Хэллоуин по-русски

КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037

ХЭЛЛОУИН ПО-РУССКИ или ЖУТКО ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК

31 октября  посреди урока истории раздаётся тихий стук в дверь. Маша насторожённо поднимает глаза от учебника:

- Кто это там? - Машин голос слегка дрожит. - Сегодня канун Хэллоуина  - мертвые вылезают из могил и среди живых бродят...

В классе повисает напряжённая тишина. Дверь медленно со скрипом отворяется и... со странным воем... показывается взлохмаченная рыжая шевелюра и довольное веснушчатое лицо, неумело раскрашенное под зомби.

- Конфеты или жи-и-изнь! - страшным голосом завывает зомби-Компотов.

- Тьфу ты, Компот, напугал... - выдыхает Антон - обычно не слишком впечатлительный и сдержанный, благодаря своему увлечению каратэ.

- А я и хотел вас напугать! - жизнерадостно заявляет Вовка. - Сегодня же праздник - Хэллоуин! Все должны в мертвецов и ведьм наряжаться!

- Это не наш праздник! - надменно заявляет Сашка Слесарев, не упуская случая задеть Вовку. - Нормальные люди его не отмечают!

- Почему не отмечают? Это ведь жутко весело - наряжаться в страшные костюмы и пугать всех... И конфет можно много насобирать... - обиженно сопя, Вовка проходит через весь класс к своему месту за последней партой, сопровождаемый хихиканьем одноклассников.

Его школьный пиджак, вчера почти новый, залит пятнами алой краски и топорщится вырванными клочьями ткани. Из одного рукава, оторванного до локтя, на верёвочке свисает искусственная кисть руки.

- Да, Компот... - в притворном ужасе закатывает глаза Слесарев, - Если бы я   тебя встретил в тёмном переулке, то наверно умер бы...

- Что, от страха?! - довольно ухмыляется Вовка.
- Не от страха, а от смеха! - покатывается Сашка. - А вот тебе, Компот, точно жить недолго осталось...

- Почему это? - сразу пугается Вовка.
- Твоя глупая жизнь закончится в тот момент, когда мама увидит, что ты с пиджаком сделал!

- Ну, ради ТАКОГО праздника пиджака не жалко! - беспечно отмахивается Вовка.
- Да говорят же тебе: это не наш праздник! Объясни ты ему, Оля, - поворачивается Сашка к нашей отличнице-всезнайке, - что Хэллоуин никакого отношения к нашей культуре не имеет!

- Если быть объективным и смотреть в суть проблемы, - как всегда заумно отвечает  Оля, - практически во всех культурах можно найти схожие праздники и ритуалы. И Хэллоуин - не исключение. Это древнейший праздник, сплетение традиций из разных культур.

- Но ведь Хэллоуин - это чисто европейский праздник! Скажите хоть Вы им, Елена Петровна! - взывает к учительнице истории Сашка Слесарев.

- Считается, что празднование Хэллоуина восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, - рассказывает учительница истории, явно отклоняясь от темы урока. - Они отмечали Новый года в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Чтобы не стать жертвами духов, люди надевали на себя звериные шкуры, отпугивая незваных пришельцев.

- И как только церковь допускала такое мракобесие? - удивляется Слесарев.
- Христианская церковь, конечно, хотела искоренить языческие традиции,  - соглашается учительница. - В девятом веке Папа Григорий III назначил на 1 ноября празднование Дня всех святых, чтобы заместить им Самайн. Однако случилось обратное: День всех святых начал праздноваться по традициям Самайна.

- Какой ещё Самайн? Какой День святых? - не понимает Вовка. -  Мы же говорили о Хэллоуине!?

- Предпраздничная ночь на староанглийском языке звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращенно - Halloween (Хэллоуин). Так и появилось современное название этого праздника.

- А как сейчас отмечается Хэллоуин? - интересуется Маша, любительница всякой мистики.

- Праздник Хэллоуин до сих пор отмечается по традициям Самайна. - продолжает свой рассказ Елена Петровна. - Этой ночью люди надевают костюмы разной нечисти и устраивают маскарады. Главным символом праздника, как и столетия назад, остается устрашающего вида тыквенная голова с горящей свечой.

- А почему ряженым конфеты дают? - задаёт Вовка волнующий его вопрос.
- Древние кельты в ночь Самайна оставляли на пороге своего дома угощения, чтобы задобрить духов. В продолжение этой традиции сегодня наряженные нечистью дети ходят по домам с криками "Угощай, или пожалеешь!", и люди дают этим маленьким "злым демонам" сладости.

- Но у нас-то Хэллоуин никогда не отмечали! - упрямо стоит на своём Слесарев. - Ещё недавно никто и знать не знал об этом жутком мракобесии!

- Древние славяне с 31 октября на 1 ноября отмечали Велесову ночь. - демонстрирует завидную осведомлённость Оля. - Считалось, что в эту ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род.

- Это точно! - вступает в разговор Маша Масина. - Мне бабушка рассказывала, что в Велесову ночь раньше прыгали через костёр и доже ходили босиком по раскалённым углям. Так очищались от злых сил...

 - Тебе бы, Слесарев, тоже не помешало через костёр попрыгать, чтобы от злых сил очиститься.... - ворчит Вовка. - Может, не такой злой будешь... Не будешь мешать людям веселиться...

2016

* Все персонажи вымышлены, а события вполне могли происходить в одной из школ...
** Фото из Интернета ( спасибо автору :-)

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/15/595


Рецензии
Дорогая Эленочка, ну и насмешила ты меня фото-просто супер! Да и сама эта глава вышла смешная,я рада,что Компотов такой весёлый! Поздравляю всю вашу семью с наступающим Новым годом- желаю уюта в доме, радости и веселья на Новый год,прекрасного вам настроения - с теплом и любовью- Татьяна

Татьяна Бродская   30.12.2016 18:29     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна! Спасибо Вам за Ваши отзывы и внимание. Поздравляю Вас с прошедшими праздниками - Новым годом и Рождеством (извините, что с опозданием - уезжали в отпуск). Желаю Вам счастья, здоровья и дальнейших творческих успехов.
С большим уважением и признательностью, Элена

Элена Захарова   30.01.2017 17:28   Заявить о нарушении