Ответ Косте Косых. По Столыпинской реформе

Ответ Косте Косых.

 Сначала,  о Столыпине и Столыпинской реформе. И что этому предшествовало.
Как известно в 1861 году по указу императора было отменено Крепостное Право.
Но явно надо,    пусть и бегло рассмотреть, что представляло собой это крепостное право. 
Привожу по этому поводу некоторые выдержки из справочников, чем являлось это самое крепостное право. Представлено в косых кавычках. Ну и мои соображения и замечания  на этот счет,  без кавычек.
//// КРЕПОСТНОЕ ПРАВО (крепостничество), форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала.///
 Отмечаю,  феодал, в нашем случае помещик, дворянин, князь, и царь, как главный рабовладелец.   В общем случае барин. Являлся рабовладельцем для своих рабов, судебной властью для своих крепостных крестьян.

///В Западной Европе, элементы крепостного права исчезли в 16-18 веках.//
Т.е. в 1700 годах, когда у нас правила Екатерина Вторая.  В Западной Европе  рабовладельцев  и рабов, по сути уже не было.
//В Центральной и Восточной Европе  (т.е. у нас), в эти же века распространились наиболее тяжелые формы крепостного права; здесь крепостное право было отменено в ходе буржуазных реформ конца 18-19 веков. //
----
 //В России в общегосударственном масштабе крепостное право было оформлено Судебником (1497), указами о заповедных летах и урочных летах и окончательно — Соборным уложением (1649). В 17-18 веках все несвободное население России слилось в крепостное крестьянство. Крепостное право в России было отменено крестьянской реформой (1861).
 Т.е. до  1497  года. Крепостное право было, и в разных формах имело место быть.  И в частности, судя  по берестяным грамотам, в частности Новгородским. Бояре жили в Новгороде, и вообще укрепленных крепкой стеной городах. Понятно для чего эта крепкая стена сооружалась. И явно,  что не от набегов каких-то мифических татар и угро-финнов. Или марийцев с мордовцами.   
  А вокруг городов бояре имели свои поместья с крестьянами,  которые  платили им,  как тогда именовалось,  позём. Т.е. платили  за пользование боярской землей. Что впоследствии,  после официальной отмены крепостного права, стало назваться барщина. И,  по сути,  барщина, это была   скрытая форма крепостного права.
Новгородские, и вообще городские бояре, имели и содержали свои вооруженные команды, которые  именовались тогда Гридни.  По поводу которых и по сей день в языке осталось такое меткое выражение.  Гридни-злыдни. 
 Но так как держать каждому боярину свою вооруженную команду для сбора позёма, было накладно. То они содержали одну команду на всех.
С определенных пор,  возглавляли  эти,   на общем содержании вооруженные команды,  князья.  По сути, князья были   начальниками вооруженных гридней, осуществлявших сбор поземельной платы с крестьян. Или как бы сейчас сказали,  сбор земельного налога.   
Впоследствии эти  гридни. Сборщики позема,  во главе с князем, с легкой подачи,  кажется Н. Карамзина,  стали именоваться дружиной.
 В последствие, князья,  начальники  вооруженных гридней-дружин. Взяли власть и над самими  боярами. Т.е. произошло то, что сейчас именуется, вооруженный переворот. В частности, одним из таких инструментов вооруженного переворота, являлась   так называемая опричнина,  Ивана Грозного.   Но впоследствии, бояре снова взяли власть, и именовалось это,  Семибоярщина.
  Т.е. осуществление управления осуществлялось уже без царя, или великого князя.   А эта семибоярщина пригласила, грубо говоря,   оплачиваемым   начальником отрядов сборщиков дани. Представителя Польской знати, ну и естественно польских,  гридней.
  Но какие бы  не шли  тяжбы за власть вверху, крестьяне закабалялись все больше и больше.    И дошло до того,  что они не просто выплачивали барщину, когда при случае могли, беспрепятственно  ударится в бега,  ища лучшей доли.
А что сами крестьяне стали собственностью бояр и князя. Ну, а также и церкви.
Что и закрепилось,  Соборным уложением (1649). Освященным авторитетом церкви.
Т.е. всё властную структуру, то,  что крестьяне становились собственностью барина, очень даже устраивало. В противном случае, при увеличении позема, земельного налога, крестьяне просто разбегались.
 И чтобы не остаться без кормежки, властные структуры, бояре разных мастей и категорий,  в едином порыве, объявили крестьян чьей-то личной, частной и неотчуждаемой собственностью.

