О современной экономике

Моё понимание проблем современной экономики.

Содержание.

      Вступление – причина и цели статьи.               
I. Возникновение и развитие индустриального (промышленного) производства.
II. Рациональный капитализм – ведущий способ производящей деятельности.
III. Экономика и кризисы рационального капитализма.               
IV. Коммунистический эксперимент.               
V. Социалистические идеи в Западной Европе.               
VI. Глобализация мировой экономики.               
VII.    Развитие и глобализация финансового капитала.               
VIII.   Дж. Сорос о кризисе мирового капитализма.               
IX.     Структура мирового сообщества.               
X.      Проблемы: развивающихся стран; развитых стран; стран с переходной
         экономикой.
XI.     О послевоенном переходе Германии и Японии к развитому рынку.               
      Заключение.
      Литература.
 

ВСТУПЛЕНИЕ – причины и цели статьи.

«А страна моя родная,
Вот уже который год,
Расцветает, расцветает
И никак не расцветёт!».

      Эти строки сочинены поэтом Н. Коржавиным в теперь уже далёком 1949 году. Советская пропаганда тех лет настойчиво обещала советскому народу скорое процветание. Другие же органы власти, бдившие за «обликом моралес» советских людей, таких неверующих как Н. Коржавин лишали свободы слова и передвижения заключением «в места не столь отдалённые».
      Та советская пропаганда уверяла советских людей, что «расцветание» пока не наступает по причине тяжёлого наследия «проклятого» царского прошлого России, которое мы вот-вот преодолеем посредством перехода к общенародной собственности и к пролетарской диктатуре, после чего заживём «счастливо».
      Через 40 лет после рождения этих стихов обещания советской пропаганды и надежды советских людей развеялись как дым. В огне мирной революции 1990-х сформировались новые объяснения неудач российского расцветания, в основе которых был признан ошибочным коммунистический посыл о всемогуществе общенародной собственности. Родились новые обещания расцвета после торжества в стране частной собственности.
     Но вот прошло ещё 25 лет после реабилитации частной собственности, а «расцветание» не только не наступило, но вообще не просматривается ни в каком обозримом будущем. У страждущего советско-российского человека появляется резонное беспокойство и законное любопытство «а в чём же дело?» и «можно ли что-нибудь сделать?».

Попытка уяснить «в чём же дело?» практически сразу вызывает воспоминания о том, что подобные вопросы в России задаются не в первый раз. И каждый же раз наиболее трезвые головы приходили к пониманию, что дело в серьёзном отставании социально- экономического устройства России от стран Западной Европы. Также неоднократно в России предпринимались попытки что-нибудь сделать для устранения отставания, так сказать «догнать» и даже «перегнать». Наиболее активная голова, такая как Петра I, сделала при этом неслыханный для страны шаг – прошла практическое 1,5-годовое обучение западному устройству непосредственно в западных странах. Большинство же других голов либо ограничивались теоретическим ознакомлением, либо питались слухами о западном устройстве. Так было и в обоих случаях кардинальной ломки российского социально-экономического устройства: в 1917 г. при отказе от частной собственности и в 1991 г. при её реабилитации.
Практические результаты деяний во всех случаях оказывались небольшими, и по истечении некоторого времени прежний вопрос вставал с новой остротой. Как выразился историк Ю.Н. Афанасьев, «Россия блуждала по кругу». Коренной причиной неуспехов чаще всего становилось ментальное неприятие российским обществом западных путей развития. Старороссийский лозунг «Москва – Третий Рим!» оказывался сильнее любых разумных доводов, поэтика «умом Россию не понять» стала «гордостью великороссов», а «особый путь России» - мантрой для всех нежелающих размышлять и принимать реалии жизни.

Вот и сейчас, в новейшее время, в начале ХХI в., несмотря на университетскую образованность российской элиты и её лидеров, замшелый православно-византийский менталитет продолжает препятствовать развитию России, ставить палки в колёса её цивилизованному преобразованию.  В ХХI веке  кажется немыслимой самоизоляция страны от Запада, однако вот поди ж ты, наши лидеры оказались готовы отказаться от западных достижений, демонстративно пренебрегая правилами  Запада ради своих имперских амбиций. Особенно одиозны российские стенания о «загнивании» Запада, выполненные в духе «лучших» мечтаний русского человека типа «пусть у соседа корова сдохнет». Так и хочется по поводу этих стенаний переиначить вышеприведённые строки Н. Коржавина:
«Ну, а их проклятый Запад,
Вот уже который год,
Загнивает, загнивает
И никак не загниёт».

Эта статья имеет всего лишь просветительское назначение. В ней нет предложений и решений по «наставлению» России на цивилизованный путь развития. Подобная задача представляется чрезвычайно сложной, недаром за предшествующие лет 500 в её решении Россия не продвинулась сколь-нибудь ощутимо.
Автору хотелось бы лишь сделать вклад в изменение тренда движения самосознания россиян в сфере понимания путей развития мировой цивилизации и, прежде всего, в развитии её экономических систем – рационального капитализма как продукта и двигателя цивилизации, а также в понимании кризисов капитализма, этого основного источника сомнений россиян в правильности западного цивилизационного пути.



I. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО (ПРОМЫШЛЕННОГО) ПРОИЗВОДСТВА.

Переход Человека от присваивающей  (охота и собирательство) к производящей деятельности совершился около 6 тыс. лет назад, в 4 тысячелетии до н.э. в Шумерах, в Юго-Западной Азии.  Тогда люди начали собирать зёрна диких злаковых растений (ячменя и пшеницы) не только для непосредственного употребления в пищу, но и стали сознательно высевать их для получения новых урожаев семян. «Родилось» производство, хозяйствование, экономика.
Это был гигантский переворот в укладе жизнедеятельности древних людей. Сложность производящей деятельности – соблюдение режимов работ, применение довольно сложных технологий и инструментов, функциональное взаимодействие людей – способствовала значительному развитию мозга Человека, более полному использованию уже заложенных в нём Природой огромных потенциальных возможностей, чем это делало присвоение естественных пищевых даров.
Необходимость ухода за посевами и уборки урожая обусловила переход тех людей к оседлому образу жизни. Помимо освоения технологий растениеводства это дало толчок также развитию домостроительства и ремесленничества. Укрепление базы получения пищевого белка выращиванием зерновых способствовало повышению рождаемости и росту численности населения. Так, к 4000 г. до н.э. людей было 7 млн чел, к 1000 г. до н.э. – 50 млн., к 500 г. до н.э. – 100 млн., к началу новой эры – 300 млн чел. (http://readtiger.com/wkp/ru/).

В течение нескольких последующих тысячелетий зерновое производство и сопутствующие ему отрасли хозяйства существовали и развивались в рамках достаточно простых форм – семейных, общинных, цеховых форм совместной деятельности, а также в форме феодально-крепостных хозяйств. Лишь через 5 тыс. лет, в XIII веке уже новой эры, в городах Италии, в первую очередь во Флоренции, появилась новая форма организации производящей деятельности – мануфактура, ручное производство, на основе новых производственных отношений между участниками производства. Существо этих новых отношений состояло в том, что богатые купцы и владельцы крупных ремесленных мастерских создавали целые предприятия по изготовлению шерстяных тканей, в которые нанимали по свободному найму рабочих из числа мелких ремесленников и освободившихся от крепостной зависимости крестьян. Владелец предприятия обеспечивал рабочих производственными помещениями, исходным сырьём, устанавливал между ними разделение и кооперацию труда, его режимы, оплачивал труд, забирал готовую продукцию для реализации. Это был прообраз будущих  капиталистических производственных отношений.
Уже в 30-х годах XIV в. во Флоренции насчитывалось около 200 сравнительно крупных сукнодельческих мастерских. Используя наемную рабочую силу, эти мастерские производили до 80 тыс. кусков сукна в год, стоимость которых в три раза превышала весь бюджет города. Производством сукон было занято в самом городе и в его окрестностях около 30 тыс. человек. В этих мастерских существовало значительное разделение труда, составлявшее характерную черту мануфактуры. Те же процессы происходили в Болонье, Лукке, Перудже, Сиене и других городах. Новые отношения проявлялись преимущественно в производстве шерстяных тканей, а позднее — в шелкоткачестве и судостроении.
Принципиальное отличие мануфактуры от предыдущих семейных, общинных, феодально-крепостных, цеховых форм хозяйствования состояло в отмене, скажем так, административного принуждения к труду и в замене его экономической мотивацией к труду.
Новые отношения привели к невиданному для того времени повышению производительности труда и развитию экономики и сделали Италию в XIV в. самой передовой страной Западной Европы. Наверное, не будет преувеличением утверждать, что всё архитектурно-художественное благолепие эпохи Возрождения (XIII-XVI в.), включая всю роскошь католической церкви, было выстроено на богатства, созданные средневековыми мануфактурами. Так что эпоха итальянского Возрождения – это Возрождение, пожалуй, только в сфере искусства. В остальных сферах – в экономике, в науке, в государственном управлении – это не Возрождение, это создание абсолютно, принципиально нового, ранее не существовавшего. Ну, может быть, исключая использование некоторых элементов Афинской демократии и Римского права во Флорентийском управлении.
Ручное производство, мануфактура, было основано на ручном труде, оно располагало лишь простейшими механизмами и инструментами, никаких сложных и производительных машин у него не было. Однако оно обеспечило невиданную ранее производительность труда. За счёт чего же?
Во-первых, за счёт умелой организации труда – установления рационального разделения и кооперации труда рабочих. («Например, в игольном производстве каждый из занятых в нем десяти рабочих [выполняя свою операцию] делал 4800 иголок, в то время как один ремесленник, осуществлявший собственноручно все операции, едва мог сделать 20 иголок в день». Во-вторых, за счёт умелого оперативного управления владельцем предприятия (менеджмента, как сейчас говорят) ходом процессов производства, обеспечения сырьём и реализации продукции.
В-третьих, за счёт умелой мотивации к труду рабочих, за счёт эффективной оплаты их труда.
В-четвёртых, за счёт мощной личной мотивированности владельцев мануфактур к достижению результата, как в смысле получения прибыли, так и в смысле получения высокого удовлетворения свой профессиональной деятельностью.

Чрезвычайно важно, что в итальянских городах «либерализация», как бы сейчас сказали, экономики шла рука об руку с демократизацией жизни.
Значительная часть крестьянства Северной и Средней Италии вследствие раннего развития товарно-денежных отношений и широкого распространения денежной ренты уже к началу XIII в. пользовалась личной свободой. В XIII в. здесь завершается процесс личного освобождения крестьянства от крепостной зависимости. Этому во многом содействовала политика городских коммун, которые специальными декретами объявляли отмену крепостного права на подчиненной им территории. Так, в 1256 г. крепостное право было торжественно отменено в Болонье, правители которой назвали свой декрет «Райским актом». По этому декрету было освобождено около 6 тыс. крепостных, принадлежавших 400 феодалам. В 1289 г. крепостное право было фактически отменено и во Флоренции.
Наиболее ярким примером демократизации может служить Флоренция. Здесь уже в 1250 г. была установлена так называемая «первая народная конституция», закрепившая господство пополанов (торгово-ремесленного населения). В 1282 г. Флоренцией управляло выборное пополанское правительство. В 1293 г. во Флоренции были приняты «Установления справедливости», согласно которым гранды (феодальные элементы) полностью отстранялись от участия в политической жизни коммуны и за преступления, совершаемые против пополанов, подвергались смертной казни. Вскоре, однако, грандам было разрешено пользоваться политическими правами, но при условии вступления в один из цехов.

Высокая эффективность экономики и политические свободы открыли огромные возможности для развития искусств и наук. Флоренция стала своеобразной «кладезью» деятелей науки и искусства. Вот перечисление некоторых мировых знаменитостей из Флоренции:
Данте Алигьери (Dante Alighieri), 1265 – 1321, великий итальянский поэт, один из основателей литературного итальянского языка.
Франческо Петрарка (1304—1374) — родоначальник итальянского Возрождения, великий поэт и мыслитель, политический деятель.
Джованни Боккаччо (Giovanni Boccaccio), 1313 – 1375,   автор «Декамерона» - самого знаменитого литературного произведения 14 века.
Филиппо Брунеллески (Filippo Brunelleschi), 1377 – 1446, великий архитектор, «отец Ренессанса в архитектуре».
Донателло (Donato di Niccol; di Betto Bardi; Donatello), 1386 – 1466. Общераспространенный искусствоведческий штамп гласит, что у эпохи Возрождения три отца: в архитектуре – Брунеллески, в живописи – Мазаччо, ну а в скульптуре – Донателло.
Лоренцо ди Пьеро де Медичи (Lorenzo di Piero de' Medici), 1449 – 1492
Фактический правитель города в период расцвета эпохи Возрождения Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным.
Джироламо Савонарола (Girolamo Savonarola), 1452 – 1498, политический и религиозный деятель.
Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci, лат. Americus Vespucius), 1454 – 1512, мореплаватель, в его честь Новый Свет назван Америкой.
Леонардо да Винчи (1454—1519) — гениальный итальянский художник, скульптор, ученый, инженер.
НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ (1469—1527) — итальянский мыслитель, дипломат, историк.

Последние годы XIV в. и особенно первые десятилетия XV в. ознаменовались существенными изменениями в политическом строе городов-государств Северной и Средней Италии. Во многих из них республиканская форма правления заменяется монархической, выступающей иногда в скрытой форме. Такой политический строй получает в Италии название синьории, или тирании. К XV в. тирания прочно устанавливается во Флоренции, Милане, Болонье, Ферраре, Урбино и в других городах и областях Италии, хотя в некоторых из них ее задатки наблюдаются значительно раньше.
Благоприятную почву для захвата власти в городах-государствах представителями отдельных фамилий создавала непрекращавшаяся там политическая борьба, в ходе которой выдвигалась то одна, то другая из наиболее влиятельных и богатых семей, фактически обладавших монополией в городском производстве и торговле.
Наиболее характерна история тирании во Флоренции. В 1434 г. после длительной борьбы нескольких соперничавших богатейших семей Флоренции фактическим правителем этого города-государства стал банкир Козимо Медичи (правил до 1468 г.). При нем еще сохранялась видимость республиканских форм правления, но все нити политического и налогового аппарата сосредоточились в его руках. Важнейшие должности в государственных учреждениях занимали верные ему люди. Козимо Медичи и его преемники Пьеро и Лоренцо, будучи ставленниками банкиров и владельцев мануфактур, демагогически выдавали себя за покровителей бедных: разоряя своих соперников налогами, они за их счет иногда снижали податное бремя более широких слоев населения. Известную популярность Медичи приобрели и тем, что вели в городе большое строительство, дававшее заработок простому народу.
Наибольшего могущества тирания Медичи достигла при Лоренцо Великолепном (1469 — 1492), прозванном так современниками за тонкий ум, поэтический талант и внешний блеск его правления. Лоренцо, глава богатейшего банкирского дома Флоренции, имел конторы во всех крупнейших городах Италии и Европы и, будучи кредитором многих монархов, влиял на политику ряда стран. Великолепие двора Лоренцо, его покровительство искусствам сочетались с умной, но утонченно-жестокой политикой. Старые демократические порядки были, по сути дела, уничтожены. Хотя формально Флоренция оставалась республикой, все дела решались не в республиканских учреждениях, а в Совете, который полностью подчинялся Лоренцо. После неудачного покушения на жизнь Лоренцо в 1478 г. власть его еще более укрепилась. Был принят закон, согласно которому каждое покушение на жизнь и благополучие Лоренцо рассматривалось как «оскорбление величества» и каралось жесточайшим образом. Тем самым Лоренцо фактически был признан монархом.
За внешним могуществом правления Медичи, роскошью двора и щедрым меценатством скрывались глубокие внутренние противоречия, подтачивавшие экономику государства. Многие внешнеполитические успехи Флоренции были достигнуты в этот период небывалым напряжением всех сил и средств государства, которыми Лоренцо распоряжался как собственными.

Возникновение и укрепление тиранических режимов во Флоренции, Милане и других городах-государствах Северной и Средней Италии хотя и способствовало некоторой их внутренней централизации, но не нарушало царившей там политической раздробленности. Если эти города-государства не смогли обеспечить политическое единство Италии в XIII—XIV вв., в период своего наивысшего расцвета, то они тем более были бессильны достичь этого в период начавшегося экономического упадка. Все еще богатая, распадавшаяся на отдельные враждующие между собой политические образования, вступившая в период начавшегося экономического застоя, Италия в концу XV в. оказалась гораздо слабее соседних Франции и Испании, где к этому времени сложились относительно сильные централизованные государства.
Это с очевидностью обнаружилось в 1494 г., когда пятидесятитысячное французское войско во главе с королем Карлом VIII вторглось в Италию и дошло до границ Неаполитанского королевства. Поход Карла VIII явился лишь началом длительных «итальянских войн», приведших Италию в XVI в. к разорению, дальнейшему экономическому упадку и окончательному закреплению ее политической раздробленности. Открытие Америки и путей в Индию в конце XV в. нанесло другой сокрушительный удар по экономике Италии, уничтожив ее торговое преобладание и усилив аграризацию.
Ростки новых раннекапиталистических отношений, обусловившие в XIV—XV вв. значительный экономический и культурный подъем Италии, не смогли беспрепятственно развиваться в условиях хозяйственной и политической раздробленности, усугубляемой длительными иноземными нашествиями и экономическими потрясениями. К концу XV в. Италия стояла на пороге своего упадка, к которому она пришла в конце следующего, XVI столетия.



II. РАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ – ВЕДУЩИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДЯЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Однако экономический либерализм и демократические свободы эпохи итальянского Возрождения не погибли под тяжестью тирании вместе с городами-республиками.
  «Новое мировоззрение, зародившееся в торговых городах северной Италии, распространялось затем по торговым путям на запад и на север, через Францию и юго–западную Германию в Нидерланды и на Британские острова, прочно укореняясь всюду, где не было политической деспотии, способной его задушить. В Нидерландах и Британии оно расцвело пышным цветом и впервые смогло развиваться свободно в течение долгого времени, становясь постепенно краеугольным камнем общественной и политической жизни этих стран. Именно отсюда в конце XVII–XVIII вв. оно начало распространяться вновь, уже в более развитых формах, на запад и на восток, в Новый Свет и в центральную Европу, где опустошительные войны и политический гнет не дали в свое время развиваться росткам этой новой идеологии». (1, с. 8). Причём именно свобода политическая дала возможность развитию свободы экономической деятельности, которая, по выражению Хайека, стала «неожиданным побочным продуктом свободы политической».
Это шествие нового мировоззрения из Италии в Англию сопровождалось, по мнению Хайека, также «поразительным расцветом науки». Причина этого расцвета состояла в том, что только свобода предпринимательства открыла дорогу использованию нового знания, когда появились предприниматели, готовые действовать на свой страх и риск, вкладывая свои деньги в те или иные затеи. Научные достижения обеспечили создание сложных технических средств для механизации производственных процессов, начался переход от мануфактур (ручных производств) к машинному, индустриальному, производству. В свою очередь  практическое использование научных достижений активно стимулировало дальнейшее развитие науки. «Лишь с этих пор начинается бурное развитие науки, изменившее за последние сто пятьдесят лет облик нашего мира», писал Хайек.
О научных и технических достижениях в Европе в 16-17 вв. можно почитать, к примеру, в статье по адресу (http://godsbay.ru/civilizations/vydayushiesya_otkrytiya.html). Здесь же упомянем об открытиях, прямо способствовавших развитию промышленного капитализма в Европе.
Водяной насос Томаса Севери, запатентованный в 1698 году, впервые стал приводиться от паровой машины.
Усовершенствованный вариант водяного насоса с приводом от паровой машины Томаса Ньюкомена, разработанный к 1712 году.
Паровая машина Джеймса Уатта, разработанная в 1778 году, с преобразованием поступательного движения поршня во вращательное, то есть двигатель теперь мог крутить колесо мельницы или фабричного станка.
К началу XIX в. английский инженер Ричард Тревитик и американец Оливер Эванс совместили бойлер и двигатель в одном устройстве, что позволило далее использовать его для движения паровозов и пароходов.
В 1738 году в текстильной промышленности была создана машина, прявшая нить без участия человеческих рук, а в 1741 году близ Бирмингема открылась фабрика, прядильную машину на которой приводил в движение ослик. В 1771 году в Кромфорде, Дербишир, начала работать прядильная фабрика Аркрайта, на которой прядильные машины приводились в движение водяным колесом. Затем водяное колесо начали заменять паровой машиной Уатта. К середине XIX века ручное ткачество в Великобритании почти совершенно исчезло.
В машиностроении с появлением всё возрастающего спроса на металлические детали прядильных станков, паровых машин, а также сеялок и других механизмов, в 1797 г. был изобретён токарный станок, а в первой половине XIX в. фрезерный и другие станки для металлообработки. Известный механик Генри Модсли впервые  организовал поточное производство  шкивов и блоков для королевского флота со  стандартизацией деталей.
В металлургии  главным достижением этой эпохи была замена древесного угля на  каменноугольный кокс. Его ввёл в употребление в XVII в. Клемент Клерк. В 1709 году Абрахам Дарби использовал кокс для получения чугуна из руды в доменной печи. В 1778 году внук Дарби, Абрахам Дарби III, из своего литья построил в Шропшире знаменитый Железный мост, первый мост в Европе, полностью состоящий из металлических конструкций. Для дальнейшего улучшения качества чугуна в 1784 году Генри Корт разработал процесс пудлингования (металлургический процесс преобразования чугуна в мягкое малоуглеродистое железо). Применение горячего дутья при плавке руды, начавшееся в 1828 году, втрое сократило расход топлива и позволило использовать в производстве низшие сорта каменного угля.
На транспорте огромное значение имело появление железных дорог. Первый паровоз был построен в 1804 году Ричардом Тревитиком. В последующие годы многие инженеры пытались создавать паровозы, но самым удачливым из них оказался Георг Стефенсон, который в 1812—1829 года предложил несколько удачных конструкций паровозов. Его паровоз был использован на первой в мире железной дороге общественного пользования из Дарлингтона к Стоктону, открытой в 1825 году.     Роберт Фултон в 1807 году построил первый в мире пароход «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани. В 1819 году американский пароход «Саванна» впервые пересёк Атлантический океан, однако бо;льшую часть пути корабль прошёл под парусами, В 1838 году английский пароход «Сириус» впервые пересёк Атлантический океан без использования парусов.
Первый электрический телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии — Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером (1833), в Великобритании — Куком и Уитстоном (1837), а в США электромагнитный телеграф запатентован С. Морзе в 1837 году. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — «точек» и «тире» (код Морзе). Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году.
       В 1858 году была установлена трансатлантическая телеграфная связь. Затем был проложен кабель в Африку, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей (через релейную станцию в Египте и на Мальте).
В 1824 году британский каменщик Джозеф Аспдин запатентовал химический процесс производства портландцемента. Он заключался в спекании глины с известняком. Далее смесь перемалывали в порошок, смешивали с водой, песком и гравием, в результате чего получался бетон. Через несколько лет инженер Марк Изамбар Брюнель применил бетон для строительства первого в мире водонепроницаемого тоннеля под рекой Темзой, а в середине XIX в. его использовали для сооружения современной городской канализации.
Политические свободы в Великобритании имеют давние традиции, восходящие к Великой хартии вольностей  — политико-правовому документу, принятому в Англии ещё  в 1215 году. Существенное расширение политических свобод установил Билль о правах 1689 г. — «Акт, декларирующий права и свободы подданного и устанавливающий наследование Короны», принятый парламентом Англии в результате победы Английской революции 17 в.

