Восточно-Прусская операция-1-9-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-4.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов. В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г. (краткие тезисы).

В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г., http://proza.ru/2012/06/17/665.

В старой немецкой книге, за подкладкой, обнаружена записка инженера фон Штайнца, главного специалиста по подземным сооружениям, отправленная из поверженного Кенигсберга. В своем послании он завещает своему сыну мифические сокровища и «наследие Пруссии», спрятанные где-то в подземелье. Три старых друга, в чьи руки попала часть секретных бумаг, найденных на старом немецком кладбище, начинают поиски и открывают неизвестные тайны подземного Кенигсберга…

Герхард фон Штайнц, инженер и главный специалист по фортификационным сооружениям, по планам которого была построена большая часть подземных сооружений в Кенигсберге…

Дневник инженера сохранился в относительно приличном состоянии…
В этом дневнике фон Штайнц пишет про последние дни своего пребывания в Восточной Пруссии: «10 апреля из секретного убежища в кирхе Ное-Трагхайм, где у меня была лаборатория, по потайному ходу я выбрался за линию фронта… Со мной были два офицера вермахта. Нам пришлось заминировать и подорвать секретный подземный ход… Несколько дней я скрывался в поместье Евы Браун в Побетене (Романово). Еще в довоенное время я помогал Еве проектировать в поместье подземные ходы и потайные подвалы-убежища. В них легко можно было спрятать целую роту солдат, так что я чувствовал себя здесь в полной безопасности. Неподалеку от дома служанки находилась кирха…
Поместье Евы Браун располагалось между двух озер на высоком холме…

(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г., http://proza.ru/2012/06/17/695).

Последние два дня я нахожусь в подземелье, при учебном центре летчиков в Нойкурене (Пионерский). Длина этого подземелья составляет несколько километров…

Согласно записям фон Штайна, поместье Евы Браун, полностью окруженное лесом, находилось возле озера, на самом высоком холме. А дорога от кирхи до поместья занимала не более 10 минут. Это где-то полкилометра. Мы знаем, где находится кирха. Правда, от нее осталось только несколько уцелевших стен. Эта кирха относится к памятникам старины, построена она была в ХIV в.
Здесь когда-то была тропинка, она вся заросла и подъем там крутой. А наверху там какие-то развалины и кирпича битого много. В 1949 г. переселенцы видели на горе барское поместье. Потом внутри все сломали и сделали птичник. Гусей там разводили. Через 10 лет и птичник снесли, один фундамент остался.
В 2004 г. немцы расспрашивали про тот дом. Одна очень старая немка рассказывала, что ее мать музыку там преподавала.
В 2007 г. мужик пошел на развалины искать чего-то и провалился в подпол. Насмерть разбился. После того случая из деревенских никто туда не ходит…
Инженер пишет про кирху Ное-Трагхайм, в подземельях которой у него была секретная лаборатория. Кирха Ное-Трагхайм находится в северной части Кенигсберга. В ней несколько уровней подвалов, но главное, что из этой кирхи через секретный туннель можно попасть в подземелья Кенигсберга. Значит, подземный город – это не миф. Значит, он действительно существует…

О подземных ходах Кенигсберга, начиная с его основания, ходило много легенд. Некоторые документы указывали на существование заводов под землей. После взятия Кенигсберга в руки советской разведки попало много секретных документов, указывающих на то, что в старой части Кенигсберга есть подземный город. Было предпринято много попыток добраться до этих подземелий, да и сейчас периодически копают, надеясь их найти…

Даже если перекопать весь Калининград, то до подземелий никогда не доберешься. Секретная лаборатория, из которой есть выход в подземелье, находится на 5-6 этажей ниже уровня земли. Подземный город находится намного глубже, чем его ищут. В основном все поиски заканчиваются находкой одного или нескольких отдельных ходов, которые рыли еще в Средневековье. Без точных планов найти подземелье просто нереально…

В своих записках фон Штайнц пишет, что на охране подземелья стоит самая лучшая стража, так что без специального разрешения никто чужой туда не войдет. Скорее всего, это вода, перегораживающая доступ к подземелью, и хитроумные мины, расставленные по всему пути…

Сразу после войны было много попыток попасть в подземелье. Даже специальные водолазы спускались. Вода там была очень мутная, и было расставлено много хитроумных ловушек. Многие тогда погибли. Пытались даже воду откачивать, но и это не помогло. Сколько ее ни откачивали, она оставалась на том же уровне…

В дневнике фон Штайнца написано, что из его лаборатории можно было попасть на секретные военные заводы на севере Кенигсберга.
Кирха связана с центром города и замком.
Пару лет назад поисковая группа копала в районе замка и нашла подземный ход. В газете была статья про их поиски…
Как можно, копая лопатой, вытащить столько земли незаметно для жителей города? По винтовой лестнице трактор в подземелье не спустишь. Не могли немцы копать этот ход из Королевского замка. Они только соединили подземные галереи замка, выкопанные в Средние века, с новым подземельем…
Построив подземные заводы на окраине Кенигсберга, их соединили туннелем. Через эти туннели и вывозили землю и строительный мусор…

В 30-е г.г. по всей Германии строили метро. Почему в таком городе, как Кенигсберг, нет метро? Скорее всего, оно существовало, но было секретным и использовалось только в военных целях. У инженера фон Штайнца на планах четко указано, что его лаборатория и канцелярия залегают на глубине, приемлемой как раз для метро. Чтобы это узнать, надо отыскать вход в подземелье…

Карта старого Кенигсберга. Место, где стояла кирха.
Довоенная карта Кенигсберга. Кирха Ное-Трагхайм находилась на Герцог-Альбрехт-аллее, сейчас это улица Тельмана.
Кирха Ное-Трагхайм не относилась к самым большим и красивым достопримечательностям Калининграда. На месте кирхи некогда стоял кинотеатр «Ленинград»…

1947 г. «Мы, не смотря на запреты старших, облазали все уцелевшие в округе немецкие подвалы, кирхи, даже в Королевский замок несколько раз пробирались. Жили мы на улице Тельмана, напротив кирхи. Саму кирху мы облазали вдоль и поперек…
Там такие подвалы, что заблудиться можно было»…

Сквер, расположенный напротив. Старой кирхи давно уже нет, но остались подвалы… Фон Штайнц писал, что там только два входа. Один – через секретную дверь в кирхе. Но они этот вход заминировали и подорвали. Другой вход – возле железной дороги, в районе Побетена, но немцы его обвалили, чтобы никто не нашел. Тем более что там везде расставлены ловушки и мины…

В Побетене никогда не было и нет железной дороги. Один проход через кирху, а другой возле железной дороги, сразу после моста…

(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г., http://proza.ru/2012/06/17/717).

