Капитан на курсах

 
 

        В жизни одного моряка был,один такой, малопонятный и весьма удивительный случай,который запомнился,потому что аналога и ничего подобного больше никогда и нигде не было.Сам Ширков в этом событии не участвовал,а будто смотрел на него со стороны,на некотором расстоянии и старался быть на достаточном удалении.Однако это событие его намеренно и интенсивно старалось задеть,хотя Ширков интуитивно старался быть от него подальше.Это будто прошел кинофильм с комедийным или драматическим уклоном.

         Ширков позже,в своих мыслях пытался разобраться,зачем это,почему и откуда,но так и не разобрался.На эти вопросы мог бы ответить главный герой того события,но Ширков никогда с ним не разговаривал,не был с ним знаком и никогда его раньше не знал.Не знает его и сейчас.Поэтому многое так и осталось непонятным и тем более,неизвестным.


       Это было в прекрасном морском и рыбацком городе Калинингдраде,в те, достаточно молодые и весьма приятные, времена. Город был очень знаком с 1958-го года,где был тогда на  практике курсантом ТМУ ММФ,а затем учился в КТИ РПИХ и систематически на обязательных курсах, тренажерах, подтверждений и приложений к морскому диплому согласно руководящих документов. Многократно заходил на рыболовных судах в порт. В общем свой, почти домашний, конечно, прекрасный город. Да так оно и было, так оно и есть.Посещал его всегда с большим желанием и не только.

        В апреле 1984-го года Ширков приехал сюда в Общесоюзный институт повышения квалификации старшего комсостава флота РП согласно графика конторы.
В общем плане от института здесь не было и намека на институт. Там в этом понятии и конь не валялся. Более правильно по всему смыслу, это были специальные профилирующие курсы. Но почему то назвали институт. По времени на один поток отводилось около календарного месяца и каждый слушатель получал средний капитанский или директорский оклад. Попасть на такие курсы было предпочтительно, приятно и выгодно.

        Экзамены, зачеты и курсовой проект – чисто символически и соизмеримы со средней работой нормального мозга.

        Институт был хорош. Современное престижное здание, на улице Горького, почти рядом с центром города. Весь второй этаж занимали комнаты общежития, подобные обычной гостиницы для моряков. Каждая на два человека. Для женщин комнаты располагались на других этажах. На первом этаже администрация, буфет,и большой актовый зал. Он же кинозал и танцевальная дискотека тех времён.

        Каждую пятницу на первом этаже работал магазин продажи книг. Художественные, высокого спроса тех времён в отличном переплёте книги, Калининградского издательства.

         В Калининграде работали несколько превосходных и мощных книжных издательств. Художественная литература редких и повышенного спроса книг. Также большой выбор, практически весь комплект самых современных изданий по морскому, рыболовному делу и английскому языку. Книги по всем позициям обще-инженерных тем, особенно высшая математика и сопромат.

        Контингент студентов состоял из старшего и высшего командного состава морских судов, большого тоннажа и другой категории. В обшем: капитан-директора, главные и старшие механики больших морских траулеров и плавбаз. Кроме того там был и береговой руководящий состав: главные капитаны флотов, руководители и директора предприятий, баз и рыболовецких колхозов, их заместители и ведущие специалисты. Естественно весь такой состав был высокоавторитетным со всеми вытекающими характеристиками первой категории. Изысканный этикет, такт и по возможности морской шик  были на высоте и на уровне этой элиты флота.

             Все были достаточно обеспечены, на хорошем положении в жизни и в парадной морской форме или первоклассных костюмах заморского типа, с эффектными дипломатами из чековых магазинов, березок или дельфинчиков.

            Поэтому сам собой поддерживался безусловный порядок, культура,этикет и все остальное в этом и во всем другом плане поведения. Взаимоотношения и взаимоуважение, такт, на пике всей многолетней практики службы, руководящей работы и всей теории марксизма-ленинизма и Устава КПСС. Все люди серьёзные и приехали заниматься ответственным и делом.

           Студенты приезжали со всего огромного СССР, ибо такой институт был только в Калининграде.Люди были даже с Камчатки и Дальнего востока. Достаточно много было молодых, способных и умных женщин. Совсем не было пожилых и старых, а только в порядке, с хорошей кормой и всем остальным контуром. Очень сексуальные. Всякие экономисты, плановый отдел, бухгалтера и радисты. Танцы были каждую субботу и, конечно,случайные знакомства, временного и лёгкого плана.

         Администрация и преподавательский состав были на уровне современных требований и по возрасту достаточно молодые, особенно женщины.

         Ширков попал в группу капитанов и начальников, которую вела оригинальная и весьма привлекательная дама, англичанка, лет под 30, кажется Людмила Сосновая. Английского в общем плане в программе было много. При плавании в рыбаках и отсутствии практики в английском  образовался  серьёзный пробел. Ширков это отлично видел и постарался отнестись к английскому с полной загрузкой. Это было просто необходимо совместить полезное и необходимое с приятным.