Шествие нового политического и экономического мировоззрения из Италии в Англию совпало по времени с серьёзными изменениями религиозного, христианского, мировоззрения на Европейском континенте – с Реформацией христианства. Началом Реформации принято считать 1517 г., когда немецкий проповедник Мартин Лютер (1483-1546 гг.) выступил в Виттенберге с 95 тезисами, обличающими систему выдачи католическими священниками  индульгенций католикам-грешникам на прощение их грехов. Обличения католичества, погрязшего в стремлениях к роскоши, вылились в формирование нового понимания сущности христианства, новых отношений человека  с Богом – нового христианского направления, получившего название «протестантизм».
Центральным моментом протестантизма стал догмат, который единственным средством человека стать угодным Богу считает исключительно выполнение мирских обязанностей. Выполнение долга в рамках мирской профессии рассматривается как наивысшая задача нравственной жизни человека. Выполнение мирских обязанностей становятся для человека его «призванием», в отличие от католического (и православного тоже) призвания, состоящего в молитвенном служении Богу. Лютером подчеркивается указание на то, что выполнение мирских обязанностей служит при любых обстоятельствах единственным средством быть угодным Богу, что это – и только это – диктуется божественной волей и что поэтому все дозволенные профессии равны перед Богом (излагается по 2, М.Вебер. Протестантская этика и дух капитализма).
Основным направлением протестантизма стал кальвинизм. Основателем его был Жан Кальвин, француз (1509-1565), ставший в 1541 г. фактическим диктатором Женевы и превративший ее в один из центров Реформации. Из Женевы кальвинизм проник во Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию. Под знаменем кальвинизма проходили нидерландская и английская буржуазные революции.
Кальвинизм конкретизировал догмат Лютера (о выполнении мирских обязанностей как единственном средством быть угодным Богу) указаниями о способах и требованиях этого угождения Богу:
Морального осуждения достойны успокоенность и довольство достигнутым, наслаждение богатством и вытекающие из этого последствия – бездействие и плотские утехи – прежде всего ослабление стремления к «святой жизни». 
Не бездействие и наслаждение, а лишь деятельность служит приумножению славы Господней согласно недвусмысленно выраженной воле Его. Следовательно, главным и самым тяжелым грехом является бесполезная трата времени. Жизнь человека чрезвычайно коротка и драгоценна, и она должна быть использована для «подтверждения» своего призвания. Трата этого времени на светские развлечения, «пустую болтовню», роскошь, даже не превышающий необходимое время сон – не более шести, в крайнем случае восьми часов – морально совершенно не допустима.       
Пустым, а иногда даже вредным занятием считается и созерцание, во всяком случае тогда, когда оно осуществляется в ущерб профессиональной деятельности, ибо созерцание менее угодно Богу, чем активное выполнение его воли в рамках своей профессии.
Не труд как таковой, а лишь рациональная деятельность в рамках своей профессии угодна Богу.
Полезность профессии и, следовательно, её угодность Богу в первую очередь определяются с нравственной точки зрения, затем степенью важности, которую производимые блага имеют для «всего общества»; однако в качестве третьего и практически безусловно наиболее важного критерия выступает её «доходность».       
Если Бог указует вам этот путь, следуя которому вы можете без ущерба для души своей и не вредя другим, законным способом заработать больше, чем на каком-либо ином пути, и вы отвергаете это и избираете менее доходный путь, то вы тем самым препятствуете осуществлению одной из целей вашего призвания, вы отказываетесь быть управляющим Бога и принимать дары его для того, чтобы иметь возможность употребить их на благо Ему, когда Он того пожелает.
  Не для утех плоти и грешных радостей, но для Бога следует вам трудиться и богатеть.
  Желание быть бедным было бы равносильно желанию быть больным и достойно осуждения в качестве проявления синергизма, наносящего ущерб славе Божьей.
 Что касается нищенствования, которому предается человек, способный работать, то это не только грех бездеятельности, но и, по словам апостола, нарушение завета любить ближнего своего. (М. Вебер. Раздел «Профессиональная этика аскетического протестантизма»).

На основе политических свобод, экономического либерализма и протестантской этики в некоторых странах Западной Европы, прежде всего в Британии,  сформировалась новая система производственных отношений, которую М. Вебер назвал «рациональный капитализм».

М. Вебер следующим образом отделяет рациональный капитализм от других, ранее существовавших, форм производственно-экономических отношений, вызванных «стремлением к наживе», к денежной выгоде: ««Стремление к предпринимательству», «стремление к наживе», к денежной выгоде, к наибольшей денежной выгоде само по себе  ничего общего не имеет с капитализмом. Это стремление наблюдалось и наблюдается у официантов, … разбойников,… посетителей игорных домов, нищих - … оно свойственно all sorts and conditions of men всех эпох и стран мира. Безудержная алчность в делах наживы ни в коей мере не тождественна капитализму и ещё менее его «духу».
Ещё: «Наряду с авантюристическим капитализмом спекулянтов, колонизаторов, ростовщиков и др., ориентированных на насилие, в т.ч. и на войну, на Западе появился и другой, более нигде не известный вид – рациональная капиталистическая организация свободного (формально) труда. В других странах существовали лишь отдельные предпосылки подобной организации (например, рационализация на плантациях, в феодальных поместьях, в домашнем ремесле и др.)… За пределами Запада… даже применение труда наемных работников не только не привело к созданию мануфактур, но даже не создало рациональной организации для обучения ремеслу наподобие средневековых цехов Запада».
М.Вебер определяет существо рационального капитализма следующим образом: «Капиталистическим» мы будем здесь называть такое ведение хозяйства, которое основано на ожидании прибыли посредством использования возможностей обмена, то есть мирного (формально) приобретательства… Там, где существует рациональное стремление к капиталистической прибыли, там соответствующая деятельность ориентирована на учет капитала… Хозяйственная деятельность… ориентирована на сопоставление дохода и издержек в денежном выражении… В таком смысле «капитализм» и «капиталистические» предприятия с достаточно рациональным учетом движения капитала существовали во всех культурных странах земного шара… – в Китае, Индии, Вавилоне, Египте, в средиземноморских государствах древности, средних веков и нового времени.
Однако капитализм, возникший на Западе, приобрел новое значение, и, что особенно важно, появились такие его типы, формы и направления, которых нигде ранее не было… Свое нынешнее значение все особенности западного капитализма обрели лишь благодаря капиталистической организации труда… Точная калькуляция – основа всех последующих операций – возможна лишь при использовании свободного труда. Нигде кроме Запада не было и не могло быть «пролетариата» как класса, поскольку не было рациональной организации свободного труда в форме предприятия… За пределами Запада полностью отсутствует характерная для современного мира противоположность между крупными промышленниками и свободными наемными рабочими».

Рациональный капитализм заимствовал у мануфактур средневековья основы организации труда.   Но производительность труда здесь неизмеримо выросла за счёт:
- применения машин, механизирующих труд и автоматизирующих процессы производства,
- исчисляемости факторов машинного производства и применения на этой основе расчётных методов организации и управления производством, позволяющих значительно сокращать непроизводительные издержки производства,
- количественного изучения и проектирования трудовых приёмов и процессов, исключающих излишние затраты труда рабочего (по методикам Ф.У. Тейлора),
- создания и применения эффективных систем управления качеством продукции, снижающих потери от брака и повышающих долговечность продукции,
- введения систем непрерывного профессионального обучения работников непосредственно на рабочих местах с целью «развития каждого работника до максимально доступной ему степени производительности, которая позволила бы ему, говоря обобщённо, давать труд самого высокого качества, в пределах его естественных способностей» (3).

По Веберу, рациональный капитализм базируется на 3-х основных средствах:
1) развитие техники, основанное на развитии естественных наук;
   «…специфический современный капитализм в значительной степени связан с развитием техники и созданными ею новыми возможностями. В настоящее время его рациональность в большой мере обусловлена исчисляемостью решающих технических факторов, которые образуют основу точной калькуляции, а это, в сущности, означает, что такая рациональность зиждется на своеобразии западной науки, прежде всего естественных наук с их рациональным математическим обоснованием и точными экспериментальными методами. Развитие этих наук и основанной на них техники в свою очередь стимулировалось и стимулируется поныне теми преимуществами, которые предоставляются в ходе практического применения в капиталистической экономике результатов естественнонаучного исследования»;
2) рационально разработанное право и управление;
  «…современный рациональный промышленный капитализм в такой же степени, как в исчисляемых технических средствах производства,  нуждается в рационально разработанном праве и управлении на основе твёрдых формальных правил, без которых может обойтись авантюристический, спекулятивно-торговый и политически обусловленный капитализм всех видов, но не рациональное частнохозяйственное предприятие с его основным капиталом и точной калькуляцией. Подобное право и подобное управление в требуемой юридической и формальной законченности предоставлял хозяйственной сфере лишь Запад»;
3) способность и предрасположенность людей к практически-рациональному жизненному поведению. В Европе такая предрасположенность была сформирована идеологией протестантизма-кальвинизма;
   «…в такой же степени, как от рациональной техники и рационального права, экономический рационализм зависит и от способности и предрасположенности людей к определенным видам практически-рационального жизненного поведения. Там, где определенные психологические факторы служат ему препятствием, развитие хозяйственно-рационального жизненного поведения также наталкивается на серьезное внутреннее противодействие».
     М. Вебер подчёркивал, что религиозная идеология протестантизма-кальвинизма имела решающее значение на ранних этапах становления рационального капитализма, позднее надобность в религиозной идеологии отпала. «Современный капиталистический хозяйственный строй – это чудовищный космос, в который каждый отдельный человек ввергнут с момента своего рождения и границы которого остаются, для него как отдельного индивида, раз навсегда данными и неизменными. Индивид…вынужден подчиняться нормам капиталистического хозяйственного поведения: фабрикант, в течение долгого времени нарушающий эти нормы, экономически устраняется столь же неизбежно, как и рабочий, которого просто выбрасывают на улицу, если он не сумел или не захотел приспособиться к ним. Таким образом, капитализм, достигший господства в современной хозяйственной жизни, воспитывает и создает необходимых ему хозяйственных субъектов – предпринимателей и рабочих – посредством экономического отбора».

Влияние рационального капитализма на общественно-экономическое развитие западных стран (Европы и Северной Америки) Хайек определили следующим образом:
«Процесс этот оказался поразительно плодотворным. Всюду, где рушились барьеры, стоявшие на пути человеческой изобретательности, люди получали возможность удовлетворять свои потребности, диапазон которых все время расширялся. И поскольку по мере роста жизненных стандартов в обществе обнаруживались темные стороны, с которыми люди уже не хотели мириться, процесс этот приносил выгоду всем классам… Чтобы на самом деле понять, что означало это развитие для тех, кто стал его свидетелем и участником в тот период, надо соотносить его результаты с чаяниями и надеждами предшествовавших ему поколений. И с этой точки зрения его успех превзошел все самые дерзкие мечты: к началу XX в. рабочий человек достиг на Западе такого уровня материального благополучия, личной независимости и уверенности в завтрашнем дне, который за сто лет перед этим казался просто недостижимым.
Если рассматривать этот период в масштабной исторической перспективе, то, может быть, наиболее значительным последствием всех этих достижений следует считать совершенно новое ощущение власти человека над своей судьбой и убеждение в неограниченности возможностей совершенствования условий жизни. Успехи рождали новые устремления, а по мере того, как многообещающие перспективы становились повседневной реальностью, человек хотел двигаться вперед все быстрее».

Все остальные страны мира к началу 20 в. безнадёжно отстали в своём развитии от  стран Западной Европы и Северной Америки.





III. ЭКОНОМИКА И КРИЗИСЫ РАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА.

Широко известна поговорка «нет худа без добра». Но нередко используется и противоположная ей – «нет добра без худа». Так можно сказать и о рациональном капитализме: его «добро» - высочайшая в сравнении с предыдущей мануфактурой эффективность производства, его «худо» - периодические экономические кризисы. И добро» и «худо» причинами имеют одни и те же факторы – свободу предпринимательства и предпринимательское стремление к выгоде.
Классическое определение экономического кризиса: «Экономический кризис - это резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения».
Перед уяснением причин экономических кризисов напомним основные понятия экономической части капиталистического способа производства.

Капиталистическое производство является товарным, т.е. его выходным результатом служит товар – особая категория, содержащая в себе две основные характеристики: материальный продукт, способный удовлетворять какую-либо потребность человека (иногда это называют потребительной стоимостью товара), и стоимость этого продукта, отражающая затраты общественного труда на создание этого продукта. Материальная характеристика товара определяет техническую сторону капиталистического производства, а стоимость товара определяет экономическую его сторону.
Материальная сущность произведённого товара имеет в своём основании способность человека создавать новые, отсутствующие в естественной природе, материальные объекты путём перекомбинации ранее существующих материальных элементов (как отражение способности человеческого мозга создавать новые образы окружающего мира на основе зафиксированных в нём отражений существующих объектов материального мира).
Экономическая сущность произведённого товара имеет в своём основании способность человеческого труда создавать дополнительные (добавочные) стоимости, увеличивающие суммарные стоимости скомбинированных (потреблённых) материальных элементов, и, таким образом, производить новую стоимость, отражающую потреблённые стоимости и вновь произведённую добавочную стоимость. Реализация этой способности есть производительная сила труда. Эта производительная сила может возрастать, например, при трудовом взаимодействии, кооперации  человека с другими работниками, при использовании технических средств труда, при рациональной организации трудовых процессов, наконец, при возбуждении, мотивации работника к получению результата труда. При этом увеличивается произведённая работником добавочная стоимость и, соответственно, возрастает стоимость произведённого им продукта.

Новая стоимость проявляется и «материализуется», как правило, в денежной форме в процессе приобретения товара потребителем на рынке. Полученная от потребителя в денежной форме (реализованная) стоимость товара становится финансом предприятия-производителя товара.
Стоимость, заключённая в изготовленном товаре, для финанса это «журавель в небе», «синицей в руках» она становится после её превращения в денежную форму при продаже (реализации) товара на рынке. «Журавель» может не превратиться в «синицу», если изготовленный материальный объект окажется не нужным никакому потребителю. Невостребованная потребительная стоимость объекта превращает в нуль его стоимость, несмотря на все затраты на его изготовление, а сам  объект из товара превращается в бесполезную «груду» составляющих его компонентов.

Финансы – совокупность денежных средств, полученных от реализации товаров, произведённых их изготовителем. Финансы являются собственностью изготовителя товаров, точнее – собственника факторов, участвующих в производстве товаров.
В своём существе финансы разделяются на две большие группы (части): часть, отражающая стоимость материальных элементов, потреблённых в ходе производства товара (себестоимость); и часть, отражающая вновь произведённую добавочную стоимость (прибыль). Однако «деньги не пахнут» (не только в смысле их источника, но и в смысле их дальнейшего назначения), и потому финансы, как совокупность денежных средств, представляются однородной массой, пригодной для использования их собственником по его усмотрению. Однородность финансов и возможность собственника использовать их по своему усмотрению составляет основу для «нецелевого» использования финансов - несоблюдения разумного, с точки зрения бизнеса, их расходования.
Разумное, с точки зрения бизнеса, использование полученных финансов в случае простого воспроизводства состоит в финансировании расходов на возобновление потреблённых факторов производства. В случае же расширенного производства – к финансированию этих расходов добавляется финансирование расходов на развитие выпускаемого продукта и на развитие средств производства как для уже выпускаемого  продукта, так и для обновлённого продукта.
Неразумное использование финансов – отвлечение их от финансирования простого и расширенного воспроизводства на другие цели – ведёт, как правило, к прекращению восполнения  одного или нескольких израсходованных факторов производства и, соответственно, вызывает прерывание воспроизводственного цикла. Длительное прерывание процесса производства товара – это и есть экономический кризис для данного предприятия.
Экономический кризис одного предприятия может быть вызван не только неадекватным управлением собственными финансами со стороны его владельца. Серьёзной причиной кризиса может быть невозможность реализации произведённого товара на рынке вследствие переполнения рынка или снижения покупательной способности потребителей и, соответственно, прекращение поступления в «кассу» предприятия денежных средств от реализации продукции (кризисы перепроизводства). Также причиной кризиса может стать невозможность заимствования предприятием денежных средств из банковской системы для временного замещения собственных средств.
Как правило, кризис одного предприятия, нарушая сложившиеся производственные связи, затягивает в кризис и другие предприятия-смежники. При непринятии действенных мер локальные кризисы могут разрастаться в кризисный «пожар» отраслевого, регионального или национального масштаба.
Общая причина экономических кризисов в эпоху рационального капитализма состоит в постоянном нарушении рыночного баланса производства и потребления, вызванном «разнобойными» устремлениями свободных предпринимателей.

Экономические кризисы эпохи рационального капитализма фиксируются уже в начале XIX в. Первый кризис случился в 1825 г. в Англии, в самой «продвинутой» в то время капиталистической стране. Кризису предшествовало интенсивное развитие внутреннего рынка – бум в строительной, металлургической, текстильной отраслях, а также отток английских капиталов на освоение золотых и серебряных рудников, открытых в Южной Америке. Расширение спроса привело к спекулятивному росту цен, перепроизводству товаров, затем к спаду производства, биржевой панике, сокращению золотого запаса страны. С 1октября 1825 по 1 октября 1826 года произошло 3549 банкротств по сравнению с 1345 годом ранее (данные из Википедии).
Позднее кризисы перепроизводства случались в 1837, 1847, 1857, 1866 гг. В 1873 г. начался мировой экономический кризис. По своей продолжительности он превзошёл все предыдущие экономические кризисы. Начавшись в Австрии и Германии, он распространился на большинство европейских стран и США и завершился в 1878 г. в Великобритании.
Следующий мировой экономический кризис разразился уже в ХХ в. - в 1907 г. Общее падение уровня промышленного производства тогда составило в капиталистических странах около 5%, но в наибольшей степени кризис затронул США и Великобританию, где выпуск продукции сократился соответственно на 15% и 6%.

К 1900 г. лидером промышленного роста оказались США (24 % прироста мирового производства). За ними следовали Великобритания (19 %), Германия (13 %), Россия (9 %) и Франция (7 %). Тем не менее в целом лидером индустриализации оставалась Европа (в совокупности 62 %).




IV. КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.

Начало.
Экономические успехи рационального капитализма с новой силой привлекли внимание мыслителей к вопросам социальной справедливости. С новой силой, потому что эти вопросы всегда были в поле внимания мыслящих людей. По существу попыткам найти удовлетворительное их решение обязано появление христианства.
В середине XIX в. предметом пристального внимания стали вопросы социальной несправедливости, связанные с имущественным расслоением населения в ходе развития капиталистического производства. Особое обострение вызывали два момента: быстрое формирование богатств капиталистов и тяжёлые условия труда рабочих на капиталистических предприятиях.
Значительный вклад в анализ капитализма и в выработку предложений по устранению его социальных недостатков сделал К. Маркс, ставший основателем нового философского и экономического учения – марксизма. В концентрированном виде основы этого учения изложены в «Манифесте коммунистической партии», опубликованном К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 г. Главным лейтмотивом ”Манифеста” является концепция неизбежности замены существующего общества - капитализма - идущим ему на смену коммунизмом. Могильщиком капитализма и буржуазии станет пролетариат, который осуществит пролетарскую революцию и превратится в господствующий класс. В этом качестве пролетариат должен уничтожить частную собственность и концентрировать все средства производства, кредит, транспорт в руках государства, ввести обязательность труда и учредить промышленные армии, создать систему общественного и бесплатного воспитания детей и т.д. “Манифест” содержал, таким образом, краткую программу необходимых изменений в общественном устройстве с точки зрения марксизма. (Для содержания «Манифеста» характерна априорная декларация основных положений марксизма, теоретическая база под которые будет подведена только почти через 20 лет в основном труде Маркса - ”Капитал”". Экономическое учение К. Маркса и Ф. Энгельса. http://lektsii.net/2-42672.html).
Самая серьёзная попытка реализации марксистской концепции замены капитализма коммунизмом состоялась в России в ХХ в. Она началась в 1917 году после отречения от престола последнего русского царя Николая II. Смена экономической модели в стране произошла в два этапа – 1917-1927 гг. и 1927 – 1936 гг.

Первый этап (1917-1927 гг.).
После силового захвата власти в 1917 г. большевики провели первую попытку уничтожения частной собственности, которая получила название «политика военного коммунизма». Отмена частной собственности и, соответственно, свободы предпринимательства была дополнена «крайней централизацией  управления экономикой, государственной монополией на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрсткой, запретом  частной торговли, свёртыванием товарно-денежных отношений, уравниванием в распределении материальных благ, милитаризацией труда. Силовой захват большевиками власти, разгон Учредительного собрания, заявления об отмене частной собственности вызвали негативную реакцию у российских «буржуазных элементов» и саботаж ими решений Советской власти. Для борьбы с саботажем распоряжений Советской власти  государственными служащими и проблеме «происков контрреволюции» вообще 20 декабря 1917 г. распоряжением Совнаркома была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК). «ВЧК изначально создавалась не как орган государственной безопасности, а как орган для подавления политических противников большевистской партии. Эта особенность – политический и репрессивный характер создаваемой спецслужбы, – сохранилась до конца советской эпохи» В стране разразилась Гражданская война.

Особенно критичной для жизнеобеспечения населения была продразвёрстка (сокращение от словосочетания «продовольственная развёрстка»), при которой производители  обязывались сдавать государству установленные («развёрстанные») объёмы продовольствия по установленным государством ценам. Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло в связи с падением промышленного производства. Недовольство и сопротивление  крестьян при изъятии продуктов подавлялись вооружёнными отрядами  комитетов бедноты, а также частями особого назначения Красной армии (ЧОН) и отрядами Продармии. Неурожай 1920 в Поволжье и центральных областях РСФСР на фоне отсутствия резервов как у крестьян, так и у правительства, привёл к продовольственному кризису в начале 1921 года. Голод охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину,  Крым, Башкирию,  Казахстан, частично Приуралье и Западную Сибирь)  общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов.  От голода и его последствий погибло около 5 миллионов человек (Википедия).
Политика военного коммунизма привела к значительному снижению эффективности общественного производства. Вместо ожидавшегося архитекторами военного коммунизма невиданного роста производительности труда её итогом стал не рост, а наоборот, резкое её падение: на 1920 год производительность труда сократилась, в том числе вследствие массового недоедания, до 18 % от довоенной. Если до революции средний рабочий потреблял в день 3820 калорий, уже в 1919 году эта цифра упала до 2680, чего уже было недостаточно для тяжёлого физического труда.
Выпуск промышленной продукции к 1921 году уменьшился в три раза, а численность промышленных рабочих сократилась вдвое. Особенно тяжёлым стало положение Петрограда, население которого за время Гражданской войны уменьшилось с 2 млн 347 тыс. чел. до 799 тыс., численность рабочих уменьшилась в пять раз.
Столь же резким стал спад и в сельском хозяйстве - посевы производство зерновых на 1920 год упали по сравнению с довоенным в два раза.
Тяжёлое положение в промышленности и сельском хозяйстве усугублялось окончательным развалом транспорта. Доля так называемых «больных» паровозов дошла с довоенных 13 % до 61 % на 1921 год, транспорт приближался к порогу, после которого мощностей должно было хватать лишь на обслуживание собственных потребностей. Кроме того, в качестве топлива для паровозов использовались дрова, крайне неохотно заготовляемые крестьянами по трудовой повинности.

