Что есть мысль?

   Вопрос вопросов! Поразмышляем над ответами.

   Начнём хотя бы с того, что объяснять себе, с прицелом на понимание окружающих, что же такое есть мысль, приходится посредством размышлений, генерирующих эти самые мысли. Зададим этот вопрос  своему сознанию, и... потекли мысли о возможных ответах на сей вопрос, причём ответов не в виде остроумного или парадоксального афоризма (концентрированной мудрости), а посредством логического размышления на основании известных фактов по теме. Теологию не затрагиваем, так как это объяснение слишком упрощённое и составляет вопрос Веры, которая сугубо индивидуальна и для других ничего не объясняет.

   Мысль возникает или всплывает ("Эврика!") в сознании в виде ассоциаций и мыслеобразов, и что характерно, на первом этапе своей виртуальной жизни мысль  не зависит от родного (речевого) языка её носителя. Думаю, творческие люди это подтвердят, особенно поэты. Потом следует формулировка мысли в виде мысле-формы уже на языке своего носителя-индивидуума, как правило, на родном (или на очень хорошо известном индивидууму) языке (Пушкин и другие поэты сочиняли стихи и на французском). На каком языке Вы думаете? Я - на русском.  В таком виде мысль запоминается и/или транслируется на других индивидуумов  письмом (прозаическим,  ритмическим,  иероглифическим), или искусством (картина, скульптура), или голосом (элемент внушения, убеждения). Именно потому, что первоначальная мысль не связана с конкретным языком, люди на планете  Земля могут понимать мысли  друг друга, переводя мысле-формы с языка на язык, в том числе стихи, или наблюдая произведения искусства. Из этого, вполне очевидного, факта могут следовать, по крайней мере два, выводы:
1. среди нас нет "богов", у которых могло бы быть отличное от людей психо-эмоциональное и логическое без-языковое мышление, типа телепатии;
2. у всего человечества наличествует единая операционная система мышления, по моей гипотезе, привнесенная: смотри трактат "Сотворение человечества" http://www.proza.ru/2014/12/22/18.

   Мозг имеет фрактальную 3-х-мерную структуру (как бесконечные подобия в ограниченном пространстве) нейронов и их связей между собой, стимулируемых медиаторами, синтезируемыми при эмоциях. Исходя из этого возникает мысль (прошу прощения за вынужденную тавтологию - "мысль о мысли"), что, чисто физико-химически, мысль - это замкнутая на себя, и по этой причине  проявляющаяся в сознании, циркуляция (квазиустойчивая, как и всякая циркуляция) сигнала (в виде потенциала) по связям между конкретными нейронами.

   Мысль связана с накопленным опытом и воспоминаниями - чтобы гипотетическое "яблоко" выбило мысль о законе всемирного тяготения, нужна голова Ньютона, обогащённая до этого суммой специфических знаний по теме. Приходу плодотворной мысли предшествуют, как правило, раздумья, порою весьма долгие, и индивидууму только кажется, что мысль к нему "пришла в голову" внезапно.  Мысль также связана с воспоминаниями, для включения которых нужен эмоциональный толчок, хотя бы косвенно похожий на те эмоции, которые сопровождали запись события в памяти. При таком подходе, мысль - это синтетическое супер воспоминание, связывающее  воедино разно-временные и разно-тематические воспоминания (упомянутые выше квазиустойчивые циркуляции) в новую, гораздо более обширную, циркуляцию, несущую новое качество, новые смыслы, а в искусстве - с дополнительными уточнениями мыслеобраза в сторону совершенства. Возникает  мысль плодотворная, дающая толчок следующим, более сложным, размышлениям. И так далее...  до посильного философу, учёному, художнику, скульптору совершенства, которому, как известно, нет предела, как нет предела и для образования во фрактальной структуре мозга всё новых и новых циркуляций между нейронами, как  количественно, так и по их объёмно структурной сложности.

   "Мир един, и всё в мире имеет аналогию, только в разной степени приближения" - афоризм от Въедливого.
Например, нейронная структура мозга (трёхмерная архитектура клеток, имеющих многочисленные отростки-синапсы, сигнально соединяющие разные клетки) топологически напоминает (удивительное зрелище!) современные модели макро космоса с его тяжами и стенами тёмной материи, в пересечениях которых располагаются видимые нам скопления галактик или отдельные галактики. Каждый мозг на Земле - модель макро вселенной.


