Родословная Василия Макаровича Шукшина

Уважаемые читатели! Просим внести дополнительные сведения!
89262371485@mail.ru 
=====
===
Пряхина, Анастасия Сергеевна.
Родословная В. М. Шукшина ­ Бийск : 1998
====
Народный музей В.М. Шукшина в Бийской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних,прежний руководитель Пряхина Анастасия Сергеевна (1928-2014).
659300, г. Бийск, ул. Огородная, 56
=
«ФКУ Бийская ВК УФСИН России по Алтайскому краю»
Адрес: 659326, Россия, Алтайский край, г.Бийск, ул.Огородная, 56
Контакты:               
-телефон: +7 (3854) 40-74-73  приемная
-телефон: +7 (3854) 40-74-94  дежурная часть
-email: bwk@barnaul.fsin.su
Описание: воспитательная колония для несовершеннолетних
Начальник учреждения: Майер Сергей Владимирович
Народное название:
Старое название:
Лимит наполнения: 223 человека
Статус колонии:
====
КОЛОНИЮ ПЕРЕФОРМИРОВАЛИ В ПОСЕЛЕНИЕ! НЕТ СВЕДЕНИЙ О МУЗЕЕ! НЕ ЗНАЕМ СУДЬБУ ФОНДОВ!
===
Василий Макарович Шукшин:
"Редко кому завидую, а завидую моим далёким предкам - их упорству, силе огромной... Я бы сегодня не знал, куда деваться с такой силищей. Представляю, с каким трудом проделали они этот путь - с Севера Руси, с Волги, с Дона на Алтай. Я только представляю, а они его прошли.
И если бы не наша теперь осторожность насчёт красивости, я бы позволил себе сказать, что склоняюсь перед их памятью, благодарю их самым дорогим словом, какое только удалось сберечь у сердца: они обрели - себе и нам, и после нас прекрасную роди¬ну. Красота её, ясность её поднебесная - редкая на земле... Я сказал "ясность поднебесная", но и поднебесная, и земная, распахнутая, - ясность пашни и ясность людей, которых люблю и помню...
...я запомнил образ жизни русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни, больше того, у меня с годами окрепло убеждение, что он, этот уклад, прекрасен, начиная с языка, с жилья."
("Нравственность есть правда".
Москва,"Советская Россия",1979г., стр.106-107)
=====
===
А.С. Пряхина. Бийск, 2004 г.
 ====
С большим интересом прочел Вашу работу "Родослов¬ная В. М. Шукшина". На мой взгляд, это очень ценный вклад в "Шукшиниану".
Читатель получит более полное представление о той среде, из которой вышел Василий Макарович, да не вышел, а всю жизнь был связан с нею всеми своими кор¬нями, а потому сумел, как никто, выразить самые сокро¬венные ее думы и чаяния, стать ее совестью.
Вместе с тем судьбы его родственников – это исто¬рия не только Сросток, но и всего нашего многостра-дального крестьянства в наиболее драматичные периоды.
Вы спасли от забвения множество интересных фак¬тов и эпизодов, за которые Вам будут благодарны как нынешние, так и будущие исследователи жизни и твор¬чества Василия Макаровича.
Позвольте и мне поблагодарить Вас за титаничес¬кий многолетний труд!
Василий Гришаев
(член союза писателей России)
...................
Родословная Василия Макаровича Шукшина известна читателю из публикаций в краевой, местной печати и в пособиях о писателях. Но публиковалась она частично. Теперь автор Анастасия Сергеевна Пряхина предлагает разработку родословной по двум кровным ветвям: матери – Марии Сергеевны Шукшиной и отца – Макара Леонть¬евича Шукшина, охватывая родные, двоюродные, троюрод¬ные и т.д. ветви. Родословная даёт представление о близких Василия Макаровича Шукшина, оказавших влияние на формирование мировоззрения, становление характера и творческого мастерства писателя.
Данное издание не только пополнит шукшиниану, но и явится своеобразным справочником для изучения твор¬ческого и жизненного пути Василия Макаровича Шукшина.
И. Ф. Шевцова, председатель Клуба шукшинистов г. Бийска, член Союза писателей Приднестровской Молдавской Республики

Шукшинистика – популярная область сегодняшней филологии.
Считаю событием в культурной жизни не только воспитательно-трудовой колонии, где литературный му-зей В.М. Шукшина существует с 1983 года, но и нашего города и края в целом –издание "Родословной В.М. Шукшина". Автор её А.С.Пряхина предлагает такую известную и популярную сегодня концепцию человека, согласно которой он множеством незримых нитей связан не только с современниками, но и с теми, кто предшес¬твовал, и с теми, кто придёт следом. Современность, согласно данной точке зрения, рассматривается не изо¬лированно, но как продолжение истории, в дне сегод¬няшнем постигается день вчерашний и день завтрашний. Списки родственников В.М.Шукшина -- более 1000 чело¬век (условно до 9 поколения) от прапрадедов даны по¬семейно. Автор постаралась учесть и зафиксировать всех, чтобы помнили, знали, при случае обращались к родословной талантливейшего сына русской земли.
Некоторым его близким людям дана возможность вспомнить и порассуждать о своих корнях в главе "Гра¬ни памяти", что несколько по-иному заставляет нас взглянуть на какие-то детали его биографии.
О. С. Овчинникова, кандидат филологических наук, доцент БиГПИ.


От автора
Забулдыжные, размашисто бойкие, без упружистых тормозов, самонадеянные Витьки Борзёнковы и Спирьки Расторгуевы, Ваньки Тепляшины и Кольки Скалкины,  выгля¬дывающие из-под козырька(при появлении начальника) ядовитые Синельниковы в белых костюмах и буйные, ярос¬тные,идущие на решительные действия и поступки, не ду¬мающие о последствиях Стеньки Разины - вокруг меня  вот уже скоро 46 лет.
Их любознательность подтолкнула на беседу с Васи¬лием Макаровичем Шукшиным, единственную в 1967 году, в предмайские дни, 28 апреля. Они направили в квартиру номер 258 к Марии Сергеевне, раны в сердце которой ещё не зарубцевались после похорон сына.
1976 год, февраль. Вторая половина дня. Нас знакомят и ос¬тавляют одних. Общий язык находим без особых усилий с первых слов. Часы летят, уходить не хочется. Это стало началом нашей тихой, доверительной, боюсь громкого сло¬ва - дружбы, сыгравшей значительную роль и в моей судьбе и в судьбах ребят-воспитанников, в руки которых, в большинстве своём, попали книги В. М. Шукшина с расска¬зами и повестями, с романами и публицистикой впервые в детской колонии.
- Хочу в колонии открыть музей Вашего сына, - как-то в беседе обронила я. - Администрация колонии и учителя школы поддерживают.
- Милая моя, пожалей ребятишек. Ты вот возьми почитай письма к Васе из колоний. Они "сердешные" по-нимают, кто загнал туда Егора-то (имела в виду Егора Прокудина, главного героя киноповести и кинофильма "Калина красная").
1983 год. 23  апреля. Открытие  литературного музея В. М. Шукшина вылилось в настоящий праздник. На нём род¬ственники и поклонники  творчества  В. М. Шукшина.
Музей стал очагом культуры и местом откровения в колонии. Одна твор¬ческая работа следовала за другой. Пожалуй, звание "Народный" музей заслужит в 1994 году обоснованно - нам помогает он, Шукшин.
Изучая жизнь и творчество его, нельзя было не задать бьющих в цель вопросов:
- что породило такой уникальный талантище?
- каковы предпосылки его?
- единственный ли такой одарённый человек Васи¬лий Макарович из очень большого рода Шукшиных-Поповых (на 15 ноября 1997 г. около 1000 человек,  на 15 июня 1998 г. более 1200 человек, а на 3 января 2004 г. более полутора тысяч)?
Первоначально, в 1976 году, задумано было только изучить прямые кровные узы по линиям матери и отца. Схемы родословной В. М. Шукшина, начиная с бабушек и де¬душек (Поповы Сергей Фёдорович и Агафья Михайлов¬на, Шукшины Леонтий Павлович и Анна Кузьминична), пода¬рены в Ленинградский университет им. Жданова (старое название), в музеи с.Сростки, г. Искитима, на киносту¬дию им. Горького Москвы. Публикации в газетах Бий¬ска, Барнаула, Искитима, Екатеринбурга, Чувашии, Ленингра¬да, в книге "Далеко раздвигался горизонт" послужили одной из причин углублённого изучения родословной, "раздвинуть горизонт", но определил всё анекдотичный случай:
Музей опустел. Ребятишки ринулись по звонку на урок, а один из новеньких мальчиков задержался. Глядя на меня красивыми серыми глазами, с каким-то удоволь¬ствием промолвил:
-- А Вы знаете, в колонию этапом идёт племянник Шукшина.
Это было равносильно приземлению НЛО на террито¬рию колонии.
-- Откуда ты знаешь?
-- Вместе сидели в следственном изоляторе. Он из Бийска. Такой худой, длинноносый. Сам говорил, что его дядя Василий Макарович Шукшин.
В наших материалах племянника Шукшина не оказа¬лось, но далеко не к радости, а, к огорчению, через несколько дней передо мной стоял Шукшин Алексей Ива¬нович. Установить родство не представляло никакого особого труда. Вот это-то и сыграло решающую роль глубоко изучить все родственные нити Василия Макаро¬вича Шукшина до прапрадедов (1830, 1827 годы, т.е. начало 19 века).
Предлагаем познакомиться с родственниками Васи¬лия Макаровича Шукшина до девятого поколения. Судя по отзывам, родословная В. М. Шукшина, особенно схемы к родословной, удались. По ним каждый желающий может составить свою собственную родословную.
Голоса предков
В статье В. М. Шукшина "Только это не будет эконо¬мическая статья" читаем :
"Облака поредели, видно землю. Я смотрю вниз  и  думаю уже о том, как наши предки
шли вот по этим местам. Шли годами, остана¬вливались зимовать, выходили замуж по до¬роге, рожали.До чего упорный народ!.. Как они по два-три года добирались до мест своих по¬селений! Впрочем, наверное, это станови¬лось образом жизни - в пути. У меня отец Макар, я где-то прочитал, что Макар - это путевой". (В. М. Шукшин. "Нравственность есть правда" - М.:Сов.Россия,1979.,стр. 45.)

В. М. Шукшин пытался найти те земли, откуда они вышли. Не успел.
Существенный вклад в разрешение данного вопроса сделан Василием Фёдоровичем Гришаевым в умной книге "ШУКШИН СРОСТКИ ПИКЕТ" (Барнаул. Алтайское книжное из¬дательство,1994г.).
Над родословной работают научные сотрудники му¬зея из с. Сростки Докучаева А. Е. (ныне на пенсии) и Ка¬лугина Л. И. Не меньшую ценность представляют сведе¬ния, полученные "по прямой линии, из первых уст", кро¬ме дат жизни имеем возможность услышать воспоминания о характере человека, его внешнем виде, о взаимоотно¬шениях родственников, о социально-политической обста¬новке в обществе.
Троюродный брат В. М. Шукшина Василий Георгиевич Попов рассказывал Василию Фёдоровичу Гришаеву и пи¬сал мне, что Поповы вышли из Самарской губернии Бузу¬лукского уезда, деревню называл В. Ф. Гришаеву Толкаев¬ка, мне – Колтаевка.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона даёт такую справку: "Бузулукский уезд в восточной части Самарской губернии. Первоначальное население крепости состоит из яицких казаков и уфимских инород-цев.
В 1775 году генерал Мансуров отбил от неё Пу¬гачёва (не исключена возможность прямого участия на той или другой стороне предков Василия Макарови¬ча. Сохранились воспоминания, когда Василий Макарович Шукшин, глядя на осанку своего двоюродного брата Коз¬лова Геннадия Ивановича, восклицал: "Чем ни Пугачёв!", а в шеститомнике.
В 1781 году Бузулук стал уездным городом Уфим¬ского наместничества, в 1785 году истреблён пожаром.
В 1804 году Бузулук оставлен штатным городом Оренбургской губернии, а в 1851 году переведён в Са-марскую губернию.
Население в 1891-13289 человек."
В. Ф. Гришаев в раздумье заключает: "Кто знает, может, откуда-то из тех мест и Шукшины? Может, они и проторили дорогу трём братьям Поповым - Сергею, Степану и Никите в Сростки".
Но не только им - братьям, а также их отцу Фё¬дору Семёновичу и двоюродным дядям Ивану Семёновичу и Фотею Семёновичу.
Похоже, Шукшины-Поповы вышли из одного географи¬ческого гнезда. Не исключено, что они были близки до выхода в Сибирь. Даже "освоение" новых земель, поиски новой родины идёт по одному сценарию. Главы семейств рано выделяют одного из сыновей, чаще всего того, у ко¬торого детей поменьше - и в путь-дорожку.
Прочно  утвердилось  после  публикаций  Гришаева В. Ф., что к алтайской землице Шукшины приросли в 1867 году, а Поповы тридцатью годами позже, в 1897.
Прапрадед Василия Макаровича Шукшина Павел Шук¬шин из России привёз семнадцатилетнего Семёна, пят¬надцатилетнего Прохора, десятилетнего Павла и че¬тырёхлетнего Семёна (второго).
Однако имеют место любопытные анкетные записи у Семёна 1-го и у его сына Андрея: год выхода в Сибирь и год поселения тот и другой называют 1878, губерния выхода - первая - Самарская, последняя - Томская. Интересно! Не так ли? 11 лет разница. Что это – ошибка? А вдруг Семен старший с сыном искали дорогу в других землях?

' Фадей, Факей, Фатей, Фотей -- "Справочник личных имён наро¬дов РСФСР"-- М. Изд-во "Русский язык", 1979г. даёт написание и произношение только через согласную "д". Сохранено написание согласно книге записей в ЗАГСе.

Примечание
Попов Семён (прапрадед Василия Макаровича Шукши¬на по матери) отличался большей предприимчивостью или жил по¬крепче: среднего сына Ивана Семёновича (1847 (1852/a'') года рождения) благославит из Самарской сразу в Томскую. Это произойдет (данные анкеты) в 1890 году. У него семья небольшая – три человека: он, жена Дарья и дочь Мария.
Кстати, в его единственной анкете запись - "ме¬щанин".
С. И. Ожегов в "Словаре русского языка" на страни¬це 342 данное слово трактует: "В царской России: лицо городского сословья, состоявшегося из мелких торгов¬цев и ремесленников, низших служащих и т.п."
Каково было его занятие, торговал или был служащим?
Одного из внуков Никиту от Фёдора Семёновича (прадеда В.М.Шукшина) отправят в Тургайскую область (в наши дни это на территории Казахстана). Никита Фёдорович запишет в анкете: год поселения - 1897,гу-берния выхода первая - Самарская, последняя - Тур¬гайская область. Его родной брат Степан Фёдорович (1874 года рождения) год выхода и поселения назовёт 1890,а  губерния выхода первая -  Самарская, послед¬няя - Оренбургская.

Учитывая, что Бузулук в 1851 году был отнесён к Самарской губернии, анкетные записи заставляют ду-мать, что Степан Фёдорович как и его дядя Иван Семёно¬вич и брат Никита Фёдорович не просто переселялись, а искали место надолго, на века для себя и потомков.
Павел Павлович и Мавра Ильинична невест для своих взрослых сыновей выбирали не в Сростках, а в соседнем селе Талица, что на левом берегу Катуни. По¬чему? Возможно, это объясняется землячеством, но ка¬ким? Вдруг фамилии жён сыновей: Иванова Аксинья Алек¬сандровна - жена Михаила Павловича; Федюхина Арина Семёновна - жена Игнатия Павловича и, наконец, Бли¬нова Анна Кузьминична - жена Леонтия Павловича - помогут в уточнении губернии, откуда вышли Шукшины.
Чёрные смерчи исторических событий России не ми¬новали род Шукшиных-Поповых: войны в царские времена и при Советской власти, революции, репрессии, войны нашего времени.
Ярким событием многоголосого рода окажется пер¬венец Шукшиных Макара Леонтьевича и Марии Сергеевны - Василий Макарович.
Это произойдёт в 1929 году, 25 июля, в сенокос¬ную пору, на рассвете. Одному Богу было ведомо, что появившийся на свет младенец принесёт Славу не только родному селу, но и всей России.
Одарённость от природы объясняется многими при¬чинами, но прежде всего генами, заложенными в родите¬лях и предках. Материалы родословной убеждают, что в роду есть те из тысяч, которые пробуют писать, "чтобы один стал писателем",-- читаем у Шукшина ("Нравствен¬ность есть правда" --– М.:Сов.Россия,1979).

М.:Сов.Россия,1979).
Василий Макарович Шукшин:
"Редко кому завидую, а завидую моим далёким предкам - их упорству, силе огромной... Я бы сегодня не знал, куда деваться с такой силищей. Представляю, с ка¬ким трудом проделали они этот путь - с Севера Руси, с Волги, с Дона на Алтай. Я только представляю, а они его прошли.
И если бы не наша теперь осторожность насчёт красивости, я бы позволил себе сказать, что склоняюсь перед их памятью, благодарю их самым дорогим сло¬вом, какое только удалось сберечь у сердца: они обрели - себе и нам, и после нас прекрасную роди¬ну. Красота её, ясность её поднебесная - редкая на зем-ле... Я сказал "ясность поднебесная", но и поднебес¬ная, и земная, распахнутая, - ясность пашни и ясность людей, которых люблю и помню...
...я запомнил образ жизни русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни, больше того, у меня с годами окрепло убеждение, что он, этот уклад, прекра¬сен, начиная с языка, с жилья."
("Нравственность есть правда".
Москва,"Советская Россия",1979г., стр.106-107)
=====================================================
    Яковлева Мария Васильевна -- дочь  Василия Андреевича Шукшина:
"Дедушку Андрея Семёновича я очень хорошо помню Жил в нашей семье. Может, наоборот, мы в его семье. Не взирая на ослабленное зрение и свой возраст,
войну сходил за здорового. Работал в поле. Зимой  конюшил. Хороший был дедушка, добрый. В старости  занимался домашними делами и кормил нас рыбой – рыбачил. Мы его очень любили. Но смерть двух сыновей сократила ему жизнь.
А мама и за мужика, и за бабу была в поле и в доме. Зимой мама конюшила. Возможно, дед помогал ма¬ме на конюшне зимой. Ложились за полночь и вставали с рассветом.
Отец был на фронте. Писем всё нет и нет. Трево¬га не покидала. Первый вопрос мамы, когда она возвра-щалась с работы, со страхом и надеждой произносился: "Письма есть?"
И однажды, рассказывала моя тётя Пипкина Екате¬рина Андреевна, пошла она на приём к врачу в больни¬цу. Вышла на тракт, а машина открытая притормозилась, из кузова мужской голос: “Где тут живёт жена Шукшина Василия Андреевича? Он просил передать привет. Живой! Здоровый. Письма писать некогда”.
Машина тронулась и увезла случайного вестника. Возвратилась с радостным сообщением. Нам всё расска-зала. Но радость была короткой. Воевал отец под Ле¬нинградом. Там и остался навечно. Погиб в боях 1942 года в 36 лет.
На фронте, только на Курской Дуге, воевал мой дядя Илья Андреевич. Письма тоже приходили редко. Но однажды мы читали и перечитывали долгожданный треу¬гольничек. Тон написанного боевой, решительный
-- Отец, я отомщу за своего брата.
Дед Андрей, когда читали письмо, крестился и повторял: "Господи, спаси их! Спаси их, господи!" По¬гиб дядя в 40 лет. Какие молодые оба!
Смотрю на фотографию: отец, мать рядом у комбай¬на. Он у нас стахановец был. Мама с ним вместе рабо-тала.
Прожил дедушка 71 год."
=================================================

Голубева (Шукшина) Пелагея Александровна:
"У моего деда, Шукшина Сергея Семёновича, три сына: Максим, Александр -- мой отец, Иван -- дядя Ва¬ня и тётя Василиса.
Тётя Василиса жизнь прожила очень тяжёлую. Вос¬питала двух внучек, с одной из которых сейчас живёт. В жизни помогал ей сильный характер.
Память трёхлетней девочки сохранила, конечно, самое яркое. Я очень любила дядю Ивана. Как только он приходил к нам -- пыль стояла до потолка. Мы с ним играли, резвились. Ему тогда не было ещё тридцати од¬ного года.
Мой отец и он очень дружно жили. Я как самая ма¬ленькая и шаловливая мешала их беседам.
Дядя Ваня и мой отец -- простые крестьяне. Уме¬ли только расписываться и читать печатные буквы. Отец работал в колхозе "Катунь", не покладая рук. Прадед Семён Павлович и прабабушка Сиклитинья жили в семье деда Сергея Семёновича и бабушки Агриппины Александ¬ровны. Их раскулачили. Не миновали этого и мы. Когда пришли и забрали последний мешок пшена, старшая сест¬ра Ирина закричала: "Зачем мою кашу понесли?!"
После раскулачивания стали нищими. Жили бедно.
Отец среднего роста, коренастый. В доме у нас ни шума, ни скандалов, ни грубости. Наверное, друг друга с мамой они любили. У отца было плохое зрение, а ра¬ботал в поле с женщинами в начале войны, но ревности у мамы не было никакой. Ноги у него плохо ходили, а руки деловые: табуретку смастерит, сапоги сошьёт и нам обутки. Вот его брат Максим затруднялся всё это делать. Дмитрий мастеровой.
В 1943 году отца взяли в трудармию. Служил в Барнауле, а домой привезли на телеге -- инвалид инва-лидом, да ещё весь завшивленный. С трудом обобрали.
Погиб в 53 года. Он ездил в Бийск сопровождаю¬щим на элеватор. Сдавали зерно государству. На обрат¬ном пути остановил машину милиционер и приказал до¬везти до Сросток 7 человек. Доехали. Высадили весь народ. Отец спускался последним через задний борт, шофёр стоял на подножке, и в это время неожиданно на¬летела машина сзади. Произошла авария -- отца прида¬вило насмерть, шофёр тоже погиб.
У прабабушки Сиклитиньи было плохое зрение, поч¬ти слепая. И часто то что-нибудь уронит, то чашку ра-зобьёт. Моя бабушка Аграфена старалась её защитить, сваливая на кошку. Говорили, что прабабушка Сикли¬тинья вредная была.
Дядя Ваня погибнет на фронте в 1941 году, а тётя Маша -- Мария Васильевна -- воспитает сына Александра и дочь Валентину Ивановну, ныне Ткаченко. Сейчас вос¬питывает внуков. Тётя Маша побывала в Нарыме. Часто рассказывала, как их туда привезли: "Выкинули на го¬лую кочку. Землю надо было разрабатывать." И она вместе с отцом, матерью, сестрёнкой Полиной корчевала пни. Сами себе выкопали землянку. Четыре года мучи¬лись там. Живыми остались только потому, что умели работать: летом ягода спасала, осенью -- грибы.
Мать тёти Маши, Прасковья Прохоровна, тоже из рода Шукшиных. Её отец, Прохор Павлович, и дед Ивана Сергеевича Семён Павлович 1-й -- родные братья. Дядя Ваня, Иван Сергеевич, и тётя Маша создадут семью, то есть поженятся, не зная, что они близкие родственни¬ки. Тогда они жили в селе Кокши. Родословных никто не знал.
В Талице через Катунь жила тоже наша родня по отцу -- (Шукшина) Фиона Прохоровна, муж её -- Ермил Стебунов. Я помню его очень старым. Детей имели мно¬го. Чтобы не умереть с голоду, Ермил делал деревянные ложки, половники, сам ходил в Сростках по домам, про¬давал, a дети Мария и Дмитрий возили на тележке в город продавать этот товар.
Фиона Прохоровна умерла рано.  Её дети росли си¬ротами.
Старшая Клавдия уехала в Бийск и жила на сахар¬ном заводе. Помню, говорили: "Поехали на сахарный". Самого младшего Митьку отправляли учиться в Барнаул, в ФЗО. Учился-то на строителя, но долго работать не пришлось. С лесов что ли упал и -- насмерть. Василий у них был очень работящий. Жили кучей. Матрёну я пом¬ню лучше всех: она работала на тракте, а жила у нас. У неё где-то живёт сын Алексей, а муж, кажется, погиб на фронте.
В барнаульских архивах обнаружила анкеты на Шук¬шиных Никиту Прохоровича, Семёна Прохоровича и Митро¬фана Прохоровича. И только недавно получила от род¬ственников подтверждение, что отец их, Прохор Павло¬вич, родной брат Семёнам Павловичам (их двое) и Пав¬лу Павловичу. Все они от прапрадеда Василия Макарови¬ча Шукшина -- Павла Шукшина.
Жили Прохор Павлович и его жена Евдокия в семье Семёна Прохоровича.
==========================================================
Вспоминают внучки Прохора Павловича:
Софья Васильевна:
"У мамы Прасковьи Прохоровны три брата и ещё три сестры. Мама выходила замуж два раза. Первый муж уто¬нул, оставив на её руках двух мальчиков. Старшего Кондрата отдала на воспитание брату своему (версия не подтвердилась – А.С.П.). Никита Прохорович жил с женой долго, а детей не было.
Мама с сынишкой Васей выходит замуж второй раз за нашего отца Маликова Василия Фотеевича на шесте-рых. Жена отца умерла рано, совсем молодой.
И ведь не побоялась -- такая огромная семья. По Кондрату мама всегда страдала, что он живёт не с ней. Василий взрослый уже был и заболел лихорадкой. Умер холостым. На маму свалилась новая беда. Её обвиняли, что она отравила сына."

Мария Васильевна:
"Какой-то проезжий мужик предложил маме в ка¬честве лекарства от лихорадки сулему. Научил -- рас-толочь сулему, разделить на пять частей и дать боль¬ному проглотить одну часть.
Василий спал в горенке. Рано утром кричит: "Ма¬ма, ты что спишь-то? Мне ж надо до солнышка лекарство выпить." Может быть, она много дала ему? Василий умер быстро, зато маму мучали долго, подозревая, что она его отравила. Но родного ребёнка, если выходила на шестерых, могла ли отравить?!

Софья Васильевна:
"Мама очень красивая была, статная, круглолицая. Под левым глазом родинка украшала её лицо. Она уже старая была. Как-то однажды её переплавляли через ре¬ку и лодочник очень ею восхищался:
-- Ах, бабка, я бы тебя взял замуж хоть сейчас. Вот Лена была у нас корявенькая, но ведь с лица воду не пить.  Не повезло ей с мужем:  зверь  был  - пил, дрался. Так и забил до смерти. Дочь их Сашка жи¬вёт где-то за Катунью.
Началась коллективизация. Состоялось собрание, а отец отказался вступать в колхоз при всём народе.  Да ещё соседка одна брякнула: "Чо ему колхоз? У него вон сколько машин."
Когда он возвращался из сельсовета, она же вышла и поднесла стакан пива:
-- На, выпей. Не серчай, Василий.
И он смело ответил:
-- На пиво-то что серчать, не буду, а тебе век не прощу.
Вот отец и загремел в Нарым.  А с ним вместе ма¬ма, Маня, Поля и Паша маленький.
Через два года мама вернулась с Полей и Пашкой, а жить негде решительно. Я-то работала в Бийске, у начальника тюрьмы (по ул.Советская, 20) в прислугах. Анна жила у тётки Дуни в Талице.
Ещё через два года батя с Маней вернулись, выст¬роили землянку и стали потихоньку жить. "
С Марией Васильевной и Софьей Васильевной моё знакомство состоялось 3 и 5 ноября 1997 года. Обе да-же в солидном возрасте "статные" и красивые. Обе доб¬рые, гостеприимные. Здесь же познакомилась с дочерью Софьи Васильевны, Гузенко Галиной Дмитриевной. Ныне она без работы по сокращению штатов. Мастер-строи¬тель. Осталась не у дел, хотя до пенсии ещё целый год. Вероятно, поэтому воспоминание её короткое и очень печальное:
"Мама с отцом жила десять лет. Видите, у мамы руки трясутся -- не от лёгкой жизни. Отец пил запоем и воевал. Напьётся, растянется на шоссе, а я, девчон¬ка:
- Папа, папа, пойдём домой. Пойдём домой! Па¬па, домой!.."


Воеводина (Шукшина) Анна Михайловна:
"Прадеда своего не помню. Наверное, смелый и ре¬шительный был - не испугался трудности - в такую даль пустился из России-матушки.
Вот деда Павла Павловича и бабушку Мавру Ильи¬ничну моя память удерживает. Дед высокий, стройный. Ох и любил выпивать, но работать ещё больше любил. Разво¬дил овец, коз.
Своими руками пряли, ткали, вязали. А бабушка Мав¬ра маленькая, сухонькая была, царство ей небесное, пра¬вила хозяйством.
У деда Павла были родные братья - два Семёна и Прохор. Старшего Семёна мы звали "дедушка кряхтун" - всё кряхтит, кряхтит, бывало.  Ребятишек  страсть  как любил.
Младший дед Семён из села Сростки переселялся в Пильно Красногорского района. Я в молодости в гости ездила, ночевала у них. Такие добрые, гостеприимные.
Потом вернулись в Сростки, и мы рядом жили. Ста¬рость-то его согнула. И ребятня звала: "Дедушка-крю-чок". У него был сын Василий - толстый, без ноги. Когда он ногу-то потерял, где?..
У Прохора Павловича три сына и четыре дочери. Старший Никита Прохорович, не имея родных детей, взял на воспитание мальчика Кондрата. Вроде,  это  сын  от первого мужа его родной сестры Прасковьи  Прохоровны - рано она овдовела, осталась с двумя мальчиками на руках. За неё посватался вдовец Маликов Василий, у  которого шестеро ребятишек без матери.
В самые голодные годы все Шукшины собирались вместе. Хозяйственные были, неблудячие.
Тятю в 33-м году арестовали, нас много у мамы осталось. Отец был чёрный такой, горбоносый, очень простой - последнюю рубаху снимет и отдаст.  В  народе звали  "простофиля", работать  любил, во  время  уборки почти не спал.
Мария, моя сестра, когда тятю и братку Макара (Васиного отца) забрали, с младшими ребятишками по миру ходила, кусочки собирала, а потом Маня (Шукшина Мария Сергеевна) попросила с ребятишками посидеть, понянчиться. Васе-то четвёртый годочек шёл, Тале - второй. Вот она и стала нянькой. С Васей приходилось на полу спать - в избе-то тесно. Тяжело жили, тяжело.
А сейчас, говорят, что плохо живём. Да ты посмотри, как живём-то! Тогда надеть нечего было. Все холщёовое носили. Только сейчас безобразия много."


Борзенков Александр Павлович:
"Мы с Василием Макаровичем троюродные братья. Наши деды Михаил Павлович (отец моей мамы) и Леонтий Павлович (дед по отцу Василия Макаровича) -- родные братья.
Горе в 1933 году -- репрессии, повальные аресты молодых, здоровых, многосемейных и бездетных -- наши семьи ещё больше сроднило.
Моя мать вышла замуж в Баклань за Борзенкова Павла Ивановича. Борзенковы из Ивановской губернии, а Шукшины -- из Самарской. Оба деда жили единоличным хозяйством. Пахали и сеяли, косили и вязали -- делали всё вручную. Запомнил, дед держал пасеку до сорока ульев, бабушка варила сусло для пива. Через две-три недели угощала нас пенкой вместо сладостей. Бабушка водила меня в церковь. Особенно я любил звон колоко¬лов, когда они сзывали народ по праздникам. В случае беды и горя тоже звонили колокола, но это всегда на¬гоняло страх.
Дед мастеровой, даже в Бийске строил церкви. Сам составлял чертежи, хотя большой грамотой не владел. Позже работал паромщиком.
Много неприятностей всему селу приносил лопнув¬ший трос. Уносило паром до дальних островов. Вручную человек по сто, по двести на каждом берегу тянули па¬ром вверх, к месту. А позднее выполняли эту работу трактора.
Я старше Василия на один год с небольшим, но за¬кончили 7 классов одновременно, в 1944 году. Я вынуж-ден был пропустить целый год.
В автомобильный техникум из села нас пошло чет¬веро: Коля Жариков, Лёня Стародубцев, Вася и я. Кров-ное родство, пожалуй, осознали мы только там. Прихо¬дилось защищать своё достоинство. Жили по пер.Цехо¬вой, 2 у тёти Даши Жариковой.
Топили печь дровами, которые заготавливали сами. Пилили, кололи и складывали поленницами вдоль забора в улице. Мы стали замечать, что у нас про¬падают дрова из поленницы. Проще – воруют. 
-- А ну, давайте проучим, -- кто-то предложил из нас, скорее всего, Василий.
Берём полено, сверлим отверстие, забиваем поро¬хом и -- в поленницу. Причём маскируем.
И что ж вы думаете? Взрыв прогремел в соседнем доме. Шуму наделал много, но красть перестали.
С осени 1953 года мы с мамой жили в Горно-Ал¬тайске по ул.Кучияк,1. К нам приезжал Василий, у нас останавливался, чтобы сдавать экзамены в пединститут на заочное отделение.
Своими глазами видел в его зачётке -- он сдал два экзамена.
Что с ним стряслось? Без меня уехал домой, а на¬до было сдать ещё один экзамен. Знаю, что они с Машей Шумской встречались. Она жила в те годы в Майме. Кра¬сивая девчонка была. Красивая, ничего не скажешь.
Недавно я навестил Больничный ров, где мы с Ва¬силием снимали квартиры в студенческие годы. Дом под номером 5 сохранился. "
Ярикова Матрёна Михайловна:
Мой отец Михаил Павлович и Леонтий Павлович (дед Шукшина В.М.) -- родные братья. Вася мне приходится племянником. Отец участвовал в Первой мировой войне. Солдатом служил в Петрограде. Всю жизнь храню его фо¬токарточку: сидит высокий, здоровый, волос чёрный. А жизнь закончили бесславно и он, и Игнатий, и Макар. Очень хорошо запомнила весну 1933 года.
Я работала в сельсовете рассыльной. Телефонов не было, вот и надо было быть кому-то на побегушках.
Всё бы ничего -- сбегать за кем-то, но в марте столько пролили слёз. Кажется, те слёзы катятся из моих глаз до сих пор.
Вставали рано. Выскочила из дома. Бегу на работу радостная. Сердце ещё не испытало горя.
Правда, уже Малявского -- агронома арестовали, но кто его знает -- он не наш, откуда-то с Украины.
И вдруг строгий приказ:
-- Отнести повестку Шукшину Макару Леонтьевичу. Явиться немедленно.
В голове мелькает: "Братке! Ему-то зачем?"
Красивый, безобидный Макар. Отродясь никого не обижал. Родился он в 1912 году. Я на 10 месяцев его старше, но он умудрился жениться раньше -- на Мане Поповой. Ох, и бойкая была, смелая. И у них уже росли сын Василий и дочка Наталья.