Российская действительность сама предоставила возможности для сравнения эффективности коммунизма и капитализма. «К 1921 году Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории  Польши,  Финляндии, Латвии,  Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии,  Западной  Украины, и Бессарабии. По подсчётам специалистов численность населения на оставшихся территориях едва достигала 135 млн. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Значительно сократился объём промышленного производства, а вследствие этого — и производства сельскохозяйственного. Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну» (Википедия).
Перед угрозой гибели страны Х съезд РКП(б) в марте 1921 года принял решение о переходе к Новой экономической политике. Её суть — допущение рыночных отношений.
«Новая экономическая политика (НЭП) — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны, которая привела Россию к банкротству. Новая экономическая политика имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений. НЭП был мерой вынужденной и во многом импровизацией. Однако за семь лет своего существования он стал самым удачным экономическим проектом. Главное содержание НЭПа — замена продразвёрстки  продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.  НЭП рассматривался как временная политика, направленная на создание условий для социализма». (Википедия).
Ленин был вынужден признать, что в известной мере была проведена реставрация капитализма, что его восстановление было необходимо для выживания большевизма, и пределы дальнейшего отступления неизвестны.
Экономические результаты НЭПа  весьма показательны. Всего за 5 лет, с 1921 по 1926 г., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913г. Но и после завершения восстановительного периода рост экономики продолжался быстрыми темпами: в 1927 и 1928 гг. прирост промышленного производства составил 13 и 19 % соответственно. В целом же за период 1921—1928 гг. среднегодовой темп прироста национального дохода составил 18 %.

Второй этап (1927-1936 гг.) - индустриализация и коллективизация.
НЭП спас партийную номенклатуру-диктатуру от ответственности за совершённое коммунистическое  насилие над жизнью страны. Но на базе экономических успехов НЭПа обновлённая после смерти Ленина партийная номенклатура с новыми силами стала наступать на капиталистические элементы, восстановленные в СССР, т.е. «рубить сук» , на котором она «пересидела» недавний кризис. «Последним гвоздём» в НЭП стало постановление о полном запрете частной торговли в СССР, принятое 11 октября 1931 г. Как оказалось впоследствии, этот запрет просуществовал  долгие 60 лет - до 1991 г. Главным средством победы социализма в одной отдельной взятой стране была признана её индустриализация в комплексе с коллективизацией сельского хозяйства и культурной революцией.
Индустриализация (промышленная революция, промышленный переворот) проходила во всех развитых странах. В Англии - с 30-х гг. 18 века по 30-е гг. 19 века (100 лет), в Бельгии – с 1815 г. по 1850 г. (35 лет), в Германии – с 1850 г. по 1880 г. (30 лет), во Франции – с конца 18 в. по 1850 г. (более 50 лет).
 
В СССР же задачу индустриализации  Сталин определил следующим образом: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Советская индустриализация проходила под централизованным управлением государства. В 1930 г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. При содействии иностранных специалистов капиталистических стран был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске,  Липецке и Челябинске,  Новокузнецке, Норильске,  а также Уралмаш, тракторные заводы в  Волгограде,  Челябинске,  Харькове, Уралвагонзавод,  ГАЗ, ЗИС и др. В 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.
В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР.
Для выполнения напряжённых заданий по индустриализации были приняты меры усиления трудовой дисциплины.  Начиная с октября 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932 г. стал возможным принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу госимущества была введена смертная казнь. 27 декабря 1932 г. был восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм». Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1 до 5. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен, так что заводы могли работать без перерыва. Активно использовался труд заключённых.
Повышались требования к хозяйственным руководителям, к инженерам, к конструкторам, к военным. Многие были арестованы. Были организованы конструкторские и инженерные подразделения («шараги») в местах заключения, где работали специалисты, в том числе и широко известные в последующем (авиаконструктор А.Н. Туполев, ракетный конструктор С.П. Королёв и др.).

Результатом первых пятилеток стало ускоренное развитие тяжёлой промышленности. Промышленное производство в период 1928—1937 гг. выросло в 2,5—3,5 раза, то есть, 10,5—16 % в год. В частности, выпуск машинного оборудования в период 1928—1937 гг. рос в среднем 27,4 % в год.
К 1941 г. было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму про¬мышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США.
За 10 лет (1928-1937 гг.) выпуск чугуна вырос в 4,4 раза, стали в 4 раза, проката чёрных металлов в 3,8 раза, добыча угля в 3,6 раза, нефти в 2,5 раза, производство электроэнергии в 7,2 раза, цемента в 3 раза, металлорежущих станков в 24 раза. Индустриализация обеспечила Красную Армию значительным количеством вооружений. Так, к июню 1941 г. СССР имел свыше 25 тыс. танков, это больше чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Для сравнения Германия имела только чуть более 4 тыс. шт. Самолётов в СССР было более 24 тыс. шт., в Германии около 5 тыс. шт., артиллерийских орудий 117, 5 тыс. шт. и 42,6 тыс. шт. соответственно. К сожалению, военно-политическое руководство страны, имея такое вооружение, не смогло предотвратить военную катастрофу начала войны в 1941 г.

Коллективиза;ция — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) в СССР. Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Проводилась в СССР в 1928—1937 годах; основной этап 1930—1933 гг. — сплошная коллективизация (Википедия).
Коллективизация преследовала две цели: 1) ликвидация частнособственнических крестьянских хозяйств, как перманентных источников реставрации капиталистических отношений,  путём преобразования их в общественные кооперативные производства;    и 2) создание системы массированной перекачки финансовых, материальных и трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный  для осуществления ускоренной индустриализации страны.
Сельское хозяйство стало источником первичного накопления, за счёт низких закупочных цен на зерно и последующего экспорта по более высоким ценам, а также за счёт т. н. «сверхналога в виде переплат на промтовары». В дальнейшем крестьянство также обеспечивало рост тяжёлой промышленности рабочей силой.
Непосредственным поводом к началу коллективизации послужили хлебные затруднения  в стране.  Быстрый рост индустриальных центров, увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе. Низкая товарность зернового хозяйства, неурожай зерновых в ряде регионов СССР (преимущественно на Украине и Северном Кавказе) и главным образом выжидательная позиция поставщиков и продавцов в условиях так называемой «военной тревоги» 1927 г. привели к событиям, именуемым «хлебной стачкой». Несмотря на незначительное снижение урожая (1926/27 — 78 393 тыс. т., 1927/28 — 76 696 тыс. т.) в период с 1 июля 1927 по 1 января 1928 государством было заготовлено зерна на 2000 тыс. т. меньше, чем в тот же период предшествующего года.
Уже к ноябрю 1927 встала проблема с обеспечением продовольствием некоторых промышленных центров. Одновременный рост цен в кооперативных и частных лавках на продовольственные товары при снижении плановых поставок привёл к росту недовольства в рабочей среде. Для обеспечения хлебозаготовок власти во многих районах СССР вернулись к заготовкам на принципах продразвёрстки. Повторный неурожай зерновых на Украине в 1928 году поставил страну на грань голода, который, несмотря на принятые меры (продовольственная помощь, снижение уровня снабжения городов, введение карточной системы снабжения), имел место в отдельных регионах (в частности, на Украине).
Выход из «хлебных затруднений» партийное руководство видело в реорганизации сельского хозяйства, предусматривающей создание совхозов и коллективизацию бедняцко-середняцких хозяйств при одновременной решительной борьбе с кулачеством. По мнению инициаторов коллективизации, главной проблемой сельского хозяйства была его раздробленность: большинство хозяйств находилось в мелкой частной собственности с высокой долей ручного труда, что не позволяло удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё.
Основные активные действия по проведению коллективизации пришлись на январь — начало марта 1930 года, после выхода Постановления ЦК ВКП(б)  от  5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
Политика коллективизации вызвала массу восстаний среди населения. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации. В результате борьбы с кулаками более 2 миллионов крестьян были депортированы, из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке.
Краткосрочным результатом политики коллективизации стало падение сельскохозяйственного производства: так, животноводство сократилось почти в два раза и вернулось на уровень 1928 г. только в 1938 г. Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства. Долговременным последствием стала деградация сельского хозяйства, которую не удалось преодолеть во все последующие годы советской власти, не преодолена она и в постсоветское время.
Второй этап смены экономической модели в стране официально завершился принятием новой Конституции СССР в декабре 1936г. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».

Кроме замены формы собственности в ходе индустриализации в СССР была создана командно-административная система управления жизнедеятельностью страны. «Суть этой системы состоит в сращивании государственного и партийного аппаратов, установлении приоритета плановых и распределительных функций хозяйствования, тотальном контроле над жизнедеятельностью общества. В экономике она означает огосударствление экономической жизни. Происходит отчуждение человека от результатов его труда, и, как следствие, лишение его инициативы.   Государством устанавливается централизованное, плановое управление экономикой. В политической сфере фактически происходит превращение партии в решающий стержневой элемент государственной структуры. Обязательным элементом такой структуры является запрет на оппозиционные партии и движения. В духовной сфере господствует одна идеология и мировоззрение». (http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=1696.

Общая оценка созданной в ходе индустриализации и коллективизации командно-административной системы управления жизнедеятельностью страны современными исследователями формулируется так: «Сталин построил экономику, которая оказалась совершенно неконкурентоспособной на мировом рынке, что стало совершенно очевидным после радикальных экономических реформ начала 90-х годов (жизненно необходимых, чтобы спасти граждан России от голодной смерти и преодолеть ужасающий дефицит продовольствия и потребительских товаров). Именно Сталина и его «модернизацию» мы должны «благодарить» за то, что нынешняя российская экономика является беспросветно сырьевой (и, следовательно, крайне уязвимой для резкого падения цен на энергоносители, что и стало причиной кризиса 1998 и 2009 годов). И останется таковой в обозримом будущем». (Юрген Хольтман Миф об успехах советской сталинской модернизации.
 http://www.proza.ru/2010/02/13/1323).

Продолжение и конец коммунистического эксперимента.
Тяжелое положение страны в послевоенное время, обусловленное неэффективностью экономической модели, усугублялось гонкой вооружений, вызванной политическим противостоянием СССР и США. Эта гонка вооружений началась практически сразу после окончания Второй мировой войны решениями руководства СССР об освоении производства атомной бомбы для устранения господства США в этой области вооружений. После успешных испытаний собственной атомной бомбы началась ракетная гонка для создания средств доставки бомбы до территории США, т.е. практически в любую точку Земли. Разработка советских ракет велась на основе технологий Вернера фон Брауна, захваченных в побежденной Германии. К 1957 году ракета была создана и продемонстрирована миру запуском первого искусственного спутника Земли и в 1961 году космическим полетом первого человека.
Понятно без слов, какие при этом экономические жертвы приносила страна, еще совсем недавно лежавшая в руинах после разорительной войны. Но это были только "цветочки".
Помимо противостояния с США одной своей страны теперь надо было обеспечивать противостояние нескольких стран - социалистических в Восточной Европе с капиталистическими в Западной Европе. Эти страны создали военные блоки соответственно Варшавский договор и НАТО. Кроме этого, необходимо было экономически поддерживать лояльность социалистическому режиму в странах Восточной Европы, поскольку этот режим был навязан военной силой в ходе поражения Германии и не пользовался поддержкой населения этих стран.
За послевоенный период СССР многократно использовал свои вооруженные силы в конфликтах с западными странами (начиная с Корейской войны 1950 года и кончая Афганской войной 1979-1985 гг.)  и для подавления антисоциалистических выступлений в странах Восточной Европы (начиная с Венгерских событий 1956 г. и кончая событиями в Чехословакии 1968 г.). За "коммунистическую идею" приходилось дорого платить.
Экономическое положение страны несколько улучшилось в конце 1960-х и в 1970-е годы, когда началось освоение богатейших месторождений нефти в Западной Сибири. Были построены нефтепроводы, и начался экспорт нефти в европейские страны. Приток в страну "нефтедолларов" позволил решить многие задачи обеспечения населения продовольственными и промышленными товарами, обновления оборудования в отраслях народного хозяйства, а также развития военно-промышленного комплекса. Страна в известной мере "вздохнула" с облегчением. В частности, был построен и запущен Волжский автомобильный завод на передовой западной технологической и (впервые в СССР) организационной основе, ставший основой автомобилизации населения страны.
Однако этот приток нефтедолларов оказался своеобразным "троянским конем" - сравнительная легкость получения нефтедолларов окончательно "отучила" по природе «тупую» к инновациям социалистическую экономику от стремления к развитию. Страна "села на нефтяную иглу". Как оказалось, на долгие годы - пока на 40 лет, причем без ясных перспектив "слезания" с этой иглы.
Гонка вооружений и падение цен на нефть в 1980-х годах привели экономику СССР к коллапсу в конце 1980-х гг. Политическая коммунистическая власть не сумела справиться с экономическим кризисом, и СССР как страна развалился на полтора десятка независимых государств. Большинство новых государств, в том числе самое крупное - Россия, отказались от социалистической модели экономики и перешли к капиталистической модели.
Однако этот переход оказался чрезвычайно сложным и чрезвычайно болезненным для населения новых стран. Главная проблема состояла в том, что за 70 лет социализма в стране были полностью утрачены знания и навыки жизнедеятельности в условиях капитализма. Новая элита, пришедшая к власти, к примеру в России, не знала и не понимала всей сложности капиталистического устройства общества. Повсеместно господствовало убеждение, что достаточно установить частную собственность на средства производства и капиталистический механизм в России заработает как на Западе.
Другая сложная проблема была (и есть) в том, что коммунистическая пропаганда сформировала в стране значительный слой населения, не допускавшего иного, чем социализм, способа жизнедеятельности.

Итак, коммунистический эксперимент в России, стране-лидере коммунизма в мире, закончился полным крахом коммунистической модели экономики и развалом страны СССР. Начался, как оказалось, длительный период перехода к капиталистической модели экономики. Упомянутые выше сложности - низкий профессионализм элиты и традиционное сознание значительной части населения - обусловили формирование начальной формы капитализма, получившей название "дикий капитализм", в отличие от действующего на Западе рационального капитализма. Пути и способы перехода от дикого капитализма к рациональному неясны и в теоретическом и практическом плане, и потому Россия обречена на продолжение своего длительного «исторического блуждания» (Ю.Н.Афанасьев).


V. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ.

Социалистические идеи получили довольно широкое распространение и в Западной Европе. Причём в широте этого  распространения, как отмечает Ф. Хайек, повинно «недоразумение, касающееся самого понятия "социализм". Это слово нередко используют для обозначения идеалов социальной справедливости, большего равенства, социальной защищенности, то есть конечных целей социализма. Но социализм — это ведь еще и особые методы, с помощью которых большинство сторонников этой доктрины надеются этих целей достичь... Социализм в этом смысле означает упразднение частного предпринимательства, отмену частной собственности на средства производства и создание системы "плановой экономики", где вместо предпринимателя, работающего для достижения прибыли, будут созданы централизованные планирующие органы. Многие люди, называющие себя социалистами, имеют в виду только первое значение термина, то есть они искренно верят в необходимость достижения конечных целей, но им все равно, или они не понимают, каким образом цели эти могут быть достигнуты. Но для тех, для кого социализм — это не только надежда, но и область политической деятельности, современные методы, характерные для этой доктрины, столь же важны, как и цели. С другой стороны, существуют люди, которые верят в цели социализма не меньше, чем сами социалисты, но, тем не менее, отказываются их поддерживать, поскольку усматривают в социалистических методах угрозу другим человеческим ценностям». (1).
Европейские социалистические идеи отличались от российско-советского коммунизма. Основное их отличие от варианта России-СССР состояло в сохранении частной собственности на средства производства. Главными социалистическими методами здесь стали централизованное планирование, как замена конкуренции, и организация. Мотив европейского варианта социализма наиболее чётко выражен  в высказывании: «Нацисты не экспроприировали частную собственность, а лишь подчиняли целям и задачам государства. Гитлер, в частности, не раз указывал, что социализм в его понимании — это в первую очередь обобществление душ, а не собственности: собственность можно оставить в какой-то мере в частных руках, если поставить собственника, управляющего ею, в зависимость от государства» (Википедия: Прусский социализм, Национал-социализм).

ГЕРМАНСКИЙ социализм. (По 1).
Наиболее "продвинутой" в социализме была Германия. Основы практики прусского  (а следовательно, и германского) социализма заложил  Отто фон Бисмарк, который впервые в истории ввел систему социального страхования по болезни (1883), в случае увечья (1884) и пенсионное обеспечение  по старости (1889) (Википедия). Разработанные Бисмарком меры трудового страхования намного превосходили те, что были приняты в других промышленно-развитых странах, и стали базой для дальнейших социальных реформ. Бисмарк замыслил свои пенсионные реформы, как средство для превращения рабочего класса в класс лояльных государству и консервативно настроенных, то есть дорожащих своим положением, рентнеров (своеобразных рантье). По мнению Бисмарка, такой государственный капитализм был бы лучшим лекарством от социал-демократии.
«Прусский социализм (Прусский   государственный социализм) — умозрительное обоснование и практика построения  социального государства в Германии. В основе лежит неприятие революционного антигосударственного марксистского социализма (коммунизма), а также противопоставление коллективного «орденского» немецкого духа, индивидуалистическому английскому духу. Верховная власть принадлежит чиновничеству, которое руководствуется идеей служения обществу. Труд рассматривается не как товар, а как долг. В дальнейшем прусский социализм подготовил как национал-социализм так и немецкое государства всеобщего благосостояния» (Википедия).
Социализм в Германии был с самого начала тесно связан с национализмом, особенно сильно развившемся в ходе объединения Германии после Франко-Прусской войны 1870 г. До обьединения многочисленные немецкие государства страдали от экономической конкуренции более мощных стран Европы, имевших выход на рынки мировой торговли, и то и дело испытывали политическое давление со стороны ведущих держав. Особенно страдала от гегемонии сильных государств Европы немецкая буржуазия. У маленьких немецких государств не было колоний, откуда можно было бы черпать сырье для промышленности, большинство их не имело выхода к морю, а за провоз товара через множество границ приходилось платить большие таможенные пошлины. Объединение германских земель решало бы большинство проблем немецких предпринимателей.
«После объединения национальные интересы в сознании германского общества стабильно стали превалировать над классовыми и земельными. Немцы окончательно осознали себя единым народом, отражением чего стала разработка братьями Гримм единого литературного немецкого языка, призванного устранить диалектические непонимания между жителями разных земель. Это тот самый язык, на котором немцы говорят и по сей день. Единая Германия вышла в океан, приступила, точно стараясь наверстать упущенное и догнать прочие империалистические страны, к освоению удаленных районов земного шара, активным колониальным приращениям. Бурно развивающийся капитализм новой Германии отличался тем, что дружно шел в ногу с политикой императорского двора, и, казалось, только вчера разобщенная и мало воспринимавшаяся как серьезный участник международной политики нация превратилась в нового экономического гегемона Европы. Немецкие товары стали интенсивно теснить на международном рынке британские, и Великобритания — страна давних капиталистических традиций, вскоре на многие десятилетия стала главным геополитическим конкурентом и противником Германии.
Однако такой головокружительный взлет имел для германской нации и темную обратную сторону, сформировав синдром национального величия. Десятилетия спустя германские национальная гордость и империалистический экспансионизм привели к инициированию Германией Первой Мировой войны, в результате которой страна и нация вновь пережили период национального унижения и тяжелых внутренних проблем»
Военная истерия, от которой побежденная в 1918 году Германия так полностью и не излечилась, стала отправной точкой современного движения, породившего национал–социализм, причем огромную помощь оказали в этом социалисты.
(Далее по 1, гл. 12). «Первым и, пожалуй, наиболее характерным представителем этого направления является профессор Вернер Зомбарт, чья нашумевшая книга "Торгаши и герои" вышла в 1915 году. Так вот, этот, заслуженный, социалист приветствует в своей книге "Германскую войну", которая является, по его мнению неизбежным выражением конфликта между коммерческим духом английской цивилизации и героической культурой Германии. Его презрение к "торгашеству" англичан, начисто утративших военный дух, поистине не знает границ, ибо нет ничего более постыдного, чем стремление к индивидуальному благополучию. Главный, как он считает, принцип английской морали — "да будет у тебя все благополучно и да продлятся твои дни на земле" — является "самым отвратительным из принципов, порожденных духом коммерции". В соответствии с "немецкой идеей государственности" государство основано и сформировано не индивидами, не является совокупностью индивидов и цель его вовсе не в том, чтобы служить интересам личности. Это — Volksge–meinschaft — "национальная общность", в рамках которой у личности нет прав, но есть только обязанности. А всякие притязания личности лишь проявление торгашеского духа. "Идеи 1789 г." — свобода, равенство, братство — это торгашеские идеалы, единственная цель которых — дать преимущества частным лицам.

Для другого немецкого профессора, Иоганна Пленге, как и для большинства социалистов, черпающих свои идеалы из приложения технических представлений к проблемам общественной жизни, организация составляет сущность социализма. Как он совершенно справедливо отмечал, идея организации была исходным пунктом социалистического движения, зародившигося во Франции в начале ХVIII в. Маркс и марксисты предали эту идею, променяв ее на абстрактную и беспочвенную идею свободы. И только теперь мы вновь наблюдаем возврат к идее организации, причем повсюду. Но более всего идея эта расцвела в Германии, где ее смогли наилучшим образом понять и применить. Война Англии и Германии является, следовательно, войной между двумя противоположными принципами. Это "экономическая мировая война" — третья фаза великой духовной битвы современной истории, стоящая на одном уровне с Реформацией и буржуазной революцией, принесшей идеалы свободы. Исход этой борьбы предрешен: в ней победят новые, восходящие силы, рожденные в горниле экономического прогресса XIX столетия. Это социализм и организация.
"Поскольку в идеологической сфере Германия была наиболее последовательным сторонником социалистической мечты, — пишет Пленге, — а в сфере реальности — сильнейшим архитектором высокоорганизованной экономической системы, двадцатый век — это мы. Как бы ни закончилась война, мы будем служить образцом для других народов. Нашими идеями будет руководствоваться все человечество. Сегодня на сцене Всемирной Истории разыгрывается колоссальное действо: с нами побеждает и входит в жизнь новый всемирно–исторический идеал, а в Англии одновременно рушится ветхий принцип, который повсеместно господствовал ранее".
Военная экономика, созданная в Германии в 1914 г., — "первый опыт построения социализма, ибо ее дух, требования военного времени привели к установлению социалистического принципа в экономической жизни, а необходимость обороны страны подарила миру идею немецкой организации, национальной общности, национального социализма. [Мы]..даже не заметили, как вся наша политическая жизнь в государстве и в промышленности поднялась на более высокий уровень. Государство и экономика образуют теперь совершенно новое единство… Чувство экономической ответственности, характерное для работы государственного служащего, пронизывает теперь все виды частной деятельности". Это новое, истинно германское корпоративное устройство экономической жизни (которое Пленге считает, впрочем, еще не полностью созревшим) "есть высшая форма жизни государства, когда–либо существовавшая на Земле".

Идеалы, выраженные Пленге, были особенно популярны в определенных кругах немецких ученых и инженеров, призывавших к всесторонней плановой организации общественной жизни, как это теперь делают их английские и американские коллеги. Лидером этого движения был знаменитый химик Вильгельм Оствальд, одно из высказываний которого получило большую известность. Рассказывают, что он публично заявил, что "Германия хочет организовать Европу, в которой до сих пор еще отсутствует организация. Я открою вам величайший секрет Германии: мы, то есть вся германская нация, обнаружили значение принципа организации. И пока все остальные народы прозябают при индивидуалистическом режиме, мы живем уже в режиме организации".

