Иерушалаим. Часть первая

 Первый лучик солнца, робко и нехотя выглянул из-за горного хребта.
Древний город спал. Сонные стражники у городских ворот, негромко и лениво переговаривались…
  В западные ворота, заплатив положенное, въехала странная процессия, состоявшая из: мужчины лет тридцати, восседавшем на ослике, и двух его спутников. Взгляд серых глаз наездника был светел и печален…Одежда и говор всех троих  выдавала принадлежность к иудейскому народу.
  В это же время, в восточные ворота города, входила не менее интересная пара, мужчина и женщина. Мужчина, успевший поскандалить со стражами ворот, сетуя на непомерно высокие налоги для путников, отчаянно размахивал руками, что-то быстро и азартно рассказывал своей спутнице…
И если в одежде и поведении женщины не было ничего примечательного, то её сопровождающий наоборот, выделялся необычным для этих мест одеянием и поведением. Одет он был в костюм - тройку, состоявшим из брюк, пиджака и жилетки. На лацкане  пиджака был приколот значок с надписью,, Вся власть Советам!!!,,Роста мужчина был невысокого, лысоват, имел жидкую бородку клинышком. Одним словом простой, неказистый мужичок, каких миллионы.
Однако постоянный поток слов, извергающийся из его тщедушного тела, энергичная жестикуляция  и артикуляция, выдавали человека незаурядного и напористого…

Прокуратором Иудеи, после отзыва Понтия Пилата в Рим, был  назначен Марцелл. В отличие от Пилата, правящего жестоко и казнившего виноватых и не виновных, Марцелл был более гибок и прозорлив. Во всех слоях общества Иудейского, у нового прокуратора были свои люди, которые своевременно сообщали  обо всём произошедшем…

  Как обычно после  завтрака,  начальник городской стражи докладывал прокуратору о  новостях .
Начальник стражи, Авл Руфус, в молодые годы успевший повоевать со многими врагами Империи, всё делал не спеша и основательно.
Вот и сейчас, стоя перед прокуратором, Авл говорил медленно и чётко, изредка сверяясь с пергаментом…
-Вчера, на базарной площади башмачник Авдей подрался с кожевником Наумом…
Купец Савва привез пряности…
В город въехало восемнадцать человек…

Прокуратор, с трудом  сдерживая зевоту, поинтересовался:
-И что, среди прибывших есть подозрительные?
- Нет игемон, подозрительных не было-Авл поклонился Марцеллу и продолжил.
- Однако два человека из въехавших, вели себя странно…
-Первый, в сопровождении двух спутников. Назвался Иешуа из Кириафаима…- Авл замолк.
-Что в нём необычного? - заинтересованно спросил прокуратор
- В прошлом году, был казнён другой Иешуа из Назарета, сын плотника…- начальник стражи заглянул в записки и продолжил.
-После казни, его тело исчезло таинственным образом. Начался бунт, но хвала богам, великому императору и игемону Понтию Пилату: бунт подавили, зачинщиков схватили и казнили… - Авл дипломатично умолк.
-И что странного кроме совпадения имён - сонное состояние прокуратора мгновенно улетучилось
-Один из стражников слышал, о чём беседовали вчерашний Иешуа со спутниками…
Год назад тот же стражник был, когда в город въехал сын плотника…
-Игемон, оба они вели преступные речи… - Авл ещё раз поклонился прокуратору
-Ладно, расскажи про второго - Марцелл  быстро  перебил начальника стражи.

-Второй-чужеземец.…С ним женщина. Говорит на непонятном языке. За двадцать лет, которые я провёл в сражениях во славу императора  на Северной , Южной и  Восточной границах империи , немного научился языкам варваров, с которыми воевали - переведя дух, Авл продолжил, с трудом и медленно произнося незнакомые слова. – но что значит ,,бар-жуи,,  ,,пра-лита-рыы,, и ,,ба-тен-ка,, не знаю…
 


Рецензии
Заинтригован! Привет, Олежек! Давным давно не общался с тобой. С удовольствием начинаю.

Ади Гамольский   28.06.2021 21:38     Заявить о нарушении
Привет Ади.Я тут почти не бываю.Это да,не общались давненько.Весь в заботах.Мыслей море ,а времени ноль...

Лавров Олег Николаевич   12.07.2021 21:54   Заявить о нарушении
Олежек! Так это же здорово, когда нет времени! Хуже ( по моему ), когда изнываешь от безделья. Успехов тебе!

Ади Гамольский   13.07.2021 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.