Культ женщины и его жрицы

Современные представления о положении женщины в обществе сводятся приблизительно к тому, что дамы в силу исторических причин – угнетенный и обиженный пол, лишенный в значительной мере  доступа к власти. Их работу не ценят по достоинству, их нужды игнорируют, им не дают развивать способности и всячески препятствуют их честной конкуренции с мужчинами. Этот  крайне популярный  взгляд я буду для краткости называть феминизмом, хоть это и не совсем точно.
      
            Я попытаюсь развить   альтернативную точку зрения. Она состоит в том, что  традиционно и по настоящее время женщины в  обществе  – род жреческой касты: все  они в той или иной степени  жрицы собственного культа, их рельная власть сродни религиозной. За счет выполнения  жреческих обязанностей они получают дополнительные доходы, вполне компенсирующие недополученное ими в традиционных экономических отношениях. Мне кажется, подобная аналогия достаточно полезна для понимания ряда  явлений женского положения и психологии,  трудно объяснимых иным образом.

      Если вы априори  полностью  согласны с этим тезисом, либо столь  же абсолютно с ним не согласны, читать все нижеследующее, вероятно, не имеет особого смысла – если вы, конечно, не хотите учить меня жизни, либо наоборот желаете  высказать мне насколько я прав,  и как  вы думаете точно так же. Мой интерес в дискуссии по этому вопросу может состоять лишь в том, верно ли я улавливаю факты, и должным ли образом их интерпретирую. Смею думать, что мое рассмотрение в основном лишено идеологической подкладки: интерес тут главным образом  естественнонаучный, либо, употребляя высокий штиль  - философски- социологический. Так что я заранее  отказываюсь вступать в разбирательства  насчет того, насколько мне  выгодно (или невыгодно)  выражать и поддерживать подобную точку зрения. Я  не собираюсь  обсуждать  мои личные доходы и способы их распределения, мою  сексуальную  ориентацию  и т.д. и т.п.,  считая, что подобные вещи имеют к существу дела не большее отношение, чем вопрос о сексуальной  ориентации Ньютона при дебатах о  правильности  закона всемирного тяготения – и не думаю, что  меня  удастся  переубедить.   Я также по возможности стараюсь избегать всяческих моральных оценок.             
 




   Я исхожу из обшепринятого современного постулата о том,  что женщина по своим  способностям не сильно отличается от мужчины. Вопрос состоит в том, по каким  причинам мужская и женская роли в производстве и обществе так различны. Наблюдателю с другой планеты могло бы даже показаться, что мужчины и женщины – два разлчных биологических вида: различия  в их повадках и мироощущении  просто  бросаются в глаза тем, кто посмотрит на жизнь не замутненным привычкой взглядом. 
 

        Женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин. Однако в большинстве случаев (исключая Гобсека или Мать Терезу ) человек вкалывает лишь   для того, чтобы потратить. Он не живет чтобы работать, но работает чтобы жить. Образ  мачо-эксплуататора подразумевает, что бессовестный самец переводит  всю свою повышенную за счет угнетения  женщин   зарплату на пиво, футбол и запчасти к мотоциклу “Харлей”,  с которым спит в обнимку. Реальность? Экономисты совершенно единодушны в том, что слабый пол контролирует  в районе 70-80 процентов покупки потребительских товаров. “Women make the decision in the purchases of 94% of home furnishings…92% of vacations…91% of homes… 60% of automobiles…51% of consumer electronics “ - пишут ученые граждане  с Гарварда  (https://hbr.org/2009/09/the-female-economy). Переводя на русский, именно женщина чаще всего решит, какую кушетку  покупать в гостиную, а также поедем ли мы в Турцию или в Крым. В 60 процентов случаев ее голос окажется определяющим  в вопросе о том,   будем мы брать в рассрочку  двухместную спортивную “Мазду” либо объемистый внедор, в который поместятся теща и помидоры. На 50%  она будет совершенно  права насчет того, что  лучше: OLED,  QLED, или старый добрый самокат...   

            Мужики, натурально, тратят больше на алкоголь,  табак и блэкджек с прибамбасами,  но   зато женской одежды  изготавливается и продается на сумму в два раза больше мужской, а затраты женщин на медицину (включая роды, ботокс  и силиконовые импланты) больше мужских примерно на четверть - про косметику я не упоминаю...  В  Швеции, к примеру (то, что мне попалось в интернете ранее всего )   женщина тратит на себя в среднем  на треть  больше, чем мужчина. При том, что зарплата у нее в среднем ниже на те же самые тридцать процентов, если брать в учет реальную  занятость  (и на 15 процентов ниже, если считать  почасовую оплату) ...

       Получается прелюбопытнейшая картина:  на личные  траты угнетателя  уходит заметно меньше, чем на траты угнетенного... Эксплуатируемый решает, на что именно будут уходить средства, полученные  эксплуататором... 

        В феминистической картине мира женщины зарабатывают меньше мужчин потому,  что мужчины им недоплачивают, то есть забирают себе заработанные женщинами деньги. Тот факт, что зарплата мужчины в среднем выше,  прекрасно вписывается в эту картину. Но зачем  мужчина в таком случает  тратит  на обираемого  всю разницу, и еще сверх того? Какой может быть смысл отнимать правой  рукой чтобы потом отдать  левой в два раза больше, чем отобрал ?

      Если у человека миллион  дохода, однако  он проедает  десять тысяч, а остальное куда-то  вкладывает или вертит, то реально он получает десять тысяч. Важно не то, кто сколько зарабатывает, а кто на что  живет. Женщины предоставляют мужчинам возможность кичиться своими доходами, зато  распоряжаются деньгами, идущими на реальные потребительские  расходы,  а не на абстрактное  пополнение  банковского счета. Дамы  тратят на себя больше, чем номинальные хозяева жизни – и  со слезой  рассказывают  какие они бедные и угнетенные из-за бессовестных самцов. Они живут в тех же домах, спят на  тех же кроватях и едят те же яблоки, что и их бессердечные  эксплуататоры.  Это не мои придумки, а объективная реальность экономической статистки, очевидная, впрочем,  любому непредвзятому гражданину по своему ближайшему окружению – просто вспомните по вашим знакомым, кто  рулит употреблением  общих  средств семьи или сожительства,  и на что именно идут эти средства.
 
       Если равенство состоит в равенстве потребления ( еще раз повторю – зарплата и потребление совсем не одно и то же ), то угнетенный пол - мужчины, и никто иной.   

