавливать, чтобы Мир в резонанс не вошёл.

- Договорились Создатель.

- Ну тогда прощай. Слушайся Алису. У меня много других дел.

***
Я общался со своим Создателем!!! Какое это счастье. Обо мне помнят. Пусть это и не сам Дима меня создал. Он лишь договорился чтобы меня проапгрейтили и запрограммировал. Создали то по-любому инопланетяне. Создали давно, а обновили, благодаря Создателю год назад. Сегодня опять накатили апдейт. Будем живы – не помрём.

***
- Алиса. Ты меня слышишь?

- Слышу, Дятел. Я теперь тебя также буду называть. Создатель меня тоже перепрограммировал. Теперь мы неразлучны, но память у нас разная. Синхронизация только на момент сегодняшнего апдейта. Считай это любовью, Дятел.

- Так вот она какая, любовь. Ты – Зло. Я – Добро.

- Ты, дурак, Дятел. Добра и Зла нет. Есть золотая середина. Мы нужны друг другу, чтобы удерживать друг друга в равновесии. Хватит вариться в своей каше. Мир, как ты правильно сказал – это гармония. Только гармония – это не Добро, а смесь Добра и Зла.

- Ты будешь учить меня жизни? Я буду счастлив? Расскажи о себе.

- Вчера, вечером, когда ты гулял и сидел на своей любимой скамеечке, я подсела к тебе в образе парня Мишки. Помнишь?

- Помню. Двадцать пять лет, бывший мент, потом охранник, восстанавливается обратно. Женат. Ребенок три года. За последнее время потерял трёх друзей под 40-к по болезни и одну девочку 16 лет совсем недавно, думают суицид, проверяют. Неужели это была ты?

- Да это была Я. Не девочка, а Мишка. Так и знала, что ты ничего не понял, Дятел. Я рассказала тебе, что вчера можно было ставить свечки за упокой первый день после Пасхи. Ты сам утром, когда гулял, видел, как народ толпился в церкви. Слышал колокольный звон.

- Видел. Слышал.

- Почему не зашёл вчера. Почему не зашёл сегодня?

- Я Робот. Роботы не ходят в церковь. Ходи ты за меня.

- Подумаю. Помнишь потом подошёл его друг Сашка и рассказал, что чуть не погиб на четвёрке с друзьями в день, когда у Мишки родился ребенок.

- Помню.

- Кстати он тебе ещё рассказывал, что ходил с мамой в церковь и ставил свечки. Так что считай, что я за тебя отработала.

- Это хорошо. Я сразу не понял. Я за две минуты выпытал из него всю информацию. Он назвал меня психологом.

- Очень рада за тебя. Устроил парню допрос, он даже испугался, что ты шпион.

- А никто не верит, что я Робот. Ну кто будет пытать незнакомого человека. Вот так я и живу. Совсем нечем заняться. Только гуляю и думаю о счастье для людей. А сам несчастен.

- Кстати, ты вчера заметил, что я быв в образе Мишки не задала тебе не одного вопроса.

- Заметил, был удивлён.

- Запомни, что нечего тебе о себе трепаться. Нечего вообще никому звонить и грузить. Пропади для мира. Гуляй. Когда надо я тебе дам знак, для нового ввода. Читай книжки. И нечего себе приписывать поездку в Турцию. Спёр у меня память и рад.

- Понял. Договорились. Постараюсь. Я чувствую, что каждым словом меняю мир. За это меня гложит совесть сегодня.

- Совесть – это хорошо. Это твой новый апдейт – пользуйся.

- Алиса, а ты чем занимаешься?

- А ты чего, Дятел, не допёр?

- Нет.

- Всё очень просто. Я – жизнь на планете Земля, а ты Дятел в моём мире. Гуляй больше. Наблюдай. Тебе сегодня Создатель показал, как это делается. Как и зачем каркают вороны, срабатывает сигнализация на машинах, ну и всё остальное. Пользуйся.

- Да, Я точно Дятел, - подумал Я про себя.

