Научная тень Гайдара

      Очередной гайдаровский форум, прошедший под девизом: «Устойчивый экономический рост: модель для России» не заставил бы меня комментировать его, как и «Сказку про белого бычка», но один из участников заявил - мы ищем универсальную формулу развития для всех стран. Тут же мне вспомнились «научные» поиски «ученых» со времен Ноя. Древние летописи повествуют о том, как некий изобретатель накормил толпы людей несколькими хлебами и таким же количеством рыб. Вспоминается случай с манной небесной и другие научные чудеса. Но время чудотворцев прошло и за дело взялись «ученые», захотевшие  с помощью химии производить любое количество золота из сравнительно дешевых доступных веществ. Им всего-то нужно было найти катализатор, который они назвали философским камнем. Но философия не помогла и золото до сих пор добывают дедовским способом, из -под земли. Были еще попытки обогатить человечество дешевым способом. Вечный двигатель много веков был целью многих «ученых» и до сих пор его ищут ученые-экономисты. Дело в том, что с 1825 года с неотвратимостью морского прилива и солнечного затмения рыночную экономику поражает болезнь под названием кризис перепроизводства и с того же года ученые –экономисты ищут вечный двигатель рыночной экономики. Называется он устойчивое развитие и в недрах капитализма его попросту нет. Тем не менее, ежедневно и ежечасно на планете земля слышны призывы «ученых» бороться с кризисами и искать пути устойчивого развития. Раздавались они и на гайдаровском форуме.

      Известна шутка – Если грипп лечить, то он пройдет за неделю, если не лечить – за семь дней. Все это относится и к кризисам перепроизводства с одним только отличием – эту болезнь можно вылечить с помощью уничтожения перепроизведенных товаров, безработных и среды обитания. С помощью банальной мировой войны. Сегодня лекари боятся только собственного уничтожения, поскольку атомная бомба не слишком разборчива. Поэтому алхимики-экономисты продолжают толочь воду в ступе, надеясь найти на дне этой ступы устойчивое развитие капитализма.

      Гайдар считается ученым-экономистом, изменившим социалистической экономической науке. Глубочайшее заблуждение – он родной и любимый сын этого бюрократического ведомства, нагло присвоившего себе научный статус. Более того, социалистическая экономическая наука так же научна, как и алхимия. На протяжении всей своей позорной истории  «ученые» - экономисты искали философский камень, который заставил бы  экстенсивное производство СССР помчаться галопом, обгоняя западное интенсивное производство. Этот камень они называли отчетным показателем, который помог бы ликвидировать уравниловку и обезличку, который прибавил бы энтузиазма передовикам производства. По реформе Косыгина – Либермана 1965г.  роль философского камня отдавалась прибыли, которая в плановой экономике не говорит ни о чем. Последняя попытка найти такой показатель была уже «научным»  маразмом и называлась она НЧП. После чего экономисты-коммунисты дружным стадом перешли от социалистического корыта к капиталистическому и стали с аппетитом поедать более жирный корм, принося православному капитализму такую же нулевую пользу, как и всегда.

      

      В 1984 году социалистическая экономическая «наука» родила трехтомник  «Экономический строй социализма», о котором Дмитрий Валовой написал – «Работа эта является высшим достижением вульгаризации экономической науки социализма. Это своеобразный некролог этой науке с перечислением всех ее заслуг». Сегодня еще живые научные шарлатаны вместе с молодыми энтузиастами решили очистить экономическую «науку» от какой-либо науки вообще. По словам того же Д.Валового – «Уже в первом российском образовательном стандарте (принят в 2005 году, определяет уровень минимальных требований к знаниям.) не просто вычеркнули из числа предметов политэкономию, но убрали и такие понятия, как социализм, капитализм, империализм, всего этого в учебниках просто нет.  Трагедия в том, что невежество заложено уже в стандарт».

      В год столетнего юбилея сторонникам социализма нужно, прежде всего ,разобраться, почему строительство социализма было поручено научно возглавить его откровенным противникам. Почему так называемая наука, в полном составе перешедшая на службу капитализму,  продолжает        пользоваться уважением у современных официальных марксистов. Чего стоит заявление Зюганова о реформе Косыгина-Либермана, угробившей социализм, будто она едва не спасла его.

      Говорить об успехе второй попытки построить жизнеспособный социализм, не разобравшись с теми, кто угробил первый опытный вариант социализма, глупо. Говорить о социализме, не имея четкого определения, что же такое социализм, еще глупее. Пока же в этом вопросе царит разнобой, а должна быть ясность, как в формуле H2O.

