Путин назвал имя

"Путин назвал имя: больше нет смысла скрывать преемника", - такой пост попался мне на глаза в Фейсбуке. Смысл поста сводился к тому, что стала известна  фамилия молодого, но зрелого человека, который с 90%-ой вероятностью сменит Путина в 2018 году. Этим человеком, конечно же, и являлся сам Путин.

Таким незамысловатым образом нам внушают, что ситуация того, что в современном мире человек может находится 24 года у власти нормальной и даже желанной. Никаких тебе изменений, ты будешь жить все в том же привычном мире. Многие говорят: «Ну а кто же еще, разве еще кто-нибудь есть». В самом этом вопросе содержится наша национальная беспомощность, мы привыкли верить в царя, который решает все наши проблемы, но даже если и не решает, то мы все равно уже к нему привыкли.

Путин был назначен преемником предыдущего президента Ельцина в самом конце  1999 года, а я в ту пору начинал свою аудиторскую карьеру. Тогда я даже не подозревал, что через десяток лет профессия аудитора из престижной превратится почти в нечто маргинальное. Многие предприятия могучей советской оборонки, которые я аудировал, обанкротятся и перестанут существовать. Да неизвестно, что будет со мной к 2024 году, а вот Путин неизменно будет присутствовать все эти годы до 2024 в нашей жизни, потому что замены ему нет.

Президентство Путина запомнилось мне стабильно высокими ценами на нефть, что позволяло руководству государства имитировать свою успешность и чередой неясных катастроф, о которых мы никогда не узнаем правды. Первой из них была затонувшая подлодка Курск. Но Были и другие: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, смытый город Крымск и другие. Во время аварии Саяно-Шушенской ГЭС я делал аудит одного оборонного предприятия «Красноярский химический комбинат». За полгода до моего приезда в Красноярск, Указом Президента данное предприятие было внесено в перечень стратегических предприятий России. А уже через год после этого, из-за необоснованных претензий налоговиков, Предприятие вступило в фазу банкротства. Никто из вышестоящего руководства  за предприятие не вступился. Хороша стратегия подумал я, одной рукой государство включает предприятие в перечень важнейших предприятий страны, а другой рукой его банкротит. Примерно так мыслил я, смотря на огромные торговые центры Красноярска, возникшие на месте легендарного предприятия «Красмаш» - единственного производителя ракет морского базирования. Потом  ракеты морского базирования стали делать неизвестно где, и до сих пор неизвестно, летает ли наша легендарная «Булава» или это просто муляж. А между тем, мысли об аварии на ГЭС угнетали мое состояние, дело в том, что если бы Саяно-Шушенская ГЭС не выдержала, а вероятность этого была, то вода несомненно бы стерла с лица земли и сам Красноярск и меня вместе с ним, а все из-за того, что не хотели причинить неудобств одному из олигархов и вовремя отключить ГЭС.
Были у Путина и попытки поднять на новый технологичный уровень отечественное производство. На протяжении многих лет в головы россиян вбивался непонятный термин нано-технологии. В середине 2000-х мне удалось даже купить носки, надпись на которых гласила  "произведено при помощи нано-технологий".

Были и попытки поднять отечественную науку в виде проекта «Сколково». Все проекты всегда заканчивались одинаково: деньги пилились, наши ракеты не летали, наша наука уже давно перестала выдавать новые идеи и вот-вот разучится понимать чужие.
Эволюция Путина произошла в 2013 году, когда  в Россию через Гонконг сбежал Эдвард Сноуден. Не знаю точно, о чем поведал Сноуден, но с этого момента российские власти взяли на вооружение тренд «патриотизм». В общем-то цели российского народа – сохранить свое суверенное государство, и окружения Путина – сберечь свое личное богатство, совпали. Поэтому все одобрительно приняли возращение Крыма в лоно России, но есть одно НО. Чем отличается правящая верхушка Украины от российской? Элиты России и Украины ставили одни и те же цели: вхождение в крупнейшие, международные торговые организации, безвизовый режим с Европой и даже вступление в НАТО. Да-да, многие еже подзабыли, но первоначально, когда Путин пришел к власти, он провозгласил курс на сближение с НАТО и даже возможное вхождение России в НАТО. Опомнилось российское руководство только тогда, когда в Севастополе уже должен был разместиться американский флот.
Я не хотел бы осуждать Путина за его президентство, ведь во многом, мы сами заслуживаем того, что нас лишили возможности выбора, потому что за свои права нужно бороться и не бояться их отстаивать.

Я хотел бы лишь одного, чтобы наше российское общество не относилось нормально и спокойно к тому, что человек может возглавлять страну четверть века. Сама мысль о том, что власть не должна меняться, должна беспощадно быть отринута российским обществом.


Рецензии
Демократия-то буржуазная, а крупной буржуазии, обладающей основными
богатствами России, президентом нужен именно Путин. Нужен он и чиновным
властителям страны.

Юрий Шварёв   09.02.2017 20:55     Заявить о нарушении
Если даже он захочет стать патриотом России,евреи этого не допустят.Для них ЭТА страна-дойная корова.

Алексей Ковриков 6   09.02.2017 23:10   Заявить о нарушении
Дело даже не в демократии, даже в Китае понимают необходимость внятной сменяемости власти.

Андрей Ганеша   10.02.2017 16:42   Заявить о нарушении
Китай-это дутый социализм.Сталин не доверял Мао.Что это за компартия,если членами являются капиталисты.И А-бомбу он ему не дал,сколько тот не просиживал в приёмной.

Алексей Ковриков 6   10.02.2017 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.