Забегаю в их избу. Домик стоял при повороте на¬право с Чуйского тракта. Этот домик выстроили из Переступила порог, а вымолвить слово трудно. Ма¬ня пекла просяные блины. Они поняли всё без слов. Я встала к печке допекать блины, а Маня побежала по со¬седям -- ещё собрать какой-никакой стряпни. Вышли втроём. У Макара мешок с провизией. Мы идём по бокам. О чём говорили и во что был одет братка, нет, не пом¬ню. И никто не мог тогда сказать, когда Макар теперь вернётся. И вернётся ли?
Семьи арестованных быстро сдружились -- их объ¬единяла общая беда. Как-то узнали день, когда из Ста¬рой Барды (ныне Красногорский район) арестантов пого¬нят в Бийск на вокзал.
Снег днём быстро таял. "Лывы" появились. Женщины захватили с собой не только продукты, чтобы накормить и кое-что с собой -- вдруг удастся "сунуть", -- но и обувь, одежду для весны.
Догнали мы их у Ярков (Верх-Катунск). Они шли по несколько человек в ряд. Конвой по обе стороны. Я тя-тю нашла на телеге. Больной был очень, не мог идти. Конвой родственников арестованных не отгонял, позво¬лил накормить. Кто-то переобулся, переоделся -- на многих были полушубки. Позволили осиротевшим молодым и не совсем молодым "бабочкам" идти с мужьями, брать¬ями и отцами рядом.
А потом, в кучу сбившись, бабы заголосили и дол¬го смотрели им в спины. Они уходили всё дальше и дальше.
Кто же мог подумать, что через несколько дней их не будет в живых. О, сколько стало сирот и несчастных женщин. "

Стебунова (ур. Ярикова) Валентина Николаевна:
"Василий Шукшин -- мой троюродный брат. Мы вмес¬те учились сначала в сельской школе,а с 44-го года он и Саша Борзёнков в автомобильном техникуме,а я в ме¬дицинском училище. Жили по пер.Цеховой, 2 у Жариковой Дарьи Тимофеевны. Домик на берегу Бии. В комнатах нас много было, кишмя кишeли. Каждый себе готовил отдельно пищу: тонко, тонко снимали шкурочку с картошечки, нарезали, добавляли сальца, если было, кусочками, лучок – и ухват, подхватив чугуночки, отправлял в русскую печь, ставил в три шеренги.
А спали--Лёня Стародубцев имел постоянное ложе -- сундук, крoвать каждую ночь меняла своего хозяи¬на. Вася часто только днями занимал печку... В руках его книжка и ручка.
Помню свою бабушку Аксинью Александровну "глубо¬кой старухой", хотя она умерла в 66 лет. За 4 месяца до смерти ослепла -- много слёз пролила -- арест и расстрел двух старших сыновей -- моего деда Михаила и деда Игнатия -- не могла перенести. Работящие были, не посидят, не полежат.
Старший Семён погиб в боях с Колчаком, младший Семён -- в 1943 году под Сталинградом. В этом же году погибнет Пётр. У Петра оставалось двое сирот без отца и без матери -- Анна и Виталий. С мачехой они не ужи¬лись, значит вся забота лежала опять-таки на плечах бабушки. Да своих шесть дочерей вырастила, которые, слава богу, достойно прожили. Детям и внукам краснеть за них не придётся.
Бабушка чудно называла моего брата Колю. Топили печи кизяками. Сбрасывали в кучу навоз, поливали водой и топтали чаще всего ногами. Затем этой густой массой забивали деревянные формы и выва¬ливали сырой кизяк на ровное место для просушки. Сол¬нышко сушило, а люди торопились подсохшие кизяки спасти от дождей -- прятали под навесы, в сараи. Мой братец Коля, царство ему небесное, отлынивал от этой тяжёлой и грязной работы. Бабушка, глядя на его "старания", сердито ворча¬ла: "Ах ты, ч у ж е г о р б н и к !" - страшнее по¬зора, чем лень, не было."
Казанцева (Шукшина) Анна Петровна:
"Михаил Павлович -- это мой дед. Помню, большой был, корпусный, добрый всегда. А вот дед Макар щуп-ленький, с бородкой и умный.
Дед Макар доживал свой век с другой старушкой. Его Декана была доброй. На пасеке жили в пяти кило-метрах от деревни Листвянка (не эта ли Листвянка упо¬минается в киноповести "Калина красная"? - А.С.П.).
Всегда жалею Александра Макаровича. В 15 лет ос¬леп, случайно глаза выжег, но работал -- шла война, мужики все на фронте. Помню, на току работали, зерно калейтонили. Его жену (он её взял с детьми) тоже зва¬ли Анной Петровной. И нас различали: Анна маленькая -- это я, а Анна большая -- это она.
Санюху жалко, не жил - наказание Господнее нёс. И в 64 года задавился. Устал, наверное, так жить.
Мой отец Пётр Михайлович ушёл на фронт не сразу. Сначала его в стройбат взяли. Наверное, потому, что отец его Михаил Павлович (мой дед) арестован был и расстрелян. Отец какое-то время служил в Новосибир¬ске, затем добровольцем ушёл на фронт. В 1943-м году погиб.
Уже без отца мачеха родила брата Колю. Мы с бра¬том Виталием вынуждены были жить отдельно.
Жизнь у Виталия не сложилась. Распался первый брак. Недавно похоронил пятидесятипятилетнюю жену (вторую).
В день начала войны, 22 июня, 1997 года Виталий утонул в Катуни, в своих родных Сростках.
Двадцать лет тайная любовь грела душу, радовала сердце: у неё семья, у него тоже, а тянулись друг к другу. И только после смерти её мужа поженились. Но открытое счастье длилось всего 4 года. Горе своё то¬пил в вине.
Но самое большое несчастье -- неудавшаяся жизнь детей. Жалко старшего Сашу. Всё, было, у него налади-лось: жена хорошая, дочка, сын. Но как-то однажды прибегает в слезах мать его друга:
-- Саша, помоги. Сынок-то мой совсем свихнулся. Грозится ружьём.
Наш-то умел влиять на этого вояку, но на этот раз "влияние" кончилось смертью. Только и успел че¬рез дверь крикнуть: "Брось ружьё!" Наверное, тот ни¬чего не соображал. Пустил пулю через дверь, и наш Са¬ша отправился на тот свет. Так мой милый племянничек не пожил, не вырастил своих деточек. "
Шукшин Иван Игнатьевич:
Отец Игнатий Павлович арестован был вместе с Ми¬хаилом, моим дядей, и Макаром, отцом Василия. Вместе их и расстреляли в 1933 году, в апреле месяце. Где-то в Барнауле покоятся их косточки. Нас у мамы Арины Се¬мёновны оставалось шестеро.
Так уж получилось, я первым узнал о смерти Васи¬лия Макаровича и удалось съездить в Москву его похо-ронить. Вот сейчас только вспомнил один случай:
-- Пришла Мария Сергеевна как-то и пожаловалась: "Горе моё, Вася болеет, ничего не ест, даже молоко не пьёт. Ты ведь дядя ему. Иди поговори с ним. Хоть доб¬рым словом поможешь."
Пришёл я к ним. Василий здорово похудел. Лицо стало каким-то жёлтым. Мать собрала на стол, сели мы все и ему в рюмочку, конечно, налили. Но он категори¬чески отказался: "Что ты, дядя Ваня, нельзя пить нис¬колько. Желудок болит." Я как смог, убедил его чуть-чуть проглотить и запить молоком. Проглотил он того и другого и приготовился бежать, но смотрю, по¬тянулся за ложкой. И, представляете, стал есть. Потом смеялся и говорил: "Готов собаку с шерстью съесть." Разговорились, и он признался: "Вот, дядя, решил я поступать во ВГИК на режиссёрский факультет."
-- Ой, Вася, кто же тебя пропустит туда? Там, в Москве, своих хватит.
Понял я позже -- слов бросать на ветер не умел. Сергей Герасимов на похоронах сказал:
-- Мы на свою голову его приняли: сам сценарии писал, сам играл, сам ставил.
Сергей Герасимов входил в приёмную комиссию во ВГИКе на экзаменах...
Андрей Леонтьевич Шукшин (из письма 14.12.1983):
"...деда своего Павла Павловича я не видел, но по рассказам своих родителей знаю, что он переселе¬нец с Запада. Причина переселения деда Павла Павлови¬ча-отсутствие земли на Западе и многоземелье на Вос-токе... немного помню свою бабушку по имени Мавра Ильинична.Она была очень доброй и хорошей хозяйкой. Дед переселился из солдатской губернии в Сибирь...
Eго привлёк город Бийск, стоящий на берегу реки Бия, а Сростки как придаток этого города,находящиеся на бе¬регу реки Катунь.
В с.Сростки можно было производить продукцию по¬леводства и животноводства, а сбывать их на рынке в городе Бийске очень выгодно. Вот я и считаю, что дед Павел Павлович был способным человеком вести своё личное хозяйство, это, конечно, позволило ему помочь трём сыновьям: Михаилу Павловичу, Игнату Павловичу и Леонтию Павловичу -- обзавестись хорошими приусадеб¬ными строениями до положения середняков-крестьян.
У отца Леонтия Павловича было три сына и одна дочь (он женился и взял нашу маму с ребёнком, его звали Петя). Старший сын Пётр Леонтьевич (усыновлён¬ный)пропал без вести в дни Великой Отечественной вой-ны (по другим данным погиб в 1943 году - А.С.П.)...
Макар Леонтьевич(отец Василия Макаровича Шукши¬на) в возрасте 21 года был взят по линии НКВД...Ма-кар Леонтьевич жил с Марией Сергеевной дружно. Любил Васю и Наташу...С Маней Поповой Макар познакомился в Сростках, хотя они жили в разных концах этого села.
Мария Сергеевна была симпатичной девушкой, очень разговорчивой.Макар в разговоре же был медлителен,но слова извлекались твёрдыми,решительными.Мария Сер¬геевна была остроумной и оказалась она женой Макара по остроте своего характера и смелости поведения сре¬ди молодёжи...
В роду есть похожий на Василия Макаровича двою¬родный брат его -- Александр Иванович Кибяков.Алек-сандр Иванович по окончании Ачинского авиационно-тех¬нического училища жил и работал сначала в Прибалтий¬ских республиках, потом в Загорске, а сейчас в Москве
Наша мать Анна Кузьминична была подвижной, рабо¬тящей,по праздникам среди гостей любила плясать,пес¬ни петь..."

Александр Иванович Кибяков – сам по себе, инте¬ресная личность. Последняя встреча состоялась 2 ок¬тября 1997 года в Сростках на дне памяти Василия Ма¬каровича. Он приехал из пропитанной политикой Москвы глотнуть свежего воздуха малой родины.Попроведовать мать и родственников. Расскажет о внешней привлека¬тельности своей бабушки Анны Кузьминичны.
22 февраля 1984 года я перед частным домиком в Заречье (Горького, 53). Открывает мне дверь седая женщина, проворная, подвижная. Смотрит своими чистыми голубыми глазами на меня и даже не спрашивает, кто я и зачем. Приглашает войти.
Это родная единственная дочь Леонтия Павловича Шукшина Анна Леонтьевна Кибякова.
Как выяснилось, ей всего 69 лет. Разговор с ней в моём сознании возвращает в наши бесконечные беседы с Марией Сергеевной, матерью Василия Макаровича. По¬ражает словоохотливость, красочность языка и бесприн¬ципная прямота суждений. Она не соизмеряет, что в её интересах, что нет. Говорит, что было, что пережила, о том, как сейчас живёт:

-- Поживи-ка одна-то. Вот тридцать лет уже вдо¬ва. С сыновьями повезло -- хорошие ребята. По стар¬шему, по Саше, скучаем. Живёт далеко очень, аж в Москве. Зато Витя рядом. Милый мой сыночка часто на-вещает, да и основная работа по дому, по хозяйству на его плечах. Сноха очень удачная Тамара. Не обижает никогда. Растут двое внучат: Марине скоро шесть го¬дочков будет, а Саша совсем маленький -- в этом году три годика исполнится.
Сватались и за меня, но чем пьяницу мужа иметь, лучше никакого. В магазине работала техничкой, груз¬чик один, неплохой мужичок, так уж ко мне подсыпался, так пристраивался. Моя напарница, ох и шутница была, взяла да и назвала ему адрес. Мол, приезжайте вечер¬ком.
А он, этот ухажёр-то, вечерком бутылочку в кар¬ман и ко мне. Да хоть бы один, а то на машине. Шофёру наказывает: "Смотри, если я задержусь, то уезжай, значит приветили." Входит жених в дом, а там одни старики живут. Адрес-то она дала не мой, а вот этих стариков.
На утро привозит молоко в флягах в магазин, страсть, как сердит.
Ох и посмеялись мы тогда. Молодые были.
Одной-то трудно, а в старости особенно -- умрёшь и будешь лежать, пока кто-нибудь не придёт.
Вася, мой племянник, бывал у меня в гостях. Как-то спрашивает: "Тётя Нюра, капуста есть у тебя?" А как ей не быть? Зима ведь. И не помню уж, с кем по¬лезли в погреб за капустой, а потом за столом ели и похваливали. А у меня, правда, засол удачный получил¬ся.
Вася на Макара, на отца своего, лицом, ростом похож. Макара я хорошо помню. Когда его арестовали, мне было 17 лет. Потом мама смотрела на меня и уверя¬ла, как мы с ним похожи. Вот только подбородок у меня не "рассечен".
Характер Макар унаследовал от мамы Анны Кузьми¬ничны: мягкий, добрый, спокойный. Мама из рода Блино¬вых. Жила она в селе Талица, и первый муж был -- Пётр-то от него. Мой отец ещё был холостым, на ней женился и взял её с ребёнком. Отец у нас был нехоро¬ший, суровый.
Макарка не такой -- добрый был. Мария-то бойчен¬ная, голосистая. Как-то пришёл Макарка с вечёрок и маме говорит: "Мам, я женюсь." Мама посмотрела на не¬го. Здоровый вырос, хоть и шестнадцать лет ему.
-- Ну и женись. А к кому сватов-то засылать?
А он, как обухом по голове:
-- К Марии Поповой.
И мама в слёзы:
-- Что ты, сынок, возьми другую девку. Вон сколько их в деревне.
Макар придавил угол стола кулаком и твёрдо ска¬зал:
-- Не разрешите жениться на ней, ни на ком не женюсь (в те времена было позором для всей семьи и даже для всей родни -- холостой здоровый мужик в доме - А.С.П.).
Свадьбу не помню. Дом наш крестовый на Верхних дикарях. Тятя и мама молодым выделили под избу амбар. Из него построили домик. В нём-то Вася и родился...


Впервые о Марии Ивановне Шумской, зная, что она и Василий Макарович хотели создать единую семью, вступив в законный брак, я услышала от Марии Сергеевны:
Маня-то красивая девка была. У неё косина в три обхвата моей руки. Не мешала я им жить, не мешала. Что-то не сладилось.
В 80-е годы мы с молодой преподавательницей пединститута Овчинниковой Ольгой Степановной поехали к Марии Шумской.
Но получу из её рук воспоминание и фотографию только накануне 8 марта 1998 года. Предлагаю вчитаться в её осторожные строчки.

 
Книга жизни

Книга в жизни Василия Макаровича сыграла большую роль. Она явилась смыслом его жизни. Ежедневно, читая книгу, он узнавал интересное и необыкновенное.  Слышала от него: “Многому можно научиться от книги.
Книга тоже учитель жизни.”
Книгу воспринимал по-разному. От прочтения одной предавался грусти, причём запускал пятерню в свои негустые тёмно-русые волосы и проводил рукой по голове (я уверена, что эту привычку - проводить рукой по волосам - не утратил до последних дней своей короткой жизни).
Были моменты, когда он, облокотясь на руки, погружался на некоторое время в свои размышления, а иной раз, прочитав книгу, облегчённо вздыхал.
Василий Макарович увлекался чтением не только художественной литературы, читал, а точнее сказать, изучал труды Владимира Ильича Ленина. Восхищался умом великого человека, его дальнозоркостью, умением заглядывать далеко вперёд.
Интересовался искусством. Был удручён тем, что в библиотеке книг аналогичных было мало. Сожалел очень.
В письмах спрашивал меня:
Что читаешь? Подписалась ли на какие-нибудь книги? (Он мечтал о большой домашней библиотеке) Читай... Что уже прочитала? К сожалению, у меня мало времени для чтения - душа болит...
Будучи студентом кинематографии, своё свободное время проводил в Ленинской библиотеке и восполнял упущенное по искусству чтением книг. Читал книги по рекомендации М.И.Ромма.
Из письма ко мне: “Есть книга Фрейлиха “Искусство кинорежиссёра”.
- Прочитай - очень интересно.”
На службе во флоте в городе Севастополе попусту тоже не тратил своё свободное время. Посещал библиотеку, свой интерес сосредотачивал на книгах Джека Лондона и знакомился с творчеством художников, учил историю, географию - школьные предметы, чтобы по окончании службы в армии сдать экзамены экстерном за 10 классов. У него все дни были расписаны - ни одного свободного.
В армии строго придерживался распорядка дня.
Шесть часов сна. За год прочитать сто полезных книг.
В голубые годы молодости безвестный Шукшин был для меня уже ИЗВЕСТНЫМ, т.к. на ходу составлял диалоги, проигрывал сценки, красочно рассказывал.
Он рос духовно на моих глазах, поэтому я не сомневалась ни на йоту, что Василий Макарович станет знаменитостью. Для этого были все данные.
- Я пришёл к тебе не один.
- С кем? С кем же? Пусть войдёт. Как-то непристойно стоять за порогом дома.
- Да, вот. Не волнуйся только. Я пришёл с князем. (Разговор шёл на полном серьёзе)
- С князем? С каким князем? (Думаю, что это значит. Князь, князь. Прозвище это или что-то другое)
- С Серебряным. (Ну этого ещё недоставало, назвал бы его лучше золотым, - прокручиваю в голове.)
- Ты шутишь?
- Отнюдь.
- Так пусть войдёт этот посеребряный князь.
- Ги, - Василий Макарович посмотрел на меня испытующе и загадочно на дверь.
Я стояла, как загипнотизированная, повторяя его действия. Затем выхватил из-за пояса книгу и положил на стол.
- Это Серебряный князь.
- Вот это да-а. Сюрприз, да ещё какой! Книга Алексея Толстого. Интереснейшая книга.
Личных книг у нас было негусто. По пальцам можно перечесть.
Однажды принесла Василию Макаровичу книгу В.Ажаева “Далеко от Москвы” В то далёкое время эта книга была очень популярной среди читающей молодёжи.  Её передавали из рук в руки.
Василий Макарович взял эту толстую книжицу, повертел в руках, полистал, посмотрел на меня и произнёс:
- Я не буду находиться далеко от Москвы. Я буду, обязательно буду в самой Москве.
Его мечта осуществилась - он был человеком непреклонной воли и всегда добивался поставленной цели.
Зная его пристрастие к книгам, соседка тётя Оля раздобыла религиозную книгу у бабы Дуни. Принесла и говорит: “Васенька, сыночек, ты читай книги-то.  Только делай передышки.”
- А в чём дело, тётя Оля? - спросил Василий Макарович.
- Меня баба Дуня до смерти “испужала”. Книгу мне даёт, а сама трандычит: “На, бери божественную книгу, отнеси её Васе, да сказывай ему, чтоб не зачитался.”
- Как это понять-то слово “не зачитался”, - спрашиваю её.
- А вот послухай. Один парень за Катунью, в Талице, читал Библию. Шибко она его заинтересовала, а читал он днём да ещё ночь прихватывал. Бывало, в летнюю пору выйдет из дому украдкой, сядет на завалинку и читает при луне. От читки кондрашка его хватил по первости, а потом скопылнулся.
- Как это “скопылнулся”-то? Скажи, баба Дуня.
- Свят, свят, - перекрестилась баба Дуня и зашептала молитву.”

Интересный эпизод
Наш домик был расположен по улице Чуйской, недалеко от горы Бикет, из окон которого хорошо просматривалась гора с её пышной растительностью, белоснежными берёзками (кладбища на горе в то время не было).
Василий Макарович совершал круговые пешие прогулки. Из дома он шёл по улицам, переулкам, а возвращался к своему дому по горе.
...День стоял в солнечном озарении. Василий Макарович был в матросской форме, выглядел бесподобно. Стройный, красивый, форма впору и к лицу.
Принёс мне книгу почитать “Капитан второго ранга”. Отличнейшая книга.
Собираясь идти домой, он сказал: “Я сейчас пойду по горе, как только поднимусь на взгорье, помаши, пожалуйста, мне из окна платком.”
Я села на подоконник у раскрытого окна и стала вести наблюдение. Долго ждать не пришлось. Шёл с необычайной быстротой, только бескозырка мелькала.
Поднялся на пригорок, повернулся, снял бескозырку с головы, помахал мне ею, а я - платком.  Вот такую сценку без слов сыграл Василий Макарович.
Прошло много лет. Я посещала сеансы экстрасенсов. Под звуки чарующей музыки вспомнила эту сценку и песню “На побывку едет...”.
P.S. Придёт Василий Макарович в бескозырке к нам, снимет её и водрузит на меня, а я ему в ответ:
“Что я тебе - вешалка?”
Эта бескозырка находится в музее в родных Сростках. Была я там. Стояла неподвижно, смотрела на неё пристально и при этом вспоминала безвозвратные лучшие юные годы Весны.
Февраль. 1998 г. -= Мария Шумская =-


Личное знакомство с Екатериной Васильевной Шукшиной (старшая дочь В.М. Шукшина и Софроновой Виктории Анатольевны) состоялось в 1983 году на малых Шукшинских чтениях в нашей колонии. Скромный вид, лирическая привлекательность 18-ти летней девушки, притягивали душу, рождали любознательность. Встречи и переписка очень редки, но значительны. В последнем письме, датированным 2000 годом, Катя выражала мне соболезнования в связи со смертью сестры и мужа, а в предпоследнем сообщала о кончине своей матери. Виктория Анатольевна покинула мир в Рождество – 7 января 2000 года.
«Мама, прочла еще Вашу открытку…».
Не могу не предложить дорогих для меня  писем Виктории Анатольевны и одно из писем Василия Макаровича Шукшина, которое говрит о глубине чувства взаимообожания (стр. 133, письмо из книги В. Коробова «Василий Шукшин»).
«Не сразу Вам ответила потому, что была в отпуске… Сейчас села за письмо. Но самое обидное, что помочь Вам мы с Катей практически не можем и вот почему. В 1967 году мы с Василием Макаровичем были уже врозь. Правда, он к нам приходил, то чаще, то – реже. И тогда говорили мы с ним о многом, но вот разговора на интересующую Вас тему я не помню, а тему я эту умолчу, точнее – не было такого разговора. Возможно, он у нас в это время не был, сейчас это мне уже трудно вспомнить… Фотографии… У нас, с помощью наших с Вами друзей, собралось их какое-то количество, но попросил их один критик, который заканчивал книгу о Василии Макаровиче, с тем, естественно, чтобы потом их нам вернуть… Надежды на возврат окончательно еще не потеряла. Только одним и могу Вам помочь – данными о Кате. Родилась она в 1965 году, 12 февраля. Носит фамилию Василия Макаровича, училась в школе всегда хорошо, серьезно. В 1982 году поступила в московский университет на филологический факультет. Поскольку обращали наше внимание на то, что у нее хорошо идут языки, то она и решила ими заняться. Попала она в шведскую группу. Перешла сейчас на третий курс, пока занимается хорошо.
Что касается Катиного приезда на Шукшинские чтения, то ее уже приглашали. В этом году она хотела поехать, если ничего серьезного не помешает.
Спасибо за приглашение приехать к Вам, но, думаю, делать этого не следует. В свое время я была в Сростках вместе с Василием Макаровичем.
Что касается воспоминаний, то, конечно, у каждого, кто общался в Василием Макаровичем, есть что о нем сказать. Да многое уже и сказано, существенное о нем. И оно совпадает с моими о нем представлениями. И главное из того, что может воспитывать ребят, это то, что и делало его Шукшиным – и в искусстве, и в жизни. Его предельная совестливость, правдивость, боязнь и ненависть ко всякой фальши; невероятные трудоспособность и трудолюбие, фанатическая преданность литературе, кино. И еще одно важное качество – ум, понимание людей и способность им сострадать, вот это и есть – Шукшинское.»
Об этом много написано, воспоминания напечатаны, и Вам стоит их потихоньку собирать в своей библиотечке. А помочь в этом Вам сможет, я думаю, библиографический отдел библиотеки им. Ленина в Москве. Спасибо Вам за фотографии, мы с Катей собираем все, с чем сталкиваемся.
Всего Вам доброго. Вам и Вашим ребятам.
Виктория Анатольевна.
                26.066.1984 года
От Василия Макаровича Шукшина Виктории Анатольевне Сафроновой
«… Люба моя родная!…
Что я могу тебе сказать!… Назвать храброй – мало и скучно. Отчаянной – боюсь, ибо понимаю, что отчаяние – не доблесть, и в любую минуту отчаяние перейдет в поступок совсем малодушный. И все-таки что я скажу-то?! Спасибо, любимая моя, я понимаю, как мне легко с тобой, как хорошо и интересно. «Только не буди меня уж на рассвете» и не рассказывай, что К… - «ужасть» какой интересный писатель. Не обижайся, но правда, интересных писателей сегодня нет.
… Я люблю Вас, мой милый, милый дружок. Господи, я никогда столько сразу «разных» слов не говорил. Мне как-то гордо сейчас и радостно. Не отними у меня этого, я все об этом. Пожалуйста… родная, уютная, колеблющаяся…» стр. 133, письмо из книги В. Коробова «Василий Шукшин».

10 января - перед новым 1999 годом по-старому -  мы были приятно удивлены, когда передали письмо, на которое  потеряли давным-давно всякую надежду. Писала младшая дочь Василия Макаровича Шукшина - Ольга Васильевна.
 В 1989 году она была нашей гостьей в колонии. Приезжала вместе с режиссером Александром Саранцевым. Ребята имели возможность просмотреть фильм “Верность”, в котором 20 минут были отданы спектаклю “А поутру они проснулись” в актерском исполнении воспитанников, самодеятельные режиссеры- воспитатели Виктор Николаевич Токарев, Евгений Николаевич Моисеев.

 8 декабря 1998 года
Уважаемая Анастасия Сергеевна!
Пишет Вам Оля Шукшина. Конечно, Вам покажется это странным - не удивляйтесь. Прошло 10 лет, и я, наконец, поняла, что жизнь моя будет наполнена смыслом, если у кого-то жива будет память обо мне.  Очень надеюсь на Ваше понимание. Тем более, Вы взывали к этому еще 10 лет назад.
А также надеюсь, что вы не держите в душе обиды, что уж слишком много времени прошло, как я это поняла. Еще раз прошу прощения.
Уважаемая Анастасия Сергеевна! Очень хочу, просто жажду совместно с Вами строить планы и работать.
Мне очень хочется приехать к Вам и не одной, а с сыном Васенькой. Уж очень верится, что там, у Вас, на родине моего отца, меня поймут. Не думайте, что я лукавлю, просто знаете, очень тяжело начать, сделать первый шаг в нашем общем направлении. Прошу Вас, уточните адрес Натальи Макаровны. Я ей обязательно тоже напишу.
Не судите слишком строго за мою, мягко говоря, неторопливость. Всему, видимо, свое время. Кто знает, может, я Вам пригожусь. Данное письмо - это моя личная инициатива, поэтому, пожалуйста, пишите не на Москву, а на указанный адрес. Пишите, я буду очень ждать.
С самыми добрыми пожеланиями Оля и Вася Шукшины.
Передайте, пожалуйста, привет своим подопечным и сослуживцам.”
Второе письмо не заставило ждать.  ****
“ 4 февраля 1999 года
Спасибо Вам, что Вы откликнулись на мои душевные переживания. Отрадно было узнать, что они Вам не безразличны... Воспоминаний об отце у меня осталось очень много. К памяти его хочу быть предельно справедливой. Мне хочется жить и, как правильно Вы говорите, хочется простого счастья. Вот и потянуло на родину моего отца... Ваше небезразличие и тепло тёти Наташи согрели мне душу. Как говорится, лёд тронулся... Огромное Вам спасибо за семейное древо, хотя я его от Вас “получила” еще раньше (от корреспондента журнала “Преступление и наказание”...  Низкий Вам поклон вообще за Вашу работу, за память об отце. Пока буду жить, буду Вам в пояс кланяться в благодарность. Вы даже не представляете, как я остро именно сейчас ощутила все, чем жил отец и что его окружало.
Анастасия Сергеевна! Ваш молниеносный отклик на мои проблемы довел меня до слез.
“Где бы я хотела работать?” - сам вопрос тронул меня до глубины души. Спасибо Вам, милая Анастасия Сергеевна...
Вообще вопрос поездки или переезда еще в подвешенном состоянии. Меня отсюда никто не гонит. Просто я рада тому, что нам удалось наладить контакт. Протянулась ниточка, но она такая тонкая и хрупкая. Мне страшно, если она оборвется. Вася здоров, я здорова. Дорогая моя, давайте будем пока переписываться, а там будь, что будет.  Ребятам поклон, начальству тоже. Всех с праздником 23 февраля поздравляю! Пишите обязательно. Будем общаться.
Ваши Оля и Вася.”

Не правда ли, сам факт переписки с дочерями Василия Макаровича Шукшина обязывает ко многому, но и обещает более серьезные работы над его творчеством, данными биографии во имя тех, о ком болела его душа.
Нельзя не поместить последнее письмо Ольги Васильевной Шукшиной.
«Дорогая Анастасия Сергеевна, здравствуйте!
Спешу поделиться с Вами радостным событием, которое произошло со мной здесь,  в Севастополе. Совершенно случайно вышел на меня небезызвестный Вам Николай Филиппович Шмаков (Василий Макарович после окончания учебного заведения в Ломоносове в 1950 г. был направлен на продолжение службы в Севастополь. Командиры, под чьим руководством он служил - Ермилов Василий Матвеевич и Шмаков Николай Филиппович – А.С.П.) и поехали мы с ним в часть, где проходил срочную службу папа. Чудесная была встреча, теплая и родная. Пообещали друг другу поддерживать связь, высылаю Вам фотографии (не самые лучшие) и заметку из газеты «Флаг Родины» - очень симпатичная, мне понравилась, в общем вот так несколько слов, а представьте,  насколько глубоко в сердце запали мне эти события.
О себе немного: пока я еще здесь, подлечиваюсь, дышу воздухом, сажаем огородик.
До меня дошли слухи, что нашли на Алтае кокой-то бесценный архив. Напишите, пожалуйста, поподробнее, а то никто толком не знает.
            Вася учится в православной школе и совершенно счастлив, и у меня сердце на месте.
             Николай Филиппович очень интересно рассказывал о том времени,  подарил  много  хороших фотографий. 
Посылаю Вам  две небольшие карточки  для Натальи Макаровны (В С. - Петербурге  на встрече, посвященной  памяти В.М.Ш. - научно – практическая конференция в честь 55-летия жизни и творчества  В.М. Шукшина   -А.С.П.)   и одну групповую для Вас ( для музея ).
  Ну, пока все, пишите.
Софронова Виктория Анатольевна:
(Мать старшей дочери В.М.Шукшина Екатерины Ва¬сильевны Шукшиной. Из письма.)

Милая Анастасия Сергеевна!
Получила ваше письмо - и даже всплакнула.И по по¬воду ваших злоключений. И-вообще.Давно я уже не окуна¬лась в ту жизнь,а тут как-то снова ее в какой-то мере ощутила...
Анастасия Сергеевна,Вы-умница.Выживает в этой жизни,а главное-живет,лишь тот,кому есть чем жить,у кого есть духовный,нравственный стержень.Его "идея жизни".Это и становится его точкой опоры.И тогда,что бы ни произошло(кроме физических недугов,конеч¬но,)можно выстоять.
Вы из породы таких людей,и я рада этому.Не место ведь красит человека,а человек...-жизнь!Вот Вы по этому принципу и живете,потому происшедшее с Вами-Вас не согнуло.Только так и надо,как мне представляет¬ся.Да будет у Вас сил жить тем,чем Вы и живете,не взирая ни на что...
Что касается  вопросов насчет моего знакомства с
В.М.(Василий Макарович - А.С.П.). Оно произошло в марте 1964 года.Я не знала его до того ни как актера,ни как режиссера(в это время он как раз завершал работу над фильмом "Живет такой парень").До знакомства с В.М. я прочла,впервые,его рассказы,цикл "Они с Катуни"(печа¬тался в "Новом мире") и влюбилась в их автора.По¬том,когда вышла книжка "Сельские жители",куда эти рассказы вошли,я написала на нее рецензию."Талант ду¬ши"-так она называлась(она была напечатана в "Знаме¬ни"). А когда узнала,что В.М. должен читать отрывки из своей новой повести в Доме литераторов,пошла на это обсуждение от журнала "Москва".Вот там я с В.М. и познакомилась.Там и услышала от него,что он завершает монтаж своего "Парня"...
В Сростках с В.М. я была, кажется, в конце октября 1964 года. Он прилетел со съемок и тут же вскоре стал собираться в Сростки, к своим. Мне тогда показалось, что он не просто рвется туда - он всегда душой был там, со своими, - но и как бы бежит от чего-то, спешит убе¬жать. Он стал уговаривать меня лететь с ним, и я (будучи тогда уже в положении) - решилась с ним лететь к его матери и сестре,хотя полной уверенности в том,что это мне нужно было делать, у меня не было.
Такова внутренняя и внешняя конва моего знакомс¬тва с В.М. и поездки с ним в Сростки.
...спасибо Вам за все - и за письмо, и фотографии, и информацию по жизни и творчеству В.М.
Всех Вам благ и творческого вдохновения.С уваже¬нием и симпатией Виктория Анатольевна.
27.03.1988.
P.S(Автор)
Жизнь этой замечательной женщины оборвалась очень рано - 7 января 2000 года - в 69 лет.
Кузовникова Евдокия Спиридоновна:
Мы с Василием Макаровичем вообще-то родственни¬ки, но дальние. Мой дед Шукшин Семён Павлович(2-й) и прадед Василия Макаровича, Шукшин Павел Павлович -- родные братья, а мы с Василием по третьему колену идём.
Жили в одном селе, хотя разница у нас в возрасте три года, но общаться приходилось.
Дед Семён самый младший в семье Шукшина Павла. Его привезли из России в четырёхлетнем возрасте. Же¬нился на "смирёной", тихой, исполнительной, безропот¬ной бабушке Марье. Шебутной дед был. Полное разделе¬ние труда между бабушкой и дедом. Он правил хозяйс¬твом: лошади, коровы, овцы и прочая живность -- его обязанность, а бабушка -- всех нас одеть, обуть, на¬кормить. На выход, по праздникам, шили сачки. А на каждый день из шерсти, которой настригали помногу, получали пряжу, ткали и шили шабуры. Это такая одежда ниже колен. Удобная в том отношении, что была тёплой и не пропускала влагу. Бабушка шила шабуры с перехва¬том. А какие красивые, разноцветные половики шерстя¬ные!
Деда призвали на срочную службу, хотя у него рос уже сын Василий, и ждали второго ребёнка. Семь лет служил в морском флоте на Дальнем Востоке, оттуда "конями" добирался домой целый год. Вернулся, а моей маме, родившейся без него, было уже 8 лет. Она часто рассказывала про суровость отца: "Я для тяти была чу¬жой всегда, не любил он меня..." Наверное потому, что он не держал её на руках с первых дней, не видел её первые шаги, не слышал её первых слов. А мама походи¬ла на него. Такая же суровая была.
Я унаследовала характер от тяти Спиридона, спо¬койного, хозяйственного, доброго человека. Может, это и помогло -- с людьми всегда находила общий язык. Двадцать лет проработала печатником и почти столько же почтальоном. Безусловно, приходилось приносить Ма¬рии Сергеевне, Васиной маме, дорогие весточки -- письма. Возьмёт в руки конверт, поцелует, прижмёт к сердцу: "Милый ты мой, дитёночек, не забыл. Спасибо, Дуся, спасибо. Я так ждала это письмо..."
У деда Семёна четверо детей: сын Василий и три дочери. Тётя Таисия умерла рано, во время родов. А ребёночек был первый и прожил без матери всего два месяца. Васей назвали. Не могли выходить. Медицина была слабая.







Мы с мужем, с Кузовниковым Петром Герасимовичем, жили через дорогу. С детства знали друг друга, а сей¬час справили уже серебряную свадьбу.  Сын и три доче¬ри, восемь внуков. Дети и внуки получились хорошие.
Евдокия Спиридоновна и Пётр Герасимович любят музыку. Как только мы вошли (привела меня к ним Пере¬хожева Василиса Сергеевна), моё внимание приковала висящая на стене балалайка и под конец нашей беседы она заиграла, а хозяйка запела:
Скоро, скоро ли домой,
Скоро ли субботушка?
Надоела нам с тобой
Колхозная работушка.
Ой любила, любила,
Любовь до дела довела,
Я хотела отравиться --
Мать отравы не дала.
Но каково же было моё удивление, когда я по те¬лефону услышала от Евдокии Спиридоновны для меня очень важное сообщение:
-- Мой отец вернулся с Дальнего Востока и привёз нам подарок -- рушник, длинное такое полотенце, на концах вышивка. И, знаете, вышиты инициалы "СШ"-Семён Шукшин, а на другом конце "АК". Что обозначают эти последние буквы? Отец объяснял, что, возможно, это инициалы мастерицы-вышивальщицы.
На родительский день 28 апреля 1998 года группа наших ребят и их родителей ездила на экскурсию в Сростки, забежали к Кузовниковым. Из рук Евдокии Спи¬ридоновны мы получили новый экспонат XIX века -- руш¬ник.



ШУКШИНЫ
1-9  ШУКШИН Павел (приблизительно 1830) с. Сростки м.-гр.
2-8  ШУКШИН Семён Павлович(1-ый) (1850-?) с. Сростки безгр.
3-8  жена-Сиклитинья                (1850-?) с. Сростки безгр.

