Держись, геолог, крепись, геолог!

                7 апреля 2024 года - День Геолога

      Как видно, не случайно Михаил Андреевич Андрианов родился в хуторе Весёлый. Он и в самом деле добродушный, неунывающий и располагающий к себе человек. Находясь рядом с ним, чувствуешь какую-то лёгкость и надёжность. К его весёлому нраву Господь добавил не только название хутора, но и двойной день рождения.

     Родился Миша 17 марта 1934 года. На это время между Курском и Воронежем – центром Черноземья – приходится самый пик снеготаяния, и потому родители  смогли добраться до сельсовета, отстоящего от хутора в семи километрах, только на 17 день после рождения сына. В свидетельстве о рождении появилась  дата – 3 апреля 1934 года. Так что, вопреки общеизвестному крокодилу Гене, Михаилу Андреевичу не приходится говорить, что у него «день рождения только раз в году».

      Хутор Весёлый появился в 20-30 годы после Октябрьской революции. Организаторами его стали родители Миши Андрианова и ещё несколько семей из числа ближайших родственников. Поначалу было 12 – 13 домов. В итоге они создали одну из первых коммун, преобразованную впоследствии в колхоз  «Красный Маяк».
 
      Род Андриановых разросся, как могучий дуб. Дедушка Семён Герасимович и бабушка Анна Ивановна произвели на свет четырёх сыновей. Под стать родителям и сыновья – они подарили жизнь девятнадцати малышам.

      Каждый выбрал себе дело по душе. Дедушка стал классным садоводом и пчеловодом. Не оплошали и сыновья: Иван выращивал элитные породы лошадей; Федот, спортивный и сильный человек, стал кузнецом-самородком; Арсений увлёкся учительством (после войны построил школу и стал её директором).

      Андрей,отец Миши,был увлечён техникой. С тракторами и комбайном он был на «ты». С любой поломкой справлялся играючи. А будучи  незаурядным мастером, с любовью занимался с молодёжью, готовя механизаторов.

      Женщины рода Андриановых с усердием занимались домашним хозяйством. Но большую часть времени проводили на полевых работах; пахали, сеяли, жали, молотили и отправляли зерно, по их словам, в закрома Родины. Это были красивые и крепкие женщины.

      Но сноровкой, ловкостью и быстротой в сборе урожая с Мишиной матушкой  Агриппиной Захаровной не мог сравниться  никто.  Только её труд признали стахановским  и оказали честь стать участницей  Выставки достижений народного хозяйства  СССР в Москве.

      Одно давалось женщинам с трудом: обучение грамоте. Было время ликбеза. Но и эту трудность преодолели:  научились  и читать, и писать.   Особенно пригодились знания, когда на фронт ушли мужья – можно было самостоятельно и написать, и прочитать письмо любимого человека.

      Трое сыновей Семёна Герасимовича вернулись с войны живыми. Только младшенький сынок Андрюша не дожил до Победы несколько дней и остался лежать в братской могиле на территории Чехословакии.

      Миша не дождался своего отца.  Он прикладывал все  детские силёнки, чтобы  заменить его здесь, в колхозе. Восьмилетнему мальчишке пришлось трудиться вровень с взрослыми женщинами (мужская часть населения была на фронте), рано вставать и поздно ложиться, выполнять непосильную для этого возраста работу. Как кровь в виске, стучала фраза из учебника: «Играйте же, дети, растите на воле. На то вам прекрасное детство дано». Такая резкая противоположность удручающей жизни! Но дети  всё равно старались.

      Через замечательный хутор  фронт прокатился дважды. После отступления наших войск жители оказались под пятой немцев. Когда же после разгрома фашистов под Сталинградом, немцы двинулись на Курск, фронтовая полоса вновь пролегла по деревне.

      Но страшнее немцев стала бесшабашность мальчишек. Они подбирали в лесу оставшиеся  при отступлении винтовки, гранаты, тротиловые шашки, снаряды. Исследование этого оружия порою заканчивалось для детей трагически: двое из друзей Миши погибли, трое получили ранения, лишившись руки, пальцев и глаза.

      Однако желание мстить фашистам было неистребимо.   Однажды решил сразиться с немцами и Миша Андрианов.  В это время в хуторе остановилось большое немецкое подразделение. А они с товарищем нашли винтовку с патронами. Приклад был разбит, но всё остальное – на месте. Как не пострелять? Решили применить манёвренную тактику, тем более  что через  лес продвигалась большая группа  солдат, ведя на водопой лошадей.
 