Согласно этого уложение имелось следующее.
////Крепостное право включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. Иногда феодал имел право отчуждать крестьян без земли.

Крепостное право предполагало наличие сильной государственной власти, способной обеспечивать его основные нормы. Чаще всего крепостное право возникало в процессе расширения господских хозяйств и барщины, ориентированных на производство продуктов для продажи; прикрепление к земле крестьян имело при этом целью предотвратить их бегство. В некоторых случаях предпосылкой крепостного права было стремление государства прикрепить крестьян к месту уплаты государственных налогов (либо натуральных или денежных оброков в пользу феодалов).
 В Западной и Центральной Европе 7-9 веков крестьяне находились по наследству в личной или судебной и административной зависимости от сеньоров, но, исключая дворовых людей и рабов, посаженных на земельные наделы, не были юридически прикреплены к земле или к личности господина. Лишь при Карле Великом были предприняты попытки ввести прикрепление к земле широкого круга крестьян. Юридическое прикрепление крестьян к земле существовало в это время только в Юго-Западной Европе, в пределах бывшей Римской империи.//
В этом свете надо отметить. Что Римская империя, а равно и Византийская, это были рабовладельческие царства-государства. И там где они расширяли свое влияние, в частности в наших краях, вводилось рабовладение. По нашему,   крепостное право.
 Которого,  до влияния Римской и Византийской империи,  ни где  не существовало, и по сей день не существует.  Ну,  например,  и в частности, в Сибири, у так называемых Сибирских, или белых татар, на территориях современного Казахстана, Калмыкии. Ну и т.д.
----------
 В период развитого феодализма, в 10-15 веках, некоторые элементы крепостного права (запрет ухода, наследственное личное подчинение сеньору, ограничение гражданских прав) сложились в Западной Европе в отношении отдельных категорий крестьянства ряда регионов (вилланы Центральной Англии, ременсы Каталонии, французские и южноитальянские сервы, среднеитальянские и североитальянские колоны и массарии, южно-германские Leibeigenen).
 Большая часть сельского населения оставалась вне крепостного права. В обязанностях крестьян перед своим господином преобладали формы денежной и натуральной ренты. В 13-15 веках абсолютного большинство западноевропейских крестьян освобождаются от норм крепостного права. В 16-18 веках в Западной Европе элементы крепостного права исчезают полностью.
В Центральной и Восточной Европе (т.е. в наших краях) крепостное право в эти столетия превращается в основной элемент социальных отношений в сельском хозяйстве.
Развитие предпринимательского помещичьего хозяйства,  рассчитанного на производство товарной продукции, рост барщины, политическое господство в этих странах дворянства, обусловили распространение «второго издания крепостничества» в Восточной Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии. В Восточной (Заэльбской) Германии крепостное право сложилось после поражения Крестьянской войны (1524-1526) и получило полное развитие после Тридцатилетней войны (1618-1648).
 Особенно тяжелые формы оно приняло в Мекленбурге, Померании, Восточной Пруссии. В это же время распространяется крепостное право в Чехии. В Венгрии крепостное право было закреплено в Уложении 1514 года (Трипартитум), изданном после подавления восстания Дожи Дьердя (1514).
 В Польше крепостное право складывалось с середины 15 века. Его нормы вошли в Петрковский статут (1496). В восточноевропейских странах крепостничество распространялось на основную массу крестьян. Оно предполагало многодневную (до 6 дней в неделю) барщину, лишение крестьян большинства владельческих, гражданских и личных прав, сопровождалось сокращением крестьянской запашки или обезземелением части крестьян и превращением их в холопов или временных землепользователей.
 В 17 веке крепостное право распространилось в балканских странах, захваченных Османской империей. Крепостное право преследовало здесь цель обеспечить сбор государственных налогов.
 Господство крепостного права в период позднего средневековья сдерживало развитие производительных сил стран Центральной и Восточной Европы. Отмена крепостного права происходила здесь в ходе реформ конца 18 — 19 веков: 1781 — в Чехии, 1785 — в Венгрии, 1807 — в Пруссии, 1808 — в Баварии, 1820 — в Мекленбурге. Однако крепостнические пережитки сохранялись и после этих реформ. В большинстве стран Востока крепостное право не получило распространения. В разные периоды в некоторых странах существовало прикрепление крестьян к месту уплаты налога, что порождало и право розыска и насильственного возврата беглых крестьян (Иран и сопредельные с ним страны в 13-14 вв.).
Крепостное право в России
В русской исторической науке принято отличать крепостничество как систему социальных отношений от крепостного права как юридической формы их выражения. Черты крепостной зависимости можно проследить на Руси с 11 века, но до конца 16 века крепостная форма феодальной зависимости охватывала отдельные категории сельского населения. В 12 веке близкой по характеру к крепостничеству была эксплуатация ролейных (пашенных) закупов и смердов на барщине.
 По Русской правде княжий смерд ограничен в имущественных и личных правах (его выморочное имущество отходит к князю; жизнь смерда приравнена к жизни холопа: за их убийство назначается одинаковый штраф - 5 гривен).