         Англичанка, как руководитель группы, по своей инициативе, кроме занятий, провела: две- три интересных экскурсии: в музей янтаря и в местный, стиля модерн, сияющий огнями на берегу реки, очень оригинальный театр. Здание театра впечатлительно и напоминало сказочный дворец. В антрактах играла зажигательная танцевальная музыка и были танцы для всех зрителей. Артисты переоделись и танцевали, в том числе и со зрителями. Это было удивительное и ни с чем не сравнимое впечатление. Вроде бы обычные танцы. Кавалеры приглашают дам и дамы тоже. Но это совсем не танцы, а театральная постановка. Один Директор комбината остолбенел, когда понял, что танцует с балериной, которая такие па выделывала, что просто жуть.
         Очень скромный и несколько стеснительный Ширков танцевал всегда плохо и старался держаться подальше, чтобы не влипнуть во что-либо такое. Пытался раньше научиться танцевать, но так и не вышло ничего. Ну танго или фокстрот или ещё польку попрыгать, кое как, это на тройку так можно было. Но танцевать любил и всегда при первой возможности, особенно в таком городе.

          Очень запомнился великолепный Калининград ,тех советских времён, сияющий многими загадками и ,лучшей акварели, пейзажами. Ну и,конечно, легкими ,с морским оттенком, приключениями.

        Однако англичанка была и требовательна, хотя Ширков не очень с этим согласен, как то не заметил особенно ничего такого. Красивая молодая женщина, превосходно владеет английским, почти до фанатизма. А общее мнение было таким, что никто там особенно не хотел загружать себя занятиями, а лучше отдохнуть от работы, пока есть возможность. В общем её одну не пригласили в ресторан на прощальный ужин после окончания курсов. Конечно,Ширков тайно был в неё влюблен, все время курсов и этот теневой момент задел именно его, а не её.

        Ширков остался в Калининграде ещё на сутки и пригласил англичанку в шикарный ресторан Русский чай. Просто так, без продолжения и без последствий.Он просто, в какой то степени, исправил явную несправедливость. Никаких других посягательств на эту сияющую даму Ширков не проявил и никаких подарков, такого плана, от неё тоже не ожидал. Но это уже другая история.

        Соседом по комнате общежития оказался Василий Бритов, начальник экспедиции с города и порта Петропавловск- Камчатский, Сахалин. Во всех отношениях и особенно по внешнему виду он был состоявшийся стандартный и полноценный рыболовный морской начальник. Самое главное, что он, как и Ширков, не был склонен к алкоголю и не курил. Даже пиво не пили, практически.Стиль жизни, понимание ценностей и общая культура поведения, в русле Ширкова и типично для основного контингента такого и другого уровня. А кроме того это был человек интересный и бывалый. По службе, на берегу и в море, много контактировал с многочисленным контингентом рыбаков, начальников, капитанов и вообще с народом. Жил в Петропавловске-Камчатском, на самых дальних берегах СССР на Востоке, много видел экзотики и всего остального. Естественно такой человек был на твёрдом фундаменте своей жизни.Человек достаточно правильный и авторитетный, в основном серьезный, но не лишен легкого расслабляющего момента и был свой в кампаниях знакомых коллег, своей категории. В любой ситуации, очень тонко и почти незаметно, брал на себя роль небольшого лидера и грамотно держал обстановку под своим контролем. А самым главным было то, что он никому никогда не мешал, а его многочисленные рассказы  были только в русле дела. Через сутки Ширков знал о нем все, как и сосед про Ширкова. Конечно, друзья ,да и все тут.

           Ширков, ещё не старый, после курсов планировал перейти в другую контору и поработать ещё в морях на больших транспортных судах, соответствующих его инженерному диплому. Василий Бритов сразу предложил:

          - Я пришлю тебе вызов, в командировку на огромную плавбазу Б- 400 старпомом. А дальше посмотришь сам.
          -  Организую экскурсию в долину гейзеров и много ещё интересного там.
          -  Но там сразу надо много усечь и научиться.
          -  Если ты зайдёшь в автобус ,то выйти из него не так просто. Там ,как в бочке селедки .
          -  А ,когда, помятый,вылезешь,то у тебя на пальто не будет ни одной пуговицы.
              Автобусов пока мало, а народа хватает. Все лезут вовсю. Уметь надо.

           Однако точно так же было и в Калининграде, в часы пик. Ширков стоял в трамвае, зажатый,как в тисках, почти у выхода из дверей. Протиснуться или повернуться было невозможно.

          Если ты сейчас не выйдешь, то я тебе морду разобью,- услышал вдруг хриплый голос ширококостного с круглой харей тупого мужика, который хотел выйти на следующей остановке.

          - Так меня вон тот не пускает!

           А ты ему должен дать в морду, чтобы пройти,- наставительно произнёс старожил Калининграда.

          - Так там же какой лось стоит и почти с рогами...А я маленький такой?

            Когда Ширков, кое как, вылез,как из бочки селедка, то на его пальто не было половины пуговиц. Калининград всегда сильно отставал от прибалтов, которых,сполна,снабжала Москва, не считаясь с затратами.

             Ширков отлично знал, что это за должность- начальник экспедиции в море. Так вроде бы звучит ,как большой начальник. В общем то так и есть. Но этот начальник ни за что не отвечает и никакой работы у него нет. Сидит обычно на комфортабельной плавбазе и все его дело сводится, чтобы составить список  очереди на подход траулеров к борту плавбазы. Но зарплата у него капитанская. Место авторитетное и очень теплое, конечно.

           Этот список может составить капитан плавбазы или просто штурман. А ещё вместо этого начальника можно поставить дядю Митю, который продаёт пиво и результат будет одинаковый.

