Рыжики

Рыжики

Несколько лет подряд мы с женой Светланой ездили по грибы к селу Дымарка, возле которого находился большой лесной массив.

Однажды у пересечения двух  лесных дорог, одна из которых была совсем заброшенной, среди высоких сосен, мы с супругой обнаружили колонию рыжиков. Это были не какие-нибудь переростки, а все, как один, размером, в пятикопеечную монету.
Их шляпки были зеленовато-синие, цвета старой меди, с концентрическими кругами и рыжими краями, поверхность шляпок была шероховатой, как бы покрытая паутиной.   Рыжики бывают двух видов: сосновые и еловые, сосновые имеют более насыщенный красный цвет шляпки, а у еловых, шляпка потоньше и в середине зеленоватого цвета. Вообще-то еще бывают рыжики красные и млечно-красные, но мне они не знакомы.
Излюбленными местами рыжиков являются опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки.

Обнаруженные нами рыжики, судя по их расцветке, были еловые, но росли они в сосновом лесу. Возможно я ошибаюсь, но, по всем признакам, это были довольно редкие еловые рыжики,  образующие союз с сосной.

Из-за своей неяркой расцветки они  не сразу бросались в глаза,  и потому, по всей вероятности, их и не заметили грибники, прошедшие по заброшенной дороге впереди нас. 

Рыжики трудно спутать с другими грибами. У них приятный аромат и высокие пищевые качества.

Рыжики относятся к семейству сыроежковых. Шляпка у них мясистая, с волнистыми, слегка завернутыми внутрь, краями. С внутренней стороны шляпки имеются частые оранжевые пластинки. Еще одна характерная особенность — выделяемый густой млечный сок, и если после среза гриба млечный сок не выделяется, то, скорее всего, это не рыжик. И еще одна особенность рыжика -  он не имеет ядовитых аналогов.

Что нас удивило – на этом месте в предыдущие годы мы рыжиков не встречали, хотя бывали тут много раз, поскольку здесь попадались  белые грибы.

С рыжиками я был знаком  и раньше, они встречались мне в других лесах, но встречались редко и в небольшом количестве. А здесь их была целая россыпь. Они росли не только на прилегающей к дороге травянистой поляне, но и на самой дороге, – целое рыжиковое царство.

Осторожно, чтобы ненароком не раздавить ни одного грибка, мы ходили по этому царству,  и срезали, срезали этих красавцев, а их вроде бы и не убывало. Наши корзины стали быстро наполняться. Набрав рыжиков, мы еще немного походили по местам, где попадались белые грибы, и с полными корзинами поехали домой.
Каждый  следующий поход за грибами мы начинали с этой поляны, и без рыжиков с неё не уходили.               

Так было и на следующий год.  А потом рыжики пропали, пропали так же неожиданно, как и появились. Но мы тешили себя надеждой, что они вернутся. Но они не вернулись, на этом участке началась вырубка леса, и рыжиковое царство погибло навсегда.

Все грибники (и чревоугодники) знают, как рыжики хороши, как они вкусны! Многие отдают им даже большее предпочтение, чем белым  грибам. По количеству калорий и энергетической составляющей рыжики превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Рыжики редко расходуют на жаркое, их, как правило, солят, но и в жареном виде они очень хороши и вкуснее многих других грибов. Но их не только солят и жарят, из них варят еще и суп. Говорят, что он очень ароматный, вкусный и сытный. Надо попробовать.

Крупные рыжики  мы жарили, а маленькие солили. Чтобы узнать, при каком способе         засола рыжики вкуснее, солили двумя способами - холодным и горячим, и пришли к выводу, что при холодном способе засола  они ароматнее и вкуснее.

Владимир Солоухин в своей книге «Третья охота» утверждает, что если рыжики солить без укропа, смородинового листа, чеснока и прочих приправ, которые обычно используют в засоле, они сохраняют свой неповторимый лесной аромат.  Использовать этот рецепт я не успел, но при хорошем урожае рыжиков попробую засолить их без приправы, по-солоухински.

И еще один совет, почерпнутый мною у опытных грибников: чтобы сохранить неповторимый лесной аромат, рыжики не только не надо вымачивать, но даже нельзя мыть, а лучше обтереть сухой кухонной губкой, и только тогда отправлять в засол.

Интересный исторический факт: на Высочайшем обеде, данном 27 мая 1883 года в Грановитой палате Кремля для членов царствующего дома и правительства в  честь коронации императора Александра III, любившего простонародные блюда, гостей угощали не только кулинарными изысками, но и солёными рыжиками. Собирали рыжики и солили  для императорского стола, по всей видимости, в предыдущее лето. Узнать бы, по какому рецепту их готовили.

Рыжики можно  и сушить, что не всем известно. В сушеных рыжиках сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Недостаток сушеных рыжиков - они горчат. Но суп из сушёных рыжиков, как и из свежих, получается очень ароматным, вкусным и калорийным.

Рыжики совершенно не содержат вредных веществ, вместе с тем они содержат сильнейший антибиотик, угнетающий многие вредоносные бактерии, поэтому, если вы проголодались во время грибной охоты, то безбоязненно можете утолить свой голод сырыми рыжиками, немного присолив их или поджарив на костре.

 


***
Читатель Чим Самоварр (он же и автор на сайте "Проза.ру") при отзыве на вступительную статью сборника "Третья охота. От автора" прислал мне ссылку на песню Тамары Миансаровой "Руды-руды-руды-руды-рык, а по-русски рыжик", предложив присоединить её к этой грибной подборке. Я поместил ссылку в рассказе о рыжиках, тут ей место.

https://m.youtube.com/watch?v=9i_VBvjNlSQ

Кстати, эту весёлую песенку чудесно исполняла певица Аглая Шиловская на телешоу "Точь-в-точь".
 
По ниже указанной ссылке можно познакомиться со статьей о том,
как в  старые времена собирали рыжики на Ярославщине и Костромщине (Судиславль).
https://www.kommersant.ru/doc/5595518 

См.продолжение: Польский гриб - http://www.proza.ru/2016/10/28/1636


Рецензии
У нас в семье рыжики не только солили, но и томили в масле, так же как и белые грибы. Их не мыли, но тщательно протирали сухой чистой тряпкой, большие резали, а маленькие отправляли в растопленное сливочное масло целиком. В масле грибы томились пару часов на медленном огне. Потом перекладывались в стерилизованные банки и заливались тем же маслом. Хранились в холодильнике до года. Свежие жареные грибы подавались как деликатес, а ароматное масло можно было добавлять в любое блюдо или росто есть с хлебом.

Елена Каллевиг   26.07.2021 01:06     Заявить о нарушении
Рыжики, томлённые в масле. Интересный и незнакомый мне рецепт. Но о рыжиках остается только помечтать, нет их в нашем лесу. Однажды удалось купить рыжики на рынке. Видимо где-то в округе они всё же растут. Но это был единственный случай.

Возле нас в сотне метров находится небольшой сосновый лес, в котором в обилии растут маслята. В июне появились летние маслята, но было очень много червивых. Ждём осенних. Осенью в прошлом году маслят не было, надеемся, что в этом году они порадуют нас своим урожаем.

Вадим Прохоркин   26.07.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.