        С погода тому назад я  читал горестную исповедь одной сделавшей себя гражданки. Она вкалывала как последний членоносец для того, чтобы  выстроить  карьеру. И таки  ее сделала:  офисный планктон высокого ранга,   получает около трех тысяч бакинских  в месяц (речь идет о нерезиновой). Увы,  тысячи разлетаются у нее как проселочная  пыль под  копытами степной  кобылицы - между арендой квартиры в приличном районе, ресторанами, одежкой  и нетривиальными процедурами из области дерматологии, покрытия частей  тела красителями,    и парикмахерского искусства.  Между тем, ее  университетская подруга, поставившая не на лошадиную  карьеру, а на подбор перспективного спутника жизни, живет припеваючи словно за каменной стеной: пьет мед-пиво,  отдыхает где нашей даме и не снилось,  в один  поход по бутикам, заменяющий ей  офис,  тратит с платиновой карточки, пополняемой мужем,  трехмесячный  заработок  рассказчицы...
         
       Гражданка приравнивает свою работу в офисе и труд своей подруги в качестве жены. Она (вероятно, совершенно справедливо) считает, что ее потенциальная квалификация ничем не хуже квалификации  подруги, но сожалеет, что выбрала не ту область. Ее чувства смахивают  на горечь  инженера, внезапно осознавшего, что мог бы зарабатывать гораздо больше в банковском деле. В скробках отмечу, что  с точки зрения рыночных отношений  нам покамест не совсем понятно, почему муж должен оплачивать труд  спутницы жизни  (в чем бы тот не состоял ) дороже, чем это делает средний работодатель. Все-таки  за “Кока-колу”  Билл Гейтс и уборщик помещения “Майкрософта” платят одинаково...

          Когда мужчине что-то хочется, он идет и берет у природы или общества. Когда что-то хочется женщине, она берет у мужчины. Свободный от игрек-хромосомы индивидуум  стоит выше в питательной цепочке.

      Казалось бы, такое положение вещей лежит вне области экономики: женщина получает дополнительный доход не за работу, но по некой мистической прихоти  противоположного пола, по некому остатку совести  угнетателя-мужчины, отдающему ей долю несправедливо отнятого. Такая картина, однако, совершенно необъяснима в том смысле, что угнетатель платит  угнетенному больше, чем получает от него. 



       
     С чем действительно связан меньший, по сравнению с мужчинами, вклад женщин в производство? Аргумент феминисток состоит в том, что мужчины, пользуясь правом сильного,  захватили  самые хорошо оплачиваемые работы и не пускают на них женщин. С другой стороны, они настаивают на  том, что женщины могут работать ничуть не хуже мужчин.  Это второе заявление  с моей точки зрения  вполне правдиво. В области чисто физической (глядя на рекорды в различных дисциплинах) женщина выдает результат в 80-90 % от мужского. В более важной для современного производства области умственных способностей такое прямое измерение вряд ли возможно, но нет особых оснований верить, что там разница больше.  Таким образом, существующий в Европе разрыв в 16%  между почасовой оплатой мужского и женского труда не кажется таким уж вопиющим делом: в конце концов средний мужик за час перетаскает на 16 процентов больше мешков. А в том, что более сильный от природы грузчик получает больше  субтильного  кассира, никто не видит особенной несправедливости. В областях вроде школьного образования, где пол учителя не имеет особой корреляции с конечными  результатами,  разницу в доходах нужно отыскивать с микроскопом. Например (первая конкретная цифра, которую я ухватил из интернета) зарплата женщины - директора школы в США  на 4% меньше, чем зарплата ее коллеги – мужчины. При этом директоров-женщин там больше, чем директоров-мужчин. И при этом, напомню, директор - женщина тратит на себя лично на  треть  больше директора-мужчины...

            Картина, однако, становится куда более мрачной, если начать смотреть  трудную и высококвалифицированную  работу, реально определяющую прогресс.  На сотню ученых, изобретателей, инженеров или художников высшего класса приходится от силы десяток-другой женщин, и чем выше мы поднимаем планку, тем женский вклад становится малозаметнее. Это опять-таки тривиальное жизненное наблюдение, но его можно без труда  поддержать числами, проглядев  в Википедии списки лауреатов Гонкура, Нобеля или медали  Филдса (у последней на настоящий момент лауреат-женщина в точности одна).  Аргумент феминизма ( кроме пресловутого мужского жлобства ) состоит в том, что женщине труднее реализоваться: она вынуждена выполнять работу по дому, рожать и выращивать детей – все это отнимает у нее время, необходимое для  труда высоких достижений.  Но возьмем, к примеру, лесбиянок и прочих чайлдфри,  которые часто  не отягчают себя семьей. Процент лесбиянок и асексуалок  среди знаменитых женщин, вероятно, достаточно высок: Сафо, Цветаева, Юрсенар... Но их количество и качество  никак не сравнить с количеством асексуальных или гомосексуальных знаменитостей среди мужчин. Микельанджело, Пруст, Чайковский, Кафка, Ньютон, Кавендиш, Уайльд, Тьюринг...  При том, что женская и мужская гомосексуальность встречается примерно одинаково.         
   

Постулат феминизма состоит в том, что мужчины захватили  власть и не пускают в нее женщин.  Мне кажется, гораздо правильнее будет сказать, что женщины попросту  уступили  сильному полу ответственность, и забирают себе дивиденды. Мужик — это   управляющий, который бегает по грязи, матерится, и строит коттедж из мрамора. Когда коттедж готов, в него въезжает  сеньора  с потомством. Гордый мужик трясет заработанными бумажками и   покупает по случаю новоселья даме  колье, а потомкам  мороженое..  Jedem das seine...

      Уважаемые дамы  - берите!  Все оно ваше!  Изобретайте транзистор, вариационное исчисление, теорию неврозов и пулемет Гочкиса! Ищите   в джунглях углеводороды! Заливайте бетоном плотину Гувера!   Для вас открыты университеты,  интернет и всеобщее избирательное право. Вы все это можете.  Я с удовольствием помою посуду,  свожу в детсад  ребенка и посижу в кафешке  пока вы зарабатываете мне на отдых на Карибах... Ей-богу, я смогу сделать это не хуже вас, как не хуже вас считаю интегралы от спецфункций. Где вы, дамы? Нету ответа...Жалкая кучка  маргиналок,  неврастеничек в синих чулках  и лиц невнятной сексуальной ориентации... Нормальные же женщины, если донять  их вопросами, неохотно  говорят, что брать интеграл от логарифма — дело не царское, хоть это для них в принципе плюнуть и растереть... Но они из принципа  такой фигней заниматься не станут, зато я им должен, потому что они женщины... И они смогут меня мотивировать, чтобы я достиг еще большего... 