            Сам Ширков,с высшим морским инженерным ВТУЗом и рабочий диплом капитана дальнего плавания имел полное теоретическое и практическое высшее образование, подготовку и весь статус для любой работы в РП СССР. Прошёл все должности штурманов и капитанов, работал в должности начальника отдела флота небольшой судоходной фирмы в Таллине. При этом подменял капитанов на отпуска. Ещё был, там же, капитан-наставник. Уровень всего момента, по тем временам был высоким в абсолютном и особенно в относительном отношении, по сравнению с другим основным контингентом, многим из которых это было не по зубам. В общем таких пока, в то время, были единицы.

              Как капитан флота Ширков находился около высшего руководящего состава флотов. Фирма имела немного судов, но была престижной, особенно два рефрижератора дальнего плавания, которые работали в совместной иностранной фирме «СКАРУС.» по Европе, с повышенной зарплатой и валютой. Желающих попасть в эту контору было много, но весь свой состав сидел там твёрдо.

             Так бы и Ширкову можно было бы и сидеть там до конца,образование и опыт работы были выше,чем нужно,как сказал начальник.Но все таки была какая то монотонность и хотелось ещё походить по морям на больших судах и на дальних рейсах.Да ещё и рано на теплое место,ещё не старый и ещё не вечер.

           На площадке управления,сверкая никелем и голубой эмалью,стояла  престижная современная,новая автомашина ВАЗ 2106,полученная персонально от Министра СССР,за заслуги на море.В то время даже у генерального директора не было ничего подобного.

           Две  дочери катались на коньках в одиночном виде фигурного катанья ,были кандидатами в мастера спорта и находились в категории оригинальных местных звёзд.Иногда их блеск затмевал золотое сияние погон адмирала и все его знаки на парадном кителе.Были люди,которые шли на концерт с цветами только для того , чтобы посмотреть и преподнести цветы звёздам на льду.

          С женой Ширкову не повезло,расписался в молодости,в тех сложных условиях,с паршивой ларьковой торговкой,а когда осмотрелся,то было уже поздно.Сейчас ждал,когда дети закончат школу,да и развестись с этой ужасной ошибкой.

           По специальности Ширков был в абсолюте и относительности, почти на пике всего возможного.Равняться с ним мало кто мог вообще.Таких тогда были единицы.По всем объективным характеристикам , моментам и категориям близко не было никого ,кто бы мог равняться, даже приблизительно.По сравнению с однокурсниками и коллегами он был,что нибудь,в тройке сильнейших,если не первым.Опыт,образование и квалификация были несколько выше,чем требовала занимаемая должность.Суда флота по тоннажу были несколько ниже,чем  полная квалификация и все амбиции.
        Были уже два –три новых предложения. Особенно тот корабль, который много раз снился  по ночам. Ширкова,как очень успешного бывшего студента КТИ,настоятельно приглашали на учебный барк «Крузенштерн» заместителем капитана по учебной части, поскольку по всем данным он был первым и лучшим на такое апмлуа.
 
         В своей фирме Ширков,изо всего списка и истории предшествующих коллег, был наиболее грамотным и профессиональным,абсолютно во всём.За время его руководства,порядка 5 лет, ни одной аварии с судами и сколько-нибудь заметного сложного судового случая.Все поставлено на грамотную основу,почти до одурения.Но это не всем нравилось.


         Через пару дней занятий и жизни в стенах этого института,Ширков уже  ,как и всегда было,погрузился в занятия,особенно английским.Много современных вопросов по службе и необходимо выводить отдел и вверенные суда на новый уровень.
Вся обстановка была просто почти идеальной и наилучшей,именно для такого,как он.

         Однако в этой красивой малине вдруг начал зарождаться какой то  темный момент,типа какого то гнилого огурца или помидора.Ну,если не гнилого,так очень солёного,так это точно.

         Это озвучил как-то вечером сосед по комнате Василий Бритов,со своим изысканным тактом:

      - Понимаешь,Альберт!
        В нашей группе,какой-то капитан из Таллина вовсю рассказывает про тебя какие-то байки.

        Ширков сначала как-то почти и не обратил на это внимания и просто пожал плечами. Недоброжелатели, конечно, были, есть и будут. Кому-то это бывает нужно, по разным причинам. Но абсолютный и относительный уровень,а также его общий и частный момент ,были много выше, чем какие-то там байки неизвестно кого.Это не имело и не имеет никакого значения и не может принести каких либо неприятностей.
        Ему это было,как-то совсем не интересно,кто и как там чего то мелет.Да и бес ним.Ему не до этого.

        Ширков сразу забыл это и ,с удовольствием,открыл новую книгу,которую только что приобрел здесь.

        Английский для моряков.

        Вот это было главным сейчас и здесь. Английский на море был жизненно необходим.

        Такая  книга издавалась систематически,примерно через пять лет.Для Ширкова это была путеводная и почти настольная книга,тем более новейшая.

        Через пару последующих дней напарник по комнате снова обратил внимание Ширкова более подробно на это же самое:

       - Альберт!Этот капитан в нашей группе все свободное время,просто с диким упоением, рассказывает про тебя всякие истории.И при этом ,заливисто лыбится и во всю смеется.

         -Такое впечатление,что он приехал не на курсы,а для того,чтобы рассказывать про тебя смешные байки. Будто у него весь смысл жизни именно в этом.У него это дело просто,как хобби.

        - А что он вообще рассказывает?

        -  Да мне неинтересно было и ничего толком не понял и не запомнил.
           Но смеётся и хохочет с большим удовольствием, как сивый мерин.
           Каждый раз что-то новое, вроде бы. Как ты там с бабами вроде чего-то.