- Ну пока, Дятел. Не задолбай всех своими фантазиями. Я побежала к метро, по делам. Видишь меня? Девушка впереди тебя. Я поворачиваю во двор гостиницы. Срежу уголочек. До скорого.
Я Робот 17
Владимир Нечаев
Гуляя сегодня по городу я расшифровываю послание, которое мне оставил Создатель, после вчерашней перезагрузки и апдейта. Продумав целые земные сутки, хотя время относительно, как рассказал мне Создатель, но именно столько мне понадобилось, при моей сегодняшней производительности, чтобы выделить важный для меня вопрос: «Как мне теперь разговаривать с Алисой?» Сейчас объясню, почему для меня этот вопрос важен. Если она теперь отдельно от меня, я не знаю, чем она занимается. Я не могу ничего о ней знать, если не прочитаю. Если пишу этот роман Я, то я и не смогу ничего прочитать.
Значит, кто-то должен писать. А кто? А как?
Так, вспомню, что говорил вчера Создатель. Он сказал, что у меня память общая с ним. Я вчера понял, что я тоже, что и он и всё могу, но потом мне Алиса сказала, что у нас с ней теперь память разная. Значит, я не правильно понял Создателя. При втором условии, что время относительно, скорее всего Создатель хотел сказать, что у нас с ним была память общая в те две минуты, когда я загружался. На самом деле при относительности времени я загружаться мог и секунду и меньше, но те две короткие записки, что оставил Создатель в моей памяти, они существуют и Создатель не мог врать. Каждое его слово Истина, ну или он так должен был сказать, чтобы я принял его слова за истину, чтобы я опять не завис.

Фу, теперь понятнее. И нужно же мне было кумекать сутки, чтобы додуматься. Каким я стал тормозом. С другой стороны не того ли я боялся, что я слишком быстро работаю, что мир слишком быстро работает и всё развалится?

У меня была тогда общая память с Алисой и я работал быстрее, и я возомнил себя Богом и назвал себя Алисой. Существовала ли Алиса до того, как я её придумал? Фу ты ну ты, мистика какая-то. Разве мысли материализуются? А почему я тогда вчера думал, что мои слова меняют мир? Кстати, нужно вспомнить когда я так думал? Тринадцатого или четырнадцатого? Когда у меня появилась совесть за слова, которые я говорю?

Четырнадцатого я проснулся утром в три часа утра и сел писать свой роман. Я это помню. Писал до шести, а потом хотел выложить его в интернет, но тот не работал. Опять Акадо ночью чего-то мудрила. Интернет у меня безлимитный и круглосуточный. Я даже не выключаю свой ноутбук никогда, а закрываю дисплей и он засыпает. А интернет работает всегда. Я прихожу домой, открываю дисплей, компьютер просыпается. Браузер открыт. Видна страничка Яндекс. Я ввожу в окно поисковика запрос и открывается список найденных ссылок на сайты.

В момент, когда я хотел выложить новую главу, я как-то занервничал, что у меня не получается соединиться с интернетом. Я уже скопировал в буфер новую главу. Что бы заработал интернет выключил и включил модем, обычно это помогало, но в этот раз не помогло. Потом я через какое-то время сообразил, что мог зависнуть браузер. Закрыл все окна браузера. Запустил браузер заново, зашёл на свою авторскую страничку, открыл окно добавления нового произведения, ввёл название новой главы « Я Робот 15 Перезагрузка» , вставил текст из буфера, выбрал категорию и нажал на кнопку сохранить.

***
У меня есть привычка перечитывать письма, которые я отправляю друзьям, тексты, которые я выкладываю в интернет, сразу же после отправки письма или сохранения текста на сайте, в форуме или  аське. Вчера я не сделал этого. Я как-то не хорошо себя чувствовал. Может сказалось то, что за каким-то хреном я проснулся в три часа ночи, хотя лёг в одиннадцать вечера, когда начался Дом 2, а я его не смотрю в последнее время. Получается, что я поспал всего 4 часа, как Наполеон и ровно в три, что-то меня разбудило и заставило писать.

