Заблудившийся

КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ

Контрольная. По математике. Ближе к концу урока открывается дверь и в класс заглядывает тётя Галя в синем халате - наша уборщица.

- Ваш? - вталкивает она в класс Вовку Компотова, жавшегося у неё за спиной. - Вот, нашла на чердаке. Сидел там, плакал. Выйти не мог - дверь захлопнулась. Хорошо, что у меня швабра сломалась, и я за новой на чердак поднялась... И как он туда пробрался?..

- Я заблудился... - шмыгает красным заплаканным носом Вовка.

- Как же можно в нашей школе заблудиться?! - недоверчиво хмыкает Сашка Слесарев. - Это же тебе не лабиринт и не старинный замок с потайными переходами. Наша школа - прямоугольник: три этажа, на каждом - коридор и классы с одной стороны. Где тут потеряться-то?

- Ну... - всхлипывает Вовка, теребя растрёпанные рыжие вихры. - Я задумался... Потом, наверное не туда свернул... На какую-то лестницу... Ещё удивился, что она пыльная... Подумал - может, тётя Галя заболела...

- Видать, на лестницу чёрного хода забрёл... - предполагает уборщица, которая так и продолжает стоять в дверях, безуспешно пытаясь отцепить Вовкину руку от полы своего форменного халата. - И как его угораздило? Она обычно заперта...

- Какого хода? Чёрного?! - переспрашивает Маша Масина, в ужасе округлив глаза. - А почему он чёрный-то? Заколдованный что ли? Или проклятый?.. - пугается она.

- Ой, ну что ты, Машенька! - успокаивает её отличница Оля. - Ничего тут страшного нет: чёрным ходом называют запасной выход.

- Да не верьте Вы Компотову, Тамара Спиридоновна! - заявляет Сашка. - Ничего он не заблудился! Врёт он всё! Специально контрольную прогулял! Чтобы очередной двойки избежать. А уважительную причину придумать ему ума не хватило... Ну никак невозможно в нашей школе заблудиться!

- А мне бабушка рассказывала, - возражает суеверная Маша, любительница страшных историй, - Что заблудиться можно везде, даже на совсем ровном месте. Бывает, что сама дорога уводит... Запутывает путника... Если дорога эта заговорённая...

- Или если в этом месте обитает дух безвременного умершего. Может, в старые времена здесь какого-нибудь ученика вот также на чердаке заперли... И его дух теперь там бродит... - страшным шёпотом предполагает Маша.

- Какие ещё старые времена? - смеётся Слесарев. - Да нашу школу в восьмидесятые годы построили! Какие тут могут быть призраки?

- Ну может на это месте раньше другой дом стоял... И там...

- Это точно! Маша права! - прерывает её Вовка, уже начавший приходить в себя. - На меня какое-то наваждение нашло! Я вокруг себя ничего не узнавал! Всё было какое-то не такое... И стены, и пол...

- Вот! - торжествует Маша. - И я говорю, что это наваждение! Ты, Вовочка, в следующий раз, вот что сделай. Меня бабушка научила. Ты, прыгая на одной ноге вокруг себя три раза обернись. И обязательно с закрытыми глазами. И только тогда на верную дорогу выйдешь. А иначе ещё долго плутать будешь...

- Ой, Нашли кого слушать! Вам Машка ещё и не то по-на-расска-азывает!  - насмешливо отмахивается Слесарев. - А Компотову надо двойку поставить! За прогул контрольной! И за враньё!

- Но я, правда, заблудился...

- Да это ты, Компот, в голове своей заблудился! Мысли у тебя путаются. Пора тебе их в порядок приводить. - учительским тоном наставлял Сашка Слесарев. - А то в следующий раз окончательно заблудишься. И будешь, как призрак, вечно странствовать по школьным коридорам - учеников с пути сбивать...

2016

* Все персонажи вымышлены, а события вполне могли происходить в одной из школ...
** Фото из Интернета ( спасибо автору :-)

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/10/588


Рецензии
Как всегда- интересно читать про Компотова, всё у него не так, даже в школе умудрился заблудиться- с юмором- Татьяна

Татьяна Бродская   12.12.2016 15:07     Заявить о нарушении
Что-то Элена, Вы перестали заходить ко мне в гости на мою страничку-переживаю- Татьяна

Татьяна Бродская   12.12.2016 15:12   Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна!
Простите, что долго не заходила - была в командировке, и там скучала по Вашим детективам. Мы их читаем вместе с дочкой, потом обсуждаем и пытаемся угадать, кто же злодей. Нам очень нравится. Спасибо Вам за чудесное времяпровождение за интересным чтением!
С благодарностью за добрый отзыв, Элена

Элена Захарова   12.12.2016 23:08   Заявить о нарушении
Я видела Ваши рецензии- очень рада, что вы вместе с дочерью читаете мои детективы- с благодарностью- Татьяна

Татьяна Бродская   16.12.2016 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.