О Т   А Н Д Р Е Я   С Е М Е Н О В И Ч А (откопировано)
4-7 Шукшин Андрей Семёнович                (1875/a-25.09.19)    с. Сростки м.-гр.
5-7 (1 брак)-Матрёна                (1876-1935)                с. Сростки безгр.
6-7 (2 брак)-Куксина Дарья Митрофановна                (1887-1957)   с. Сростки безгр.
7-6 Шукшин Илья Андреевич.                (1903-1943)    с. Сростки м.-гр.
8-6 жена-Евдокия Даниловна                (.12.1903-5.08.1965) с. Сростки безгр.
9-5 Шукшин Михаил Ильич                (1925-1984)              г.Тула
10-5 жена-Зинаида Тимофеевна                (1925-1992(1994))    г.Тула
11-4 Шукшин Николай Михайлович                (1949)                г.Тула   
12-4 жена-Валентина                (~1949) г.Тула
13-5 (Шукшина) Вера Ильинична                (23.04.1929-1983)          г.Тула м.-гр.
14-5 Шукшин Николай Ильич                (14.03.1940)      с. Сростки 5 кл.
15-5 жена-Валентина Ивановна                (3.05.1939)              с. Сростки
16-4 (Шукшина) Зинаида Николаевна.                (1.08.1962)      г.Бийск ср.спец.
17-3 муж-Будаев Валерий Михайлович                (11.02.1963)             г.Бийск
18-3 Будаев Владимир Валерьевич                (3.09.1982)                г.Бийск
19-3 Будаев Евгений Валерьевич                (19.10.1989)             г.Бийск
20-6 Шукшина Агриппина Андреевна                (1904-?) с. Сростки безгр.
21-6 Шукшин Василий Андреевич                (1906-8.02.1942)            с. Сростки м.-гр.
22-6 жена(1 брак)-Прасковья Егоровна                (1906) с. Сростки безгр.
23-5 (Шукшина) Екатерина Васильевна                (26.09.1929) с. Сростки м.-гр.
24-5 муж-Волобуев Владимир Прокопьевич                (1928 - погиб) с. Сростки м.-гр.
25-6 жена(2 брак) – Дарья Васильевна (1912 – 22.01.1996) с.Сростки м.-гр.
26-5 Яковлева (Шукшина) Мария Васильевна             (3.08.1937)     г.Бийск педучил.
27-5 муж-Яковлев Анатолий Васильевич.                (5.04.1937)      г.Бийск  ср.тех.
28-4 Яковлев Евгений Анатольевич.  (25.08.1962) г.Бийск вуз
29-4 жена-Любовь Семёновна                (1.01.1962) г.Бийск ср.спец.
30-3 Яковлев Илья Евгеньевич                (31.10.1984) г.Бийск ср.спец.
31-4 Шарова (Яковлева) Ирина Анатольевна  (8.07.1968) г.Моква вуз
муж (1 брак)-Шаров Виктор Аркадьевич (07.01.55-20.10.99)  г.Москва
Шаров Аркадий Викторович                (25.07.1993) г.Москва
34-3 Шаров Виктор Викторович (25.09.1998) г.Москва
35-4 муж (2 брак) – Скалько Владимир Александрович (13.11.1970) г.Москва ср.тех.
36-5 Шукшина Зинаида Васильевна           (1940-1944) с. Сростки
37-6 Пипкина (Шукшина) Екатерина Андреевна (1907-1944) с. Сростки м.-гр.
38-6 муж-Пипкин Николай Павлович          (1907-1980) с. Сростки м.-гр.

О Т   С Е Р Г Е Я   С Е М Е Н О В И Ч А (от… )
39-7 Шукшин Сергей Семёнович             (1877/a-1942) с.Сростки безгр.
40-7 жена-Агриппина Александровна  (1877/a-1.10.1959) с.Сростки безгр.
41-6 Шукшин Максим Сергеевич                (1901-1983) с.Сростки безгр.
42-6 жена-Дарья Евдокимовна                (1903-1981) с.Сростки безгр.
43-5 Маралова (Шукшина) Анна Максимовна  (22.06.1922) с.Сростки м.-гр.
44-5 муж-Маралов Виктор Андреевич (1921-1981)  с.Сростки безгр.
45-4 Макарьева(Маралова)Галина Викторовна (26.02.1950) с.Сростки средн.
46-4 муж-Макарьев Юрий Леонидович        (12.03.1947-2003) с.Сростки
48-3  Макарьева Елена Юрьевна (1976) с.Сростки
49-3 муж-(гр. брак) Фонякин Александр (1975) с.Сростки
50-2 Фонякина Татьяна Александровна (1996) с.Сростки
51-2 Фонякина Евгения Александровна (1997) с.Сростки {уточнить}
52-2 Фонякина Анна Александровна (1998) с.Сростки
53-3 (Макарьева) Наталья Юрьевна          (9.11.1977) с.Сростки
54-3 Макарьева Виктория Юрьевна          (15.10.1980) с.Сростки
55-3 Макарьева Екатерина Юрьевна          (3.03.1982) с.Сростки
56-5 Шукшин Василий Максимович    (20.02.1924)  с.Сростки м.-гр.
57-5 Шукшин Дмитрий Максимович (6.09.1927-17.04.2001) с.В-Катунское м.-гр.
58-5   жена-Зинаида Яковлевна    (10.02.1935-16.12.1996) с.В-Катунское м.-гр.
59-4   Перегуда (Шукшина) Раиса Дмитриевна (10.06.1953) с.В-Катунское средн.
60-4   муж-Жданов Анатолий Александрович (25.02.1949-13.05.1990)с.В-Катунское средн.
61-3 Жданов Евгений Анатольевич          (11.10.1971) с.В-Катунское средн.
62*3 жена-Наталья Павловна     (19.04.1973)  с.В-Катунское средн.
63*2 Жданова Светлана Евгеньевна          (16.09.1992) с.В-Катунское средн.
64-3 (Жданова) Елена Анатольевна          (10.06.1975) с.В-Катунское средн.
65*3 муж-Эдуард                (1.04.1973) с.В-Катунское
66*2 Ольга Эдуардовна                (25.04.1998)  с.В-Катунское
67-4 Пояркова (Шукшина) Татьяна Дмитриевна (6.01.1957) г.Бийск 10кл.
68-4 муж-Поярков Борис Григорьевич       (29.04.1957) г.Бийск ср.тех.
69-3 Незнамова (Пояркова)Елена Борисовна (29.04.1974) г.Бийск 
70*3 Незнамов Сергей Ильич          (4.05.1970)  г.Бийск ср.спец.
71*2 Незнамова Кристина Сергеевна        (10.11.1994)                г.Бийск
72*2 Незнамова Анжела Сергеевна           (4.04.1999)                г.Бийск
73-3 Пояркова Наталья Борисовна          (10.05.1979)                с.В-Катунское
74-3 Пояркова Ольга Борисовна                (1988)                с.В-Катунское
75-4 Шукшин Сергей Дмитриевич (28.01.1964)  с.В-Катунское 
76-4 жена-Жанна Васильевна                (10.10.1967)                с.В-Катунское
77-3 Шукшин Максим Сергеевич                (27.01.1986)                с.В-Катунское
78-3 Шукшина Анастасия Сергеевна          (30.11.1991)                с.В-Катунское
79-5 Шукшин Иван Максимович.    (24.01.1930)  с.Сростки 
80-5 жена-Пухова Нина Матвеевна          (15.01.1928)                с.Сростки
81-4 Пухов Владимир Иванович  (22.04.1950-19.05.1979) с. Сростки
82-4 Шукшин Иван Иванович                (20.08.1955-1987)          г.Бийск
83-4 жена-Сидельникова Татьяна Яковлевна       (1958)                г.Бийск  медик
84-3 Шукшин Алексей Иванович.       (25.09.1977)  г.Бийск ср.обр.
85*3 жена – Харахордина Марина Николаевна (22.08.1978) г.Бийск БМТТ
86-2  Шукшина Алина Алексеевна                (8.02.1999) г.Бийск
87-3 Шукшин Яков Иванович                (26.01.1981-?) г.Бийск
88-3 Шукшин Станислав Иванович       (20.02.1985-1.11.1999) г.Бийск
89-4 (Шукшина) Надежда Ивановна (20.07.1959) с.Сростки    10кл.
90-4 муж-Минаев Сергей Михайлович                (1954) с.Сростки
91-3 Минаева Наталья Сергеевна             (5.03.1983) с.Сростки
92-3 Минаев Валентин Сергеевич             (6.02.1985) с.Сростки
93-4 Шукшин Александр Иванович    (9.02.1965)  с.Сростки 10кл.
94-4 жена-Лизун Любовь Владимировна             (1962) с.Сростки
95-3 Шукшина Дарья Александровна          (7.12.1988) с.Сростки
96-3 Шукшин Роман Александрович          (13.07.1992) с. Сростки
97-3    Шукшина Александра Александровна (2002) с.Сростки
98-4 (Шукшина)Валентина Ивановна          (25.03.1967) с.В.-Катунское 8кл.
99-4 муж-Пивоваров Николай Александрович (25.04.1959) с.В.-Катунское
100-3 Пивоварова Дарья Николаевна          (23.07.1988) с.В.-Катунское
101-3 Пивоварова Анастасия Николаевна     (13.11.1990) с.В.-Катунское
102-3 Пивоваров Иван Николаевич (1996) с.В.-Кутунское
103-6 Шукшин Александр Сергеевич       (4.11.1903-1956) с. Сростки 
104-6 жена-Ольга Артемьевна       (...07.1899-...01.1978) с.Сростки
105-5 (Шукшина)Ирина Александровна                (1.06.1927-1965) г.Прокопьевск шахтер
106-5 муж-Горбачёв Михаил Денисович  (1932-11.12.1964)          г.Прокопьевск
107-4 Горбачев Иван Михайлович с.В.-Катунское
108-4    (Горбачёва)Надежда Михайловна (17.10.1958) г.Камышин фотомастер
109-4    муж-Нестеренко Николай Васильевич (~1958) г.Камышин
110-3     Нестеренко Андрей Николаевич (20.03.1981) г.Камышин вуз
111-3 Нестеренко Екатерина Николаевна          (1987) г.Камышин
112-4 Сабурова(Горбачёва)Ольга Михайловна (5.02.1961) г.Камышин 10кл.
113-4 муж-Сабуров Михаил Юрьевич          (20.04.1957) г.Камышин
114-3 Сабуров Денис Михайлович (23.10.1981)     г.Чита   
115-3 Сабуров Сергей Михайлович          (...03.1986) г.Чита
116-5 Голубева (Шукшина) Пелагея Александровна (25.11.1934)                с.Сростки     4кл.                117-5    муж-Голубев Иван Ильич (1929-7.06.1973)            с.Сростки     4кл.
118-4 Голубев Леонид Иванович (27.02.1956) Каменский р-н  10кл.
119-4 жена-Наталья Ивановна (3.10.1958)       с.Сростки          вуз
120-3 Голубев Даниил Леонидович (11.01.1979) с.Сростки студент
121-3    жена – Голубева Светлана Викторовна (1979) с.Сростки студентка
122-3 Голубев Павел Леонидович (10.07.1985-27.10.2003) г.Камень-на-оби ср.тех.
123-4 (Голубева) Наталья Ивановна (15.11.1958) с.Сростки
124-4 муж-Погодин Александр Иванович (10.10.1958) с.Сростки вуз
125-3 Погодин Артём Александрович (13.04.1982) с.Сростки вуз
126-3 Погодин Антон Александрович          (8.03.1987) с.Сростки
127-5 Шукшин Виктор Александрович (22.01.1939)  г.Барнаул ср.спец.
128-5 жена-Нелли Ивановна                (24.08.1941) г.Барнаул ср.спец.
129-4 Шукшин Александр Викторович. (30.08.1964)  г.Барнаул средн.
130-4 жена-Елена                (12.12.1969) г.Барнаул средн.
131-3 Шукшин Владимир Александрович       (5.10.1991) г.Бурнаул
132-4 (Шукшина) Ирина Викторовна (4.10.1969)  г.Бурнаул вуз
133-4 муж-Поляков Сергей ? г.Бурнаул шофер
134-3 Полякова Екатерина Сергеевна ? г.Бурнаул
135-3 Поляков Никита Сергеевич ? г.Бурнаул
136-4 Шукшин Андрей Викторович (19.12.1974) г.Улан-Уде
137-4 жена-Евгения                (1974) г.Улан-Уде
138-3    Шукшина Светлана Андреевна (2000) г.Улан-Уде
139-6 Шукшин Иван Сергеевич                (1910-1941)
140-6 жена-Маликова Мария Васильевна. (4.02.1911 – 19.06.2000)г.Бийск б.-гр.
см.Шукшин Прохор Павлович
141-5 Шукшин Александр Иванович    (14.10.1937)  г.Бийск 4кл.
142-5 жена-Римма Ивановна                (1946-?) г.Бийск 4кл.
143-4 (Шукшина) Ирина Александровна             (1965)
144-4 муж-Андрей ?
145-3 Александр Андреевич                ? г.Бийск
146-3 Светлана Андреевна ?
147-5 Ткаченко(Шукшина)Валентина Ивановна (10.10.1941) г.Бийск средн.
148-5 муж(1 брак)-Горяев Николай Дмитриевич (.05.1940) г.Бийск средн.
149-5 муж(2 брак)-Ткаченко Юрий Александрович (1943)  г.Бийск средн.
150-4 Горяев Сергей Николаевич     (2.12.1967)  г.Бийск ср.тех.
151-4 жена-Наталья Михайловна.       (8.10.1974)  г.Бийск    ср.спец.
152-3 Горяев Дмитрий Сергеевич (15.03.1993) г.Бийск
153-3 Горяев Артём Сергеевич       (20.07.1996)  г.Бийск
154-6 Перехожева(Шукшина) Василиса Сергеевна (10.03.1913-2003)  с.Сростки б.-гр.
155-6 муж-Перехожев Иван Иванович (15.03.1913-22.12.1979)с.Сростки м.-гр.
156-5    Перехожев Михаил Иванович   (4.08.1937)                с.Сростки
157-5    Перехожев Владимир Иванович (1.01.1940-22.12.1978)  с.Сростки м.-гр.
158-5 жена-Галина Петровна                (1943-1966) с.Сростки
159-4 Попова Наталья Владимировна (28.12.1964)  г.Воронеж
160-4 муж-Попов Станислав Васильевич           (1958) г.Воронеж
161-3 Попов Алексей Станиславович                (1982) г.Воронеж
162-4 Ахмедова (Перехожева) Лидия Владимировна (6.01.1966)  с.Сростки ср.спец.
163-4 муж (1 брак) – Владимир ? с.Сростки ср.спец.
164-3 Перехожев Владимир Владимирович     (4.02.1990) с.Сростки
165-4   Муж – 2 брак – Ахмедов Манаф Шарифович (14.07.66) с.Сростки
166-3 Ахмедов Исмаил (19.07.1999) с.Сростки
167-3 Ахмедов Руслан (07.09.2000) с.Сростки

О Т   М А К А Р А   С Е М Е Н О В И Ч А
168-7 Шукшин Макар Семёнович       (1879/a-14.01.1954) с.Сростки б.-гр.
169-7 жена-Агриппина.                (1882/a-1934)  с.Сростки б.-гр.
170-6 (Шукшина) Прасковья Макаровна     (1900/a-1980) с.Верх-Талица  б.-гр.
171-6 муж-Самохвалов Василий.    (~1900-?)  с.Верх-Талица б.-гр.
172-5 Самохвалов Афанасий Васильевич    (..05.1928-?) 
172-5 жена-Валентина (1929-1997) с. Урожайное
173-4 Самохвалов Василий Афанасьевич       (~1900-ВОВ)
174-4 Самохвалов ... Афанасьевич
175-5 Явнова (Самохвалова) Зоя Васильевна    (1932-2000)  с. Урожайное
176-5 муж-Явнов Кирилл                с. Урожайное      
177-4 Явнов Пётр Кириллович     с. Урожайное         
178-4 (Явнова) Галина Кирилловна с. Урожайное       
179-4 Явнов Сергей Кириллович    с. Урожайное         
180-6 (Шукшина) Анна Макаровна    (1903/a-?)  г.Киселевск
181-6 муж-Константинов Илья Пахомович       (~1903-?)  б.-гр.
182-5 Ничунаева(Константинова) Александра Ильинична    (1926-?) Кемеровская обл. 
183-5 муж-Ничунаев Николай Семёнович.  Кемеровская.обл
184-4 (Ничунаева) Галина Николаевна             (1946)
185-4 (Ничунаева) Вера Николаевна                (1950)
186-4 Ничунаев Александр Николаевич.  (1952) г.Киселевск
187-5 Константинова Анастасия Ильинична       (1926-?)
188-5 Константинов Алексей Ильич     (1927-9.05.1945)
189-5 Константинов Владимир Ильич.    (1929)  г.Краснодар
190*4 (Константинова)... Владимировна.        г.Краснодар
191*4 (Константинова)... Владимировна.       г.Краснодар
192-6 Шукшин Сергей Макарович                (1906/a-?)
193-6 Шукшин Михаил Макарович     (1910/a-15.07.1932) г.Краснодар б.-гр.
194-6 жена-Колмакова Евдокия Михайловна (15.07.1909/a) г.Краснодар б.-гр.
195-5 (Шукшина)Мария Михайловна    (1.02.1930-04.09.2001) с.Сростки 7 кл.
196-5 муж-Лаптев Дмитрий Сергеевич    (1.10.1929-1988) с.Сростки 7 кл.
197-6 Шукшин Александр Макарович    (1913/a-..06.1978)       с.Сростки м.-гр.
198-6 жена-Анна Петровна        (1915/a)  Талды-Курган 5 кл.
199-6 Корпачёва (Шукшина) Ефимья Макаровна (1917-1995) с.Верх-Талица м.-гр.
200-6 муж-Корпачёв Сергей                (1917) с.Верх-Талица м.-гр.
201-5 (Корпачёва) Валентина Сергеевна.    (1946)  Север
202-5 Корпачёв Александр Сергеевич                (1956)
203-6 Нохрина(Шукшина)Вера Макаровна       (1924-1990) г.Ленинск-Кузнецк 
204*6 муж-Нохрин Федор          (~1924 - ..?) г.Ленинск-Кузнецк
205*5 Нохрин Геннадий Федорович                (19.? - ..?) 
206-6 Шукшин Дмитрий Макарович                (192.?)

О Т  П Р О Х О Р А  П А В Л О В И Ч А
207-8 Шукшин Прохор Павлович                (~1852-?) с.Сростки м.-гр.
208-8 жена-Евдокия                (1852/a-?) с.Сростки безгр.
209-7 (Шукшина) Прасковья Прохоровна. (1880-1958)  с.Кокши м.-гр.
210-6 Кондратий (1900(1912/а)-1985) с.Кокши
211-6 Василий        (1904-1922) с.Кокши
212-7 муж(2 брак)-Маликов Василий Фотеевич  (1874-15.01.1968) с.Кокши м.-гр.
213-6   Маликова Мария Васильевна (4.02.1911-19.06.2000) г.Бийск безгр.

см. от Шукшина Сергея Семёновича
214-6 (Маликова) Софья Васильевна (1917-2000) г.Бийск безгр.
215-6 муж-Неудахин Дмитрий Иванович       (19.11.1911) г.Бийск м.-гр.
216-5 (Неудахина) Валентина Дмитриевна    (15.10.1939) г.Бийск 7 кл.
217-5 муж-Обухов Анатолий Михайлович     (25.10.1936 - ..?) г.Бийск 7 кл. шофер
218-4 Обухова Надежда Анатольевна (24.01.1962-11.03.1980)г.Бийск
219-4 Обухов Владимир Анатольевич  (14.07.1965)  г.Бийск инв.
220-3 Обухов Яков Владимирович (1987)    г.Бийск
221-5 Гузенко(Неудахина)Галина Дмитриевна (20.10.1943) г.Бийск строитель
222-5 муж-Гузенко Александр Александрович (17.10.1942) г.Ростов-на-Дону
223-4 Лиханова(Гузенко) Ирина Александровна (16.11.1967)  г.Бийск ср.спец.
224-4 муж-Лиханов Александр Иванович       (8.01.1962) г.Бийск сапожник
225-3 Лиханов Иван Александрович          (19.11.1991) г.Бийск
226-6 Маликов Прокопий Васильевич (12.09.1917(1918)-1920)с.Кокши
227-6 Маликова Анна Васильевна (1920-...12.1985) с.Кокши
228-6 Маликов Павел Васильевич (1924-1942) с.Кокши
229-6 Лошакова(Маликова)Полина Васильевна (17.10.1926) с.Советское 5 кл.
230-6 муж-Лошаков Александр Васильевич (1929-1.11.1976)  с.Советское тракторист
231-5 Лошаков Павел Александрович        (17.03.1955) с.Советское тракторист
232-5 жена-Вера Константиновна             (2.11.1956) с.Советское бухг.
233-4 Лошаков Александр Павлович          (11.03.1977) с.Советское шофер
234-4 Лошакова Марина Павловна           (14.09.1979) г.Бийск
235-4 муж-Молодцов Александр Валерьевич  (16.12.1975) г.Бийск
236-3 Лошакова ..? Константиновна (~2001) г.Бийск
237-4 Лошаков Константин Павлович        (18.05.1985) г.Бийск
238-6 Маликов Прокопий Васильевич    (17.10.1926-1929) с.Кокши
239-7 Шукшин Никита Прохорович    (1882/a-?) с.Сростки
240-7 жена-Евдокия (Авдотья)                (1882/a-?) с.Сростки
241-6 Кондратий(приёмный) ((1910)1912/a) с.Сростки
242-7 Стебунова(Шукшина)Фиона Прохоровна  (пр.1883-?) с.Талица
243-7 муж-Стебунов Ермил                (~1883-?) с.Талица
244-6 (Стебунова)Клавдия Ермиловна. г.Бийск
245-6 (Стебунова)Матрёна Ермиловна. с.Талица
246-5 Алексей
247-6 Стебунов Василий Ермилович
248-6 (Стебунова)Прасковья Ермиловна
249-6 (Стебунова)Мария Ермиловна
250-6 Стебунов Дмитрий Ермилович
251-7 Бурцева(Шукшина)Евдокия Прохоровна  (1884-1959)
252-7 муж-Бурцев Степан                (~1884-?)
253-6 Бурцев Семён Степанович
254-6 Бурцев Егор Степанович
255-6 (Бурцева) Евдокия Степановна
256-6 (Бурцева) Александра Степановна
257-5 Александра
258-7 Шукшин Семён Прохорович                (1889/a-?)
259-7 жена-Екатерина                (1889/a-?)
260-6 Шукшин Михаил Семёнович                (1917-?)
261-6 (Шукшина) Мария Семёновна
262-6 Шукшин Иван Семёнович
263-6 Шукшин Александр Семёнович
264-6 (Шукшина) Анна Семёновна
265-7 Шукшин Митрофан Прохорович           (1890/a-?)
266-7 жена-Ирина (Арина/a)                (1892/a-?)
267-6 Лихачёва (Шукшина) Мария Митрофановна (1912) с.Сростки
268-6 муж-Лихачёв Тихон                (1912)  с.Сростки
269-5 Лихачёв Владимир Тихонович                (1938) с.Сростки
270-5 жена-Кибякова Галина Александровна     (1938)
271-6 (Шукшина) Евдокия Митрофановна       (1914-1974)
272-6 муж-Шукшин Павел Игнатьевич        (18.12.1913-30.12.1974)

см.От Игнатия Павловича ст.34
273-7 Попова (Шукшина) Елена Прохоровна       (1897/a)
274-7 муж-Попов Григорий                (~1884)
275-6 (Попова) Полина Григорьевна
276-6 (Попова) Александра Григорьевна          (1918)
277-8 ШУКШИН Павел Павлович                (1857-?)
278-8 жена-Мавра Ильинична                (1857-1927)

О Т   М И Х А И Л А   П А В Л О В И Ч А (скопировали… кроме Гаврюшкина)
279-7 Шукшин Михаил Павлович    (1877(1878/a)-1933) с.Сростки грам.
280-7 жена-Иванова Аксинья Александровна  (1877-1943) с.Сростки колхозн.
281-6 Шукшин Семён Михайлович (1-й) (1901/a-погиб в борьбе с Колчаком)
282-6 Шукшин Пётр Михайлович (1904/a-1943) с.Сростки 2кл. завхоз
283-6 жена-Юркина Степанида Андреевна (1907-1938) с.Сростки колхозн.
284-6 жена(2-й брак)-Козлова Мария Никандровна (1918-1991) с.Сростки     колхозн.                285-5 Казанцева (Шукшина) Анна Петровна  (15.04.1925) с.Сростки 6кл.
286-5 муж-Казанцев Григорий Прокопьевич (20.12.1920-22.03.1987)с.Сростки 7 кл.
287-4 (Казанцева) Валентина Григорьевна (3.08.1948) Бийск        10кл.
288-4 муж-Власов Виталий Степанович (1945) Бийск 10кл.
289-3 (Власова) Елена Витальевна       (22.10.1976) Бийск вуз
             (см.стр 34 от Игнатия Павливича)
290-4 Погодина(Казанцева) Татьяна Григорьевна (18.02.1953) с.Сростки  10кл.
291-4 муж-Погодин Василий Гаврилович     (19.03.1950) с.Сростки колхозник
292-3 Погодин Сергей Васильевич    (20.03.1977)  г.Бийск ср.тех.
293-4 Казанцев Анатолий Григорьевич       (2.02.1955) с.Сростки  7 кл.
294-4 жена-Марина Николаевна                (1954) с.Сростки 10 кл.
294-3 Петрова(Казанцева)Юлия Анатольевна (17.10.1977) Еланда ср.спец.
296-3 муж-Петров Юрий                (1973) Еланда
297-2 Петрова Маргарита Юрьевна (2.07.1997)
298-2 Петрова Елизавета Юрьевана (01.06.2003)
299-3 Казанцева Наталья Анатольевна       (15.09.1981) с.Сростки 9 кл.
300-3    муж-Ермаков Андрей (1972) с.Сростки
301-2     Ермакова Юлия Андреевна (26.08.2000) с.Сростки
302-2     Ермаков Илья Андреевич (20.03.2002) с.Сростки
303-2     Ермаков Евгений Андреевич       (03.02.2003) с.Сростки
304-5 Шукшин Виталий Петрович                (1.03.1931-22.06.1997)  с.Сростки, Бийск шофер
305-5 жена-Тимофеева Валентина Михайловна       (1930-1988)                г.Бийск
306-4 Шукшин Александр Витальевич                (1952-?)              Магадан.обл
307-4 жена-Ольга (~1953) Магадан.обл
308-3 Шукшина Юлия Александровна.                (1980)                Магадан.обл
309-3 Шукшин Александр Александрович             (1988)                Магадан.обл
310-4 Рыбалкина (Шукшина) Людмила Витальевна (1953)                Магадан.обл ср.тех.
311-4 муж-Рыбалкин Сергей                (1953-?)                г.Бийск
312-3 (Рыбалкина) Лилия Сергеевна                (1979)                Магадан.обл вуз
313-4 Шукшин Геннадий Витальевич                (1955)                Магадан.обл
314-5 Шукшин Николай Петрович                (1.01.1943-2001)            г.Барнаул    шофер
315-5 жена-Валентина Дмитреевна.                (1943-2002)                г.Барнаул торг.раб
316-4 Шукшин Сергей Николаевич                (1971)                г.Барнаул 11 кл.
317-4 Шукшин Дементий Николаевич                (1975)                г.Барнаул 10 кл.
318-6 (Шукшина) Евдокия Михайловна                (11.02.1906/a-14.11.1984)с.Сростки м.-гр.
319-6 муж-Фетисов Алексей Елисеевич                (1906-1933) г.Барнаул репрессиров
320-5 Фетисов Виктор Алексеевич                (20.02.1928-..01.1997) г. Гурзуф шофер
321-5 жена-Мария Дмитриевна                (1927)                г. Гурзуф средн.
322-4 Фетисов Александр Викторович                (1951)                Крым
323-4 Фетисов Виталий Викторович                (1953) Крым
324-5 Турова(Фетисова)Вера Алексеевна                (1.06.1930)          с.М-Енисейское БиГПИ                325-5 муж-Туров Всеволод Иванович                (10.12.1936) с.М-Енисейское шофер
326-4 Щербакова Лариса Всеволодовна                (12.03.1961)  с.Б-Енисейское БиГПИ
327-4  муж(1 брак) – Борисенко Николай ? с.Б-Енисейское
328-3  Борисенко Алексей Николаевич (08.11.1982) с.Б-Енисейское ср.тех.
329-4 муж(2 брак) - Щербаков Иван с.Б-Енисейское
330-3 Щербакова Елена Ивановна     (28.12.1988) с.Б-Енисейское
331-6 (Шукшина)Марина Михайловна                (1.11.1908-7.02.1984)    с.Сростки м.-гр.
332-6 муж-Борзенков Павел Иванович                (11.11.1908-8.03.1947)  с.Сростки м.-гр.
333-5 Борзенков Александр Павлович                (11.11.1928)                г.Бийск автотехн.
334-5 жена-Быкова Валентина Андреевна                (20.04.1929)                г.Бийск педтехн.
335-4 Бутырская Любовь Александровна                (10.12.1954)                г.Бийск ср.спец.
336-4 муж-Бутырский Леонид Валентинович       (8.09.1953-..?) г.Бийск ср.спец.
337-3 (Бутырская) Светлана Леонидовна                (1.11.1975) г.Бийск ср.спец.
338-3 муж-Шарин Евгений Григорьевич (9.07.1973) г.Бийск
339-2  Шарина Анастасия Евгеньевна (2000) г.Бийск
340-3 Бутырский Сергей Леонидович                (9.11.1981) г.Бийск студент
341-4 Борзенков Виктор Александрович                (9.07.1958) г.Бийск ср.спец.
342-4 жена-Надежда Петровна                (13.01.1957) г.Бийск вуз
343-3 (Борзенкова) Олеся Викторовна                (2.12.1970) г.Бийск
344-6 Ярикова (Шукшина) Матрёна Михайловна    (1.03.1911-12.03.1993) г.Бийск 3 кл.
345-6 муж-Яриков Николай Яковлевич                (27.11.1910) г.Бийск тор.раб безгр.
346-5 Стебунова(Ярикова)Валентина Николаевна    (15.04.1929) г.Бийск медуч.
 347-5 муж-Стебунов Иван Николаевич                (3.12.1927-23.05.2001) г.Бийск 4 кл

ДО СИХ ДОВЕЛИ!!!!!!!!! Далее неясно…
? 348-4 Гаврюшкин Сергей Кимович                (1.10.1950-2001)          г.Бийск  техн.МОД.
349-4 жена-Валентина Ивановна                (13.07.1945)                г.Бийск вуз
350-3 Серебряная(Гаврюшкина)Ольга Сергеевна          (1.05.1975)                г.С.-Петербург вуз
351*3 муж-Серебрянный Петр Андреевич                (22.06.1977)                г.С.-Петербург вуз
352-2    Серебряная София Петровна                (15.10.2001) г.С.-Петербург
353-5    Яриков Николай Николаевич                (24.06.1931-14.11.1990) г.Бийск  стеклодув
354-5 жена-Ерина Анна Сергеевна (23.09.1928-29.01.1990) г.Бийск  счетн.раб.
355-5 Брагина (Ярикова) Галина Николаевна           (10.10.19..?)              г.Бийск вуз
356-5 муж(1 брак)-Сергей                (~1954)                г.Бийск  художник
357-4 Яриков Алексей Сергеевич                (1.02.1980)                г.Бийск  вуз
358-5 муж(2 брак)-Владимир                г.Бийск  ЧП
359-4 Брагин Александр Владимирович                (13.04.1988)                г.Бийск 
До сих ….
======
360-6 (Шукшина) Анна Михайловна                (13.06.1914)                с.Сростки счетн.раб.
361-6 муж-Воеводин Александр Васильевич             (1913-1990)                с.Сростки шофер
362-5 Воеводин Алексей Александрович                (1938-1959) с.Сростки ср.тех.
363-5 Воеводина Любовь Александровна                (4.04.1947) с.Сростки    швея
364-5 муж(1 брак)-Деев Василий Васильевич          (1947-1975) с.Сростки  шофер
365-4 Деев Алексей Васильевич                (18.11.1972)                с.Сростки    механиз.
366-4 жена-Ольга Васильевна                (3.04.1976) с.Сростки    вуз
367-3   Деева Оксана Алексеевна                (4.12.1997) с.Сростки               
368-5 муж(2 брак)-Миллер Алойзий Иванович       (11.06.1941) с.Сростки ср.тех. мех.
369-4 Миллер Ирина Алойзьевна                (29.01.1980)                г.Бийск средн.