В 13-15 веках отношения зависимости распространялись на значительное число крестьян, но тяжесть крепостных отношений была относительно невелика. С середины 15 века для некоторых категорий крестьян отдельных вотчин был ограничен выход неделей до и после осеннего Юрьева дня. Срок выхода, указанный в грамотах середины 15 века, был подтвержден в качестве общегосударственной нормы Судебником (1497), которым также установлен размер выходной пошлины (пожилого).
 Судебником (1550) был увеличен размер пожилого и установлена дополнительная пошлина (за повоз). Временное (заповедные лета), а затем и бессрочное запрещение крестьянского выхода было подтверждено указом 1597 года, установившем пятилетний срок сыска беглых (урочные лета). В 1607 году был издан указ, впервые определявший санкции за прием и держание беглых (штраф в пользу государства и пожилое старому владельцу беглого).
Основную массу дворянства устраивали продолжительные сроки сыска беглых крестьян, однако крупные землевладельцы, а также дворяне южной окраины, куда шел приток беглых, были заинтересованы в коротких сроках сыска. На протяжении всей первой половины 17 века дворяне подавали челобитные об удлинении урочных лет. В 1642 году был установлен десятилетний срок для сыска беглых и пятнадцатилетний - для сыска вывезенных помещиками чужих крестьян. Соборное уложение (1649) установила бессрочность сыска беглых — возврату подлежали все крестьяне, бежавшие от своих владельцев после составления писцовых книг 1626 года или переписных книг 1646-1647 годов. Но и после 1649 года устанавливались новые сроки и основания для сыска, которые касались крестьян, бежавших на окраины: в районы по засечной черте (указы 1653, 1656), в Сибирь (указы 1671, 1683, 1700), на Дон (приговор 1698).
 Дворянство домогалось, чтобы сыск беглых крепостных крестьян осуществлялся за счет государства. Большое внимание законодательство второй половины 17 века уделяло наказаниям за прием беглых.
В России в 17 - первой половине 18 веков нивелировались различия между отдельными прослойками крестьянства; происходило слияние кабальных холопов с полными, стирались правовые грани между холопами и крестьянами путем превращения тех и других в «ревизские души», Постепенно ликвидировался институт холопства (в конце 17 века за господами было признано право брать крестьянских детей в дворовые); усиливалось ограничение крестьян в правах собственности (запрещение приобретать недвижимое имущество в городах и уездах) и поисках дополнительных источников существования и доходов (отмена права свободно уходить на промыслы).
 Расширялись права землевладельца на личность работника, и постепенно крепостные лишались почти всех гражданских прав: в первой половине 17 века начиналась фактическая, а в последней четверти 17 века и юридически санкционированная (указами 1675, 1682 и 1688) продажа крестьян без земли, сформировалась средняя цена крестьянина, независящая от цены земли, со второй половины 17 века были введены телесные наказания для крестьян, не подчиняющихся воле землевладельца.
 С 1741 года помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды тяглого населения.
 Вторая половина 18 века стала завершающим этапом развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России: указы о праве помещиков ссылать дворовых людей и крестьян в Сибирь на поселение (1760) и каторжные работы (1765), заключать в тюрьмы (1775).
 Продажа и покупка крепостных без земли не была ограничена ничем, кроме запрещения торговать ими за три месяца до рекрутского набора (1766) и при конфискации или продаже имений с аукциона (1771);
Разрешалось разлучать родителей и детей (1760). Закон предусматривал наказание только за смерть крепостного от помещичьих истязаний. Существенную роль в развитии крепостного права сыграли ревизии (особенно первая из них, проведенная в 1719). В конце 18 века крепостное право было распространено на Украину.
 В 18 веке крепостное право стало главным препятствием в развитии производительных сил России, мешало культурному и социальному прогрессу.
 В первой половине 19 века решение целого комплекса социальных вопросов упиралось в проблему отмены крепостного права. Дворянская монополия на владение крепостными подтачивалась. По указу 1841 года крепостных разрешалось иметь только лицам, владевшим населенными имениями.
 Развитие капиталистических отношений привело к появлению слоя «капиталистых» крестьян, располагавших средствами для выкупа на волю, который, однако, целиком зависел от помещика.
 В первой половине 19 века в России начали разрабатываться проекты ограничения и отмены крепостного права. В 1808 году было запрещено продавать крепостных на ярмарках, в 1833 году — разлучать членов одного семейства при продаже.   Раскрепощение незначительного числа крестьян было произведено на основе законов о свободных хлебопашцах (1803) и временнообязанных крестьянах (1842).
 Крепостное право было отменено в ходе крестьянской реформы 1861 года. Однако пережитки крепостничества (помещичье землевладение, отработки, чересполосица) сохранились в России вплоть до революции 1917 года.//
-----------
В результате отмены крепостного права, 1861 г. бояре лишились крестьян,  как  частной собственности. Которую они могли купить, продать, судить, отправлять в ссылку,  и даже истязать. Если на досуге к этому  вздумается.
Но лишившись крестьян как собственности, вся земля  оставалась у помещиков, а соответственно царя и церкви.
 Таким образом, чтобы выжить,  крестьянин должен был обрабатывать землю барина,  и как отмечалось выше в справочнике, до шести дней в неделю. А седьмой день, работать на себя. 
Но это,  в общем-то народ не устраивало.  И тогда, в 1905 году. Народ вышел на улицу, а царь батюшка, приказал не довольно пострелять. За что и получил прозвище кровавый.
Но пострелявши своих подданных, кормильцев, запугав их, царь батюшка,  только  отсрочил на время назревавший конфликт.   