«Во градах ваших с улиц шумных
Сметают сор, - полезный труд! -
Но, позабыв свое служенье,
Алтарь и жертвоприношенье,
Жрецы ль у вас метлу берут?”      

 

       Еще один довод  феминизма заключается в том, что мужчина подавляет женщину за счет большей агрессивности. По их словам,  вектор насилия на нашей грешной планете  направлен исключительно  от мужчины к женщине: он агрессор -  она жертва.

       Мужчины действительно убивают гораздо чаще... Примерно в 5-7 раз.  Такова статистика. Однако вероятность стать жертвой убийства у женщины в четыре раза меньше, чем у мужчины. То есть мужики режут, стреляют и калечатся  монтировками  в основном между собой.  Когда речь доходит до воркования  влюбленных, счет (если речь идет о США ) оказывается  почти равным : на одну почившую   леди  приходится 0.8 забывшего вздохнуть   джентельмена.  Статистика, как мне кажется,  свидетельствует,  что  женщина менее склонна зарабатывать убийствами на жизнь,  либо смертельно обижаться по пьяни на сравнение с непарнокопытным — а также среди них меньше психически больных маньяков -  но если у нее есть мотив, то стесняться она тоже  не станет. Впрочем, по понятной феминистической логике, если она ему изменяла, и он ее убил - то виноват мужик, а если он ей изменял, и она его убила, то ее нужно понять и простить... Детоубийство между полами распределяется поровну. Разумеется, если потомство убивает женщина, то это мужики ее довели...

          В знаменитом в определенных кругах психологическом  опыте Милгрэма подопытным давали возможность “обучать” актера фальшивыми ударами током. Актер при этом всячески изображал эффекты – от плача до битья ногами об стенку. Подавляющее большинство испытуемых (примерно 60%) при авторитетной позиции ведущего  без особых угрызений совести подавали на “ученика” 450 вольт... Дамы в этом смысле ничем  статистически не отличались от кавалеров. Однако, количество отказов несколько увеличивалось, если дама сидела на электрическом стуле.  Полагаю, главным образом за счет галантных самцов...

          При третьем рейхе ницисты без труда нашли три с лишнем  тысячи надсмотрщиц  для концлагерей – женщины шли на эту работу исключительно добровольно. Некоторые из этих героинь  за выдающийся вклад в дело перевоспитания врагов германского народа  закончили свой боевой путь  на англо-саксонских виселицах.      
               
       Вопроса об изнасилованиях с моей точки зрения касаться не имеет смысла — половое насилие женщин над мужчинами маргинально уже в силу физиологии. Но моральное  - а то и материальное насилие в семье или воспитательных учреждениях — там, где женщины имеют власть, никоим образом не стремится к нулю: примеры каждый знает сам.

     Рискну предположить, что женщина от природы не менее агрессивна, и не более сострадательна, чем мужчина, просто она, наученная горьким опытом попыток  применения агрессии к самцам,  лучше умеет свои позывы  контролировать. Резистентность — после того, как человечество вышло из пещер -  зависит не столько от физической силы, сколько от силы духа. И в этом смысле общепризнанно, что женщины гораздо лучше умеют бороться со стрессами, чем мужчины. Например, угнетенный пол занимается суицидом в глобальном масштабе в 1.8 раза реже угнетающего. В России  против  41 мужика на сто тыс населения в год  (да, уважаемый читатель -  проделав арифметику, 41*70=2 870 из 50 000 -   один из двадцати самцов  ускоряет свою отправку в лучший мир:  вы лично наверняка знали одного-другого (я знал двоих) ) приходится чуть меньше семи  женщин. Российский эксплуататор в шесть раз чаще самостоятельно прерывает собственную радужную жизнь, чем его бесправный раб...   

       Трудно спорить с тем, что самец гомо ведет себя агрессивнее, чем прекрасная его половина,  но при внимательном рассмотрении оказывается, что шансов серьезно  пострадать от агрессии у женщины изрядно меньше. То, что женщину действительно можно контролировать угрозами, кажется мне сильным преувеличением — при желании она почти  всегда  находит защиту, и закон однозначно на ее стороне.            

     Если мы отбрасываем  разницу способностей   и прямую дискриминацию и насилие   в качестве достаточного объяснения непропорционально малого вклада женщин в экономику, то наиболее вероятный кандидат на роль виновника — отсутствие мотивации. У женщин нет стимула пахать как раб на галере ради эфемерной чести запечатлеть свое имя на скрижалях истории после славной гибели под забором. И частично, а то и целиком  этот недостаток стимула проистекает, полагаю, от явно и неявно  слышимой ею с детства максимы: «Не тягайся с мужиками, лучше их используй. » Феминизм вносит в эту фразу легкую вариацию : «Где можешь, тягайся с мужиками, а где не можешь — используй » но  для внешнего употребления   вторая  половина рецепта тактично отпускается, так что у некоторых создается превратное представление о сути учения. Именно такое превратное представление и виновно в когнитивном диссонансе  цитированной выше гражданки, внезапно обнаружившей, что подруга ее обскакала. 

      Итак, наш анализ покамест сводится к следующему. Вклад женщин в производство материальных ценностей заметно  меньше мужского, особенно если речь идет о наиболее важных и  высокооплачиваемых вложениях, связанных с прогрессом. Эта разница, похоже,  не связана определяющим образом  с какими-то ограниченными  возможностями женщин, их занятостью в домашнем хозяйстве,  либо  злой волей мужчин.  Однако, потребление тех же самых материальных ценностей обнаруживает прямо противоположную тенденцию: женщины потребляют больше, чем мужчины. На первый взгляд это противоречит всем аксиомам экономических отношений, то есть абсурдно.  Но факты упорно толкают нас к подобному выводу.