Скверик на улице Тельмана. Вооружившись ломом и лопатой и прихватив сумку с какими-то инструментами, мы через сквер направились к железной дороге. Спустившись с крутой насыпи чуть в стороне от моста, мы стали высматривать место, где мог находиться потайной вход… Это была старая немецкая дверь, проржавевшая от времени настолько, что сливалась с цветом земли. С обеих сторон от нее находился бетонный каркас, уходящий глубоко в землю. Рукоятка, как и дверь, настолько проржавела, что все наши попытки открыть ее оказались безрезультатными. Дверь открыли с помощью лома.
Плотно затворив за собой дверь, чтобы наш вход не был заметен, мы мелкими шажками двинулись вперед. Включив фонари, принесенные заранее, мы, чуть пригнувшись, чтобы не удариться о потолок, направились в глубь. Весь подземный ход полностью был построен из одинакового серого бетона. Нигде не просматривалось ни швов, ни дверей. Пройдя вперед с десяток метров, я увидел ступени, резко обрывающиеся в пустоту. Ход уходил куда-то вниз.
Спустившись на несколько ступеней вниз и не увидев никаких препятствий, мы двинулись дальше. Было впечатление, что лестница ведет вглубь земли. Спускаясь, мы заметили, что ступени закончились и перед нами открылся такой же бетонный коридор, похожий на начало пути. Дальше идти было легче, так как луч фонаря метров на 20 освещал дорогу. Неожиданно, слева от основного пути, открылся точно такой же бетонный коридор…
Двигаясь по основному коридору, мы обратили внимание, что у нас под ногами оказалось большое количество пыли и мелкой цементной крошки, которая мерзко скрипела. Луч света выхватил впереди какое-то препятствие, и, только подойдя ближе, мы увидели искореженные бетонные глыбы, полностью загораживающие проход.
Мы решили обследовать боковой коридор. Он слегка отличался от основного хода. Он был построен из такого же бетона, но по бокам были небольшие ниши. Этот коридор оказался немного короче и, пройдя несколько десятков метров, мы уперлись в ровную бетонную стену.
Скорее всего, они подорвали ход, который вел в кирху, чтобы никто не мог сюда добраться…
Удар по касательной был не сильный, и лом, скользнув по бетону, угодил в угол. Моментально по всему углу расползлась большая трещина. Мы вставили лом в щель и, ухватившись вдвоем, рванули за рычаг. Кусок стены со скрежетом отошел в сторону. Внутри дверь была полностью металлическая, с огромными петлями. Сам лаз оказался не очень большим, но достаточным, чтобы пройти человеку.
Решив, что проход открыт, мы друг за другом двинулись вперед. Подземный ход, по которому мы шли, вскоре завершился просторным бункером, полностью построенным из бетона. Ничего особенно интересного он не представлял, если не считать винтовой лестницы, уходящей вглубь.
Спуск вниз шел очень медленно. Мы осторожно ступали, придерживаясь за бетонную стену. Проклятой лестнице не было конца. Медленно двигаясь вниз, мы потеряли счет времени и совершенно не представляли, сколько прошли и сколько еще предстоит пройти. Луч, освещавший дорогу, давал обзор только до ближайшего разворота лестницы. Через несколько минут свет фонаря озарил пространство со сводчатым потолком, и мы оказались в галерее, уходящей куда-то в сторону. Стены усиливали любой звук. Каждый шаг по бетонному полу с грохотом разносился в разные стороны. Первое, что бросилось в глаза на ровной бетонной стене, - это черные электрические кабели, идущие под потолком. Мы медленно шли вдоль галереи, в надежде отыскать подземную канцелярию Герхарда фон Штайнца. Дойдя до конца помещения, мы уткнулись в стену, на которой находилась такая же металлическая дверь, как та, что мы видели раньше. Только она была покрашена серой краской, под цвет бетона, и на ней не было ржавчины. Абсолютно идентичная дверь была и на боковой стене. Электрические кабели терялись где-то в глубинах бетона. Двери были закрыты.
Обойдя все помещения, мы наткнулись на люк, плотно закрывающий колодец, из которого шел ужасный, невыносимый запах. Возможно, это вход в подземелья Кенигсберга. Открыв люк, мы стали рассматривать содержимое колодца. Свет фонаря не доставал до дна, но было видно, что он построен из бетонных колец, поставленных одно на другое. В бетон были вмонтированы металлические скобы, создавая лестницу, идущую вниз. Внизу была вода. В самом низу скобы очень скользкие. Там все в плесени: и стены, и лестница. Вода очень мутная.
Решили попытать счастья у железной двери. Через некоторое время дверь открылась. Мы, не теряя времени, направились в сторону галереи…

Переступив порог лаборатории, которая больше напоминала подземную канцелярию, мы попали в бетонное помещение, наполненное схемами, картами и какими-то планами. Все было покрыто внушительным слоем пыли. Огромный черный шкаф, стоящий в углу комнаты, выделялся на фоне бетонной стены. Стеллажи были доверху завалены бумагами. На полках лежали карты и планы каких-то укреплений. В черном шкафу – планы… Восхождение наверх было тяжелым и нудным. Казалось, что этой винтовой лестнице нет конца. Выйдя из подземелья, мы прикрыли ржавую железную дверь и немного присыпали ее землей. Грязные и пропахшие подземельем, мы поехали домой…

