Жертва обстоятельств - глава 43 - 16 плюс

Запершись в детской, Полина была не в состоянии продолжать разговор с Ильей. Войдя в комнату, он словно попытался без спроса залезть в ее душу. А там не бывают рады непрошеным гостям. Она слышала, как он сначала пытался открыть дверь, потом стучал, завал ее, но, если бы она сразу открыла, то ссора только еще больше разгорелась бы. Слишком возбуждена она была, понадобилось время, чтобы хоть немного прийти в себя.


После перепалки с Ильей она почувствовала себя обессилевшей, опустилась на колени возле кроватки сына и уткнулась лицом в одеяло, так же, как тогда, после развода с Петром. Снова подступили слезы, и она не стала их сдерживать. Она старалась выжать из себя всю влагу, чтобы избежать повторных рыданий.


Остановившись, Полина посмотрела на небольшую тумбочку, на ней стояла фотография Никиты. Она была сделана, когда он пошел в детский сад. Снимок оказался очень красочным: мальчик держал яблоко на фоне золотой осени. Сам он одет в синие джинсы и светлую рубашечку. О приходе фотографа сообщили заранее, поэтому сын был не в футболке, как обычно, а в соответствующей случаю одежде.


- Никита, родной мой! Как ты там? Все ли с тобой хорошо? Я скучаю по тебе! - она погладила фото рукой.


Внутренний голос подсказывал, что он с папой весело проводит время, сердце было спокойно за его безопасность, но рвалось к сыну. Петр, когда звонил, сказал, что она всего одни выходные пропустит, будто это такая мелочь. Он рядом с Никитой ежедневно. Где ему понять тоску матери? Да, она совершила массу ошибок, страшных, непростительных и бесконечно виновата перед своим малышом. Но теперь во время каждого свидания старается искупить перед ним свой грех. А нет встречи, нет и прощения… Они могли бы провести вместе несколько часов, которые уже не вернуть. Возможно, это не так много, но это кусочек жизни. И он вырван, вместо него осталась пустота.


Полина встала, подошла к окну и стала вглядываться вдаль. Ей было интересно, что они сейчас делают. Скорей всего, уже ушли с пляжа, слишком поздно. Вечером возле моря, наверное, холодно. Возможно, уже даже поужинали. У Никиты неплохой аппетит, но она переживала, достаточно ли внимательно Петр проследил, чтобы сыночек был сыт.


За окном было безмятежно тихо. Машины и люди передвигались, как в немом черно-белом кино. Правда, яркие огни фонарей и рекламных вывесок добавляли этому фильму современности.


Она стояла за шторой, совсем как в ее сне, потом так же внезапно отодвинула ее. Но ни муж, ни сын ее не ждали, чтобы поиграть в прятки. Полина была здесь одна. В этот момент ей захотелось, чтобы они оба оказались рядом. Она привыкла, что там, где Никита, там есть Петр. А где ее место?


Полина вернулась к кроватке и села на нее. Прежде она редко это делала и успела позабыть, что она непривычно низкая. Ноги неудобно сгибались в коленях, проще было их вытянуть.


- Полина! Открой, пожалуйста, прошу тебя! - послышался голос Ильи.


Она так погрузилась в свои размышления, что совершенно позабыла о нем. Продолжать ссору уже не хотелось, да и обида остыла. Но видеть его в этой комнате она по-прежнему не желала, поэтому открыла дверь и поспешила выйти.


- Я ужин приготовил, - сообщил он с примирительной улыбкой.

- Правда? - она улыбнулась в ответ.


Ее реакция принесла ему значительное облегчение. Он боялся, что она продолжает обижаться, и его ждет очередная волна негодования. Но, похоже, все обошлось.

- Пойдем, сама убедишься!


Они зашли на кухню. Стол он пока не накрыл, так как предполагал, что все может остыть, пока дело дойдет до ужина. Теперь же стал доставать тарелки.

- Давай, я. Это будет по-честному. Ты все приготовил, а я займусь сервировкой. Садись.

Он послушно опустился на стул, а Полина накрыла на стол.

- Не знала, что ты умеешь готовить.

- Я и сам об этом только догадывался. Яичницу там или картошку могу пожарить, но такое первый раз.

- С почином!

- Спасибо! Оказывается, это не такое уж сложное блюдо.

- У тебя, кстати, очень вкусно получилось! Рецептом поделишься?

- Конечно! Забиваешь в поисковике «печень по-строгановски» и заходишь по первой попавшейся ссылке.

Оба рассмеялись.

- Прости меня! - произнес он после недолгой паузы. - Раз для тебя это так важно, я не стану больше туда заходить.

- Спасибо тебе за понимание, знаю, что это нелегко.

- Если честно, то не все мне ясно.

- Например?

- Ты почти ничего не рассказываешь о своей прежней жизни.

- Давай жить настоящим. К чему ворошить былое?

- Может, и не за чем.


Они вместе убрали со стола и переместились на диван в гостиной чуть подуставшие и растратившие за ужином весь заряд оптимизма. Затевать серьезный разговор не было желания ни у Ильи, ни у Полины, вообще, хотелось просто посидеть молча.


- Телевизор включить? Будем смотреть?- спросил он равнодушным тоном.

- Включи, - пожала она плечами.


Он взял пульт и нажал на кнопку, но звук оставил тихий. Нужно было прислушиваться, чтобы разобрать, о чем там говорили, но они и не стремились это понять. Шел какой-то незнакомый им фильм.

Они часто сидели так, в обнимку. Илья обхватывал Полину одной рукой, а она клала голову на его плечо. И сегодня приняли привычное положение.


Он чувствовал, что она от него отдаляется, и прижал к себе покрепче, будто физическое расстояние могло повлиять и на духовное, провел рукой по талии, проскользнув под футболку. Вдруг неизвестно откуда появилась робость, схожая с той, которую он испытывал, когда они еще только начали встречаться, и он пытался уловить момент, когда можно перейти от простого свидания к поцелую, затем к близости. Но тогда это ощущение сочеталось с приятным предвкушением новых отношений, романтическими ожиданиями, а теперь с тревогой и сомнениями.


Полина тоже поняла, что их безоблачный мир пошатнулся. Слишком долго все было гладко и хорошо, начались недопонимания. Но она не желала очередного разочарования и хотела вернуть прежнюю гармонию. Она повернулась к Илье лицом, коснулась его губ своими и замерла на несколько секунд, давая понять, чтобы он не останавливался, и она так же, как и он, ждет продолжения.

Грустная нежность чувствовалась в каждом прикосновении, и они бережно делились друг с другом своей утомленной любовью.









Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/31/33


Рецензии
Что-то мне уже кажется, что ничего доброго не получится, или к Петру вернётся, или с собой покончит:-(((с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   09.12.2020 15:50     Заявить о нарушении
Почти все мужики - козлы. Я знаю только одного хорошего...

Роман Огнев   09.12.2020 16:01   Заявить о нарушении
Для Ильи будет не самое лучшее развитие событий.
Да всем тут не слишком радостно.
Спасибо за отзыв, Александр!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   09.12.2020 16:27   Заявить о нарушении
Женятся на женщинах, а жить приходится с бабами...

Роман Огнев   09.12.2020 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.