Рецензии
Александр, хотела бы дополнить о том, что любая мысль - векторна, она не может быть мыслью самой по себе, она направлена на предмет мысли. Это свойство интенциональности сознания.
То есть если хотите описать мысль математически , Вам нужна будет векторная алгебра.

Лина Ранецкая   10.11.2022 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина, за внимательное прочтение! Желательно и полемики к статье тоже.

Вот, уже пошли предложения по математизации эмоциональной сферы. Думаю, что Ваш векторный посыл правильный. Маленькое уточнение: мысль направлена на ОБРАЗ предмета мысли, который при размышлениях полезно уточнять непосредственными ощущениями - визуально, осязательно, на слух, любящим вниманием, тогда вектор мысли быстрее найдёт свою цель для внедрения в предмет.

Ещё мысль связана со скалярами, временем и энергией - размышления ускоряют время (перестаём замечать, особенно при сочинении стихов) и затрачивают энергию (умственный труд требует многих калорий, как и чисто физическая работа).

Не перестанем вдохновляться, а с вдохновленьем обновляться!
Успехов и благоденствия!

Александр Белислав   10.11.2022 20:40   Заявить о нарушении
Случайно удалил Ваш вопрос о ноэме и сознании. Прошу извинить.
Наделение образа предмета мысли смыслом (ноэма), даже психологическое одухотворение предмета, как Пигмалион свою изваянную Галатею, определяют пользу сознания. Например, при направлении мысли на технический предмет возникает вопрос: для чего?, относящийся ко всему предмету или его частям. В сознании возникает образ предмета во взаимодействии (так сказать, техническое "оживление" предмета) ещё с чем-то, известным цивилизации (земным), а если такового не находится (возможно, временно), то возникает представление о "чудесном", неземном или ино цивилизационном его происхождении (артефакт).
Итак, мыслить с направленным поиском смысла - признак и польза сознания.
Благодаря Вашему вопросу, узнал для себя новое в сфере философии. Спасибо! Век живи, век учись...

Александр Белислав   11.11.2022 09:44   Заявить о нарушении
Александр, есть две точки восприятия мира сознанием, мир как вместилище вещей и мир как арена действий.
Когда Вы смотрите на вещь, она интересует Вас не сама по себе, как сущее, а то, какими свойствами она наделена. То есть Вас интересует какие действия Вы можете производить с ней, а она с Вами.
Мы мыслим действиями , а не неподвижными образами.

Лина Ранецкая   11.11.2022 11:18   Заявить о нарушении
Действие - направлено. Значит, такие неотъемлемые качества мыслящего сознания, как динамичность и направленность сохраняются в этом подходе. Согласен с тем. Но хочется уточнить: мы мыслим ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ ОБРАЗОВ предметов мысли.

Александр Белислав   12.11.2022 10:37   Заявить о нарушении
Да, внешне это образы, но если копнуть вглубь, это не образы, а ансамбли действий - функционалы, ассоциирующиеся не со значением , как таковым, а с потенциалом действий данного образа. Наш мозг интересуют именно действия, зашитые в образ.

Лина Ранецкая   12.11.2022 12:12   Заявить о нарушении
Глубоко! Фракталы взаимодействующих образов получаются ("ансамбли действий"), если мысленно "погружаться" в предметы, уменьшая масштаб анализа, тем самым создавая в сознании образы структурных элементов предмета. В принципе, так доходим до молекулярного масштаба, атомного, субатомных частиц (всё это барионная материя) и... (там уже "тёмная материя", вращаемая "тёмной энергией" - см. http://proza.ru/2022/11/01/535). Вот такие функционалы образуются в сознании при мышлении...
Тем же способом мысль проникает и в космос. Можно ли замкнуть эти условные бесконечности? В ссылке высказывается предположение, что барионная материя образуется в окрестностях "чёрных дыр" (ЧД) одновременно с поглощением теми барионной материи. Поэтому наблюдаемый Мир (по крайней мере Наша Вселенная) и устойчив - это Гармония между рождением (в виде галактик) и исчезновением (умиранием) барионной материи в ЧД.
Вектор мысли замыкается сам на себя в масштабе Вселенной через портал ЧД.

Александр Белислав   12.11.2022 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.