Что есть мысль?

   Вопрос вопросов! Поразмышляем над ответами.

   Начнём хотя бы с того, что объяснять себе, с прицелом на понимание окружающих, что же такое есть мысль, приходится посредством размышлений, генерирующих эти самые мысли. Зададим этот вопрос  своему сознанию, и... потекли мысли о возможных ответах на сей вопрос, причём ответов не в виде остроумного или парадоксального афоризма (концентрированной мудрости), а посредством логического размышления на основании известных фактов по теме. Теологию не затрагиваем, так как это объяснение слишком упрощённое и составляет вопрос Веры, которая сугубо индивидуальна и для других ничего не объясняет.

   Мысль возникает или всплывает ("Эврика!") в сознании в виде ассоциаций и мыслеобразов, и что характерно, на первом этапе своей виртуальной жизни мысль  не зависит от родного (речевого) языка её носителя. Думаю, творческие люди это подтвердят, особенно поэты. Потом следует формулировка мысли в виде мысле-формы уже на языке своего носителя-индивидуума, как правило, на родном (или на очень хорошо известном индивидууму) языке (Пушкин и другие поэты сочиняли стихи и на французском). На каком языке Вы думаете? Я - на русском.  В таком виде мысль запоминается и/или транслируется на других индивидуумов  письмом (прозаическим,  ритмическим,  иероглифическим), или искусством (картина, скульптура), или голосом (элемент внушения, убеждения). Именно потому, что первоначальная мысль не связана с конкретным языком, люди на планете  Земля могут понимать мысли  друг друга, переводя мысле-формы с языка на язык, в том числе стихи, или наблюдая произведения искусства. Из этого, вполне очевидного, факта могут следовать, по крайней мере два, выводы:
1. среди нас нет "богов", у которых могло бы быть отличное от людей психо-эмоциональное и логическое без-языковое мышление, типа телепатии;
2. у всего человечества наличествует единая операционная система мышления, по моей гипотезе, привнесенная: смотри трактат "Сотворение человечества" http://www.proza.ru/2014/12/22/18.

   Мозг имеет фрактальную 3-х-мерную структуру (как бесконечные подобия в ограниченном пространстве) нейронов и их связей между собой, стимулируемых медиаторами, синтезируемыми при эмоциях. Исходя из этого возникает мысль (прошу прощения за вынужденную тавтологию - "мысль о мысли"), что, чисто физико-химически, мысль - это замкнутая на себя, и по этой причине  проявляющаяся в сознании, циркуляция (квазиустойчивая, как и всякая циркуляция) сигнала (в виде потенциала) по связям между конкретными нейронами.

   Мысль связана с накопленным опытом и воспоминаниями - чтобы гипотетическое "яблоко" выбило мысль о законе всемирного тяготения, нужна голова Ньютона, обогащённая до этого суммой специфических знаний по теме. Приходу плодотворной мысли предшествуют, как правило, раздумья, порою весьма долгие, и индивидууму только кажется, что мысль к нему "пришла в голову" внезапно.  Мысль также связана с воспоминаниями, для включения которых нужен эмоциональный толчок, хотя бы косвенно похожий на те эмоции, которые сопровождали запись события в памяти. При таком подходе, мысль - это синтетическое супер воспоминание, связывающее  воедино разно-временные и разно-тематические воспоминания (упомянутые выше квазиустойчивые циркуляции) в новую, гораздо более обширную, циркуляцию, несущую новое качество, новые смыслы, а в искусстве - с дополнительными уточнениями мыслеобраза в сторону совершенства. Возникает  мысль плодотворная, дающая толчок следующим, более сложным, размышлениям. И так далее...  до посильного философу, учёному, художнику, скульптору совершенства, которому, как известно, нет предела, как нет предела и для образования во фрактальной структуре мозга всё новых и новых циркуляций между нейронами, как  количественно, так и по их объёмно структурной сложности.

   "Мир един, и всё в мире имеет аналогию, только в разной степени приближения" - афоризм от Въедливого.
Например, нейронная структура мозга (трёхмерная архитектура клеток, имеющих многочисленные отростки-синапсы, сигнально соединяющие разные клетки) топологически напоминает (удивительное зрелище!) современные модели макро космоса с его тяжами и стенами тёмной материи, в пересечениях которых располагаются видимые нам скопления галактик или отдельные галактики. Каждый мозг на Земле - модель макро вселенной.


Рецензии
Мысль - есть ощущение!