Таким образом,  когда Петр Столыпин затеял реформу, для того чтобы не произошло гражданской войны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
На тот момент, у крестьян, по сути,  не было земли. А земля, а равно и лес, находилось в собственности у бояр-помещиков.
Эти новые бояре,  основную часть времени, летом,  проживали в городах или в имениях. А в зимнее время, как правило,  проживали на югах,  в Ницце, Венеции,  Лондоне, Париже и т.д. С пользой дела,  проводя там время.
 Столыпинская реформа, предусматривала наделение крестьян землей. Но земля не отбиралась у помещика.   А бесплатно ( о чем сейчас можно только мечтать),  крестьяне  наделялись теми  землями, которые до того не обрабатывались. Т.е. неудобицы и пустоши  заросшие лесом и бурьяном.  Нечто подобное мы имеем и сейчас.
 И этим новым крестьянам, новым собственникам,   хуторянам, новой опоре и надеже государства.    При П.А, Столыпине, государство даже помогало осваивать  эти заросшие бурьяном пустоши. Подъемными деньгами, инвентарем, оборудованием, лесом для строительства. Точнее  за лес, наросший сам собой,  используемый крестьянами для строительства, не взималась плата в пользу барина. Чтоб он мог  с пользой дела проводить время в Ницце.   (О чем сейчас,  можно только мечтать).
 Как тогда говорили, создавались хутора и отруба,  по кер/жацкой системе. Но так как все эти неудобицы быстро были освоены и обработаны. То люди наделялись землей за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Т.е за счет Столыпинской реформы, царство-государство осваивало огромные пространства. Создавая на этих огромных пространствах опору и надежу царства-государства. И если бы  Столыпинская реформа продолжилась, и наросло сотни тысяч мелких собственников.
 Революции 1917 года. Попросту бы не случилось. А если  бы и случилась, то было бы кому защитить это царство-государство. По сути,  эти сотни тысяч собственников  защищали бы,  конечно же,  себя и свое имущество. А попутно защитили бы  и бояр, и  самого царя батюшку. 
  А так как мелких собственников, и собственников вообще, кроме элиты,   не было, то и защищать  старые порядки было попросту, кроме,  жандарм,  конечно,   было не кому. И трудно даже представить, что отрабатывавший  барщину в течение шести недель в неделю. И живший в беспросветной нищете.
 Вдруг бы,   грудью встал на защиту боярского имущества и земель. Т.е.  за сохранения старых порядков. Чтоб он  снова шесть дней в неделю отрабатывал барщину. И жил в нищете, А Барин в Ницце,  пользы для, проводил время.
 