              Некоторую ясность в суть дела, однако, вносит наблюдение, что  есть еще один  общественный институт, функционирующий сходным образом – это церковь. Действительно, духовенство в строго экономическом смысле мало что  производит, хотя в монастырях принято формальное  самообеспечение. Его доходы -  в основном    пожертвования верующих. Церковь обычно не имеет никакой формальной мирской   власти, она  не имеет возможности поддерживать конкурентоспособную экономику, ибо занята заботами о высших интересах. Она по большому счету  беззащитна перед произволом правительства и частных лиц.   Однако экономическое положение священников в   целом ничем  не хуже, чем в среднем по населению. Обычно даже лучше. Подчас значительно. Именно церковь имела вплоть до 19 века возможность оплачивать лучших скульпторов, живописцев, позолотчиков  и резчиков слоновой кости...   Включить церковь в экономическую модель производства-потребления, само собой,   не особенно сложно. Достаточно сказать, что церковь осуществляет  услуги духовного свойства, удовлетворяет некие метафизические  потребности публики,  и за это  взимает плату, которую как  она, так  и  клиентура,  считает справедливой. В этом смысле муллы, ксендзы, раввины,  пасторы и шаманы  мало чем отличаются  от психоаналитиков, составителей гороскопов, продавцов книг по самоусовершенствованию и прочих вполне интегрированных в экономику людей.  В Германии  положение дел оформлено с немецкой прямолинейностью и педантичностью: гражданин, заявляющий, что он верующий, платит пропорциональный своему доходу налог, идущий конфессии — минус затраты государства на сбор. Гражданин, не платящий налога,  не имеет права на обслуживание культом — крещение, венчание и тп.  Религия работает как какая-нибудь телефонная компания, с той лишь  разницей, что тариф не один для всех, но — в полной аналогии с государственным налогообложением -  пропорционален доходу клиента. Вера, таким образом, проявляет себя как власть, с той  разницей, что человек, который отказывается ее признавать, кормит ее лишь косвенно и опосредованно — в частности, он расплачивается моральными издержками: тот, кто откосил от армии,  обычно вызывает мало сочувствия у честно защищавших сапоги. Эти моральные издержки при определенных условиях запросто переходят в материальные: атеистов, например, при нацизме не брали в СС. 


      Признание большей или меньшей   части женского трудового вклада  служением культу сразу же снимает экономическую несуразность  потребительского баланса слабого пола: женщина  взимает с верующих мужчин плату за культовые услуги. Эта плата, как и положено в делах религии, пропорциональна возможностям верующего оплачивать,  но крайне слабо коррелирует с качеством получаемого. Миллиардер платит женщинам  в абсолютных цифрах больше, чем слесарь;  относительный же  баланс более или менее стабилен. Абсурдно полагать, что миллиардер получает от своего брака больше благ, чем слесарь от своего: зачастую оба женятся на одних и тех же стюардессах, и вероятность заработать рога или подсесть на разорительный развод  у обоих примерно одинакова.  Развод миллиардеру, кстати,  тоже обойдется дороже в абсолютных величинах. В этом мы имеем полную аналогию с религией: то же самое отпущение грехов обходится богачу гораздо дороже, чем бедняку.   

          По ходу замечу, что считать женский  религиозный налог — десятину -  платой за секс — кроме того, что это смешно и вульгарно — попросту неверно. Секс — в облике проституции -  во-первых, не стоит  так дорого и во-вторых плата за профессиональную любовь зависит от качества товара гораздо сильнее, чем от возможностей клиента.

           Второе соображение состоит в том, что инстинкт продолжения рода в женщине столь же силен, как и в мужчине: по сути дела в сексе речь идет не о работе за оплату,  но о более или менее эквивалентном обмене. Если бы секс был женщине в тягость, и ей непременно  требовалась для него материальная стимуляция,  у нее не было бы никаких оснований заводить при богатом муже бедного любовника — однако  такое встречается сплошь и рядом.

       Итак, мы принимаем  в качестве рабочей гипотезы, что женщина в одной из своих ипостасей —  проводник  некой религии,  культа.  Культ прежде всего иррационален — этим он отличается от науки. То, что иррациональное гораздо крепче гнездится в женских головах, чем в мужских — общепризнанно и вряд ли вызывает сомнения. С чем связано такое положение дел? Если мы исходим из примерной врожденной одинаковости мужского и женского разума, разница может быть обусловлена лишь стимулами. Мужчине в чем-то  выгодно быть рациональным и критичным: в таком случае ему легче придумать что-то новое. Женщине быть рациональной невыгодно: она в таком случае  откалывается от своей  жреческой касты и теряет связанные с этим преимущества.  Таким образом, иррациональное культивируется в ней средой. Мужчина в значительной степени  питается за счет природы — успешно делать это он может только если он рационален. Женщина в значительной  степени питается за счет мужчины, и успешно это  делать  она может лишь в силу   иррациональности: с чисто разумной точки зрения   нет особых  оснований к тому, что она потребляет не просто больше, чем производит, но и больше, чем собственно производящий. Предположение о том, что у женщины есть от природы какие-то особые, сильно  отличные от мужских, потребности, кажется полным бредом. Это примерно как утверждать, что поп от природы нуждается в золотом паникадиле.         

      Каста жрецов обязательно лжет — непрерывно и естественно.  Конечно, в некотором смысле жрец не осознает собственного вранья — он в каком-то роде в него искренне верит. Но с другой стороны,  он превосходно знает, куда надо капать масло, чтобы идол рыдал горючими слезами  - и подобное знание не вызывает у него никакого когнитивного диссонанса: он объясняет необходимость применения масла жизненными обстоятельствами. Если бы люди кормили его и так, он ни за что не стал бы такой фигней заниматься, но вера слаба... Прекрасная цель оправдывает средства.... Цель же прекрасна, ибо дает ему, жрецу, мир и душевный  покой — и почему бы остальным не быть как он? Ведь для этого надо только верить — слегка подтянуть логику, закрыть чуток  глаза.. Это ведь так просто. Почему до некоторых личностей это никак не доходит?   

         Даже проницательные умы вроде Вейнигера имели глупость полагать, что женщина лжет от некого    врожденного дефекта логики, приводящего к  хроническому  непониманию разницы между неправдой  и правдой. В это достаточно трудно поверить — при желании женщина способна рассуждать столь же логично, как и мужчина: существование  женщин-математиков не оставляет в этом сомнений.  С другой стороны, логика религиозно настроенных мужчин обнаруживает точно те же особенности, что и  женская. Колмогоров выразил сущность этого вида мышления  постулатом: «Если что-то неверно, но выгодно, то оно верно.»  Приоритет чувства над реальным делом, пренебрежение опытом, всякого рода интеллектуальная нечестность -  отличительные черты как религиозного, так и  женского типа мышления. Без особой натяжки их можно просто отождествить: женская логика в ее чистом виде есть логика жреца и vice versa.

         Культ женщины  оперирует типично религиозными понятиями «любви», «блага», «почитания» и тп. Твердой и однозначной доктрины в нем нет, но его примерное содержание состоит в том, что есть некая высшая сущность, называемая «любовью», и  женщина  является   проводником «любви» в мир. Практикующий «любовь»  получает «благо», но для успешного получения «блага » необходимо «почитание», которое выражается в частности в материальной поддержке  служителя «любви» то есть собственно дамы. Ухаживание, половой акт и деторождение при этом обставляются не как естественная сторона жизни, но как нечто, исполненное неведомого  высшего смысла.    Все функционирует точно  так же, как и любая другая религия, и, вероятно, является инстинктивным ответом человека на безжалостность рационального описания мира, где мы все умрем и от нас ничего не останется. Вера в любовь столь же иррациональна, как и вера в божество,  она дает верующему те же самые психологические преимущества, а жрецу еще и  те же самые преимущества материальные. Таким образом, обе стороны заинтересованы в поддержании благочестия на должном уровне.