- Никто с ним на пару, особо,не смеётся и не поддерживает разговор. У всех свои дела и не до этого.
- Все приехали повысить свою квалификацию,получить моменты современных знаний для службы,работы и карьеры.Да и бумагу к диплому.А этот ваш склоняет всех слушать и молоть,как тетя Маня во дворе с тетей Дуней.
- Он очень даже, как то, не похож на капитана.
-       Выражаясь языком В.И.Ленина- Это не капитан,а г.
       
- Так вот возникает вопрос, что неужели у вас там нет людей, что там в капитаны такого шута или идиота ставят.

          Ширков на этот вопрос полноценного начальника Высшей категории,ничего сказать не мог.Тем более,что так оно и было. Хотя это не совсем так.Такое поведение, когда кто то так беззастенчиво задевает и обижает незнакомого человека, никак не вяжется с достоинством капитана. Ничего смешного за собой Ширков не видит. Человек серьёзный, всё время занят служебными и своими делами.

          А ведь Ширков и раньше слышал и сам встречался с очень, одарёнными,так сказать людьми, которые имели оригинальные способности потрясающего воображение,какого-то необычного рассказчика.Такие очень любят что -либо рассказывать и имеют большую потребность в этом и таким необходим слушатель или целая группа слушателей.Такой обычно входит в раж и на ходу рождает целые пирамиды различных вариаций какого-либо незначительного события и довольный,заразительно хохочет.Так и здесь он так может расписать этого Ширкова, что и не узнать будет.Поэтому Ширков всё понял и здесь только одно.

          Никаких действий и никаких ответов по этой теме.Если ввяжешься,то такой профи обязательно будет в выигрыше,а Ширков будет,хотя и временно здесь,уже не тот,а такой,каким нарисовал этот талантливый рассказчик.Поэтому тишина и спокойствие.Ну это было не трудно и в стиле Ширкова.Он совсем не компанейский и любил работать в уединении.

         
          На следующий день Василий Бритов показал Ширкову этого человека в коридоре института.

           Ничем неприметный человек чуть моложе Ширкова,примерно такого же роста.Он не произвел никакого впечатления.На нем,как и у многих,новый морской капитанский двубортный пиджак с полным золотом на рукавах.

          Раньше Ширков никогда и нигде его не встречал и вообще не знал,никогда вместе не работали.Хотя,конечно,знал почти всех капитанов и штурманов.Встречались лично у здания конторы,на собраниях и всех мероприятиях.В море у плавбаз, слушали на радио-советах и т.д.Но именно этого как- то не встречал нигде и никогда.

          В то время многие заочно учились в КТИ и,конечно,все встречались на сессиях, библиотеках и не только.Но этого Ширков не встречал нигде.

          Фамилия- Сильверев,ничего Ширкову не говорила.Он никогда и нигде эту фамилию не встречал

          Последняя должность- старпом плавбазы,но,вроде бы,сейчас назначался на большое судно капитаном.

          Это все было на порядок ниже Ширкова,чтобы обращать какое-то внимание вообще.Здесь не было никакой логики и здравого смысла.

          Сосед  ожидал какую-то реакцию от Ширкова на всю эту ситуацию.Вполне возможно и даже нужно,хотя бы дать в морду,зная,что в мореходке почти все занимались в любительских секциях спорта,особенно боксом и борьбой,имели физические приемы и другие навыки.Но это всё здесь было ненужно.

         Отличник мореходки Ширков не был исключением и старательно работал с коллегами в секции любительского начального бокса.Правда работал минимум времени,и всего по третьему разряду,в легкой весовой категории,но этого вполне достаточно.И практика тех юношеских лет это не раз подтверждала,в различных стычках,которые были неизбежны. Но это очень редко.

           Ширков, напрямую лично, никаких реплик или рассказов от этого человека не слышал.Никогда с ним не разговаривал и вообще не был знаком.Василий Бритов так же не мог сказать ничего о содержании и вообще ничего об этих рассказах. Поэтому предъявить какие-то претензии было неуместно. А тот продолжал в том же духе.

           Хотя тема такая у него могла быть.Лет пять назад Ширков работал в ЭСТРЫБПРОМЕ, где однажды начальство сняло его с капитанов БМРТ  за связь с женщиной на судне.  Никого никогда за это не снимали, а Ширкова сняли.Конечно, это временно и уже давно.Ширков сейчас снова на судне капитан. А тогда что=то не выдержал и ответил прилично на выпад начальства. Молчал бы , да и всё с этим.Ну всё равно это мелочь жизни.
         
           Они исключили его из партии и сняли с капитанов из- за женщины,с которой была связь на судне.А,чтобы снять капитана из-за женщины,нужно очень выдающееся событие,которого вообще не было.Но какое-то дело было,ибо нет дыма без огня.А там,вроде,дым был,а вот огня что-то не видно.Вот на эту тему,возможно,и были все эти рассказы,о которых этот человек там и слышал.Огня нет,а дыму полно.Чёрт его знает.

           Генеральный директор ЭСТРЫБПРОМапо образованию имел только свидетельство фельдшера и сам напрямую опасался отличника ТМУ.Действовал обычно через своих в парткоме,а те были рады услужить своему начальнику.

