Среди людей. Глава 10. Вместе

      Маленькую подружку я ощущала частичкой себя, потому чуть ли не каждый вечер проделывала неблизкий пеший путь к ней в гости. Меня туда никто не звал, но и прочь не прогонял. Чрезмерно болтливая и улыбчивая бабушка легко отпускала внучку на все четыре стороны даже без присмотра. 
      Я очень не хотела, чтоб Нина в одиночку гуляла по неприглядным окрестностям! Она жила в частном секторе – большом неблагоустроенном городском районе, смахивающем на захудалую деревню. Трудоспособные взрослые едва обеспечивали скромнейшее существование семьи.
      Старый покосившийся деревянный дом прочно окрасился предсмертной чернотой и давно требовал капитального ремонта. Крыша и стены пестрели дощатыми заплатками, но функцию свою худо-бедно выполняли. На окна было страшно смотреть, а крыльцо посередине прогнило чуть ли не до дыр. 

       Из мебели в двух комнатах имелись лишь кровати, столы да табуретки. Серая печка притулилась в уголке, а шкафов я что-то не приметила. Вся одежда, детская и взрослая, кучей висела на вешалке. 
      Вещички Нины были неброскими, изрядно поношенными, иной раз зашитыми, однако чистыми и аккуратными. Они непривычно пахли угольным и табачным дымом. Все домочадцы курили злостно. 

      Округу населял народ небогатый, необразованный, ветхость от заборов до внутреннего убранства жилищ здесь стала нормой. Наша с мамой обстановка на таком фоне казалась шикарной. Но ко всему человек привыкает – к плохому тоже.
      Хорошими в чахлом районе были только сады и огороды. При должном уходе плодородная земля обеспечивала своих квартирантов картофелем, овощами, фруктами и  ягодами. Чем ещё, кроме подсобного хозяйства, занимались родственники Нины – не знаю. Вроде, где-то трудились.
      Суслик часто слонялся по двору без дела, источал дурной запах и смахивал на бомжа. Он собирал и сдавал в приёмный пункт пустые стеклянные бутылки и металлолом. Вырученные деньги пропивал. Настоящего отца девочка не помнила.
 
      О причине своей инвалидности она упомянула однажды и то вскользь: в пять лет под поезд попала. Совсем рядом с их домом проходила железнодорожная линия. Не заброшенная ветка, как на моём пути в школу, а действующая, по которой бесконечно тянулись пассажирские и товарные составы.
      Их гул распространялся далеко-далеко, не заметить приближающуюся опасность было невозможно. Под колёсами малолетний ребёнок оказался по недосмотру взрослых. Подробности я не выясняла. Хоть вторая нога целой осталась, и то - счастье! Нередко подобные трагедии заканчиваются гораздо хуже.

      Но о плохом мы с Ниной не думали и не говорили. Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте, всегда находили общие занятия. Девочка была сговорчивой и послушной. При каждой возможности среди дня я провожала её из школы домой, а по вечерам, стоило мне появиться у скрипучей калитки, она радостно выбегала навстречу, суетливо подпрыгивая на одной ножке.
      Обычно мы отправлялись в кино или кукольный театр, катались на каруселях, речных трамвайчиках, ели мороженое, сладкую вату и пили лимонад. Изредка ходили в музеи или в дендрарий. Мелкие дорожные препятствия перешагивали, крепко держась за руки, а большие обходили по молчаливому согласию. Небыстрый темп ходьбы желанно совпадал, и хромота нас не томила.

      Я мечтала подарить подружке всё, чего недоставало в моём недалёком детстве. Однажды купила огромного воздушного змея и восторженно наблюдала, как подросшая Нина зажимает в кулачке конец верёвки и отпускает в полёт бумажное сокровище.
      Разноцветное чудо, обласканное солнцем и порывистым ветром, металось над нашими головами с жаждой свободы. Вслед за ним и души взмывали в небо. Казалось, нечто неуловимое, непройденное и недоигранное переходит от одной девочки к другой.

      Денег на крупные сюрпризы у меня было недостаточно, но дома накопились интересные книги, уцелевшие игрушки и безделушки, годные для презентов. Несколько лет я собирала карманные календари. Хранила их бережно, распределяя строго по темам: природа, животные, герои мультфильмов, виды городов, знаменитые люди. 
      Для Нины моя коллекция была мечтой несбыточной. Многие школьники желали иметь такую, но не получалось: кому-то финансов не хватало, кому-то терпения. До поры я молчала, разжигая детский интерес просмотром накопленного.
      А в канун Нового года расщедрилась без сожаления и к фруктово-конфетному набору приложила коробочки с календариками. Этот подарок был для Нины бесценным, как и крохотная куколка, доставшая ей на День рождения.
      