      При первых же выстрелах  немцы повернули назад.  Но хуторян обуял  страх за своих детей: они быстро вычислили смельчаков и объяснили нерадивым стрелкам, чем могла обернуться  такая месть для всех жителей. Вскоре пополз слух, что селян хутора Весёлый планируют вывезти в Германию, как неблагонадёжных.  Спасло лишь то, что фронт находился в 60 километрах от населённого пункта.

      В 1949 году Миша на «отлично» окончил семь классов. Выбор дальнейшего обучения был невелик: в 60 километрах находилось учебное заведение медицинского профиля, в 50, в Старом Осколе, - геологоразведочный техникум. Михаил, конечно же, выбрал последний, который также окончил с отличием.

      Поступило лестное предложение: начать трудовую деятельность заграницей или продолжить обучение в Москве.  Андрианов выбрал Московский геологоразведочный институт имени С.Орджоникидзе (ныне Университет). По окончании был распределён в Геологическое Управление Центральных районов, располагавшееся в Москве.
 
      Организация была многопрофильной, но главным направлением была геологическая съёмка в пределах Европейской части  СССР. Работая бок об бок с опытными специалистами, Михаил уже через два-три года стал автором ряда разделов при подготовке карт для издания и пояснительных записок к ним. Затем он перешёл работать в научно-исследовательскую организацию Министерства геологии СССР. Здесь Михаил Андреевич  трудится  и сегодня.

      Михаил Андреевич Андрианов специализируется по всему спектру карбонатных работ, образованных минералами кальцитового состава (мел, известняк, мрамор), доломитового, магнезитового,   железистого составов. Решение научных вопросов приводило к практическому  использованию материалов в таких отраслях промышленности, как цементная, металлургическая, производство     алюминия, строительных материалов, сахара, а также в сельском хозяйстве.

      Итогом всех работ стало составление Карты территории  СССР по всем видам карбонатных пород. Карта распространения карбонатных пород  для цементной промышленности  стала основой для прогнозирования месторождений карбонатного сырья и строительства на их основе цементных заводов. Изыскания  экспонировались на ВДНХ, а также Геологическом Конгрессе в Москве. Авторы, в том числе и Михаил Андреевич Андрианов были награждены медалями и дипломами.

      Экспедиционные задания забрасывали Андрианова во все части страны. Он объездил и обошёл Центр России, Крым, Украину, Закарпатье, Белоруссию, Прибалтику. Посетил Карелию, Урал, Казахстан, Памир, Заполярье, Байкал и Дальний Восток. И при этом в течение тридцати лет Михаил Андреевич  успевал заниматься педагогической деятельностью, читая лекции студентам и проводя с ними геологическую практику.

       Убеждена, что многие выпускники Московского Геологического института имени С.Орджоникидзе, Тимирязевской  академии, Педагогических институтов имени  В.И.Ленина и Н.К.Крупской с признательностью вспоминают своего наставника.
 
       Человека, глубоко полюбившего родную землю, которая, не скупясь, делилась  с  геологами своим богатством.

       Человека, сумевшего стать счастливым и сделать такими же счастливыми своих сподвижников.


Рецензии
Доброй ночи, дорогая Раиса Сергеевна.
Да, наша Отчизна богата на таких подвижников, как Михаил Андреевич Андрианов.
Вот, они, соль земли Русской, её гордость, слава и её преображение.
Всего себя отдать и жизнь свою на благо развития Родины.
Бороться, искать, найти и не сдаваться.
Это девиз многих людей тех времён.
Да, к такому преподавателю и я бы пошла учиться.
Душа-человек, любимец студентов.
Это такая редкость в наше время.
Спасибо за возможность узнать от Вас что-то новое, дорогая Раиса Сергеевна.
Мне это нужно знать.
С теплом.

Варвара Сотникова   08.02.2024 23:33     Заявить о нарушении
Михаил Андреевич в самом деле очень энергичный, талантливый и доброжелательный человек. Лёгок в общении, быстр в делах, безграничен в помыслах. Как коллега по организации "Дети Великой Отечественной войны", - в числе незаменимых... С уважением,

Раиса Лунева   09.02.2024 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.