Чудаковатый норвежец Мортен

Продолжение. Начало: Бергенская постирочная http://www.proza.ru/2016/11/24/2319

3. Мортен

Чудак
Сначала я этому парню дал прозвище «лось». Это вполне ему подходит, – сказала моя дочь. Ростом молодой норвежец вымахал до 187 см, обладал небольшим животиком, с которого вечно сползают штаны, носил очки, был коротко стрижен и... слегка чудаковат. Его чудачества вполне позволяют ему справляться с нехитрой работой в постирочной. Он знает все операции на гладильных и упаковывающих машинах, понимает, как переключать программы и режимы, куда везти контейнеры, полные продукции и куда – пустые, однако физически не в состоянии быстро работать. Да и голова всё время вертится на шее, периодически что-то приказывая рукам и ногам, которые тоже не в покое, откликаясь на разные «раздражители».

Его ноги
Например, у него были постоянные проблемы с кроссовками. Вадим, сезонник из Великого Новгорода, рассказывал, как Мортен в прошлом году возился со шнурками кроссовок, которые почему-то постоянно развязывались, и ему приходилось их долго завязывать, потом перевязывать... Вскоре шнурковая обувь на ногах Мортена сменилась на «липучую», и, разумеется, липучки также постоянно то отлипали, то не в том месте соединялись, и владельцу «капризной» обуви приходилось периодически наклоняться к ним, отдирать эти «проклятые» липучки с треском и опять сцеплять между собой.
Потом, потоптавшись на месте, он выяснял, что ему опять что-то мешает: мусор или камешки, складки на сползшихся носках или запотевшие пальцы... Всех, кто был невольным свидетелем его мучений, буквально душил смех.
В этом году парень появился с новенькими мокасинами на ногах, и ему уже меньше приходилось мучиться с обувью, но всё равно периодически что-то в них находил...

И руки
Удивительно, но Мортен почему-то очень следил за тем, чтобы руки у него всегда были ухоженными. Для этого он периодически отправлялся в туалетную комнату и там   смазывал кожу рук кремом из настенной коробочки, нажав на переднюю стенку которой, можно безплатно (пишу через З, потому что приставки "бес" нет и не должно быть в русском языке.- Примечание автора) получить небольшую порцию молочно белого геля.
 
Руки у него сильные: на машине, отправляющей в глажку наволочки и салфетки, он обхватывает ладонями крутящийся ребристый вал и таким образом пытается его остановить. Чаще всего ему это удаётся, потому что вал крутят ремни, а не шестерёнки, и если вал заклинить, то ремни просто будут скользить по поверхности остановленного вала.
 
Иногда Мортен несильно сжимает руками несколько секунд крутящийся вал, потом смотрит на свои покрасневшие от трения ладони и смеётся. Весельчак! Однажды эту картину наблюдала наша коллега Татьяна и со смехом предположила: а почему бы шутнику не поточить на этом валу свои зубы... Я немедленно жестами передал Мортену эту идею Татьяны, на что тот удивился, пожал плечами в раздумье, но всё же у него хватило ума не делать эту глупость...

А ещё ему кто-то внушил, что очень важно пополнять организм жидкостью, видимо, чтобы не было обезвоживания... И с тех пор его руки постоянно в работе: то правой, то левой рукой от достаёт бутылочку из кармана или с полки и утоляет «жажду»: пьёт кока-колу или простую водичку, которую набирает, как я сам видел, из обычного водопроводного крана в столовой. Для норвежцев это привычно, потому что вода везде течёт чистая, а нам, гостям, это поначалу было непривычно, так как в наших странах, вернувшихся в прежний политический строй, течёт из крана, как правило, не совсем питьевая, а зачастую даже «ржавая» вода. Здесь же вода замечательная: прохладная и вкусная.

Общительность
Любит Мортен пообщаться на разные темы с товарищами, особенно с теми из них, кто принимает выглаженные машиной изделия и складывает их в контейнеры. Как-то он работал рядом с моей дочкой Ирой (история позапрошлого года), и, по обычаю, много отвлекался, а потом вдруг куда-то исчез. Ира поняла, что он опять заболтался с милой приёмщицей Анабелью. И это было с ним не первый раз в тот день, потому что начальства поблизости не было, а счётчика на машине нет. Ира терпеливо продолжала работать, но вскоре ей это надоело, и она решила припугнуть напарника, отдыхающего от нудной работы... Перестав подавать салфетки, она уселась возле работающей машины и расслабилась. Перепуганный «лось» (начальство по головке не погладит за простой!) примчался на второй или третьей минуте холостой работы гладилки. Ира на его немой вопрос спокойно сказала, разумеется, по-норвежски: «Ты отдыхаешь, и я тоже решила отдохнуть...». Этот урок настолько поразил парня, что он в тот день почти не отвлекался.

