Колокол по иллюзиям. Ч. 4

   Продолжение. Предыдущая часть http://proza.ru/2017/02/02/1495

   Полковник продолжил:

  -Республиканцы в Испании проиграли именно из-за анархистов, а Вы, сержант, этих самых анархистов воспеваете!

  -Я и в мыслях такое не имел!

  -Представьте,  я Вам верю, иначе говорил бы совсем иначе. Так вот, предположим, я закрою глаза и подмахну разрешение. Ваша поэма, скажем прямо, далеко не вершина поэзии, расходится многомиллионным тиражом.
 
   Что же Вы думаете, из миллионов читателей не найдутся несколько человек, знающих то, что я только что рассказал Вам?!
 
   Ещё больше людей знают, что Михаил Светлов в двадцатые годы активно сотрудничал с троцкистами, даже печатал в своём доме их листовки!
 
   А среди республиканцев в Испании было много приверженцев троцкизма. Жаль, Вы не читали "По ком звонит колокол" Хемингуэя, но, думаю, через пару лет его у нас напечатают. И когда Вы прочтёте этот роман, то многое поймёте.

   Но у Вас может и не быть возможности этот роман прочитать после публикации "поэмы"…
 
   Он опять помолчал. Посмотрел на меня и вдруг спросил:

  -Как зовут Вашего отца?

  -Самуил Исаакович, - ответил я.

  -А братья у него были? – продолжил спрашивать полковник.

  -Насколько я знаю, - ответил я, - был один брат, который пропал без вести в двадцатые годы.
 
  -Вы никогда не слышали об Иосифе Эмигранте? – задал новый вопрос цензор.

  -Нет, - совершенно честно ответил я.

  -Так вот, - продолжил полковник, - Иосиф Эмигрант это партийная кличка Иосифа Исааковича Готмана, видного анархиста.
   
   Он опять взял в руки уже знакомые мне листки, перевернул пару страниц и начал читать:

  "Готман, он же Гутман, он же Гетман, Иосиф Исаакович (кличка - Иосиф Эмигрант) (1890-1920), анархист, из мещан, типографский рабочий.
 
   В 1905-1907 боевик-террорист, в 1907 эмигрировал в США, участвовал в русском и еврейском анархо-синдикалистском и профсоюзном движении  "Союза русских рабочих".
   
   В 1917 вернулся в Россию, участвовал в анархистском профсоюзном движении в Одессе, проявил себя как хороший организатор.
   
   В период германской оккупации Украины вступил в партизанско-повстанческое движение, организовал несколько успешных налётов на оккупантов, боролся против гетмана П. П. Скоропадского..
   
   Осенью 1918 участвовал в создании Конфедерации Анархистов Украины (КАУ) "Набат"; избран в Секретариат (оставался в его составе до конца 1919).

   С января 1919 вместе с Секретариатом находился в Харькове.

   В конце января - феврале, а затем в марте 1919 по поручению организации дважды ездил в Гуляй-Поле, установил связь между КАУ и махновским движением. Представил Секретариату КАУ негативный отчёт о махновцах и о Гуляй-Польском союзе анархистов.
 
   В 1919 несколько раз был арестован органами ЧК.
 
   В мае-июне 1919 участвовал в нелегальной анархической деятельности в Харькове, в августе 1919 присоединился к Революционной Повстанческой Армии Украины (РПАУ),  с сентября 1919 член культпросветотдела Военно-революционного Совета (ВРС) РПАУ.
 
   В начале января 1920, с приходом красных, вел анархическую агитацию среди красноармейцев в Александровске, за критику советских властей арестован ВЧК, но  в конце сентября 1920 освобожден по условиям военно-политического соглашения между советским правительством Украины и ВРС РПАУ.
 
   В том же году по заданию КАУ выехал вместе с несколькими товарищами в Гуляй-Поле, но по дороге все трое пропали без вести в районе Миллерова.
 
   По неподтверждённым данным,  был арестован и расстрелян  чекистами".

   Полковник закончил читать, положил листки на стол:

  -Думаю, - сказал он, - Вы понимаете, какое "красивое" дело может получиться?..


   Продолжение следует  http://proza.ru/2017/02/04/977


Рецензии
Вот это да.. Благодаря всезнающему цензору Вам удалось и родственные связи установить! А не пытались позже выяснить, много ли правды в этом родстве? Теперь я понимаю, почему моя мама так много лет скрывала от нас, что у нее есть родственники в Канаде и США. Даже и в 1980 году умоляла меня не ездить в аэропорт проводить на ПМЖ ее племянницу и мою кузину. Страх у нашего народа в генах, да и не за себя, за близких.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   27.04.2019 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Скажу честно, однозначного ответа тогда не получил. Возможно, родители всей правды и не знали. С уважением, Борис

Борис Готман   27.04.2019 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.