           Проект приказа писал отставной военный,а у них очень сильно получается с формулировками.Там было написано,что за морально- политическое разложение.Если бы по русски написали,что за связь с женщиной,то снимать вроде бы,как-то неубедительно и неудобно.А вот за морально-политическое разложение,совсем другое дело и не поспоришь.Даже за одно моральное разложение можно снять,или за только политическое.А здесь и то и другое.Тем более начальник очень хотел насолить,хотя капитанов промыслового уровня всегда и тогда не хватало.Очередное судно БМРТ-227 две недели стояло на рейде и не могли найти капитана в рейс.Убытки для конторы и страны потрясающие.В то время такой БМРТ в сутки по плану должен был добывать рыбы на 20 тыс.рублей,а,когда простаивает,то такой же убыток.

           Ширков лет пять назад ушел из ЭСТРЫБПРОМА в другую контору на более высокую должность.А все те события,ушли в прошлое,были и остались настолько незначительны и типично рядовые для таких рыбацких морских контор,что интереса просто никакого.

           Ширков сейчас,далеко за 40 лет,совсем не склонен заниматься каким-то детсадом.Не имеет никакого отношения к ЭСТРЫБПРПОМУ. Ширков капитан флота в другой фирме,имеет и, не без оснований, кличку-адмирал.Так оно и есть.
Дел много, забот полно.На этих курсах много полезного материала,нужно многое законспектировать,просмотреть новые актуальные требования и руководящие документы.
           Этого типа он нигде раньше не видел,не знал и не знает сейчас.И он снова взял- Английский для моряков.
         

            После какого либо экзамена или зачета ужинали вдвоем с Василием Бритовым в ресторане «Гудок» или «Русский чай» , сдружились полностью. Доверие и взаимопонимание почти идеальной категории и оценки,естественно.Он все время пытался вразумить Ширкову,что этот Сильверев,перешел все нормы приличия.Тот ,с восторгом и экстазом,продолжает рассказы про него  с элементами всякого негатива и неприличия.Хохочет,смеется и не знает что ещё придумать от удовольствия.Всем надоело его слушать,но тот находит момент,чтобы начать все сначала.И снова,конкретно Бритов ничего не мог сказать толком.Что именно,какая тема и какое содержание рассказов.Все попытки уточнить что-либо конкретно,ни к чему не привели.Василий слышал только начало и смех,потом отрывки чего то,а потом ушел по делам и всё забыл.

            Для Ширкова это был какой-то отдаленный звон и больше ничего.Чтобы тот ни говорил  или смеялся,Ширков этого не видел и не слышал.В общем понимании для Ширкова это все совершенно не касалось и он не имел никакого желания этим вопросом вообще заниматься.

        Если верить всем словам Василия Бритова,то Сильверев максимально энергично ,  эмоционально , с восторгом и упоением  действовал  за  спиной, создавая вокруг Ширкова негативное местное мнение . Этот человек лично был убеждён , что делает исключительно полезное дело в своей жизни. Возможно это было орудие тех сил, которые вели атаку на «адмирала». Эти силы имели очень длинные руки, но у них было «слабо в коленках и других местах» перед ровным блеском академического знака на груди адмирала. Поэтому атака имела тактику из- за угла , как- то в тумане или через вот таких шестёрок. Но это только предположение.И все таки это был ,скажем,полный детсад,прошлых тревог и увлечений.
       Капитан флота Ширков,он же адмирал имел сотни и больше действительно профессиональных вопросов по службе и работе,чем тратить время и силы на этого типа.Тот даже сколько нибудь приблизительно не дотягивает до масштаба и уровня адмирала.

          Однако этому Сильвере так вести себя очень хотелось,с такой наглостью и нахальством,больше,чем что то другое в жизни.А причина этому была только одна.

          Ширков сам из дальнего подмосковья  и знал,что  умные люди говорили в таких случаях.Поэтому он тоже поставил свой диагноз,который слышал от очень знающих людей- у него болит его жопа.А раз болит,вот он егозит и крутится.И он не перестанет,пока не вылечит свою Ж.А лечить может только вот этим.Ну больной человек есть больной,что с него взять.

         У этого капитана была такая потребность, чесать языком про других. В Подмосковье такое дело объясняли очень просто ,одной поговоркой, что он чесал языком ,потому что у него болела, чесалась и зудела его «жопа.». Обращать внимание на такого нет смысла.Он получает какое-то своё удовольствие.


               Около полуночи дальневосточник Василий,с жестом и  щедростью богача, обычно расплатился за столик ресторана,сообщил Ширкову,что всё оплачено и ушел из ресторана с дамой.Инженер-капитан никогда не допускал платить за себя,но здесь был порыв друга. На столике оставалось спиртное, пол-бутылки водки и всего ,что надо, до утра. Адмирал остался за столиком один, как к нему подсела женщина, не так молодая, но и далеко не старая. Так себе, но ничего.
               
             А на другой день Василий Бритов,вечером после занятий, пересказал,наполовину туманно ,какой- то  морской судовой случай, который услышал от этого Сильверева. Сам Василий мало что там понял и мало что хотел там слушать или понимать.Своих вопросов было достаточно.Но Ширков кое что понял.

                Логика текущих событий начала проясняться,хотя здравого смысла так и не было. Кто- то из недоброжелателей, скорее всего один однокурсник, который сначала пошёл очень успешно, но споткнулся на аварийном случае и сошёл с дистанции мореплавания.Он всегда хотел быть лучше Ширкова.А сейчас такая кошка не даёт покоя. За столиком ресторана, под градусом, составил какой-то рассказик и главным слушателем был этот Сильверев.Тому эта байка понравилась ,он её дополнил и пошёл с таким рассказиком дальше, в пивных и ресторанах. Затем один из начальников конторы добавил.