Этот план был похож на карту центральной части Кенигсберга, район Альтштадт. А может, это и есть схема подземного туннеля, о котором писал инженер?
Когда я сопоставил карты, найденные в подземной канцелярии с дневником инженера, то понял, что туннель несомненно существует.
В начале 30-х г.г. по всей Германии были образованы поисковые группы, куда входили инженеры, историки и другие ученые. Такой поисковый отряд был и в Кенигсберге, в его составе был инженер Генрих фон Штайнц. В их руки попали уникальные документы из старинной библиотеки университета со сведениями, что на всем протяжении развития Кенигсберга в разные века было построено множество подземных хранилищ и тайных ходов. В каждую эпоху эти строения добавлялись и усовершенствовались. Легко проследить, как строился и перестраивался Кенигсберг, как менялись его дома, вырастали новые кирхи, форты и заградительные валы. Точно так же, начиная с раннего Средневековья, перестраивались и подземелья, только доступ туда был ограничен, да и строилось все в строжайшей секретности… Во все времена немцы строили подземные убежища. В некоторых летописях указывалось, что целые мини-города, в которых можно было спрятаться от врага или переждать осаду, находились под землей…
Под землей может существовать целый город. Инженер фон Штайнц занимался изучением грунта, и, согласно его исследованиям, здесь очень рыхлая почва плюс близость воды, все это разрушало большинство подземных строений…

В 30-е г.г. немцы искали тайные подземелья, к которым вели разные ходы, но часто они были завалены. Частично их разрушила природа, частично – люди, чтобы перекрыть доступ. Строительство новых домов тоже могло быть причиной обвалов…
Схема каких-то подземных сооружений Кенигсберга. Немцы хоть и нашли подземные ходы и хранилища, но полностью восстановить их не смогли. Старая кирпичная кладка постоянно обваливалась, а выносить землю было некуда… Тогда и решили построить новый туннель, который соединил бы все старые подземелья между собой. А прорыли они его намного ниже, чтоб не повредить Средневековые постройки. У инженера в одном из донесений командованию было написано, что они планируют строить туннель на глубине, в скалистых породах. Очень на метро похоже. В те годы не только в Германии, но и в Советском Союзе метро строили. Только в Кенигсберге это была подземка военного значения. Проектировал весь туннель фон Штайнц, он также руководил и строительством… Большинство секретных объектов строили по его проектам. Строили туннель рабочие, привезенные с других мест. Они даже не представляли, что строят и где. А заканчивали работы пленные, но от них просто избавились. Многие, кто знал про подземелья, пропали бесследно или умерли очень странной смертью… Как много тайн было вокруг этого подземелья…

Утром сразу отыскали вход в подземное хранилище. Сегодня идти было проще, зная расположение коридоров. Задержались у арки с секретной дверцей, перекрывающей дорогу в подземный лаз. Обследовали внутреннюю часть двери.
Быстро преодолев винтовую лестницу, мы направились в канцелярию фон Штайнца… Мы решили еще раз обследовать подземелье на предмет скрытых тайников. Проходя в очередной раз вдоль бетонных коридоров, мы простукивали их молотком, но ничего не нашли. Нам надоело целый день сидеть в подземелье…

В кожаной папке из сейфа есть упоминание о подземном городе. Попасть в него можно из подземелья, которое соединяется с главным туннелем. А тянется он от военных заводов, которые были в северной части Кенигсберга, и до самого замка. Заводы еще в середине войны взорвали. Все, что могли, вывезли. У них там и секретная военная лаборатория была. Какое-то новое оружие разрабатывали. Как наши начали наступать на Пруссию, так всю лабораторию погрузили на корабль и отправили в неизвестном направлении. Рельсы, которые вели к заводу, немцы разобрали, вход засыпали. Со стороны туннеля подорвали проход к заводам, а потом еще и шлюзы открыли. В пачке бумаг, найденных в сейфе, обнаружился точный план подземелья. С картами разберемся, а вот как туда попасть? Там же везде вода…
Я изучал планы подземного туннеля. Предстоят подводные погружения… Секретные планы подземелья… Нырять мы хотим в подземелье под Калининградом… У нас есть план подземелий Калининграда, но все они затоплены водой. Есть план расположения шлюзов и подземных ходов, через которые подается вода.
У немцев шлюзы обозначались определенным значком. И все подземелье сообщалось с одной стороны с Верхним и Нижним прудами, а с другой, через искусственный канал, с Преголей. Поэтому, не перекрыв все эти шлюзы, воду из подземелий не откачаешь. У немцев все было автоматизировано. Возле башни Дона находится центральный пункт управления шлюзами. Все подходит именно сюда. Если мы доберемся на пункт управления, то сможем перекрыть все шлюзы одновременно…

(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г., http://proza.ru/2012/06/23/1058).

Если верить планам, проход в подземелье должен быть через Королевский замок, но… его подорвали. Разгребая завал, туда можно пройти, но вручную это нам не под силу. Должен быть ход через башню Дона, башню Врангель, бастион Грольман, кирху Штайндамм и здание университета возле Параден-платц…
Насчет университета есть запись, что все ходы заминировали, подорвали и засыпали. А вокруг кирхи Штайндамм очень загадочная история. Это самая старая церковь. Ее построили рядом с замком в 1256 г. …Ее много раз перестраивали, но подземную часть с хранилищами и бункерами переделали в начале 30-х г.г., соединив их потайным ходом с основным подземельем. Сразу после войны участники поисковой группы во главе с Брюсовым расчистили и отыскали вход в хранилища этой кирхи. Найдя в архивах его отчет, мы узнали, что он со своей группой добрался до бункера, находящегося под Штайндаммской кирхой. Спустившись по длинной лестнице на 5 этажей, они оказались в прекрасно оборудованных помещениях. Там, кроме спальных и служебных помещений, были и хранилища… Из этих хранилищ они могли попасть и в подземелье. В отчетах Брюсова конкретно не указывается, что они добрались до главного подземелья. Но что-то они там такое нашли, что их очень сильно напугало. Уж очень быстро они свернули под кирхой всю работу и поставили вооруженную охрану…

Еще с давних времен вокруг замка витает старая легенда. Раньше на этом месте было поселение древних пруссов Твангсте. Во время войны крестоносцы сожгли все деревянные постройки и на высоком холме построили красавец замок… Они построили хранилища с потайными ходами под землей, чтобы сохранить свои богатства…
А на охране этих подземелий находился призрак. Поговаривали, что это призрак одного из тех рыцарей, пропавших в подземельях, защищая сокровища. И если кто-то пытался пробраться в подземное хранилище и похитить богатства замка, то его ждала неминуемая смерть. С тех пор и пошла эта легенда про призрака подземелья.
В дневнике фон Штайнца написано, что на защите подземелья стоит самая лучшая охрана. Не исключено, что он писал про призрака подземелья.