   В чем же был так не люб П. Столыпин тогдашней элите.
  А  тем, что крестьяне  уходили, уезжали  с барских земель, разрабатывали пустоши и неудобицы, и становились собственниками. Опорой и надежей царства-государства.
А вот отрабатывать барщину становилось не кому. А платить нормально батракам, чтоб они не искали лучшей доли. При наличии замков, домов и гондол  в Венеции и Лондоне.  Требовавших содержания и холопов.  Бояре, при таких непроизводительных затратах,  просто не могли. Да и вряд ли, живя всю жизнь на халяву, за чужой счет.  Они этого хотели и желали. 
Естественно,  что весь гнев тогдашних времен элиты,  пал на П.А.  Столыпина.   По сути,  это как бы он,  лишал их халявы, житья за чужой счет. И во всех бедах они винили,  конечно же,  его.  А кого ещё.  Ну не себя же. Ведь они  заставляли отрабатывать барщину бесплатно, не все семь дней недели. А всего-то шесть,  из целых семи.   
  Явно,   что элита тех времен решила:  - Нет человека, нет проблемы.
 И как говорят, с благословения самого  царя батюшки.  П.А. Столыпина попросту,  минуя все демократические процедуры, ибо дело требовало того.   Без суда и следствия, в 1911 г.   ликвидировали. А реформу и процесс, по штамповке мелких собственников, опору и надежу царства государства,  естественно,   остановили. 
 А зачем элите нужна была опора и надежа. Им нужны были те, кто исправно и молча,  отрабатывает барщину.
 Явно, что от такого удачного и быстрого разрешения проблемы, ликвидации её за счет всего одного человека. Представители элиты, кричали громкое:  – Ур-ра! – и в воздух чепчики бросали.
И было от чего радоваться. Так легко и просто разрешилась проблема.   
   Явно, что элита, с оптимизмом глядя в будущее,  считала,  что убрав с горизонта  ненавистного человека.  Все останется  на своем прежнем месте, как в старые и благословенные времена. И они будут снова и всегда иметь доходы с барщины,  и,  как и прежде жить,  припеваючи.   В Ницце или Венеции. А может и в Лондоне.
  Но ликвидировав  ненавистного им человека, которого наоборот надо было беречь как зеницу ока. Поддержать его, и помочь ему. 
 Элита, пошла  самым простым путем, и как говорится,  сама открыла ящик пандоры.  Сама показала  пример, как можно и нужно,  такие сложные дела, решать такими простыми и эффективными методами.  Нет человека, нет и проблемы. 
 Это сама элита запустила   в действие такой и тот механизм-маховик. Который, впоследствии и их самих,  смолотил и стер в порошок. Не разбирая, кто больше виноват, а кто меньше. Кто участвовал, а кто просто наблюдал в сторонке, чем дело кончится. 
  Стер в порошок,   этот маховик.  И самого царя батюшку, вместе со всей венценосной семьёй. Т.е. самого того, кто этот маховик  благословил к раскрутке.
 