Идеи ещё одного немецкого социалиста, Пауля Ленша:
Организация капитала, "начавшаяся неосознанно еще в довоенный период, а во время войны продолженная вполне целенаправленно, будет проводиться после войны на систематической основе, причем не просто из любви к организации, и не потому, что социализм получил признание как высший принцип общественного устройства. Классы, которые являются сегодня на деле пионерами социализма, в теории считаются или еще недавно считались его заклятыми противниками. Социализм наступает и в какой–то мере уже наступил потому, что мы больше не можем без него существовать".
Этой тенденции сегодня противятся только либералы. "Люди, составляющие этот класс, бессознательно ориентируются на английские стандарты. К ним можно отнести всю немецкую просвещенную буржуазию. Их политический словарь, включающий такие термины, как "свобода", "права человека", "конституция", "парламентаризм", — выражает индивидуалистское либеральное мировоззрение, английское по своему происхождению, взятое на вооружение в Германии буржуазными деятелями в 50–е, 60–е и 70–е гг. XIX в. Но эти понятия безнадежно устарели, как и в целом либерализм, падение которого ускорила нынешняя война. Социализм является в этом смысле сознательной и определенной альтернативой индивидуализму. ".
Ещё один социалист О. Шпенглер: "Немецкий, а точнее Прусский дух наделяет властью целое – каждому отведено свое место. Человек руководит либо подчиняется.
Структура английской нации основана на разграничении богатых и бедных, прусской — на разграничении руководящих и подчиненных. Соответственно, совершенно по–разному проходят в этих странах водоразделы между классами".
Отметив принципиальные различия между английской конкурентной системой и прусской системой "управления экономикой", и показав как, начиная с Бисмарка, целенаправленная организация экономической деятельности постепенно приобретала социалистические формы, Шпенглер далее пишет следующее. "В Пруссии существовало подлинное государство в самом высоком смысле этого слова. Там не было частных лиц. Всякий человек, живший внутри этой системы, которая работала с точностью часового механизма, выполнял в ней какую–то функцию. Поэтому управление делами общества не могло находиться в руках частных лиц, как того требует парламентаризм. Это была государственная служба, и всякий ответственный политик всегда был слугой целого".

Апостол национал–социализма Меллер ван ден Брук: "Мы проиграли войну с Западом: социализм потерпел поражение от либерализма". "Третий Рейх" Меллера ван ден Брука обещал принести немцам социализм, приспособленный к характеру германской нации и очищенный от западных либеральных идей. Так оно, собственно, и случилось.
Идея борьбы с либерализмом — тем либерализмом, который победил Германию, — носилась в воздухе и объединяла социалистов и консерваторов, выступавших в итоге единым фронтом.

Поддержка национал-социализма во многом была обеспечена реальным улучшением положения трудящихся масс, в том числе существенным снижением безработицы, а также шагами, которые не были ими оценены иначе, как забота партии (НСДАП) и правительства о своём народе. Так,  23 сентября 1933 г.  Гитлер бросил первую лопату земли на строительстве автобана, положив начало "сражению на трудовом фронте" и, одновременно, созданию множества рабочих мест. К их числу относились и чисто пропагандистские мероприятия по введению, например, традиции "Зоннтагтопф" (de. Eintopf-Sonntag -общенациональному объединяющему ритуалу по потреблению супа в первое воскресенье каждого месяца - 50 пфенигов за тарелку), единовременными пособиями многодетным семьям (15 сентября1935 года) так и действующий до сих пор запрет на торговлю в воскресные дни, предназначенные исключительно для отдыха.
13 мая 1934 года был учреждён празднуемый и сейчас "День матери" (de. Muttertag). Сильное впечатление производили, также, мероприятия организации КДФ по организации массового отдыха на курортах, в том числе и морских. 5 мая 1937 года был спущен на воду комфортабельный теплоход "Вильгельм Густлов", предназначенный для организации круизов по Средиземному морю и посещению островов Атлантического океана, без деления кают на классы по комфортабельности. Судно было передано организации КДФ ("сила через радость") , заменившей упразднённые профсоюзы и наследовавшей их финансовые активы.
2 декабря введены 1937 г. "Книги почёта" для многодетных семей. 14 февраля  1938 года КДФ организовала горячее питание на производстве. 26 мая 1938 г. был заложен первый камень в строительство завода по производству доступного автомобиля "Фольксваген" ценой в 1000 марок. 16 декабря был введен орден трёх степеней (золото, серебро и бронза) для награждения немецких женщин, отличившихся на почве материнства. В связи с этим Гитлер заявил : "Женщины тоже имеют своё поле боя". Вблизи крупных предприятий было развёрнуто массовое строительство домов для рабочих.
Поднятию международного авторитета служили успехи в экспедиции в Гималаи и Арктику, а также дальние перелёты, совершаемые на немецких самолётах. (В середине августа 1938 года в Нью-Йорке приземлился четырёхмоторный "Фокке-Вульф-Кондор", совершив беспосадочный перелёт из Берлина). Большое значение придавалось обеспечению проведения международных спортивных соревнований, в том числе Олимпиадам.(Из Википедии).
Национал-социализм, как новая разновидность  социализма в Германии, снова возродил милитаризацию экономики и всей жизни страны, вверг её в новую, вторую мировую, войну, в результате которой страна и нация вновь пережили период национального унижения и тяжелых внутренних проблем.

АНГЛИЙСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА.
Ф.Хайек, автор книги "Дорога к рабству" (1), опубликованной в 1944 г, «более половины своей сознательной жизни провел у себя на родине, в Австрии, в тесном соприкосновении с немецкой интеллектуальной средой, а вторую половину — в США и Англии». В этот второй период он имел возможность сравнивать развитие европейских социалистических идей в Германии и Англии вместе с США. Общая его оценка – «мы идем по стопам Германии, отставая от нее на пятнадцать — двадцать пять лет… не так уж много лет минуло с тех пор, когда прогрессисты рассматривали социалистическую политику Германии как пример для подражания. А если углубляться в прошлое дальше, нельзя не вспомнить, насколько глубоко повлияла немецкая политика и идеология на идеалы целого поколения англичан и отчасти американцев накануне первой мировой войны».
Социалистические проявления в Англии имели другие, нежели в Германии, причины своего происхождения. Если в Германии главным стержнем социализма всё-таки приходится признать немецкий национализм, как одно из проявлений коллективизма, то в Англии такого чётко определённого стержня не выявлено. Ф. Хайек следующим образом определил основания для появления в Англии социалистических идей. «Мы движемся в этом направлении [к социализму], потому что такова воля большинства, таковы преобладающие настроения. Но объективных факторов, делающих движение к социализму неизбежным, не было и нет… движение к плановой экономике не вызвано какой–либо необходимостью, а является следствием сознательного интеллектуального выбора каких–то людей».
В числе этих «каких-то» людей Ф. Хайек указывает, прежде всего, на «технических специалистов», профессиональные амбиции которых заставляют их «восставать против существующего порядка». «Иллюзия специалиста, что планируемое общество будет уделять больше сил достижению целей, которые его волнуют, — явление, допускающее и более широкое истолкование. Ведь все мы в чем–то заинтересованы, что–то предпочитаем и в этом смысле подобны специалисту. И мы наивно думаем, что наша личная иерархия ценностей имеет значение не только для нас и что в свободной дискуссии с разумными людьми мы сможем убедить их в справедливости наших воззрений. Будь то любитель сельских пейзажей, ратующий за сохранение их в первозданной чистоте и за устранение из них всех следов, оставленных промышленностью, или ревнитель здорового образа жизни, считающий необходимым разрушить все эти живописные, но абсолютно антисанитарные сельские домики, или автомобилист, мечтающий, чтобы вся страна была покрыта сетью больших и удобных автострад, будь то фанатик повышения производительности труда, призывающий к специализации и механизации всего и вся, или идеалист, считающий, что во имя развития личности надо сохранить как можно больше независимых ремесленников, — все они твердо знают, что их цель может быть достигнута только с помощью планирования. И все они поэтому призывают к планированию. Однако нет никаких сомнений, что социальное планирование лишь обнажит противоречия, существующие между их целями».
«Современное движение в защиту планирования обязано своей силой тому, что, пока планирование остается мечтой, оно привлекает толпы идеалистов — всех, кто готов положить свою жизнь на осуществление какой–то заветной цели. Надежды, которые они возлагают на планирование, — результат очень узкого понимания общественной жизни, воспринимаемой ими сквозь призму своих идеалов. Это не уменьшает ценности таких людей в свободном обществе вроде нашего, где они вызывают справедливое восхищение. Но именно те, кто больше всех призывает к планированию, станут самыми опасными, если им это разрешить. И самыми нетерпимыми к попыткам других людей осуществлять планирование. Потому что от праведного идеалиста до фанатика — всего один шаг. И хотя больше всех к планированию призывают сегодня неудовлетворенные специалисты, трудно представить себе более невыносимый (и более иррациональный) мир, чем тот, где крупнейшим специалистам в различных областях позволено беспрепятственно осуществлять свои идеалы. И что бы ни говорили некоторые сторонники планирования, никакая "координация" не сможет стать новой областью специализации. Экономисты лучше всех понимают, что они не обладают знаниями, необходимыми для "координатора", ибо их метод — это координация, не требующая диктатуры. Она предполагает свободу безличных и зачастую непостижимых усилий индивидов, которые вызывают протест специалистов». (Ф. Хайек. Дорога к рабству, конец гл. 4).

Конкретные проявления социализма в Англии.
В период войны усилилось развитие государственно-монополистического капитализма Великобритании. Выполняя правительственные заказы, монополии получали баснословные прибыли. В результате строительства военных заводов расширился государственный сектор.
Война тяжело сказалась на положении рабочего класса Англии. Значительная часть населения была мобилизована для работы на промышленных предприятиях и в армию. Заработная плата оставалась низкой, а темпы инфляции — высокими. Ценой усиления эксплуатации английского пролетариата удалось увеличить объем производства продукции военного назначения в 1943 г. в 5 раз по сравнению с уровнем 1939 г.
В послевоенный период в Англии продолжался процесс монополизации экономики и усиления государственно-монополистического регулирования. Важнейшей формой монополизации промышленности являлись фузии (слияние фирм), число которых было особенно значительным в 1951—1954 гг., а также в конце 50-х гг. Правительство поддерживало процесс монополизации. После второй мировой войны в Англии значительное развитие получил государственный сектор экономики. Сразу же после войны лейбористским правительством была проведена капиталистическая национализация электростанций, угольной и газовой промышленности, железнодорожного транспорта, некоторых авиакомпаний, Английского банка. В 1950—1951 гг. в государственную собственность перешли отдельные сталеплавильные заводы.
 В 60-е гг. продолжался процесс монополизации английской промышленности.
Требования научно-технической революции стимулировали концентрацию производства, особенно в области авиационной промышленности, производства компьютеров и в других отраслях. В этих условиях правительство взяло курс на принудительное слияние предприятий. Так, в 1959 г. было создано Управление по реорганизации хлопчатобумажной промышленности, осуществившее большое число слияний в этой отрасли. В 1967 г. с такой же целью было учреждено Управление судостроительной промышленности. В 1966 г. лейбористы создали Корпорацию по реорганизации промышленности. Деятельность этой Корпорации по объединению фирм была настолько активной, что она вызвала многочисленные протесты со стороны капиталистов, и корпорация была ликвидирована консерваторами в 1970 г. По уровню концентрации промышленного производства Англия уже в начале 60-х гг. вышла на первое место в Европе и на второе место в мире после США.
В 1962 г. был создан Национальный совет экономического развития, который разработал первую в истории Англии программу развития экономики на 1961--1966 гг. С 1965 г. экономическим «планированием» стало заниматься министерство экономики, которое координировало также и деятельность региональных бюро экономического развития. Был разработан «национальный план» на 1965—1970 гг., который, как й программа развития английской экономики на 1961 —1966 гг., носил индикативный характер и являлся планом-прогнозом. В 1969 г. функции прогнозирования и индикативного планирования экономики были переданы министерству финансов, а министерство экономики было ликвидировано. Фактически это означало официальное признание провала попыток государственно-монополистического программирования экономического развития при сохранении капиталистического способа производства.
Кризис государственно-монополистического регулирования в 70-е — начале 80-х гг. В начале 70-х гг. в экономике Англии наблюдался значительный подъем. Однако в 1974—1975 гг. на нее обрушился тяжелый экономический кризис. Этот кризис поразил все мировое капиталистическое хозяйство, но в Англии он проявился раньше, чем в других капиталистических странах, так как она весьма тесно связана с мировыми рынками топлива и сырья. В период кризиса валовой внутренний продукт уменьшился на 5,6%, объем промышленного производства — на 10,6%. Курс акций упал на 63% (по сравнению с 1972 г.). Резко сократились капиталовложения, возросли инфляция, безработица, недогрузка производственных мощностей. Особенно сильно от кризиса пострадали автомобилестроение, текстильная промышленность и строительство. Темпы роста промышленного производства в 70-е гг. были крайне низкими. Его общий индекс возрос со 100% в 1970г. до 106,3% в 1978 г.
В рассматриваемый период продолжалось усиление позиций монополий в английской экономике. Правительство поддерживало принудительную, концентрацию промышленных предприятий. Так, вместо ликвидированной в 1970 г. корпорации по реорганизации промышленности в 1972 г. было создано Управление промышленного развития с теми же функциями.

Тетчеризм как преодоление социалистических тенденций. (http://uchebnik-online.com/130/419.html).
Правительство консерваторов, пришедшее к власти в 1979 г., возглавила энергичная М.Тэтчер, которая предложила совершенно новую экономическую программу развития, радикальным образом отличающуюся от всех прежних программ. Такая стратегия экономического раз; вития вошла в историю под названием неоконсерватизма.
Новое правительство провело анализ накопившихся экономических проблем и пришло к выводу, что для выхода страны из данной ситуации необходимо устранить ряд недостатков в социально-экономической системе: 1) в стране чрезмерная власть оказалась в руках профсоюзных лидеров, которые чаще руководствовались личными интересами и шантажировали крупных предпринимателей угрозами забастовок; 2) в Англии действовало чрезмерное налогообложение с самыми высокими в мире налоговыми ставками на личные доходы – стандартная ставка 33% подоходного налога поднималась до 83%; 3) чрезмерная инфляция; 4) чрезмерная власть в руках государства, осуществляемая медлительной и становящейся все более громоздкой бюрократией.
Поэтому одним из первых шагов, предпринятых консерваторами, было принятие законов, которые значительно сузили почти безграничные права профсоюзов на объявление забастовок. А в 1980, 1982 и 1984 гг. были приняты законы, которые позволили правительству выстоять в борьбе с забастовочным движением, в частности во время забастовок шахтеров в 1984 – 1985 гг. и печатников в 1986 г.
В 1979 г. на долю национализированных отраслей промышленности приходилось 10% валового национального продукта, и многие из этих отраслей стали символом лености и неэффективности. Как показала практика исторического развития, без подстегивания конкуренцией или страхом банкротства стремление к повышению эффективности ослабевает. Поэтому одним из важнейших элементов программы М.Тэтчер являлась приватизация обобществленного сектора. С августа 1984 г. по май 1987 г. в частную собственность были переданы 9 важнейших концернов, или около 1/3 всей собственности государства в промышленности, в том числе телекоммуникации и предприятия газовой промышленности. В октябре 1987 г. правительство провело еще более крупную операцию – продажу акций нефтяной компании "Бритиш петролеум". Следующими отраслями в списке денационализации стали сталелитейная промышленность, а затем электроэнергетика и водоснабжение.
Государственные компании, которые пока еще не стали предметом приватизации, тоже подвергались перестройке. Им были предоставлены большая хозяйственная самостоятельность и финансовая автономия. Отношения государства с такими компаниями все больше строились на основе контрактов. Государственные предприятия были выведены из системы искусственного благоприятного климата, в котором они раньше находились. В частности, цены на произведенные ими товары и услуги более не поддерживались специальными мерами, а полностью определялись условиями рынка.
Правительство М.Тэтчер всячески стремилось создать "здоровую конкуренцию" универсальным принципом экономического прогресса, причем эта конкуренция все больше переносилась в сферу ценообразования, где соперничавшие компании в борьбе друг с другом были вынуждены снижать цены.
Еще одно важное направление в экономической программе консерваторов – это упор на развитие мелкого и среднего бизнеса. Мелкий и средний бизнес стал новой силой в структуре хозяйства Великобритании.
Следствием проводимой правительством М.Тэтчер экономической политики был экономический рост страны в 80-е гг. в среднем на уровне 3 – 4% в год, что было выше, чем в других западноевропейских странах. Каждую неделю в среднем создавалось 500 новых фирм. За 80-е гг. производительность труда в среднем росла на уровне 2,5% в год, уступая лишь Японии.
Большое значение в программе перестройки британской экономики уделялось вопросам приватизации жилья. Значительная часть населения в Англии арендовала дома у местных властей, что тяжким бременем ложилось на местный бюджет, а в итоге – на плечи государства. Правительство М.Тэтчер поставило задачу сделать большинство англичан собственниками своего жилья. С этой целью правительство провело через парламент закон, заставлявший местные власти продавать дома по льготным ценам жильцам-арендаторам. Итогом такой деятельности правительства стало то, что значительно увеличился процент домовладельцев – с 52 до 66% к 1989 г. В последующие годы этот процесс продолжался.
Наиболее динамичными факторами внутреннего спроса были потребительские расходы населения, которые выросли на 6,5%, и частные капиталовложения, рост которых составил 10,3%. В структуре потребления опережающими темпами росли расходы на товары длительного потребления, выросшие на 12% в 1988 г. против 6,8% в 1987 г., и в первую очередь на автомобили, бытовую электронику, персональные компьютеры, жилье.
В условиях в целом благоприятной конъюнктуры занятость в экономике возросла на 1,2%.. Параллельно с расширением занятости снижалась безработица. В сентябре 1988 г. правительство М.Тэтчер объявило о начале реализации программы профессионального обучения безработных стоимостью 1,4 млрд. ф.ст. Программа была рассчитана на ежегодное обучение производственным специальностям и последующее трудоустройство около 600 тыс. человек, длительное время находившихся без работы.

Идеи свободного предпринимательства, индивидуализм и минимальная роль государства сталкивались с глубоко укоренившимся в сознании англичан убеждением, что государство "обязано" обеспечивать определенный набор социальных гарантий всем без исключения своим членам. Концепция "государства всеобщего благоденствия", основывавшаяся на высоком уровне налогообложения и включавшая такие компоненты, как бесплатное образование, медицинское обслуживание, система государственных пенсий и т.п., разделялась всеми послевоенными правительствами Британии, будь то лейбористы или консерваторы.
Правительству М.Тэтчер пришлось столкнуться с проблемой изменения психологии основной массы населения, ибо приходилось разрушать сложившуюся веками систему социальных гарантий "для всех" и заменить новой шкалой ценностей, индивидуалистской – "каждый за себя".

И все-таки за десять лет (с 1979 по 1989 г.) удалось изменить морально-политический климат в стране, чему в значительной степени способствовали глубокие структурные изменения в самом обществе. Сокращалась численность рабочего класса, занятого непосредственно на производстве, расширялась занятость в сфере обслуживания, росла прослойка владельцев мелких, в том числе семейных, фирм, появилась социальная группа высокооплачиваемых менеджеров среднего уровня. Все это привело к тому, что в 80-е гг. к "среднему слою" стали относить себя большинство английских избирателей. К концу 80-х гг. 64% англичан имели собственные дома, более 70% – автомобили, 46% – видеомагнитофоны, больше половины могли позволить себе обеспечить платное образование для детей.
  Подводя итоги экономического развития Англии в 80 – 90-е гг., следует отметить, что "тэтчеризм" применительно к условиям Британии оказался достаточно эффективным. Лицо Англии существенно изменилось. "Тэтчеризм" как британская модель неоконсерватизма подтвердил, что капитализм оказался гибкой системой, способной приспосабливаться к изменяющимся социально-экономическим условиям, перестраиваться и модернизироваться.



VI. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. (По Википедии).

Экономические кризисы ХХ в. были подготовлены бурным развитием промышленности во второй половине XIX в. на основе достижений Второй промышленной революции, охватывающей вторую половину XIX и начало XX века. Началом её считают внедрение бессемеровского способа выплавки стали в 1860-х годах, а кульминацией — распространение поточного производства и  поточных   линий. В 1860—1870-х годах технологическая революция быстро охватила Западную Европу, США, Российскую империю и Японию. В отличие от первой промышленной революции, основанной на инновациях в производстве чугуна, паровых двигателях и развитии текстильной промышленности, технологическая революция происходила на базе производства  высококачественной стали, распространении  железных дорог,  электричества  и  химикатов. В эпоху второй промышленной революции развитие экономики было преимущественно основано на научных достижениях, а не просто удачных изобретениях.
В индустриальных странах период 1870—1890 годов стал эпохой самого бурного экономического роста за всю их историю. Вследствие резкого повышения производительности труда и падения цен на товары массового потребления образ жизни был существенно улучшен, несмотря на периодические экономические кризисы. Хайек, как указывалось выше, оценил это так: «успех [капитализма] превзошел все самые дерзкие мечты: к началу XX в. рабочий человек достиг на Западе такого уровня материального благополучия, личной независимости и уверенности в завтрашнем дне, который за сто лет перед этим казался просто недостижимым».

     Рациональный капитализм, с его непрерывным и ускоряющимся ростом производительности труда, во второй половине XX века, вскоре после залечивания ран, нанесенных второй мировой войной, сумел в основном обеспечить потребности населения своих развитых стран в продовольствии и промышленных товарах. Дальнейший рост прибылей капиталистов требовал экспансии сбыта производимых товаров за пределы национальных границ. Наступала эра формирования глобальных, не ограниченных национальными границами, рынков сбыта товаров.
    Первой формой глобальных рынков сбыта стал так называемый регионализм, т. е. соглашения об особенно тесном сотрудничестве отдельных стран по типу зон свободной торговли, таможенных союзов. Число таких группировок к концу 1990-х годов по разным оценкам составляло от 80 до 100. По оценке Всемирного банка в рамках таких зон осуществляется около половины мировой торговли.
Среди наиболее известных зон: Европейская ассоциация свободной торговли, Европейский союз, Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и др.
    Наибольшую сложность и важность для мировой экономики представляло формирование глобального, общего, рынка в Европе, в странах которой национальные рынки были, сравнительно скажем с США, невелики, а производственные возможности капиталистов достаточно развиты.
     Из Википедии: На территории Европы едиными государственными образованиями, сравнимыми по размерам с Европейским союзом, были Западная Римская империя, Франкское государство. В течение последнего же тысячелетия Европа была раздроблена. Идея создания Соединённых Штатов Европы впервые возникла после войны за независимость США.
     Идея объединения Европы получила второе дыхание после Второй мировой войны. Её движущими силами были: 1) ясно осознанная народами Европы потребность в длительном мире, 2) необходимость развития экономических связей между западноевропейскими странами в целях восстановления разрушенного войной хозяйства, 3) формирование биполярной системы мира, где главными силами стали США и СССР, а также распад колониальной системы, в результате чего Западная Европа лишилась прежнего политического веса и многих рынков сбыта. Отправной точкой послевоенного движения за единую Европу принято считать речь британского государственного деятеля Уинстона Черчилля «Трагедия Европы», произнесенную 19 сентября 1946 г. в Цюрихском университете. В ней Черчилль призвал европейцев покончить «с национальными распрями», прежде всего с франко-германским антагонизмом, и образовать на континенте «нечто вроде Соединенных Штатов Европы».
    В мае 1948 г. в Гааге состоялся Конгресс Европы, на котором представители 16 европейских стран, а также наблюдатели из США и Канады обсуждали разнообразные интеграционные планы — вплоть до немедленного создания федеративного государства. Реальным итогом Конгресса стало образование Совета Европы, начавшего действовать в мае 1949 г. Первоначально он занимался сотрудничеством в сфере экономики, социального развития, культуры, законодательства, науки и техники. Теперь деятельность Совета Европы сосредоточена на вопросах обеспечения и защиты прав человека.
   18 апреля 1951 г. ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали в Париже Договор о Европейском объединении угля и стали (ECSC — European Coal and Steel Community) сроком на 50 лет. Договор вступил в силу в июле 1952 г. Его основные цели: создание общего рынка угля и стали, модернизация и повышение эффективности производства в угольной и металлургической промышленности, улучшение условий труда и решение проблем занятости в этих отраслях. Договор был призван укрепить мир в Европе и создать предпосылки для тесного объединения народов. Поставив под международный контроль добычу угля и производство стали, участники договора решали две задачи: они способствовали модернизации национального хозяйства (основой которого тогда служила металлургия и тяжелая промышленность), а также устраняли возможность подготовки одной из стран к новой войне.
   Великобритания отказалась участвовать в ЕОУС из опасения ограничения национального суверенитета.
   С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC — European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Euratom — European Atomic Energy Community). ЕЭС был создан в первую очередь как таможенный союз шести государств, призванный обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и людей. Евратом должен был способствовать объединению мирных ядерных ресурсов этих государств. Самым важным из этих трёх европейских сообществ являлось Европейское экономическое сообщество, так что позднее (в 1990-е годы) оно стало именоваться просто Европейским сообществом (EC — European Community). ЕЭС было учреждёно Римским договором 1957 года, который вступил в силу 1 января 1958 г. В 1959 членами ЕЭС был создан  Европейский парламент — представительный консультативный, а позднее и законодательный орган.
    Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путём одновременных структурной эволюции и институциональной трансформации в более сплочённый блок государств с передачей всё большего числа функций управления на наднациональный уровень (так называемый процесс евроинтеграции, или углубления союза государств), с одной стороны, и увеличения числа участников европейских сообществ (и позднее Европейского союза) с 6 до 28 государств (расширения союза государств).
    Процесс политизации Европейского Союза вызвал несогласие Великобритании, вступившей в 1973 г. в экономическую организацию (Европейское Экономическое Сообщество) и оказавшейся в 1993 г. в политической организации (Европейский Союз). Это несогласие выразилось в решении референдума 2016 г. о выходе Великобритании из ЕС.