ДО СИХ … далее неясно…
? 370-6 Неверова (Докучаева) (Шукшина) Мария Михайловна (18.08.1918-30.10.1997) с.Сростки счетн.раб.                371-6 муж-Докучаев Николай Иванович                (19.12.1914-8.03.1965)  Сростки             шофер                372-5 Докучаева Валентина Николаевна                (22.05.1941)                Сростки вуз
373-5 Викторова Людмила Николаевна                (19.01.1950)                г.Бийск       вуз
374-5 муж-ВикторовНиколайАлександрович (8.01.1948) р-ка Чувашия вуз                375-4  Викторова Олеся Николаевна                (28.07.1978)                г.Бийск ср.спец.
376-4 муж(1-брак)-Сапрунов Сергей (~1976) г.Бийск
377-3 Сапрунов Александр Сергеевич                (22.03.1994)                г.Бийск
378-4 муж(2-брак)-Сергей г.Бийск строитель               
379-3 Викторов Андрей Сергеевич (22.09.2000) г.Бийск
380-6 Трофимова (Шукшина) Екатерина Михайловна (7.12.1921-25.04.1985)с.Сростки  мед
381-6 муж-Трофимов Григорий Георгиевич                (15.07.1921)                с.Сростки     предс. сельсов
382-5 Трофимов Владимир Григорьевич              (1.01.1953-1.06.1989) г.Бийск   вуз      
383-5 жена-Татьяна Ивановна                (1953)                г.Бийск вуз
384-4 (Трофимова) Жанна Владимировна     (13.12.1976) г.Москва вуз
385-5 Орищенко (Трофимова) Светлана Григорьевна (18.05.1946)                г.Бийск    врач
386-5 муж-Орищенко Валерий Владимирович        (18.11.1945)                г.Бийск вуз
387-4 Орищенко Сергей Валерьевич                (31.03.1968)                г.Бийск    вуз
388-4 жена-Ирина Александровна                (15.09.1968)                г.Бийск вуз
389-3 Орищенко Валерий Сергеевич                (19.03.1990)                г.Бийск
390-4 Заец (Орищенко) Елена Валерьевна              (4.03.1972)                г.Бийск ср.спец.
391-4 муж-Заец Олег Евгеньевич                (10.08.1974)                г.Бийск
392-3 Заец Евгений Олегович                (15.08.1996)                г.Бийск
=========
393-6 Шукшин Семён Михайлович (2-й)                (1923-погиб под Сталинградом)
О Т   И Г Н А Т И Я   П А В Л О В И Ч А
Игнатий Павлович являлся волостным старостой, т.е., по тем временам, грамотный, предприимчивый… Потомство не ударило в грязь лицом – 25% из них имеют высшее образование

394-7 Шукшин Игнатий Павлович           (1884/a(1886)-1933)         с.Сростки грам.
395-7 жена-Федюхина Арина Семёновна                (1885/a-1969)                с.Сростки грам.учетчик
396-6 Шукшин Павел Игнатьевич.                (18.12.1913-1974)             с.Сростки 7 кл.
397-6 жена-Евдокия Митрофановна                (1.03.1915-3.06.1979)    с.Сростки м.-гр.
398-5 Шукшин Николай Павлович                (29.05.1942-?)                г.Москва Новосибирск 7 кл.
399-5 жена-Светлана Михайловна                (1940)                г.Москва Новосибирск ср.тех.
400-4 (Шукшина) Алла Николаевна                (3.10.1962)                г.Москва ср.спец.
401-4 муж-Смирнов Виталий Михайлович     (10.12.1961)         г.Москва кадров.воен.
402-3 Смирнов Евгений Витальевич                (27.07.1984)                г.Москва
403-3 Смирнов Виталий Витальевич                (19.08.1985)                г.Москва
404-3 Смирнов Алексей Витальевич                (10.09.1986)                г.Москва
405-5 (Шукшина) Мария Павловна                (1.08.1948)                г.Хабаровск вуз
406-5 муж-Каргополов Георгий Михайлович     (1948)                г.Хабаровск геолог
407-4 Шукшин Сергей Георгиевич                (25.07.1971)                Камчатка ср.спец
408-4 Каргополов Павел Георгиевич                (1980)                г.Новосибирск ср.спец.
409-6    Шукшин Василий Игнатьевич                (1920-1987) г.Новосибирск 7 кл.
410-6     жена-Алевтина Александровна                (1916-1990) гг.Новосибирск м.-гр.
411-5 Шукшин Александр Васильевич                (1967) г.Новосибирск ср.спец.
412-6 Трушникова (Шукшина) Александра Игнатьевна(8.07.1922)                с.Сростки 7 кл.
413-6 муж-Трушников Михаил Иванович (23.02.1936-...05.1989)  с.Сростки м.-гр.
414-5 Лобашова Людмила Михайловна.                (25.04.1958)                с.Сростки вуз
415-5 муж-Лобашов Валерий Петрович                (17.07.1954)                с.Сростки 7 кл
416-4 Лобашов Виталий Валерьевич                (5.10.1977)                с.Сростки неполн.ср.
417*4 жена-Власова Елена Витальевна                (22.10.1976)                г.Бийск вуз
418*3 Лобашов Михаил Витальевич                (20.04.1998)                г.Бийск
419-4 Лобашова Ольга Валерьевна                (1.08.1982) р..пп. Алтай вуз.
муж - …Иван… ? ? ?
420-6 Шукшин Иван Игнатьевич                (20.12.1925)           с.Сростки
421-6 жена-Кремнева Анна Андреевна                (22.12.1925-08.09.02) с.Сростки
422-5 Чухарева(Шукшина)Татьяна Ивановна               (29.01.1950) г.Новосибирск вуз
423-4 Шукшин Андрей Владимирович..                (17.11.1975)                г.Новосибирск вуз
424-4 Чухарева Анна Владимировна                (16.06.1984) г.Новосибирск студ.
425-5 Шукшин Владимир Иванович.                (29.03.1951)                г.Бийск средн.
426-5 жена-Вихрянова Любовь Семёновна                (18.12.1954)  г.Бийск средн.
427-4 (Шукшина) Ольга Владимировна.                (30.11.1976)                г.Бийск средн.
428*4 муж - Кухарев Валерий Николаевич                (27.10.1971) г.Бийск
429-3 Кухарев Максим Валерьевич (..?.02.20001) г.Бийск  
430-6 Рожнова (Шукшина) Анна Игнатьевна              (23.03.1928)                с.Сростки 7 кл.
431-6 Шукшин Николай Игнатьевич                (1910-1970)                г.Москва юрист
432-6 жена-Светлана                (1915)                г.Москва  вуз
433-5 (Шукшина) Полина Николаевна                (1932) г.Новосибирск вуз
434-5 муж-Каменский Николай Фёдорович                (1930) г.Новосибирск шофер
435-4 Каменский Владимир Николаевич                (1967)                г.Новосибирск средн.
436-4 жена-Светлана                (1967)                г.Новосибирск средн.
437-3 Каменская Алла Владимировна                (1979)                г.Новосибирск вуз
438-4 Каменский Александр Николаевич                (1969)                г.Новосибирск вуз

О Т  Л Е О Н Т И Я  П А В Л О В И Ч А
439-7 Шукшин Леонтий Павлович                (1886/a-1961)                с.Сростки безгр.
440-7 жена-Блинова Анна Кузьминична                (1886/a-1953)                с.Сростки безгр.
441-6 Шукшин Пётр Леонтьевич                (1909/a-...09.1943)           усыновлен. м.-гр.
442-6 жена-Дмитриева Прасковья Гавриловна             (1909)                г.Бийск м.-гр.
443-5 Козлова (Шукшина) Любовь Петровна                (8.10.1937)                г.Бийск счетн.раб.
444-4 Козлов Александр Иванович.                (3.05.1965)                г.Бийск
445-6 ШУКШИН МАКАР ЛЕОНТЬЕВИЧ                (11.01.1912-28.04.1933)   с.Сростки 4 кл.
446-6 жена-Попова Мария Сергеевна                (9(14).10.1909-17.01.1979)с.Сростки-Бийск 2 кл.
447-5 ШУКШИН ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ (25.07.1929-2.10.1974) с.Сростки-Москва писатель,режиссёр,актёр.
Писатель, режиссер, актер. Жил – с. Сростки Алтайского края, в детстве в Красногорском районе, в г.Бийске, в ранней юности –  в Бийске (с.Боровое, автомобильный техникум),  в Подмосковье;е, в  призван в ряды Советской армии – г.Ломоносове;, служил – в  ССевастополе; Сдавал экстерном на аттестат зрелости в родном с.Сростки, окончил ВГИК и постоянное место жительство – Москва.
448*5 жена(1 брак)-Шумская Мария Ивановна                (27.07.19301)               Майма учитель
449*5 жена(2 брак-гр.)-Софронова Виктория Анатольевна    (23.04.1931-7.01.2000)  Москва журналист                450-4 Шукшина Екатерина Васильевна                (12.02.1965)                Москва журналист
451-4 муж(1 брак) - … ? ?
452-4  муж(2 брак) Йенс З…                Германия-Москва журн
453-5 жена(3 брак)-Федосеева Лидия Николаевна           (25.09.1938)                г.Москва ВГИК
454-4 Шукшина Мария Васильевна                (25.05.1967)  г.Москва вуз
455-4 муж(1 брак) – Трегубенко Артём г.Москва вуз
456-3 Шукшина Анна Артёмовна (2.07.1988)                г.Москв а
457-4 муж (2 брак)-Касаткин Алексей г.Москва спортсмен
458-3 ..? Макар Алексеевич                (20.11.1997)                г.Москва
459-4 Шукшина Ольга Васильевна                (29.07.1968)                г.С.-Петербург ВГИК 
460-3 Шукшин Василий                (19.12.1995)                г.С.-Петербург
461-5 Зиновьева (Шукшина) Наталья Макаровна (16.11.1931)                г.Бийск вуз
462-5 муж-Зиновьев Александр Михайлович                (21.12.1928-16.11.1961) с.Сростки ср.спец.
463-4    (Зиновьева) Надежда Александровна         (7.05.1956)                г.Бийск вуз                464-4    муж-Мясников Александр Петрович                (2.01.1956-2000)             т. Машковог.Бийск       шофер
465-3    Мясникова Елена Александровна                (2.08.1979)                г.Бийск вуз
465-3 муж(2 брак) – Стафеев Леонид (19.03.?..) г.Бийск вуз
466-3 Зиновьев Сергей Александрович                (7.05.1956)                г.Бийск вуз
467-3 жена-Коврова Надежда Николаевна                (25.09.1956)                г.Бийск неполн.выс.
468-2 Зиновьев Александр Сергеевич                (31.05.1984)  г.Бийск студент
469-3 жена(2 брак-гр.) Иванова Татьяна Александровна (21.07.1963) г.Бийск вуз
470-6 Кибякова (Шукшина) Анна Леонтьевна                (15.02.1916-02.02.02) Бийск м.-гр.
471-6 муж-Кибяков Иван Артёмьевич                (1914-1954) с.Сростки м.-гр.
472-5 Кибяков Александр Иванович        (15.11.1936) Москва  офицер
473-5 Кибяков Виктор Иванович        (1.01.1951)  Зверосовхоз вуз
474-5 жена-Тамара Михайловна.        (19.07.1954)  Зверосовхоз вуз
475-4 Кибякова Марина Викторовна                (27.03.1978) Зверосовхоз вуз
476-4 Кибяков Александр Викторович                (16.07.1981) Зверосовхоз вуз
477-6 Шукшин Андрей Леонтьевич        (19.10.1921-5.09.1986) с.Волчиха         ср.техн.
488-6 жена-Елена Кузьминична        (1921)  с.Волчиха учитель
489-5 Шукшина Татьяна Андреевна                (19.04.1958) усыновленный Алт.край
490-5 Шукшин Сергей Андреевич                (23.02.1960) удочеренная Алт.край

О Т   Л У К Е Р Ь И   П А В Л О В Н Ы
491-7 Зацепина (Шукшина) Лукерья Павловна  (1891/a-?) Казахстан безгр.
492-7 муж-Зацепин Фёдор                (1890-1987) Казахстан гармотн.
493-6 Руднева (Зацепина) Анна Фёдоровна        (1927) г.Алма-Ата
494-6 муж-Руднев Дмитрий г.Алма-Ата
495-5 (Руднева) Раиса Дмитриевна                (1948) г.Алма-Ата
496-5 (Руднева) Татьяна Дмитриевна г.Алма-Ата
497-6 Лизина (Зацепина) Полина Фёдоровна       (1929)  г.Алма-Ата
498-6 муж-Лизин Дмитрий                (1930-1992)                г. Алма-ата
499-5 Лизина Виктор Людмила Дмитриевич             (1950-1995) 
500-4 Лизин Михаил Александр Викторович                (1977) 
О Т   Е В Д О К И И   П А В Л О В Н Ы
501-7    (Шукшина) Евдокия Павловна  (1898/a-15.05.1967) с.Сростки м.-гр.
502-7    муж-Егоров Владимир Григорьевич (репр.) (1896-1933) с.Сростки б.-гр.
Расстрелян вместе с Макаром Леонтьевичем в городе Барнауле
503-6 (Егорова) Анастасия Владимировна (14.08.1923-30.07.1976)с.Сростки ср.спец.
см.род Поповых, стр.79
504-6 Хохлова Нина Владимировна.  (14.08.1925) с.Сростки ср.спец
505-6 муж-Хохлов Николай Михайлович       (20.12.1920) с.Сростки 6 кл.
506-5 Майко Раиса Николаевна       (22.03.1948)  г.Бийск ср.спец.
507-5 муж(1 брак)-Майко Анатолий Матвеевич (8.03.1949) г.Бийск ср.спец.
508-4 Власенко Лариса Анатольевна        (25.05.1970) г.Барнаул ср.спец.
509*4 муж(1 брак)-Власенко Вячеслав Владимирович (22.11.1967) г.Бийск ср.спец.
510*4 муж(2 брак)-Злобин Сергей Павлович (17.01.1962) г.Барнаул полковник
511-3 Злобин Павел Сергеевич                (20 06.2000) г.Барнаул
512-4 Романов Андрей Викторович          (30.07.1976) г.Бийск ср.тех. 
513-3 жена-Павлова Лилия Николаевна       (26.03.1979)  г.Бийск средн.
514*2 Романова Анастасия Андреевна       (29.06.1998) г.Бийск
515-5 Хохлова Татьяна Николаевна     (16.04.1955)  г.Бийск средн.
516-5 муж (1 брак) -– ?Аркадий (~1955) г.Бийск средн.
517-4 Перехожева Елена Аркадьевна          (2.01.1978) г.Бийск ср.спец.
518-4 муж-Перехожев Степан Николаевич     (1.01.1975) г.Бийск ср.спец.
519*3 Перехожева Дарья Степановна           (6.11.1997) г.Бийск
520*6 Егоров Василий Владимирович          (1927-1995) Ставр-кий край раб.
521*6 жена-Клавдия                (~1927) Ставр-кий край раб.
522*5 Егоров Виктор Васильевич                (1956) электрик Ставр-кий край ср.спец.
523*5 жена-Галина                (~1956) учительница    Ставр-кий край учитель
524*4 Егорова Татьяна Викторовна.     (1981)  г.Краснодар средн. 
525*4 Егорова Ольга Викторовна.       (1985)  г.Краснодар  средн.
526*4 Егорова Оксана Викторовна.     (1987)  г.Краснодар  средн.
527*5 Егоров Владимир Васильевич                Красн. край       медик
528-5  жена – Татьяна Красн. край       фармацефт
529-4 Егорова ...? Владимировна               
530-5 Егоров Сергей Васильевич.  (1960?) препод. 

О Т   С Е М Е Н А   П А В Л О В И Ч А
531-8 Шукшин Семён Павлович (2-й)       (1863/a-1925) с.Сростки безгр.
532-8 жена-Бурцева Мария                (1864/a-1933) с.Сростки безгр.
533-7 Шукшин Василий Семёнович (1881/a-1939)  Алма-Ата безгр.
534-7 жена-Елизавета Тихоновна          (1886/a-1945) Алма-Ата
535-6 Фетисова(Шукшина)Пелагея Васильевна (1905-1973) Алма-Ата безгр.
536-6 муж-Фетисов Михаил Соломеевич       (1905-1933) Алма-Ата безгр.
537-5 Фетисов Пётр Михайлович                (1924-1944) Алма-Ата средн.
538-5 Фетисов Александр Михайлович     (1928) Алма-Ата средн.
539-5 жена-Галина Петровна        (1920) Алма-Ата    вуз
540-4 Фетисов Александр Александрович (1951) Томск Канд мед. наук   
541-4 жена-Хрусталева Елена Александровна (7.06.1952) Томск вуз
542-3 Фетисов Алексей Александрович (19.08.1977) Томск вуз
543-3 Фетисова Вероника Алексеевна (12.05.1985) Томск
544-6 Шукшин Фёдор Васильевич           (1910/a-1927) г.Алма-Ата безгр.
545-6 Реброва (Шукшина) Елена Васильевна (12.05.1918) г.Алма-Ата
546-6 муж-Ребров Борис Андреевич                (1917) г.Алма-Ата
547-6 Шукшин Дмитрий Васильевич  (1920-1977)  г.Алма-Ата раб.
548-6 жена-Дарья Егоровна          (1920) г.Алма-Ата раб.
549-5 Шукшина Зинаида Дмитриевна (2.01.1947) г.Алма-Ата средн.
550-5 (Шукшина) Людмила Дмитриевна    (1954) г.Алма-Ата средн.
551-5 муж-Владимир          (~1954) г.Алма-Ата средн.
552-4 Любовь Владимировна    (1982)  г.Алма-Ата
553*6 Шукшин Иван Васильевич    (1928-17.07.1998) г.Алма-Ата
554*6 жена-Анна Никитична       (~1928-17.09.1996) г.Алма-Ата
555*5 Шукшин Валерий Иванович    (1954)  г.Алма-Ата вуз
556*5 жена-Татьяна                (1954) г.Алма-Ата торг.раб.
557*4 Шукшина Марина Валерьевна (1977) г.Алма-Ата вуз
558*4 Шукшина Евгения Валерьевна       (1978)  г.Алма-Ата вуз
559-7 Стебунова(Шукшина)Евдокия Семёновна (1883-1972) с.Сростки безгр.
560-7 муж-Стебунов Спиридон Иванович (25.12.1878-1963)  с.Сростки безгр.
561-6 Стебунов Александр Спиридонович (8.08.1913-1981)  г.Владивосток м.-гр.
562-6 жена(1 брак)-Ельчанинова Екатерина Герасимовна (1913-1988) г.Владивосток раб.
563-6 жена(2 брак)-Валентина Афанасьевна (1922) г.Владивосток раб
564-5 Стебунов Виктор Александрович (8.09.1934) г.Владивосток 7кл. моряк
565-5 жена-Наталья (1934-1991) г.Владивосток средн.
566-4 Стебунова Екатерина Викторовна           (1972) г.Владивосток средн.
567-4 Стебунов Сергей Викторович (1974)   г.Владивосток  средн.
568-4 Стебунов Василий Викторович  (1975) г.Владивосток средн.
569-5 (Стебунова) Алевтина Александровна (14.04.1941) Приморский край м.-гр.
570-5 Стебунов Анатолий Александрович    (15.04.1960)  Дальний восток средн. 571*5 жена-Светлана                (1960)  Дальний восток средн.
572-4 Стебунова Анастасия Анатольевна          (1983) Дальний восток
573-4 Стебунова Юлия Анатольевна                (1988) Дальний восток
574-6 Стебунова Елена Спиридоновна       (12.05.1915-1988) с.Сростки безгр.
575-5 (Стебунова) Валентина Ивановна     (25.05.1946) с.Сростки средн.
576-5 муж-Красильников Валерий Валентинович    (1946) с.Сростки
577-4 Красильникова Яна Валерьевна (1976)  г.Владивосток ср.спец.
578*4 муж-Валерий                г.Владивосток
579*3 Валентина Валерьевна               
580-4 Красильникова Анна Валерьевна             (1979) США вуз
581-6 Стебунов Михаил Спиридонович (8.02.1920-28.09.1984) г.Барнаул шофер
582-6 жена-Антонида Меркурьевна          (1926)  г.Барнаул агроном
583-5 Стебунова Светлана Михайловна       (3.03.1954) г.Барнаул средн.
584-6 Кузовникова (Стебунова) Евдокия Спиридоновна     (14.03.1926)  с.Сростки 7 кл.
585-6 муж-Кузовников Пётр Герасимович    (12.07.1926-20.02.2003)с.Сростки 3 кл. кузнец
586-5 Кузовников Александр Петрович       (2.11.1947) с.Сростки сельхозтехн.
587-5 жена-Ольга Ивановна. (20.03.1948)    с.Сростки педучилище
588-4 Кузовников Александр Александрович (14.04.1973) с.Сростки
589-4 жена-Панкратова Александра                (1973)  с.Сростки средн.
590-3 Кузовников Виталий Александрович (17.07.1995) с.Сростки механизатор
591-4 Кузовников Сергей Александрович    (12.12.1980) с.Сростки
592-4 жена-Ольга (1980)  с.Сростки ср.спец.
593-3 Кузовников Иван Сергеевич          (16.03.1993) с.Сростки
594-5 Кузовников Владимир Петрович (19.10.1949-20.12.1972)ст.Буланиха
595-5  жена-Любовь Афанасьевна (18.07.1947) ст.Буланиха
596-5 Кузовникова(Лобашова)Татьяна Петровна                (20.09.1951)  ст.Буланиха ср.спец.
597-5 муж-Лобашов Георгий Петрович        (8.07.1950) ст.Буланиха
598-4 Лобашов Евгений Георгиевич (1974) с.В.-Катунское    средн.
599*4 жена-Ирина Юрьевна                (1975) с.В.-Катунское учитель
600-4 Лобашова Елена Георгиевна                (1983) с.В.-Катунское вуз
601-5 (Кузовникова) Валентина Петровна    (15.12.1954)
602-5 муж-Наумов Виктор Михайлович       (11.08.1954) с.Сростки офицер
603*4 Наумова Светлана Викторовна (23.08.1975)    с.Сростки учитель
604-4 муж-Естифеев Вадим (~1975) с.Сростки
605-3 Артем Вадимович (27.10.2002) с.Сростки
606-4 Наумов Алексей Викторович (19.08.1985)  с.Ельцовка механизатор
607-5 Беляева(Кузовникова)Галина Петровна (20.01.1960) с.Сростки средн.
608-5 муж-Беляев Сергей Фёдорович        (26.04.1958) с.Сростки механизатор
609-4 Беляев Алексей Сергеевич. (26.02.1979)  г.Иркутск    средн.
610-4 Беляев Валерий Сергеевич          (25.02.1981) Куета средн.
611-4 Беляева Юлия Сергеевна                (10.01.1988)
612-7 Иванова(Шукшина)Фёкла Семёновна. (1892-1980)  с.Талица безгр.
613-7 муж-Иванов Александр Иванович          (1892-1975) с.Талица безгр.
614-6 Иванов Григорий Александрович       (1913-1935) с.Талица безгр.
615-6 Иванов Алексей Александрович        (1918-1946) с.Талица 7 кл.
616-6 Иванов Николай Александрович        (1928-1980) с.Урожайное
617-6 жена-Зоя Александровна. (1930)  с.Урожайное 7 кл.      
618-5 Иванов Виктор Николаевич  с.Урожайное          
619-4 Иванов Сергей Викторович  с.Урожайное         
620-4 Иванов Владимир Викторович с.Урожайное          
621-7 Погодина(Шукшина)Таисия Семёновна (1896/a-1917) с.Сростки
622-7 муж-Погодин Григорий Федотович       (1896-1977) с.Сростки






Бровкина (Попова) Анастасия Никитична:
Тятя Никита Фёдорович и мама Пелагея Семёновна прожили короткую жизнь. Я-то уже 88 лет под солнышком хожу, пора уж туда, что от меня толку-то. Хоть и топ¬чусь потихоньку, но...
Все тяжёлые работы: белить, копать огород и все остальные приезжает делает младшая дочка Валя, она тоже вдова, Алексей (Стародубцев Лёня, сокурсник Ва¬силия Макаровича по автомобильному техникуму -А.С.П.) в пятьдесят годочков ушёл.









Вот и убеди её, а сейчас в больнице лежит. Ска¬зывали, врачи хорошо лечат.
Вы спрашиваете, почему рано умерли тятя и мама? В 1928  году  лето стояло жаркое,  жили голодно,
 приходилось туго, повезли они сдавать воз клевера в Бийск. Деньги в карман и домой. Едут по дороге, а кругом бор. Вдруг выскочили три вора, разбойника:
-- Отдай деньги,-- потребовали у отца.
Он соскочил и бегом от них. Двое кинулись за ним, а третий коня разворачивает в лес, а мама на те¬леге -- - страссть, как напугалась.
Отец-то выскочил, где людное место было и закри¬чал:
-- Караул! Грабят!
Третий, видя, что его дружки не могут догнать мужика (тяте было 50 лет), бросился на подмогу, а ма¬ма распонужала коня и домой. Тятя ей кричал вдогонку: "Стой! Стой!" Но она не слышала. Потом рассказывала:
-- Гоню и думаю: "Господи, хоть я-то останусь. Дома-то ребятня."
Отцу удалось от них оторваться. Шёл пешком. И надо же было ему напиться ключевой воды.
-- А ты ж знаешь, какая в наших краях даже в зной ледяная вода (это Анастасия Никитична обращается ко мне-А.С.П.)?
Вернулся тятя и заболел. Простудился. Но мама умерла раньше -- её парализовало, а через два года похороним и отца.
Я хорошо знала Василия (Василия Макарови¬ча-А.С.П.). Ещё мальчишкой заболел. Мать-то ох как убивалась. После отчима кое-что оставалось. Он ведь работал кожезаготовителем и для зимы берёг тулуп, шу¬бы, наверное. Так Маня всё это перетаскала в Талицу, за Катунь, на мёд. И вылечила ведь сынишку. Маня го¬ловастая была, пронозливая. А шутница!..
О, одеколон. Первой сама вымажусь, а потом на мужиков брызну.
Молодец была, весёлая. Хоть вдовой и прожила всю жизнь. А детей-то каких вырастила, выучила. Когда му¬зей открывали, ко мне много раз приходили. Фотокар¬точки забрали. Я им тоже рассказывала.
А нам поучиться не довелось. Бедность! Всё носи¬ли холщёвое. На улицу не пойдёшь, в чём пришла из церкви. Работали день и ночь в колхозе и не видели просвета.
Сейчас государство хоть на кусок хлеба даёт. А маленько подкопишь, и дровишек купить можно.
Внучки живут далеко, аж в Ленинграде. Им доро¬гу-то Вася, наверное, указал.
В роду Шукшина Василия Макаровича Бровкина Анас¬тасия Никитична самый старший человек. Она с 1910. Увидела её лицо и подумала: "Нет, это лик святого че¬ловека." Светящиеся радостью и умиротворённостью гла¬за. Худенькая, чистенькая и всё сокрушалась:
-- Как же это я сегодня сплоховала: свежего хлебца не испекла.
Видно было, что она не отживает век, а ЖИВЕТ, огорчаясь, переживая за всё, что происходит в нашем грешном мире. Не только в селе родном.
Попов Фёдор Семёнович слыл счастливым человеком: из России он привёз трёх взрослых сыновей.Самый стар¬ший из них,Никита Фёдорович, дал богатое потомство. Зять Никиты Фёдоровича, Емельянов Ермолай Григорье¬вич, с 1971 года стал известен после опубликования рассказа "Дядя Ермолай".
Сорокина Зоя Васильевна:
"У нас с Василием Макаровичем деды -- Никита Фё¬дорович и Сергей Фёдорович -- родные братья.
Я проработала всю жизнь в школе учителем началь¬ных классов.
Мой отец Василий Никитич с детства страдал глу¬хотой, но работал заведующим фермой и даже ездил по-чётным гостем в Москву, в Барнаул на выставки. Отец от природы был мудрым.
Шёл опорос. У отца было святым правилом в это время никого из посторонних не пускать -- могут сгла-зить.
Директор был неумолим. Предложил ему принять "высокого" гостя и показать своё хозяйство.
После этого случая начался падёж.
В 1943 году, в апреле месяце, отца призвали в ряды армии. Стояли в Бийске. Мы с мамой поехали к не¬му, нагрузив фанерные ящички продуктами, а машина по¬ломалась в дороге. И мы пешком с этим грузом дол-го-долго шли до Бийска.
Но нас ждал удар. Отца накануне отправили на фронт. Он брал Одессу, переправлялся через Дон, на его глазах от человека оставалась на воде при переп¬раве только одна пилотка и розовая водичка.
Однажды попали под бомбёжку. Самолёты отбомби¬лись и улетели, а солдаты стали спасать тех, кто уце-лел. И старший из них уже сказал: "Ну, всё ребята, двигаем." И надо было ему обратить внимание на торча¬щий из земли носок сапога. Не смерть, наверное, была моему отцу: за сапог-то дёрнули, а это нога моего от¬ца. Извлекли из земли, оказали помощь, долго он лежал в госпитале. Домой привёз сопровождающий. Работать было совершенно некому. Вручили отцу коня, и он на двух костылях вновь управлял фермой.
Помню, Василий Макарович в 1953 году вернулся в село по болезни в форме матроса. Я училась тогда в школе ещё и,как все молодые, бегала на танцы. На тан¬цы приходил и он. Сядет где-нибудь в уголке, скрестив руки на груди. Он не танцевал никогда. Парней было не густо, я бы запомнила, тем более его матросская фор¬ма, серьёзный вид -- болел он.
Моя мама -- золовка Марии Сергеевне. Они были очень дружные, помогали друг другу в тяжкую минуту."
Сорокин Владимир Владимирович:
"Хорошо помню деда Василия Никитовича, старый был,разница в возрасте у нас 50 лет,но голова чёрная--два-три седых волоска. Прошёл Великую Отечес¬твенную войну. Грамотный был,писал фронтовые воспоми¬нания. Дед Василий и бабушка были мне дороже родите¬лей.Я рос под их влиянием.Ни единого шлепка не помню. Дед часто повторял: "У меня две мечты,только бы они осуществились.Хочу иметь сына (у него росли две доче¬ри-- моя мать Зоя Васильевна и тётя Нина-- Нина Ва¬сильевна), а ещё страсть как хочу научиться играть на гармошке." Но даже своей гармошки не мог купить. На фронте получил серьёзную контузию.Может быть,любовь деда ко мне сыграла определяющую роль в выборе про¬фессии жизненного пути. Сожалею, что пришлось жить вдалеке от родителей. Не имею возможности в трудную минуту быстро оказать им помощь. "
Средний сын Попова Фёдора Семёновича Степан Фё¬дорович пережил вдовство в 1917 году. Умерла тридца¬тилетняя жена Арина, оставив трёх дочерей и трёх сы¬новей. Имя Арина значится в анкете Степана Фёдорови¬ча, а внуки называют её Анастасией.
Второй брак на Анне Фёдоровне умножил многоли¬кость семьи ещё на три дочери. Родство между детьми от первого и второго брака сохранилось до старости. Особенно тяжело Степан Фёдорович пережил смерть двад¬цатишестилетнего сына Петра, жена которого Степанида с трёхлетним внуком Иваном уехала на Восток, в Комсо¬мольск-на-Амуре.
Война шла уже второй год, когда мальчишка остал¬ся сиротой. Но благодаря добрым людям и своему уму, природный талант художника помог в жизни получить серьёзное образование Ивану Петровичу.
В свой первый приезд из Киева Иван Петрович в силу внутренних сигналов теплоту материнского сердца ощутил в семье Марии Сергеевны Шукшиной.
Тёти и дяди, дед Степан с теплотой встречали своего теперь далёкого гостя.
Мария Степановна Кулебякина (родная сестра отца Попова Ивана Петровича) и Мария Сергеевна Шукшина -- двоюродные сёстры. Иван Петрович и Василий Макарович идут по третьему колену, но по интересам, по миро¬воззрению они роднее родных.
В г.Искитиме Новосибирской области, в Краеведчес¬ком музее, в 1982 году открыли зал В.М.Шукшина. В нём собраны картины И.П.Попова. Здесь же единственный портрет Шукшина В.М., написанный рукой брата с нату¬ры. Проводились до перестройки ежегодно Дни Памяти В.М.Шукшина в пер¬вое воскресенье октября.
     Хозяева (в 80-е годы  В.А.Кирилкина  --  Орлова, Г.В.Вождаева, трагически погибшая) и нынешние сотруд¬ники музея при поддержке отдела культуры города посе¬тителям несут Шукшинское слово правды.
Почётным гостем остаётся всегда Иван Попов, про¬должающий дело брата -- Василия Шукшина.
Иван Петрович и его жена Елена Егоровна, краси¬вая контактная женщина, вырастили сына Андрея и дочь Наталью. Ныне помогают растить внуков. Их у дедушки Ивана и бабушки Елены трое: Яна Андреевна и Андрей и Артём Владимировичи.
Тётя Ивана Петровича Кулебякина Мария Степанов¬на, когда он приезжал в Сростки, встречала, как род-ного сына.
Лестную характеристику своей свекрови Кулебякиной Марии Сте¬пановны даёт ее сноха
Зинаида Михайловна Кулебякина:
"Мама очень сердобольная женщина. Она, как никто другой, беспокоилась о каждом из нас. Свёкр не такой, может, потому что мужчина? А маму жалко. Очень рано схоронили.
Её сестра, баба Елена, прожила более 90 лет. Сильная была. В 70 лет могла куда угодно поехать, а умерла скоропостижно. Утром встала, оделась, подошла к телефону и упала -- кровоизлияние от повышенного давления.
Я Василия Макаровича видела и слышала ещё тогда, когда не была его роднёй. Прочитала однажды объявле¬ние: "В клубе "40 лет Октября" проводится вечер встречи с известным актёром-земляком -- Василием Ма¬каровичем Шукшиным". Народу было много. Думаю, что не только мне было интересно. он мне показался очень застенчивым. С ним была ещё женщина, вот она больше всего и говорила."
Кулебякин Владимир Иванович
"Я был ещё маленький, а Василий и Иван (В.М. Шук¬шин и И.П. Попов - А.С.П.) уже ой-ёй-ёй. Я как раз гостил в деревне у деда в Сростках, а Иван приезжал на последнюю практику:
-- Володя, давай, я сделаю твой портрет.
Я, не долго думая, согласился, но у меня был не¬порядок с носоглоткой.  Заложило, не мог дышать через нос.
Когда портрет был готов, и мы с художником любо¬вались, вошёл Василий Макарович. Долго рассматривал моё изображение и спросил: "Вань, ты что его с откры¬тым ртом нарисовал?" Дядя Ваня объяснил. И несколько лет назад дядя Ваня приехал к маме, а потом навестил меня. Я вспомнил про тот портрет, и как же он обрадо¬вался, услышав, что портрет хранится на чердаке. Мы его сняли с чердака. Дядя Ваня держал его и всё пов¬торял: "Ах, какой бесценный подарок ты мне преподнёс! Спасибо, спасибо." Мы с братом храним редкую фотогра¬фию "Дядя Ваня и Василий Макарович"."

Неверова Елизавета Алексеевна
Я отметила свое восьмидесятипятилетие особым способом, скорее всего мне этот подарок преподнесла судьба. В моих руках оказались книги директора народного литературного музея В.М. Шукшина при детской колонии А.С. Пряхиной о нашем талантливом земляке, В.М. Шукшине. Перед творчеством его я преклоняюсь. Читала и читаю всегда очень много художественной, научной литературы, но Шукшин занимает в моем чтении особое место. Судьбе было угодно познакомить нас  с ним еще до того, когда к нему потянутся руки доброжелательных и не столь дальновидных критиков. Мы с ним 21 год знали друг друга, жили в соседях, через ограду, в Сростках, по Широкому переулку. Его мать, Мария Сергеевна, и моя свекровь, Ольга Никитична – двоюродные сестры, а Василий Макарович и мой муж, Неверов Иван Прокопьевич – троюродные братья.
По большим праздникам родня собиралась вместе за общим столом, и не только елось и пилось, но и пелось. Поповы, как правило, были все голосистые, и красивые внешне и духовно. Все были дружные между собой. Среди нас жил добрый юмор, умные замечания. Особой остротой языка отличалась тетя Маруся (Мария Сергеевна Шукшина). Откуда она только брала, как бритвой режущее слово, вызывающее всплеск смеха.
И вдруг, как бы вскользь, изподволь, страдающий женский голос запевал: «Сронила колечко со правой руки», вплетались, не сговариваясь, спрессовываясь в тугой узел «Сказали мил помер, во гробе лежит». Этот незамысловатый «гимн» простому русскому человеку уносился катунской волной в далекие далека. Хорошо пели! А если среди нас оказывались Василий Макарович, Петр Ермолаевич, Иван мой, особенно милый-милый дядя Ермолай… Вот когда выпивали ложку, а веселились до утра.
Поповы все были красивые. Доброта души и открытость их притягивали старого, малого. На первом месте у них – крепость семьи и образование детей. От корней все шло. Никита Федорович и Сергей Федорович читали и писали. Землице-матушке миллионы поклонов за сезон клали.
С Василием Макаровичем сближали духовные интересы. Приглашаю его как-то принять участие в самодеятельности, пьеса хорошая, а мужчин мало. А он в каком-то раскаянии ответил: «Елизавета Алексеевна, с удовольствием бы, но мне надо непременно сдать экстерном экзамен за 10 класс».
А как-то идем вместе на обед, и вдруг слышим женский голос: «Ратуйте, добрые люди, ратуйте!» Мы понимаем, что кто-то просит помощи, бегом вперед. Дом, в котором жили Шукшины и Снегиревы (сейчас в нем музей детства), перед нами. Дверь распахнута, старая женщина (мать Марии Михайловны Снегиревой, партийного работника района), на руке кровь, весь косяк в крови. Из вены параболой фонтанит.
Срываю свою косыночку, отдаю Василию (он только вернулся из армии с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому уверена, что он окажет помощь), а сама бегом в сельсовет. Женщину спасли от смерти…
Молчаливость, а возможно, разница в возрасте (одиннадцать лет), позволяла мне, тоже партийному работнику в то время, быть инициатором в беседах. При мне он, рядовой солдат, считал необходимым вступить в ряды партии КПСС.
Как-то с мамой, Ольгой Никитичной, возвращаясь с кладбища, решили поправедовать Марию Сергеевну. Тетя Маруся чистосердечно обрадовалась, сразу за стол, самовар. Василий был дома, но спал в маленькой комнатке. Мать с сожалением поглядывала на дверь, не решаясь разбудить сына.
С рыбалки недавно приехал. Промокли все. Зори-то вон какие холодные.
Это было тогда, когда шел на экранах фильм «Два Федора».
Послевоенные годы создали благоприятные обстоятельства – сниматься с насиженного места, особенно молодежи и – по свету искать тепленького местечка. Вся родня разлетелась в разные стороны – от Ленинграда до Магадана, но в последние годы, уехавшие, «вернулись» в родные края с помощью книг Анастасии Сергеевной Пряхиной.
Я склоняю свою голову перед Анастасией Сергеевной. Она, не жалея своего времени, не взирая на возраст, собрала нас всех вместе и поместила под крышей  обложек своих книг.
Во второй книге - «В.М. Шукшин – гость БВТК», я погрузилась в строчки писем, воспоминаний о Василии Макаровиче Шукшине, его друзей, коллег по работе, родственников. Я бы никогда не знала, что в простой колонийский музей вчерашним нарушителям наших законов писали и пишут дочери Василия Макаровича Шукшина; писатели: Юрий Никулин, Анатолий Соболев, Леонард Емельянов; творческие личности: Геннадий Заволокин, Игорь Пантюхов, Ольга Шевчук, Валерий Золотухин и многие-многие другие…
Красной нитью через книги Анастасии Сергеевны проходит мысль Василия Макаровича – человек, живя на земле, должен оставить после себя не пустое место, а заметный след, выраженный в таком Деле, которое бы радовало душу окружающих, которое бы отдавалось как долг Родине.
«Путеводитель. Шукшинские адреса на карте Бийска» позволят мне совершить экскурсию с большой целью – посмотреть на те объекты, на те дорожки, где жил, гостил, учился, работал, встречался мой родственник по душе – В.М. Шукшин.Книги вызовут глубокий интерес у массового читателя, желающего детальнее разобраться в истоках таланта Василия Макаровича Шукшина.


