Перегрим

Из цикла «Кинобайки»

Профессий много, но
   Прекрасней всех - кино.
       Кто в этот мир попал -
         Навеки счастлив стал.
И нам, конечно, лгут,
     Что там тяжелый труд.
          Кино - волшебный сон.
            Ах, сладкий сон!
Ф.Хитрук

"Если мы снимаем кино, значит, это кому-нибудь нужно", - любил говаривать сорокапятилетний режиссёр Роман Карнизов. Только сам он так и не смог для себя уяснить, нужно ли это ему. Возможно, именно конфликт с самим собой и стал причиной дисгармонии, сложившейся в ранимой душе Карнизова. Несмотря на врождённую интеллигентность и образованность, он мог позволить себе неподобающие выходки. И хотя, как говорится, истина - в вине, оно губительно сказывалось на Карнизове, превращая его в озлобленного и хамоватого субъекта.

Длинноволосый и бородатый, он появлялся на съёмочной площадке в своей неизменной походной жилетке, многочисленные карманы которой были начинены фляжками с коньяком. Поэтому в начале рабочего дня Карнизов выглядел грузноватым и неуклюжим. Но ближе к вечеру, когда содержимое фляжек растворялось в крови режиссёра, он становился необычайно лёгким, стремительным и словоохотливым.

Однако Карнизов исторгал из себя не только умные мысли и творческие находки. Частенько его поведение выходило за все грани приличия. Он мог прилюдно оскорбить и унизить любого: от простого рабочего до народного артиста. Больше всего доставалось гримёршам, которых Карнизов люто ненавидел. Поговаривали, что в молодости он бросил семью как раз из-за гримёрши, которая впоследствии изменила ему с красавцем-актёром.

Термин «перегрим», означающий перемену грима у актёров, стал для Карнизова роковым и символичным. Ведь именно во время перегрима его возлюбленная поддалась чарам исполнителя главной роли и оказалась в его пылких объятиях. И надо же было такому случиться, что ещё начинающему тогда режиссёру пришла в голову гениальная, как ему казалось, идея, и он решил поделиться ей с актёром. Пребывая в творческом экстазе, он рванулся в гримёрку, но та оказалась заперта изнутри, что бывает довольно редко. Почуяв неладное, Карнизов прислонился ухом к двери и услышал характерные стоны. Его первым желанием было уйти прочь, но внезапно овладевший им гнев заставил Карнизова выбить дверь ногой. Взору режиссёра предстала неприглядная картина: его любимая женщина стояла в согнутом положении у гримерного столика, упершись в него руками, а в её обнажённые ягодицы частыми движениями врезался склонившийся над ней актёр.

С тех пор Карнизов запил, творить перестал и превратился в бездушного, но крепкого ремесленника. Своей профессией он владел хорошо, снимал быстро и без переработок, что очень ценили продюсеры сериалов. Поэтому они смотрели на его слабости сквозь пальцы.

Почувствовав полнейшую безнаказанность, Карнизов со временем совсем перестал себя контролировать. Изрядно захмелев, он на всех орал, матерился и срывал свою злость на первом попавшемся. А поскольку съёмки порой длятся по 12-16 часов в день, при такой недружелюбной атмосфере они превращаются в сущий ад. Доведённые до отчаяния мужчины сдержанно сжимали кулаки, а не выдерживавшие такого давления женщины в слезах убегали с площадки. Бог терпел и нам велел, - успокаивали друг друга подневольные члены съёмочной группы. Но терпение, как известно, не вечно. Ему тоже наступает свой конец.

Однажды униженных и оскорблённых гримёрш обуял дух возмездия. Зрел заговор. Только Маша Сулькина, прозванная своими коллегами Марьей-искусницей за дар преображать до неузнаваемости актёров и актрис, не желала принимать в нём участие. Маша была тайно влюблена в Карнизова, несмотря на его пороки. Видимо, она принадлежала к той породе женщин, которых необъяснимым образом привлекают негодяи. Маша всё понимала, но ничего поделать с собой не могла.

Настал самый долгожданный период для всей съёмочной группы – экспедиция в Крым. Съёмки на море – мечта всех киношников. Подогретые южным солнышком и местным вином, они становятся добрее, чаще улыбаются друг другу. Была надежда, что на Карнизова Крым тоже окажет благотворное влияние.

Но не тут-то было. Жара и спиртное совсем допекли режиссёра. Он стал срывать одну смену за другой, падая замертво уже в середине дня. Бравые светики (так в кино ласково называют осветителей) складывали его в машину и доставляли в гостиницу. Однажды, уложив Карнизова на кровать, они неплотно прикрыли за собой дверь номера, и проходившие мимо гримёрши решили полюбоваться на ненавистного тирана. Карнизов лежал на спине, распластав руки, как крылья, и издавал далеко не соловьиные трели. Похихикав, девушки обменялись кровожадными взглядами и не спеша осуществили задуманное.

Очнувшись под утро, Карнизов отправился в ванную, где стал жадно пить из-под крана и умываться. Когда же его руки коснулись совершенно голого черепа, он в ужасе посмотрел в зеркало и увидел перед собой незнакомого человека. Его внешность была не просто отталкивающей и омерзительной, она была демонической. На Карнизова вытаращился абсолютно лысый и чисто выбритый человек, с загаром, покрывшим только середину лица. А на снежно-белом лбу, который ещё не так давно укрывала от солнца прядь густых волос, чем-то зелёным была выведена беспощадная в своей категоричности надпись «АЛКАШ». Карнизов машинально потянулся к ней рукой и, осторожно коснувшись страшных букв, казавшихся ядовитыми, вдруг ясно осознал с нахлынувшим на него отчаянием, что этот жуткий облик принадлежал ему. Он с остервенением стал тереть лоб мокрой рукой, но все попытки избавиться от вынесенного ему кем-то приговора оказались напрасными.

Наспех одевшись и накинув на себя толстовку с капюшоном, Карнизов выбежал в коридор и чуть не сшиб с ног миниатюрную Машу Сулькину, которая, судя по всему, дежурила у его номера, не решаясь войти. Разглядев, кто перед ним, Карнизов прошипел сквозь зубы: «Это ты сделала, ссс…, ты-ы-ы?!!!». Он снял капюшон, и Маша в испуге отпрянула от него. Из её зелёных глаз брызнули слёзы.
- Это зелёнка, но я ототру, - тихо прошептала Маша, глядя на Карнизова со страхом, жалостью и нежностью.
В этот момент в его душе что-то оборвалось, и он увидел в глазах девушки то, о чём давно мечтал, - любовь и сострадание.

После этого случая Роман и Маша больше не работали в кино. Говорят, что они сдали свои московские квартиры и уехали в тёплые края. Вот такой приключился с ними «перегрим».

18.01.2017


Рецензии
Здравствуйте Георгий!
Смешная получилась миниатюра, живо представил как женщина делают
лысым пьяного мужика ! Ха-Ха-Ха, по делом ему.

Понравилось.
Всех благ и удачи !

С уважением

Валерий Олейник   16.03.2017 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Рад, что понравилось. Удачи и вдохновения!

Георгий Самсонов   16.03.2017 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.