VII. РАЗВИТИЕ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА.

    Бурное промышленное развитие некоторых стран Европы и США, обеспеченное идеологией и практикой рационального капитализма, означало значительное увеличение в этих странах количества вновь созданных стоимостей и денежных средств, необходимых для оборота этих стоимостей. Соответственно возрастало количество финансов - денежных средств, свободных от обслуживания текущих производственных нужд предпринимателей. Свободные финансы стали самостоятельной экономической категорией, они начали обращаться по своим закономерностям, отличным от закономерностей материального производства. Это обращение сформировало новый вид рынков - финансовые рынки.
Зачатки самостоятельного,  от производства и обращения материальных ценностей, использования денежных средств применялись людьми давно, главным образом в виде государственных финансов и частного ростовщичества. Однако в современных масштабах специфическое финансовое обращение стало применяться лишь с 20 века. Еще раз подчеркнем, что это было связано со значительным повышением эффективности частнопредпринимательского производства, использовавшего идеологию и практику рационального капитализма, в результате чего у предпринимателей образовывались значительные свободные денежные средства, пусть даже и на непродолжительное время.
   Финансовые рынки довольно быстро получили широкое распространение в мире. Основными видами этих рынков стали валютные рынки, предоставляющие возможность купли-продажи и обмена валют разных стран, и фондовые рынки, предоставляющие возможность купли-продажи акций частных предприятий и производных от этих акций финансовых активов и обязательств.
   К финансовым рынкам можно, с некоторой долей условности, отнести денежно-кредитную систему, предоставляющую возможности заимствования свободных денежных средств на возвратной основе.
     Главное достоинство системы финансовых рынков состоит в возможности участников этих рынков получать прибыль без осуществления громоздких операций производства и обращения материальных ценностей. Безусловно, все операции на финансовых рынках есть, в конечном счете, отражение операций по производству и обращению материальных ценностей. Однако на финансовых рынках операции с материальными ценностями остаются как бы за скобками. Материальные ценности свои "полномочия" передают денежным средствам как своим представителям.
   Другим достоинством финансовых рынков является, если можно так выразиться, их максимальная демократичность - в рыночных сделках может принять участие любой человек или любая организация, имеющие свободные финансовые средства, как лично, так и через специальных агентов-брокеров. Причем современные информационные технологии позволяют участвовать в операциях на любом финансовом рынке в любой точке земного шара. Современные финансовые рынки глобальны по своей природе.
   Главный недостаток системы финансовых рынков состоит в неконтролируемой возможности участников рынков осуществлять спекулятивные операции с финансами путем произвольных, необоснованных объективно, изменений условий купли-продажи финансов. Этот недостаток является продолжением главного достоинства финансовых рынков - отсутствия жесткой связи финансовых операций с отражаемыми ими операциями материального производства и обращения. Некоторые участники финансовых рынков имеют возможности внеэкономического - политического, медийного, мошеннического - воздействия на изменения действующих финансовых курсов, ставок, тарифов с целью получения необоснованных преимуществ.
   Другой серьезный недостаток финансовых рынков состоит в их чрезвычайной нестабильности, подверженности влияниям разнообразных, в т.ч. случайных, факторов и быстрому распространению этих влияний по многим мировым рынкам. Обилие участников и предельная демократичность рыночных процедур не позволяют установить регламентации, достаточные для обеспечения стабильности на этих рынках. Финансовые рынки во многом подвержены стихии инстинктивных устремлений их участников.
В принципе все финансовые рынки имеют спекулятивный смысл – выигрыш (доход) одних участников возможен, как правило,  за счёт проигрыша (убытка) других. Сам по себе финансовый рынок не создаёт никакой новой стоимости, он способен только перераспределять существующие стоимости. Поэтому у участников рынка появляется соблазн найти способы такого перераспределения в свою пользу. Именно в связи с этим, помимо инстинктивно обусловленного поведения большинства участников рынка, возникает целенаправленное спекулятивное поведение некоторых из них (то ли наиболее умных, то ли наиболее хитрых) – «быков», играющих на повышение ставок и «медведей», играющих на понижение, вплоть до полного обрушения рынка.
Ввести какое-либо регулирование финансовых рынков в сегодняшнем мироустройстве не представляется возможным. Эти рынки обречены на стихийную нестабильность по-малому и на кризисы-катастрофы по-большому. Соответственно, мировая экономика, в целом или по её частям, всегда будет испытывать угрозы своей стабильности от мировой финансовой системы как в части осуществления действующего производства, так и в части его расширения и развития.
    Финансовые рынки своей способностью перераспределять свободные денежные средства оказывают огромное позитивное влияние на развитие мировой экономики, способствуя ускоренному развитию перспективных отраслей и регионов. Но их нестабильность становится все более значительным фактором возникновения и развития кризисов в действующих производствах. Хотя по определению агенты финансовых рынков оперируют денежными средствами, свободными от нужд действующих производств, все же масштабные спекуляции на рынках способны остановить эти производства через изменение как внутреннего потребительского рынка, так и условий экспорта-импорта.

   Одним из первых случаев масштабного влияния нестабильности финансовых рынков на возникновение и развитие экономического кризиса можно считать кризис в самой могущественной экономике мира США в 1929-33гг., получивший название Великой депрессии.
Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии. Существует ряд теорий на этот счёт, но, по всей видимости, в возникновении экономического кризиса сыграла свою роль совокупность факторов (Википедия).
1. Нехватка денежной массы. В начале 20 в. деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Массовое изъятие вкладчиками банковских вкладов привело к волне банкротств банков.
2. Денежная политика ФРС - попытки сохранить нежизнеспособную систему золотого стандарта (привязки доллара к золоту).
3. Введение высоких (40%) таможенных пошлин на импортные товары дополнительно снизило покупательную способность населения и стало одним из основных каналов передачи кризиса в Европу, так как сбыт продукции европейских производителей в США был затруднён.
4. Первая мировая война также послужила одной из причин великой депрессии — американская экономика была сначала «накачана» военными заказами правительства, которые после окончания Первой Мировой резко сократились, что привело к рецессии в ВПК страны и в смежных секторах экономики.
5. Маржинальные займы. Суть займа проста — можно приобрести акции компаний, внеся всего 10 % от их стоимости. Например: акции стоимостью 1000 долларов можно приобрести за 100 долларов. Этот тип ссуды был популярен в 1920-е годы, потому что все играли на рынке акций. Но в этом займе есть одна хитрость. Брокер в любой момент может потребовать уплаты долга и его нужно вернуть в течение 24 часов. Это называется маржевое требование и обычно оно вызывает продажу акций, купленных в кредит. 24 октября 1929 нью-йоркские брокеры, которые выдавали маржевые займы, стали массово требовать уплаты по ним. Все начали избавляться от акций, чтобы избежать уплаты по маржевым займам. Необходимость оплаты по маржевым требованиям вызвала нехватку средств в банках по сходным причинам (так как активы банков были вложены в ценные бумаги и банки были вынуждены срочно продавать их) и привело к краху шестнадцати тысяч банков, что позволило международным банкирам не только скупить банки конкурентов, но и за сущие копейки скупить крупные американские компании.

  Бреттон-Вудские соглашения.
Для разрешения мировых финансовых проблем, несущих угрозы мировых кризисов, подобных Великой депрессии в США, была созвана Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций, состоявшаяся в июле 1944 года в США, штат Нью-Хемпшир,Бреттон-Вудс, отель «Маунт Вашингтон»., собравшая представителей 44 государств (в т.ч. СССР).
Задача этой конференции – найти и принять решения по недопущению мировых финансовых кризисов, вызванных как в 1929г. в США, нехваткой денежных средств для осуществления значительно возрастающих объёмов международной торговли по причине ограниченных объёмов добычи золота. Для этого было решено вместо Золотого стандарта ввести Золотовалютный стандарт - в качестве мировой валюты дополнительно к золоту использовать доллар США, с жёстким обменном курсом между ними – 35 долларов за тройскую унцию золота.
Также на Конференции было решено учредить международные органы регулирования мирового финансового обращения – Международный валютный фонд (МВФ) и  Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Задачи МВФ - предоставлять кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платёжных балансов и поддержки нестабильных валют, осуществлять контроль за соблюдением принципов работы валютных систем стран-участниц, обеспечивать валютное сотрудничество.
Бреттон-Вудские соглашения позволили «умиротворить» мировую финансовую систему лишь на исторически короткий срок. Главная причина последующих её возмущений всё та же – отставание запасов и темпов добычи золота от темпов роста потребностей мировой торговли в обменных денежных средствах. К примеру, исполнение США Бреттон-Вудских обязательств по обмену долларов на золото привело к сокращению  золотых запасов более чем в два раза - с 21 800 до 9838,2 тонны за период с 1949 по 1970 год. В 1971 г. США были вынуждены в одностороннем порядке отказаться от своего обязательства обмена доллара на золото.
Мировые финансовые кризисы имели место и после заключения Бреттон-Вудских соглашений. Наиболее сильные кризисы случились в 1960-1961, 1966-1967, 1969-197, 1973-1975 гг.

Ямайская валютная система.
На фоне дальнейшего истощения золотых запасов в США была принята Ямайская валютная система, предусматривающая полный отказ от золотого обеспечения международных валют.
Яма;йская валю;тная систе;ма — современная международная валютная система, при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для неё характерно постоянное колебание обменных курсов, поэтому они называются плавающими, в отличие от фиксированных. Эта система действует в мире и по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы.
Ямайская система образована в 1976—1978 годах как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы. Основные особенности и принципы:
официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций);
зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
введена система СПЗ (специальные права заимствования, англ. SDR), которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов. Эмиссию СПЗ осуществляет МВФ. В функции СПЗ также входит регулирование платежных балансов и соизмерение стоимости национальных валют;
помимо СПЗ, резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро); в 2016 г. в этот перечень  включён китайский юань;
установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения;
государства могут самостоятельно определять режим формирования валютного курса из нескольких вариантов.
Главным практическим значением новой системы стал переход от фиксированных валютных курсов, в основе которых лежало золотое содержание валют, к плавающим валютным курсам. Рынок золота из основного денежного рынка превратился в разновидность товарного рынка.


 
VIII. ДЖ. СОРОС О КРИЗИСЕ МИРОВОГО КАПИТАЛИЗМА.

    Дж. Сорос, известный американский финансист венгерского происхождения, выпустил в 1999 г. книгу "Кризис мирового капитализма" (4), написанную по материалам его собственных наблюдений за ходом мирового экономического кризиса 1997-99 гг. Помимо описания хода кризиса книга содержит его видение причин кризиса, философское осмысление состояния современного общества, а также соображения по смягчению последствий финансовых кризисов.
     Причины кризиса Дж. Сорос подразделяет на две группы - недостатки действующих рыночных механизмов и недостатки нерыночного сектора (политика, мораль, культура).

   В числе высказанных им мыслей наиболее интересными представляются следующие.

1) Система капитализма, господствовавшая во второй половине XIX века, была в некоторой степени более стабильной, чем ее современный вариант. Во-первых, существовали имперские державы во главе с Великобританией, которая получала достаточно большие выгоды от того, что находилась в центре, и поэтому была заинтересована в сохранении этой системы. Во-вторых, существовала единая международная валюта - золото; сегодня существуют три основные валюты: доллар США, германская марка, которая вскоре будет заменена европейской единой валютой евро, и иена. Эти мировые валюты трутся друг о друга как тектонические пласты, зачастую вызывая землетрясения и подрывая другие валюты стран мира. В-третьих, и это важнее всего, существовал ряд убеждений, которые разделяли многие, и этические стандарты, которые не всегда применялись и соблюдались на практике, однако они были приняты в качестве вполне универсальных и рассматривались как наиболее желательные способы взаимодействия. Эти ценности объединяли веру в разум и уважение к науке с иудейско-христианской этической традицией и в целом представляли более надежное руководство, объясняющее, что такое хорошо и что такое плохо, чем ценности, превалирующие сегодня. Денежные ценности и операционные рынки не предоставляют адекватного базиса для общественного единства.

2) Как известно, капиталистическое товарное производство имеет в своей основе развитие техники, базирующееся на развитии естественных наук. Его эффективность «обусловлена исчисляемостью решающих технических факторов, которые образуют основу точной калькуляции» (М. Вебер). В связи с этой «исчисляемостью», по отношению к производству могут быть использованы универсально действующие законы (для объяснения прошедшего и предсказания будущего), аналогично как к явлениям природы.
Финансовые же рынки являются чисто общественным явлением. По отношению к явлениям общества таких универсально действующих законов, как в природе, не существует. «Причина - в общественных явлениях присутствуют мыслящие участники; их мышление является активным элементом, влияющим на события, в которых они участвуют, а мысли этих участников являются частью реальности, о которой они думают. В результате этого реальность является бесконечно сложной, большинство исторических событий вообще не имеют ни регулярной формы, ни повторяющейся модели, а потому не могут быть описаны никакими универсально действующими законами». (Сорос фил.).
    В связи с отсутствием каких-либо универсально действующих законов для финансовых рынков невозможно ожидать (или выстроить) разумное поведение участников этих рынков. «Участники рынков начинают не со знания, а с предвзятого отношения». Поведение финансовых торговцев формируется под влиянием инстинктов, практически неограниченных разумом. Весьма значимую роль играют при этом стадные инстинкты, а также жадность, страх. Разумность участников рынков ограничивается , как правило, поиском способов выигрыша у конкурентов.
   К примеру, в 1997 году, когда в Таиланде начался всемирный финансовый кризис, «финансовые рынки скорее повели себя как разрушительный шар — они перекатывались из страны в страну и сметали более слабые рынки. Трудно избежать вывода, что международная финансовая система сама стала главным фактором кризисного процесса. Она определенно сыграла активную роль в каждой стране, хотя влияния других факторов различались по странам» (4).

3) Современное общество, похоже, страдает от острой нехватки общественных ценностей. Конечно, люди оплакивают падение нравов на протяжении всей истории, но есть один важный фактор, который отличает настоящее от прошлого. Этот фактор — распространение рыночных ценностей. Рыночные ценности проникли в такие области общества, которые раньше руководствовались нерыночными соображениями. Я имею в виду личные отношения, политику и такие профессии, как право и медицина. Более того, произошло малозаметное и постепенное, но вместе с тем глубокое изменение механизма действия рынка. Во-первых, длительные отношения были заменены отдельными, частными операциями. Магазин, в котором владелец и покупатель были давно знакомы друг с другом, уступил место супермаркету, а в последнее время и Internet. Во-вторых, национальные экономики уступили место мировой экономике, но международное сообщество, насколько оно вообще существует, имеет очень мало общепризнанных общественных ценностей.

4) Развитие мирового сообщества отстает от развития мировой экономики. Основной единицей политической и общественной жизни по-прежнему остается государство. Международное право и международные институты, в такой форме, в которой они существуют сегодня, еще не достаточно сильны, чтобы предотвратить войну или крупномасштабные нарушения прав человека в отдельных странах. Не уделяется должного внимания решению экологических проблем. Мировые финансовые рынки находятся в основном вне контроля национальных или международных органов.
Я утверждаю, что текущее положение дел является нездоровым и непрочным. Финансовые рынки по своей сути являются нестабильными, кроме того, существуют общественные потребности, которые не могут быть удовлетворены путем предоставления полной свободы рыночным силам. К сожалению, эти недостатки не признаются. Вместо этого существует широко распространенное убеждение в том, что рынки являются саморегулирующимися, а мировая экономика может процветать без вмешательства мирового сообщества. Утверждается, что общественный интерес удовлетворяется наилучшим образом путем предоставления всем возможности удовлетворять собственные интересы, а попытки защитить общественный интерес путем принятия коллективных решений нарушают рыночный механизм. В XIX веке эта идея называлась «свободным предпринимательством» (внедрялась доктрина невмешательства государства в экономику), возможно, в наши дни это уже не такое удачное название, поскольку оно происходит от французских слов laissez faire. Большинство людей, верящих в чудеса рынка и достоинства неограниченной конкуренции, не говорят по-французски. Я нашел более подходящее название этой идее — «рыночный фундаментализм» (market fundamentalism).
Именно рыночный фундаментализм сделал систему мирового капитализма ненадежной. Именно рыночный фундаментализм предоставил финансовому капиталу управляющее и руководящее место в мировой экономике.

5) Мой критический взгляд на систему мирового капитализма основывается на двух основных моментах. Один из них касается недостатков рыночных механизмов. Здесь я имею в виду в основном неустойчивость, присущую финансовым рынкам. Другой момент связан с недостатками того, что я вынужден назвать, в силу отсутствия лучшего названия, нерыночным сектором (nonmarket sector). Здесь я имею в виду прежде всего несостоятельность политики и распад нравственных ценностей как на национальном, так и на международном уровнях.
Я всегда утверждал, что провалы в политике являются всепроникающими, они подрывают экономику гораздо сильнее, чем неудачи рыночного механизма. Принятие решений отдельными лицами через рыночный механизм является гораздо более эффективной системой, чем коллективное принятие решений, — система, которая распространена в политике. Это особенно верно в отношении мировой экономики. Разочарование политикой вскормило рыночный фундаментализм, а развитие рыночного фундаментализма, в свою очередь, способствовало провалу политики. Одним из крупнейших недостатков системы мирового капитализма является тот факт, что она позволила рыночному механизму и мотиву получения прибыли проникнуть во все сферы деятельности, даже туда, где им нет по существу места.
Я полагаю, что несовершенства рыночного механизма бледнеют по сравнению с недостатками того, что я называю нерыночным сектором общества. Когда я говорю о нерыночном секторе, я имею в виду коллективные интересы общества, общественные ценности, которые не находят своего выражения в рынках.
Функции, которые не могут и не должны определяться только лишь рыночными силами, включают многие из самых важных явлений жизни человека, начиная с моральных ценностей и заканчивая семейными отношениями, эстетическими и интеллектуальными достижениями. В то же время рыночный фундаментализм постоянно пытается увеличить свое влияние на эти сферы в форме идеологического империализма. В соответствии с рыночным фундаментализмом вся общественная деятельность, и человеческие отношения в том числе, должны рассматриваться как деловые, основанные на договорах отношения, и сводиться к общему знаменателю — деньгам. Деятельность должна регулироваться, насколько это возможно, самым навязчивым способом — невидимой рукой конкуренции, ведущей к увеличению прибылей. Вторжения рыночной идеологии в области, столь далекие от коммерции и экономики, разрушают и деморализуют общество. Но рыночный фундаментализм стал настолько мощным и влиятельным, что любые политические силы, осмеливающиеся противостоять ему, клеймятся как сентиментальные, нелогичные и наивные.
Находятся люди, которые ставят под сомнение само существование коллективных интересов как таковых. Общество, утверждают они, состоит из отдельных людей, и их интересы находят наилучшее выражение через решения, которые они принимают как участники рынка. Например, если они чувствуют склонность к филантропии, они могут выразить это, отдав другим определенную сумму денег. Таким образом, все можно свести к денежным ценностям.
Мы должны провести четкое разграничение между созданием правил и игрой по этим правилам. Создание правил подразумевает коллективные решения, или политику. Игра по правилам подразумевает индивидуальные решения, или поведение на рынке. К сожалению, это различие редко соблюдается. Люди в большинстве своем, похоже, голосуют бумажниками, они лоббируют законодателей, которые отвечают их личным интересам. Еще хуже, что избранные представители также часто ставят свои личные интересы выше общественных. Вместо того чтобы отстаивать подлинные ценности, политические лидеры стремятся быть избранными любой ценой и под лозунгом господствующей идеологии рыночного фундаментализма, или неограниченного индивидуализма. Такое поведение считается естественной, рациональной и даже, возможно, желательной манерой поведения политиков. Такое отношение к политике подрывает постулат, на котором был построен принцип представительной демократии. Противоречие между личными и общественными интересами политиков, конечно же, всегда существовало, но оно было значительно усилено господствующими позициями, которые ставят успех, измеряемый деньгами, выше таких подлинных ценностей, как честность. Таким образом, процесс коллективного принятия решений рефлексивным образом усилил мотив получения личной прибыли и падение общественной эффективности. Превращение корысти и эгоизма в моральный принцип коррумпировало политику, и неспособность политики стала самым сильным аргументом в пользу предоставления рынкам еще большей свободы.
    Иными словами, рыночные силы, если им предоставить полную власть, даже в чисто экономических и финансовых вопросах, вызывают хаос и в конечном итоге могут привести к падению мировой системы капитализма. Это — мой самый важный вывод в данной книге.
  К сожалению, мы вновь оказываемся перед лицом опасности сделать неверные выводы из уроков истории. На этот раз опасность исходит не от коммунизма, а от рыночного фундаментализма. Коммунизм отменил рыночный механизм и ввел коллективный контроль над всеми видами экономической деятельности. Рыночный фундаментализм стремится отменить механизм коллективного принятия решений и ввести главенство рыночных ценностей над политическими и общественными. Обе эти крайние точки зрения - ошибочны. На самом деле нам нужен правильный баланс между политикой и рынками, между созданием правил и игрой по этим правилам.
   Мир вступил в период глубокого дисбаланса, в котором ни одно государство не может противостоять силе мировых финансовых рынков и в котором почти не существует институтов, создающих международные нормы. Механизмов коллективного принятия решений в области мировой экономики просто-напросто не существует. Эти условия широко трактуются как победа дисциплины рынка, но если финансовые рынки внутренне нестабильны, навязывание рыночной дисциплины означает навязывание нестабильности, - а сколько еще нестабильности общество может выдержать?
    И все же ситуация не настолько безнадежна. Мы должны научиться проводить разграничение между принятием индивидуальных решений, что выражается в рыночном поведении, и коллективным принятием решений, что выражается в общественном поведении в целом и в политике - в частности. В обоих случаях нами руководит своекорыстие, но в случае коллективного принятия решений мы должны ставить общие интересы выше эгоистических, даже если другие участники рынка не способны это сделать. Это - единственный способ обеспечить преобладание общих интересов.
    Сегодня система мирового капитализма все еще обладает достаточной мощью. Конечно же, ей угрожает настоящий мировой кризис, но ее идеологическое превосходство не знает границ. Азиатский кризис смел автократические режимы, которые объединяли идею личных прибылей с конфуцианской этикой, и заменил их более демократическими и ориентированными на реформы правительствами. Однако кризис одновременно подорвал способность международных руководящих кредитно-финансовых органов предотвращать и разрешать финансовые кризисы. Сколько осталось времени до того, как кризис начнет сметать и ориентированные на реформы правительства? Боюсь, что политические изменения, вызванные кризисом, могут в конечном итоге смести и саму систему мирового капитализма. Такое уже случалось ранее.
Повторяю: я не хочу уничтожить капитализм. Несмотря на его недостатки, он лучше других альтернатив. Напротив, я хочу предотвратить саморазрушение системы мирового капитализма. С этой целью нам сейчас более, чем когда-либо, нужна концепция открытого общества.
  В настоящее время существует огромный дисбаланс между индивидуальным принятием решений, что выражается в рынках, и коллективным принятием решений, что выражается в политике. У нас есть мировая экономика, но нет настоящего мирового сообщества. Такого положения дел нельзя терпеть далее.
    Для стабилизации и подлинного регулирования мировой экономики нам нужна некая мировая система принятия политических решений. Иными словами, нам необходимо новое мировое сообщество для поддержания мировой экономики. Мировое сообщество не означает мирового государства. Отмена государства не является ни реальной, ни желательной; но вплоть до настоящего момента, поскольку существуют общие интересы, выходящие за рамки государственных границ, суверенитет государств должен быть подчинен международному праву и международным институтам. Интересно, что наибольшее сопротивление этой идее исходит от Соединенных Штатов Америки, которые, оставшись единственной сверхдержавой, не желают подчиняться какому-либо международному органу.
Сегодня в Соединенных Штатах господствует популярная идея - идти дальше самостоятельно, но это лишило бы мир руководства, которое ему сейчас так необходимо. Изоляционизм мог бы быть оправдан только в том случае, если бы рыночные фундаменталисты оказались правы и мировая экономика могла бы достаточно успешно развиваться без мирового сообщества.
Альтернативой для Соединенных Штатов является формирование альянса с другими государствами, действующими и мыслящими в том же направлении, с целью создания законов и институтов, необходимых для сохранения мира, свободы, процветания и стабильности. Нельзя раз и навсегда решить, какими будут эти законы и институты. Сейчас нам необходимо привести в действие совместный, повторяющийся процесс, определяющий идеал открытого общества - процесс, в котором мы открыто признаем несовершенства системы мирового капитализма и пытаемся учиться на собственных ошибках.
Этот процесс не может произойти без Соединенных Штатов Америки. Наоборот, еще никогда не было периода, когда бы сильное руководство в лице Соединенных Штатов и других государств, мыслящих в том же духе, могло бы привести к серьезным и положительным результатам. Имея правильное чувство руководства и четкое представление цели, Соединенные Штаты и их союзники могли бы начать создавать новое открытое мировое сообщество, которое могло бы способствовать стабилизации системы мировой экономики, а также расширить и поддержать универсальные человеческие ценности. Возможность ждет, чтобы мы ею воспользовались.