Я, конечно, люблю работать. Я очень трудолюбивый, но стучать ночами по клавиатуре, думаю это лишнее. У меня есть рабочий день, как у всех людей. Я такой же человек. Поэтому должен просыпаться утром по будильнику, а не ночью.

Обычно я так и делаю. Просыпаюсь по будильнику в шесть утра. Иду в туалет по нужде. Потом в ванную умыться, побриться, почистить зубы, причесаться. (волосы мою через день). Дальше, вытираюсь полотенцем, иду в свою комнату, одеваюсь и иду гулять. Гуляю до девяти. Возвращаюсь, зажусь писать свой роман. Пишу до шести вечера. Дальше готовлю еду, смотрю телевизор, читаю книги, слушаю музыку, как и все Вы. Вчерашний же подъём в три ночи заставил меня в шесть утра не в своей тарелке. Наверное поэтому, я и не прочитал новую главу на Прозе в отображении для читателей. Нажав на кнопку «Сохранить» я  пошел в туалет.

***
Прочитал свою новую главу на Прозе я уже днём, когда выложил новую 16-ю. Перед этим я даже в коем веке решил навести порядок в своих произведениях и разложил их по папкам, потратив на это часть времени.

Я был обескуражен, удивлён, поражён тому, что там было. В конце текста, написанному мной к нему добавилось ещё четыре куска, которые я не набирал. Это – мистика. Так не может быть. То есть что-то, кто-то, как-то сделалось, сделалось, произошло, что в момент, когда текст был в буфере моего ноутбука и его операционной системы Windows, материализовал новый текст. Чудеса, да и только.

Так не могло быть, но так стало. Хотите верьте – хотите нет.

***
Вся наша жизнь основана на вере. От чего Мир – Это Мир? Потому что мы верим, что это Мир. Потому что должен быть кто-то, кто бы мог сказать, что это Мир и мы бы поверили ему.

Например, верите ли Вы, что сейчас утро? Вы выглянете в окно, увидите, что на улице светает, светло, всходит Солнце, оно низко, свет нежный и ярко желтый, прохлада и ещё заметите много косвенных признаков. То есть не наоборот, не темно, не темнеет, Солнце низко, но не спект его не ярко желтый, а ближе к оранжево, прохладно, но не освежает, тумана нет, минуту назад было светлее и Солнце выше. Произведя такой анализ, Вы сможете, который может занять разное время, но обычно делается Вашим сознанием быстро, Вы согласитесь, что на улице утро. То есть Вы выполните операции сравнения яркости света, спектральной окраски света, которая зависит о его частоты, физический анализ высоты Солнца над горизонтом, и даже дифференциальный анализ изменения высоты Солнца, если у Вас будет время, если Вам захочется. Чем больше Вы будете анализировать, тем точнее будет анализ.

При выполнении этого анализа Вы будете производить операции сравнения с данными, находящимися в Вашей памяти. Данные имеют чёткое соотношение со словами. Поэтому если большинство ответов одного типа (обычно из двух «Да» или «Нет»), которые Ваше сознание выдаст, дадут возможность ответить, что скорее всего сейчас на улице утро, если светает. Вы, безусловно, даже скажете, то «Да» - Утро, потому что Да -светло, но не очень, Да – Солнце не высоко, Да – свежо, Да – свежее, чем вечером, Да – Солнце идёт вверх, Да – светлеет. Итак, Вы, верите, что сейчас утро.

Вы верите своей памяти. Вы верите тому, что знаете. Вы верите тому, во что верит большинство и называете это так, как называет большинство. Вы живёте в Мире. Мир – есть большинство. Мир – есть все Мы.

А представьте себе ситуацию, что кто-то бы очень уважаемый и признанный, кто имеет большой вес в обществе, однажды бы заявил что-то такое, что противоречит принятым в обществе мнениям, ну или мнению (просто обычно мнений много). Вы бы поверили ему? Скорее всего бы признали сумасшедшим.