  Потому как дело было, совсем  не в человеке,  совсем не в П.А. Столыпине. А дело было в устроение  самого общества-сообшества. Самого царства-государства.  Когда пять процентов населения, элита, владела  всем.  А остальная была у них на побегушках, в батраках  и пристебаях.
И такое общественное устроение, остальным девяносто пяти,  процентам, просто, обрыдло. Ну не всем же крестьянам, и не всегда, хочется  промышлять в городах  в качестве  дешевой рабочей силы. Потому как иного выбора нет. Либо ты дешевая, неизбалованная рабочая сила.  Либо  вообще ни чего. Ходи по миру.   
А,  хочется, пусть и маленькое, но свое хозяйство иметь.  И с него кормится. Хочется быть,  не на побегушках и в пристебаях.    А жить полнокровной жизнью.
 
Чем остановка Столыпинской реформы и самой элитой запушенный  маховик. Буквально через шесть лет, кончилась.  Хорошо и всем известно.
 Всех этих разных мастей  бояр, убравших П.А. Столыпина, и в воздух чепчики бросавших.
 В буквально смысле слова, отлавливали на каждом углу, и также как они когда –то П. Столыпина, ликвидировали. Ликвидировали и самого царя Батюшку.
Т.е те,  кто бросал в воздух чепчики по поводу ликвидации  П.А. Столыпина.
В итоге лишились вообще всего имущества, и даже,  кто не успел свалить за бугор,  лишились и самого ценного. Или отправились  в Гулаг. Где они, по сути,  отрабатывали барщину, за сохранение чего,  раньше так упорно ратовали.
И правду говорят, извините за выражение:  -  Жадность фраера губит.
Пожалели пустощей и неуодобиц заросших бурьяном. Пожалели дать и помочь развиться мелкому собственнику, опоре и надеже царства-государства. Которые бы потом и царство-государство сохранили, и их защитили. 
  А лишились всего.
 Вообще всего. В том числе,  и самого царства-государства.

 


Рецензии
В принципе верно, не создали тех, кто их бы и защитил. Конечно, и обстоятельства. Дурацкая преступная война, и вооружение на свою же голову миллионов крестьян, сорванных с земли и посланных на бойню, и которые примкнули к революции..

Но у меня есть похожая, или как бы параллельная идея. Николай с папашей не жаловали евреев и загнал их в революцию, а можно было им дать все права и они пошли бы не в революцию, а в капитализм. Правда, было бы их засилье в финансовой сфере стопроцентно. Но! лучше было бы терпеть их засилье в финансовой сфере, чем в чекистской.
Были бы эти две линии осуществлены, была бы Россия первой страной в мире, а не Америка.

Миша Любин   28.05.2017 05:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте Миша. извините за задержку с ответом.
То что вы считается, если бы те кто сидел в Чк, пошли при царе сидеть в банках. Неизвестно, былобы лучше или нет. Трудно судить, не зная доподлинно той обстановки. И стремлений тех о ком вы говорите.
Суть же этой статейки, о том что власть имущие, не смогли создать себе защитников. И похоже история повторяется. Сейчас тоже нет, скажем слоя который бы встал на защиту существующего положения. Трудно даже представить что Ксюша Собчак и иже с ней встанут на защиту грудью. Чуть/что они сразу же свалят за кордон.
В СССР, была такая же ситуация. Не кому было защитить бывшее положение вещей. И когда громили СССР, подавляющее большинство радовались и даже само участвовало, в уничтожении, спасении дома, в котором они проживали.
Сейчас примерно такая же ситуация. Защитить существующее положение вещей бесплатно не кому. А нац гвардия, это платные защитники. Не будет з/платы, и защищать они ни кого не будут.
Признателен за отзыв.

Хутора России   11.06.2017 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.