Амбражевич (Погодина)Анна Николаевна.
Василий Макарович Шукшин мне троюродный брат,ес¬тественно,наши матери двоюродные,к тому же были под¬ружки не разлей водой.
Встречались с Василием чаще всего по делам.Тетя Маруся,имея швейную машинку,сама кроила,шила,выбива¬ла,вышивала.Этому мастерству учила и меня,поэтому я к ним часто ходила.Вася редко бывал дома:зимой в школе или с друзьями на лыжах,летом-в колхозе.Они и мы жили рядом,недалеко от памятника погибшим.Наша семья из трех человек жила на квартире у Поповой Степаниды.Её сын Иван Петрович,троюродный брат нам с Васей.Сейчас он известный художник и живет в Новосибирске.
С Иваном нас мир никак не брал:ссорились,обзыва¬ли друг друга,проказничили.Как-то купила тетя Степа-нида леденцов и спрятала в ящик под замок,а Ваня подглядел,где ключ.Когда оставались одни,мы потихонь¬ку леденцы вытаскивали,то есть воровали.
Пришли гости однажды,накрыли стол,тетя Степанида открыла ящик,а конфет тю-тю.Ох,и попало нам обоим.
Однажды решили помочь матерям-вздумали посуду перемыть.На поднос составили все стаканы,тарел¬ки-и,господи прости,все вдребезги.От родителей,понят¬но,получили взбучку.Да такую,что я со слезами броси-лась в сельсовет жаловаться.
Через дорогу жила тетя Дуся Байкалова.У неё рос¬ли две девочки-наши троюродные сестры.
Позднее тетя Маруся купила дом на берегу Кату¬ни,мой отец к тому времени выстроил дом по улице Ве-теринарной.Помню-лето,жарко-жарко.В каждом дворе топ¬чут кизяки.Пришла к тете Маруси,хотела скроить что-то,но во дворе лошади,бочки на телеге.
-Нюра,ты не поможешь Васе за водой съез¬дить?-попросила тетя Маруся.
На Катуни одну бочку наполнили водой быстро,а во вторую,сколько ни наливали,а она все пустая.Вася сообразил.
-Нюр,она бежит,рассохлась.
В протоку положили ее на бок и уехали,чтобы она замокла,пока мы обедаем.Вернулись-бочки нет.Поня¬ли-камень на дно не положили-уплыла или ее украли.
Тете Марусе побоялись об этом сказать-ругать будет.У Ольги Неверовой(сродная сестра тети Маруси)в огороде увидели бочку,выкрашенную в зеленый цвет.
-Давай свистнем бочку,пока тети Оли нет до¬ма,-предложил Вася.Но чтобы никто не догадался,мы от¬везли ее к моей маме и обменяли,объясняя тем,что ее просила тетя Маруся хорошо"выходить".
Прошел год,тетки собрались на арбузы-у тети Ма¬руси они удались.И вдруг моя мама возьми и брякни:
-Маня,я у тебя хочу спросить,ты почему бочку-то сменяла.Твоя крепкая была,даже покрашена:огурцы посо¬лила-такие вкусные получились.
Тетя Маруся глаза"выпучила":
-Какую бочку? Ты что,Парунья? Я ничего не меня¬ла.Никакой бочки, покрашенной краской, у меня, от-родясь, не бывало.
Ольга Неверова рот"разинула":
-Так это моя бочка, как она к  вам  попала?…
Два года я с тетей Олей боялась встречать¬ся-стыдно было.
Хорошо помню, как тетя Маруся присылала нам с Ва¬сей пироги, начинка – зеленый\ лук , слизун – вкусные.
Однажды Василий Макарович рассказал моим родите¬лям, как Мария Сергеевна приезжала в Москву погостить.
Тетя Маруся наткала много дорожек:
-Вася,ты хоть забери у меня дорожки - у вас пол-то голый.
-Ты что,мама,в Москву тканные дорожки,да Лида их сразу выбросит на другой же день.Молчком.
...И вот в Москве.Вася пошел и купил ковровые дорожки,красивые;постелили на пол.Сидят мать с сы-ном,довольные,что пол застеленный,не голый. Пришла Ли¬да:
-Это что у вас за музей на полу,сейчас же убери и унеси,где взял-пыль мне разводить...
Много было интересных случаев, связанных с их семьей.
Амбражевич Юрий Владимирович
Моя нянька в детстве - бабка Прасковья Степановна Погодина. Она троюродная сестра Марии Сергеевны Шукши¬ной. Тетя Маруся, так я ее звал, была всегда приветли¬вой, радовалась нашему приходу:
-Ой, Парунья! Проходи, сейчас чай поставлю. Меня ласково гладила   по  голове. Может, потому, что, работая парикмахером, она всегда меня подстригала. За чаем ли¬лись воспоминания о молодых далеких годах, о войне, как работали, как ждали своих мужей с войны. Утирая краем платка слезы, Мария Сергеевна, вздыхая часто повторяла:
-Жалко Макара-то, забрали, ночью увели, "сердешно¬го" и ни слуху-ни духу. Ребятишки сиротами выросли, а второго-то мужика убили на войне, тоже где-то лежит "сердешный". Вася все время пишет в письмах: "Пока жи¬вой-буду искать своего отца. Ведь должны же быть ка¬кие-то архивы,не может человек сгинуть бесследно".
И в письмах, и когда приезжает, все отца вспомина¬ет - жалко ему отца-то. Да, вот-забыла сказать:
-Вася в последнем письме пишет-скоро выйдет кар¬тина, где он снимался, играет комиссара поезда.Пишет:
-Мама, меня в конце фильма убьют, но ты не плачь - это понарошку.
-Скорее бы к нам в Сростки картину ("Золотой эше¬лон") привезли, "охота" посмотреть. Боюся я за него-в кино ведь все бывает.
По приезду домой,Василий Макарович обычно первым делом обходил свою родню,потом дома работал...Как-то раз и мы с бабкой пришли к ним...Дядя Вася вышел,поз¬доровался с нами,спросил как здоровье,сели пить чай.Тетя Маруся пожаловалась моей бабушке:
-Приехал отдохнуть,а нисколько не отдыхает:Вчера вон баню утепляли-потолок мыши или кошки оголили.Мно¬го ведер земли перетаскал на потолок,зато сейчас баня пар держит.Париться,-Вася говорит,-Вредно-на сердце влияет,а кофе быком пьет.Потом всю ночь не спит.
-А сон дурак,тетя Прасковья.А ты,Юра,как учишь¬ся?
-Совсем не хочет учиться:принесет двойку,мы все сидим и трясемся-ждем отца.Он за двойки "шибко" Юрку ругает.
Дядя Вася внимательный был, добрый.
P.S. В марте текущего года то телефону в разговоре Юрий Владимирович вспомнил случай:
Точно не помню, в каком году, но высветился мне случай, когда по центральному телевидению показали домик в селе Сростки, это тот, который называют «банька». Возможно оттого, что домик действительно маленький. Но в этом домике я бывал и не раз, сначала мы с бабушкой Прасковьей ходили в гости к тете Мане (к Марии Сергеевне), когда она в нем жила. Надумала этот домик продать, а моя бабушка купила его. И как-то, однажды, бабушка вернулась из гостей от тети Мани и принесла полный мешок с бумагами.
Юрка, закинь на чердак, зимой растапливать печку пригодится, Мария отдала.
Я, не долго думая, зашвырнул мешок на чердак. Забыл я про это, да и разговора никогда не было, а моя бабушка тоже, наверное, забыла. Так что эту архивную драгоценность я держал в своих руках, не представляя, что когда-нибудь сослужу службу искусству.

Василий Шукшин:
В доме деда (Попов Сергей Фёдорович -- А.С.П.) была непринуждённость, была свобода полная... нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной це¬лесообразности, как в жилище деда -- крестьянина,та¬ких естественных, правдивых, добрых, в сущности, от¬ношений между людьми там. Я помню, что там говорили правильным, свободным, правдивым языком, сильным, точным,там жила шутка,песня по праздникам, там много, очень много работали... Собственно, вокруг работы и вращалась вся жизнь. Она начиналась рано утром и за¬тихала поздно вечером, но она как-то не угнетала лю¬дей, не озлобляла - с ней засыпали, к ней просыпа¬лись. Никто не хвастался сделанным, не оскорбляли за промах, но учили... там знали всё, чем жив и крепок человек и чем он -- нищий: ложь есть ложь, корысть есть корысть, праздность и суесловие... Ни в чём там не заблуждались, больше того, мало-мальски заметные недостатки в человеке, ещё в маленьком, губились на корню. Если в человечке обнаруживалась склонность к лени, то она никак не выгораживалась, не объяснялась никакими редкими способностями ребёнка -- она была просто лень, потому высмеивалась, истреблялась. Заз¬найство, хвастливость, завистливость -- всё было на виду в людях, никак нельзя было спрятаться ни за сло¬ва, ни за фокусы." ("Нравственность есть правда" --
М.: Сов.Россия,1979. Стр.108,109)
Зиновьева Наталья Макаровна:
"Своего деда Сергея помню. Он умер, когда я учи¬лась в 5-м классе. Чуба как такового - "пышного" у него на голове не было. Может, в молодости...
Хороший дед был, деловой, добрый, мудрый, как-то умел помочь,где было под силу--делом,а иногда умным советом.Запомнился мне случай такой,Вася потом опи¬сал его в рассказе,ждали,когда отелится корова. Дело было по зиме. Снег глубокий,метели,мороз.Вася час¬то-часто выбегал посмотреть -- не отелилась ли? Я меньше Васи -- бегала за ним,как хвостик.Мама измучи¬лась с нами.Сама тревожится : прокараулить ни в коем случае нельзя - рождение телёнка приносило в дом ра¬дость,а подросший телёнок - доход какой-никакой.
Пришёл дедушка, мама со слезами попросила по¬смотреть корову. Вернулся дедушка из сарая, снял шап¬ку, уселся на удобный деревянный диванчик, руки упёр в колени, чуть-чуть сгорбился и, не спеша, спокойно сказал: "Буламошные вы, буламошные, корова-то ещё не скоро опростается."
Ещё помню маминых братьев Павла и Василия. Дядя Павел из села уехал в семнадцать лет,имел всего 4 класса образования,а работал на маслозаводе главным бухгалтером в селе Ая. Где-то живёт его дочь.
Жили трудно. Был у нас отчим Куксин Павел Нико¬лаевич. Добрый, хороший человек. Маме хотел помочь в учёбе. она в детстве закончила два класса и мечтала научиться шить. Вот отчим-то и предложил ей пере-ехать в Бийск. А Вася очень не хотел уезжать из села. Рос ершистым, но... Сложили свои пожитки на телегу. Я со своей куклой наверху, а Вася рядом долго сидел,на¬бычившись. Корова Райка шла за телегой.
Росли сиротами. Отца расстреляли 28 апреля 1933 года в Барнаульской тюрьме. Отчим погиб в 1942.
Но когда началась война и отчима забрали на фронт, мама нас с Васей оставила у тёти Маруси по ул. Шишкова, 5, а сама поехала в Сростки подыскивать жильё, попросив нашу хозяйку:
-- Марусь, пусть ребятишки у тебя поживут два дня.
А тётя Маруся была скупая хозяйка. Посадила нас на ящик, а сама куда-то ушла. Мы очень захотели есть. Вася соскочил с ящика, заглянул в кастрюлю и радос¬тно закричал:
-- Таля, гляди! Здесь "орджоникидзе" и "беляк". Давай поедим.
-- А если тётя Маруся придёт?
-- А мы отопрёмся.
Сидим, с жадностью жуём. Дверь открылась, и тётя Маруся вошла. Она заметалась по комнате -- чем бы нас огреть.  Не стали ждать развития действий -- бегом за дверь и дальше: вдруг догонит и ломанёт скалкой.
Вышли на тракт. Тянем ручонки, чтобы нас подвез¬ли, но все проезжали мимо. День перешёл в вечер. Мы устали. Вася и говорит:
-- Давай ляжем в канаву -- кювет глубокий, тра¬ва густая, высокая.
Проснулись рано. Глядим - машина. Попросились до Сросток. Шофер смилостивился и посадил.  Вася всю до¬рогу ему врал. Наверное, не хотел правду рассказать.
В его рассказах, романах, повестях каждый образ собирательный. Фамилии наших сростинцев. Ох, и попа¬дало маме, что Вася использовал их фамилии для своих героев. Особенно "Любавины" потрясли всю деревню. До Москвы дошло."
====
Мария Сергеевна замужем была дважды,а прожила век вдовой (Макара расстреляли в 1933, Павел погиб в годы Великой Отечественной войны, в 1942), жила ради детей, не теряла присутствия духа, умела радоваться и огорчаться, людскую боль принимала близко к серд¬цу.Богатство словарного запаса, своеобразие интонации голоса, меткость и красочность языка притягивали собе¬седника:
-- Господи, в Сростках-то воздух можно черпать ковшом и пить.
--...Да ты чо, Марья! Он у неё (имела в виду со¬перницу) даже шапки не снимает."
Марию Сергеевну ни разу не видела сидящей сложа руки. То что-то вязала, то писала ответы на многочис-ленные письма, стряпала, чинила, шила, читала.
Дальние гости не в гостиницах жили,а у неё: не принято было у простого народа куда-то гостя отправ¬лять спать. Пришёл ко мне -- у меня стол для тебя, ночлег и, конечно, беседа до рассвета, а угощала по-простому щедро: то пельмени - "Вася любил", то Васиными любимыми блинчиками, а осенью из белокочан¬ной пироги -- "Вася уж очень любил капустники". В её доме никогда не носили блюда "по чинам". Важно не звание, не положение человека в обществе, а его душа, общительность, доброта.
Мария Сергеевна познакомила меня со своей сес¬трой Верой Сергеевной. Это произойдёт в 1978 году. Когда бы мы ни приезжали с ребятами на экскурсию -- обязательно навещали её. Она всегда встречала нас приветливо и хоть семечками, но угостит мальчишек.
В 1988 году меня пригласили на 60-тилетие срос¬тинской школы. К этой дате я имела какое-то отноше¬ние -- судьба свела с её учеником Думновым Н.М. Он писал стихи и рассказы, повести и песни, прекрасно играл на баяне, замечательно пел. Но, пожалуй, самое поразительное -- мастерски рисовал. Одна из его кар¬тин -- "Церковь села Сростки" особенно притягивала моё внимание.
Когда Николай Михайлович передавал мне картину в руки, поставил условие:
-- Храните в своём музее. Будете уходить -- пе¬редайте в музей моего села.
Вот он-то и расскажет, что церковно - приходская школа к концу тридцатых годов не будет вмещать всех нуждающихся в обучении. Сельские жители выстроили но¬вую школу к 1928-1929 учебному году.
Приехав пораньше, я забежала к Вере Сергеевне. Встреча с поцелуями.
Мне всегда хорошо в её квартирке. На стене фо¬тографии и большое старинное зеркало. Наверняка, ког¬да-то в нём видел своё отражение её племянник Васи¬лий.
Дом старый-престарый. Провалившиеся половицы, поднявшийся порог. Вера Сергеевна не видит смысла что-то перестраивать, ремонтировать. Ей и так хорошо. Люди не обходят, не гнушаются её бесед.
Вера Сергеевна приглашает раздеться, сесть и вдруг спохватывается:
-- Кофту хоть сменю. Ты на вечер приехала?
Она не ждёт моего ответа и продолжает:
-- Меня тоже приглашали. Нет, я не пойду. За¬чем старухе портить праздник молодым?
Мои убеждения ни к чему не приводят. Я понимаю таких женщин. Они из поколения женщин времён Великой Отечественной войны -- всё то, что говорят, обдумано заранее, пересмотрено и перемерено на семь рядов: скажут, как отрубят.
Вера Сергеевна вспоминает Марию Сергеевну, свою сестру, оставшуюся вдовой с двумя малышами на руках в 1933 году после ареста Макара. Вдовьи судьбины хлеб¬нут через край Вера Сергеевна, её сёстры, как миллио¬ны женщин Советского Союза.
Её муж пережил Макара на семь лет.
-- Мой Илья Егорович тоже был с 1913 года. Уби¬ли-то сразу. С финнами воевали. В лесу стояли, а мо¬роз 40 градусов. Вот и распалили костёр, чтоб хоть как-то погреться. Куда же командиры-то глядели? -- Вера Сергеевна оценивает, недоумевая, -- не мог за¬ставить солдат бегать, бегать,а огонь -- разве можно? Вот и плюхнулась бомба. Сразу вся рота,как ни бывала.
Я осведомляюсь, откуда же ей известны подробнос¬ти гибели мужа, и она быстро переключается:
Да тут парень вместе с Ильёй служил, наш сель¬ский. Письмо присылал и описывал, но его тоже убило. Не вернулся.
-- А Вы знаете, что я в войну училась на трак¬тористку? Работала два года комбайнёром. Некому было кроме нас молодых баб и девок. Мужиков-то вычистили из села в четыре захода -- в 33-м, в 37-м, в 39-м и в 41-м.
====
Штурвал из рук не выпускали. Ох, и тяжело было. А дома ребёнок. Приходили с работы в потёмках. При¬дёшь, бывало, особенно зимой, промёрзшая, голодная -- печку надо истопить, с хозяйством управиться. Вся на¬дежда на близких родственников была -- не бросали, помогали, чем могли. До сих пор вся надежда на Ната¬шу.
====

Я смотрю на эту женщину и поражаюсь, как же был прозорлив, умён её племянник, рассмотревший в прос-том, безграмотном человеке природную смекалку, веками воспитанную совестливость, сострадание к чужой беде и неиссякаемую веру: можешь и даже если не можешь, но нуждающемуся помоги.
-- У меня-то один сынок рос, а у Дуни нашей две девочки. Фёдора-то её как арестовали, так и всё, и концы в воду. Говорят, Вася в своей книжке о Фёдоре Байкалове пишет. Может, его и имел в виду.
Тяжелее всего пришлось нашей Анне. Её Иван до офицера дослужился, а пятеро ребятишек сиротами оста-лись. Сколько она с ними вынесла?! Да и сейчас мате¬ри одно горе. У одного ноги отнялись -- парализовало, у другого лёгкие отказывают, а третий уж больно ха¬рактерный. Она совсем плохо слышать стала.
У Веры Сергеевны хочу узнать подробности жизни её репрессированных ещё в 1933 году братьев.
-- Иван работал секретарём в сельсовете, а Ми¬хаил машинистом на уборке хлеба и на пилораме. Члена¬ми партии они, наверное, не были. Вот за что и по¬страдали...
Воспоминания всплывают одно за другим...
-- А Васе, господи, весь мир говорит спасибо. Откуда в нём это? И писателем стал, и артистом.
Школу-то старую, как игрушечку сделали, -- вида¬ла? (Это Вера Сергеевна спрашивает меня). Хожу я к строителям за щепками. 4 бригады было и уехали: мате¬риалом не обеспечили, что же им без дела сидеть?
Сейчас, кажется, трое наших сельских работают. Пришла к ним и спрашиваю: "Ведь не успеете к июлю-то всё сделать." Сначала-то посмотрели на меня сердито, а когда я им сказала, что Шукшину родная тётя, у од¬ного парня глаза стали большими. Удивился. И подобре¬ли.
Тем временем кошечка подкралась к ней -- прыг на колени. Ласково головой трётся о её старческие руки.
-- Вот видишь, ластится, любит, когда я с ней разговариваю, глажу рукой. У меня недавно погибла другая кошечка. Господи, вот умница была -- я считаю: "Раз, два, три..." -- она по счёту лапкой стук об стол, стук, стук. Машиной задавило бедную -- машин-то поразвелось. В войну их мало было.
Сын Веры Сергеевны погибнет трагически 1 октября (утонул или утопили) 1990 года. И только в мае меся-це внизу по течению Бии обнаружен будет его труп.
Через пять лет 30 сентября 1995 года навечно закроются глаза этой труженицы -- в мир, откуда нет возврата, из сестёр и братьев своих уйдёт последняя.
Личная жизнь у сына тоже сложится плохо. Её Са¬ша никогда никому не говорил, что его брат -- Васи¬лий Шукшин. Боялся, что ему не поверят...
Корбут (Попова) Полина Михайловна:
"Василий Макарович Шукшин мне приходится двою¬родным братом. Мой отец и его мать -- родные брат и сестра.
Я окончила 6 классов в 1943 году и вынуждена бы¬ла пойти работать вместе с мамой на выращивание таба-ка. Табак отправляли на фронт.
На день получали паёк -- 200 граммов ржаного хлеба. Зарабатывали в табеле колышек -- палочку (тру-додень - А.С.П.). Табак -- поливная культура. Вот и дали пацанов подвозить воду, конечно, на быках. У Ва-си оказался настоящий бык -- упрётся, ничем его не сдвинешь с места. Вася взял меня к себе помощницей.
Однажды выдался горячий день. Солнце немилосер¬дно палило. До обеда всё шло хорошо -- съездили раз, другой, третий, а с обеда бык боьше не захотел ехать: по пути к озеру колок сырой был. Вот в этот колок с бочкой и затащил нас бык. Завалился запряжённым. Мы с Васей и так и этак с ним. Вася громко свистел, кри¬чал. Поднять быка не могли, и никто не отозвался. По¬ка я бегала за взрослыми, бык "задушился" -- больше мы там не работали. Васю отправили в полеводческую бригаду к дяде Ермолаю. А я ушла работать на молза¬вод.
Весной 1933 года одновременно с отцом Василия Макаровича Макаром Леонтьевичем были арестованы мой отец и дядя Ваня. Нас у мамы оставалось четверо. Мы имели одно имя -- дети врага народа.
И только в 1949 году отец с Колымы присылает нам вызов. Вот где пригодилась мужская хватка нашей маме -- ринулась в такую даль с четырьмя детьми. Колыма для наших детей стала родиной.
Выросли и имеют свои семьи моя дочь и сын. За¬кончили институты медицинский и юридический соответственно.
С Василием Макаровичем встречались в 1968 году в Москве на его старой квартире по улице Свиблово. Ва¬ся жил очень скромно, но нам он обрадовался. Показал Москву -- заходили в Кремль, мавзолей Ленина, на па¬роходе проехались по Москве-реке. Он рассказал, как ездил домой в наши любимые Сростки, жаловался, что всегда скучает по дому, по матери, по Алтаю.
Последний раз встречались в Сростках у Марии Сергеевны. Сходили на гору Пикет, спустились в Бак¬лань. Постояли у камушка. Через Катунь ходил паром.
Красота! Слов не хватает рассказать, а Вася смог. Талант! В нашем роду один такой!
На Поповском острове всё детство вспомнили.
У нас в Хабаровске большой интерес и к его рас¬сказам, и к кинофильмам... ".
Об Анне Сергеевне Козловой с горечью и сожалени¬ем вернула свою память в детство её внучка от старше-го сына Анатолия -
Синькова (Козлова) Любовь Анатольевна:
Мой отец, Анатолий Иванович, и Василий Макарович -- двоюродные братья. Их матери -- родные сёстры.
И как же в жизни так бывает: казалось бы, двою¬родные братья, от одних и тех же родовых корней, но разница колоссальная абсолютно во всём.
===
Василий Макарович oтдал народу свой талант, светлый, богатый, глубокий, принёс славу добрую род¬ной деревне, родному краю, да что там? - всей России.

=====

Зато мой папочка ославил себя и нас.  Шлейф сла¬вы, только чёрной, до смерти не забуду.
Отец стал разыгрывать комедии с первого дня мое¬го появления на свет: дали мне имя Нина и жила я 18 дней Ниной под знаком Зодиака Лев. Определяющие мои особенности -- всегда знаю, чего хочу и, не взирая ни на что, добиваюсь исполнения задуманного. Мне удалось закончить 8 классов и училище, но проработала всю жизнь бухгалтером, почти на одном и том же месте. По¬жалуй, этому способствовало удачное замужество. У ме¬ня хороший муж, вырастили дочь и сына. Вон, смотрите, какой внук бегает -- ничем не успокоишь (мы беседуем с ней в красиво обставленной квартире, а перед нами трёхлетний неугомонный внук Ваня).
И через 18 дней папочка пошёл регистрировать свою дочь в сельсовет. И что же вы думаете он сотво¬рил? Записал -- Люба.
Каково же было маме перенести такой моральный удар! Она-то знала, что Любой звали любовницу отца. Да и знак Зодиака теперь сменился.
Мой дед, Иван Васильевич Козлов, в тридцати¬восьмилетнем возрасте погиб на фронте, а бабушка Анна Сергеевна Козлова, совсем молодая вдова, поставила на ноги всю свою ребятню. Не дала умереть с голоду пяте¬рым. Вот кого больше всех жалко, но порой я злюсь на неё. Не понимаю чего-то. Как это можно -- всю себя отдать детям, внукам, и ни на грош благодарности. Она -- самый бескорыстный и трудолюбивый человек. Стала уже старой, а всё думала, как и кому помочь...
-- Ты уж тут погляди, а я сбегаю за облепихой. Вите хоть посылочку отправлю (Витя - сын моего отца от гражданского брака).
Посылочки отправляла в тюрьму, в колонию. Витя, кажется, два-три раза сидел. А где он сейчас живёт, не знаю. Кажется, у него дети даже есть. Одно время он жил у нас. Моя мама, Андреева Аграфена Петровна, выскочившая замуж за отца кому-то назло, уже к 19 го¬дам родила меня. С отцом подолгу не жили, а к старос¬ти отец вернулся всё-таки в нашу семью. Вот тогда-то он и привёл Витю. К этому времени Витину родную мать похоронили. Витя от нас пошёл в первый класс. Относи¬лась мама к нему, как к родному. А я заступалась за него. Однажды пришёл с рассеченной губой, мигом пошла за него драться.
У бабушки Козлихи (так Анну Сергеевну звали в деревне), когда ещё ребятишки Гена и Шура были не-большими, какое-то время жила и я. Мы, как правило, сидели на печи в холодное время года. Ох, и бедно жи¬ли. У мальчишек по одной рубашонке, у менгя одно платьице. Чтобы постирать грязную одежду, нас укуты¬вали во что-нибудь, и мы, голубчики, сидели и ждали, пока высохнут рубашки и платье.
Мальчишки меня любили и надо мной шутили: бабуш¬ка пойдёт доить корову, а они:
-- Люба, ты тоже шла бы доить. Баба коровку до¬ит, а ты бычка подои.
Я бестолковой была. Брала кружечку и в сарай. Терпеливо ждала, когда бычок начнёт мочиться. На по¬теху своим дядям приносила кружечку бабушке с "молоч¬ком".
Гена и Шура хорошо рисовали. Особенно – Шура. Он до сих пор мастерски лепит маски. Врождённый та-лант. Вот бы кому образование дать. А тогда, в детс¬тве, на милой тёплой печке проводились истинные кон-курсы на лучший рисунок. Я выступала в качестве жюри. Хитрила. На чью картинку показывала, что она лучше, тот гордился, но отдавал единственный кусочек сахара мне. Гена старше был и смелее, хотя у Шуры мне больше нравился рисунок, высшую оценку ставила рисунку Гены.

Об Отпущенниковой (Поповой) Евдокии Федоровны внучки:
Пономарева Валентина Ивановна
Я хорошо помню, как наш папа Отпущенников Иван Андреевич болел. Он не мог подняться с кровати, и те¬тя Маруся Шукшина приходила к нам его стричь и брить. Это было в 1949 году. Она его очень жалела. Стригла и приговаривала: "Ваня, братик ты мой, что ж ты разбо¬лелся?".
Мне тогда было 16 лет, а Фае только 4 годика.
Завьялова Фаина Ивановна
Яркий лучик.
...В 10 лет я уже знала, со слов моей мамы Отпу¬щенниковой Марии Федоровны, что у меня много родни Поповых по отцу. Она часто называла нас с сестрой "российскими", потому что Поповы были приезжие из России, а ее родители - коренные местные.
Папины двоюродные сестры: тетя Оля Неверова (По¬пова), тетя Маруся Шукшина, тетя Паруня Погодина (По¬пова) и еще Мария Никитична (Попова). Но лучше всех я знала Марию Сергеевну, Прасковью Степановну и Ольгу Никитичну. Они уверяли, что я очень похожа на бабушку Евдокию Федоровну Отпущенникову (Попову), т.е. на па¬пину маму.
Прасковья Степановна, оставшись сиротой без ма¬тери, вынуждена была жить у моей бабушки Евдокии Фе-доровны. Росли они вместе с моим отцом "на палатях", как она говорила. Все любили мою бабушку. Звали ее нянькой Дуней. Она осталась вдовой. Дед погиб в войне с Германией. Бабушка Дуня умерла в 38 лет. Мой отец остался в 16 лет круглым сиротой. У отца жизнь была очень тяжелая и короткая.В 1945-1946 годах он работал директором райпромкомбината в Сростках. Прихо¬дилось ездить на лошадях в Бийск за товаром. Однажды угодили в полынью. Товар и лошадь спас, но сам промок, заболел воспалением легких. В 1950 году умер. Мы с Валей остались сиротами. Ей 16 лет, мне 4 года. В Сростки мы вернулись из Прокопьевска в 1956 году, прожив в Прокопьевске 5 лет. Училась в школе, любила смотреть фильмы. Я легко и быстро рисовала, поэтому киномеханикам писала афиши. Помню, когда привезли фильм "Два Федора", мама сказала: "Иди смотри - это твой троюродный брат снялся, Васька". У меня в душе все замерло, как будто лучик солнца коснулся моего сердца. Первый раз я встретилась с Василием Макарови-чем в 12-летнем возрасте. Тетя Маруся сказала: "Вася, это Фая Отпущенникова,тоже родня". Он сидел за печат¬ной машинкой весь в дыму. Курил очень много. Расспро¬сил обо всем. Возвращалась я с ощущением, что пого¬ворила с отцом. Во все приезды Василия Макарови¬ча я искала с ним встречи.
В марте 1963 года после съемок фильма "Живет та¬кой парень" он приехал в Сростки.  В разговоре узнал, что я рисую неплохо и предложил:
- Давай заканчивая 10 классов и приезжай в Моск¬ву. Я тебе помогу поступить в художественный инсти¬тут.
Здесь же были Григорьевы Юрий Валентинович и Ре¬нита Андреевна. Он попросил Юрия Валентиновича сфо¬тографировать нас. Фотографию должен был переслать тете Марусе. Но до появления сборника "Шукшинские Сростки" Тамары Вараксиной я не предполагала, что эта фотокарточка существует.
Последний раз видела Василия Макаровича после съемок фильма "Печки-лавочки". Встреча случайная. Мы возвращались с отдыха, и на берегу Бии у машины я его увидела - на голове шляпа, в руках удочки. Это неда¬леко от Большого Угренево. Попросила мужа остановить¬ся. Бегу к Васе, а у него такое смущенно-удивленное лицо. Я кричу: "Вася - Василий Макарович, это я, Фая Отпущенникова". Брови его сомкнулись, он смущенно улыбнулся. Прошло целых 10 лет. К тому времени я ста¬ла мамой. Поговорили, пригласила в гости, но, побла¬годарив меня за приглашение, только передал привет маме и Вале. Сам не мог приехать к нам. Вот после этой встречи я и написала ему письмо на киностудию им.Горького, не очень надеясь на ответ. Но к моей ра¬дости, ответ получила с его домашним адресом в Моск¬ве.

Здравствуй Фая!
Получил твое письмо. Спасибо.
Рад за тебя, за осуществление твоей мечты. Скажем так: за начало осуществления. Но – лиха беда начала. Молодец. Напиши подробнее, в чем заключаются твои занятия по специальности, легко ли справляешься с ними. Как, вообще, живешь? Может быть, нужно что-нибудь из литературы?
Мой адрес здесь: Москва (Свиблово), ул. Русанова, д.35, кв. 33, Шукшину В.М.
Большой привет маме, Вале.
Пиши мне, В. Шукшин
Отзывчивость, обязательность по отношению к лю¬дям - это у него от бога и от родителей. Мы часто ез-дили через Москву на Украину. Я так и не воспользова¬лась его адресом. Было неудобно.
Василий Макарович - это тот яркий лучик, который я храню в своем сердце по сей день.
С Полиной Михайловной Корбут (Поповой) меня поз¬накомила Наталья Макаровна Зиновьева в 1984 году. Первые сведения о своей родне Полина Михайловна пере¬даст мне в письменном и устном виде.
И вот 19 ноября 1997 года читаю её воспоминания, полученные из Хабаровска.

С Полиной Михайловной Корбут (Поповой) меня поз¬накомила Наталья Макаровна Зиновьева в 1984 году. Первые сведения о своей родне Полина Михайловна пере¬даст мне в письменном и устном виде.
И вот 19 ноября 1997 года читаю её воспоминания, полученные из Хабаровска.