             

                «Как сейчас тяжело»,- сказал главный начальник.

                Работать нескем!Кругом одно дерьмо!

                Вот,хоть Ширков,черт его задери»

                -Ммм да.

                «Вот только ты!Только на тебя вся надежда,Сильверев.»
             
                - Е ёё.Есть!

               Сильверев давно нарисовал себе образ этого Ширкова,которого не мог терпеть начальник,но никогда и нигде его не видел.Конечно,он этого Ширкова просто оёё,ух,бах- тартах...

               Он знал Ширкова только таким,но вот на курсах в Калининграде он его увидел в первый раз.Сразу забежал в туалет и громко пернул от распирающей его радости,переборки вздрогнули ,да так,что из ближайшей кабины выскочил какой-то малого роста тип и скрылся за углом подальше.

              Сам Сильверев поправил новый капитанский костюм,с полными шевронами золота самого лучшего капитана и вышел в фойе.Конечно,он самый умный и лучший,а то тут какой-то Ширков,маломерок,понимаете ли.

               Он сразу с остервенением и упоением,начал испражнять вокруг себя огромный набор таких рассказов,которые шлифовал и редактировал по ходу для лучшего впечатления.

         
                             
    
           Однажды в свободный день ,уже под конец курсов, Ширков поехал на электричке за кампанию с Василием Бритовым в прибрежное местечко Пионерск прогуляться по красивейшему берегу моря. Может быть попадется камушек янтаря.

            Прошел слух,что там работает лучший портной,который шьет по заказу необычные красивые фуражки.Высший крик морской моды.Экс-супер класс.Ну многие и кинулись заказать такую фуражку.

            Несколько коллег по институту,почти все, ехали заказать или получить оригинального вида и другого фасона морские фуражки,которые шил здесь,такой же оригинальный,местный портной.Заказ выполнялся примерно за два дня.

            Фуражки были что то вроде: типа группен-фюрер.Класс «Хайль Гитлер»,
            Фасон «Генрих Гиммлер»,артикул- ДОКТОР Геббельс и категория «План Барбаросса».

            Такую фуражку нигде больше нельзя было купить или пошить,а только здесь.

            Ширков такую фуражку не заказывл,к портному не пошел,а городок и пустынный весенний пляж не произвели на него впечатления.Только что стаял весенний снег,были лужи талой воды и пасмурно.Интересного ничего не было и Ширков направился в сторону вокзала.


           Сильверев получил и одел свою ,оригинальную фуражку,типа группен-фюрер Класс- Хайль Гитлер.Фасон- Генрих Гиммлер.Категория- План Барбаросса.

            Ну всё.****ец.Просто запредельное изумление.

            Перед Вами стоял самый,самый…Капитан дальнего плавания в полных своих регалиях и полном золоте на рукавах и фуражке.Это трудно представить в красочном воображении.Но,кто это видел,то эффект был просто потрясающим.

           Ну,конечно.Большому кораблю- большое плавание.А на такой корабль нужен вот именно такой капитан,тем более в фуражке типа группен фюрер.Вот в конторе все посмотрят,каков он вообще.Многие упадут на заднюю точку и долго будут дырягать ногами в воздухе.Там таких ещё не было.Только он.

           Все пошли прогуляться по пляжу, в полной парадной форме блестящих капитанов, самой высшей категории, со всеми регалиями и золотом на форменных костюмах  и лучшие в мире тогда  фуражки, спец. сукно, тиснёная тесьма, сверкающее золото и сам ультра- стильный покрой и фасон типа Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер,модель Герман Геринг,вызывало всеобщее восхищение.

            Это  шли самые звёздные , блистательные капитаны, лучшие из лучших в мире, которые воплотили свою мечту в жизнь и будто наслаждались этим достижением и действительно были сверкающими, лучшими и счастливыми , как в относительном, так и в абсолютном порядке, под  восхищенными взглядами всех окружающих и особенно превосходных и ослепительных дам.

              Среди них шел и этот новый капитан Сильверев.Фуражка которого , высшего класса Хайль Гитлер! стиля Генрих Гиммлер! , и категории «Доктор Геббельс», представляла все и во всём выше всех и лучше всех и видимо сам он пребывал в том же впечатлении. Какая фуражка,такой и он.Сам фюрер только может равняться,а больше никто.

               Это  соответствовало реальной ситуации.Только что назначен капитаном,он в категории избранных начальством и Богом,  безусловно.Это полностью подтверждает вот эта фуражка.Да и кто будет сомневаться,увидев его таким.Птица счастья одарила его и он на пике и верщине судьбы,ещё молодой,красивый,самый умный ,лучший и успешный.В новом капитанском костюме,в полном золоте и фуражка подтверждает все,о чем он мечтал и то,что есть сейчас.
               
           Энергичный и при поднятом настроении  Сильверев решил забежать в пляжный туалет, к которому вели несколько каменных ступенек вниз.

           Туалет был новым и выглядел прилично.Но это все же был не чистейший и аккуратный Таллинн,а своеобразный Калининград со своими нюансами. Только что стаял снег и туалет был затоплен.Этого никто не знал и Сильверев ничего плохого не успел заметить.Внутри туалет представлял собой водоемчик, густо заполненный перебродившими фекалиями.

           Сильверев,гуляя танцующей походкоЙ, поскользнулся на скользких мраморных ступеньках,проскочил в проем внутрь  и  бухнулся в какое-то ужасное жидкое месиво.Он моментально погрузился полностью в говно. По инерции грудью и животом он проелозил  почти в центр этой экзотики.

