За что же нам выпала участь такая?

  2013 год.      Счастливы те, кто проводит остаток лет в семье, среди родных и близких, детей и внуков. Но случается и одиночество. К нашему стыду некоторые люди обнищали не только материально,но что более страшно, духовно.

      Не сладко приходится старикам, которые не нужны родным детям. Единственный путь для них - дом престарелых. Хотя и туда пожилому человеку попасть не просто. В России по-прежнему, как говорится в народной поговорке, сытый голодного не разумеет. К тому же к нам в гости пожаловал капитализм. Да ещё экономический кризис. Где уж старикам с их болезнями выжить на скромную пенсию?

      Хотя московские власти и проявляют социальную активность к людям старшего поколения, но это власть, а не олигархи, нынешние хозяева жизни. По свидетельству газеты "Московская правда", в городе олигархи не построили ни одной больницы, ни одного странноприимного дома или приюта для престарелых.

      Только торговые центры. Современные богачи так и войдут в историю: жадными,злыми и равнодушными к страждущим. Потому и нет среди них крупных личностей. Ни одного Саввы Морозова, Павла Третьякова, братьев Бахрушиных или графа Николая Шереметьева.

      Слово "меценат" прочь исчезло из современного лексикона. На смену ему пришло слово "спонсор", который подумывает лишь о том, как бы от благотворительности получить прибыль в виде налоговых льгот.

      Но, слава Богу, не перевелись на Руси бескорыстные люди. Они и создают благотворительные фонды. К примеру, Международный фонд ныне покойного Николая Петрова, народного артиста России. Под его опекой находились люди, не сумевшие вписаться в так называемые рыночные отношения.А ведь совсем недавно им рукоплескал весь мир!

      Доброжелательность,благородство, умение сопереживать, совестливость, внимание к старикам - вот что лежало в основе поступка величайшего  пианиста.Разве он мог забыть, что в своё время деду, знаменитому басу Большого театра Василию Родионовичу Петрову учёбу в консерватории оплатил чайный промышленник Перлов. Молча,без лишних слов вытащил бумажник и выложил нужную сумму за пять лет обучения талантливого ученика.

      Однако вернёмся к нашим старикам. К ним отношусь и я. Ушёл из жизни любимый муж Пётр Тимофеевич Лунёв. 22 года пытаюсь заглушить эту боль, участвуя в общественной деятельности Объединённого Совета ветеранов Союза журналистов РФ, Фонда "Маршал Жуков Георгий Константинович" и Региональной общественной организации "Дети Великой Отечественной войны" города Москвы.

      Я коренная москвичка в нескольких поколениях. Москва - мой город, моя любовь. Родившись в 1941 году, я всю войну вместе с мамой и двумя сёстрами прожила в нём, ожидая возвращения с фронта отца Цветкова Сергея Ивановича, участника третьей по счёту войны - после финской и польской.

      О житии-бытии тех лет знаю по рассказам своих родных. Зато салют Победы мне, четырёхлетней малышке,запомнился на всю жизнь. Громкие салютные залпы орудий и безудержная радость людей! Это трудно описать, надо только прочувствовать.

      Вернулся домой папа, и мы зажили спокойной дружной семьёй. Москвичи, как и весь народ, взялись за работу. Они трудились с таким же ожесточением, с каким совсем недавно сражались с незваным и жестоким врагом.

      Отменили карточную систему, вернулись к довоенной оплате труда. Прошло два года. И вдруг в первый весенний день 1947 года - радостная весть: снижение цен на некоторые продукты. Пусть на копейки, но это поднимало дух народа и веру, что скоро жизнь войдёт в свою колею. Эти ежегодные снижения были сродни праздникам.

      Наше поколение – это «дети войны». Они пережили бомбёжки, голод, холод, потерю близких и друзей, родных очагов. Но это не расслабило их, напротив, закалило, сделало в одночасье взрослее, увереннее в себе. Они торопились помочь Родине поскорее залечить раны, нанесённые фашистами  промышленности и сельскому хозяйству.

      Стремились поскорее  окончить школу, а затем высшие учебные заведения, чтобы стать  хорошими специалистами и руководителями. Так, почти все выпускники 10-го «Б» класса 729 московской  школы выпуска 1958 года (это мои одноклассники) получили  знатные профессии:   инженер - строитель, инженер-механик химических производств, шеф-пилот подводных обитаемых аппаратов, инженер-технолог сталеплавильного производства, инженер-химик, врач-онколог, врач-психиатр, переводчик, журналист и др
   
       О каких- то поблажках, взятках  и речи не было. Да и школа в те времена  давала крепкие знания.

       В 19 лет я тяжело заболела и по выздоровлении, спустя 6 лет по окончании школы, поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова на факультет журналистики.  Десять лет назад  разыскали нашу классную руководительницу, она преподавала в школе  немецкий язык. Счастью не было предела.