Ядыкина Надежда Алексеевна:
"Моя бабушка Мария Фотеевна приехала из России уже взрослой. Она отличалась цепкой памятью. Много рассказывала о родине и о том, как они два или три месяца на подводах из России ехали в Сибирь. Но еха-ли-то на телегах только малые да старые, остальные шли пешком. Вот и говорят: "Пришли из России". Мест¬ных жителей сибирячишками звали, хотя речь местных жителей была чище и ярче.
Оказалось, что переселенцы умели лучше трудиться, дорвавшись до жирных чернозёмных земель. Готовы были костьми лечь на пашнях. В поле засаживали огромные участки бахчёвыми. Помню, арбузы возили в больших ко¬робах. Много выращивали льна. Вручную обрабатывали (мочили, сушили, мяли, пряли, ткали, холст толкли в золе, расстилали на белый снег для отбеливания), в сундуках лежали тюки холста. Сами шили убранства для дома и на себя, вышивали,вязали.
Рыбную ловлю считали забавой, несерьёзным заняти¬ем, отдыхом. Бабушка с юморком говорила: "Ну-ка, схо¬ди к сибирячишкам, налови рыбки на медный крючок." Это надо было понимать -- сходи купи. Приехав в Си¬бирь, они быстро купили маслобойню -- били конопляное масло.
Бабушка считала, что в щи надо много класть мяса и капусты, но мало картофеля.Мясо ели только в мясо-ед. Щи наливали в общую чашку и ставили на середину стола. "Хлебали" деревянными ложками, затем по услов¬ному знаку деда брали куски мяса руками, не торо¬пясь,хорошо разжёвывали.
В мангазее(в магазине)к праздникам покупали обно¬вы. В будни носили одежду грубую, тканую из отрепь-ев(суровая ткань).
По праздникам не работали,в будни--до седьмого пота. Во время полевых работ тоже отдыхали, но это не значило-сидеть,лежать.Просто выполняли какую-нибудь менее трудоёмкую работу. Например, летом девки и бабы бежали по кустам собирать ягоду.Мужики чинили сбрую или что-нибудь для хозяйства делали.
Бабушка до смерти сокрушалась,зачем они купили жнейку.Она считала,что это основная причина раскула-чивания:Михаила Васильевича,сына бабушки, сослали в Астрахань,а его жену Василису с сынишкой Сашей отпра¬вили в Нарым. Моя мама уговорила бабушку трёхлетнюю Нюрочку оставить и перейти к нам жить. Девочка росла красавицей. Мы с ней вместе учились жить.
Василисе с Сашей удалось бежать, но её поймали, назад в Нарым гнали бо¬сиком по снегу. Она простудилась и там умерла, Саша потерялся, маленький был ещё. Наши поиски ни к чему не привели.
Внучка Михаила Васильевича от Анны Михайловны, Чепрасова(Иванова)Валентина Петровна, закончила пед¬институт и работает в Солонешенском районе Алтайско¬го края.
Внук, Иванов Александр Петрович -- врач. Другой внук, Михаил Петрович, прожил всего 40 лет: спасая жизнь девочек, выбежавших на дорогу, врезался на мо¬тоцикле в бензовоз.
Дедушка Валиков Василий Мартынович был посажен в Бийскую тюрьму. На допросе, якобы, он сказал:
-- Вы нас, середняков, назвали кулаками и унич¬тожаете, а кто вас кормить-то будет? Яша Горячев что-ли? Накормит он вас, пожалуй. Сам с голоду умрёт, но работать не будет. Как были голодранцы голодранца-ми, так и останутся. Сам ни разу до сыта не наелся и доброго ничего не сделал.
Моя мама приехала навестить дедушку, и её про¬пустили во двор.Вошла и не узнала сразу:
-- Сидит на чурке седой-седой старик. Это был мой дед.
Потом он ей сказал:"Ну,Нюра,всё!Меня не сегод¬ня-завтра расстреляют."Расстреляли.
Мои мама и тятя -- юмористы, хотя и отец прошёл через лагеря. Тринадцать лет на Колыме. Но ему уда-лось вернуться и умереть на родине."
В семье Марии Фотеевны получили среднее и высшее образование почти все дети. Один из внуков Молчанов Владимир Анатольевич-- член Союза журналистов РСФСР. Его политические басни на темы современности вышли отдельным сборником. Два с половиной года с записной книжкой и фотоаппаратом военного корреспондента, че¬тыре пулевых ранения в Таджикистане -- богатый мате¬риал для множества опубликованных и не опубликованных ещё поэтических произведений. Старший брат -- Молчанов Александр Анатольевич, директор школы(Большое Енисейское),тоже "балуется" стихами, передаёт своё умение слышать музыку". Сама Надежда Алексеевна Ядыкина, троюродная сестра Василия Макаровича, более двух десятилетий руководила детским ансамблем "Шукшинята", а сейчас является душой ансамбля взрослых «Русская песня» в родных Сростках. Пишет сти¬хи, песни, подбирает музыку, интересный она человек - де¬тей и взрослых притягивает, как магнитом.
Молчанов Александр Анатольевич:
"Моя мама старая (прабабка Мария Фотеевна) из России. Баба Нюся (Анна Васильевна) утверждала, что они из Самарской губернии. До пяти лет я жил с мамой старой и бабой Нюсей.
Помню: радиоприёмник-чёрную тарелку включим, и голос из репродуктора на всю избу, мама старая ком-ментировала: "Эх, прорвало их как, антихристов."
Рос я пакостливым. Как-то баба Нюся накатала шаньги, пироги, на лист положила, они уже расстоя¬лись, пухленькие такие поднялись, надо было в печь их ставить, а я тут, как тут, взял и наступил ногой, возможно, не специально. Баба Нюся без промедления мне вложила, мама старая увидела и: "Ты почто над парнишкой изголясся?"
Дед Алексей Евгеньевич тринадцать лет по лагерям "вину искупал", как враг народа. Вернулся в 46-м.
Наши женщины сердобольные всегда были -- нищих, бездомных накормят, напоят, вши "обсобирают". Истопят в субботу баню по-чёрному, всю одежду с нищих прожа¬рят. Те напарятся в бане и -- за стол. Поужинают, пе¬реночуют у них и позавтракают.
Как-то услышали лай собак, мама старая и гово¬рит: "Нюра, там отнеси что-нибудь побирушкам." Баба Нюся вышла, а за калиткой мужичок стоит, худой, подс¬леповатый, видать, она стала ему подавать - и, о, Боже! Перед ней стоял её собственный муж. Ноги у бабы Нюси подкосились -- это было неожиданно. Потерял он там зрение.
Старая мама и баба Нюся решили продать корову. Деду в Барнауле сделали операцию на глазах, но на бе-лый свет он смотрел всего одиннадцать годочков.
Из богатого, своеобразного словаря старой мамы я запомнил такие слова:
"бастенькие" – красивые (девки);
"канашины" – сапоги "с калбуками";
"чембары" – шаровары, брюки;
"мизурьный" («мизерный») – воображала, привередливый;
"мизгирь" – маленький (мужичок);
"чёморы" – пельмени, сделанные по-особому с длинненькими кусочками шпика в качестве начинки, за-щипывалась только серединка лепёшечки.
Я знал Марию Сергеевну Шукшину и Наталью Мака¬ровну Зиновьеву, довелось учить детей Натальи Мака-ровны Надю и Серёжу в школе.
Творчество Василия Макаровича всегда покоря¬ло,гордился молча - открытый восторг наш человек расце-нит, как хвастовство. Кто знает, может быть, он подтол¬кнул меня: я написал и даже опубликовал два расска¬за. Пишу и складываю в стол стихи.

Ода Бане

 
Жизнь моя отнюдь не нова:
Утром чищу у коровы
И гоню её пастись.
В общем,сельская,брат,жизнь.
Тёлку в стадо отправляю
И бычка на луг веду,
Свиньям пойло направляю,
Курам сыплю на ходу.
Это всё я должен сделать
Утром до семи часов
И на этом свете белом
Не забыть про всех скотов.
Накормить ещё собаку,
Кошек тоже накормить.
Все едят, конечно, в драку,
Все хотят поесть, попить.
Забегаю в хату в мыле,
Хвать за бритву - и пошёл
Щёки брить, чтоб гладки были,
А потом бегу за стол.
Похватаю наспех каши,
Всмятку съем одно яйцо.
И от этой спешки кашель
Душит, аж горит лицо.
И скорее на работу
Зарабатывать гроши.
В этой жизни лишь суббота -
Мне отдушина души.
По субботам, как обычно,
Утром, около шести,
Поднимаюсь я привычно,
Чтобы в стайку побрести.
И шагаю молчаливо,
Думу думаю свою.
И тоскливо и сонливо
Мысли душу обдают.
Но суббота - не суббота
Без предчувствия тепла.
И с утра одна забота -
Только баня бы была.
Как Алёша Бесконвойный
Деловито, не спеша,
Я иду благопристойно,
И притом поёт душа.
Подхожу степенно к бане,
Открываю в баню дверь,
И от бани на аркане
Не оттащишь уж теперь.
Золу тихо выгребаю,
Чтобы на пол не ронять,
И полешко подбираю,
Чтоб лучину настрогать.
Из поленицы поленья
Да по суше штук пяток.
И угля без сожаленья,
Чтоб покруче кипяток.
Наконец, готова топка.
А теперь воды в котёл
Натаскаю ближней тропкой,
Не спеша помою пол.
Как на праздничном параде
Всё сверкает и поёт.
Баня в праздничном наряде,
Топка спичку только ждёт.
Спичка чиркнула игриво,
И защёлкали дрова.
В топке жёстко и шумливо
Взял огонь свои права.
И предбанник, подметённый,
Застелён половичком,
Веник, с вышки принесённый,
На полке уже торчком.
Над полком пучок сосновый
И смородины пучок,
А в другом углу - еловый
Подсушил себе бочок.
Запах стелется по полу,
Подпирает потолок,
Крепкий, ласковый, весёлый,
Обнял разом всё, что мог.
Скоро вечер. Уж коровы
Возвращаются домой.
И пошёл я в стайку снова:
Вновь кормёжка, водопой.
Свиньи чавкают отменно,
Молоко в подойник бьёт...
И конечно, непременно,
Петушок опять поёт.
Ноты тянет элегантно,
А ему в ответ - бычок.
Тёлка сытая галантно
Спать ложится на бочок.
День субботний на исходе,
Праздник телу - впереди.
Вот и баня на подходе, -
Собирай бельё иди.
Что там долго собираться -
Уж под мышкою бельё.
И скажу по правде, братцы,
Сердце пляшет и поёт.
В сладострастном ожиданье,
Аж идёт по коже дрожь,
Как на тайное свиданье
В баню радостно идёшь.
Баня, жаркая, сухая,
Не опишешь - не пиши,
Как невеста молодая
Излучает жар души.
Не спеша бельё снимаю
И скорее на полок.
Мир иным воспринимаю,
От мирских забот далёк.
Тишина, покой, истома,
В целом мире здесь один,
Ни заботы нет, ни дома -
Сам себе я господин.
Жар томит и проникает
Даже в душу заодно,
И душа воспринимает
Наслажденье, как вино.
А потом хороший веник
Дело делает своё,
Если нынче не бездельник -
Тело паришь и поёшь:
“То не ветер ветку клонит,
Ни дубравушка шумит”.
От ударов тело стонет,
Потом плачет, не болит.
И напарившись отменно,
Сбросив сразу лет пяток,
Отмечаю,  непременно:
“Возрасток  уже не тот,
Сердце бьётся, словно птичка
В тесной клетке, не спроста,-
Забываю с непривычки
То, что мне почти полста.
Утомлённый,  но довольный
Домываюсь не спеша,
До воды дойдя, до вольной,
Млеют тело и душа.
Млей не млей, а дело к ночи,
Затихает банный зной,
Так что хочешь иль не хочешь -
Одевайся и домой.
Ведь всему конец бывает,
Так и здесь - “окончен бал”,
Обмываюсь,   одеваюсь -
Окончательно устал.
Так от бани и до бани,
День за днём, за годом год,
Сокращая расстоянье,
Жизнь то плачет,  то поёт.
В этой жизни беспокойной
Буду вновь субботу ждать,
Как Алёша   Бесконвойный,
Чтоб на каменку поддать.

(31.05.94-13.06.94)
Владимир Молчанов
(из книги “Что мы за чудаки!..”)

9 мая 1970 года последняя встреча с Василием Ма¬каровичем Шукшиным в с.Сростки. Сначала на кладби-ще,а потом в клубе."
Арапова Полина Ивановна:
"Дед мой Михаил Фотеевич небольшого росточка, весь седой. Бабушку Прасковью привезли девочкой из России старшие её братья. Жили бедно-бедно, по миру ходили, милостыню собирали. Она по всем приметам зна¬ла какой-то язык, вроде -- мордовский.
Бабушка -- "профессор и хирург". Она лечила лю¬дей и животных травами и молитвами. Однажды мама по-лезла за чем-то на чердак, а лестница -- возьми да и обломись на самой середине. Результат "полёта" -- па-рализация руки. Вылечила бабушка.
Как-то раз, после страшного пожара, спасла от неминуемой смерти полуобгоревшую лошадь, которая ни-кого не подпускала к себе. Бабушка взяла растительно¬го масла, наговорила, с молитвой тихо подошла к лоша¬ди и спокойно начала мазать крылышком ожог. Вылечи¬ла."
Визер Мария Ивановна:
"Хорошо помню прадеда Михаила Фотеевича и пра¬бабку Прасковью. Он тёмный такой был, как лошадь на себе всё таскал -- сильный. Совершенно безграмотный, к своему родному брату Андрею Фотеевичу, который умел читать и писать, ходил слушать "Евангелие".
Зато прабабушка Прасковья грамотная, очень много знала. Знахарством занималась. Лечила всех подряд: и людей, и животных от разных болезней.
Это долгожители. Она прожила 103 года, а он не дожил 7 лет до ста. Прабабушка не знала, что такое головная боль. Нитку в иголку без очков вдевала. Здо¬ровая, добрая была старушка. Нянчилась с моими детьми Витей и Валей. Два с половиной года жила у нас, пока мы не переехали в Родинский район. Она ушла жить к дочери Наталье Михайловне. Теперь ей и бабушке На¬талье довелось выхаживать Фонякина Алексея Фёдорови¬ча, сына Натальи Михайловны.
У Натальи Михайловны, когда Алёша-последышек был ещё маленьким, спалили дом, постройки озорники-ребя¬та. Утром увидели одни головёшки.
=====
Алексей Фёдорович на фронт уходил маленьким, не¬заметным, плюгавеньким. Вернулся весь израненный -- инвалид Великой Отечественной войны. Кавалер трёх ор¬денов Боевой славы. И только вмешательство москов¬ских властей переселило его из избушки-завалюшки в хорошую благоустроенную квартиру. Похоронив Наталью Михайловну в 1964 году, он проживёт ещё 11 лет. Без помощи жены Ольги он не мог обходиться. Спасибо ей. Хоронили все жители села Сростки. Война прошлась по каждой семье.
===
Михаил Фотеевич доживал век у Егора. Изба не¬большая, а семья -- одних детей 8 человек. Когда при¬ходил к нам навестить свою Прасковью, сокрушённо ка¬чал головой и говорил:
-- Ах, головушка моя горькая, тебе-то хорошо, тепло, чисто, накормят, напоят. А мне-то каково? Под крыльцом подброшу соломки и сплю.
Конечно, это летом было. Ребятишек-то табун. Кто где. Кто на сеновале, кто в сарае спали. Да сноха его не любила. Но ведь и её понять можно.
Сыновья Егора -- их было пятеро -- высокие, здо¬ровые, красавцы. Алексей Егорович в Ключевском райо¬не проработал всю жизнь шофёром. Василий Егорович -- врач.
В нашем роду много медиков, может, в этом "по¬винна" прабабушка Прасковья? "
Байкалов Виктор Иванович:
"У нас с Василием Макаровичем Шукшиным прадеды -- родные братья: Фёдор и Фотей. Следовательно, деды -- Сергей и Андрей -- двоюродные. Знал ли Василий Ма¬карович Шукшин, что дед Андрей Фотеевич воевал с Япо¬нией? Думаю, что да.
Андрей Фотеевич -- отличный был дед. Помню, за¬берёмся с ним на печку, да ещё тулупом укроемся, и начинал он свои нескончаемые рассказы. Моё детское воображение переносилось в ходе бесед в Порт-Артур: из пушек пальба, кругом дым, огонь.Я прижимаюсь к не¬му ближе,ближе,и моему отцу Байкалову Ивану Дадовичу тоже пришлось повоевать в Японии,только в 1945 го¬ду.Дед Андрей воевал и в первую Германскую.Рассказы¬вал ли он о своём отце,о моём прадеде Фотее не
помню.В памяти стёрлось--давно было.
Дед Михаил Фотеевич, родной брат Андрея Фотееви¬ча, ни одной буквы не знал,а мой дед был грамот-ный.Дружбу водил с деревенским попом. В церкви пел на клиросе тенором.У батюшки была большая кухня. По ве¬черам в ней собиралось много стариков и молодых.Ба¬тюшка читал им "Евангелие" и "Псалтырь", а потом он им объяснял прочитанное. Иногда старики собирались у нас-дед Андрей был уважаемым человеком, к нему прис¬лушивались и тянулись. Он невысокий,седой. Носил бо¬роду и усы. Сделает самокрутку из собственного табач¬ка и,не торопясь,ведёт беседу. Пел не только на кли¬росе,но и дома. Особенно запомнилось его пение с де¬дом Максимом Кибяковым. Они почему-то часто спорили, один другому не уступал, но затем дёрнут самогоночки по стопочке и песняка.Одну частушку даже помню до сих пор.
Я ли,я ли не коток,
Я ли не котёночек,
Я ли,я ли не завлёк
Молодых девчоночек?
У Фотея Семёновича ещё были старше Андрея Мария и Ми¬хаил.
Моя бабушка Анастасия умерла рано. Дед Андрей вдовцом прожил двадцать лет и этим гордился:"К Нас-тасье приду непорочным."..."

ПОПОВЫ
1-9  ПОПОВ Семён                (пр.1827)             с.Сростки
2-8  ПОПОВ Фёдор Семёнович                (пр.1844)                с.Сростки
О Т   Н И К И Т Ы   Ф Е Д О Р О В И Ч А
3-7     Попов Никита Фёдорович                (1869-1930)                с.Сростки 2 кл.
4-7     жена-Пелагея Семёновна                (1872-1928)                с.Сростки б.-гр
5-6     Емельянова(Попова)Мария Никитична                (1895-1990)                с.Сростки б.-гр
6-6     муж-Емельянов Ермолай Григорьевич       (28.08.1891-13.06.1962)    с.Сростки 4 кл.
7-5 Козлова (Емельянова) Анастасия Ермолаевна                (1916-1971)                г.Клин ср.спец.
8-5 муж-Козлов Алексей Иванович                (~1916)                г.Клин офицер
9-4 Козлов Владимир Алексеевич                (~1952)                г.Клин вуз
10-4 жена – Галина Дмитриевна (~1954) г.Клин торговля
11-3 Козлова Марина Владимировна (~1969) г.Клин
12-4    Козлов Анатолий Алексеевич (~1954-~1984) г.Клин вуз
13-4 жена-? ? ?
14-3 Козлова Марина Анатольевна                ?                г.Клин
15-5 Емельянов Михаил Ермолаевич                (1918-погиб)
16-5 Емельянов Пётр Ермолаевич                (1921-1973)                г.Целиноград вуз
17-5    жена(1 брак)- Быстрова Лидия (1924) г.Целиноград учитель
18-4 Бондарь (Емельянова) Алевтина Петровна (~1945) г.Целиноград вуз
19-4 муж-Бондарь … ? г.Целиноград
20-3 дочь-Бондарь… ? г.Целиноград
21-4 дочь-Бондарь… ? г.Целиноград
22-5 жена (2брак) - Потехина Мария                (~1921-1990)           г.Целиноград вуз
23-4 Емельянов Владимир Петрович                (~1955-1990)                г.Целиноград вуз
24-4 (Емельянова) Ольга Петровна.                (~1957)                г.Целиноград вуз
25-5 Степанова (Емельянова) Мария Ермолаевна    (1925-1999)              г.Тверь ср.тех.
26-5 муж-Степанов Виктор Никифорович                (1925-1995)              г.Тверь полковник
27-4 (Степанова) Нина Викторовна                (1954)                г.Моска вуз
26-4 муж-...?Виктор                (~1953)                г.Москва вуз
29-3 Екатерина Викторовна                (1984)  г.Москва д/х
30-4 Степанов Владимир Викторович           (~1956)                г.Тверь
31-5 Емельянов Василий Ермолаевич                (1927-1960)                Белоруссия кадр.военый
32-5 жена-Юлия Феодосьевна                (~1928)                г.Новосибирск вуз 
33-4 Емельянов Михаил Васильевич                (1953)                г.Новосибирск вуз
34-4 (Емельянова) Александра Васильевна             (1955-2003)              г.Новосибирск
35*3 ? Михаил Васильевич ? г.Минск
36*4 (Емельянова) Владислава Васильевна             (195?)          г.Новосибирск
37-6 Попов Иван Никитович                (1896-1944) репрессирован . в пос. З. Прииски
38-6 жена-Вера Алексеевна                (...10.1898-19.11.1980)    с.Сростки
39-5 Фетисова (Попова) Анастасия Ивановна          (16.12.1918 - 2003)    с.Сростки 4 кл.
40-5 муж-Фетисов Иван Антонович        (1910-1968)              с.Сростки 4 кл.
41-4 Володина(Фетисова)Гроза Ивановна             (1939-1994)                г.Бийск 5 кл.
42-4 муж-Володин Леонид Александрович           (1938)                г.Бийск 5 кл.
43-3 Володин Евгений Леонидович                (14.06.1969)                г.Г.-Алтайск ср.спец.
44-3    Володина Елена Анатольевна (07.06.1978) г.Г.-Алтайск ср.спец.
45-2     Володина Анна Евгеньевна (07.03.2003) г.Г.-Алтайск ср.спец.
46-5 Попов Иван Иванович.                (2.01.1921-8.02.1980)           с.Сростки
47-5 жена-Клавдия Михайловна                (12.03.1921-11.12.2000)             с.Сростки
48-4 Попов Виктор Иванович.                (31.08.1951)                с.Сростки     ср.спец.
49-4 жена-Татьяна Николаевна.                (14.01.1955)                с.Сростки вуз
50-3 Попова Наталья Викторовна.                (17.10.1977)                г.Барнаул музык.
51-3 Попова Евгения Викторовна.                (25.08.1986)                с.Сростки вуз
52-5  Филатова (Попова) Людмила Ивановна     (18.02.1946)                с.Сростки вуз
53-5  муж-Филатов Геннадий Николаевич.          (1942)                пос.Мирный
54-4  Филатов Андрей Геннадьевич                (19.09.1967-погиб в Афганистане 26.01.1987г.)
55-4   Филатов Александр Геннадьевич (15.09.1971) пос.Мирный
56-5   Попов Пётр Иванович                (15.07.1924)                с.Сростки 7 кл.
57-5   жена-Лещёва Екатерина Фёдоровна                (25.01.1931-16.03.1993)  с.Сростки 7 кл.
58-4 Попов Александр Петрович                (17.03.1953) с.Сростки ср. тех    
59-4 жена-Шевелина Людмила Сергеевна                (26.02.1956) с.Сростки ср. тех
60-3 Попов Сергей Александрович                (20.09.1977-1999) с.Сростки
61-3 Попов Александр Александрович                (7.07.1982)              с.Сростки ср.спец.
62-4 Наумова(Попова)Ольга Петровна                (16.01.1956)       с.Сростки швея
63-4 муж-Наумов Василий Николаевич                (11.05.1956)                с.Сростки средн.
64-3 Наумов Андрей Васильевич                (19.05.1978)       г.Г.-алтайск вуз
65-3 жена – Косимцева Алла Павловна (20.08.1976) г.Г.-алтайск вуз
66-2 Наумова Дарья Андреевна (17.03.2000) г.Г.-алтайск
67-3 Наумов Иван Васильевич                (7.07.1983)                г.Барнаул АлтГУ
68-5 Перехожева (Попова) Мария Ивановна             (13.12.1925)                с.Сростки 6 кл.
69-5 муж-Перехожев Александр Степанович          (10.04.1925-2003)                с.Сростки
70-4 (Перехожева) Татьяна Александровна           (10.04.1948)                г.Новоалтайск  10 кл.               
71-4   муж-Овчинников Дмитрий Дементьевич             (1945)                г.Новоалтайск электрик
72-3 Евсеева Наталья Дмитриевна                (1972)                г.Новоалтайск   11 кл.
73-3 муж-Евсеев Владимир Александрович                (1967)                г.Новоалтайск   связист
74-2 Евсеев Александр Владимирович                (1993)                г.Новоалтайск инвалид дет
75-3 Овчинникова Елена Дмитриевна                (1979)                г.Новоалтайск инвалид дет
76-4   Беляева (Перехожева) Любовь Александровна (16.07.1950-1996) с.Сростки
77-4  муж(1 брак)-Кречетов Александр Иванович       (…1949) Ельцовский р-н
78-3 Перехожев Сергей Александрович.                (19.02.1972)                Бийск шофер
79-3 жена-Галина Валентиновна                (27.03.1971)                Бийск       вуз
80-2 Перехожев Роман Сергеевич                (16.06.1993)                Бийск
81-4 муж(2 брак)-Беляев Юрий Пантелеевич          (1.01.1945) г.Бийск слесарь
82*3 Сальникова (Беляева)Вера Юрьевна                (12.06.1975) г.Бийск
83*3 муж-Сальников Евгений Александрович        (13.04.1964) г.Бийск мебельщик
84*2 Сальников Евгений Евгеньевич                (...07.1999)  г.Бийск средн.
85*3 Беляев Андрей Юрьевич                (1984) г.Бийск служ. в арм.
86-6 Неверова (Попова) Ольга Никитична              (1899-1992)                с.Сростки м.-гр.
87-6 муж-Неверов Прокопий Евсеевич                (1899-?)                с.Сростки агроном
88-5 Неверов Иван Прокопьевич                (1925-1957)                Моск.обл.        7 кл. парт.р.
89*5 жена-Аксамирская Елизавета Алексеевна (17.04.1919)                г.Бийск       учитель
90*4 Матвеева (Неверова) Татьяна Ивановна               (04.09.1958)                г.Бийск ср.тех.
91-4 Матвеев Владимир Ильич (16.10.1957) г.Бийск
92-3 Матвеева Олеся Владимировна (17.07.1980) г.Бийск вуз
93-5 Неверов Юрий Прокопьевич                (1940-1958)погиб трагически с.Сростки
94-6 Колокольникова(Попова)Анна Никитична     (1901-?) с.Сростки безгр.
95-6   муж-Колокольников Дмитрий (~1901-?) с.Сростки рабочий
96-5 Колокольников Николай Дмитриевич                (1920-26.08.1997) с.Сростки
97-5 жена-Егорова Анастасия Владимировна               (14.08.1923-30.07.1976) с.Сростки               
98-4 Колокольников Виктор Николаевич                (12.05.1947-28.05.1978) с.Сростки                99-4 жена-Лариса Николаевна                (1944)                г.Бийск                100-3 Колокольников Григорий Викторович                (26.08.1971)                г.Бийск                101-4 Бавыкина Надежда Николаевна                (6.05.1955)                с.Ключи  вуз                102-4 муж-Бавыкин Василий Александрович                (10.06.1956)                с.Ключи  вуз                103-3 Бавыкин Александр Васильевич                (22.03.1977)                с.Ключи  вуз,суд.прис
104-3 Бавыкина Светлана Васильевна                (10.08.1982)                с.Ключи  вуз
105-3 муж-Руднев Алексей Юрьевич (18.08.1977) с.Ключи        вуз, инжен.
106-6 Попов Василий Никитович                (2.01.1904-7.02.1971)                с.Верх-Катунское
107-6 жена-Малюгина Екатерина Ивановна                (1905-7.10.1987) с.Верх-Катунское 
108-5 Попова Мария Васильевна                (18.08.1930-4.03.1984)               с.Сростки                109-5 Сорокина(Попова)Зоя Васильевна                (18.02.1932)                с.В-Катунское  пед.учил.
110-5 муж-Сорокин Владимир Петрович                (16.10.1929-2002)          с.Верх-Катунское  вуз
111-4 Сорокин Владимир Владимирович                (13.09.1954)                г.Барнаул вуз
112-4 жена-Валентина Николаевна                (6.04.1956)                г.Барнаул
113-3 Сорокина Юлия Владимировна                (3.05.1981)                г.Барнаул вуз
114-3 Сорокина Екатерина Владимировна                (3.03.1984)                г.Барнаул вуз
115-5 Черемных (Попова) Нина Васильевна (5.03.1935)                г.Барнаул вуз
116-5 муж-Черемных Степан Яковлевич                (1928-20.05.1973)     г.Барнаул ср.спец.
117-4 Черемных Игорь Степанович                (4.03.1957)                г.Барнаул ср. спец.
118-4 жена-Ольга Анатольевна                (09.03.1958)                г.Барнаул ср.спец.
119-3 Черемных Евгений Игоревич                (29.05.1985)                г.Барнаул среднее
120-3 Черемных Павел Игоревич                (23.07.1987)                г.Барнаул училище
121-4 Черемных Вячеслав Степанович                (22.03.1963)                г.Барнаул ср.техн.
122-4 жена-Марина Матвеевна                (14.05.1964)                г.Барнаул вуз
123-3 Черемных Валерия Вячеславовна                (02.02.1988)                г.Барнаул экономист
124-6 Попов Николай Никитович                (1905-1985)                п.Находка 2кл.
125-6 жена-Ольга Фёдоровна                (~1905-1992)                п.Находка 2кл.
126-5 Попов Илья Николаевич                (1927-1988)                п.Находка неполн.сред
127  …) Зоя Михайловна                (29.08.1929-16.01.1981)              Магадан. обл.
128-5 Суфтина (Попова) Клавдия Николаевна                (1929)                п.Находка
129-5 … Суфтин             п.Находка
130-5 Попов Иван Николаевич п.Находка
131-4 Зыкова Наталья                (1955) п.Находка
132-3 Роман                (1974) п.Находка
133-4 Зыкова Людмила                (1959) п.Находка
134-3 Павел п.Находка
135-3 Ирина п.Находка
136-5 Тишкина (Попова) Раиса Николаевна                (22.04.1932-?) п.Находка
137-5 муж-Тишкин (? – погиб трагически) п.Находка
138-4 Самарская (Тишкина) Ольга                п.Находка 
139-4 муж-Самарский Иван Николаевич                (1930-1960) п.Находка
140-3 (Тишкина) Нина Ивановна
141-3 Сергей Иванович
142-6 Бровкина(Попова)Анастасия Никитична                (22.01.1910)                с.Сростки, Бийск 
143-6   муж-Бровкин Фёдор Лаврентьевич                (6.06.1908-10.11.1962)           г.Бийск       м.-гр.                144-5   Бровкин Александр Фёдорович                (29.11.1927-17.07.1989)         с.Сростки    6 кл.                145-5    жена-Евдокия Давыдовна                (14.03.1929)                с.Сростки неполн.ср.
146-4    Купцова(Бровкина)Римма Александровна           (19.12.1956)                г.С-Петербург  вуз
147-4 муж-Купцов Владимир Николаевич                (27.10.1956)                г.С-Петербург  пол-ник
148-3 Купцова Зоя Владимировна                (7.04.1977)                г.С -Петербург эрмитаж
149-3 Купцова Евгения Владимировна                (24.04.1985)                г.С -Петербург студентка
150-4 Трифонова(Бровкина) Татьяна Александровна   (16.07.1959)                г.Новоалтайск  худ.академ.
151-4 муж-Трифонов Андрей                (8.01.1956)                г.Новоалтайск
152-3 Трифонов Владимир Андреевич                (2.01.1984)                г.Новоалтайск электрик
153-3 Трифонова Инна Андреевна                (1.06.1986)                г.Новоалтайск учитель
154-5 (Бровкина)Валентина Фёдоровна                (22.11.1933)                г.Бийск ср.тех.
155-5 муж-Стародубцев Алексей Никифорович              (16.03.1929-5.09.1979) г.Бийск  ср.тех.               
156-4 Стародубцев Игорь Алексеевич                (11.07.1961)                г.Бийск    ср.спец.                157-4 жена-Надежда Васильевна                (10.09.1957)                г.Бийск средн.
159-3 Стародубцева Светлана Игоревна                (6.06.1985)                г.Бийск
160-6 Попов Егор Никитович                (1913-1943)                с.Сростки                161-5 Попов Юрий Егорович                (1938)                с.Урожайное
162-5 (Попова) Нина Егоровна                (1940)                г.Дивногорск вуз, судья
163-6 Попов Григорий Никитович                (1919-1991)                г.Москва 4 кл.
164-6 жена-Александра Ивановна                (16.04.1924)                г.Москва шофер
165-5 Вольнова (Попова) Нина Григорьевна                (1946)                г.Москва вуз
166-5 муж-Вольнов Владимир                (1946)                г.Москва  вуз
167-4 (Вольнова) Татьяна Владимировна                г.Москва вуз канд.н
168-4 муж – Владимир г.Москва научн.сотр.
170-4 (Вольнова) Ольга Владимировна                г.Москва    вуз
171-4 муж - Антон г.Москва вуз
172*3 Никита Антонович                (2000)                г.Москва
173-6 Попова Мария Никитична           (1916-1917)                с.Сростки
174-6 Попов Александр Никитович                (1927-1986)                с.Сростки

О Т   С Т Е П А Н А   Ф Е Д О Р О В И Ч А
175-7 Попов Степан Фёдорович                (1874/а-1952)             Алт.кр б.-гр.
176-7 жена(1-й брак)-Анастасия (Арина/а)          (1887/а-1917)?  Алт.кр б.-гр
177-7 жена(2-й брак)-Анна Фёдоровна                (1879-1997)                Алт.кр б.-гр.
178-6 (Попова) Елена Степановна                (1893-26.01.1994)       с.Усятское м.-гр.
179-6 муж-Пивоваров Гаврила Ильич                (1893-ВОВ)                с.Усятское  2 кл.
180-5 Денисова (Пивоварова) Анна Гавриловна            (1915) с.Усятское 2 кл.
181-5 муж-Денисов Василий Андреянович                (~1915) с.Усятское
182-4 Денисов Борис Васильевич                (1936 – 14.04.1999) с.Усятское тракторист
183-4 жена-Екатерина Ильинична                (1937-1990) г.Барнаул средн.
184-3 Громова(Денисова)Антонина Борисовна            (1963) г.Барнаул ср.тех.
185-3 муж-Громов                (~1962) г.Барнаул ср.тех.
186-2 Громова Екатерина                (1987) г.Барнаул ср.тех.
187-3 Ворошилова(Денисова)Вера Борисовна              (1967) г.Новоалтайск юрист
188-3 муж-Ворошилов Сергей                (~1967) г.Новосибирск
189-2 Ворошилова ... Сергеевна.                г.Новосибирск            
190-4 Моховикова Татьяна Васильевна                (1955) с. Б.-исток 5 кл.
191-4 муж-Моховиков Анатолий Петрович                (~1955) с. Б.-исток АЗС
192-3 Моховикова Марина Анатольевна                (1978) с. Б.-исток АЗС
193-3 Моховиков Олег Анатольевич                (~1985)  с. Б.-исток АЗС
194-5 Пивоваров Дмитрий Гаврилович                (1922-ВОВ) с.В.-бийка
195-5 Пивоваров Иван Гаврилович                (10.08.1925-1966)       Алт.кр.  «Бригада»
196-5 жена-Горбунова Таисия Фёдоровна                (4.11.1925)                г.Бийск Учитель                197-4 Пивоваров Александр Иванович                (9.01.1954)                г.Бийск сельхоз.техн.
198*4 жена-Анна Ивановна                (31.01.1956) г.Бийск раб.
199*3 Пивоваров Владимир Александрович                (30.01.1979)                г.Бийск техн. МОД
200*3 Пивоваров Юрий Александрович                (22.10.1983) г.Бийск
201-4 Пивоваров Дмитрий Иванович                (20.05.1960-1982)        г.Бийск              средн.                202-5 Девяткина Анастасия Гавриловна                (1928-?) с.В.-бийка
203-5 муж-Девяткин Николай Фёдорович                (~1927) с.В.-бийка
204-4 Девяткин Виктор Николаевич с.В.-бийка
205-5 Суприкова (Пивоварова) Наталья Гавриловна
206-5 муж-Суприков Николай Фёдорович
207-4 Суприков Иван Николаевич
208-4 Суприков Александр Николаевич
209-4 Суприков Василий Николаевич
210-5 Фоминых (Пивоварова) Зинаида Гавриловна  (1930) г.Новоатайск
211-5 муж-Фоминых Василий г.Новоатайск
212-4 (Фоминых) Зоя Васильевна                г.Новоатайск       
213-4 Фоминых Владимир Васильевич                г.Новоатайск         
214-4 Фоминых Александр Васильевич                г.Новоатайск         
215-6 Попов Павел Степанович                (1895(1897/а)-?) Алт.край
216-6 Попов Пётр Степанович                (1903(1902/а-1929) с.Сростки
217-6 жена-Степанида                (1903-1942) с.Сростки
218-5 Попов Иван Петрович                (1.10.1926)                г.Новосибирск  художник
219-5 жена-Елена Егоровна                (20.05.1937)                г.Новосибирск  вуз
220-4 Попов Андрей Иванович                (23.09.1961)                г.Новосибирск  вуз
221-4 жена-Алла Геннадьевна                (1.10.1965)                г.Новосибирск
222-3 Попова Яна Андреевна                (24.01.1992)                г.Новосибирск
223-4 (Попова)Наталья Ивановна                (2.11.1965)                г.Москва вуз
224-4 муж-Маркишов Владислав Петрович                (25.03.1970)                г.Москва
225-3 Маркишов Андрей Владиславович                (27.05.1994)                г.Москва
226-3 Маркишов Артём Владиславович                (30.09.1997)                г.Москва
227-6 Погодина (Попова) Прасковья Степановна   (6.10.1906(1907/а)-16.04.1997) с.М-Енисейское  м.-гр.
228-6 муж-Погодин Николай Григорьевич                (5.12.1906-18.09.1981) с.М-Енисейское м.-гр. 
229-5 Амбражевич(Погодина)Анна Николаевна          (15.06.1926) с.Б-Енисейское неполн.ср.
230-5 муж-Амбражевич Владимир Иванович             (1929-1994)  с.Б-Енисейское рабочий
231-4 Амбражевич Юрий Владимирович                (5.10.1949)  электрик
232-4 жена-Галина Михайловна                (20.03.1951) бухгалтер
233-4 Лавина Фаина Владимировна..                (14.12.1957) г.Бийск
234-4 муж(1 брак)Колесов Сергей Евгеньевич            (1955) с.Б-Енисейское
235-3 (Колесова)Надежда Сергеевна                (8.04.1978) г.Бийск торговля
236-3 муж-Генералов Афанасий Александрович Алт.край
237-2 Генералова Кристина Афанасьевна                (7.07.1995) г.Бийск
238-4 муж(2 брак)-Лавин Николай
239-3 Лавина Олеся Николаевна                (20.01.1984) г.Бийск торговля
240-3 муж – Поляков Сергей Анатольевич (1984) Б.-Енисейское 10 кл.
241-2 Полякова Оксана Сергеевна (01.01.2003) Б.-Енисейское
242-6 Крехтунова (Попова) Анна Степановна             (19.10.1908-2000)  Алт.край
243-6 муж-Крехтунов Иосиф Матвеевич                (1906-ВОВ)                с.Усятское нач.обр.
244-5 (Крехтунова) Таисия Иосифовна                (17.06.1929)                с.Усятское 3 кл.
245-5 муж-Ламыгин Михаил Григорьевич                (03.03.1928)                с.В.-бийка средн.
246-4 Иваницкая (Вашкевич (Ламыгина)) Раиса Михайловна(28.10.1952) г.Бийск                медик      
247-4    муж(1 брак)-Вашкевич Геннадий Иванович                (1.01.1947) г.Бийск средн.
248-3  Иванова (Вашкевич) Жанна Геннадьевна        (20.06.1972)    г.Сургут вуз
249-3  муж-Иванов Алексей Иванович                (4.12.1972)        г.Сургут                вуз
250*2 Иванова Ольга Алексеевна                (29.12.1993)       г.Сургут
251*3 Вашкевич Вадим Геннадьевич                (30.12.1973)      г.Бийск ср.тех.
252-4  муж(2 брак) Иваницкий Сергей Николаевич (23.08.1953) г.Бийск ср.тех.               
253-4 Пушилина(Ламыгина)Надежда Михайловна                (8.01.1956)       г.Бийск ср.спец.
254-4 муж-Пушилин Анатолий Иванович                (06.12.1954 – 23.03.1996)г.Бийск средн.
255-3 Пушилин Андрей Анатольевич                (27.02.1983)            г.Бийск вуз.
256-3 Пушилин Евгений Анатольевич                (30.12.1985)            г.Бийск средн.
257-5 Крехтунов Иван Иосифович    .                (6.09.1931)            г.Бийск средн.
258-5    жена-Татьяна Филипповна                (15.04.1931) г.Бийск ср.спец.
259-5 Крехтунов Анатолий Иосифович                (22.06.1934-13.08.1996)     г.Бийск
260-5 жена-Шестакова Прасковья Григорьевна               (9.07.1929 - 2001)                г.Бийск    7 кл.
261-4 Крехтунов Владимир Анатольевич                (23.08.1964-)                г.Бийск шофер
262-4 жена-Осинцева Елена Геннадьевна                (20.12.1962)                г.Бийск вуз
263-3 Крехтунов Александр Владимирович                (23.12.1988)                г.Бийск
264-3 Крехтунова Екатерина Владимировна                (29.03.1991)                г.Бийск
265-6 Попов Николай Степанович                (1910-1931)
266-5 (Попова) Елена Николаевна
267-5 (Попова) Мария Николаевна
268-6 Кулебякина (Попова) Мария Степановна            (5.06.1918-28.02.1995) г.Бийск 2 кл.
269-6 муж-Кулебякин Иван Терентьевич                (19.06.1913-7.12.1994)        г.Бийск              2 кл.            
270-5 Кулебякин Владимир Иванович                (23.12.1940)                г.Бийск ср.тех.                271-5 жена-Зинаида Михайловна                (24.08.1939)                г.Бийск
272-4 Кулебякин Сергей Владимирович                (26.11.1965)                г.Бийск ср.тех.
273-4 жена-Наталья Николаевна                (9.09.1966)                г.Бийск ср.спец.                274-3 Кулебякин Максим Сергеевич                (17.12.1991)                г.Бийск                275-4 (Кулебякина) Наталья Владимировна                (20.05.1970)                г.Бийск вуз
276-4 муж-Чернуха Дмитрий Николаевич                (27.10.1969)         г.Бийск ср.спец
277-3 Чернуха Андрей Дмитриевич (24.08.1997)         г.Бийск
278-5 Кулебякин Борис Иванович                (24.03.1949)                г.Бийск средн
279-5 жена-Зоя Григорьевна                (9.09.1940)                г.Бийск
280-4 (Кулебякина) Ольга Борисовна                (14.09.1969)                г.Бийск учитель                281-3 Ксения                (26.11.1989)                г.Бийск                282-6 (Попова) Анна Степановна                (1920-1999)                г.Бийск 2 кл.
283-6 муж-Жданов Георгий                (1918-1990) пос.Мирный
284-5 Реутова (Жданова) Светлана Георгиевна                (1954) г.Бийск ср.тех.
284-5 муж-Реутов Алексей                (~1953-2000) г.Бийск
286-4 Реутов Алексей Алексеевич    (погиб холостым) с.М.-Енисейское
287-6 (Попова)Клавдия Степановна                (1926-1969) с.Тачильное