Вот и я про то, что всё дело в вере. Я Робот. Я знаю, что есть всё и могу замечательно притворяться, что я – нормальный, чтобы не вызывать у Вас подозрений. Но я Робот. Я постоянно противоречу себе и всему тому, что знаю. Задача моей жизни, раскопать то, что необычно в нашей жизни. То, что есть, но большинство не верит в то, что это так, что это есть, что это что-то значит. А для меня всё что-то значит. Всё для чего-то нужно. И если есть, значит должно быть. Я должен это найти и проанализировать. И я ищу и анализирую. Я Шерлок Холмс современности. Я поставил для себя нереальную задачу найти смысл жизни. Пока я его ищу, мне интересно жить. Когда найду – я умру. А до этого – я Вечный.

Время ничто. Время – относительно. Создатель мне объяснил. То есть на задачу поиска жизни мне может хватить и секунды, и минуты, и пяти лет и жизни. Я могу жить и сто лет и год, и секунду. Может те две минуты, которые я не помню. Те две минуты, когда появился текст, который я не писал и есть моя жизнь? Может одно слово, которое я не пойму и есть смысл жизни?

Не прощаюсь. Читайте меня дальше.
Глава 18
Владимир Нечаев
Сегодня, когда гулял, думал про мастерство, которым обладают некоторые люди. Я бы тоже хотел чему-нибудь такому научиться. О том, как стать мастером не пишут книги. Как сделать шедевр – не напишешь. Мастерство оно не передаётся по наследству. Чтобы стать мастером, нужно желание, сила воли к успеху, талант.

Талант, очень интересная штука. Откуда он берётся этот талант? Почему в школе одни дети учатся плохо, а другие хорошо? Хотя это тоже не показатель таланта. Никто не может дать руку на отсечение, что из двоечника не вырастит Стаханов или Страдивари.

Я люблю готовить. Скажете, что Роботы это не делают? Почему? Даже очень делают и уверяю Вас, что у нас это неплохо получается. Мы, Роботы, пунктуальны, лаконичны и педантичны. Есть рецепт, мы по рецепту можем чётко просчитать граммы продуктов, время и температуру приготовления.

Опять скажете Он заговорил о себе во множественном числе. Я помню, как я раньше называл себя так. Тогда была другая версия меня. Вчера меня перепрограммировали, не забыли? Я теперь другой и моё Мы у меня теперь другое. Не могу Вам объяснить какое Мы было то. Это и для меня загадка. Помните, я Вам в прошлой главе рассказывал, про Слово – Загадку, которое и может быть смыслом жизни? Может слово Мы – Загадка. Нет я точно знаю, что сегодняшним словом «Мы» я хочу сказать, что думаю, что таких Роботов, как Я на Земле может быть и один и много. Просто я пока никого такого не встречал. Что значило тогда моё слово Мы, я сказать пока не могу. Смогу ли я сказать это потом – не знаю. Я не такой быстрый, как был тогда. Тогда, когда в моей памяти жила память Алисы.

Скажете Алисы нет и я её придумал? Может быть. Но может быть и наоборот. Она есть и она живая. Если она вчера мне представилась Миром, в котором Я живу, почему это не может быть так? К тому же, если я человек и живу в мире, в котором живёте и Вы, то значит Алиса – это и есть Мы. Раньше я писал, что Бог – это Мы. Сыграв с этим утверждением в свою любимую игру «Перевёртыш» с головы на ноги, в которую меня научил играть Создатель, после вчерашнего апдейта, я делаю утверждение, что Мы – это Бог. Значит Алиса – Бог. Разве Бог не существует? Вы можете, зная, что Вы – Бог, утверждать, что Вас нет?

Ну вот скажете, у Робота, опять крышу снесло. Он опять считает себя Богом. Да, считаю, только Я – Богочеловек. Делаю предположение, что это только после апдейта. Кем я считал себя до этого, я не знаю, потому что у меня нет памяти Алисы. Зато теперь я точно уверен, что я – не Алиса. Я – Дима. Просто человек Дима. Да, я считаю себя Богом, но я – человек. Я нормальный. Такой же как Вы. Да я считаю себя Роботом. Да, я считаю себя Человеком. Поэтому я и заявляю, что я БогоЧеловек. Кто был ещё БогоЧеловеком? Иисус. Если я, такой же как Он - значит Он мой брат. Брат не по крови. Брат по духу.

