Смертельный боярышник

                ПРОЛОГ.

 С утра разместил на сайте анонс старой заметки, где упоминается нынешний "герой" (http://proza.ru/2010/10/12/962). Так получилось, что совсем недавно к теме вернулся и знаменитый на все Грязи дед Хасан (http://proza.ru/2016/10/04/1851). Не предполагал, что и мне придется помянуть в общем-то невинных людей, чей скорбный список вырос за несколько часов с восьми уже до двадцати шести. Боюсь, что и это не конечная цифра "иркутских" жертв. А оставшиеся в живых позавидуют ушедшим...

                ОН ЖИВЕТ И ПОМИРАЕТ.

 Народ, как и времена, правители не выбирают. Он живет и помирает. Плохо, когда по своей  глупости или вредной привычке. Тогда, вроде бы, никто, кроме самого субъекта, не виноват. Так ли?

 На днях госпожа Голодец с прискорбием сообщила нам, что нельзя прожить на прожиточный минимум. А миллионы её сограждан умудряются. Исхитряются, в том числе и при помощи дешевых антидепрессантов.

 Буквально вчера встретил одного знакомого. Идет довольный. Карманы старого пальто оттянуты известно чем.

 А что, говорит с вызовом, очень выгодно. Стоит четвертак, сто грамм, девяносто градусов. Вот такая загадка для непосвещенных. Но судя по нынешним жертвам в  Иркутске, все больше просвещаются. Узнают на практике о знаменитых галеновых препаратах.

 И вроде бы должен радоваться знаменитый лекарь и философ древнего Рима. Но боюсь, крутятся пропеллером его косточки. От стыда крутятся, от позора великого.

 Кто ещё не в курсе, поясню.  Вчера в больницы Иркутска стали поступать новые пациенты. Тогда и было озвучено число летальных исходов-восемь. К утру число жертв увеличилось до шестнадцати. Сейчас СМИ пишут о двадцати шести. Как я понимаю, это ещё не конечная цифра.

 Причина, увы, тривиальна. Люди, как понимаю, беднейшие иркутчане в воскресные дни "побаловались" знаменитым на всю великую Россию "боярышником". И хоть сейчас СМИ называют его скромно косметическим средством, относится он к медицинским препаратам.

 Такие пузырьки покупаются "нуждающимися" не в косметическом салоне. Аптеки, вот те точки, которые удовлетворяют нужду, в реальном понимании этого слова. Но почему сейчас столько смертей?

                КОВАРНЫЙ МЕТАНОЛ.

 Из СМИ не нашел симптоматику нынешнего массового отравления иркутчан. Но с большой долей вероятности предположу: вместо одного растворителя в галеновом препарате использовался более коварный. Они браться по классу спиртов. Один CH3-OH младшенький, как бы сказал Старый Ботан,  низший. Метанол самый токсичный из одноатомных спиртов. Следом идет C2H5-OH. Тоже не подарок, но таковым является, особенно под Новый Год и другие даты массового загула.

 В галеновых препаратах, естественно, применяется второй-этанол. Поэтому российская беднота и употребляет изобретение Галена в невообразимых количествах. Во втором материале, про бухло, уже отмечал, что в ряде городов уже не в аптеках затовариваются, а из автоматов. Есл и не ошибаюсь, именно в Самаре.

 Предполагаю, что в иркутской партии препаратов вместо этанола использовался метанол. Будь другой растворитель, потребители ( а судя по статистике нынешней трагедии, их сотни) почувствовали бы носом. А коварный метанол имеет такой же запах, как и его брат по классу одноатомных спиртов.

 Кстати, травится метанолом не только беднота великой России. Сейчас как-то поутихло, но одно время прямо валом шли сообщения об массовой смерти наших туристов в "турциях" и тому подобных местах. В "турции", с их "все включено" употребляющие "боярышник" как-то редко попадают. А вот посолиднее-это да. И пьют они там другие напитки. Увы, не редко -подобное "боярышнику" бухло. Тем более, немерено. Вот и травятся. В том числе и "случайно попавшим" в дорогие бутылки метанолом.