      Пока капитализм не выработает свой ресурс, никакого социализма не будет, но никто не знает, когда такое случится. Никто не знал, когда случится депрессия 1929 года. Никто не знает, когда случится необратимый кризис 21-го века, но вероятность его высока. Депрессия 1929 года не привела к полной победе социализма, только потому, что условия для жизнеспособного социализма еще не созрели. Теперь они есть и теперь можно работать над проектом полноценного социализма. Его нужно создать и предъявить человечеству, оказавшемуся в научном, экологическом и нравственном тупике.


Рецензии
Как же коротка человеческая жизнь и как следствие человеческая память! Вот уже пишут о реформах Косыгина а большинство читателей и не понимают о чём читают. Отсюда выбор - либо безусловно верить автору ( ну как же- знаток) , либо просто "пропустить" статью.
Я отлично помню эти предложения Косыгина. Его реформы угробили ещё на начальной стадии. Парт аппарат их просто испугался. Многие, очень многие увидели к чему они могут привести. А именно - к потере реального влияния на экономику со стороны партийного аппарата.
Были люди в СССР которые действительно читали Маркса , причём оба тома, читали других экономистов, и не только советских.
Со своей стороны могу убеждённо заявить, как производственник, и как человек участвовавший в дискуссиях в институте, что Косыгинские реформы могли привести к трансформации социализма. Если бы эти реформы действительно начались в полной мере, если бы они получили развитие и были скорректированы с учётом получаемого результата.

Вячеслав Семёнов   21.01.2017 05:39     Заявить о нарушении
Тридцать лет назад Гайдар и ему подобные "светила" говорили то же самое, что рецензент: мол, если бы косыгинская реформа была доведена до конца, то и перестройка не понадобилась бы. И вместе с Горбачевым рьяно взялись наверстывать упущенное. Чем это закончилось, известно. А ведь еще в 1965 году знаменитый советский авиаконструктор Олег Антонов предупреждал в своей книге «Для всех и для себя», к чему приведет "социалистическая" погоня за прибылью в условиях «полного хозрасчета»:

«…потери народного хозяйства еще более возрастут, предприятия окончательно обособятся, исчезнет вовсе «забота о дальних» (В. И. Ленин), предприятия станут работать кто в лес, кто по дрова. И если в результате такого форсированного стимулирования длинным рублем, возможно, вначале даже возрастет сумма прибылей в промышленности в целом, то в ближайшие же годы наступит полный крах».

Что и принесла горбачевская «перестройка». Поэтому Косыгин поступил бы разумно и ответственно, если бы доверился в том же 1965 году не будущим наставникам Гайдара, умевшим только пускать пыль в глаза да строчить диссертации и прочую "научную" макулатуру, а таким НАСТОЯЩИМ ученым, как Виктор Глушков и Олег Антонов, способность которых системно мыслить была неоднократно доказана их блестящими ПРАКТИЧЕСКИМИ достижениями. Благодаря этой способности они еще тогда ясно видели, что подлинно социалистическая экономика в принципе несовместима с «хозрасчетной» раздробленностью общественного производства. И очень грустно оттого, что сегодня понимающих эту простую истину, похоже, еще меньше, чем было 50 – 55 лет назад.

Юный Ленинец   25.01.2017 10:10   Заявить о нарушении
Re:"подлинно социалистическая экономика в принципе несовместима с «хозрасчетной» раздробленностью общественного производства"

Вы не могли бы популярно объяснить, почему? Если, конечно, это возможно.

С уважением, Галина

Нико Галина   14.03.2017 15:10   Заявить о нарушении
Суть экономической системы социализма впервые, насколько мне известно, четко сформулировал Маркс в «Нищете философии»:

«Общество, как целое, имеет с внутренним устройством фабрики ту общую черту, что и в нем тоже имеется свое разделение труда. Если мы возьмем за образец разделение труда на современной фабрике, чтобы применить его затем к целому обществу, то мы найдем, что общество, наилучшим образом организованное для производства богатств, бесспорно должно было бы иметь лишь одного главного предпринимателя, распределяющего между различными членами общественного коллектива их работу по заранее установленным правилам».

Итак, социалистическая экономика, по мнению классиков марксизма, в том числе и Ленина, представляет собой «единую фабрику», что, заметьте, автоматически исключает какие бы то ни было «товарно-денежные отношения» между ее подразделениями, то есть «хозрасчет». Что касается последнего, то Ленин, вводя НЭП, неоднократно говорил, что хозрасчет – это вынужденное и временное отступление к капитализму. Почему впоследствии все, даже Сталин, об этом «забыли» – вопрос отдельный.

Юный Ленинец   15.03.2017 11:14   Заявить о нарушении