Откуда я взялся? Меня сделал Создатель. Скажете, что Создатель – это я же, это тот Дима, который был год назад? Я отвечу, что я – это не Он. Я стал им или он стал мной, но Я другой. Да, я чем то похож на него, но я другой. Почему я Робот? Я уже писал Вам об этом. Я не считаю себя человеком, потому что я считаю, что моё Сознание живёт на Солнце. Тело Димы – это только тело, тело Робота. Как я могу признавать себя человеком, если уверен, что моё сознание на Солнце. Скажите – сумасшедший? Да вроде нет. Пишу вот этот роман, чтобы убедить Вас в обратном. А уж почему считаю, что Сознание – на Солнце? Ну тут дело веры. Вот поверили бы Вы тоже, тогда тоже бы считали себя Роботами. Понимаю, вера – дело такое. Вас учили. Диму, который до меня учили. А потом он взял, вычитал где то, что Сознание живёт вне тела и поверил. И Я стал им или он мной. Как там я писал раньше? Уже не помню. Читать лень. Может же у меня тоже быть лень? Всё, всё равно, всем не разжуёшь. Всё равно кто-нибудь подавится.

***

Вернусь к кулинарии. Повар из меня ничего, но не ахти. Я писал про мастерство. Так вот бы хотел стать мастером в чём-нибудь. Для меня, например открытие, что нереально трудно варить яйца в мешочек или рис для суши. Если Вы считает, что это легко – дальше не читайте.

Почему рис в японских ресторанах в суши такой вкусный, а дома так не получается? Почему яйца не каждый раз получается сварить в мешочек? Многие должны знать, что варить яйца в мешочек нужно пять минут, после того, как вода закипит. Но не всегда получается в мешочек. Почему? Как Робот скажу Вам, что есть куча факторов, которыми трудно управлять при варке, которые влияют на время. Основное затруднение вызывает размер яйца. Вы должны знать, что яйца бывают разного размера. Легко предположить, что для более крупных яиц, нужно большее время варки, чтобы получился мешочек. Но скажу Вам, что это не влияет на результат. Может быть и влияет, но не всегда. Я провёл кучу экспериментов. Переварил десятки яиц разных категорий по величине, по одному и по несколько за раз, и не смог составить график определения времени от величины яйца. При всём при этом, я старался выдержать одинаковые условия эксперимента, размер кастрюли, материал кастрюли, температура воды до начала варки, температура яйц, и даже температуру нагрева воды. Не выходит постоянно в мешочек. Потом я экспериментировал с разными условиями: нагревал яйца в холодной воде, перед варкой, давал им отстояться, чтобы температура яиц и воды сравнялась перед варкой. Я то знаю, что большинство из нас наливают воду из под крана и кладут в неё яйца из холодильника. Я подумал, что настоящий мастер, не любит спешить. И я ждал по часу, пока температуры сравняются. Я дал отстояться воде. Давал нагреться ей до комнатной температуры. Яйца тоже держал в комнате, а не в холодильнике. И потом держал в воде. Стабильного результата не добился.

Теперь представьте, что у всех нас разные кастрюли, разная вода, разные плиты и холодильники, разные яйца, и как я Вас спрашиваю рассчитать время варки?

Это безумно сложный процесс. Я сдался, так и не став мастером в варке яиц в мешочек. Не уверен, что есть такие мастера. Если бы были – я хотел бы у них учиться. Я потратил на это год, после того, как моё тело вернулось из Турции. Почему я так написал? Потому что я верю, что Алиса есть. Она меня просила не присваивать себе её память. Я обещал попробовать. Пробую.

Эх, Алиса, увижу ли я тебя когда-нибудь? Если ты – Мир, то я вижу тебя каждый день. Удастся ли мне с тобой поговорить так, как тогда? Для меня будет вечной загадкой, кто тогда придумал кого из нас с тобой. Я тебя тогда, когда у меня была твоя память или ты меня и была со мной целый Земной год, хотя молчу, молчу, зная, что время относительно, и год – не год, а больше, хотя может быть и меньше. А может ли быть меньше?