                ГЕОГРАФИЯ ОТРАВЛЕНИЯ.

 Изначально в наших СМИ сообщалось, что пострадавшие из одного микрорайона Иркутска. Речь идет о Ново-Ленино. И возможно, не об аптеках, а двух торговых точках города. Возможно, яд продавался в магазинах. Но сейчас, как пишут СМИ выявлено уже сто точек распространения "боярышника"

 И все же, очевидно, речь идет об аптеках. Именно здесь и продаются галеновы препараты. Кстати, здесь нет временнОго ограничения продажи.

 И все же, думаю, в сумятице легко установить изначальный адрес. По нему партию смертоносного товара, поставщика. Ну и далее, по цепочке.

                ВЕРСИИ ИРКУТСКОЙ ТРАГЕДИИ.

 Обязательно найдутся те, кто ухмыльнется. Мол, и без того "бросовые" люди, туда им и дорога. Поменьше будет "синяков" на наших улицах.

 Но это же тоже граждане великой России, с такими же правами. И главным-на свою, пусть и никчемную, но жизнь. И не только ли поставщик виноват, но и само государство? В лице конкретного муниципального чиновника. И далее вверх, по всей вертикале власти.

 Или же там таки будут отшучиваться: денег нет. Хотя, стоп. Судя по диалогу с Зейналовой, нашлись. Но кому? Миллионам обездоленных? Или же опять "узкому кругу", в который так рвется упомянутая телеведущая?

 Но и с них, как бы трудно им не жилось, не будем снимать ответственности. Как говорится, в великой России не зарекаются от двух вещей.

                АНТИДОТ.

 Самое простое и надежное средство от отравления подобными ядами, не пить спиртное. Увы, не всегда это, особенно в преддверии всяких массовых загулов, это осуществимо.

 Тогда хоть понюхать сначала. Немного отличаются они по запаху. Есть малейшие сомнения, отстраните, как на том плакате, рюмку. А уже выпили, вызовите рвоту, потом промойте желудок. Есть возможность, под капельницу. Но и это не гарантия. Метанол не только сходством коварен. Он и всасывается намного быстрее. Печень в такой ситуации уже не помощник, не охранитель от ядов. Сама она быстро перерождается в жировую ткань.

 Вот и получается, что оставшиеся в живых после нынешней трагедии в Иркутске обречены на более медленную смерть. А судя по числу летальных исходов, их тоже немало.

 Есть и химический способ отличить метанол от этанола. Об этом рассказал Старый Ботан. Но не буду отвлекать одинокого читателя этими подробностями. Кому в застолье придет в голову опускать прокаленную медную проволоку в исследуемую жидкость?

                ЕЩЁ НЕ ИТОГ.

 СМИ сообщают, в настойке обнаружен метанол и антифриз. Дилетанты, сказал по этому поводу Старый Ботан. Метанол-конкретное вещество, антифриз же включает в себя разные жидкости и твердые добавки. Наиболее опасен, кроме упомянутого метанола, двухатомный спирт-этиленгликоль. Но там не такой, как у одноатомных, запах.

 Пишут ещё, что задержаны два продавца "боярышника". Негусто. При таком масштабе трагедии пора бы выйти на поставщиков, а следом и на производителей яда. Но похоже, спустят "на тормозах".  Как ни цинично звучит, жестокий урок всем нам, выгоден производителю алкоголя и чиновникам. Опять под маской заботы о россиянах, они повысят акцизы. Святое дело, Новый Год на носу и последующая череда праздников.

 На здоровье! И процветание тех, кто не пьет "боярышник...      


Рецензии
Это новый вид экстрима.
Тут уже поздно что то менять.

Александр Гнатюк   24.04.2017 15:15     Заявить о нарушении
Точно. Русская рулетка.

Евгений Садков   24.04.2017 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.