О Т   С Е Р Г Е Я   Ф Е Д О Р О В И Ч А
288-7 Попов Сергей Фёдорович                (4.03.1876/a-21.04.1946) с.Сростки гр.
289-7 жена-Холманская Агафья Михайловна             (15.10.1880/a-22.07.1932) с.Сростки м.-гр.
290-6 Попов Михаил Сергеевич                (14.10.1897-1.08.1955) с.Сростки, Магад.обл м.гр.
291-6 жена-Евдокия Дадовна                (14.03.1900-8.09.1971) с.Сростки, Магад. обл               
292-5 Попова Надежда Михайловна                (25.09.1918-4.05.1982) г.Бийск счетн.раб.
293-5 муж-Константинов Василий Платонович                (1915-ВОВ)    с.Сростки                294-4 Константинов Юрий Васильевич                (25.09.1939)       Магад обл вуз
295-4 жена-Соловьёва Наталья Григорьевна                (16.07.1944) Магад обл. учитель
296-3 Константинов Александр Юрьевич                (23.07.1969) Магад обл.
297-3 Константинов Виктор Юрьевич                (3.01.1975) Магаданская обл.
298-5 Попов Иван Михайлович                (14.10.1924-10.06.1965)Магаданская обл.
299-5 жена-Жижилёва Мария Васильевна                (1922) Украина учитель
300-4 Попов Геннадий Иванович                (1947-1991) Магаданская обл.
301-4 Попова Татьяна Ивановна                (1949)
302-5 Корбут(Попова) Полина Михайловна                (27.11.1928) г.Хабаровск 6 кл.
303-5   муж-Корбут Пётр Гаврилович                (5.07.1927-1999) г.Хабаровск повар
304-4 Боровая (Корбут) Инна Петровна                (15.09.1952) г.Хабаровск вуз
305-4 муж - Боровой Виктор Владимирович                (22.05.1953) г.Хабаровск
306-3 Боровой Владимир Викторович                (17.05.1975) г.Хабаровск
307-3 Боровая Полина Викторовна                (7.09.1984) г.Хабаровск
308-4 Корбут Евгений Петрович     (5.05.1960) г.Хабаровск юрист
309-4 жена-Крахмалёва Ирина Дмитриевна                (18.02.1961) г.Хабаровск
310-3 Корбут Кристина Евгеньевна                (18.07.1986) г.Хабаровск
311-5 (Попова Байкалова Евдокия Сергеевна                (14.03.1900-12.01.1985) с.Сростки, Бийск      м.-гр.
312-5 муж-Щуков Анатолий Прокопьевич                (25.02.1928) г.Бийск
313-4 Щуков Владимир Анатольевич                (31.01.1959)       г.Бийск
314-3 Щуков Александр Владимирович                (27.12.1983) г.Бийск
315-3 Щуков Алексей Владимирович                (29.01.1991)                г.Бийск   
316-6 127-5 жена - Лидия
317-6 муж-Байкалов Фёдор.                (1900-1937)             с.Сростки 2 кл.
318-5 Байкалова Анна Фёдоровна                (27.12.1928-23.11.1984) с.Сростки 5 кл.
319-5 Байкалова Любовь Фёдоровна                (29.12.1937-17.11.1980)  с.Сростки 7 кл
320-6  Козлова (Попова) Анна Сергеевна (12.06.1902-9.11.1994)  Майма          м.-гр.
321-6 муж-Козлов Иван Васильевич                (1904-1942(ВОВ))        с.Сростки 5 кл. офицер
322-5 Бараруева Татьяна Ивановна                (19.01.1926-1994)           г.Кемерово ср.спец.
323-5 муж-Бараруев Алексей Александрович                (1925)                г.Кемерово   средн.
324-4 Бараруев Сергей Алексеевич                (1952)                г.Кемерово
325-4 Бараруев Владимир Алексеевич                (21.04.1958) г.Кемерово МВД
326-5 Козлов Анатолий Иванович                (3.04.1928-19.11.1989)    Майма 5 кл.
327-5 жена(1 брак)-Андреева Аграфена Петровна                (12.07.1929-7.11.1979)    Майма                328-4 Синькова(Козлова) Любовь Анатольевна                (22.08.1948) г.Бийск    счетн раб.                329-4 муж-Синьков Сергей Георгиевич.                (21.10.1941)  г.Бийск вуз               
330-3 Тупикина(Синькова)Светлана Сергеевна                (2.06.1968) г.Бийск средн.
331-3 муж-Тупикин Олег Николаевич.                (22.07.1967)  Погран.войска               
332-3 Синьков Андрей Сергеевич.                (14.01.1972)  погран.в-ка            
333-3 жена-Христенко Светлана/ Николаевна                (24.08.1973) Бийск                334-2 Синьков Иван Андреевич                (16.12.1994) Бийск               
335-5 жена(гражд.брак)-Зяблицкая Валентина                (?-1994)                м.-гр.
336-4 Зяблицкий Виктор Анатольевич                (1950)               
337-5 Козлов Алексей Иванович                (8.08.1930-18.11.1989) Майма начальное
338-5 жена-Таисия Дмитриевна                (22.04.1938-14.06.1994)  Майма
339-4 Медведева(Козлова)Вера Алексеевна                (21.04.1958)                Майма
340-3 Крючков Александр Александрович                (15.12.1979) Майма  неп.средн.
341-4 муж(2-й брак)-Медведев Виктор Иосифович             (17.03.1962)
342-3 Медведева Наталья Викторовна.                (14.05.1985)                Майма
343-3 Медведев Андрей Викторович                (14.10.1986) Майма
344-4 Козлова Надежда Алексеевна                (21.05.1963)
345-4 муж-Туманов Владимир Ильич                (11.01.1960)
346-3 Туманова Татьяна Владимировна                (28.04.1992) Майма
347-5 Козлов Геннадий Иванович                (15.08.1938-4.12.1993) Майма шофер
348-5 жена-Валентина Ивановна                (22.07.1939) Бийск  ср.спец.
349-4 Козлов Евгений Геннадьевич                (30.10.1966) Бийск  Афган(МВД)
350-4 жена-Людмила Викторовна                (7.10.1967)    Бийск  средн.обр.
351-3 Козлова Наталья Евгеньевна                (7.06.1990) Бийск
352-3 Козлов Никита Евгеньевич                (25.06.1992) Бийск
353-4 Глебова(Козлова) Наталья Геннадьевна                (13.01.1968)    Сростки ср.спец.
354-4 муж-Глебов Геннадий Николаевич                (26.09.1966) Сростки средн.
355-3 Глебов Максим Геннадьевич                (21.08.1990)              Сростки
356-5 Козлов Александр Иванович                (28.12.1940)              Майма непол.средн
357-5 жена-Евдокия Григорьевна                (14.03.1933) Майма
358-6 Попов Иван Сергеевич                (1904-15.12.1944)  с.Сростки 4 кл.
359-6 жена-Клавдия Ивановна                (12.01.1908-3.12.1974)с.Сроски 4 кл.
360-5 Симонова(Попова)Валентина Ивановна                (21.08.1929)  Бийск средн.
361-5 муж-Симонов Михаил Васильевич                (31.05.1930-1970) Бийск    ср.спец.
362-5 муж(2 брак)-Пятышев Иван Михайлович     (28.09.1928) Бийск средн. обр.
363-6 (Попова) Мария Сергеевна                (9(14).10.1909-17.01.1979) Сростки, Бийск 2кл.
см.род Шукшиных                364-6 муж(1 брак)-Шукшин Макар Леонтьевич               (11.01.1912-28.04.1933)  с.Сростки 2 кл.
365-6 муж(2 брак)-Куксин Павел Николаевич                (1912-1942(погиб)) с.Сростки кож.загот.
366-6 Буркина(Попова) Вера Сергеевна                (28.10.1913-30.09.1995) с.Сростки начал.
367-6 муж-Буркин Илья Егорович                (1913-1939)                с.Сростки
368-5 Буркин Александр Ильич                (3.05.1935-1.10.1989)    г.Г.-алтайск 7 кл.
369*5 жена(1брак) - Екатерина                (~1935) 
370*4 Буркина Надежда Александровна          ? ?         
371*5 жена(2брак) Некорякова Надежда Григорьевна             (17.01.1948)       Г.-алтайск  средн.
372-4 Буркин Владимир Александрович                (23.02.1974)          Майма
373-6 Попов Павел Сергеевич                (1915-1979)  Сростки 4 кл.
374-5 (Попова) Светлана Павловна                ? ?
375-6 Попов Василий Сергеевич                (1919-1977)  Сростки, Бийск
376-6 жена(1 брак)-Анна Борисовна                (1919-2000)             Сростки
377-5 Шумкова Валентина Васильевна                (4.03.1939)              Бийск, Сростки
378-6 жена(2 брак)-? ? ?               
379-5 Попов Николай Васильевич                ? ?
380*7 (Попова)Мария Федоровна                (~1884-?)             Казахстан
381*7 Отпущенникова(Попова)Евдокия Федоровна               (1886-1924)          Сростки начальн.об.
382*7 муж-Отпущенников Андрей                (~1886-погиб в 1 Мировой войне) с.Сростки 5кл.
383*6 Отпущенников Иван Андреевич                (1908-31.12.1950) с.Сростки 5 кл.
384*6 жена-Пономарева Мария Федоровна                (14.10.1910-31.12.1983)с.Сростки                385*5  Отпущенникова Валентина Ивановна                (4.04.1934) г.Бийск     Мед. училище
386*5  Завьялова(Отпущенникова)Фаина Ивановна                (10.09.1946)                Бийск      художн-оформ.                387*5  муж-Завьялов Иван Васильевич                (25.09.1947)                Бийск       ср.тех.                388*4  Завьялов Виктор Иванович                (9.05.1970)                Бийск       МВД                389*4  жена-Баранова Людмила Алексеевна                (27.04.1971)                Бийск     учитель                390*3 Завьялова Алиса Викторовна                (11.04.1993)                Бийск                391*3 Завьялова Диана Викторовна                (2001)                Бийск      

О Т   И В А Н А   С Е М Е Н О В И Ч А (на 20.04 изменений нет)
392-8 Попов Иван Семёнович                (1847(1852/a)-?)с.Сростки
393-8 жена-Дарья (Анна/a)                (1842(1857/a)-?) с.Сростки
394-7 (Попова) Мария Ивановна                (1873/a 1959)             с.Сростки
395-7    муж-Пухов Мирон Петрович                (1873/a -...02.1958) с.Сростки колхозник
396-6 (Пухова) Екатерина Мироновна                (1903/a-11.05.1977)    с.Сростки колхоз
397-6 муж-Ивлев Пётр Михайлович                (1903)    с.Сростки колхоз
398-5 Ивлев Николай Петрович                (12.05.1927-1998)       г.Киселевск шахтер
399-5 жена-Анна Степановна                (10.03.1933) г.Киселевск бухгалтер
400-4 Кузменко (Ивлева) Елена Николаевна                (1.12.1962) г.Москва экономист
401*4 муж-Кузменко Виктор                (~1962)  г.Москва
402-6 Пухов Николай Миронович                (1905/a)                с.Сростки
403-6 жена-Екатерина Михайловна                (7.12.1905-24.01.1971) с.Сростки колхоз
404-5 Пухов Александр Николаевич                (8.05.1926-2000)  с.Сростки механизатор
405-5 жена-Александра Николаевна                (12.07.1929) с.Сростки
406-4 Пухов Сергей Александрович    29.03.1952-21.09.1957) с.Сростки               
407-6 Воеводина (Пухова) Фёкла Мироновна                (1897/a-?) с.Сростки               
408-6 муж-Воеводин Александр Игнатьевич                (~1897)                с.Сростки                409-5 Воеводин Илья Александрович                (26.07.1928) с.Сростки
410-5 жена-Валентина Афанасьевна                (12.09.1937) с.Сростки
411-4 Бельцева Татьяна Ильинична                (5.08.1959)    г.Бийск медик
412-4 муж-Бельцев Николай Викторович                (18.05.1956) г.Бийск
413-3 Бельцева Виктория Николаевна                (18.02.1983) г.Бийск
414-4 Бельцев Александр Ильич                (7.02.1967-13.09.1989) г.Бийск
415-5 Воеводин Иван Александрович                (15.02.1932 – 24.05.2003) Сростки
416-5 жена-Зинаида Матвеевна                (6.09.1936) Сростки доярка
417-4 Воеводин Сергей Иванович                (25.12.1964                Бийск механиз.
418-4 жена-(Чернова) Мария                (...07.1962) Бийск раб.
419-3 Воеводин Александр Сергеевич                (8.03.1988) Бийск
420-6 Пухов Пётр Миронович                (1913(1912/a)- в ВОВ) Сростки
421-6 жена-Попова Анна Егоровна                (1915-1999)  Сростки
422-5 Локтеонова(Пухова)Мария Петровна (1934)  Павловский р-н       
423-5 муж-Локтеонов Андрей                (1934) Павловский р-н
424-4 Локтеонова Галина Андреевна                (7.02.1967) Павловский р-н повар-техн.
425-4 муж-Романов Юрий (~1967) Павловский р-н раб
426-6 (Пухова)Анна Мироновна                (21.08.1910?-12.02.1993)Сростки
427-6 муж-Колокольников Василий Фёдорович (10.04.1914-1941) Сростки
428-5 Ваземиллер Валентина Васильевна (19.04.1937)  Сростки                429-5 муж-Ваземиллер Роберт Леопольдович    (5.04.1936) Сростки
430-4 Ваземиллер Владимир Робертович                (14.01.1957)       Сростки ср.
431-4 жена-Емельянова Нина Ивановна                (31.12.1958)    Сростки ср
432-3 Ваземиллер Светлана Владимировна                (25.03.1980)  г.Г.-Алтайск ср.спец
433-3 Ваземиллер Алёна Владимировна                (6.09.1990)          г.Г.-Алтайск
434-4 Фаршатова Людмила Робертовна                (29.11.1961)  Сростки ср. мед.раб.
435-4 муж-Фаршатов Игорь Викторович                (1.02.1960)        Сростки предприним
436-3 Фаршатов Евгений Игоревич                (4.05.1983)          Барнаул студент
437-3 Фаршатов Денис Игоревич                (3.09.1987)
438-3    Фаршатов Кирилл Игоревич                (10.10.2003)             с. Сростки   
439-5 Крачковская (Фаршатова)Галина Васильевна                (01.09.1939-20.07.1990) Кемерово Торг. раб.
440-5 муж-Крачковский Владимир Павлович                (1939) Кемерово
441-4 Крачковский Юрий Владимирович                (8.09.1962) Кемерово рабочий
442-6 Печатная(Пухова)Анастасия Мироновна                (23.10.1914–20. 04 2003)г.Г.алтайск
443-6 муж-Печатный Евграфий Нестерович                (1914-1987)             г.Г.-Алтайск
444-5 Меляева Валентина Евграфьевна                (1953)                г.Г-Алтайск 
445-5 муж-Меляев Вячеслав                г.Г-Алтайск         
446-4 Меляев Сергей Вячеславович                (1979)                г.Г-Алтайск 
447-4 Меляев Денис Вячеславович                (1984)                г.Г-Алтайск 
448-4 Меляев Юрий Вячеславович                (1994)                г.Г-Алтайск

О Т   Ф О Т Е Я (Факей,Фодей,Фадей1)   С Е М Е Н О В И Ч А
449-8  Попов Фотей Семёнович                (~1837/a - ?)             с.Сростки м.-гр
450-8  жена-Марфа(Мария/a)                (1837/a - ?)               с.Сростки б.-гр
451-7  Валикова (Попова) Мария Фотеевна            (2.09.1870(1873/a)-12.06.1960) с.Сростки м.-гр
 452-7  муж-Валиков Василий Мартынович                (1870-1932) с.Сростки 2 кл.
453-6  Валиков Михаил Васильевич                (1896/a-1960)           г.Астрахань 2 кл.
454-6  жена-Василиса Ильинична                (1898-1932)             Нарым безгр.
455-5   Иванова (Валикова) Анна Михайловна          (2.08.1926)    г.Елец
456-4 Иванов Александр Петрович                (1952)                г.Елец хирург, предс.Думы(г.Елец)
457-4 жена(1 брак)-Ольга                (~1953) ?
458-3 Иванов Дмитрий Александрович                (1973) г.Елец вуз
459*3    жена- Ольга                (-1974)                г.Елец
460-2 Иванова Дарья Дмитриевна                (1993)                г.Елец
461-3 жена(2 брак)- Нина                (1953)                г.Елец врач
462-3 Иванов Денис Александрович                (1985)                Израиль
463-4 Чепрасова(Иванова)Валентина Петровна             (1953 ) Солонешенский р-н 
464-4 муж-Чепрасов Пётр                (1952)             Солонешенский р-н вуз
465-3 Чепрасова Анна Петровна       (1981)                с.Карпово ср.спец.
466-3 муж – Александр (~1982) с.Карпово
467-3 Чепрасов Сергей Петрович  (1984)                с.Карпово
468-4 Иванов Михаил Петрович                (1955-1994)             Астрахан.обл. средн.
469-4 жена-Ольга                (1960) Астрахан.обл. средн.
470-4    жена(2 брак) – Нина ? ?
471-3 Иванова Татьяна Михайловна                (1989) Астрахан.обл.
472-3 Ивановa Валентинa Михайловна                (1991) Астрахан.обл.
473-5 Валиков Александр Михайлович                (1928-пропал без вести в Нарыме в 30-е годы)
474-6 Воеводина(Валикова) Мария Васильевна              (1898-1975)                с.Сростки       безгр.                475-6 муж-Воеводин Николай Васильевич     (1896-1932)                с.Сростки                безгр.                476-5 Юрлова Мария Николаевна                (6.08.1922-25.12.1975)с.Сростки                ср.спец                477-5 муж-Юрлов Василий Николаевич                (1914-28.04.1968)       г.Бийск ср.спец                478-4 (Юрлова) Нина Васильевна                (12.04.1949)                г.Бийск ср.тех. медик
479-4 Глухачёва(Юрлова)Анна Васильевна                (13.12.1956)                г.Бийск медик
480-4 муж-Глухачёв Валерий Алексеевич                (1955)                г.Бийск средн.
481-3 Глухачёв Артём Валерьевич                (21.03.1978)                г.Бийск вуз
482-3 Глухачёв Константин Валерьевич                (22.12.1981 )                г.Бийск вуз
483-4 (Юрлова) Любовь Васильевна                (25.09.1958)  с.Первомайское медик
484-4 Нагина(Юрлова)Ирина Васильевна                (16.05.1964)                г.С.-Петербург средн.
485*4 муж - Нагин Андрей                (2.12.1964) г.С.-Петербург           средн.
486*3 Нагин Дмитрий Андреевич                (24.08.1987)                г.С.-Петербург
487*3 Нагин Павел Андреевич                (14.06.1989)                г.С.-Петербург
488-5 Воеводин Иван Николаевич                (1920-1941) с.Сростки рабочий
489-5 жена - Пелагея (~1940 - ?) с.Сростки
490-4 Воеводин Николай Иванович                (1940-1996) с.Сростки раб. Шахтер
491-4 жена – Нина ? г.Прокопьевск 10кл.
492-3 Воеводин ..? Николаевич ? г.Прокопьевск
493-3 Воеводин ..? Николаевич ? г.Прокопьевск
494-3 Воеводина ..? Николаевна ? г.Прокопьевск
495-5 Дмитриева(Воеводина)Василиса Николаевна     ( 05.02 1924)                с.Сростки 7 кл.
496-5 муж-Дмитриев Александр Николаевич               (1920-1972)                с.Сростки 7 кл.
497-4 Анашкина(Дмитриева)Мария Александровна    (1952)                г.Бийск медик ср.спец
498-4 муж-Анашкин Юрий Васильевич                (1952)                г.Бийск пож.часть
499-3 Толстых(Анашкина)Наталья Юрьевна             (…10.1972) с.Сростки вуз
500-3 муж-Толстых Владимир Карпович                (~1972) с.Сростки ср.тех.
501-2 Толстых Евгений Владимирович                (08.03.1992)                с.Сростки
502-2 Толстых Мария Владимировна (24.02.2000) с.Сростки медик
503 -4 Митякина(Дмитриева)Нина Александровна (31.01.1955)                с.Зональное ср.спец.                504*4 муж-Митякин Олег Петрович                (1959) г.Бийск ср.тех.
505*3 Митякина Евгения Олеговна                (1984) с.Зональное
506-5 Чупина(Воеводина)Клавдия Николаевна           (1928-1992)                г.Прокопьевск ср.спец.
507-5 муж-Чупин Виктор Иванович                (~1928-1992)                с.Усолье Сибирское
508-4 (Чупина)Надежда Викторовна                (9.12.1954)                г.Прокопьевск ср.тех.
509-4 муж-Гвоздев Виктор ? ?
510-4 Чупин Александр Викторович                (1957)  г.Прокопьевск
511-4 жена-Вера ? ?
512-3 Чупин Александр Александрович ? г.Прокопьевск       
513-4 (Чупина) Ирина Викторовна                (~1959)                г.Новосибирск
514-3 Александр ? г.Новосибирск
515-5 Казанцева(Воеводина) Анна Николаевна           (19.08.1930)                с.Сростки 4 кл. раб
516-5 муж-Казанцев Пётр Иванович                (17.10.1928)                с.Сростки тракторист
487-4 Гвоздева(Казанцева)Надежда Петровна             (9.12.1952)                г.Бийск 10 кл.
517-4 муж-Гвоздев Виктор Степанович (~1952-1999)                г.Бийск тракторист
518-3 Гвоздева Татьяна Викторовна                (21.08.1979) г.Бийск медик
519-3 муж-Шматов Александр                (~1979) г.Бийск
520*2 Жанна Андреевна                (20.09.1994) г.Бийск
521-4 Казанцев Сергей Петрович                (11.07.1956-1.08.1993) г.Сростки вуз
522-3 Казанцева Анна Сергеевна                (1982)                г.Бийск средн.
523-3 Казанцев Дмитрий Сергеевич                (1985)                г.Бийск 
524-4 Свешникова(Казанцева)Любовь Петровна          (14.06.1958)                г.Бийск  ср.спец.
525-4 муж-Свешников Валерий Анатольевич       (30.10.1960) г.Бийск  железнодорожник
526-6 (Валикова) Анна Васильевна                (19.02.1900-1981) с.Сростки м.-гр.
527-6 муж-Куксин Алексей Евгеньевич                (1.04.1898-30.01.1957) с.Сростки ср.тех.
528-5 (Куксина) Вера Алексеевна                (22.11.1922)          Майма ср.спец\агроном
529-5 муж-Колосов Василий Карпович                (1918-1974)                Майма шофер
530-4 Расова(Колосова) Надежда Васильевна               (12.06.1956)                Майма   канд.наук вуз
531-4 муж-Расов Александр Викторович                (1955)                Майма   канд.наук вуз
532-3 (Расова) Виктория Александровна                (27.06.1979) Майма вуз
533-3 (Расова) Анна Александровна                (19.06.1987) Майма 11 кл.
534-4 Колосов Виктор Васильевич                (1.03.1954-11.08.1978) с.Панкрушиха средн.
535-4 жена-Лариса Теодоровна                (1956) с.Панкрушиха ср.мед.
536-3 Колосов Дмитрий Викторович                (17.12.1973-9.09.1990) с.Панкрушиха ср.тех.
537-3 (Колосова) Марина Викторовна              (?.06.1978) с.Панкрушиха вуз
538-5 Молчанова (Куксина) Полина Алексеевна  (6.02.1925-13.11.1994)c.Сростки ср.спец.
539-5    муж-Молчанов Анатолий Тимофеевич   (1923-1975) с.Сростки культпросвет школа
540-4    Молчанов Александр Анатольевич   (7.01.1948)                с.Б.-Енисейское вуз
541-4    жена-Марцелина Францевна                (18.10.1950) с.Б.-Енисейское вуз
542-3 Фёдорова Елена Александровна                (20.01.1974)                с.Первомайское врач
543-3 муж-Фёдоров Александр Валерьевич                (21.09.1974)                с.Первомайское вуз
544-2 Фёдорова Мария Александровна                (7.07.1996)                с.Б. Енисейское
545-4 Молчанова Анна Александровна                (7.07.1986)    с.Б. Енисейское студент
546-4 Молчанов Владимир Анатольевич                (9.04.1956)                г.Омск журналист
547-4 жена-Зоя Степановна                (1946)                г.Омск вуз
548-5 Ядыкина (Куксина)Надежда Алексеевна       (19.09.1930)                с.Сростки вуз учит.
(Отличник народного просвещения РСФСР с 1975 года, лаурета III Всероссйского фестиваля народного творчества, Член коррестондент Петровской акадимии наук и исскуств)
549-5 муж-Ядыкин Иван Кузьмич                (7.07.1921-27.07.1997) с.Сростки средн. торг.
550-4 Кухарёнок (Ядыкина) Вера Ивановна                (19.05.1953)                г.Бийск
551-4 муж-Кухарёнок Борис Георгиевич                (7.04.1951)                г.Бийск вуз
552-3 Кухарёнок Александр Борисович                (16.09.1975)                г.Бийск вуз
553-3 жена - Кухаренок Анастасия Сергеевна (21.04.1976) г.Бийск вуз
554-2 Кухаренок Алена Александровна (14.10.2003) г.Бийск вуз
555-3 Кухарёнок Сергей Борисович                (4.04.1985)                г.Бийск вуз
556-4 Шепелёва(Ядыкина)Любовь Ивановна               (8.10.1955)                г.Бийск вуз
557-4 муж-Шепелёв Юрий Александрович (3.06.1954)                г.Бийск вуз
558-3 Шепелёв Михаил Юрьевич                (3.07.1982)                г.Бийск вуз
559-3 Шепелёва Екатерина Юрьевна                (5.01.1985)                г.Бийск студ.
560-6 Калугина (Валикова) Варвара Васильевна          (7.12.1910/a-10.08.1992)с.Сростки 2 кл.
561-6    муж(1-й брак)-Куксин Николай Степанович      (1907-1.05.1970)           с.Сростки 2 кл.
562-6    муж(2-й брак)-Калугин Александр Николаевич(1911-1982)                с.Сростки ср.спец.
563-5    Куксин Геннадий Николаевич                (18.12.1927-30.06.1969)с.Сростки                7 кл.
564-5     жена(1-й брак)-Зинаида Гавриловна                (14.03.1928)                с.Сростки                7 кл.
565-5    жена(2-й брак)-Надежда Кузьминична               (20.08.1936 )                с.Сростки
566-4    Титова(Куксина)Людмила Геннадьевна             (26.03.1955)                с.Сростки                медик                567-4    муж-Титов Евгений Иванович                (31.01.1953)                с.Сростки                худ. самоуч                568-3    Титов Геннадий Евгеньевич                (3.10.1982)                с.Сростки                вуз, академ
569-3    Титова Елена Евгеньевна                (27.01.1989)                с.Сростки                ср.тех.
570-4    Козлова (Куксина) Анна Геннадьевна                (5.01.1958)                с.Сростки                вуз
571-4    муж-Козлов Виктор Петрович (1959) с.Сростки средн.
572-3    Козлов Павел Викторович (21.10.1978) г.Бийск МВД
573-3 Козлова Татьяна Викторовна      (30.09.1983) г.Барнаул инст.культуры
574-4 Мурзина Любовь Геннадьевна      (27.06.1969) ?
575-4    муж-Мурзин Михаил Николаевич      (16.01.1965) ?
576-3 Мурзина Людмила Михайловна      (17.04.1989)  ?
577-5 (Калугина) Ася Александровна.                (14.01.1938)                г.Г.-Алтайск вуз
578-5 муж-Гузевский Анатолий Андреевич                (27.11.193.?)                г.Г.-Алтайск вуз
579-4 Гузевский Александр Анатольевич                (21.11.1961)                г.Новосибирск вуз
580-4 жена-Наталья Николаевна                (1962)                г.Новосибирск
581-3 Гузевская Анастасия Александровна                (8.06.1981       г.Новосибирск
582-3 Гузевская Марина Александровна                (18.07.1985)           г.Новосибирск
583-4 Гузевский Андрей Анатольевич                (28.03.1967)             г.Новосибирск
584-4 жена-Ольга Николаевна                (1970)    г.Новосибирск
585-3 Анатолий Андреевич                (1992)                г.Новосибирск