6) Философские концепции Сороса.
   Любому, кто создал себе репутацию и заработал капитал в очень практичном мире бизнеса, может показаться странным, что мой финансовый успех и мои политические взгляды опирались на ряд абстрактных философских идей. И пока эти идеи не будут поняты всеми, никакие другие аргументы, изложенные в этой книге, будь то по вопросам финансовых рынков, геополитики или экономической науки, не будут иметь особого смысла. Именно поэтому необходимы абстрактные рассуждения, изложенные в последующих двух главах. Необходимо особенно детально прояснить ключевые концепции, на которых основаны другие мои идеи и большая часть моей деловой и филантропической деятельности. Вот эти концепции: ошибочность, рефлексивность и открытое общество. Эти абстракции, хотя и существенные, могут показаться очень далекими от повседневной жизни мира политики и финансов. Одна из основных целей данной книги — убедить читателя в том, что эти концепции касаются самого сердца реального мира.
Ошибочность означает, что наше понимание мира, в котором мы живем, по своей сущности несовершенно. Рефлексивность означает, что наше мышление активно влияет на события, в которых мы участвуем и о которых мы думаем. Всегда существует некоторое расхождение между реальностью и нашим пониманием ее, и это расхождение я называю предвзятостью участников, но оно является важным элементом формирования пути истории. Концепция открытого общества основана на признании нашей ошибочности. Никто не владеет высшей истиной.

7) Концепция ошибочности.
    По отношению к явлениям природы (для объяснения прошедшего и предсказания будущего) могут быть использованы универсально действующие законы.
По отношению к явлениям общества таких универсально действующих законов не существует. Причина -  в общественных явлениях присутствуют мыслящие участники; их мышление является активным элементом, влияющим на события, в которых они участвуют, а мысли этих участников являются частью реальности, о которой они думают. В результате этого реальность является бесконечно сложной, большинство исторических событий вообще не имеют ни регулярной формы, ни повторяющейся модели, а потому не могут быть описаны никакими универсально действующими законами.
Участники общественных событий не могут основывать свои решения на знании по той простой причине, что такого знания не существует в момент, когда они принимают свои решения. Конечно, люди не лишены некоторого знания, они имеют в своем распоряжении все достижения науки (включая общественные науки), а также практический опыт, накопленный на протяжении веков, но этого знания все равно оказывается не достаточно для принятия решений. Поэтому участники общественных событий не могут предсказать результата своих решений так, как ученые могут предсказать движение космических тел. Очевидно, что результат будет неизбежно отличаться от их ожиданий, привнося элемент неопределенности, свойственный общественным событиям.
    Мышление людей играет двойную роль: это одновременно и пассивное отражение реальности, которую они стремятся постичь, и активный элемент, влияющий на события, в которых они участвуют.
Конечно, существуют события, происходящие независимо от того, что кто-либо думает; эти явления, например движения планет, являются предметом изучения естественных наук. Здесь мышление играет исключительно пассивную роль. Научные утверждения могут соответствовать или не соответствовать фактам физического мира, но в любом случае факты отделены от утверждений и не зависят от них.
Общественные события, однако, включают думающих участников. Здесь отношение между мышлением и реальностью более сложное. Наше мышление является частью реальности; оно руководит нашими действиями, а наши действия влияют на происходящие события. Ситуация зависит от того, чт; мы (и другие) думаем и как мы действуем. События, в которых мы участвуем, не являются неким самостоятельным критерием, по которому можно судить об истинности или ложности наших мыслей. В соответствии с правилами логики, утверждения считаются истинными в том и только в том случае, если они соответствуют фактам. Но в ситуациях, включающих мыслящих участников, события не происходят независимо от того, что эти участники думают; они отражают влияние решений участников. В результате они не могут считаться независимым критерием для определения истинности утверждений. В этом заключается причина того, что наше понимание по существу несовершенно. Когда дело доходит до принятия решений, возникает естественный недостаток соответствия между мышлением и реальностью, поскольку факты возникнут только где-то в будущем и зависят от решений участников.

8) Теория рефлексивности.
В случае с учеными, изучающими явления природы, существует только односторонняя связь между утверждениями и фактами. Факты реального мира не зависят от утверждений, которые ученые делают о них. Это — ключевая характеристика, делающая факты приемлемым критерием, по которому можно судить об истинности или правомерности утверждений. Если утверждение соответствует фактам, оно истинно, если нет, то оно ложно.
Но в случае с мыслящими участниками общественных явлений все складывается по-другому. Существует двусторонняя связь. С одной стороны, участники пытаются понять ситуацию, в которой они участвуют. Они пытаются создать картину, соответствующую реальности. Я называю это пассивной, или когнитивной, функцией. С другой стороны, они пытаются оказать влияние, подделать реальность под их желания. Я называю это активной функцией, или функцией участника. Когда реализуются одновременно обе функции, — я называю такую ситуацию рефлексивной.
Когда обе функции реализуются одновременно, они могут вмешиваться в действия друг друга. Через функцию участника люди могут оказывать влияние на ситуацию, которая, как предполагается, должна выступать в роли независимой переменной для когнитивной функции. Следовательно, понимание участников не может рассматриваться как объективное знание. И поскольку их решения не опираются на объективное знание, то, естественно, результат будет расходиться с их ожиданиями.
Существуют широкие области, в которых наши мысли и реальность не зависят друг от друга, и поддерживать их в качестве отдельных категорий не представляет проблемы. Но существует также и область, где они накладываются друг на друга, и где когнитивная и участвующая функции могут вмешиваться в действия друг друга. Когда это происходит, наше понимание оказывается несовершенным, а результат — неопределенным.
   Когда мы думаем о событиях внешнего мира, движение времени может создать определенную степень изоляции между мыслями и реальностью. Наши настоящие мысли могут повлиять на будущие события, но будущие события не могут влиять на процесс мышления в настоящем; только в определенный день в будущем эти события превратятся в опыт, который может изменить потом мышление участников.
Но эта изоляция не является абсолютно непреодолимой благодаря роли ожиданий. Наши ожидания будущих событий не являются пассивными в отношении самих этих событий, они могут измениться в любой момент, изменяя при этом результат. Именно это явление и происходит постоянно на финансовых рынках. Сущность инвестирования заключается в предвидении, или «дисконтировании», будущего. Но цена, которую инвесторы готовы заплатить сегодня за ценную бумагу (валюту или товар), может изменить состояние соответствующей компании (валюты или товара) самыми разными способами. Таким образом изменения текущих ожиданий влияют на будущее.
Однако проявление рефлексивности не ограничивается только финансовыми рынками; она существует в любом историческом процессе. И именно рефлексивность делает любой процесс подлинно историческим.

9) Открытое общество.
    Около сорока лет назад, в начале 60-х годов, я разработал теоретические модели общества, которые я сейчас назвал бы режимами на основании различных отношений к историческим изменениям. Я выделил традиционный образ мышления, игнорирующий возможность изменений и принимающий господствующее положение как единственно возможное; критический образ мышления, который в полном объеме изучает возможности изменений, и догматический образ мышления, который не терпит никакой неопределенности. Я утверждал, что различные формы общественной организации соответствуют этим образам мышления; я назвал их соответственно органическим обществом, открытым обществом и закрытым обществом. Не стоит говорить, что соответствие между образами мышления и общественными структурами было далеко от совершенства. Как закрытое, так и открытое общество оставляло желать лучшего в отношении между реальностью и мышлением, и это лучшее могло быть найдено в другом обществе. Закрытое общество предлагало определенность и постоянство, отсутствующие в открытом обществе, а открытое общество предлагало свободу, которой был лишен человек в закрытом обществе. В результате эти два принципа общественной организации находились в оппозиции друг к другу. Открытое общество признает нашу ошибочность; закрытое общество отрицает ее. Невозможно сказать, какое общество право. Судить можно только по последствиям, но, учитывая вездесущность и влияние незапланированных последствий, даже этот критерий не является надежным.
    Ошибки, неверные понимания и трактовки событий, ошибочные концепции участников играют в исторических событиях ту же роль, что и мутации генов в биологических процессах: они творят историю. 
Принципы открытого общества.
* Признание нашей ошибочности. Ошибочность означает, что никто не владеет монополией на истину.
* Ошибочность должна также сопровождаться позитивным импульсом к сотрудничеству
* Претендовать на знание общих интересов также ошибочно, как и отрицать их существование.
* Открытое общество — согласно самой концепции — должно быть плюралистическим, но в стремлении к плюрализму оно не должно заходить настолько далеко, чтобы перестать различать, что такое хорошо и что такое плохо.
* Терпимость и умеренность также могут быть доведены до крайности.
* Определить, что же является абсолютно правильным, можно только методом проб и ошибок.
*  Открытое общество признает, что ценности рефлексивны и в ходе истории подвергаются изменениям.
* Коллективные решения не могут быть основаны на велении разума; но все же мы не можем обойтись без коллективных решений. Нам нужно, чтобы правил закон именно потому, что мы не можем быть абсолютно уверенными в том, что такое хорошо и что такое плохо. Нам нужны институты, признающие свою ошибочность и предлагающие механизм корректирования своих ошибок.

10) Политический процесс функционирует менее эффективно, чем рыночный механизм.
Недостатки политического процесса приобрели еще большую остроту, когда экономика стала превращаться в мировое хозяйство — становиться поистине глобальной, а рыночный механизм стал проникать в такие сферы общества, которые ранее находились вне рыночных отношений. Нетрудно понять, почему так происходит. Как я уже говорил, социальные ценности отражают заботу о других людях. Они подразумевают некую общину, к которой мы принадлежим. Будь я действительно независимым и не связанным с другими людьми, у меня не было бы серьезной причины думать о них, если не считать собственных пристрастий; внешние влияния, исходящие от общины, к которой мы принадлежим, тогда бы отсутствовали. Однако рыночная экономика не функционирует как некая община, еще меньше это относится к мировой экономике. В результате давление извне во многом ослаблено. Желание принадлежать к общине может сохраняться — можно даже утверждать, что оно внутренне присуще человеческой природе. Однако на рынке, основанном на сделках, в отличие от рынка, основанного на отношениях, — мораль может стать обузой. В условиях высококонкурентной среды люди, озабоченные проблемами отношений с другими людьми, преуспевают меньше тех, кто не отягощен моральными соображениями. Таким образом социальные ценности претерпевают то, что можно было бы назвать процессом нежелательного естественного отбора. Беспринципные люди оказываются в выигрыше. Таков один из наиболее тревожных аспектов мировой капиталистической системы.
Я пытаюсь подчеркнуть два взаимосвязанных момента. Один состоит в следующем: в связи с распространением меркантильных ценностей и их влиянием на политику, политический процесс менее эффективно обслуживает общественные интересы, чем в то время, когда люди были более чувствительными к социальным ценностям или «гражданским добродетелям». Второй момент заключается в том, что политический процесс менее эффективно корректирует собственные эксцессы, по сравнению с рыночным механизмом. Оба эти соображения подкрепляют друг друга рефлексивным образом: рыночный фундаментализм подрывает демократический политический процесс, а эффективность политического процесса не служит мощным аргументом в пользу рыночного фундаментализма. Институтам представительной демократии, которые успешно функционировали в США, в значительной части Европы и многих других странах, теперь угрожает опасность, а гражданские добродетели, утраченные однажды, возродить трудно.
Силы мировой конкуренции были развязаны совсем недавно — для целей настоящей работы я бы отнес эту дату примерно к 1980 г.

Меня беспокоит, что рыночные ценности подрывают ценности профессиональные. Оказалось, что этические нормы, которые некогда считались незыблемыми, неспособны устоять под напором рыночных сил. Я предусмотрел такие программы для права и медицины, которые в последние годы все больше напоминают бизнес, а не исследования специалистов. Давление рынка испытывают журналистика, издательское дело, а также профессиональная этика в финансовом деле, но мы пока еще не нашли нужных подходов к этим сферам. Политика — еще одна сфера, куда проникли рыночные ценности.

IX. СТРУКТУРА МИРОВОГО СООБЩЕСТВА.

Соображения Дж. Сороса о создании мировых органов, которые могли бы устанавливать правила функционирования мировой экономики, чрезвычайно сложно реализовать. И прежде всего по причине неоднородности этой самой мировой экономики.
   По данным ООН в мире насчитывается около 200 стран, а население земного шара составляет около 7 миллиардов человек.

Классификация стран по уровню социально-экономического развития.
Мировая экономика имеет сложную региональную структуру.
      В аналитических целях международные организации разделяют все страны мира на три группы:
- развитые страны с рыночной экономикой (advanced economies);
- страны с переходной экономикой (transitive economy) или с формирующимся рынком (emerging market);
- развивающиеся страны (developing countries).
    Развитые страны с рыночной экономикой играют ведущую роль на мировом рынке и в международном разделении труда. К развитым странам относят почти все страны Западной Европы, США, Канаду, Японию, Израиль, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны имеют высокий уровень экономического и социального развития.
    Страны с переходной экономикой включают государства Восточной Европы, Россию, Албанию, Китай, Вьетнам, бывшие субъекты СССР, Вьетнам, Монголию.
    К развивающимся странам относят большинство стран Азии, Африки, Океании, Латинскую Америку, Мальту и бывшую Югославию. Общий уровень ВВП развивающихся стран составляет менее четверти от ВВП развитых стран.

РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.

Страны с развитой экономикой (СРЭ) имеют высокий уровень развития материального и нематериального производства. ВВП на душу населениясоставляет не менее 12 тыс. долл. по ППС. В отраслевой структуре ВВП этих стран доминирует сфера услуг (более 70%). Это значит, что страны с развитой экономикой находятся на постиндустриальной стадии производства.
Высокого развития достигла инфраструктура (связь, транспорт, финансовые услуги, торговля и обслуживание и т. д.), а также блок социальных услуг (здравоохранение, образование, спорт и т. д.).
Получают развитие высокотехнологичные отрасли (high tech), для которых характерны низкая материало- и трудоемкость и высокая доля затрат на НИОКР, а также soft-отрасли, осуществляющие производство технологичных услуг (программное обеспечение, консалтинг и т. д.). Более того, от производства товаров и услуг массового спроса эти страны переходят к производству и реализации нововведений, что позволяет говорить о создании контуров "новой экономики", основанной на качественном изменении в технологии и управлении производства и потребления.
Основой международной конкурентоспособности страны становятся научные знания и кадры. Инновационное развитие этих стран проявляется в производстве и коммерческом использовании качественно новых благ, применении новых способов производства (технологий), освоению новых рынков сбыта и новых источников сырья. Становление информационной экономики, основанной на знаниях, позволяет этим странам концентрировать в своих руках международную ренту (прибавочную стоимость), что приводит к ситуации, когда богатые страны богатеют, а бедные беднеют.
Страны с развитой рыночной экономикой доминируют в мировой торговле, занимая наиболее прибыльные ниши товаров глубокой переработки, услуг и объектов интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки, лицензии и т. д.).
В развитых странах пересекаются глобальные потоки капиталов, формируя мировые финансовые центры: Лондонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Токийский и др. Все МФЦ поражают масштабами проводимых операций, которые в десятки раз превышают объемы платежей по мировой торговле. Участниками таких рынков являются транснациональные корпорации и транснациональные банки, крупные финансово-кредитные институты. Примерно 90% ссудного капитала международных рынков размещается внутри стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Эффективная структура производства и обмена позволяет иметь наивысшие показатели по качеству и уровню жизни. Поэтому развитые страны являются центрами притяжения рабочей силы всего мира.
Страны с развитой рыночной экономикой
Все международные организации относят к числу стран с развитой рыночной экономикой: США, Канаду, 27 стран ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Финляндия, Франция, Швеция, Польша, Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр (греческая часть), Мальта, Латвия, Литва и Эстония); Швейцарию, Норвегию, Исландию, Японию, Австралию, Новую Зеландию.
В некоторых изданиях ООН к ПРС относят Израиль и ЮАР.
С 1997 г. МВФ включил в число СРЭ Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Тайвань.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) относит к числу стран с развитой экономикой Турцию и Мексику, которые являются членами этой организации, хотя по многим параметрам являются развивающимися странами. Они вошли в ОЭСР по территориальному признаку. Турция как часть Европы. Мексика как участник НАФТА — Североамериканского соглашения о свободной торговле.
Экономическая политика стран “Большой семерки” (Great -7 или G-7) — США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания — оказывает доминирующее воздействие на мировую экономику. Среди стран с развитой рыночной экономикой идет постоянное изменение в соотношении сил. В настоящее время США вновь пытаются занять лидирующие позиции.

СТРАНЫ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.

Страны с переходной экономикой (СПЭ) или страны с формирующимися рынками (СФР) — это государства, которые осуществляют переход от административно-командной экономики к рыночной. Страны с переходной экономикой возникли в конце 80-х начале 90-х гг. в результате распада социалистической системы.
К странам с переходной экономикой относятся:
; Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы: Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чешская Республика, преемники Социалистической Федеративной Республики Югославии — Босния и Герцеговина, Республика Македония, Словения, Хорватия, Сербия и Черногория;
; Бывшие советские республики — ныне страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина;
; Бывшие прибалтийские республики: Латвия, Литва, Эстония.
При этом надо учитывать, что часть указанных стран в 2004 г. и 2007 г. вошла в состав ЕС и де-юре эти страны стали относить к развитым странам, хотя де-факто они являются странами с формирующимися рынками.
Особую сложность представляет классификация Китайской Народной Республики, поскольку строительство капитализма, а значит, рыночных отношений, в КНР происходит под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). Экономика Китая представляет симбиоз плановой социалистической экономики и свободного предпринимательства. Международный валютный фонд (МВФ) относит Китай, как и Индию, к развивающимся азиатским странам.
Для стран Центральной и Восточной Европы, стран Балтии и некоторых Балканских стран, характерен изначально более высокий уровень социально-экономического развития; радикальное и успешное проведение реформ (“бархатные революции”); выраженное стремление войти в состав ЕС. Аутсайдерами в этой группе являются Албания, Болгария и Румыния. Лидеры — Чехия и Словения.
Бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, с 1993 г. объединены в Содружество Независимых Государств (СНГ). Развал СССР привел к разрыву складывающихся десятилетиями хозяйственных связей между предприятиями бывших республик. Единовременная отмена государственного ценообразования (в условиях дефицита товаров и услуг), стихийная приватизация крупнейших экспортно-ориентированных государственных предприятий, введение параллельной валюты (доллара США) и либерализация внешнеторговой деятельности привели к резкому падению производства. ВВП в России снизилось почти в 2 раза. Гиперинфляция достигала 2000% и более в год. Наблюдалось резкое падение курса национальной валюты, дефицит государственного бюджета, резкое расслоение населения при абсолютном обнищании основной его массы. Произошло формирование олигархического варианта капитализма без создания среднего класса. Кредиты МВФ и других международных организаций направлялись на “латание дыр” в государственном бюджете и бесконтрольно разворовывались. Проведение финансовой стабилизации за счет бюджетных ограничений и политики рестрикции или сжатия денежной массы (рост процентных ставок) постепенно снизили инфляцию, но имели серьезные социальные потери (безработицу, рост смертности населения, беспризорные дети и др.). Опыт “шоковой терапии” показал, что само по себе введение частной собственности и рыночных отношений не является гарантом создания эффективной экономики.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ.

     Развивающиеся страны, или страны третьего мира характеризуются низким уровнем социально-экономического развития. Несмотря на их количество, огромную территорию и численность населения (80% населения Земли), на них приходится менее трети Валового мирового продукта.
Основными признаками развивающейся страны являются:
; Колониальное или полуколониальное прошлое
; Аграрно-сырьевая направленность экономики
; Многоукладность экономики: доиндустриальный тип производства соседствует с индустриальным и постиндустриальным
; Неоднородность социальной структуры общества
; Низкое качество рабочей силы
; Социальное напряжение
; Зависимость от стран с развитой рыночной экономикой, в особенности от иностранных кредитов.
;
Список развивающихся стран
К развивающиемся странам в основном относятся страны Азии, Африки и Латинской Америки.
Наиболее продвинутые в экономической смысле являются новые индустриальные страны (НИС), которые добились высоких темпов роста ВВП (более 7% в год) за счет эффективного использования национальных конкурентных преимуществ (избыток дешевой рабочей силы, географическое расположение) и целенаправленной перестройки экономики в пользу наукоемких технологий и услуг.
Принято выделять новые индустриальные страны:
; Первой волны: Сянган (Гонконг), Южная Корея, Сингапур, Тайвань;
; Второго поколения: Аргентина, Бразилия, Мексика, Малайзия, Таиланд, Индия, Чили;
; Третьего поколения: Кипр, Тунис, Турция, Индонезия;
; Четвертого поколения: Филиппины, юг Китая;
Нефтедобывающие страны
Нефтедобывающие страны это прежде всего страны — члены организации стран экспортеров нефти (ОПЕК). За счет экспорта нефти они имеют сопоставимый с развитыми странами уровень ВВП на душу населения. Однобокость развития экономики не позволяет отнести их к развитым странам.
Наимение развитые страны
50 стран Африки, Океании, Латинской Америки. Имеют крайне отсталую патриархальную экономику, которая характеризуется низким ВВП на душу населения (менее 350$). Доля обрабатывающей промышленности в ВВП составляет менее 10%. Грамотность взрослого населения не превышает 20%.
Главными экономическими стратегиями развивающихся стран являются: национализация захваченных иностранным капиталом ресурсов, индустриализация и отраслевая диверсификация экономики, протекционизм, завышенный валютный курс, импортозамещение и развитие экспортно-ориентированных отраслей. Идея коллективной опоры на собственные силы предполагает региональную интеграцию развивающихся стран.

