Где взять шапероны

        Так. Что мы еще эдакого странного говорим? Иногда посмотришь, так, внимательно, подумаешь даже… и начинаешь предполагать, что вопрос лучше ставить наоборот: что из того, что мы привыкли говорить, не странно? Что из этого не оставляет в недоумении, когда пытаешься это «доуметь».
        Все-таки, то, что мы так беззаботно, не вникая, скользим над смыслом выговариваемых нами слов, пожалуй, является аналогом наркоза. Потому как если мы начнем вдумываться в привычные наши фразы, то это будет ломка. Придется орать. Матными словами, скорее всего. Как орет прораб, увидевший резкий контраст между поставленной им и уроненной рабочими задачей. А так, – проплыл над смыслом, вроде как прораб тот у себя в прорабской после принятия крепкого успокоительного, и смысл затуманился, скрылся в дымке облаков, перестал вызывать раздражение… В мыслях над головой проплывают слова, которыми рабочие отмахивались от прораба: «Да, не переживай ты!». Проплывают совсем низко, касаясь головы, гладят, словно нежная ладонь матери.  И ты перестаешь переживать. Пока снова не находишь силы задуматься над услышанным и не вскакиваешь, словно ошпаренный: «Нет! Нет! Я буду переживать, буду! Я.. я…  Я переживу это!»
        Переживи это, не то это переживет тебя!
        Нет, ну в самом-то деле, почему мы, по сути, советуем друг другу сдохнуть? Нет, ну желаем – ладно. Это святое. Это «за глаза», и по особым случаям – ну, там, в лотерею выиграл или пошел на повышение, премию получил. Один из отдела.  За это и убить не жалко. Но чтоб вот так, вот, именно советовать, именно имея в виду совершенно противоположное... это-ж конфуз какой! «Это какой-то позор!», -  как заявили Швондер и Карцев в одном лице. Да, рабочие еще только мгновения назад терпели раскаленные изысканные маты от прораба и сами уже закипали, и руки тянулись использовать не по назначению инструмент… но нашлось же в ком-то из них чувство сострадания! Собирались же помочь, в кои-то веки. Вдруг – на тебе! А ломка планов всегда так болезненно воспринимается нашим самолюбием! Потому что самолюбие наше – оно как-то отдельно от нас. Оно нас важнее. Это же, все таки, «любие», это ж любовь, ети её перфоратор! Это возвышенно. Не тронь-не замарай! За такое не только других – мы себя не пожалеем…
        Да, уж. Отвлекся я чего-то. Понесло. Про переживание я тут, если кто только пришел. И вот возник вопрос: вы когда-нибудь задумались, советуя кому-то подобное, почему, собственно? Чего ему не переживать-то? Это-ж почти как сказать соседу, скорбно дырявящему лопатой землю на огороде: «Да, не паши ты ее!». Правда, для чего советовать ему "не переживать"? Вдруг, согласится и не переживет?
        Тут, вот, недавно сказали, что лекарство от рака нашли. Крысы, как всегда, попробовали раньше нас и уже остались довольны. И знаете, в чем идея? Космическая идея-то! Буквально и циферно. Потому что именно в космосе получали этот «белок теплового шока». Так вот, идея в том, чтобы «переживать»! Потому что в нашем внутреннем космосе этот белок тоже вырабатывается именно тогда, когда мы переживаем разные стрессы. Не забивая на них, а именно бросаясь в самую пучину и борясь, борясь… Пока мы там внутри себя играем в «Звездные войны», размахивая изрыгающими контраргументы бластерами, наша способность различать чужаков резко возрастает. Вот, прям, как будто просыпаемся и спрашиваем с похмелья: «А ты хто такой?». Это ведь одинаково важно и в выздоровлении, и в космическом сражении – знать, кому именно по щам врезать! А то, ведь, пока мы проплываем вместе с этим сиреневым туманом забвения над самими собой, пока говорим одно, а имеем в виду другое, то происходит ни что иное, как проникновение внутрь нас ликующего хоровода из дартов или вейдеров в джедайских кокошниках. Принимаем мы этот хоровод, как часть себя, и он постепенно вовлекает, поглощает, перерабатывая нас без остатка. Естественно, под песню: «Не переживай!(ты виновата сама)».
Здесь, конечно, будут чьи-то коррективы о том, что когда так желают, то имеют в виду напрасное волнение, а от нервов-то и есть все болезни, в том числе и… 
Волнение, да… Но с волнами-то ничего не поделать, раз они есть. Ну, вот, как на море – пришел шторм, и ему нужно уметь сказать: «Шшшш!» так, чтоб он сам утих. Если же не умеете так залихвацки шикать на стихии, то остается их переживать. Заодно и белков этих, шаперонов, выработать на будущее.
        Так что вопрос в том, будем мы на этих волнах скакать, как серферы, или кувыркаться под ними, захлебываясь. Станем переживать или не переживем. 


Рецензии
Спасибо, что заглянули ко мне, потому что ответный визит вежливости доставил немало удовольствия))) Захотелось почитать что-то более монументальное. Большую повесть, например, такую же умную и ироническую, но на полочках Ваших предложений читателям этого не обнаружилось. Возможно, Вы - мастер короткого жанра. И это у Вас получается.

Наташа Лазарева   14.10.2018 07:54     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему отзыву, посещению и нахождению в ироничном умного!
Стараюсь, все-таки, посещать заглянувших авторов не из вежливости, но честно прочитывать выбранное на их страницах. Скорее, для меня это информативная подсказка - куда зайти, вроде рекламы. Ведь проблема нынешнего века - информационное изобилие и дефицит времени на его освоение. По этой же причине сам я выбираю в этом случае произведения покороче - кусочек яблока - тоже яблоко. Хотя, конечно, человек может ощущать тесноту в миниатюрах и не раскрываться в них так, как хотел бы...
Видимо, это мой "бзик", но я сужу по собственным взглядам, а потому и писать стараюсь миниатюры. Объемное писал ранее, но, как написал на странице, здесь у меня только то, что "вывалилось" из стола. Очень признателен Вам за высокую оценку моих кривляний. Честно говоря, не знаю, для чего я все это делаю. Видимо - какая-то потребность невосполненная точит изнутри))
Ваши произведения также нахожу для себя интересными, но моя странная фобия перед словами "повесть" или "роман" заставляет меня дрожать перед открыванием произведений с такими жанрами. Ведь я чувствую, что должен буду прочитать до конца, а мой внутренний счетчик времени ругается.
Но Вы меня заставили задуматься... Это действительно имеет смысл увеличивать в объеме?

Давний Собеседник   14.10.2018 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.