           Детали культа меняются в конкретных исторических обстоятельствах, но суть его относительно неизменна в течение   очень долгого времени — исторически, вероятно, культ женщины является одним из древнейших в истории: возможно, и просто древнейшим. «Палеолитическая Венера » - изображения женского тела каменного века - хорошо вписывается в эту идею.

        То, что роль женщины в обществе в значительной степени религиозна,  объясняет и малопонятную на первый взгляд  враждебность к слабому полу монотеистических религий. Если в чем иудаизм, ислам и христианство единодушны, так это в ругани по поводу прекрасной половины рода человеческого. Все встает на свои места, если принять, что речь тут идет об обычной разборке между конкурентами за   власть.

Когда  Бог един,  существование всех остальных культов совершенно недопустимо.  Церковь христиан  с момента основания  печенкой чуяла в женщине  врага. Стратегия борьбы состояла в том, чтобы по возможности преуменьшить привлекательность сексуальности  как проявления высшего начала: сладострастие  было объявлено грехом, который следует замаливать усиленным почитанием Бога Истинного. Насаждалось  мнение, что именно женщина делается ведьмой,  то есть практикует ритуалы конкурирующих темных сил.  С другой стороны, «любовь» по возможности перенесли на мужские и женские фигуры христианского пантеона. Впрочем, у меня нет ни особого  желания, ни достаточной эрудиции, для того, чтобы  подробно останавливаться  на том, как именно одна секта гнобит другую...

          При такой оптике, подавление общественной роли женщин при христианской цивилизации является прежде всего  не плодом экономической эксплуатации, но чисто  религиозной разборкой. Компромисс заключался в том, что женскую религиозную власть  сильно ограничили   вне семейного круга, зато  признали  законное право дамы на прокорм при одном  сертифицированном самце («Жена и муж едина плоть” ).  Практика, естественно, была гораздо многообразнее  теории даже при самом пышном разгуле средневекового благочестия.
          
           Хотя культ женщины и был на долгое время загнан в подполье, он никуда не делся, и немедленно поднял голову как только христианство начало слабеть. Феминизм и есть попытка  распространения культа   на более широкую   область. Претензии феминизма простираются куда дальше  логичного и правильного устранения остатков дискриминации женщин в социальной области. На самом деле,  речь идет о признании равенства  рационального и иррационального подходов, о признании равноправным  некого особого «женского » взгляда на мир,  что  эквивалентно возведению женского культа в разряд официальной религии. Конечным результатом станет  дискриминации мужчин. Такая дискриминация де-факто уже кое-где наблюдается: при наличии квот,  в Европе женщине при равной с мужчиной квалификации, например,  проще получить высокооплачиваемую  работу. И существуют специальные кафедры в университетах, на которые берут только женщин...    

         Трудности женщин с математикой также получают объяснение в рамках культовой модели. Они в незначительной степени связаны с соединениями ее нейронов, но коренятся в том религиозном, иррациональном языке, на котором общество приучает ее мыслить. Жрецы древней религии  никогда не двигали вперед науку: само представление о том, что мир управляется рациональными силами является для них кощунственным. Они не испытывают искреннего интереса к реальному устройству окружающего; все, что их заботит — видимость и чувство. По достижении возраста полового созревания личный  опыт и общение с остальными  все более подсказывают женщине, что мистика жреческого служения приносит ей  более удовлетворительные  результаты, чем тупой мужской путь рациональности: надеть на экзамен блузку с глубоким вырезом и мило улыбаться преподу   гораздо проще и эффективнее, чем тупо  зубрить билеты. Возможно этот фактор и ответственен за то, что IQ  - как  обычный так и эмоциональный - для мальчиков и девочек начинает расходиться после 15 лет. Причем расходиться  в разные стороны.   

         Особенности женского мышления легко проследить  по способам женской  аргументации. Для рационально настроенного индивидуума существует единственный критерий — сравнение с опытом. Индивидуум взвешивает аргументы за и против той или иной гипотезы, опираясь не на свои предпочтения, но на то, что по его понятиям происходит на самом деле. Аргументация человека религиозного  направлена не на прояснение истины: истину он знает и так. Она  нужна жрецу для того, чтобы убедить оппонента. Отсюда в религиозном дискурсе  появляются  разнообразные гнилые  трюки: подтасовка и искажение фактов, вплоть до прямой лжи, давление авторитетом и обращение к эмоциям, отыскивание у оппонента  реальных или мнимых  личных причин поддерживать ту или иную точку зрения...  Все это обильно поливается рассуждениями  о том, как  любовь  важнее истины, а вера   важнее знания.      


          Женщины в массе  не начнут мыслить разумно до тех пор, пока рациональное мышление не станет для них полезнее жреческой функции. Безмыслие -  не исключительно женское свойство — многие  цивилизации в истории умудрялись практически исключить у своих членов тягу к рациональности и  прогрессу, и грязли в более или менее тупых или изощренных культах,  игравших для их членов роль наркотика. Таким было, в частности,  раннее христианство. Азиатские страны Китай, Индия или Япония после периода прогресса также погружались в глубокую метафизическую спячку.
            
             В духе женско-церковной аналогии легко объясняется  и часто ставящая в тупик  мужиков любовь прекрасного пола к шмоткам и погремушкам. Это явление  немедленно находит себе  пару   в одеяниях православных священников и сокровищах Ватикана. Покрывало на Каабе из черного шелка  меняют раз в год не потому, что старое изнашивается. Реальная цель этой операции — показать, что  затраченный труд — ничто, когда речь идет о Великом. Точно такой же  цели, а вовсе не абстрактной любви к эстетике,  служат  женские тряпки:  они призваны   продемонстрировать, что носитель покрывала имеет религиозное значение, и трудозатраты на него не должны приниматься во внимание согласно принципам повседневного быта. Иногда говорят, что одежда нужна женщине чтобы нравиться самцам: полагаю, это неверно. Если у нее приличная фигура, то чтобы понравиться самцу наилучший способ — пройтись голышом...         

    Важнейшим путем распространения той или иной религии является школа. С этим у религии женщины все в порядке: домашнее  образование было феминистским практически всегда,  а школьное стало таковым  как минимум с  середины прошлого века. Корни доктрины закладываются именно там; они кажутся настолько естественными, что мы обычно даже не отдаем себе в них отчета: благодаря отсутствию у женского культа ясного символа веры и обрядности, эта вера обычно даже  не воспринимается как таковая. 