В 1945 г. комиссия под руководством Брюсова искала в подземельях немецкие сокровища и документы.

В 1969 г. в Калининграде специальная комиссия занималась поисками немецких сокровищ и документов. Работы они вели на территории Королевского замка и, обнаружив проход в подземелье, начали поиск. Обойдя все мины, стоявшие у них на пути, поисковая группа спустилась в подземелье. Они тоже слышали старую легенду про призрака, который охраняет сокровища подземелья, но, естественно, не верили. Пройдя через очень старинный подземный ход, они обнаружили воду. Но идти было можно, вода доходила им до груди. А потом появилось что-то белое, огромное, похожее на рыцаря. Оно надвигалось прямо на них. Сначала все, как зомби, смотрели на него завороженным взглядом, а потом, опомнившись, рванули наутек… В том же году, после всех этих исследований, было приказано срочно взорвать замок и еще одну кирху, на улице Тельмана…

К Штайндаммской кирхе у нас никаких подходов нет, остается башня Врангель и бастион Грольман. Подступиться к башне Врангель будет так же сложно, как и попасть в башню Дона. Нужно обследовать Литовский вал, как можно лучше попасть в бастион.
Попытаемся представить, как у немцев была организована система наземных укреплений. Башня Дона и абсолютно идентичная ей башня Врангель в комплексе с бастионом Грольман составляли единую оборонительную линию. Они все связаны еще и подземными коммуникациями. Двухметровые стены этих фортов выдержали все артиллерийские обстрелы, да и вода как естественное препятствие усиливала их мощь… Какие же еще тайны могут быть спрятаны в этих подземельях?

План немецких укреплений. На нем обозначен бастион Грольман и казарма Кронпринц. Во время войны бастион был сильно разрушен, но бункер рядом с ним, может быть, и сохранился.
Бастион Грольман и казарма Кронпринц считались одними из самых неприступных сооружений в Кенигсберге. Сам бастион представлял собой укрепленное сооружение в виде подковы, с земляным валом впереди. По Литовскому валу, где во время войны проходила линия обороны, за несколько минут мы добрались до бастиона Грольман, или, точнее, до места, где он находился. Полуразрушенное сооружение с захламленным двором, напоминающее какую-то базу или овощехранилище. Я открыл план в надежде определить место нахождения бункера. Несомненно, вход в бункер был подорван и впоследствии засыпан землей… Скорее всего, во время войны бойцы, не найдя ничего интересного в бункере, его просто подорвали. Возможно, это сделали немцы, чтобы скрыть вход в бункер…

Сразу за развалинами открывался длинный узкий коридор, в нос ударил спертый, затхлый воздух. Так же внезапно коридор закончился, а луч фонаря вырвал фрагмент лестницы, уходящей куда-то вниз. Спуск был настолько крутым, что любой неверный шаг мог закончиться трагедией. Осторожно ступая и держась за бетонную стену, я увидел небольшой холл, в который упиралась лестница. Отсюда шли два хода, один – по направлению к бункеру, а другой – в сторону башни Дона. Решили идти к башне… Двигались мелкими шагами по мрачному коридору, нам на глаза часто попадались какие-то призывы с фашистской свастикой. Подземный ход постоянно изгибался, меняя направление. Весь путь был серым и монотонным, лишь эхо от фонаря да гулкое эхо шагов нарушали тишину подземелья… Было полное ощущение, что более 60 лет в эти подземелья никто не спускался. Дальше хода не было. Бетонные глыбы полностью завалили проход. Куда ни ткнись, все подземные ходы взорваны. Значит, до подземелий, про которые писал фон Штайнц, нам не добраться. Возможно, этот ход сообщался с башней Дона, а не с главным подземельем. Туннель и подземелье должны находиться намного ниже этого прохода…
Решили обследовать другую часть хода. Проходя через коридоры подземного бункера, мне представлялись последние дни существования бастиона Грольман, основной задачей которого было прикрытие стоящих рядом фортов. Сильно пострадавшие после штурма и авианалетов, эти крепости даже после капитуляции представляли большую угрозу. Бастион вместе с оборонительной казармой Кронпринц были как единое целое, поэтому они должны соединяться между собой и подземным ходом. Может, этот ход приведет нас в подземелье?
Вскоре мы наткнулись на металлическую дверь, покрашенную серой краской. Она оказалась открытой, и мы беспрепятственно попали внутрь. Вся обстановка здесь напоминала огромную казарму. Кроме большого количества служебных помещений, тут были и спальные комнаты с металлическими кроватями, поставленными в два яруса… По всей казарме валялись какие-то вещи и бумаги… Мы решили не спеша обследовать казарму. Особенно нас заинтересовала последняя комната. С трудом открыв тяжелую дверь, мы стали изучать содержимое этого помещения… Отсюда должен быть запасной выход… Мы успели обойти все подземелье. Один ход был завален, другой заминирован. Этот ход, идущий в направлении казармы Кронпринц, закончился дверью. И вся эта дверь обмотана проводками, а на полу ящики с минами лежит…

В дневнике инженера фон Штайнца было упоминание о подземном городе… Несколько лет назад подземный ход нашли под Королевским замком. Немцы сюда приезжали, начали раскопки, да там все было завалено битым кирпичом. Этот ход шел под Преголей и в одном из тайников там спрятана Янтарная комната. На инженерных планах этот ход тоже нанесен, только он никак не сообщался с основным подземельем. Этот ход был прорыт перед войной и шел от замка до Преголи. Выходил он на дне реки и был замаскирован под канализацию. В то время канализацию выводили прямо в реку. Это был секретный ход в Королевский замок, для того чтобы можно было незаметно войти или выйти из него. Ну и на случай экстренного бегства. В этом месте река довольно глубокая. Так что можно было и на маленькой подлодке незаметно подойти, а в аквалангах и до верфи доплыть, тут рукой подать. Может через этот ход и вывезли все сокровища и Янтарную комнату? …В конце этот ход сужается, так что пройти человеку можно, а вот вытащить ящики – тяжело, да и под водой все это грузить затруднительно. Тем более, что лодка «малютка» рассчитана на несколько человек, но никак не на перевозку груза.
Инженер фон Штайнц пишет, что вести ход в район Кнайпхоф невозможно. В этом месте Преголя очень глубокая, да и дно тут илистое. Есть большая опасность затопления. Так что все подземные ходы они рыли в северной части Кенигсберга. Под Преголей в южную часть из замка не было ни одного хода.
Закопав вход в бункер, мы полностью убрали следы своего пребывания возле бастиона Грольман.