           Для окружающих зевак,которые находились выше на пару метров казалось,что там резвится какой-то серый крокодил,и,возможно это его стихия.

           Крокодил пытался развернуться и выйти из этого месива,возможно не доставая дна ногами.

           Фуражка ,типа группен фюрер, слетела с головы и была вся в фекалиях и спесифисиской жидкости.Но он выловил её и одел на голову.Вот этот момент очень запомнил Вася Бритов и несколько раз рассказывал Ширкову,который находился от этого места в некотором отдалении и не очень ясно все это видел.

            Василий Бритов и ещё человек с десяток студентов,были здесь почти рядом и тоже,вроде, намеревались зайти,но вот…Что то там произошло.

            Через несколько минут из проема открытых настежь ,вылезла,вроде,как статуя или человек в комбинезоне,непонятного цвета и вида.

            Это был блистательный и самый лучший  капитан в полной капитанской форме с золотом на шевронах,но вся грудь и живот были увешаны фекалиями.На голове фуражка типа Группен-фюрер.Но этот блеск был уже не тот.

            При очень большом или больном  воображении, хотя и несколько туманно, он напоминал американского генерала, выступающего на ТВ, в военном костюме, который до потолка был увешан орденскими планками. Но только у Сильверева вместо орденов висели фекалии.

            Впечатление было настолько неожиданным и ещё более впечатляющим, что возникла немая сцена.

            «Ах!» или "Ох!"

            Перед взором блистательных капитанов первой категории стоял капитан,полностью в говне. Он не хотел,но так вышло.

           По масштабу и яркости впечатлений,это был главный момент его жизни.Человек назначен провидением  выполнить свою задачу.Он родился,учился,работал и старался,настойчиво шел к этому моменту,чтобы,на пике своего успеха и счастья,вот сейчас,предстать перед элитой флота,в полной капитанской форме, и весь в Калининградском говне,как в орденах и медалях,за большие заслуги.

           Это был главный успех и результат.Никто и никогда не был таким и никогда не будет в будущем.Вот только он один и все.

             Все разразились гомерическим хохотом,громким смехом и ржали,как сивые лошади от такого необычного впечатления и старались грести,всеми конечностями, от этого места подальше.

            Сам Василий Бритов говорил,что вроде бы неприлично было так смеяться.Человек попал в беду.Сезон был ещё далеко не купальный,а он извозился в фекальных испражнениях.Вокруг него образовалось и распространялось тяжелое зловоние.

            Все прыскали смехом в кулак и держали курс к вокзалу.Подальше от этого места.

            Какой то председатель рыболовецкого колхоза,довольно откормленый и полный по фигуре,не выдержал и уселся тут за жидким кустом.Он взахлеб хохотал там,пердел и дристал,все вместе, несколько минут.

            Мобильных телефонов тогда не было и вызвать такси было невозможно.Да и таксист не возьмет в такси человека в говне.Единственно,может быть,его взяла бы ассенизаторская машина,которая фекалии откачивает.Да и то в кабину шофер не пустит,а только в бак с фекалиями.

            Ещё один заместитель рыбколхоза схватился за круглый живот и чуть не обделался тут на месте.Забежал в кабинку купальщиков и засел там,продолжая ржать и пердеть от смеха.Потом выбежал вроде,но снова забежал в другую кабину и издавал там постыдные звуки.Ссали почти все.

           Сам капитан,чуть сгорбившись,уже понял,что рассчитывать может только на себя и пошел ва банк,напролом.Все бегут от капитана в говне.

           Когда подошла электричка,то Сильверев сразу сел в вагон.Он ,конечно,промок насквозь от такой поцедуры.Ему жизненно необходимо было срочно в общежитие.

           Эта остановка была конечной и основной народ садился здесь.Но никто больше не садился в вагон,в котором сидел он.Все уплотнились в чистые вагоны.

          На промежуточных остановках,если пассажир совался в тот вагон,то сразу отскакивал обратно и лез в тесноту других вагонов.В том вагоне  ,одиноко и необычно,сидел капитан в морской форме и весь в фекалиях,окруженный спесифисиським зловонием.

         Примерно через 1 час и 20 минут электричка прибыла в Калининград.Капитан в фекалиях,удивляя всех встречных прохожих,тем же самым эффектом, быстрым шагом направился к институту.Расстояние от вокзала электричек до института было небольшим,порядка 15- 20 минут ходьбы.

        Рядом с институтом была просторная баня, одноэтажное специальное здание, в котором могли мыться одновременно пару десятков человек или больше. В этот день была женская баня и там, уже мылись вовсю женщины. Два или три десятка штук или голов.Они плескались, гоготали м вовсю веселились. Другие ждали очереди.

        Сильверев, в безвыходном положении, замерзший и весь в фекалиях,невзирая ни на что, попер в баню. Там поднялся такой переполох, как будто взлетели несколько стай голубей. А,может быть, такой бывает, когда в большой курятник зашла лиса. Но вместо лисы туда, в баню, зашёл капитан ,в полной капитанской форме и в фуражке типа группен-фюрер.
          Он был весь в фекалиях и облаке спесифисиського зловония.

          Через несколько минут все куры, с диким визгом, кудахтаньем и лошадиным ржанием, слетели оттуда, как с насеста и, сверкая полуголыми ляжками, декольте и пряжками, скрылись в своих аппартаментах институтского общежития.