      Резиновый пупс, одетый в клетчатые шортики и вязаную кофточку, походил на настоящего ребёночка. Глазки сверкали голубизной, головка поворачивалась, ручки и ножки двигались, позволяя менять положение, каждый пальчик на них просматривался. 
      Виталик был для меня одушевлённым, просто не мог говорить. Зато слушать умел. Рассчитывая на абсолютное понимание, я делилась с ним новостями, вслух читала и думала. С годами интересы менялись, появлялись друзья и собеседники, а кукольный мальчик оставался при мне.
      Свою драгоценность я передала Нине из рук в руки. Пупс обрёл новую семью и продолжил счастливую жизнь. Он прочно связал два разных детства. Теперь в прошлое меня влекла не игрушка, а реальная доверчивая девочка. Я понимала каждый её вздох, взгляд, жест и убеждалась, насколько приятно быть нужной.

      В первую очередь стоило помочь Нине с уроками. Она училась хорошо, но дома полноценно заниматься не могла и задерживалась в библиотеке или в классе. Я толково объясняла задания, проверяла тетрадки, исправляла редкие ошибки.
      Потом, с одобрения преподавателей, зачастила в класс к малышне с придуманными познавательными играми и конкурсами. Ребятишки что-то старательно читали, отгадывали, рисовали, пели. Я готовила поощрительные призы и радовалась, когда Нина побеждала. В коллективе здоровых детей она быстро завела приятелей, но наши встречи не прекратились.
    
      На выходные дни я приглашала подружку в гости с ночёвкой. Мама не вникала в глубину моей привязанности, но безногого ребёнка жалела, ютиться в одной комнате нам позволяла и в девчачьи дела не влезала.
      По субботам и воскресеньям, имея уйму свободного времени, мы с Ниной неторопливо завтракали, обедали и ужинали, пили чай с конфетами и пряниками, смотрели кино и мультфильмы, делали уроки, читали книжки, засиживались допоздна на балконе и любовались звёздами. Если одна из них падала – загадывали желания.
      Всё успевали, даже прогуляться пред сном. Вечерний город был удивительно свежим и красивым! Он встречал нас заревом заката и провожал жёлтыми огнями фонарей. Их свет пробивался сквозь оконные шторы, и ночи не казались кромешно-тёмными.

      Свой раскладной диван я запросто делила с Ниной. Она стеснительно отстёгивала протез, ставила его в уголок, стремительно прятала культю под подол длинной ночной рубашки и прыгала под одеяло. Засыпала легко, заключив меня в объятья и прошептав на ушко "спокойной ночи".
      Я чувствовала биение детского сердечка и лишний раз не поворачивалась, чтобы не спугнуть добрые сны. Потом приходил новый благодатный день, и мне снова хотелось разукрашивать жизнь Нины ярчайшими красками. Всё, что сама уже испытала, я делила на две категории: отодвинуть подальше или скорее подарить.

      Более десяти лет мы с Ниной были неразлучны. Я с любовью наблюдала, как милая девочка превращается в девушку. Внешняя привлекательность повзрослевшей подруги обернулась зрелой красотой, которую мужчины без внимания не оставили. 
      Нина рано вышла замуж. Я очень надеялась, что брак будет удачным, и не мешала выстраивать семейное благополучие. Скоро у молодожёнов один за другим появились сынок и дочка. Домашние заботы затянули молодую мамочку с головой, не оставив места для праздных встреч. Нина уже не нуждалась в моей поддержке. Наши близкие отношения на несколько лет перешли в приятельские, потом и вовсе распались.


 
      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/03/260


Рецензии
Марина, люди расходятся, потому что у каждого своя дорога.
Надеюсь у героини появились новые попутчики...
ВАМ вдохновения и творческих успехов!

Леся Великанова   16.05.2021 10:43     Заявить о нарушении
Знаю, Леся, знаю.
А с попутчиками мне до сих пор везет.
Доброго всего, благодарю за отклик,

Марина Клименченко   16.05.2021 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 110 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.