(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г., http://proza.ru/2012/06/24/408).

Прогуливаясь по Музею янтаря, мы пытались угадать, где же мог быть подземный ход, который привел бы нас к туннелю. Я периодически разглядывал устройство форта с его бункерами, секретными переходами и крутыми лестницами. Хорошо бы в подвалы спуститься да там посмотреть…
В планах инженера фон Штайнца были обозначения, очень похожие на канализационные шахты, они как-то связаны с подземным ходом. Канализационные стоки немцы могли использовать как тайный проход в подземелье…
Башня Врангель… Парковая зона сразу за башней… В дневнике инженера фон Штайнца было написано, что вода откроет нам путь в подземелье. С помощью миноискателя мы наткнулись на немецкий люк с надписью «Кенигсберг» на немецком языке, который находился на глубине не более полуметра. Я достал карту и попытался представить, в каком же направлении нам нужно двигаться, чтобы добраться до Башни Дона, возле которой и должен быть пункт управления шлюзами…
Спуск в колодец оказался не очень длительным, но и не особо приятным. Проржавевшие металлические ступени, вмонтированные в бетон в старом немецком колодце, уходили вертикально вниз. И он был настолько узкий, что я, спускаясь, постоянно цеплялся спиной за его края. Полностью сделанный из бетона, он ничем не отличался от сотен таких же, разбросанных по всему Калининграду. Удивляла идеальная чистота, отсутствие сточных вод и вообще какой-либо влаги. Это совсем не похоже на канализацию… Вглядываясь в серый коридор, уходящий вдаль, я подумал, что этим ходом, скорее всего, давно не пользовались, и существовал этот секретный лаз как запасной вариант, на крайний случай. А значит, у нас есть шанс добраться до главного пункта управления и перекрыть шлюзы.
Медленно двигаясь по бетонному коридору, я видел в свете фонарей только один бетон и ничего больше. Бетон был не сплошной, как в лаборатории инженера, а как бы состоял из плит, плотно подогнанных одна к другой… Дальше дороги не было. Тупик…
Где-то здесь и должен быть секретный ход, а дорогу нам укажет вода… Бетон, хоть и казался на первый взгляд одинаковым, при попадании воды где-то становился более светлым, а где-то более темным… Подойдя вплотную к углу и досконально изучив его, мы обнаружили стрелку, больше похожую на замазку, такого же серого цвета, которая находилась на левом луче. Поддев эту стрелку ножом, мы перевели ее из левой стороны в правую, которая соответствовала двум часам. Рядом с нами раздался металлический щелчок, и одна из бетонных плит отошла в сторону.
Мы втроем оттолкали бетонную глыбу в сторону, и перед нами открылся потайной ход. Пройдя первые метры, мы обратили внимание на то, что и ход, и лестница отличались от тех, по которым мы шли раньше. Старая кирпичная кладка и низкие сводчатые потолки создавали мрачноватую картину. Из глубины тянуло холодом, плесенью и жутью…
Медленно спускаясь по винтовой лестнице, мы поняли, что этот ход прорыли, скорее всего, в середине ХIХ века, когда строили башни Дона и Врангель… Спуск вниз был довольно таки долгий. Пройдя не менее 5-6 этажей вниз, мы наконец оказались в огромном холле с массивным сводчатым потолком, полностью выложенным кирпичом. Паутина и плесень повсюду украшали и без того обветшавший за долгие годы подземный ход. Несмотря на затхлый воздух, идти было намного легче. Этот ход был значительно выше и шире тех, что мы встречали раньше. Шел он не по прямой, как обычно, а как бы описывал дугу…
Двигаясь вперед, мы обнаружили, что от основного коридора отходит боковой ход, намного ниже главного. Решили идти прямо. Боковые проходы можно и потом обследовать.
Если мы сейчас доберемся до пункта управления шлюзами и сумеем откачать воду, то сможем попасть во все секретные хранилища немцев…

В каждом форте было много подвалов, которые часто шли в несколько этажей, но это были хранилища для боеприпасов. В случае разрушения или затопления к ним добраться было бы невозможно, даже теоретически…
Разложив карту и сверив ее с пройденным путем, я предположил, что над нами проходит пересечение улиц Черняховского и Сергеева, немного не доходя до башни Дона. Если верить планам инженера, то как раз этот отворот и должен привести нас к пункту управления шлюзами…
 
Главный ход ведет к башне Дона или бастиону Грольман.
В главном ходе все проходы подорваны и завалены битым кирпичом. Разбирать завал бесполезно.
Мы направились в боковой проход и, пройдя не более двухсот шагов, наткнулись на железную дверь. Эту дверь и снарядом не прошибешь. Колесо, вмонтированное в дверь, заблокировано. Может, заржавело, а может быть, опять какой-нибудь хитрый механизм тут установлен. В двери была прорезь для ключа, неправильной формы… Железный крест как влитой вошел в замок, и раздался легкий щелчок. Колесо легко проворачивалось, вытягивая за собой все задвижки. Прошло более шестидесяти лет, а механизм работал как новый.
Под моим натиском тяжелая железная дверь со скрипом открылась, и нашему взору предстало огромное помещение, полностью напичканное какой-то аппаратурой. Это был пункт управления шлюзами. Обследовав подземный бункер, в котором находилось много вспомогательных и служебных помещений, мы наткнулись на продовольственный склад…