О Т  М И Х А И Л А  Ф О Т Е Е В И Ч А
586-7 ПОПОВ Михаил Фотеевич                (1864/a-5.02.1957)       с.Сростки б.-гр
587-7 жена-Прасковья.                (1869/a-1972)               с.Сростки    б.-гр
588-6 (Попова)Анна Михайловна                (1888-12.02.1970) с.Сростки м.-гр
589-6    муж-Сибирцев Григорий Алексеевич                (1887-1957)  с.Сростки
590-5    Сибирцев Иван Григорьевич                (19.01.1911- в ВОВ) г.Бийск 2 кл.
591-5 жена-Марфа Тимофеевна                (...03.1909) г.Бийск м.-гр
592-4 Арапова(Сибирцева)Полина Ивановна             (20.08.1933)                г.Бийск 7 кл.   телефонист
593-4 муж(2 брак)-Ивашов Иван  Александрович       (20.01.1929)        г.Бийск ср.спец.                594-3  Соколова Наталья Ивановна (16.03.1955)                г.Бийск              ср.спец.            
595-3 муж-Соколов Валентин Вячеславович              (7.06.1955)              г.Бийск
596-2 Соколов Роман Валентинович                (26.01.1978)                г.Бийск ср.спец.
597-2 жена – Ирина Станиславовна (04.04.1978) г.Бийск
598-2 Соколова Любовь Валентиновна                (09.08.1980)                г.Бийск
599-3   Глаголова Ольга Ивановна (02.05.1956)                г.Бийск ср.спец.
600-3 муж(1 брак) - Глаголов Виктор Викторович (07.06.1956) г.Бийск
601-2 Глаголов Константин Викторович                (05.11.1976) ?
602-2 Глаголова Татьяна Викторовна                (28.01.1979) ?
603-2 муж-Бурдин Алексей                ? ?
604-1 Бурдина Ольга Алексеевна                (19.02.1997)  ?
605-1 Бурдина Марина Алексеевна                (19.02.1997)  ?
606-3 муж(2 брак) – Тореник Виктор Викторович (07.06.1956) с.Красногорское строитель
607-4 Сибирцев Борис Иванович                (15.08.1939)                г.Бийск      
608-4 жена(1 брак)-Таисия                (16.08.1939)                г.Бийск 
609-3 (Сибирцева) Елена Борисовна                (11.07.1965)                г.Бийск
610-3 муж-Тушкин Михаил Константинович        (1963)                г.Бийск
611-2 Тушкина Мария Михайловна                (26.02.1986)                г.Бийск
612-3 муж(2 брак) – Игорь ? ?
613-2 ..?..? Игоревич ? ?
614-4 жена(2 брак)-Рачкова Раиса Николаевна       (1939)  ?
615-5 (Сибирцева)Анна Григорьевна                (11.02.1920)                с.Сростки
616-5 муж(1 брак)-Пономарёв Иван Григорьевич       (19.12.1919)                с.Сростки
617-5 муж(2 брак)-Каменев Василий Семёнович       (10.01.1920-30.08.1982)с. Сростки
618-4 (Пономарёва)Антонина Ивановна                (1.02.1938)               
619-4 муж-Фетисов Виктор Кириллович                (24.04.1931-июнь 2003)с.Сростки тракторист               
620-3 Гладкова(Фетисова)Наталья Викторовна       (7.01.1958)
621-3 муж-Гладков Сергей Николаевич                (19.11.1956)
622-2 Гладкова Маргарита Сергеевна                (7.02.1979)
623-2 муж – Капитонов александр Сергеевич (04.05.1976)
624-2 Гладков Константин Сергеевич                (15.08.1983)               
625-3   Шевелёва Людмила Викторовна                (10.03.1964) с. Сростки воспитатель               
626-3  муж-Шевелёв Владимир Анатольевич              (28.11.1961) с.Сростки охрана
627-2    Шевелёва Юлия Владимировна                (8.12.1984) с.Сростки ср.спец      
628-4 Рузанова Зинаида Ивановна                (10.08.1940-16.06.1997)г.Барнаул рабочая
629-4 муж-Рузанов Александр Григорьевич                (14.03.1937)                Германия
630-3 Рузанов Валерий Александрович                (3.05.1961)                Германия               
631-3 жена-Лилия                (~1961)              Германия
632-2 Рузанова Ольга Валерьевна                (8.08.1984)        Германия
633-3 Губина (Рузанова) Ирина Александровна     (18.06.1964) г.Барнаул
634-3 муж-Губин Василий Николаевич                (1966)                г.Барнаул ср.спец.
635-2 Губина Анна Васильевна                (1987)                г.Барнаул 
636-2 Губина Екатерина Васильевна                (1994)                г.Барнаул 
637-3 (Каменева)Надежда Васильевна                (5.11.1949)                с.Сростки вуз
638-3 муж-Князев Николай Анатольевич                (28.09.1949)                с.Сростки ср.тех.
639-2 Князев Дмитрий Николаевич                (9.11.1973)                с.Сростки средн.
640-2 жена-Гончарова Светлана Анатольевна       (6.09.1976)                с.Сростки средн.спец.
641-1 Князев Александр Дмитреевич                (12.02.2001)                с.Сростки связист
642-5 Сибирцев Андрей Григорьевич                (1921)                с.Сростки
643-5 жена-Раиса Фёдоровна                (..05.1927 – 1996)          с.Сростки
644-4 (Сибирцева) Галина Андреевна                (1949)                г.Бийск
645-4 Сибирцев Владимир Андреевич                (1953(54))                с.В.-Катунское средн.
646-5 Сибирцев Николай Григорьевич                (1924-1954) с.Сростки
647-5 жена-Зинаида Кирилловна                (1925) с.Сростки медик
648-4 Кукузей(Сибирцева)Татьяна Николаевна       (27.12.1953)                Майма врач
649-4 Кукузей Николай                (~1953)                г.Барнаул 
650-3 Кукузей Сергей Николаевич                (1971)  Майма
651-4 (Сибирцева) Наталья  Николаевна.                (1955)                г.Барнаул врач
652-4 Леонтьев Николай                (1954) 
653-3 Леонтьев Константин Николаевич                (1975) 
654-5 Сибирцев Александр Григорьевич                (1927–17.05.2003) с.Советское
655-5 жена-Зоя Викторован (1935) с.Советское
656-4 Сибирцев Виктор Александрович                (195?) с.Советское средн.
657-4 (Сибирцева) Наталья Александровна             (1960) г.Камень-на-Оби медик
658-5 Вдовина Мария Григорьевна                (1931-26.04.1996) с.Сростки
659-5 муж(1 брак)-Дмитриев Николай Николаевич ? с.С.-озерск
660-5 муж(2 брак)-Вдовин ? ?
661-4 Дмитриев Виктор Николаевич                (1954) Якутия средн.
662-6 Попов Егор Михайлович                (1894/a(1890)-6.11.1965)Алт.край 
663-6 жена-Александра Семёновна                (1896/a-27.03.1973) Алт.край медик
664-5 Попов Иван Егорович                (1914/a-6.09.1967) г.Л.-Кузнецкий мед.т.
665-4 жена-Лидия Ермолаевна                (28.03.1914)              Запорожье  учитель                666-3 (Попова)Людмила Ивановна                (1936-1960)
667-3 муж-?
668-2 Галина
669-2 Владимир
670*2 Баранова Маргарита Викторовна                (10.10.1999)
671*3 Перепелицына(Попова)Галина Ивановна       (1960) 
672*3 муж-Перепелицын Николай                (~1960)              Запорожье
673*2 Артур Николаевич                (1980)                Запорожье
674*2 ... Николаевна                (1979) 
675*3 Попов Владимир Иванович                (1947)
676*5 Попов Алексей Егорович                (3.03.1915/а-17.03.1980)В.-Обское шофер
677*5 жена(1 брак)-Мария                (~1915)                В.-Обское счетн.раб.
678*4 Попов Станислав Алексеевич                (1937)
679*4 жена(1 брак)-Нелли                (~1937)                680*3 (Попова)Оксана Станиславовна                (1959)                681*3 Попов ... Станиславович                (1965)                682*4 жена(2 брак)-Нина                (1949)                683*3 Попов Владимир Станиславович                (1985)                684*3 Попов Алексей Станиславович                (1987)                Обское                685*5 жена(2 брак)-Ульяна Романовна                (14.10.1921-21.07.1987) В.-Обское                686*4 Попов Петр Алексеевич                (21.06.1946)    Новосибирск ТГУ/Мед.фак.               
687*4 жена(1 брак)-Наталья Серафимовна                (~1946)               
688*3 Копьева(Попова)Александра Петровна           (11.01.1971)       вуз
689*3 муж-Копьев Игорь Владимирович                (10.01.1970)               
690*2 Копьева Ксения Игоревна                (9.05.1993)               
691*2 Копьева Ольга Игоревна     (18.09.1995)               
692*3 (Попова)Мария Петровна (9.10.1977)               
693*3 муж-Евгений (~1977)               
694*2 Роман Евгеньевич (..08.1999)               
695*4 жена(2 брак)-Нелли Александровна                (31.03.1940)               
696*4 Баранова(Попова)Нина Алексеевна                (31.07.1949) г. Бийск средн.
697*4 муж-Баранов Владимир Иванович                (26.01.1937)          г. Бийск МОСУ
698*3 Баранов Виктор Владимирович                (24.09.1971)          г. Бийск вуз
699*3 жена-Елена Витальевна                (20.10.1979)          г. Бийск             техн.                700*2 Баранова Маргарита Викторовна                (10.10.1999)          г. Бийск             ср.тех.
701*3 Баранов Георгий Владимирович                (30.08.1975)               
702*3 жена-Попковская Елена Федоровна                (19.06.1975) г.Бийск ср.спец.               
703*2 Баранова Олеся Георгиевна                (11.04.1997)                г.Бийск
704*4 Мымрина(Попова)Галина Алексеевна             (4.11.1951)                г.Бийск
705*4 муж-Мымрин Сергей Николаевич                (3.09.1952)                г.Бийск
706*3 Мымрин Роман Сергеевич                (9.09.1977)                г.Иркутск торговля
707*3 Мымрина Надежда Сергеевна                (20.12.1981)                г.Ленинград вуз
708*4 Попов Виктор Алексеевич                (7.10.1950)    г.Томск        ТГУ
709*4 жена-Наталья Алексеевна                (28.02.1951) г.Томск вуз               
710*3 (Попова)Анастасия Викторовна                (11.02.1972) г.Томск ср.спец.
711*3 муж-Скаскин Андрей                (1971)
712*2 Скаскина Наталья Александровна                (21.09.1999)  г.Томск
713*3 Попова Анна Викторовна                (23.11.1975) Польша       Студентка
714*4 Попов Владимир Алексеевич                ( 7.10.1955)                Черга ТГУ.Мед.                715*4 жена-Пескова Татьяна Николаевна                (19.03.1956)                Черга учитель
716*3 Попова Нина Владимировна                (27.03.1984) г.Томск ТГУ               
717*3 Попов Ольга Владимировна                (15.05.1987) Солтонский р-н средн.
718*5 Попов Василий Георгиевич(Егорович)                (11.05.1917-18.01.1989) г.Новоалтайск ср.спец.
719*5 жена-Александра Георгиевна                (11.05.1920-1999)                г.Новоалтайск               
720*4 Попов Анатолий Васильевич                (27.01.1937-25.07.1985) г.Новоалтайск с/х инст.               
721*4 жена-Лариса г.Новоалтайск
722*3 Попова Вера Анатольевна                (1955) г.Новоалтайск
723-2 Попов ..? Анатольевич ? Ставропольский край /летч.
724-2 Попов ..? Анатольевич ? ?
725-4 Попов Олег Васильевич                (27.01.1939-27.07.1988) Новосибирск    Хирург
726-4 жена-Алла(или Александра) (~1939-1998) Новосибирск Врач
727*3 Попов Игорь Олегович                (24.11.1971) Москва вуз
728*3 (Попова)Елена Олеговна                (1973)                Новосибирск вуз
729*3 Попова Марина Олеговна                (1981)               
730*5 Попов Пётр Егорович                (25.01.1926-1988-потерялся)    с.В.-Обское 7 кл.
731*5 жена-Татьяна                (~1926)                Рязань 7 кл.
732*4 (Попова)Ирина Петровна                (1960)                Рязань ср.спец.
733*4  муж-Евгений                (~1960) Рязань ср.спец.               
734*3 ...?…? Евгеньевич  (1996)  Рязань
735*5 Попов Александр Егорович                (17.02.1920) Полтавская обл.  фельдшер
736*5 жена(1 брак)-Варламова Александра Федоровна(?)                с.М.-Угренево
737*4 Попов Анатолий Александрович                (22.12.1941)       с.Б-Енисейское
738*4 жена-Вера Викторовна                (11.01.1943)       с.М.-Угренево вуз                739*3 Юрьева(Попова)Светлана Анатольевна           (27.09.1967)       с.М.-Угренево  экономист                730*3 муж-Юрьев Павел Николаевич                (12.03.1965)       с.М.-Угренево вуз
741*2 Юрьев Юрий Павлович                (1991)       с.М.-Угренево
742*2 Юрьев Евгений Павлович                (21.11.1998)       с.М.-Угренево
743*5 жена(2 брак)-Мария                (1924-..11.1978) Полтавская обл.
744*4 Славная(Попова)Наталья Александровна          (1951) Полтавская обл.
745*4 муж-Славный                (~1951) Полтавская обл.      
746*4 Попов Александр Александрович                (1955-24.10.1994)          Полтавская обл.               
747-4 жена-?
748-3 Попов ?.. Александрович ? Липецкая обл.
749-3 Попова ?.. Александровна ? Липецкая обл.
750-5 Кузьмина(Попова)Анна Егоровна                (4.06.1931)       Липецкая обл. 7 кл.
751-5 муж-Кузьмин Николай Сергеевич                (29.05.1931-1994)                752*4 Кузьмин Василий Николаевич                (11.05.1956)     Тамбов Автом.техн.
753*3 Кузьмин Денис Васильевич                (1980)? {уточнить}    Тамбов               
754*3 Кузьмин Алексей Васильевич                (9.08.1983)                Тамбов служ. в арм.         
755*4 Истратова(Кузьмина)Вера Николаевна          (11.09.1959)                756*4 муж-Истратов Александр
757*3   Истратова Марина Александровна                (..10.1996)
758-6 Попов Василий Михайлович                (1898/a(1914))
759-6 (Попова) Ефросинья Михайловна                (1897/a)
760-6 муж-? ?
761-5 ?.. Александр ...? (20.03.1919-1995)
762-5 (Попова) Анна                ?
763-5 (Попова) Мария                (1901/a) г.Иваново
764-4 дочь слепая ? {уточнить}
765-4 ..? Петр ..? ? {уточнить}
766-6 Попов Степан(Стефан/a) Михайлович             (1903/a-ВОВ)
767-6 жена-Федосья                (~1903-19??) 
768-6 Попов Алексей Михайлович                (1907/a-ВОВ)
769-6 жена-Пелагея                (~1907)
770-5 Воробьёва (Попова) Валентина Алексеевна    
771-6 (Попова) Татьяна Михайловна                (1909/a)
772-6 Попов Пётр Михайлович                (1912/a)
773-6 жена-Анна                (~1902)
774-6 Фонякина (Попова) Наталья Михайловна     (1898-28.02.1964)          с.Сростки
775-6 муж-Фонякин Фёдор Евдокимович.                (~1898)                с.Сростки
776-5 (Фонякина) Анна Фёдоровна.                (2.02.1908)                г.Челябинск
777-5 муж-Неверов Иван Семёнович                (1903-10.02.1979) с.Сростки
778-4 Визер Мария Ивановна.                (23.03.1927)                г.Бийск 6 кл.
779-4 муж-Визер Григорий Леонтьевич                (12.03.1918-29.01.1992) Родинский р-н
780-3 Визер Виктор Григорьевич                (12.06.1950)             г.Бийск вуз
781*3 жена(1 брак)-Надежда Николаевна                (1948)  Родинский р-н
782*2 Визер Александр Викторович                (30.10.1973)  г.Барнаул студ.
783*2 жена-...? ? г.Барнаул студ.
784*1 Визер Данил Александрович                (1999)  г.Барнаул
785-3 жена(2 брак)-Любовь Павловна       (17.04.1959)  г.Барнаул торг.раб.
786-2 Визер Денис Викторович             (30.11.1980) г.Бийск студент
787-2 жена-..? Людмила ? г.Бийск
788-2 Визер Мария Викторовна                (30.05.1984) г.Бийск университет
789-3 Бачмага Валентина Григорьевна. (4.07.1952) р.п.Благовещенка  вуз
790-3 муж-Бачмага Александр Михайлович    (16.04.1950) р.п.Благовещенка  вуз
791-2 Бачмага Светлана Александровна     (26.10.1974) Германия вуз
792*2 муж-Рехмер Эдуард  (~1974) Германия ср.тех.
793*1 Рехмер Михаил Эдуардович (4.07.2000) Германия                794-2 Бачмага Алексей Александрович (26.10.1983) Германия                795-3 Малафеева Надежда Григорьевна (26.06.1955) г.Бийск                796-3 муж-Малафеев Валерий Александрович (1950-2000) Украина
797-2 Малафеева Оксана Валерьевна (5.07.1984) г.Бийск мед.уч.
798-4 Неверов Николай Иванович                (4.11.1928) г.Бийск краснодерев
799-4 жена(1 брак)-Анастасия Евгеньевна        (1928) Прокопьевск
800-4 жена(2 брак)-Мария Алексеевна       (8.10.1926) Бийск
801-3 (Неверова)Вера Николаевна (?..06.1955)  г.Прокопьевск
802-3 муж(1 брак)- ..? ?
803-2 Неверов Александр                (1974) г.Прокопьевск
804-3 муж(2 брак)-Фаляхов Роман ..? ..?
805-2 Фаляхов Тимур Романович                (1985)
806-3 Неверов Николай Николаевич    (1956)  г.Прокопьевск  инвалид
807-4 Неверова Александра Ивановна (22.08.1930)  г.Бийск ср.тех.
808-4 муж-Григорий Андреевич                (..?.02.1930) г.Бийск
809-3 Храмцов Евгений Григорьевич                (8.10.1955)  г.Бийск вуз
810-3 жена-Татьяна Александровна                (5.08.1957) г.Бийск вуз
811-2 Храмцова Мария Евгеньевна                (26.10.1984) г.Бийск
812-2 Храмцов Григорий Евгеньевич                (12.10.1986) г.Бийск
813-4 Неверова Валентина Ивановна (12.12.1932)  г.Бийск
814-4 Сафонова Надежда Ивановна. (10.04.1935)  г.Челябинск
815-4 муж-Сафонов Геннадий Харлампьевич    (1930-1996) г.Челябинск
816-3 Сафуинова Галина Геннадьевна (5.09.1959)   г.Челябинск  врач
817-3 муж-Сафуинов Александр    (1959)
818-2 Сафуинов Алексей Александрович           (1983)
819-2 Сафуинов Сергей Александрович             (1989)
820-4 Неверов Владимир Иванович     (10.04.1935-1985)
821-4 жена-Клавдия                (~1935)  с.Сростки
822-3 (Неверова) Татьяна Владимировна          (1971)
823-4 Андрейчук (Неверова) Нина Ивановна (13.09.1937) г.Москва врач
824-4 муж-Андрейчук Даниил Давыдович       (5.01.1934) г.Москва
825-3 Андрейчук Игорь Даниилович.       (1965)  г.Москва
826-3 Андрейчук Алексей Даниилович.       (1975)  г.Тюмень
827-4 Неверов Иван Иванович.       (12.08.1946)  г.Тюмень
828-4 жена-Вера Фёдоровна                (1945) г.Тюмень
829-3 (Неверова) Светлана Ивановна                (1970)
830-3 Неверов Олег Иванович                (1974)
831-5 Расторгуева(Фонякина)Арина Фёдоровна (1914-1991) г.Тюмень
832-5 муж-Расторгуев Александр                г.Тюмень               
833-4 Клещевникова Раиса Александровна          (1938-2003) г.Тюмень
834-4 муж-Клещевников Пётр. (1938)  г.Тюмень
835-3 Клещевников Андрей Петрович                (1967) г.Тюмень
836-3 Клещевников Сергей Петрович г.Тюмень шофера
837-3 жена-Евгения                г.Тюмень вуз
838-2 Клещевников Сергей Сергеевич             (1987) г.Тюмень
839*2 Клещевникова Ирина Сергеевна             (1992) г.Тюмень
840-5 Фонякина Вера Фёдоровна.       (1920-2000)  г.Бийск
841-5 муж-Красных Филипп                (1920-1941) г.Бийск
842-5 Фонякин Алексей Фёдорович           (1923-1975) с.Сростки
Алексей Фёдорович на фронт уходил маленьким, не¬заметным, плюгавеньким. Вернулся весь израненный - инвалид Великой Отечественной войны. Кавалер трёх ор¬денов Боевой славы. И только вмешательство москов¬ских властей переселило его из избушки-завалюшки в хорошую благоустроенную квартиру. Похоронив Наталью Михайловну в 1964 году, он проживёт ещё 11 лет. Без помощи жены Ольги он не мог обходиться. Спасибо ей. Хоронили все жители села Сростки. Война прошлась по каждой семье …
843-5 жена-Ольга (1922)  Майма      

О Т  А Н Д Р Е Я  Ф О Т Е Е В И Ч А
844-7 Попов Андрей Фотеевич                (1877/a-1961) с.Сростки грам.
845-7 жена-Анастасия                (~1877-1941) с.Сростки бесграм.
846-6 (Попова)Анна Андреевна (11.11.1898/a-14.09.1981)г.Бийск
847-6 муж-Зяблицкий Пётр Спиридонович (1900-7.11.1941)   г.Бийск
848-5 Зяблицкий Василий Петрович (29.01.1922-18.04.1986)  с.Сростки  счет.раб.
849-5 Зяблицкая Анастасия Петровна (24.07.1926-2.06.1936)   с.Сростки                850-5 Зяблицкая Мария Петровна (30.05.1929-29.09.1986)  с.Сростки  ср.обр.
Самой значительной личностью в нашем роду была моя сестра Мария Петровна, но умерла в 57 лет. Страдала, по заключению врачей, трудно излечимой болезнью. Откуда она взялась …. Сад, которым гордились Сростки, принимал старания ее рук и сердца в благодарность за память людей. «Трепетно» относилась к каждому листочку, к каждой веточке.
851-5 муж-Николаенко Анатолий Филимонович (1927-1983)   с.Сростки рабочий
852-4 Николаенко Владимир Анатольевич (25.09.1951) г.Владивосток шофер
853-4    жена-Лидия Григорьевна            (1952)  г.Владивосток         ср.тех.
854-3 Размышляева (Николаенко) Наталья Владимировна(27.12.1974)  г.Магаданск.обл.  торг.р.
855-3 Размышляев Николай Александрович (14.03.1970) г.Магаданск.обл.  МВД
856-2 Размышляев Александр Николаевич (29.04.1998)    г.Магаданская обл.
857-2 Размышляев Владимир Николаевич (15.10.1999)    г.Магаданская обл.
857-3 Николаенко Ольга Владимировна (27.12.1982) г.Владивосток   вуз
859-4 Николаенко Виктор Анатольевич (25.08.1956-23.01.1988)г.Бийск   ср.тех.
860-3 Николаенко Алёна Викторовна          (6.03.1982)                г.Бийск
861-3 Николаенко Олег Викторович    (10.06.1978)  г.Бийск рабоч. 
862-2 жена-Быкова Ирина Владимировна           (1977)                г.Бийск вуз
863-3 Николаенко Евгений Олегович    (7.04.1997)  г.Бийск
864-4 Николаенко Сергей Анатольевич       (6.08.1954)  с.Сростки вуз учител
865-4   жена-Людмила Егоровна (17.11.1954) с.Сростки вуз учител    
866-3 Николаенко Александр Сергеевич (10.06.1979)    г.Бийск АНИИХТ
867*3 жена-Масленникова Наталья Сергеевна (20.06.1979)  г.Бийск инженер
868-3 Николаенко Адам Сергеевич                (16. 06. 2003)                г.Бийск
869-3 Николаенко Светлана Сергеевна       (16.05.1989)                с.Сростки
870-5 Зяблицкий Иван Петрович    (4.01.1933-4.01.1971) г.Бийск инженер
871-5 жена-Галина Александровна                (1934)                г.Павлодар
872-4 Зяблицкий Александр Иванович        (1.08.1967)                г.Павлодар
873-5 Анкудинова(Зяблицкая) Валентина Петровна       (2.09.1940)    г.Бийск 7 кл.
874-5 муж-Анкудинов Александр Николаевич (24.05.1940–20.11.2001)г.Бийск
875-4 Анкудинова Лариса Александровна    (14.09.1962)        г.Бийск мед.учил.
876-3 Дмитрий Александрович (27.09.1988)       г.Бийск        техн.мод
877-3 Анкудинова Анна Александровна       (24.03.1994)                г.Бийск
878-4 Анкудинова Марина Александровна    (30.06.1973)        г.Бийск пед.учил.
879-6 (Попова)Ольга Андреевна (28.07.1913(1912/a)-23.01.1997)г.Бийск
880-6 муж-Байкалов Иван Дадович (..03.1914-7.01.1992) г.Бийск
881-5 Байкалов Виктор Иванович    (20.06.1936)  г.Бийск  вуз
882-5 жена-Кокина Лилия Петровна          (20.02.1945) с.Сростки
883-4 (Байкалова) Ольга Викторовна (26.07.1964)  г.Бийск ср.техн.
884-4 муж-Скобков Андрей Викторович       (10.03.1962)                г.Бийск шофер
885-3 Скобкова Юлия Андреевна                (4.01.1984)                г.Бийск студ.
886-6 Попов Дмитрий Андреевич    (погиб в ВОВ, на Курской Дуге)

==============================
Национальность – русский...
Бесспорно,вызывает  кривотолки  вопрос национальности. Кто они, Шукшины-Поповы - русские,чуваши, мор¬два? Ссылка на то,что в Сростках Поповы жили в краю, который назывался "мордва", ещё не доказательство. В Чувашии после опубликования газетного вариан¬та Родословная В.М.Шукшина", в котором приводились слова Кибяковой Анны Леонтьевны, дочери Шукшина Леон¬тия Павловича, деда Василия Макаровича, что Шукши¬ны-чуваши, заинтересовались. Были звонки через крае¬вое управление МВД, письма... Полагаю, что их поиски в своих архивах не дали положительного ответа, да и не могли пролить свет на вопрос национальности по той простой причине,что мы не располагали никакими доку-ментами и знали менее сотни родственников Василия Ма¬каровича Шукшина. Ныне же известно более тысячи (на 6.12.1997, а на 03.01.04 более полутора тысяч)
Василий Макарович Шукшин во всех автобиографиях писал -- русский. Все информаторы -- новые знакомые и старые тоже утверждают,что Шукшины и Поповы русские. Однако есть любопытные воспоминания Араповой Полины Ивановны (см. 48 стр.).
Богатое разноцветие фамилий, имён и отчеств убеждает -- произошло почти за два века (1827-1997) слияние людей разных национальностей: русские и нем¬цы, армяне и татары, украинцы и беларусы, мордва, возможно, и чуваши...
Впервые породнили Шукшиных и Поповых родители Василия Макаровича Шукшина. Вторично осчастливят тем же самым Колокольников Николай Дмитриевич (мать - Попова) и Егорова Анастасия Владимировна (мать - Шукшина)*.
В роду Шукшиных два брака единокровных, а ныне – три, но последний не удачный. В первой половине ХIХ века создадут семью Шукшины: Павел Игнатьевич и Евдокия Митрофановна. Их деды Павел Пав¬лович Шукшин и Прохор Павлович Шукшин -- родные братья, а отцы -- двоюродные. Живут и здравствуют их дети и внуки: Николай Павлович Шукшин и Каргополова (Шукшина) Мария Павловна; Шукшин Сергей Георгиевич и Каргополов Павел Георгиевич -- братья (Сергей Геор¬гиевич носит фамилию матери, т.к. его рождение пред¬шествовало законному оформлению брака в ЗАГСе). Не знали и не ведали Шукшин Иван Сергеевич и Маликова Мария Васильевна, что их деды тоже родные братья.

примечание:*
В конце двадцатого века создадут семью из рода Шукшиных - Лобашов Виталий Валерьевич и Власова Елена Витальевна. Их сын Михаил Витальевич (20.04.1998).
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. В.М.Шукшин. Нравственность есть правда.-- М.:Со¬ветская Россия, 1979.
2. Л.Н.Федосеева-Шукшина. В.Шукшин.Вопросы самому се¬бе. -- М.:Молодая гвардия, 1981.
3. В.Ф.Гришаев. Шукшин Сростки Пикет. -- Барнаул.: Алт.кн.изд-во, 1994.
4. Н.Толчёнова. Василий Шукшин.Его земля и люди.-- Барнаул: Алт.кн.изд-во., 1978.
5. Н.Толчёнова.  Слово о Шукшине.-- М.:  Современник,
1982.
6. В.Горн. Наш сын и брат (проблемы и герои прозы Ва¬силия Шукшина).-- Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1985.
7. В.И.Ащеулов.,Ю.Г.Егоров. Он похож на свою родину (земляки о Шукшине).-- Барнаул:Алт.кн.изд-во,1989.
8. Непросто говорить о Шукшине (лирический венок поэ¬тов России). -- Барнаул: Алтайское книжное изд-во,
1991.
9. П.Явецкий. Калины гроздь. -- издательство "Бийский котельщик", 1994.
10. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. т.8,т.56.
11. Справочник личных имён народов РСФСР.-- изд-во "Русский язык",1979.
12. Справочник « По г.Бийску и Бийскому   уезду 1911г. Бийск.тип."Товарищество",1911г.
13. Документы архивов Барнаула,Томска,ЗАГСа Бийского района.
14. Письма Шумской М.И., Шукшиной Е.В., Шукшиной О.В. и прочее.
 
ОГЛАВЛЕНИЕ


Автобиографическая справка………………………………………………………………………

Василий Гришаев (член союза писателей России) ……………………………………………

Шевцова Идалия Федоровна, председатель Клуба шукшинистов г.Бийска, член Союза писателей Приднестровской Молдавской Республики ………………………………………
О.С.Овчинникова, кандидат филологических наук, доцент БиГПИ…………………………
От автора ……………………………………………………………………………………………
Голоса предков
В.М. Шукшин
М.В. Яковлева
П.А. Голубева
Вспоминают внучки Прохора Павловича
А.М. Воеводина
А.П. Борзенков
М.М. Ярикова
В.Н. Стебунова
А.П. Казанцева
И.И. Шукшин
А.Л. Шукшин
М.И. Шумская
В.А. Софронова
О.В. Шукшина
Е.С. Кузовникова
Списочный состав рода Шукшиных
А.Н. Бровкина
Сорокины (мать и сын)
Е.А. Неверова
Амбражевичи (мать и сын)
В.М. Шукшин
Н.М. Зиновьева
П.М. Корбут
Л.А. Синькова
В.И.Пономарева
Ф.И. Завьялова
Н.А. Ядыкина
А.А. Молчанов
П.И. Арапова
М.И. Визер
В.П. Байкалов
Списочный состав рода Поповых
Национальность – русский
Литература
Обращение к читателям
Оглавление
Примечания, сокращения:
Вторая цифра показывает поколения.
Отсутствие фамилии,отчества,дат или знак вопроса требуют уточнений.
В скобках девичьи фамилии.
Символ (~) перед датой означает, что эта дата пос¬тавлена ориентировочно по возрасту мужа или жены.
гр. брак – гражданский брак
Даты с буквой "а" через дробь – данные архивных документов.
ЧП – частный предприниматель,
безгр. – безграмотный(ая)
м.-гр. – малограмотный(ая)
нач. – начальное образование
ср.тех. – среднее техническое образование
ср.спец. – среднее специальное образование
тире после даты рождения говорит, что человек умер, но точная дата не установлена.
P.S.
В данное   издание   внесено: 1 - место жительство  на 3.01.2004; 2 - частично образование или занимаемая должность; 3 - вновь "открытые " под знаком * родствен¬ники.
-
 
Автобиографическая справка.
Родилась в 1928 году в селе Н.-Смоленка Быст¬ро-Истокского района Алтайского края в семье кресть¬ян-середняков Перовых Сергея Куприяновича и Варвары Никитичны. Отец погиб на фронте в 1942 году. Мать, непокладая рук, работая, прожила 97 лет и 1 месяц.
Обоих дедов Перова К.А. и Колесникова Н.И. отли¬чала высокая нравственная чистота, чувство милосердия и трудолюбия. Тот и другой рано овдовели, имея боль¬шие семьи, но не позволили себе жениться вторично. Оба были верующие, грамотные, хорошо читали и писали.
Война вернула из жаркого Ашхабада Туркмении в Алтайский край, Смоленский р-н, Линевский с/совхоз. В местной школе получила знания за 7 классов, затем программы 8, 9 класса освоила в Смоленской средней школе.
Закончила с большим опозданием ШРМ No3 и пединс¬титут в городе Бийске.
С 1958 года работа в качестве учителя русского языка и литературы в школе при БВТК. В 1983 году весь собранный материал за 16 лет вложен в открытие лите¬ратурного музея В.М.Шукшина, работу которого направ¬ляю до сих пор.
В 1979 году присвоено звание "Отличник народного просвещения". Награждена медалью "Ветеран труда". Вы¬пустила в качестве учебного пособия книжку совместно с Шевцовой И.Ф. "Далеко раздвигался горизонт". С 1997 года выходят в издательстве «Родословная В.М. Шукшина», "Шукшин -- гость БВТК", «Путеводитель. Шушкниские адреса на карте Бийска». Готово к изданию пособие для учебных заведений «Грани памяти» - (все названные выше книги с изменениями и дополнениями  плюс «Литературно-кинеманографическая викторина»).
Вырастила сына Григория Владимировича и дочь Колмакову На¬дежду Владимировну, у которых приличные семьи и заме¬чательные мои внуки. За них не стыдно перед народом.
 
Информаторы:
1. Шукшина М.С.   
2. Зиновьева Н.М.
3. Зиновьев С.А.
4. Шукшин А.Л.
5. Кибякова А.Л.
6. Стебунова В.Н.
7. Шукшин И.И.
8. Казанцева А.П.
9. Неудахина С.В.
10. Кузовникова Е.С.
11. Майко Р.Н.
12. Хохлова Т.Н.
13. Голубева П.А.
    
               

         
Благодарю за бескорыстную помощь Майорова Р.А., Кремнёва И.Д., Флейшауэра А.А., Овчинникову О.С., Цехановскую Н.А., Гальцову Г., Шевцову И.Ф., Башкова А.Г., Алексеевуых В.М. и Т.А., Грибову Н.П., Богдевич Т.В., Воеводину А.М., Перетягина Л.А., Максимову О.В., Карасёву Г.П., Миронову В.С., Пе-тухову Г.П., Плотникову Л.Г., Кравченко Л.В., Пряхи¬наых Г.В. и А.Г., Колмакову Н.В., Шитова В.В., Баканову Г.А., Гахова В.Д., Мкоян Д., Красова Р.С., Осокину А.Я., Си¬нельникова А.А., Кононову Л.И., Мальшакова А.Г., Ермошина И.В., Токарева В.Н., Ко¬растылева С.И., Кинн А.А. и многих многих других. Спасибо Вам!
| Право на переиздание с письменного с разрешения автора |
 
Редактор:
Овчинникова О.С., кандидат филологических наук, доцент БиГПИ.

Консультанты:
Л.И.Калугина, заместитель директора музея-заповедника им. В.М. Шукшина с.Сростки
А.Е.Докучаева,бывший сотрудник того же му¬зея
Б.Х.Кадиков, старший научный сотрудник Краеведческого музея им. В.В. Бианки
Э.П.Шмойлов, кандидат исторических наук

Рецензенты:
В.Ф. Гришаев, писатель,
Шевцова И.Ф., писатель,
О.С.Овчинникова, кандидат филоло¬гических наук, доцент БиГПИ
Л.И. Муравинская, доцент БиГПИ
О.С.Овчинникова, кандидат филоло¬гических наук,доцент БиГПИ
В.Ф. Гришаев, писатель
Набор --  Мкоян Дмитрий \
Паутов Максим
Красов Роман
=============
=============
Самарские корни В.М. Шукшина
======
Алтайский краевед В.Ф.Гришаев ещё в 1983 году опубликовал обнаруженные им в краевом архиве материалы о том, что в 1867 году прадед писателя, кинорежиссера, актера Василия Макаровича Шукшина Павел Павлович Шукшин с семьёй переселился в с. Сростки Бийского уезда Томской губернии (ныне Алтайский край) из Самарской губернии, а в 1897 году в то же село переселился из Самарской же губернии с семьёй дед В.М.Шукшина по матери Сергей Фёдорович Попов.1 Где проживали Шукшины в Самарской губернии, В.Ф.Гришаеву установить не удалось. В 1984 году он узнал от алтайского родственника С.Ф.Попова, что тот жил в Самарской губернии в с. Толкаевке бывшего Бузулукского уезда.
Мы предприняли в 2006 году поиск документов о самарских предках В.М. Шукшина в Самарском госархиве (ГАСО). Нам удалось установить по ревизским сказкам 10й и 9й народных переписей 1858 и 1850 годов адреса, имена и частично годы жизни самарских предков В.М.Шукшина.
Оказалось, что предки писателя со стороны матери Поповы действительно проживали в Толкаевке - казенном селе Пронькинской (а позднее, в 1880-х годах Вознесенской) волости в восточной части Бузулукского уезда Самарской губернии. Счастливой находкой явилось обнаружение в этом же селе Шукшиных предков Василия Макаровича.
В ревизской сказке по с.Толкаевке, составленной в ходе десятой  переписи 27 апреля 1858 года, записан с семьей государственный крестьянин Шукшин Павел Федотов, 43-х лет. Это прапрадед писателя. Его жена Татьяна Семёнова, 36-ти лет. У них дочь и 4 сына, среди которых Павел, рождения 1854 года будущий прадед писателя. В этой же сказке записан с семьей государственный крестьянин Попов Семён Емельянов, 49-ти лет, прапрадед В.М. Шукшина по матери. Его жена Акулина Семёнова, 50-ти лет. Их дети дочь, 4 сына, в том числе Фёдор, 12-ти лет будущий прадед В.М.Шукшина.
Краевед  Носков  А.И.  и  архивист  Буданова  А.А.В ревизской сказке 1858 года по с.Толкаевке семья П.Ф. Шукшина записана под №43, а С.Е.Попова под № 45. Вероятно, в Толкаевке они были близкими соседями. По­видимому, Шукшины и Поповы были хорошо знакомы ещё в Толкаевке, и Шукшины, благополучно устроившись на новом месте, "пригласили" на Алтай и Поповых.
Сведения о семьях государственных крестьян Павла Федотова и Семёна Елисеева содержатся и в ревизской сказке от 8 июля 1850 года по с.Толкаевке (девятая  перепись), но фамилии Шукшиных и Поповых в этой ревизской сказке отсутствуют, как и фамилии большинства других крестьян. Фамилии у предков писателя появились позднее и фигурировали, как видно из вышесказанного, в ревизской сказке 1858 года.
Село Толкаевка стоит на одноимённой речке, левом притоке р. Малый Уран, которая впадает справа в р.Самару, левый приток Волги. По сведениям 1859 года в Толкаевке было 138 дворов, проживало 1136 чел., 537 мужчин, 599 женщин. В 1889 году в селе было 135 дворов, число жителей 1471 чел., в том числе мужчин (ревизских душ) 429.  Таким образом, за 30 лет численность населения в Толкаевке увеличилась почти на 30%.
В селе стояла церковь, построенная в 1849 году. Она сгорела в 1874 году. Новая церковь была построена в 1880 году (не сохранилась).
В настоящее время Толкаевка село в Сорочинском районе Оренбургской области.
С использованием документов ГАСО мы впервые смогли составить шестиколенное родословие В.М.Шукшина. К сожалению, в первом, третьем и четвёртом коленах мы располагаем сведениями только об отцах.
Уроженцами Самарской губернии (она была образована 1 января 1851 года) были предки В.М.Шукшина прадед П.П.Шукшин и дед С.Ф. Попов. Таковы самарские корни еще одного большого таланта России.
======


Рецензии