          Весь институт гоготал мужскими и кудахтал женскими отголосками. Этот их коллега таким фактом приобрел категорию- капитан в говне.Это так говорили,кто покультурнее,а остальные напрямую-капитан в г.

          Сосед по комнате принес ему его чемодан с одеждой.А сам этот сосед,с быстротой убегающего зайца,собрал свой чемодан и утек из этой комнаты на другой этаж к своим знакомым на узковатый диван.Но только не быть ни минуты с фекальным капитаном.Этот сосед был коллега Василия,с Дальнего Востока.Обычный нормальный капитан БМРТ.

          Сильверев помылся в душевой,совершенно один,так как никто не захотел заходить туда.Сложил в пакет свой капитанский костюм в говне и вынес его в мусорный контейнер.Наверх положил знаменитую фуражку типа «Хайль Гитлер.»Банный день так и закончился,потому что после такого никто в баню уже не пошел.

          На следующий день в аудитории ближайшие соседи ретировались от фекального капитана,как можно дальше на приставные табуретки и вокруг известного и знаменитого героя образовалась нейтральная буферная зона.

          Однако Василий Бритов очень подозревал,что от фекального капитана все же исходил,в какой то степени,тот фекальный зловонный дух,просто тспесифисиский.В комнате тот жил теперь один,в аудитории и вообще институте,в том же ключе.Никто не захотел находиться вблизи зловония.

           Через неделю курсы закончились,сдали экзамены и получили свои свидетельства и морские сертификаты к дипломам.Люди разъехались по своим домам ,местам работы и службы на просторах Великого и превосходного СССР.

            Уехал на своем автобусе и незаметно исчез  навсегда и тот, загадочно нелепый ,бедолага- фекальный капитан.

            А вот превосходный сосед по комнате Василий Бритов обещал прислать вызов в командировку на работу старпомом на плавбазу В-400,что на Камчатке в порту Петропвловск Камчатский,но так и не прислал.Так и не удалось посмотреть долину гейзеров.Конечно,может что не состыковалось или адрес затерялся.

            Ширков где-то читал,что все происходит по воле Бога.Скорее всего так и есть.А вот комментировать действия начальства такого ранга обычному маленькому человеку,как то, непредпочтительно.Ширков никуда не вмешивался и ни к кому не предъявил претензий. Само мироздание вмешалось в ситуацию и главный герой получил вроде как по соплям. Возможно,изо всего этого, символически, какой-то сигнал он принял и резко прекратил задевать Ширкова. Да и слушателей около героя уже не было совсем.Никто не хотел быть знакомым и стоять рядом или сколько-нибудь поблизости от человек, который плавал в г...
 Ширков с ним так никогда и близко не стоял и потом вообще никогда не встречался и их дороги разошлись навсегда. Как то так получилось,что никогда не был знаком,в прошлом,настоящем и будущем.Если бы встретился,то возможно спросил,что ему вообще было нужно,зачем и почему именно так или эдак.Но так и не довелось.

            Много капитанов встречалось на морском пути и мореходной судьбе.Все разные со своими отличительными чертами и нюансами.Обычно все помнится по главной характеристике.Вот этот остался в памяти,тоже в главной характеристике,как капитан в говне.Скорее всего это категория или индивидуальное отличительное качество,возможно в единственном экземпляре.Он лично стремился туда, сам устроил этот номер и это его дело.

         У Ширкова создалось туманное,но математически  обоснованное впечатление,что Высшее провидение ткнуло того капитана туда,где он и должен быть по своим способностям и личным индивидуальным стремлениям.Его никто не толкал и не заталкивал,он всё сам своими ногами и под контролем своего,данного Богом совершенного мозга.Только туда,в то место,в тот момент, в самое лучшее говно в мире,конечно же, Калининградское.

         Произвёл такой фурор, концерт и высший шик, циркового уровня, незабываемого впечатления на глазах высоко избранного общества высших начальников, капитанов и всей сияющей элиты судоходства и промышленного рыболовства.

         Это был его максимальный эмоциональный пик жизни и вершина профессиональной подготовки, личного мастерства, отваги и всего остального. В прямом и переносном смысле.

А вообще то, вполне возможно, что это был оригинальный и заядлый рассказчик, но тогда это был капитан на курсах.
         

         
            
На иллюстрации.

Г.Калининград, 1984 год.
Главная площадь.
В центре здание КТИРПИХ.
             
Прим.КТИРПИХ- Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.

Прим.Фамилия главного героя частично изменена в стиле такта и взаимоуважения на страницах ПРОЗА.РУ.          

            


Рецензии
Поучительная развязка...
"Кто копает Яму другому-
сам в неё упадет."- пример-
но так вещает народная мудро-
сть.А вот как об этом гово-
рится в первоисточнике,
Библии:
"Вот нечестивый зачал неп-
равду,был чреват злобою и
родил себе ложь;рыл ров и
выкопал его,и упал в яму,
которую приготовил.
Злоба его обратится на его
голову,и злодейство его
упадет на его темя.
(Псалом 7,стихи 15-17).
Насчёт Камчатки разделяю
Ваши сетования: я два года
проработал в Петропавловске
но так и не смог увидеть
пресловутую долину гейзе-
ров.Увидеть её на экране-
не самый худой конец...
Добра Вам, Альберт Анатоль-
евич!

Иван Супрунович   15.08.2019 21:32     Заявить о нарушении
Да,конечно.Так и есть.Спасибо.

Альберт Шаров 2   16.08.2019 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.