Большинство шлюзов работают от электроприводов. Все приборы испортились, а запчастей нет. Шлюзы приводят в движение металлические цепи, очень похожие на велосипедные, только намного больше. Цепи настолько прогнили, что их мог разорвать даже ребенок. Поменять их невозможно. Надо под водой добираться до шлюзов, там наугад все разбирать и менять эти цепи. Это просто нереально…
Помещение, полностью заставленное какими-то приборами и агрегатами. Все это замыкалось на центральный пункт, где находились десятки разных рычажков, лампочек и выключателей, о предназначении которых я даже не догадывался… Здесь должен быть проход в главные подземелья Кенигсберга. Решили проверить все стены…
Неожиданно раздался громкий скрежет, одна из бетонных плит, лежащих на полу, отошла в сторону, обнажив темную бездну, из которой пахнуло сыростью и плесенью. Оказалось, это мы, попав молотками в центр кирпичного креста, привели в действие секретный механизм, открывающий проход. Мы подошли к краю этой бездны и увидели, что вниз ведут ступени такого же грязно-серого цвета. Мы начали спуск. Чем ниже мы спускались по этой лестнице, тем этот мерзкий запах гнили все больше усиливался. Долго спускаться нам не пришлось. Луч фонаря отразился на блестящей поверхности. Это была вода, от которой и шел этот застоявшийся отвратительный запах. Без аквалангов тут не обойтись. Вскоре мы выбрались из-под земли на свежий воздух и, предварительно замаскировав вход, отправились по домам…

Мы по старым немецким картам и схемам решили воссоздать планы подземелий, в которые нам предстояло утреннее погружение. Неужели мы сможем добраться до секретных подземелий Кенигсберга и прикоснуться к их тайнам?
После войны о подземельях ходило много разных легенд, и по рассказам пленных немцев, под землей существует целый город, но у немцев там располагалась в основном военная промышленность и все, что с этим связано. Хотя после взятия Кенигсберга было очень много попыток добраться до подземелий, и поговаривали, что даже добрались. Но все это было под контролем госбезопасности и вся информация спрятана в секретных архивах… Тем не менее, кое-какая информация в послевоенное время просачивалась. Правда, утверждали, что многие подземные ходы завалены битым кирпичом и затоплены водой. Подземный город так никто и не видел. Нам должно повезти, у нас все планы есть. И до входа в подземелье мы добрались.

Неподалеку от башни Врангель, мы под покровом ночи стали перетаскивать водолазное снаряжение к люку, ведущему в подземелье… Погружаясь в черную бездну подземного хода, где луч фонаря растворялся в темноте, а предметы были видны не более чем на пару метров, я первое время даже немного опешил.
Прошло меньше минуты с начала нашего погружения, как каменные ступени закончились, и мы очутились в огромном коридоре, больше похожем на туннель метро, посередине которого четко прослеживались две железнодорожные колеи.
Я пытался рассмотреть хоть какие-нибудь детали подземного туннеля, но мутная вода наглухо скрывала все от наших глаз.
Двигаясь под водой, было очень тяжело точно определить пройденное расстояние, а вот направление я знал наверняка, постоянно сверяясь с компасом. Мы шли абсолютно верным курсом в сторону замка.

(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г., http://proza.ru/2012/06/25/1339).

Мы разглядели ряд вагонеток, стоявших на рельсах одна за другой. Аккуратно обойдя их с левой стороны, мы продолжили наш нелегкий путь, пока не уперлись в металлическую решетку, полностью перегораживающую весь туннель. Посередине решетки находились огромные металлические ворота, закрытые на мощный засов. Наши отчаянные попытки открыть ворота или как-то сломать эту решетку оказались безрезультатными… Мы решили при следующем погружении взять с собой специальный резак. Отдохнув, мы начали спускаться в затопленное помещение…
Проплывая по уже знакомому маршруту, я мысленно представлял себе, сколько препятствий и ловушек может быть расставлено в этом туннеле. Очень быстро добравшись до железной преграды, стоящей на нашем пути, мы принялись за дело. Вскоре мы проделали небольшой лаз сквозь решетку. Помогая друг другу по очереди протиснуться сквозь металлические прутья, мы направились вперед по туннелю…
Следуя по направлению к замку, мы проплывали мимо каких-то ящиков, коробок и всевозможного хлама, хаотически валяющегося на полу. В какой-то момент сквозь мутную воду мне показалось, что от основного туннеля отходит боковой ход. Проплывая через этот узкий коридор, я обратил внимание, что он был полностью выложен кирпичом. Несмотря на слегка замутненную воду, было заметно, что этот ход, в отличие от основного туннеля, был прорыт намного раньше, не исключено, что еще в Средневековье. Странный коридор, по которому мы двигались, то изгибался, то шел очень прямо и в конце уперся в решетчатую дверь, сквозь которую можно было различить большое количество деревянных ящиков, сложенных один на другой. Здесь же, на стене, была табличка, на которой было указано, что это хранилище №8.
Мы подумали, что наконец-то нашли сокровище, которое немцы спрятали в подземелье. Как раз в таких ящиках и складировались предметы старины и искусства. Не исключено, что в этих ящиках может быть спрятана и знаменитая Янтарная комната, а может быть, и какие-то секреты Третьего рейха. Как завороженный я смотрел на эту груду ящиков, от которых нас отделяла только одна дверь.
К нашему удивлению, дверь открылась очень легко, и мы оказались в секретном хранилище…
Нашему восторгу не было конца, мы ликовали, что наконец-то сюда добрались и перед нами ящики, в которых, скорее всего, и лежат несметные сокровища. Я обратил внимание, что все ящики здесь разного размера и формы. Мы сняли крайний ящик и стали аккуратно отдирать верхнюю крышку… Везде были снаряды разного калибра, бомбы и всевозможная взрывчатка. Мы стали собираться в обратный путь…
Мы нашли этот склад где-то в районе университета на Параден-платц. В этом месте и находился бункер немецкого командования. Все немецкое командование, во главе с Эрихом Кохом, сбежало из Кенигсберга еще до штурма через подземелья и туннель, оставив вместо себя коменданта Ляша. И, судя по планам инженера фон Штайнца, эти подземные ходы тянулись аж до Балтийского моря.
Несколько лет назад здесь было землетрясение. Большинство этих ходов было заминировано, а в нескольких из них находились склады боеприпасов, и землетрясение спровоцировало самопроизвольный взрыв снарядов и мин. Поэтому многие ученые и не могли объяснить этот феномен в Калининградской области. Ударная волна, проходя по подземным коридорам, усиливалась. А где подземный ход шел близко к поверхности земли, как, например, в Светлогорске, то там и произошел обвал. Туда даже часть железной дороги провалилась, и поезда какое-то время не ходили.