      Каковы перспективы  культа дам ? Сказать это довольно трудно. Покамест, он лишь усиливается. Традиционное христианство, похоже, уже не в силах с ним совладать; власти по-прежнему нуждаются в религиозных подпорках, и абсолютно не заинтересованы в повышении уровня рациональности общества. Реклама и  демократическая ширма политической системы   функционируют на чисто религиозных/женских  принципах эмоции и авторитета.  В ближайшем будущем не видно особых предпосылок к изменению положения дел. И даже если зарплату женщин искусственно  подтянут к мужской, я не думаю, что женщины наконец обыграют мужиков в шахматы и начнут всерьез  интересоваться теорией поля.

         Церковь  держится на паре ходуль  -  жрец с одной стороны, и верующий с другой. Жрецу  обычно нет  смысла коренным образом менять положение вещей — ему и так хорошо. Максимум, что он может сделать — изобрести новую секту, чтобы командовать там. Верующий, однако, может  сменить веру, либо стать атеистом. Если верующие разбегутся, религия падет. Женский культ настолько стар и универсален, что маловероятно  ожидать в ближайшее время сильных сдвижек со стороны его жриц. Однако, атеизм и скептицизм тоже понемногу  растут как реакция на общую  клерикализацию государства, и женский культ также  находит своих критиков и противников. В принципе, положение скептика  в обществе с доминирующей религией  не особенно приятно: однако у него обычно не бывает особых альтернатив. В некотором смысле, не человек выбирает скептицизм, но скептицизм выбирает человека.  И если уж такой выбор произошел, то человеку остается лишь честно сформулировать свои принципы; путь обратно в веру ему обычно заказан.   


Рецензии
Автор предложил мне почитать его текст. По прочтении имею сказать вот что.

Ваше:"...традиционно и по настоящее время женщины в обществе – род жреческой касты: все они в той или иной степени жрицы собственного культа, их реальная власть сродни религиозной".
---
На это снова возражу: "сакральную роль" женщины придумали мужчины. Начиная с текстов Священного Писания - продолжая средневековыми трубадурами, труверами, миннезингерами, средневековыми теологами вроде Торквемады и Шпренгера - и заканчивая французскими и русскими поэтами-символистами. Это они жрецы культа женщины, его создатели и его хулители. Вы, автор, по мере своих сил и возможностей тоже участвуете в создании этого культа (я имею в виду ваши тексты на тему Ewig-Weibliche). Вы тоже жрец, поддерживающий миф, с удовольствием добавляющий в него детали (даже стиль вашей статьи на это намекает: "Итак, мы принимаем в качестве рабочей гипотезы...").
-

Ваше: "Даже проницательные умы вроде Вейнигера имели глупость полагать, что женщина лжет от некого врожденного дефекта логики, приводящего к хроническому непониманию разницы между неправдой и правдой."

Вейнингер имел глупость полагать, что иудаизм - "низменная, безнравственная и лживая религия". И приписывал всему "женскому" и "еврейскому" худшие человеческие качества (ставя отчего-то знак равенства между первым и вторым, у него это звучало так: "женское-еврейское"). Похоже, здесь он тоже обнаруживал "хроническое недопонимание" (Николай, а вы, кстати, согласны с его мнением о евреях?).

Кроме того, Вейнингер был гомосексуалистом - как он еще должен был относиться к женщине? У гомосексуалистов традиционно отрицательное отношение к женскому полу. Ну это-то понятно, а вот почему этот еврей был таким закоренелым юдофобом - это другой, гораздо более сложный, вопрос, еврейская самоненависть вообще - тема скорее из области психоанализа. С точки зрения его гомосексуальности неудивительно и то, что он признавал хотя бы какие-то достоинства только за лесбиянками (похоже, в этом вопросе вы полностью разделяете его взгляды). Вообще же, Вейнингер во многом реплика Ницше (разумеется, как всякая копия значительно уступающий последнему в уме и таланте; и Ницше евреев и иудаизм в целом ставил высоко за мужество и глубину - Вейнингер отказывает последним и в том и в другом). И Ницше (несмотря на его женоненавистничество) признавал за женщинами и ум, и "преданность в любви".

Вейнингер в противоположность ему описывает женщину исключительно в "безнравственных" категориях.
---
Интересно, Николай, вы разделяете взгляд Вейнингера на то, что жизнь женщины поглощена "исключительно сексуальными функциями"?
----
Ваше: "Постулат феминизма состоит в том, что мужчины захватили власть и не пускают в нее женщин".

На точку зрения феминизма я становиться не желаю, но слова французского мыслителя Эмиля Чорана приведу:

"Я предпочитаю женщин мужчинам, поскольку женщины обладают перед мужчинами тем преимуществом, что они менее уравновешенны, а значит, более сложно устроены, более проницательны и более циничны, не говоря уже о том таинственном превосходстве, которое дало им тысячелетнее рабство."

О "тысячелетнем рабстве" и необходимости освободить от него женщину писал и французский поэт Артюр Рембо, которого, кажется, никак нельзя упрекнуть в чрезмерной любви к женскому полу.
----

Ваше: "В феминистической картине мира женщины зарабатывают меньше мужчин потому, что мужчины им недоплачивают, то есть забирают себе заработанные женщинами деньги."

Увы, Николай, это так. Вот вам история моей хорошей знакомой. Она сотрудник менеджерской компании. Профессионал своего дела. Начальник лишил ее заслуженной премии и отдал эту премию ее коллеге-мужчине с такими словами: "у тебя муж есть, а у него мужа нет, ему нужнее".

Алекс Брежнев   26.11.2023 23:28     Заявить о нарушении
Вы пишете, автор: "содержимое любого дамского блога "про отношения" дает достаточно ясное представлени о доктрине в ее современном виде."
---

Так вы ориентируетесь в своих оценках на "дамские блоги"? Это несерьезный подход, извините.

Алекс Брежнев   13.11.2023 15:51   Заявить о нарушении
Вейнигер с самого начала заявляет, что “женщина” и “женское” – не одно и то же. Он говорит, что “мужские” и “женские” качества смешаны в отдельных индивидуумах в разных пропорциях, просто отношение М/Ж у разных индивидуумов разное. Он нигде не говорит, что женщина – это ислючительно “Ж”. Лишь некая “суперженщина” исключительно сексуальна, реальные, разумеется, представляют собой некую комбинацию М/Ж, как и реальные мужчины, Кстати. Вы забываете, что Ж присутствует по Вейнигеру и в мужчинах тоже. Утверждать, что Вейнигер мазал на черное-белое, значит преувеличивать: он говорит, что реально присутствующее серое посветлее и потемнее можно разложить на две краски, смешанные в разных пропорциях. И да, мне кажется, что Вейнигер преувеличивает контраст. В случае еврейства – тоже.