Развлечения
На производстве, а постирочную можно смело отнести к этому разделу деятельности, хотя и не выдаёт она новую продукцию, особо не повеселишься – работать надо! Но Мортен умудряется, как большое дитя, немного развлечься, чтобы как-то разнообразить монотонность процесса. Пару раз я заметил, как он прикладывал к животу какую-нибудь большую салфетку или полотенце, попадающиеся в общем потоке стандартных салфеток. Тем самым, он как бы делает вид, что это передник и вроде любопытствует: ну что, идёт мне? От нечего делать мы подыгрываем ему, показывая большой палец: да, дескать, ты хорошо смотришься в этом облачении! Видя наше одобрение, он, довольный произведённым впечатлением, отправляет салфетку по назначению…

Одно время (это было ещё в прошлом году) этот парниша любил пугать Марину, худощавую молодую женщину из Петербурга, своим неожиданным возгласом над самым её ухом. Она вздрагивала от испуга всем телом, и это веселило недоумка. Марина пыталась урезонить шалуна, но он каждый день до конца недели всё пугал её и потешался, видя её испуг. Спасли женщину от неврастении выходные дни, которые стёрли в короткой памяти чудака его «шутку», и он больше к этому не возвращался.

Впрочем, недавно и над Мортеном посмеялись. Линда, симпатичная молодая норвежка, нашла в куче постиранного белья, «приплывшего» с конвейера, небольшой полотняный мешочек чёрного цвета и стала его задумчиво вертеть в руках. Мне было любопытно: что дальше будет. Женщина подняла мешочек над головой и, глядя на меня, сделала вид, что надевает его, но сожалеет, что он мал. Я согласно кивнул головой и показал на Мортена, который стоял спиной к Линде и отправлял скатерти на глаженье. Она нерешительно приблизила мешочек к спине рабочего, но я жестом показал на его перёд… Линда какое-то мгновение соображала, что же я имею в виду, а когда поняла, то ей стало так смешно от ЭТОЙ мысли, что она, хохоча, аж согнулась пополам, успев на мгновение приложить мешочек к талии парня спереди... Мортен остановился и несколько секунд стоял как столб, не понимая, отчего мы смеёмся… Мы с Линдой ещё некоторое время после этой сценки улыбались. Я позже не раз вспоминал эту мимолётную сценку с озадаченным парнем и смеющейся женщиной, и вновь пожалел, что не знаю норвежского языка, а то бы спросил, почему же Линда смеялась...

В перерыве на обед Мортен, как правило, спешит купить блинчики с кремом. Они продаются в пекарне, расположенной на третьем этаже нашего здания, первый этаж которого отдан в аренду прачечной. Этажи высокие, поэтому мы туда добирались на лифте. Мы брали по два-три блинчика, а он наберёт штук пять-шесть и жуёт их почти весь перерыв, чаще всухомятку, лишь иногда запивая кока-колой. А ещё он съедает дополнительно и то, что приносит с собой из дому, а потом смеётся, когда неожиданно для окружающих пукает...

Как-то в очередной раз он опоздал с перерыва (а мы работали на «новых руллях»), и молодая филиппинка Белинда (постоянная работница, симпатичная жена норвежца, мать троих детей) прокомментировала долгое отсутствие Мортена, видимо, в туалете характерным движением спины и таза... Наш герой, увидев эту пантомиму, забавно сморщил нос и помахал рукой позади своей спины, отгоняя якобы испорченный им воздух... Мы дружно рассмеялись.

Добрый малый
По справедливости сказать, Мортен, в общем-то, добрый малый. Когда Ира ходила беременной на работу, именно он чаще всех помогал ей толкать контейнеры, заполненные полотенцами или наволочками, преодолевая уклон пола в переходе с одного помещения в другое.
Он вообще-то был безобидным и безотказным работником. Как-то всё утро до самого обеда Мортен выполнял функции уборщика, собирая накопившийся мусор возле агрегатов и в проходах между ними... Вначале его видели со шваброй и совком, потом за рукоятками уборочной машины. Мортен был очень сосредоточен и даже важен: не подступись с обычной шуткой...

Продолжение: Скатерть белая… http://www.proza.ru/2016/11/25/60
На снимке: чемпион по поглощению сандвичей. Фото из Интернета, без подписи.


Рецензии
Продолжаю читать о работе норвежской прачечной и о работниках, заставляющих её функционировать, их незатейливых развлечениях, во время производственного процесса.
Текст читается легко и с интересом.
С уважением,

Сергей Пивоваренко   25.05.2018 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа, за оценку моей журналистской работы. Я всегда себя ставлю на место читателя, который не должен спотыкаться при чтении твоего труда и не торопиться к концу повествования, чтобы узнать, долго ли мучиться, продираясь сквозь навязчивую вязь слов или чтобы не заснуть невзначай... :-)

Геннадий Мингазов   12.06.2018 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.