Как написано в дневнике фон Штайнца, Отто Ляш знал про подземный туннель и рассчитывал в самом крайнем случае сбежать по нему из осажденного Кенигсберга. И он, наверное, так бы и сделал, но за несколько дней до штурма, по указанию из Берлина, открыли шлюзы и затопили все подземелья, тем самым отрезав путь к бегству. Был приказ не сдавать город ни под каким предлогом, поэтому многих смертников замуровывали в дотах, а в фортах подземные ходы подрывали, чтобы перекрыть все пути к отступлению. А руководил минированием и затоплением подземелий фон Штайнц, доверенное лицо гауляйтера Пруссии. Он был как раз и оставлен, чтобы диверсии разные устраивать в Пруссии.
После капитуляции наши войска не нашли выход из этого бункера в главное подземелье. Его там никогда и не было. Про этот бункер знали многие, в том числе и советская разведка, и не было никакого смысла, как пишет инженер, соединять его с секретным подземельем… Этот бункер находился в непосредственной близости от здания университета, из которого и был выход к подземному туннелю. А когда комендант Ляш понял, что его обманули и оставили одного, то он быстренько и подписал капитуляцию Кенигсберга…

В одной из своих записей в дневнике инженер пишет: «Сегодня через подземный туннель Эрих Кох и все военное руководство Восточной Пруссии покинуло Кенигсберг на подводной лодке»…

Спустившись в подземелье, мы стали натягивать на себя водолазные костюмы. Вода в подземелье была прохладная…
Довольно быстро мы добрались до склада с боеприпасами. Остановившись отдохнуть, я обратил внимание, что передо мной находится очередной ход, отворачивающий от главного туннеля, аккуратно замурованный кирпичом. Большую часть пути двигаясь под водой, мы пользовались только фонарями, но и этого света было достаточно, чтобы понять, что туннель закончился, и перед нами предстало довольно-таки странное помещение, немного похожее на вокзал. Постоянно подсчитывая пройденное расстояние и сверяясь с компасом, я предположил, что мы находимся в непосредственной близости от подвалов Королевского замка и не исключено, что они когда-то сообщались с туннелем подземным ходом. Двигаясь по периметру этого загадочного помещения, мы уткнулись в арку потайного хода, откуда круто вверх поднималась мрачная лестница.
Я первый ступил в темноту… Вскоре я очутился в очень просторном зале со сводчатым потолком над головой. Вода здесь доходила чуть выше пояса. Стены были выложены старым кирпичом, кое-где полуразрушенным или просто обветшавшим…

Дело… не в призраке. Это какой-то газ выходит там из-под земли, ведь рядом Преголя, а места здесь болотистые. Вот и получается, что, надышавшись этого газа, в голове возникают галлюцинации в виде призраков.
У немцев была система вентилирования и кондиционирования. Пока прогоняешь воздух, все нормально, а как выключаешь, то газ накапливается и перекрывает проход в подземелье. А в древности ставили отдушины. Этот газ легче воздуха, вот он через эти отдушины и уходил. А когда хотели, чтобы враг или кто другой не добрался до сокровищ подземелья, то отдушины эти закрывали и устраивали чужакам ловушку. Вот с тех пор и пошла легенда про призрака замка или призрака подземелья.

(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г., http://proza.ru/2012/06/25/1339).

Сверяясь с компасом, я понял, что мы идем по направлению к Штайндаммской кирхе.
Каждый раз, обращая внимание на этот магический треугольник: Параден-плац – замок – кирха, мне почему-то казалось, что все тайны Кенигсберга крутятся вокруг них.
Переходя из одного хода в другой, ты как бы переносишься из одного времени в другое. Каждая эпоха, начиная с раннего Средневековья, оставила под землей свой след, и я, двигаясь по этим коридорам вечности, отмечал про себя, что все они абсолютно разные, построенные в разное время и разными людьми, но, тем не менее, соединенные воедино…
Двигаясь по запутанным коридорам подземелья, я увидел лестницу, уходящую в бездну… Мы, быстро скользя по крутым ступенькам, отправились вниз, навстречу новым тайнам…
Вода здесь была более прозрачная. Добравшись до лестницы и уткнувшись в ступени, мы двинулись вверх и, едва всплыв, оказались на ровной площадке. Прямо передо мной предстали огромные деревянные двери, обитые жестью. Это чем-то было похоже на вход в храм. Воздух был какой-то разреженный. Вроде бы дышишь, а надышаться не можешь…
Это был подземный город. Строился он как город спасения, и каждое поколение добавляло сюда что-то свое. Это огромное помещение, очень похожее на католическую церковь, представляет собой невероятных размеров пещеру со сводчатым потолком. В нижней ее части, как бы встроенные в скалу, располагались нехитрые жилища. Некоторые из них были выложены из камня, а некоторые – из красного кирпича. Такое оригинальное сочетание кирпича и камня делало эти строения, похожие на дома, неподражаемыми… Мы находились на огромной глубине, в самом центре Калининграда. Подземный город – не вымысел и не пустая легенда. Этот таинственный город существует…
Все это создала природа. Скорее всего, это старое русло подземной реки, и вода, вымывая мягкие породы, за тысячи лет создала эти пещеры. Не исключено, что и по сей день здесь существуют подземные источники и ручьи. Если сегодня смотреть на карту Калининграда, то сразу обратишь внимание, что Верхний пруд, Нижний пруд и один из рукавов Преголи в районе эстакадного моста как бы образуют прямую линию. А если их соединить вместе, то и получится приток Преголи, который существовал несколько тысячелетий назад. Эти пруды – узкие и вытянутые, что больше похоже на часть реки или канала. Сейчас все изменилось потому, что приток воды из подземных источников уменьшился и из этих прудов вода по искусственному каналу уходит в Преголю. Вот и получается, что это не пруды, а как раз один из рукавов реки.
Мы находимся на дне древней реки. Русло пересохло, и вода ушла, оставив эти пещеры, а люди, жившие в Кенигсберге, обустроили их, построив под землей «город спасения». Заодно и кладовые для своих богатств построили подальше от врагов и людских глаз…