Влад Тихонов   08.06.2017 20:56     Заявить о нарушении
Ощущение чего? Ощущение чем? Какой сигнал от ощущения в мозг?

Спасибо за отклик, Влад! Но для полемики этого пока мало. Может быть, эти вопросы помогут конкретизировать предполагаемое Вами ощущение?

С уважением, Александр.

Александр Белислав   08.06.2017 21:43   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Постараюсь объяснить. Мы мыслим, находясь в сознании. Даже во сне. Поэтому мысль либо часть сознания, либо привнесена в сознание извне и им осознанна.
Что такое сознание? Мы не получаем его готовым с рождения. Оно является наработкой осознания, коим располагает Нечто, находящееся в нас (?) и называющееся в народе Душой. Наука знает все этапы возникновения сознания в человеке. Оно нарабатывается в результате совместного предметного взаимодействия ребёнка и воспитателя, в результате которого ДЕЙСТВИЕ с предметом отделяется от самого ПРЕДМЕТА и образует ОБРАЗ предмета. Вначале ребёнок не отделяет образ от предмета, но постепенно в совместном взаимодействие происходит разделения действия на моё и чужое, что приводит к образованию внутреннего пространства сознания и наполнению его образами, а назначение предметов поселяет во внутреннем пространстве ЗНАНИЕ.
Первичная ступень сознания – ощущение, т.е. перевод физического действия в его психическое отражение. Как это происходит – никто не знает. Наука назвала сие Психофизической проблемой. Кроме осознания Нечто обладает ещё одной удивительной способностью. Из опыта жизни следует, что любое живое существо уклоняется от нежелательных взаимодействий и ищет желательные. Отсюда следует, что оно содержит в себе критерий собственного состояния (осознаёт его) и умеет сравнивать текущее состояние организма с критериальным. А СРАВНЕНИЕ – функция Разума!

В итоге всех этих наработок Нечто «одевается» в одежду, именуемую ЛИЧНОСТЬЮ.
Но мы о Мысли.
И так, Сознание, оперируя образами, устанавливает взаимосвязи между образами и постепенно отделяет себя от внешнего мира. Каждая новая взаимосвязь – это мысль, открытие. Но кроме умения осознавать Нечто обладает способностью ДЕЙСТВОВАТЬ! Т.е. взаимодействовать с внешним миром с целью получения новых образов и их взаимосвязей. Другими словами Нечто стремится к Развитию. Помните: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь …».
Приказ «ДЕЙСТВОВАТЬ» - это тоже мысль! А всё Сознание построено на базе ощущений. Поэтому я и написал, что Мысль – есть Ощущение. Кроме этого, мысль – это потенциал действия!

И ещё один момент, который в вашей статье не затрагивается, но был затронут в комментариях.
Если мысль вызывает физическое действие, то она также материальна, как и само действие. Отсюда один из вариантов решения психофизической проблемы – духовное материально, но относится к тонкой градации материи, недоступной нашим приборам и органам ощущений.

Влад Тихонов   09.06.2017 19:44   Заявить о нарушении
Добрый день, Влад!
Глубоко! Системно! Спасибо за развёрнутый комментарий Вашего тезиса - теперь есть о чём поразмышлять!
В моей статье мысль обсуждается скорее с физико-химической стороны с психологической раскраской (научный подход), у Вас - с духовной стороны (сакральный подход с привлечением неизвестного Нечто (Души)). Собственно, эти два подхода просматриваются во всём познании: материально-научный и духовно-сакральный (теологический).
Изначально, от момента рождения сознание есть реакция мозга через рецепторы органов чувств на окружающую действительность (реакции младенца в чреве - это особое обсуждение, так как от зачатия до рождения у человека совершенно особая жизнь, связанная с матерью, и вопрос о Душе и Мысли в этой части жизни человека тоже особый). О Душе ещё и речи нет, например, религия считает, что человек начинает грешить (а это и есть проявление Души, как мотива выбора поведения (поступков)) от семи лет, а до этого "не ведает, что творит". Мысль, как мыслеформа, появляется уже с речью на родном языке и несёт в себе логику причины и следствия. То, что Вы называете "наработкой осознания", скорее накопление опыта взаимодействия с окружающей средой на уровне инстинктов, и не требует воспитателя. Дальше идёт наработка навыков активного взаимодействия с окружающей средой (жизненный опыт по добыче пищи, избеганию опасности, взаимодействию с другими особями вида), и здесь роль воспитателя главная: у животных - мать-самка и Природа, у людей - Мама и окружающая цивилизация (формирование из ребёнка современной Личности). У детей-маугли, "воспитанных" животными, Душа в Вашем понимании, отсутствует - не "трудится", и мысль в виде мыслеформы тоже отсутствует, так как нет второй сигнальной системы - членораздельной речи, содержащей образы и понятия. Общение с сородичами остаётся на уровне звуковых (тональных) и визуальных (гримасы) сигналов. Итак, у детей-маугли ощущения есть (в том числе комфортные-"критериальные"), а мысли нету. Мозг остался, но Разума не появилось.
Исходя из этих размышлений, Ваш тезис "Мысль - есть ощущение" не видится универсальным. Скорее, Мысль - есть проявление Разума. Душа может существовать и без Разума (у юродивых) - в этом смысле Душа (дыхание) действительно Нечто: испустил дух Душа ушла, а мозг продолжает ещё некоторое время жить (клиническая смерть без дыхания), с возможным возвратом в действительность.