Х. ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ.

    Учитывая приведенную выше сложность мировой структуры можно, видимо, утверждать, что каких-то единых проблем мировой экономики выявить и сформулировать не представляется возможным. Исключая проблемы, угрожающие существованию человечества (природные катаклизмы, техногенные катастрофы, военные действия с применением средств массового поражения людей и т.п.), которые выходят за рамки собственно экономической специфики. А вот совершенно, можно сказать принципиально, различные уровни развития стран в приведенных группах предопределяют совершенно различные проблемы дальнейшего существования народов этих стран. Об этих проблемах есть смысл порассуждать.

    РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ.

   Количественно "превосходящие силы" стран с развивающейся экономикой (80% населения Земли) над развитыми странами и странами с переходной экономикой наводят на мысль, что именно эта группа стран адекватно отражает (выражает) достигнутый уровень развития биосферы Земли в лице ее "авангарда" - Человечества. Дарованная Человеку Природой способность к Разуму предоставила ему возможность вырваться из Царства Природы, подняться над ним и многократно умножить свои силы путем целесообразного использования сил и средств Природы. Однако преобладание в мире в настоящее время населения стран развивающейся экономики с весьма низким уровнем развития производительных сил показывает, что производительное использование большинством людей сил и средств Природы находится сейчас на примитивном уровне, недалеко отстоящем от времен перехода от присваивающего к производящему типу жизнедеятельности. (Название группы этих стран дано, пожалуй, с большим авансом, точнее было бы название "группа слабо развивающихся стран").
    Всемирная история о древних временах: "Человек жил относительно небольшими коллективами, членов которого объединяла производственная потребность друг в друге, сексуальное партнерство и родственные отношения" (5). Присваивающий способ жизнедеятельности при ограниченности пищевых ресурсов обрекал древних людей на занятие небольшими группами больших пространств и, соответственно, на существенную географическую изоляцию этих групп друг от друга. Такая изоляция имела два важных последствия – формирование биологических и социальных различий групп людей. «Именно сохранение из поколения в поколение постоянства круга вступающих между собой в брак и обусловливает генетические различия между популяциями: ведь … гены, закрепившиеся в одной группе, имеют тенденцию ограничиваться именно этой группой. По крайней мере в прошлом расстояния и другие географические особенности служили наиболее устойчивыми барьерами на пути к смешению популяций; в этом кроется одна из причин широкой географической вариабельности человека как вида». (6, с 190-191).
      Аналогичным образом социальные навыки, приобретённые в каждой группе, ограничивались именно этой группой. Вместе с социальными навыками изолированным образом формировались и ментальные представления людей. Межгрупповой обмен навыками и ментальностями был существенно затруднён. Различия в ментальностях и социальных навыках стали основой, толчком для проявления инстинкта внутривидовой конкуренции при последующих контактах людей из разных групп. Этот инстинкт, вместе с инстинктивным отсутствием у человека табу на убийство особей своего вида и инстинктом самосохранения, стал причиной воинственно-убийственного характера всей последующей человеческой истории.
   Экономика развивающихся стран характеризуется так называемым доиндустриальным типом, являющимся в основном добывающим. Он базируется на сельском хозяйстве, рыбоводстве, заготовке леса и других ресурсов, добыче полезных ископаемых вплоть до природного газа и нефти. Отсутствие в этих странах индустриальных технологий жизнедеятельности предопределяет главную их проблему - обеспечение выживаемости: борьбу с голодом и болезнями, обеспечение питьевой водой и защиту от опасных воздействий окружающей природной среды и продуктов (отходов) собственной жизнедеятельности.
   В принципе способы решения их главной проблемы человечеству известны - это переход к индустриальным технологиям жизнедеятельности. Развитые страны и некоторые страны с переходной экономикой такой переход совершили в XVII-XX вв.
   Так что и технология и способы подобного перехода в общем случае известны. Больше того, некоторые страны, будучи в свое время колониями ныне развитых стран, принуждались этими странами-метрополиями к освоению некоторых индустриальных технологий.
   Но, конечно, для каждой развивающейся страны существует масса сложностей с конкретикой ее перехода к индустриализации - выбор варианта перехода, подбор движущих сил и общественных лидеров, определение источников финансирования индустриализации, привлечение менеджерских спонсоров из развитых стран и многое-многое другое.
   Главная же сложность, затрудняющая переход к индустриализации, состоит в социальном устройстве общества в странах развивающейся экономики. В социальном же устройстве наиболее тормозящую роль в развитии общества играют 2 фактора:
- традиционность жизненного уклада,
- инстинкт вертикальной консолидации.
   
    Традиционность жизненного уклада развивающиеся страны унаследовали от древних обществ, в которых главной также была проблема выживания. Уже на ранних этапах человечества применение любых новых способов встречало существенное противодействие со стороны общности, поскольку для выживания нужны были надёжные, проверенные опытом способы жизнедеятельности. Любые же новшества несли в себе угрозы рисков неудач и зачастую невосполнимых потерь для общности. Поэтому новации всегда встречались с изрядной долей недоверия, соответственно недоверие падало и на их авторов, которые чаще всего подвергались общественному остракизму. Исключение делалось, пожалуй, только для новаций в области охоты и военного дела, где новые виды оружия и способов деятельности становились фактором выживания общности.  Поощрение новаций стало более-менее применимым лишь в обществах, где проблемы выживания в основном были уже отрешены, и на первый план выходили проблемы развития; это стало возможным только в последние десятилетия и только в немногих странах.
     Доверие к испытанным способам жизнедеятельности переросло в целую систему традиционности общественных устройств. «Собственно традиционными являются представления, утверждающие приверженность к прошлому, к определенному времени в прошлом или же ко всей социальной системе, или же к определенному институту, который существовал (предположительно) в прошлом. В этих представлениях утверждается моральная правота или превосходство прошлых институтов или же общества в целом, а также необходимость подражания прошлым образцам в представлениях или поведении». (7. с.244).

   Инстинкт вертикальной консолидации унаследован человеком от своих животных предков. (Далее - по 8). Вертикальная, она же - иерархическая консолидация - широчайше распространённый - во времени, в пространстве, и в биосфере вид консолидации групп.
Консолидированность в таких структурах достигается подчинением большей части группы одной особи, или узкой их группе. Под подчинением понимается существенное - вплоть до полного, ограничение свободы решений и поступков основной части группы; поведение группы становится детерминированным волей лиц (особей), её возглавляющих, свобода действий которых становится практически безграничной.
Эта консолидированность очень прочна. Сплоченность вертикальной консолидации является следствием работы двух проявлений, направленных на оптимизацию текущего личного положения каждого члена группы:
- самоутверждение,
- умиротворение.
Самоутверждение - это, если вкратце, стремление “победи”. Самоутверждение «специализируется» на внутригрупповых ресурсах: перераспределить в свою пользу, или хотя бы не допустить перераспределения в обратную сторону. Перераспределение - это, фактически, отъятие. В чисто вертикальных структурах отъятие всегда безвозмездно. Отъятие может быть выполнено силой или хитростью (или, говоря шире - психическими манипуляциями).
Умиротворение же «специализируется» на закреплении отъятого и тем самым строит прочную структуру вертикальной консолидации.  Сей факт неоднократно и верно замечался мыслителями: “тиранов делают рабы”, тиран без раба именно невозможен - раб придаёт ему реальную физическую силу, а не только “смысл существования”.

«Техника выращивания» тирана достаточно проста. Инстинктивное проявление умиротворения побуждает некоторых людей к беззаветной поддержке победителя, даже если его объективное превосходство в силе невелико. Дальше возникает ситуация положительной обратной связи: незначительное превосходство в силе привлекает в лояльную  группу дополнительных людей, что многократно увеличивает его, победителя, силовые возможности. Эти возросшие силовые возможности делают всё более безнадёжной персональную борьбу с этим победителем, и ещё более увеличивают число практикующих добровольно (или не очень) умиротворение членов группы. В конце концов, доминант оказывается практически всесильным (в пределах группы, конечно), что открывает ему возможность безграничной её эксплуатации - даже, возможно, во вред группе как целому. Тем не менее, даже самый угнетённый член группы небезосновательно полагает продолжение политики лояльности и покорности более выигрышной стратегией, чем выражение недовольства: она даёт преимущество (неусиление давления) практически гарантированно, здесь и сейчас. Выражение же недовольства крайне чревато резким усилением репрессий, и даже угрозой жизни, и может дать эффект только тогда, когда желающих выразить недовольство будет больше, чем желающих выразить лояльность, и они будут при этом достаточно консолидированы и сильны. Но для перехода к стратегии недовольства нужно рискнуть сиюминутным относительным благополучием, в расчёте на не слишком вероятный (и уж подавно не гарантированный) будущий эффект! Для групп с превалирующим краткосрочным мышлением такая консолидация может быть совершенно недостижимой; и именно поэтому вертикально-консолидированные структуры столь распространены и устойчивы.

    Для каждой из развивающихся стран осуществить переход к индустриальному типу жизнедеятельности - задача огромной трудности. По существу, это действительно революция. Причем не всякая революция способна создать условия для устойчивой индустриализации, обеспечивающей надежную выживаемость населения страны.
   Прежде всего надо иметь в виду соображение, высказанное Ф. Хайеком, о том, что "свобода экономическая есть побочный продукт свободы политической", и, следовательно, экономическое развитие невозможно без политических свобод.
   Индустриализация в условиях автократической системы государственного управления неизбежно скатывается к милитаризации экономики, подменяя свою главную цель - обеспечение выживания населения страны - другой целью - обеспечение выживаемости ее автократического режима.
   Единственный эффективный способ индустриализации это освоение технологии рационального капитализма, доказавшего свою эффективность минимум как два столетия - 19 и 20 вв. Другие, альтернативные, способы, такие как советская и китайская (по Мао Цзе Дуну), индустриализации не выдержали испытания временем.
   "Самоинициативный" (самостоятельный) переход к индустриализации любой страны с развивающейся экономикой весьма и весьма проблематичен. Акция подобной сложности под силу, пожалуй, только барону Мюнхгаузену, вытаскивавшему сам себя за волосы из болота. Имевшие в истории случаи такого перехода были связаны, как правило, с каками-то внешними воздействиями, ставшими толчком к перевороту общественного уклада. Удавшийся переворот стали называть революцией, а неудавшийся - бунтом, путчем. Но даже и удавшийся переворот редко приводил к рациональной индустриализации страны. Из истории известны лишь два таких случая - Английская буржуазная революция и Нидерландская революция.
   Помимо необходимой и достаточной мотивации "верхов" и "низов" к переходу проблема "самоинициативного" перехода состоит в том, что довольно многие участники перехода знают "как не надо" жить,  но практически никто не знает "как надо" жить - нет ни научного знания, не известен и опыт "передовиков". Хотя, конечно, кое-что о "передовиках" становится известно при пользовании завезенными от них товарами.
    Эти две части проблемы "самоинициативности" обрекают развивающиеся страны на бесконечно долгое "прозябание" в доиндустриальной экономике, пока какой-нибудь "счастливый" или не очень случай не подтолкнет страну к индустриализации. История показывает, что такие случаи нечасты, а потому большинство населения Земли живет в доиндустриальной экономике со всеми ее бедами и проблемами.

   Немецкий философ К. Ясперс (9) писал по поводу будущего развивающихся стран: «тоталитаризм не может быть преодолён изнутри, так как индивид бессилен перед реальной грубой силой. Поэтому свободные государства не должны занимать позицию невмешательства во внутренние дела тоталитарных государств». В конце 20-начале 21 в. свободные государства сделали несколько попыток оказать помощь "цветным" революциям в ряде странах арабского Востока в свержении диктаторских лидеров. Диктаторы действительно были свергнуты, однако перехода этих стран к индустриализации пока не замечено.


   СТРАНЫ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.

   Группа стран с развитой рыночной экономикой сформировалась в 20 в. Ее "родители" - Великобритания и Нидерланды, сумевшие в 17 в. преодолеть непреодолимую для большинства стран пропасть и перешагнуть из доиндустриальной экономики в индустриализацию. Их "счастливый случай" подробно описан Ф.Хайеком в книге "Дорога к рабству" (1), некоторые выдержки из нее приведены в гл.2 настоящей статьи. Благоприятное для этих стран стечение обстоятельств состояло в отсутствии у них деспотических режимов, в восприятии пришедшей из городов Северной Италии новой идеологии индивидуализма и свободы предпринимательства, в переходе от католичества к протестантству. Эти обстоятельства способствовали проведению первой в мире индустриализации и формированию в Британии и Нидерландах нового вида экономических отношений - рационального капитализма. Некоторые иллюстрации первых успехов индустриализации приведены в гл. 2 настоящей статьи.   
   Рациональный капитализм, основанный на использовании точных, научно обоснованных факторов производства, применении рационально разработанных норм права и управления производством, предоставлении индивидуальных свобод и воспитании высокого профессионализма работников, обеспечил невиданный рост производительности труда и эффективности  производства. Экономические успехи рационального капитализма Ф.Хайек оценил так: "его успех превзошел все самые дерзкие мечты: к началу XX в. рабочий человек достиг на Западе такого уровня материального благополучия, личной независимости и уверенности в завтрашнем дне, который за сто лет перед этим казался просто недостижимым". Утвердившись в Британии и Нидерландах, рациональный капитализм распространился в других странах Европы и Нового Света.
   За 19 и 20 века развитые страны в принципе научились минимизировать ущерб (для людей и экономик в целом)  от кризисов перепроизводства, имманентно присущих капитализму, в т.ч. и рациональному. Удалось также найти и оптимальный баланс между свободой предпринимательства и государственным регулированием экономики.
      Главной экономической проблемой развитых стран в настоящее время является необузданность финансовых кризисов, которые в условиях глобализации практически мгновенно возбуждают кризисы в сфере производства товаров и оказания услуг, т.е. в сфере экономики всех развитых стран. Дж. Сорос определяет современные финансовые кризисы как угрозу вообще существованию мирового капитализма как системы (4), несмотря на все экономические достоинства лежащей в его основе идеологии и практики рационального капитализма.
      Обилие участников финансовых рынков и предельная демократичность рыночных процедур, поддерживаемая современными информационными технологиями, не позволяют установить регламентации, достаточные для обеспечения стабильности на этих рынках. Финансовые рынки во многом подвержены стихии инстинктивных устремлений их участников, не сдерживаемых разумом.
      Будущее экономики развитых стран во многом зависит от того, как цивилизованный разум этих стран сможет найти новые рациональные ограничения инстинктивной стихии участников финансовых рынков. Возможно в форме новых организационных решений. Возможно в формировании новой этики. Подобно христианству, укротившему в свое время языческие проявления человеческих инстинктов. Или протестантству, провозгласившему богоугодность устройства земной жизни вместо ожидания хорошей жизни на небесах и тем самым способствовавшему мобилизации человеческой энергии на цивилизационное переустройство мира.

     СТРАНЫ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.

   Главной особенностью стран с переходной экономикой является то, что эти страны уже осуществили индустриализацию, полную или частичную. Однако индустриализация в них проводилась не на рыночной основе, как в развитых странах, а на основе марксистского отрицания частной собственности и введения централизованного планирования хозяйственной деятельности. Их "счастливым" случаем стал "несчастный случай" - первая мировая война и революция для России, вторая мировая война и экспансия советского социализма для большинства других стран.
   Неэффективность нерыночной индустриализации окочательно проявилась в конце 1980-х гг. Вначале распался социалистический лагерь - совокупность стран, строивших социализм, а затем распался и лидер этого лагеря - Советский Союз. Все страны отказались от социалистического пути развития. Часть стран, примыкающих к Европе, в т.ч. Россия, обьявили о переходе к рыночной экономике, другая часть, азиатской принадлежности, по существу вернулись к доиндустриальному способу жизнедеятельности. Проблемы развития этой, последней, части стран стали такими же, как и у развивающихся стран, рассмотренные выше.
   Специфичными стали проблемы стран, обьявивших о переходе к рыночной экономике. Наиболее серьезными оказались проблемы у России, преемника Советского Союза. Главная причина - Советский Союз, включая Россию, прожил вне рыночной экономики целых 70 лет, в то время как страны Восточной Европы, включая Прибалтику, прожили вне рынка вдвое меньший срок, порядка 35 лет. В России за эти 70 лет практически полностью "выветрился" капиталистический дух на всех уровнях хозяйствования, а также в теории и в менталитете народа. К моменту рыночных реформ осознанным стало понимание практически одного пункта - надо устанавливать частную собственность, а уж собственники сами наведут рыночный порядок. Вся сложность рыночной экономики, все тонкости рационального капитализма остались "за семью печатями" как для элиты, так и для народа. "Носителей" рыночного механизма в стране не было. Не было и настоящей уверенности в правильности выбора рыночного пути.
   Неясность существа рыночных реформ у руководства и устойчивость советского менталитета у большинства народа предопределили "разброд и шатания" в проведении реформ, решительности хватило всего на один год. Дальше пошел процесс рождения своеобразного гибрида рынка с остатками советской социалистической системы. Гибрид последовательно трансформировался в "дикий" капитализм, затем в "олигархический", а после 2000 года - в "силовой", в коем и пребывает по сию пору. Рациональному капитализму в этой цепочке места не нашлось.
   По всей видимости, Россия будет неопределенно долго находиться в теперешнем "переходном статусе".
   Бывшие социалистические страны Восточной Европы и прибалтийские республики довольно быстро перешли к рыночной экономике. Вероятно, сказалось сохранение в памяти народов сравнительно недавней "рыночной жизни".

   Интересным оказался опыт Польши в переходе к рынку (по материалам Википедии). Толчком к переходу стал провал коммунистического правительства на выборах 4 июня 1989 г, как реакция народа на стремительно нараставший кризис экономики социализма. В стране удалось найти компромисс оппозиции и коммунистов - переговоры за круглым столом в 1989 году позволили мирный переход власти к демократически избранному правительству. Правительство сформировала оппозиция, а президентом стал коммунист генерал Ярузельский. Реформа осуществлялась по плану Бальцеровича, вице-премьера и министра финансов, разработанному в сентябре 1989 г. Либерализация цен в ПНР началась ещё раньше - с 1 августа.
   6 октября состоялась презентация программы на государственном телевидении и в декабре Сейм принял пакет из 11 актов, определяющих рыночные механизмы. Они были подписаны президентом 31 декабря 1989 г.
  Во время воплощения плана происходило временное падение производства, рост был достигнут в 1992 году. Позже аналогичные реформы, в той или иной степени, были проведены в ряде других стран.

   О проблемах и перспективах стран с переходной экономикой (по другому - стран с формирующимся рынком) неплохо написано в двух статьях:
-  "Страдающие демократии: что не получается у всех развивающихся стран". Автор - Билл Эммотт, бывший главный редактор журнала The Economist и
- "Развивающиеся страны будут «неуклонно» отставать от развитых". Автор - совладелец «Альфа -Групп»  Михаил Фридман в колонке для русского издания журнала Forbes.
(В этих статьях под "развивающимися странами" понимаются "страны с переходной экономикой", в отличие от классификации, используемой в настоящей статье).
   В первой статье Билл Эммотт отмечает замедление темпов роста экономик таких стран как Бразилия, Индонезия, Турция, Южная Африка, Китай против имевшихся ранее надежд и ожиданий. Эти страны перестают быть "локомотивами" развития мировой экономики, как ожидалось ранее. Основная причина, по его мнению, в том, что остающиеся в этих странах элементы авторитарных систем управления тормозят экономическое развитие этих стран. "Пока государство не обеспечит верховенство закона и независимые политические институты, оно не сможет обеспечить стабильный экономический рост. И это главная беда большинства незрелых демократий". "Демократии Бразилии, Индонезии, Турции и Южной Африки — все эти режимы не в состоянии выполнить то, что является основной задачей любой политической системы: стать посредником в отношениях заинтересованных групп и политических коалиций, для того чтобы в экономике превалировали общественные интересы. Общественный интерес и заключается в том, чтобы позволить экономике развиваться свободно и гибко — так, чтобы ресурсы, которые используются неэффективно, переходили к тем, у кого есть больший потенциал в их использовании. Контролируемая экономика, которая не способна допустить созидательного разрушения и адаптации к новым условиям, не способна обеспечить устойчивый рост...Его (Китая) нынешнее замедление, кажется, возникает вследствие неудачи Коммунистической партии бросить вызов монополии государственных предприятий и обеспечить новые секторы для частного предпринимательства".

   Во второй статье Михаил Фридман предсказал усиление отрыва Запада от развивающихся стран. Он отметил, что в последние десятилетия мировое экономическое развитие «во многом определялось» глобализацией и «развитием экономической кооперации развитых и развивающихся стран». Вторые, уточнил миллиардер, экспортировали в первые сырьевые ресурсы и дешевую рабочую силу, а сверхприбыль инвестировали в создание «физической инфраструктуры» максимально быстрыми темпами — дорог, аэропортов, логистических центров, городов.
   Менее значимым приоритетом для таких стран было «институциональное развитие», в частности независимая и стабильная легальная система, эффективная конкурентная среда, считает он. По мнению Фридмана, такое развитие подменялось «директивами, обеспечивающими точечную заботу об иностранных инвесторах». В качестве примера такой страны миллиардер привел Китай, власти которого начали решать проблему слабых институтов «еще большей централизацией, репрессиями». По словам Фридмана, «повторения «китайского экономического чуда» последних десятилетий» в ближайшее время не будет.
   Этот вывод можно распространить на экономики всех развивающихся стран, за исключением Индии, пишет бизнесмен. Рост экономик развивающихся стран будет замедляться из-за иссякающих сверхдоходов от экспорта сырья и, соответственно, сокращения доходов населения, отметил миллиардер. Источников финансирования для развития общественных институтов «будет совсем немного».
   Поэтому темпы роста развивающихся стран «будут неуклонно отставать от развитых, тем самым увеличивая и без того значительную разницу в доходах и уровне жизни», подчеркнул Фридман.
   Еще одну причину отрыва Запада от остального мира М.Фридман видит в намечающемся переходе Запада к "экономике индиго". Он вводит понятие «индиго-экономики» и «эпохи индиго», ссылаясь на понятие «дети индиго», которые, как говорится в приводимой миллиардером цитате, «согласно псевдонаучному концепту», обладают «особыми, необычными и порой сверхъестественными характерными чертами и способностями». По словам Фридмана, «эпоха индиго» обозначает переход «на свалку истории» гипотезы «о скорой исчерпаемости каких-либо природных ресурсов», из-за которой «существенно затормозится экономическое развитие». "Главным источником национального богатства постепенно, но неизбежно будет становиться общественная инфраструктура, создающая питательную среду для реализации потенциала ключевого элемента общественного развития — творческих и интеллектуальных способностей каждого человека», — подчеркнул Фридман. При этом он привел в пример смену лидера в рейтинге крупнейших по рыночной капитализации мировых корпораций: нефтяную компанию Exxon Mobil обогнали «созданные творческим гением выдающихся личностей Apple и Google».
   По его мнению, «экономика индиго — это экономика свободных людей». «А значит, мир неизбежно, хотя и мучительно, будет становиться свободнее. В это я верю», — заключил миллиардер.