Мы пошли дальше, переходя из пещеры в пещеру, по древнему руслу Преголи. Часто на глаза попадались причудливые строения и тайные ходы, скрывающиеся в глубине скалы где-то под потолком, к которым вели каменные ступени, вырубленные в скале. Иногда можно было увидеть полусгнившие деревянные лестницы…
Мы попытались вскрыть кирпичную стену. Везде кирпич был более старый, чем здесь, да и установлен по-другому. Такое впечатление, что эту стену строили наспех во время войны. Цемент не успел еще полностью засохнуть, а вода уже начала размывать стену. Просто так стены в спешке не замуровывают…
Мы стали протискиваться в небольшое отверстие, проделанное в самом низу стены… Над всей площадкой помещения возвышался небольшой каменный постамент. На двери была римская цифра «I» и фашистский орел. Только вместо свастики там была корона, а под ней – рыцарский крест. Корона, а под ней рыцарский крест – это древний герб Альтштадта, северной части Кенигсберга, где находился Королевский замок. В записях инженера фон Штайнца указано, что секретный бункер промаркирован именно этим знаком. Кенигсбергский орел держит древний герб Альтштадта. Как раз в этот бункер и свезли все награбленные сокровища…
Этот бункер начали строить еще до войны, и предназначался он как раз для высших чинов Восточной Пруссии во главе с Эрихом Кохом. Занимался разработкой и строительством этого секретного объекта сам Герхард фон Штайнц. Там была и система автономного электропитания, и индивидуальное вентилирование. Запасов продовольствия его небольшому подразделению хватило бы на несколько лет. На входе были установлены специальные герметичные непробиваемые двери, которые не пропускают ни холод, ни влагу, поддерживая постоянную температуру. А когда гауляйтер Кох со своей свитой сбежал из Кенигсберга и этот бункер освободился, в него спрятали все сокровища Пруссии. Лучшего места просто не найти. Затопив подземелье, они были уверены, что никто не сможет до них добраться, а когда они вернутся, то все останется в целости и сохранности.

(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г., http://proza.ru/2012/06/29/1634).

Мы налегке отправились в обратный путь. Двигаясь по коридорам и туннелям с одним фонариком на двоих, я старался проплыть это расстояние как можно быстрее, не останавливаясь на отдых… Спустившись с лестницы, мы добрались до туннеля… С трудом переставляя ноги, мне удалось добрести до лестницы. Вокруг меня было то же подземелье… Я решил обследовать другую сторону туннеля… Я не спеша стал спускаться под воду. В этот раз меня интересовала противоположная сторона туннеля, что вела к подземным заводам. Я прекрасно понимал, что заводов давно уже нет, и, скорее всего, туннель где-то подорван, но мне хотелось проверить и эту сторону… Проплыв минут 20 в северном направлении, я уткнулся в точно такую же металлическую решетку, перегораживающую туннель, как мы встречали раньше, только вся она была замотана разноцветными тонкими проводами. Часть из них уходила куда-то в стену, а часть утыкалась в деревянные ящики со взрывчаткой, которые были расставлены вдоль всей решетки. Я еще раз внимательно осмотрел туннель и отправился в обратный путь.
Парить одному в полной тьме по просторному туннелю подземелья, двигаясь как в невесомости, было немного жутковато…

Никем не замеченные, мы без проблем добрались до люка и, погрузившись во тьму подземелья, направились к подземному городу… До подземного города мы добрались знакомым путем без всяких проблем и приключений… Отворив старую дубовую дверь и шагнув вперед, мы опять вернулись в Средневековье. Перед нами простирался подземный город, сохранивший свой первозданный вид с тех незапамятных времен… Мы прямиком направились к таинственному гроту, полностью замурованному кирпичом. Этот грот оказался не очень большим… В узком проеме виднелась бетонная балка. Вода здесь, как и во всем подземном городе, доходила мне до груди.
Стена эта, по замыслу немцев, не должна была пропускать воду, чтобы сохранять в безопасности основную дверь в бункер. Но, видимо, ее впопыхах слепили, вот вода ее снизу и подточила.
Массивная металлическая дверь наглухо перегораживала нам проход в бункер… Скорее всего, это и есть главное хранилище немцев. Эту дверь и динамитом не возьмешь. От динамита тут рухнет все, и костей не соберешь. К тому же вода, попав внутрь бункера, может уничтожить все, что там находится… Где-то в подземелье запрятаны архивы и секретные разработки Третьего рейха. Может, за этой дверью все и находится…
Внезапно моя рука наткнулась на металлическую пластину, почти целиком замазанную цементом. Да это кодовый замок! Эти двери гидравлические и открываются электромотором. Надо выбираться отсюда и еще раз обследовать всю пещеру…
Я, переходя из одной пещеры в другую, добрался в самый конец подземного города. Эта часть подземелий была менее обустроенная и находилась на разных уровнях. Я выбрался наверх и развалился на сухой площадке, возвышающейся над водой, чтобы немного отдышаться и передохнуть…
Проход, по которому мы двигались, постоянно сужался… Я очутился в длинном и узком, как труба, гроте. Плыть по нему было намного легче… Этим подземельям не будет конца! Нам придется плыть, пока мы не доберемся до самой Преголи. Хотя, если над нами проходит Ленинский проспект, то до реки не так уж и далеко…

До Кенигсберга на этой горе, возле Преголи, находился древний город пруссов Твангсте, и когда крестоносцы его сожгли, то на этом месте построили Королевский замок. А вот под деревянными постройками пруссов и существовал этот подземный город, в  котором мы сейчас и находимся…

Мы не просто нашли подземный город Средневековья, а пошли дальше и обнаружили подземный город древних пруссов…
Надо перекрыть шлюзы, а воду откачать…


Продолжение: http://proza.ru/2017/02/04/567.


Рецензии