Колокол по иллюзиям. Ч. 10

   Продолжение. Предыдущая часть http://proza.ru/2017/02/12/2462

   Одно мне было понятно, поскольку нашему комбату был абсолютно чужд антисемитизм, он искренне полагал, что Шолохов действительно огорчён отсутствием Эренбурга на съезде и вправду переживает  его "творческие неудачи".

   Пока я соображал, что ответить комбату о выступлении Шолохова на писательском съезде, из-за сосен, высаженных вдоль главной аллеи,  послышался топот сапог – кто-то бежал достаточно резво.
 
   В просветах между ветвями увидел, что это помощник дежурного по училищу, сержант из нашего батальона. Он тоже заметил  нас с комбатом и резко свернул через газон в нашу сторону.

   Со всеми полагающимися уставными формальностями, которые комбат сам всегда пунктуально выполнял, сержант сообщил, что "товарища подполковника срочно вызывает начальник училища".
 
   Получив разрешение идти, помдеж лихо развернулся кругом и побежал обратно, правда, уже не так резво.
 
  -Потом продолжим наш разговор, - подполковник козырнул и быстро зашагал к зданию штаба.
 
   Я вернулся к взводу, который уже заканчивал  уборку…
 
   Ближайшие недели служба и учёба шли своим чередом без всяких серьёзных происшествий. Приближалась сессия, начинались зачёты.
 
   Одним из первых должен был быть "зачёт с оценкой" по истории военного искусства.

   Как и многие другие наши предметы, он был секретным: учебник с грифом "секретно" и прошитые и опечатанные  тетради с тем же грифом для конспектов лекции преподавателя - огромного двухметрового полковника, который в следующем году должен был читать нам военное администрирование.
   
   В прошлом он был разведчиком, потом особистом; говорили, что даже дослужился до генеральского звания, но за какие-то провинности его вернули в полковники.

   Он производил устрашающее впечатление не только ростом и шириной плеч, но, особенно, своими огромными ручищами.

   Несколько раз полковник, рассказывая о некоторых эпизодах своей прошлой службы, показывал нам эти свои лапы и, медленно поворачивая ладони, произносил одну и ту же фразу: "Через эти руки прошли сотни врагов…", правда, однажды сказал нечто неожиданное: "Я вот этими руками добывал в Испании золото для нашей Родины".
 
   Больше он о своей золотодобыче в Испании ничего не говорил. Только много позднее стал понятен смысл этих его слов…

   Так вот, о предстоявшем дифференцированном зачёте.
 
   Для тех, кто не знаком с секретным делопроизводством, скажу, что все материалы с "грифами"  хранятся в спецбиблиотеке, откуда их получают так называемые взводные "секретчики" в опечатываемых чемоданах и раздают до занятий под роспись курсантам, а после занятий собирают и сдают в библиотеку.
 
   Это я к тому, что никаких шпаргалок не приготовишь – можно и статью схлопотать.
 
   А история военного искусства предмет очень объёмный, зачёты проходили в форме контрольной работы на шесть часов, в которой требовалось описать во всех подробностях, с картами и схемами действий сторон, какие-нибудь сражения прошлой войны.
 
   Брать учебники и конспекты из спецбиблиотеки в день зачёта не разрешалось…
 
   Хотел бы я посмотреть на  гения, который был бы в состоянии по памяти описать многодневные боевые действия нескольких армий, а иногда и фронтов!
 
   Каждая операция, даже самая на вид простая, при выполнении обрастает вдруг всякими непредвиденными сложностями.
 
   Забегая вперёд, скажу, что в этом нам очень скоро пришлось убедиться на практике:  через несколько месяцев наша рота участвовала в  больших показательных учениях Генштаба.
 
   Что значит большие учения? В их ходе две дивизии (около 50 тысяч человек!), укомплектованные только  курсантами  и слушателями,  должны были отработать тему "Оборона и наступление дивизии в условиях применения ядерного оружия".
 
   И вот после десяти дней тренировок, когда, казалось бы, всё отработано, как на ящике с песком, авиация вдруг чуть не разбомбила нашу ротную колонну вместо мишеней, установленных в километре от нас, а танковый полк вместо  "накатанной" полосы наступления  ворвался в тыл маршальских трибун!

   Благо обошлось без жертв. У нас только покалечило несколько машин, по счастью не тех, в которых было оборудование и боеприпасы для имитации ядерного взрыва, а  это были прообразы термобарических огнемётов, и если бы зацепило их, от колонны не осталось бы ничего, кроме пепла.

   Такое вот военное искусство… Но вернёмся назад.
 
   Утром в день зачёта полковник зашёл в аудиторию, принял рапорт о нашем прибытии и готовности,  достал из портфеля пачку сброшюрованных, прошитых и опечатанных бланков и дал их "секретчикам", чтобы по его команде раздали их под роспись курсантам.

   Затем он повернулся к взводу и спросил, есть ли у кого шпаргалки, учебники или конспекты.
 
  -Ладно, - в ответ на дружное молчание сказал бывший разведчик, - будем считать, что мы друг друга поняли. "Секретчики",  раздать бланки, на первом листе напечатана тема. Желаю удачи!
 
   Он повернулся  было выйти из аудитории, но вдруг, словно вспомнив о чём-то, обернулся в мою сторону и сказал:

  -Пойдём со мной, замкомвзвода, будешь сдавать мне лично!

   
   Продолжение следует…http://proza.ru/2017/02/16/2116


Рецензии
Так это был "прокол" товарища с огромными ручищами, сообщение о добыче золота в Испании? Или провокация?
В принципе, есть, но мало, людей с фотографической памятью, которые после прочтения могут дословно воспроизвести целую страницу, но тут же надо было еще и соображать, это вам не латинские названия 300- х отверстий и вырезок в анатомии черепа! Тяжелая была учеба, может легко было в бою?

Тут уж не до улыбок
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   28.04.2019 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! "Воспроизвести страницу..."! Любая операция -на десятки страниц, с картами и схемами. Мне неизвестны такие, кто был бы в состоянии это воспроизвести по памяти во всех требуемых деталях! Все взводы без исключения "срисовывали" военное искусство из конспектов и учебников, а преподаватели по этому поводу говорили, пусть, мол, хоть раз внимательно материал проработают... Нет, никаких провокаций в Училище не было вообще! Об испанском золоте немного знали, что им рассчитывались за вооружения (но не о том, что просто забрали всё и более того). С уважением, Борис

Борис Готман   28.04.2019 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.