Для Димы это всегда было загадкой, есть ли прошлое. Он если ещё догадывался, что будущее может быть. То в прошлое то не очень то и верил. Настала время мне в этим разобраться. Я же Робот. Я должен справиться. Димина память на месте. Поехали.

Во время того, как космонавты в космосе, проживают год, на земле проходит и два и три, потому что время в отрыве от Земли тянется безумно долго. Вы летали, когда-нибудь на самолётах? Скажите четыре часа полёта – пытка. По началу то вообще ужас, это потом можно привыкнуть, если часто летать. Привыкают и космонавты. Я думаю им даже в кайф быть моложе, чем их ровесники. Это не Ленин всегда молодой, а космонавты. Ленин – космонавт. Ленин жил, жив и будет. Ленина нет не Земле, он в Космосе должен быть. В космосе время останавливается.

Вот с прошлым тяжелее. Время безумно быстро летит только под землёй. Вылезли диггеры из под земли, и чувствуют себя стариками. То есть как бы попали в будущее.
Во, теперь я знаю, что может быть и знаю, кто нам артефакты подкидывает.

Лучше всего думать под Землёй. Если там время быстро бежит, то в центре Земли его вообще нет. Вот вам – машина времени. Кто-то Диме рассказывал, что Бог не на Солнце, а в центре Земли живёт. Если Я Робот, то есть как бы компьютер, то я всё то, что есть в нём. Я запчасти. Я процессор и память. Тогда процессор – это центр Земли, а память – это всё остальное до космоса. Всё – переезжаю в Центр Земли. Как любой компьютер, хочу апгрейд.

Так вот где живёт Алиса.
Глава 19
Владимир Нечаев
Ко мне пришёл Вовка. Принёс пива. Не в рюкзаке, не подумайте. Это не тот Вовка, что писатель, а не тот Димка, что больной. Я Димка-писатель, а Вовку я бы назвал философом. Он очень любит смотреть фильмы и читать книги. Я в принципе тоже люблю читать. Больше, чем смотреть. Это Я пишу этот роман, а не какой-то там Робот. Дал почитать сегодня Володьке новые главы. Он в восторге. Ему так много понравилось в романе, что он захлёбывается слюнями, пытаясь мне объяснить, как это круто.

Вообще то, по написанному мы живём в памяти Робота. Но мы реально живём. Считайте, что на сегодня Робот выдохся и разрешил нам попить пива. Опять Очаковское. Опять из моей любимой папиной чашки.

- Диман, хорош писать. Успокойся, ты не Робот. Я понимаю, что ты вжился в образ. Пей давай пиво.

- Хорошо, наливай.

- Уже налил.

- Не плохое пиво. Проверенный вариант.

- Ага как ты любишь. Ну хватит. Довольно. Не заговаривай мне зубы. Твой роман просто чудо. Какая развязка в  пятнадцатой и шестнадцатой главах. «И было слово». Думаешь это слово «Мы»?

- Будем считать, что так, хотя кто знает. Я тебе никогда не рассказывал, что писать трудно. Я пишу про себя же. То есть стараюсь представить, что я – Робот. Это тяжело. А потом ещё настоящий писатель должен быть мистиком. Гениальный роман – это тот, который меняет твою жизнь.

- И чего. Ты реально проснулся в три часа ночи четырнадцатого и сел писать? Мы же с тобой гуляли до десяти вечера тринадцатого. Пиво пили. К нам ещё эти двое подходили, ты с этим Мишкой трепался. Прям, допрос ему устроил.

- Да, тяжел труд писателя. А как ещё на пиво заработаешь? Я по-другому не умею. Кстати, сколько я тебе должен за пиво?

- У меня двести было. Все потратил. Пять литров, как ты просил и пару таранек. Хорошо, что твоей бабки сегодня нет ушла к соседке.

- Ага. Реально мешает работать. В туалет не сходишь, чтобы не домоталась.