XI. О ПОСЛЕВОЕННОМ ПЕРЕХОДЕ ГЕРМАНИИ И ЯПОНИИ К РАЗВИТОМУ РЫНКУ.

«Несчастный случай» - вторая мировая война – стал «счастливым» случаем для экономик Германии и Японии, этих главных стран-агрессоров в ней, имевших к началу войны мощные милитаризованные экономики. Обе страны вышли из войны с практически полностью разрушенными хозяйствами. Обе страны смогли реформироваться, восстановить свои экономики и в исторически кратчайший  срок войти в «семёрку» экономически самых развитых стран мира. Обе страны в конце 20 века стали символами высочайшего качества и надёжности всего того, что они производили.
Обе страны достаточно быстро - за десятилетие после войны - совершили переход к высокоэффективной развитой рыночной экономике. При общих чертах существа этого перехода каждая страна имела свои специфические черты «технологии» этого перехода.

ГЕРМАНСКИЙ ВАРИАНТ.
Германии предстояло решать одновременно две задачи – восстанавливать разрушенное хозяйство и переходить к современной развитой рыночной системе от централизованного государственного управления, выстроенного национал-социалистами в предвоенные годы (см. выше, гл. 5).
    (Далее – по: Маркова А. (ред.) История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920-1990 гг., гл. 2.
Главным архитектором хозяйственных реформ послевоенной Германии стал сочетающий в себе теоретические знания и опыт крупного хозяйственного руководителя профессор Людвиг Эрхард (1897—1977) — директор Управления хозяйства объединенных западных зон оккупации в 1948 г., министр народного хозяйства ФРГ (1949—1963 гг.), заместитель федерального канцлера (с 1957 г.) и канцлер республики в 1963—1966 гг.
В книге «Благосостояние для всех», опубликованной в ФРГ в 1957 г., Л.Эрхард отмечает, что основную цель экономических реформ он видел в создании «социального рыночного хозяйства», повышении покупательной способности всех слоев населения, сосредоточении всех усилий народного хозяйства на увеличении народнохозяйственного дохода. Рычаги экономического возрождения страны он определял как свободную частную инициативу и конкуренцию в сочетании с активной ролью государства в хозяйственной жизни. Планы Л.Эрхарда опирались на денежную реформу, свободные цены и предпринимательство. Его жёсткие решения имели мощную поддержку сначала (в 1948 г.)  главнокомандующего американскими оккупационными войсками генерала Клея, а затем, после образования в 1949 г. государства ФРГ, канцлера К. Аденауэра.
Самой непопулярной и даже довольно жесткой стала денежная реформа. Утром 21 июня 1948 г. рейхсмарки были объявлены недействительными. Вместо них каждый житель получил по 40 новых дойчмарок, потом к ним добавили еще по 20. Пенсии и заработная плата подлежали выплате в новых марках в соотношении 1:1. Половину наличности и сбережений можно было обменять по курсу 1:10. Временно «замороженная» вторая половина позже обменивалась в соотношении 1:20. Денежные обязательства предприятий пересчитывались также в соотношении 1:10. Фактически в один день, используя «военную диктатуру» весьма авторитетной оккупационной власти, Западная Германия освободилась от огромной массы обесцененных денег.
Через 3 дня после денежной последовала реформа цен. Они были отпущены на свободу. Опубликованный «закон о принципах хозяйственной структуры и политике цен» предоставлял Л.Эрхарду право отменить сотни всяких предписаний, регулировавших экономическую жизнь, упразднить административное распределение ресурсов и контроль над ценами. Разрегулирование цен и заработной платы проводилось постепенно, но быстрыми темпами, зачастую вопреки советам не только оккупационных властей, опасавшихся поспешного перехода к рыночным отношениям, но и значительным просоциалистическим настроениям в обществе.
Между тем, правильность политики Л.Эрхарда была вскоре подтверждена на практике. Буквально на глазах исчез «черный рынок». Магазины заполнились товарами. Вместо поисков продуктов люди стали заботится об их производстве. Инфляция почти не ощущалась. Цены выросли не в 2—4 раза, а лишь на несколько процентов. Причем в той же примерно пропорции, что и заработная плата, которая, в свою очередь, росла в основном за счет повышения производительности труда, увеличившейся за год на одну треть. Сохранению стабильности валюты и избежанию гиперинфляции способствовало принятие закона против произвольного завышения цен.
Успех и последствия денежной реформы наиболее реалистично и точно описали французские экономисты Жак Зюэфф и Андре Пьетр: «Черный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа наполнились товарами, фабричные трубы задымили, а на улицах засновали грузовики. Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок. Еще за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, чтобы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее».

На свободу предпринимательства, но без урезания прав потребителя была направлена кредитная и налоговая политика. По словам Л.Эрхарда, покупатель снова стал «королем», определявшим лицо рынка. Оппонентов социального рыночного хозяйства оказалось немало: профсоюзы, левые партии, картели. Причем Л.Эрхард настаивал не на надзоре, а на запрете монополий, душивших свободную конкуренцию производителей и стремившихся к господству на рынке. И основой «благосостояния для всех» стал мелкий и средний бизнес, предпринимательство в производственной сфере.
Основные результаты реформ Л.Эрхарда. В 1952 г. удалось прекратить рост цен.  1953г. был назван «годом потребителя», акцент народнохозяйственной энергии был направлен в сторону производства товаров широкого потребления. Строительный сектор во всевозрастающем объеме справился с задачей предоставления нормального жилья миллионам беженцев и пострадавших от бомбардировок. В 1954 г. был вдвое превышен уровень производства 1936 г.  К середине 50-х годов ФРГ вышла на второе место после США по объему золотых запасов, что явилось подлинным доказательством не только внутренней силы немецкого хозяйства и динамичной экономической политики, но и неустанной работоспособности всех слоев немецкого народа. ФРГ становится передовой страной Западной Европы, обгоняя в хозяйственном отношении своих былых победителей.
В наши дни «немецкое чудо» несет изобилие на прилавки, доступное каждому. Но «немецкое чудо» — это не только экономика. Как отметил в предисловии к своей книге «Благосостояние для всех» Л.Эрхард, главное чудо заключалось в том, что пройдя за десять лет чистилище экономических реформ, немецкий народ вышел из него новой нацией, свободной, доброжелательной, жизнерадостной.

ЯПОНСКИЙ ВАРИАНТ.
Существо и способы японской модернизации – её перехода к современной развитой рыночной системе - подробно описаны в статье В. Молодякова «Три интернационализации Японии»
        Модернизация в Японии проводилась в 2 этапа. Первый этап, названный «вестернизацией», был проведён в период 1868 - 1893 г.г. На этом этапе модернизация проводилась собственными силами, путём активного заимствования западных достижений: западной науки (от пара и электричества до противоэпидемических прививок), европейских идей и доктрин (равенство, разделение властей, гражданские свободы), европейских институтов (кабинет министров, политические партии, парламент) и обычаев (платье, балы, курение табака, употребление в пищу мяса). Со всем этим она блестяще справилась за четверть века. Однако в политическом устройстве сохранялись все традиционные если не структуры, то отношения. Разделение властей на деле так и не появилось в Японии до 1945 г.: исполнительная власть доминировала над законодательной, если таковой можно считать парламент (самодержавный император стоял над всеми и вершил все), а судебная власть просто подчинялась исполнительной. Конституция 1889 г. только формально приближала Японию к «цивилизованному миру», а фактически она стала закреплением норм и законоположений традиционного общества, только переведенных на современный юридический язык
       По ряду причин в развитии страны верх одержали милитаристы, руководствовавшиеся идеологией ксенофобии и этнократии, видевшие в других странах вассалов, рабов или врагов. По мере милитаризации страны постепенно происходил отказ от принципа «богатая страна — сильная армия», его заменил другой: «бедная страна — сильная армия». Собственные силы, проводившие модернизацию Японии, оказались неспособными преодолеть авторитарную систему управления и обеспечить цивилизационное переустройство страны, несмотря на активнейшее заимствование западных достижений. Япония потерпела сокрушительное поражение во второй мировой войне.

         Второй этап, названный «американизацией» - послевоенные преобразования в Японии, проведенные под контролем американских оккупационных властей. (Далее – с использованием материалов «Обратный курс» Дж. Доджа — К. Шоупа в Японии
     Основные реформы на этом этапе проходили по линии демилитаризации и демократизации. Японская армия была полностью демобилизована, офицерский корпус подвергся судебным преследованиям и люстрации. Демократизация была столь же тотальной.      Коротко говоря, демилитаризация имела целью ликвидацию последствий прошлого, демократизация — обеспечение того, что оно не повторится в будущем.
Реформированию в годы оккупации (1946—1952 гг.) подвергались все стороны общественно-экономической жизни: хозяйственный уклад, общественный строй, государственное устройство. Было реорганизовано правительство, через которое действовала оккупационная администрация союзных сил во главе с американским генералом Д.Макартуром (1880—1964)
Программа реформирования экономики была разработана представителями американского капитала Дж.Доджем и К.Шоупом. В жизнь были проведены различные и очень важные реформы, обеспечивающие развитие предпринимательских структур, необходимых для рыночного хозяйства. В Японии, как и в Германии,  не проводилась приватизация предприятий, поскольку военный контроль, введенный в 1939—1941 гг., не ликвидировал частной собственности, а только ограничил ее свободу.
Главной из демократических реформ стал роспуск дзайбацу (1947—1948 гг.), т.е. холдингов, державших акции закрытых вертикальных, концернов. Была осуществлена демонополизация экономики, т.е. разукрупнены гигантские промышленные и торговые компании. Акции пущены в свободную продажу. Из-под контроля холдингов таким образом вышло много фирм, благодаря разукрупнению гигантов образовались новые фирмы. Антимонопольным законом 1947 были запрещены картельные соглашения, различные виды рыночной дискриминации, а также создание жестких монопольных структур. Это значит, что были запрещены холдинги, введен контроль над слияниями фирм, ограничено взаимное держание акций. Свобода торговых сделок и доступ к источникам финансирования получили правовую защиту. Эти меры закладывали основы конкурентной экономики
Послевоенные преобразования японской экономики включали земельную реформу, проводившуюся в1947—1951 гг. Она состояла в выкупе государством помещичьей земли (дворян-землевладельцев) с последующей продажей ее арендаторам-крестьянам. Размеры участков ограничивались до 1 га. Так как происходила гиперинфляция, то реальная ценность выкупных сумм скоропалительно падала. К 1950 г. крестьянам перешло 80% всей арендной земли. Таким образом в Японии была перераспределена земельная собственность и сформировался слой свободных мелких фермеров. Они получили землю фактически даром. Дворянство (помещики) как класс перестало существовать. С этого времени в Японии типичным стало частное крестьянское хозяйство на своей собственной земле. Земельная реформа способствовала увеличению емкости внутреннего рынка, высвободила значительные трудовые ресурсы
В 1950 г. по рекомендации управляющего Детройтским банком Доджа была осуществлена радикальная бюджетная реформа. В соответствии с нею вводились принципы строгого балансирования статей бюджета и его бездефицитности. Реформа предусматривала прекращение выплат компенсации военным заводам за конверсию. Убыточным предприятиям больше не предоставлялись субсидии. Денежная эмиссия ставилась под контроль. В Японии был принят единый фиксированный валютный курс (без обратимости иены). Японским предприятиям и банкам разрешалось вести операции на внешнем рынке. Проведение этой реформы остановило инфляцию, что позволило снять контроль над ценами. Это означало, что в японской экономике полностью утвердились рыночные отношения.
Преобразования включали в качестве составной части структурную перестройку экономики. Предусматривалось форсировать темпы роста, без чего невозможно было преодолеть техническое отставание от Запада. Поскольку Япония, не имеющая минерального сырья, но располагающая большим трудовым потенциалом, оказалась изолированной от мировой экономики, то ей пришлось создать многоотраслевой комплекс всех современных перерабатывающих отраслей с учетом обеспечения экспорта, замещения импорта. Развитие отраслей должно было учитывать создание рабочих мест, обеспечение доходов, постепенное увеличение емкости внутреннего рынка.
В Японии было обеспечено сочетание механизмов рыночного хозяйства с государственной поддержкой частного накопления исходя из принципа приоритетов. Государство применяло селективные налоговые и кредитные льготы, выборочный контроль над составом конкурентов в отраслях. По мере развития структурной перестройки отраслевые приоритеты менялись. Если в 50-е годы в центре находились базовые отрасли, такие, как металлургия, химия, гидроэнергетика, судостроение, торговый флот, то в начале 60-х годов — автомобильная промышленность, нефтепереработка и нефтехимия. В конце 60-х годов на первое место выдвигается развитие электроники. Структурная перестройка прошла в Японии при сверхвысоких темпах — за 1955—1970 гг. среднегодовой прирост ВНП превышал 11%, норма валового накопления приближалась к 35% и была самой высокой из ведущих капиталистических стран.
В рамках реформы Доджа действовал такой важнейший инструмент структурной политики, как полный государственный контроль над всей системой внешнеэкономических связей. Сюда входили: распределение по лимиту средств на оплату импорта в соответствии с отраслевыми/приоритетами; ограничения притока иностранных капиталовложений и поощрение импорта технологий. Поддерживая техническое обновление, контроль государства охранял промышленность от внешней конкуренции, ограждал страну от разрушительных валютных дефицитов и расстройства денежной системы. Такой контроль над внешнеэкономическими связями действовал 22 года, его «либерализация» длилась 10 лет. Она включала поэтапную отмену ограничений на импорт продукции конкурентоспособных отраслей. Только в 1971 была введена полная обратимость иены
Таким образом, за 30 послевоенных лет Япония, бедная с гипертрофированной военной индустрией страна, превратилась в великую экономическую державу. Она занимает одно из первых мест в мире по развитию производительных сил, научно-техническому потенциалу, накопленному материальному богатству и уровню жизни населения.
Большую роль в этом сыграли и другие реформы. Принятие Кодекса о труде, легализации профсоюзных свобод, реформа школьного обучения помогли подготовить квалифицированную рабочую силу. Формировался современный средний класс, куда вошли свободные предприниматели, менеджеры, инженерно-техническая интеллигенция, квалифицированные рабочие и служащие. Огромную роль сыграло в этом развитие массового производства, рассчитанного на массовое потребление. С 1965 г. здесь осуществляется стратегия преодоления бедности, в результате нивелируются доходы, социальный разрыв сглаживается и становится минимальным для развитых стран.
«Японское экономическое чудо» позволило стране к 70-м годам выйти на второе место в мире. В это время японская экономика преодолела нефтяной кризис и перешла на умеренные темпы роста — на уровне 4—5% в год. В 1988 г. ВНП на душу населения Японии превысил соответствующий американский показатель, за 1990 г. его прирост составил 5—6% против 0,9% США

       Бесспорно, все эти реформы оказали положительное воздействие на экономическое, социальное и политическое развитие Японии, заложив его основу на многие годы и дав ему мощный старт в силу своего форсированного характера. Они были проведены без особых перегибов и «головокружения от успехов», что также способствовало их полному и успешному осуществлению. Но была еще одна важная причина их успеха. Э.Молодякова и С.Маркарьян верно отмечают: «Еще одним своеобразием осуществления преобразований было разделение функций между оккупационными и японскими властями. Первые определили содержание реформ, вторые проводили их в жизнь и отвечали за конкретные мероприятия. Поэтому у населения не возникало чувства неприятия реформ как чего-то чужеродного». Безусловно, большую помощь оккупационной политике оказали ее приятие императором (в ответ на сохранение института императорской власти, хотя и в совершенно другом статусе) и активное содействие государственного аппарата во главе с премьер-министром С.Ёсидой…
    Главные признаки послевоенной американизации Японии как нового этапа ее модернизации:
   Во-первых, она проводилась под руководством оккупационных властей, но руками властей японских.
   Во-вторых, новая правящая элита Японии понимала необходимость преобразований и вполне искренне сочувствовала им, хотя ее собственный реформаторский потенциал был значительно слабее, а проекты реформ гораздо менее радикальными.
   В-третьих, это была уже вторая интернационализация в истории страны, так что ее можно назвать реинтернационализацией. Япония нуждалась не во введении неких институтов, но в их реформировании (парламент) или восстановлении (партии, профсоюзы).
    В-четвертых, американизация в области экономики, управления государством, права и законодательства не была тотальной: она учитывала ряд национальных особенностей, которые не противоречили ее духу. В проведении реформ оккупационные власти активно использовали такие неамериканские, традиционалистские ценности, как почитание авторитета и повиновение властям, коллективизм, готовность к самопожертвованию и понимание примата общественных интересов над личными. Кроме того, искреннее принятие реформ большинством населения не вынуждало к насильственным методам их проведения — в Японии не было сопротивления преобразованиям, которое надо было бы ломать… Правящая элита Японии (состоявшая из довоенных бюрократов, просто более низкого ранга) старалась по мере сил смягчить жесткость преобразований, внушив оккупационным властям, что опираться надо на нее, а не на «леваков», несмотря на все их сочувствие реформам. Заслуга правящей элиты в том, что американизация стала не столь тотальной и жесткой: Япония не отказалась от собственного прошлого в целом, хотя и осудила в нем многое. Была сохранена (хотя бы формально) преемственность управления государством; «чистки» имели довольно ограниченный характер и коснулись как «белых», так и «красных»; была объявлена война политическому экстремизму вне зависимости от его ориентации. Наконец, именно политика правящей элиты смогла доказать победителям, что Япония не только больше не является врагом, но может и должна стать союзником, а потому и заслуживает соответствующего к ней отношения. Ее действия обеспечили массовое принятие и поддержку реформ, т.е. в конечном счете их эффективность.

      Значение второго этапа модернизации для Японии велико. Япония отстояла свое собственное место в истории мировой культуры, в общемировом «культурном пространстве». А ведь не будь модернизации, не будь насильственного включения Японии в систему «цивилизованного мира», ее культура и традиции так и остались бы достоянием этого замкнутого на себе народа, как традиционная религия - синто. В результате модернизации Япония добилась выдающихся экономических успехов, в настоящее время она вошла в семёрку наиболее развитых стран мира.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

К производству, хозяйствованию, экономике разные народы пришли в разное время. По разным причинам. Неравномерность развития народов сохраняется на протяжении всей истории человечества. Одному миллиарду людей «повезло» - они развивались и развиваются быстрее других, достигли «постиндустриального» уровня и стали «золотым миллиардом». Другим людям «повезло» меньше, они не могут преодолеть «индустриального» уровня и остались, так сказать, «железным миллиардом». Ну, а абсолютному большинству – в 5 миллиардов – «не повезло» совсем, они не могут вырваться из «доиндустриального» уровня развития и отчаянно борются за выживание.
При этом, скорее всего, верен прогноз М. Фридмана, приведённый выше: темпы роста развивающихся стран «будут неуклонно отставать от развитых, тем самым увеличивая и без того значительную разницу в доходах и уровне жизни».

«Наша Раша» - в «железном миллиарде». И пока её состояние можно оценить следующим образом:
1) В России в настоящее время нет социальных условий, необходимых и достаточных для преодоления рубежей существующего традиционного индустриального общества и для перехода на новый уровень общественного развития - к цивилизованному постиндустриальному обществу.
2) В России в настоящее время отсутствуют силы и средства, способные в обозримом будущем подготовить российского человека и российское общество к переходу в современную цивилизацию. При естественном ходе событий российский человек останется с традиционным поведением, а Россия останется страной с традиционным  индустриальным обществом  на неопределенно длительное время.

Народы, стоящие на «доиндустриальном» уровне развития, не имеют пока сколь-нибудь отчётливой перспективы перехода к индустриализации.


ЛИТЕРАТУРА

1. Хайек Ф.А. фон. Дорога к рабству: Пер. с англ. / Предисл. Н.Я. Петракова. -- М.: "Экономика", 1992. -- 176 с.
2. М. Вебер. Протестантская этика и дух капитализма. Пер. с нем.- Ивано-Франковск: Ист-Вью, 2002.
3. Ф.У. Тейлор. Принципы научного менеджмента. Электронная книга.
4. Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. Открытое общество в опас¬ности. Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1999. - XXVI, 262 с.
5. Всемирная история в 6 томах. Москва. Наука. 2011.
6. Дж. Харрисон и др. Биология человека. Издательство МИР. Москва. 1979.
7. Хрестоматия «Сравнительное изучение цивилизаций». (Составитель д.ф.н.
    Б.С.Ерасов, Аспект пресс, Москва, 1999. Э. Шилз. О содержании термина «традиция».)   
8. Анатолий Протопопов, Алексей Вязовский. «Инстинкты человека (вторая редакция)»: 2012. http://ethology.ru/library/?id=407.
9. «100 великих мудрецов». Е.К. Васильева, Ю.С. Пернатьев. Ростов-на Дону «ФЕНИКС».  Харьков «ФОЛИО» 2008, с 469.


Рецензии
Большой труд вы проделали. Со многими интерпретациями можно согласиться. Но есть исключения.
" Помимо необходимой и достаточной мотивации "верхов" и "низов" к переходу проблема "самоинициативного" перехода состоит в том, что довольно многие участники перехода знают "как не надо" жить, но практически никто не знает "как надо" жить - нет ни научного знания, не известен и опыт "передовиков".
Проблема "верхов" актуальна. Она объясняется меньшими их затратами при существовании в виде паразитов сембионтов, чем при выполнении ими своих функций надлежащим образом. Чисто биологическое объяснение.
Что касается что никто не знает как надо, то это в значительной мере надуманная проблема. Информация же распостраняется свободно. Но верхи интерпретируют её в своих интересах.
"Различия в ментальностях и социальных навыках стали основой, толчком для проявления инстинкта внутривидовой конкуренции при последующих контактах людей из разных групп. Этот инстинкт, вместе с инстинктивным отсутствием у человека табу на убийство особей своего вида и инстинктом самосохранения, стал причиной воинственно-убийственного характера всей последующей человеческой истории. "

Социальные навыки уже входят в понятие ментальности. "Инстинкт внутривидовой конкуренции" это элемент обычного естественного отбора. Он существует и внутри каждой популяции, а не только при контактах с неизвестными популяциями. А у каких приматов существует Табу на убийство особей своего вида? В борьбе за лидерство это возможно. Бесконечные войны в истории это результат естественного отбора, борьба за территорию, ресурсы.
С выводами 1 и 2 полностью согласен. Исходя из социобиологических представлений сделал такие же выводы.
Удачи.

Виктор Ефременко   20.11.2016 03:49     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, за рецензию и за пожелание.
Остаюсь при своём мнении по тезису "Что касается что никто не знает как надо, то это в значительной мере надуманная проблема". Для стран Третьего Мира и стран с переходной экономикой это актуальная проблема. Не только массы народов, но и элиты в большинстве своём не знают "как надо". Опыт России 1990-х годов полностью подтвердил это.

Анатолий Писцов   21.11.2016 09:41   Заявить о нарушении
Массам и не надо знать. Только элите. Знает она или нет это дела не меняет. Важно не просто знать, а чтобы это в ментальности было. Знать что добрым быть хорошо и быть добрым это разные вещи. Дело в том, что поступки определяются в 95% ментальностью, а разумом не более 5%.
Вы почему то полагаете, что элита будет рулить в соответствии с общим благом а не своими интересами. Так не бывает в биологии, не бывает и в культурной эволюции.

Виктор Ефременко   21.11.2016 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.