С уважением, Александр.

Александр Белислав   09.06.2017 21:21   Заявить о нарушении
Александр! Спасибо. Глубоко. Мы можем смотреть на проблему с разных сторон ( ту же психофизическую проблему некоторые рассматривают как две стороны одной медали), но думаю не ошибусь, если скажу, что Нечто "заточено" на развитие, т.е. на преодоление смерти Личности. "Нет, весь я не умру..."
Успехов Вам в разгадке загадок Жизни!
Владимир.

Влад Тихонов   10.06.2017 07:51   Заявить о нарушении
Спасибо за оценку и пожелания, Владимир!

"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит."

"Душа в заветной лире...". У А. С. Пушкина образ "заветной лиры" может быть охарактеризован, как наработанная им поэтическая (ритмическая) ИНФОРМАЦИЯ в эмоциональной оболочке, завещанная Поэтом потомкам. Душа, несущая квант подобной информации, легко вступает в резонанс с эмоциями живой поэтической души, при этом сама находясь во Вселенском Информационном Поле (ВИП), которое можно назвать Абсолютом или Богом, Вечным, Вездесущим и Всезнающим. Личность Поэта остаётся жить, так как напрямую участвует в развитии других Душ, но при условии, что тех коснётся информация, связанная с этой Личностью. А это уже зависит от людей. Итак, у человека есть, в принципе, метод развития своей Души - это впитывать лучшее, что наработало Человечество, и распространять такую информацию дальше. А лучшее всегда ассоциируется с Добром. "Сейте разумное, доброе, вечное..." и вы обретаете бессмертие своей Личности, как одной из духовных сущностей, пополняющих ВИП.
Такие ассоциации навеяла, Владимир, Ваша цитата из А. С. Пушкина. Великие поэты всегда где-то пророки в своих эмоциональных всплесках...

Александр Белислав   10.06.2017 22:05   Заявить о нарушении
С интересом читала ваш диалог, за который благодарю предлагаю сохранить его для возможной дальнейшей дискуссии на Галактическом Ковчеге, где темы подобные уже имеются.

Александр, с вами соглашаюсь, как и положено, с небольшими оговорками:)
"Жив будет хоть один пиит" - в моем мире эти вечные слова свидетельство вечности мысли изначальной, формообразующей и потому внеформенной (в человеческом восприятии). Поэты-пророки отличаются от большинства других людей тем, что умеют проникать внутрь мгновения или же, что одно и тоже, выходить за "рамки" времени, то есть, они чувствуют свою вечность внутри своей особо структурированной вселенной.

Влад, и с вами соглашаюсь с оговорками. Видимо, полного совпадения в Царстве мысли быть не может... ибо Она всегда неповторима. И в ощущениях, восприятии, и в движении вне их.

"Нечто, находящееся в нас (?) и называющееся в народе Душой. Наука знает все этапы возникновения сознания в человеке"...
Наука знает и изучает лишь следствия того, чего не может знать в принципе, то есть, по причине ненаучности этого таинственного Нечто.
Тут важный момент состоит в том, чтобы обнаружить это Нечто в себе и вне себя одновременно - Единством.

Приглашаю вас в тему Мысль изначальная - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/37-2596

С теплом,

Феана   26.09.2018 09:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Феана! В этой теме есть о чём поговорить! Иду знакомиться.
С уважением,

Александр Белислав   26.09.2018 09:34   Заявить о нарушении
Александр!
Спасибо большое, я открыла для полемики эту тему - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-2599 куда и переместила ваши сообщения.
А тема мысль изначальная - это подготовка авторской книги в моём разделе.

Феана   26.09.2018 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.