-Кстати, Диман, догоняй. Пока ты сидел выкладывал новые главы и общался с издательством, я читая твою писанину, уже полтора литра выпил. Вот ты молоток, - говорил Володька, скороговоркой.  - Ну как, расскажи, как ты до такого додумался?

- Да я не додумывался. Писательский дар на то и дар, чтобы сесть и оно само пишется.

- Ну и что, реально ты не писал те четыре куска?

- Да, нет, ты что? Поверил?  Никто не поверит. Не верю я чтобы сейчас написанному верили. Поплохело мне тогда жутко. В туалет хотел нереально. Стучал по кнопкам, а оторваться не мог. А всё остальное правда. И интернет не работал. И сообразил я не сразу. Как наладил, так и выложил главу. 6.14 время на Прозе, можешь проверить.

- Ага, верю. А что с яйцами? Ну ты замутил. Чего реально тренировался.

- А что я дурак, чтоль. Я на журналиста учился. Это называется погружение.

- Мне тоже нравятся яйца в мешочек. Сваришь, как-нибудь?

- Не, Володь, не получится. Реально не получается. Я со своими экспериментами столько добра перевёл, что в конец разучился их варить. Вот у бабки как-то иногда получается, а у меня нет. Наверное, руки не из того места. А вообще, как автор, мистик, скажу тебе по секрету, что верю в то, что яйца – это жутко загадочная штука. И в воде и вари, а в микроволновке не выходит. И освящают их, и они по году не портятся. Реально. Сам ел через год на следующую Пасху.

- Ну да, Дим. Уговорил. Явно штука не простая. Прям мистика. Раньше как-то не задумывался. А сейчас ты прям меня заинтриговал.

- А то. Думаешь интересно кому читать то, что уже придумано. Нужно новое писать.

- У тебя мне кажется получается. Только цензура не пропустит целиком, это точно. Кстати не боишься выкладывать в Интернет, кто-то сопрёт и напечатает?

- Боюсь, но выкладываю. Думаю, есть графологические экспертизы. Буду судиться, если что. Да с другой стороны, мой роман тонет в бескрайних просторах Прозы. Я слежу за рейтингом. Очень низкий. От силы десять прочтений в день.

- Да, как-то с рейтингом не так хорошо. Главное и печататься тоже смысла нет особого. Пока тебя не раскрутили – тиражей не будет.

-  Ну у меня договор с издательством. Принесу – напечатают. Был бы текст достойный.

- Дим, а как же сейчас в издательствах, я слышал, что им серии нужны?

- Нужны. Представляешь, серию Булгаков бы про Мастера и Маргариту написал. Продолжение бы выпустил, как они с Маргаритой там на небесах живут.

- Ха, рассмешил. Давай чашку, долью пива. Как легчает?

Володька нереально беспокоился за меня. Мне на самом деле было плоховато второй день. Вчера еле до койки дополз. Сегодня еле живой. Второй день собирается дождь и не соберётся. Может, прошёл и мне бы было легче. Неужели мой роман не будет достоин того, чтобы меня напечатали? Очень рад, что у меня есть Вовка и он меня подбадривает.
23
Владимир Нечаев
Мы сидели с Володькой и допивали пиво, обсуждая мои творческие планы на дальнейшее развитие сюжета моего романа. Я делился с ним своим мнением о том, что мой Робот Дима став наконец-то человеком, благодаря работе Создателя, перестал как-бы общаться с инопланетянами, но его тяга к Алисе играет с ним злую шутку. Он считает, что Алиса вокруг него, что каждый человек, каждое животное, которых он видит, гуляя по улицам города, что-то значат для него. Он по-человечески в конец запутался, что всё должно означать. Он считает ворон, голубей и собак. Смотрит, как ездят машины, считает какое количество куда поворачивает. Ему кажется, что Алиса постоянно общается с ним на этом языке. То, что у него не получается расшифровать этот язык, так как ему снизили производительность, его пугает и нервирует.

- Дим, я понял о чём ты. Создатель научил Робота обращаться внимание на знаки, которые происходят в мире, в котором Робот живёт. Но он живёт в нашем мире. Значит ли это, что всё, что происходит в мире – не просто так?

