Воздушные змеи - народная забава

                Воздушные змеи - народная забава.
см. также http://proza.ru/2016/05/12/277 и http://proza.ru/2019/11/23/863
     Воздушный змей - народная забава имеющая многовековую историю, и встре¬чающаяся у разных народов( Первое упоминание  относится  к II тысячелетию до нашей эры (в Китае)).
     Эта особенность позволяет обращаться  к  древнейшей  истории человечества, что выгодно отличает работу со школьниками, по изготовлению и запуску воз¬душных змеев, от других видов детского  технического творчества.
     Воздушные змеи,  как всякая народная забава, весьма разнообразны по сложности своего изготовления и запуска, что дает большие возможности для совместного и индивидуального творчества  детей  разных возрастов.
     Как и другие народные игрушки,  змеи изготавливаются не  для созерцания, а для активного действия с ними,  т.е.  для игры. Это позволяет школьнику гармо¬нично развиваться,  чередуя умственные и физические  нагрузки  на разных эта¬пах своего развития.  (Среди школьников ходит такая шутка - для того, чтобы сделать хороший, и красивый воздушный  змей  нужно  быстро бегать и хорошо лазать по деревьям.)
     Конструкция и  материал змея могут быть подсказаны школьнику его дедуш¬кой или бабушкой или другими, старшими по возрасту. Совместная работа  школьников  и  взрослых по изготовлению и запуску змеев помогает в общении школьников и взрослых,  позволяет предавать элементы народной культуры,  так как это происходило всегда, от одного поколения к другому.
     Воздушный змей  неинтересно  и практически невозможно запускать в оди¬ночку.  Изготовление змеев также дает  возможность  для общения школьников  разных  возрастов,  способствуя таким образом развитию чувства товарищества и навыков общения.
     Следует подчеркнуть  эстетическое  воздействие этого увлечения. Каждый змей может быть украшен в зависимости  от  желания  и вкуса автора.  При запуске каждый испытывает эстетическое наслаждение от ощущения полета, чувство срод¬ства с силой ветра. Зрелищность запусков  воздушных  змеев делает их незабы¬ваемыми во время проведения детских праздников,  создает приподнятое настрое¬ние  у зрителей.
     Каждый воздушный змей,  особенно оригинальной, да и традиционной кон¬струкции,  требует обязательного опробования,  подгонки, ремонта, а иногда и изменения конструкции.  Все это воспитывает у их авторов:  терпение, аккурат¬ность и тщательность в работе. Терпения и смекалки требуют также и обязатель¬ные испытания авторской модели. Запуск  змеев  представляет простор для совер¬шенствования мастерства управления ими.
     Народная игра живет независимо от веяний моды, развивается и не стареет.  Народной игрой занимаются многие,  поэтому  охват  и влияние ее больше, чем у узких направлений технического творчества. Разнообразная творческая деятель¬ность школьников по  изготовлению и  запуску воздушных змеев дает возмож¬ности как для эмоционально-волевого развития детей (радость,  эстетическое  на¬слаждение, терпние и воля), так и стимулирует позновательные процессы (познание законов природы, навыков конструирования и изготовления.)


     Ефимов А. В.


Рецензии