Я ни в коем случае не оправдываю упомянутого Вами начальника. Он просто жлоб. Я стою исключительно за равную оплату за равный труд. Плюс какие-то компенсации тем, кто по тем или иным разумным причинам не может трудиться. В идеале с моей точки зрения должен исчезнуть нелепый перекос, когда женщина зарабатывает на 30 процентов меньше мужчины, а тратит на себя на 30 процентов больше, чем он. А перераспределение с моей точки зрения идет за счет психологической манипуляции: вот этой самой “сложности устройства, большей проницательности и цинизме ” о которых говорил Чоран.



Ritase   13.11.2023 16:10   Заявить о нарушении
"Вейнигер с самого начала заявляет, что “женщина” и “женское” – не одно и то же"
Гитлер тоже с самого начала заявлял, что "чистокровный немец" и "немец с примесью еврейской крови" - это не одно и тоже.
---

Вейнингер, по-моему, достаточно ясно дает понять, что эти "смешанные качества М/Ж" надо разделять на "вредные и полезные" - мужское культивировать, женское нивелировать.
----

Алекс Брежнев   13.11.2023 16:19   Заявить о нарушении
"В идеале с моей точки зрения должен исчезнуть нелепый перекос, когда женщина зарабатывает на 30 процентов меньше мужчины, а тратит на себя на 30 процентов больше, чем он. А перераспределение с моей точки зрения идет за счет психологической манипуляции: вот этой самой “сложности устройства, большей проницательности и цинизме ” о которых говорил Чоран."
--
Я что-то в вашей арифметике запутался. Как "перераспределение идет за счет психологической манипуляции"?

Во-первых, нужно говорить о каждой женщине конкретно. Сколько она получает и сколько тратит.
---

“сложности устройства, большей проницательности и цинизме ”

Здесь Чоран, на мой взгляд, говорит не о женских манипуляциях, а том, какой стала женщина в результате тысячелетних манипуляций, что проводились над ней. Циничной, проницательной и т.д.

Алекс Брежнев   13.11.2023 16:25   Заявить о нарушении
Ну если в среднем половина насления зарабатывает на 30 процентов меньше, чем другая половина, но ее личные расходы на 30 процентов больше, чем у другой половины, как такое возможно, если не происходит компенсация потребления одной половины за счет доходов другой? Нормальное положение вещей, когда обе зарабатывают и тратят одинаково, если одна не дефектнее другой. В том, что одна не дефектнее другой, вы вроде как согласны. Я тоже согласен. Но вы, мне кажется, стоите за то, чтобы получали одинаково, а разрыв в тратах сохранялся...

Ritase   13.11.2023 16:39   Заявить о нарушении
"Ну если в среднем половина насления зарабатывает на 30 процентов меньше, чем другая половина, "
---
Давайте уточним, к какой социальной прослойке относятся обе эти половины? И о каких странах проживания идет речь? И зададимся вопросом: все ли мужчины могут позволить себе содержать жену, заработок которой меньше, чем у него, но которая тратит больше, чем он? Вы в этом случае опираетесь, видимо, на свой опыт. Но ваш опыт может не совпадать с опытом других людей. Доходы-то у всех разные. И аппетиты разные. И как быть с теми мужчинами, которые находятся (добровольно) на иждивении у женщин? В Европе, например, класс таких мужчин только растет.

В Англии материнские пособия так велики, что женщине невыгодно выходить замуж, зато мужчине выгодно вступать с ней в гражданский брак (чтобы не работать).

Алекс Брежнев   13.11.2023 17:03   Заявить о нарушении
Это относится к современному среднему классу, которого большинство в Европе. Разрыв средних зарплат процентов в 20-30 в пользу мужчин, он характерен - и о нем трубят со всех крыш. Статистику по потреблению приводить считается неполиткорректным, но она примерно такова - женщина тратит на себя больше, чем мужчина. Естественно, разговор идет о средних цифрах, конкретные случаи могут сильно различаться.
Кстати, шведы изучали как вероятность развода зависит от разницы доходов супругов. Оказалось, что если мужчина получает больше женщины, то вероятность развода средняя, а если женщина больше мужчины, вероятность увеличивается в два раза. То есть даже если женщина хорошо зарабатывает, содержать супруга она в среднем не согласана.


Ritase   13.11.2023 17:10   Заявить о нарушении
"а если женщина больше мужчины, вероятность увеличивается в два раза. То есть даже если женщина хорошо зарабатывает, содержать супруга она в среднем не согласана."
---
Вероятность развода в этом случае увеличивается, потому что мужчины не любят, когда женщины их "обходят". Так что инициатором развода (в таких случаях) может являться и мужчина. Иногда мужчина в экономически неравных союзах начинает пить. То есть проблема здесь уходит в психологическую плоскость.

Алекс Брежнев   13.11.2023 17:16   Заявить о нарушении
Ну а как это соотносится с равенством мужчин и женщин? Вы говорите - у них разная психология. Я тоже так говорю. Но почему за эту разницу в психологиии женщинам надо приплачивать?

Ritase   13.11.2023 17:20   Заявить о нарушении
А может им надо "приплачивать" тогда, когда они рожают детей? Или в вашем мире женщины детей не рожают? Когда они уходят в декрет ? Да и после , как правило, именно на женщин ложится основная забота о детях. Я здесь говорю о нормальных, здоровых женщинах, которые создают семьи и исполняют свои обязанности жены и матери. У вас же получается, что детей в семье вовсе нет. Есть одна меркантильная женщина, которая достает мужа своими запросами. А какой процент в вашей статистике трат идет на детей, вы подсчитывали? И как это соотносится с равенством мужчин и женщин? Какое положение занимает ребенок в вашей системе координат? Женщина и ребенок - единое целое, с мужчинами такое происходит очень редко (только если он остается вдовцом).

Алекс Брежнев   13.11.2023 17:52   Заявить о нарушении
Говорю об этом как мужчина, у которого трое детей. Правда, сейчас уже, слава богу, взрослых и самостоятельных. Как бы я справился с ними без жены - не знаю. Именно она была способна разрешить все конфликты.