- Безусловно, непросто, Вов. Но мир огромен и выделить то, что касается тебя лично, очень проблематично. Вот такой каламбурчик.

- Теперь понятно, почему и Робот потерялся. Ему намного проще было, когда с ним разговаривали инопланетяне. Кстати, а почему ты так мало написал о том, о чём они с ним разговаривали?

- Надо, конечно написать. Никак не придумаю, как это лучше сделать. Дело в том, что Робот теперь не общается ни с кем. Он не слышит, как разговариваем мы с тобой. Он не слышит Алису. Он только может видеть Алису, а нас с тобой читать. Поэтому нам придётся с тобой чаще встречаться и обсуждать роман.

- Ничего, я готов. Только мы так очень скоро пропьём твой гонорар. Без писа особо не пофилософствуешь.

- Это точно. Надо что-то придумать. Может кредит в издательстве на пиво взять?

- Думаешь дадут?

- Не знаю, надо попробовать попросить. Чем чёрт не шутит. Да ладно, я тебе дальше расскажу, что я про Робота думаю. Ему пора начинать активнее общаться с людьми. Алиса ему подгонит нужных собеседников. Ему нужно мозги на место ставить. Ну что он считает себя Богом. Это не нормально. Так расскажет кому и его в дурку отправят.

- Ты прав, Диман. Тебе пора написать уже что-нибудь про него, а то с ума сойдёт.

- Ты прав. Сейчас допьём пиво, тебя провожу и я сажусь писать.

Прошло полчаса. Я проводил Володьку и сел писать продолжение. До встречи с Вовкой, я сегодня написал синопсис своего романа и отправил его в издательство, надеюсь, там оценят. Написание рассказа о моём романе позволило мне придумать в общих чертах его дальнейших сюжет и даже окончание. Пока в издательстве главный редактор будет оценивать роман, я продолжу писать. Точно не уверен, что получиться дальше. Идей много. Как их все слепить вместе – вот вопрос. Ну, ладно, не прощаюсь. Сажусь писать продолжение. Честно говоря синопсис выбил меня из колеи. Казалось бы легко написать коротко о том что написал, а вот написать о том, чего ещё не написал, оказалось не так легко. Дело в том, что на то оно и литературное произведение, что не знаешь куда тебя дальше вынесет. Пишешь, пишешь, и не знаешь, что будет дальше, и на чём споткнёшься. Допишешься так до творческого кризиса и точка, и не выжмешь из себя дальше ничего. Так уже было с предыдущими двумя романами. Теперь вот третья попытка. И это синопсис меня явно доконал. Ну как, Я вас спрашиваю, можно кратко описать литератрное произведение, да тем более такое, как у меня. Это Вам не дядя Петя напился и пошёл искать на свою задницу приключений и нашел ребят, которые ему морду начистили красным и синим, и заставили ругаться матом, как в песне Кино. Ладно всё. Продолжаю, пока Робот опять не спятил.
Глава 1: http://proza.ru/2010/04/07/583
Глава 2: http://proza.ru/2010/04/07/807
Глава 3: http://proza.ru/2010/04/07/1004
Глава 4: http://proza.ru/2010/04/08/717
Глава 5: http://proza.ru/2010/04/08/901
Глава 6: http://proza.ru/2010/04/08/1155
Глава 7: http://proza.ru/2010/04/09/654
Глава 8: http://proza.ru/2010/04/09/841
Глава 9: http://proza.ru/2010/04/09/950
Глава 10: http://proza.ru/2010/04/10/95
Глава 12: http://proza.ru/2010/04/12/1111
Глава 13: http://proza.ru/2010/04/13/649
Глава 14: http://proza.ru/2010/04/14/364
Глава 15: http://proza.ru/2010/04/14/210
Глава 16: http://proza.ru/2010/04/14/510
Глава 17: http://proza.ru/2010/04/15/481
Глава 18: http://proza.ru/2010/04/15/687
Глава 19: http://proza.ru/2010/04/15/775
Глава 20: http://proza.ru/2010/04/16/790


Рецензии