      Но и о делах Софья Израилевна не забывала. Понимая, что по причине болезни у меня был большой  перерыв, а иностранный язык  для будущих журналистов  - один из профилирующих предметов, поинтересовалась, не нанимала ли я репетитора?  «Мы в то время и слов-то таких не знали»,- пошутила я. Всего  добивались своим трудом. В её улыбке почувствовалась гордость!

      Много событий произошло в стране  – и радостных, и трагических. К числу тревожных я отнесла бы перестройку, которая особенно сильно ударила по населению, вычленив из его числа около 10 процентов высокообеспеченных людей и оставив остальных за чертой бедности. Подумать только: по числу миллиардеров наша страна занимает второе место после Америки.

      Перестройка привнесла с собой даже своеобразную традицию. Почти как в кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы…» Только его герои идут в канун Нового года  в баню, чтобы расслабиться. У российского же народа в предновогодние дни  возрастает напряжение: по традиции ожидается очередное повышение цен на продукты и поездки на транспорте, а также тарифы на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, газ и телефон.

      Мне попалась на глаза выписка лицевого счёта по оплате коммунальных услуг за ноябрь 2003 года с учётом моих льгот по инвалидности 2-ой группы. Это составило 92 руб.01 коп. В январе 2013 года я заплатила 1285 руб. 73 коп. За 9 лет и 2 месяца увеличение составило 14 раз. Сегодня к этой сумме добавились ещё несколько сотен рублей. Что такого необыкновенного появилось за это время в наших домах, если они дряхлеют год от года?

       Цены на основные продукты питания взлетели выше некуда. Нашу потребительскую корзину трудно считать корзиной. Это просто « пайка» для выживания.

       Продовольственные  «корзины» положено перетряхивать раз в пять лет. Время пришло, но экономический кризис не позволил этого сделать.  Однако сколько бы мы не перетряхивали корзину, количество продуктов в ней явно не прибавится. Если два года назад нам полагалось на день 300 граммов картошки, 100 граммов мяса, 33 грамма рыбы, 66 граммов фруктов, то ничего не изменилось и сегодня.
 
       Социальный пенсионный стандарт никак не угонится за цифрами продовольственных ценников.

      А уж если человек болен, то придётся отложенные на продукты деньги добавить на лечебные нужды. К примеру, я инвалид, но немало лекарств покупаю на свои деньги, потому что их или нет в льготном списке, или нет в наличии. В месяц от 3 до 4 тыс. руб. уходит на лечение.

       И как сказку, мы слышим сообщение о том, что в США, например, в потребительскую корзину включают кленовый сироп, во Франции – цветы и косметику, в Великобритании – табак и алкоголь. В других цивилизованных странах предусматриваются затраты на оборудование жилья, включая приобретение мебели и электроприборов, путешествие и отдых, оплату компьютера.

       Куда уж нам! Не до жиру, быть бы живу.

       Пожилых людей в Москве много. За плечами большинства из них – революции, войны, перестройка… «Одно поколение, а сколько сумбура!..»
               
                - Одно поколение!   
                Спаси его, Боже…
                Оно ещё всё не исчезло,
                похоже
                Но время проносится,
                В пропасть толкая.
                За что же нам выпала участь
                такая?

      Этими горькими строчками современной поэтессы Людмилы Щипахиной я и заканчиваю свои размышления.



P.S. Текст проиллюстрирован фотографией, которая запечатлела возложение венков к памятнику журналистов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

               
               


Рецензии
С большим интересом и вниманием я прочитал Вашу публикацию, уважаемая Раиса (отчества, извините, Вашего не знаю). По многим позициям, затронутым в ней, солидарен с Вами. Только я бы не стал идеализировать дореволюционных "меценатов". Если это были заводчики, типа Саввы Морозова или братьев Бахрушиных, и у нас имелась бы возможность спросить у работавших на них рабочих, что они думают о своих хозяевах, то наверняка услышали бы:"Мироед, кровосос и убиВец". А то, что они занимались благотворительностью, свидетельствует только о том, что капелька совести у людей всё же наличиствовала. Но возвеличивать их за это, полагаю, всё равно не стоит. Мы же не знаем процентного соотношения их состояний и доходов, и сумм пожертвованных на благотворительность. И потом, если в то время было так много "благородных" состоятельных и высоконравственных людей, то почему же случились, практически сразу, две революции: 1905-1907 годов и 1917-го ? Нет, я бы не стал идеализировать успешных предпринимателей того времени. Ну, а нынешнего, тем паче …

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   19.04.2021 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей. Очерк был написан мною в 2014 году. Это как бы напоминание вдруг неизвестно откуда взявшимся "аристократам", чтобы они не зарывались. Что и случилось в итоге. А вы мыслите, как и я. Приятно. Рада, что заглядываете на мою страничку. С добром,Раиса Сергеевна.

Раиса Лунева   02.05.2021 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.