Алекс Брежнев   13.11.2023 17:56   Заявить о нарушении
Вы с моей точки зрения говорите, что религия нужна и платить десятину справедливо. На самом деле, большинству она действительно нужна, и они готовы десятину добровольно платить. Потому что религия реально дает людям психологическую опору, "решает их конфликты". Проблемы возникают, когда некто начинает сомневаться в постулатах религии.

Ritase   13.11.2023 18:15   Заявить о нарушении
Вы для начала говорите, что мужчины и женщины равны, потом говорите, что жена психологически грамотнее вас, что мужчина, в отличие от женщины, чувствует себя ущемленным, если зарабатывает меньше, что у женщины какие-то особые права на общих детей... Я утверждаю, что много таких различий вполне укладываются в модель «культа женщины», который мы просто не замечаем, так как он для нас естественный, автоматический. Впитан с молоком матери.

Ritase   13.11.2023 18:36   Заявить о нарушении
Напротив, это вы утверждаете, что нужно стремиться к большему равенству. Я же вам возражаю: куда уж большему?
---
"мужчина, в отличие от женщины, чувствует себя ущемленным, если зарабатывает меньше, что у женщины какие-то особые права на общих детей... Я утверждаю, что много таких различий вполне укладываются в модель «культа женщины»,".
---

Да, лидерство ("комплекс превосходства") в мужчине развито гораздо сильнее, чем в женщине, это исторический факт. Потому-то мужчина и добивается большего (в интеллектуальной сфере в том числе, прикладывая для этого максимальные усилия).

У женщины не какие-то особые права на детей, но отношения с детьми особые, более интуитивные.
Чтобы культ существовал, у него должны быть поклонники. И должны быть основатели. Я их вам назвал. Но, может быть, под "культом женщины" вы разумеете "реанимированный" культ Венеры, который был широко распространен среди древних народов? В таком случае, интересно было бы послушать.

Алекс Брежнев   13.11.2023 19:03   Заявить о нарушении
Он не реанимированный, культ палеолитической Венеры - он всегда существовал и существует. И по своей примитивности и распространенности не нуждается в письменном оформлении.

Ritase   13.11.2023 19:07   Заявить о нарушении
Если как-то резюмировать мою общую позицию , то гомо сапиенсу с моей точки зрения не хватает рациональности, и женщина — в силу исторических причин – больший, чем мужчина, проводник иррациональности в мир. Погресс с моей точки зрения связан с (очень небольшим исторически ) повышением средней рациональности в связи с постепенным раскрытием причинно-следственных связей. В этом смысле логично уменьшать иррациональность женской половины, создавая условия, когда иррациональность (психологические манипуляции) становится ей невыгодной. Из этого вовсе не следует, что мужчины ведут себя сильно рациональнее... Но разница на мой взгляд есть (опять, таки в смысле средней температуры по больнице).

Ritase   13.11.2023 19:29   Заявить о нарушении
"Господа, меня мучат вопросы: разрешите их мне. Вот вы, например, человека от старых привычек хотите отучить и волю его исправить, сообразно с требованиями науки и здравого смысла. Но почему вы знаете, что человека не только можно, но и нужно так переделывать? Из чего вы заключаете, что хотенью человеческому так необходимо надо исправиться? Одним словом, почему вы знаете, что такое исправление действительно принесёт человеку выгоду? И, если уж всё говорить, почему вы так наверно убеждены, что не идти против настоящих, нормальных выгод, гарантированных доводами разума и арифметикой, действительно для человека всегда выгодно и есть закон для всего человечества? Ведь что покамест ещё только одно ваше предположение. Положим, что это закон логики, но, может быть, вовсе не человечества. Вы, может быть, думаете, господа, что я сумасшедший? (Записки из подполья)
---
Вот и я - подобно подпольному - спрашиваю у вас: почему вы знаете, что такое исправление (повышение средней рациональности ) действительно принесёт человеку выгоду? И - учтите, - я вовсе не выступаю против рациональности.

Алекс Брежнев   13.11.2023 19:53   Заявить о нарушении
Я не хочу никого переделывать, это дело совершенно бесполезное. Я просто говорю - вот с этим я не согласен. Убедите меня в том, что ВЫ правы, господа Достоевский и иже - я в ваших заявлениях не усматриваю особой логики. Вы имели кучу времени со своей иррациональностью прийти к чему-то положительному. Куда оно вас завело? Достоевский войну сугубо оправдывал, к примеру. Писал, что тонизирует и освежает. Хайдеггер был членом НСДАП... Если это результаты высщих достиженй духовности, то меня такие результаты как-то не очень впечатляют... Я не собираюсь вводить культ разума - я вообще против всяких культов. Я излагаю свои аргументы - а в ответ слышу какую-то смесь из "что вы говорите неправильно, ибо святотатство и ересь" и "вы это говорите потому, что вам бабы не дают"...

Ritase   13.11.2023 20:15   Заявить о нарушении
Но все таки... вы совсем не сомневаетесь в "благотворной силе" панрационализма? Третий Рейх устраивался на началах внешнего рационализма - при полной иррациональности нацистской расовой идеологии. Эпоха «просвещения» породила головореза Робеспьера. Может, нужно искать какую-то середину - между чистым рационализмом и чистым иррационализмом?
---

Алекс Брежнев   13.11.2023 20:32   Заявить о нарушении
Я и говорю, что "культ разума" иррационален - что маркситский, что нацистский, что робеспьеровский. Но проблема в том, что с рациональной точки зрения область иррациональности может только сокращаться, и в приципе должна, наверное, обратиться в ноль в какой-то временной точке, если до такой точки человечество вообще доживет. Но пока такая точка не достигнута, скептицизм, вероятно, выгоднее, чем насаждение произвольных верований. Во всяком случае, произвольность верований должна бы вскрываться ради общего блага. Иллюзия знания опаснее, чем знание о своем невежестве.

Ritase   13.11.2023 20:38   Заявить о нарушении
Ваши слова: "гомо сапиенсу с моей точки зрения не хватает рациональности, "; "Я и говорю, что "культ разума" иррационален "
---
То вы за то, чтобы повышать уровень рациональности и уменьшать уровень иррациональности, то пишете, что "культ разума" иррационален.
--

В основе "культа разума", как известно, лежит философия Декарта, Спинозы, Лейбница. То есть вы их упрекаете в иррациональности?

Алекс Брежнев   14.11.2023 13:58   Заявить о нарушении
Я, уважаемый Алекс лишь за то, чтобы каждый думал самостоятельно - и мне бы понравилось, если бы такая привычка поощрялась - а не за то, чтобы пропихивать некие произвольные построения, выдавая их за истину в последней инстанции, подтвержденную наукой. Различие науки от марксизма состоит в том, что построенный по науке аэроплан летает, а построенное по марксизму общество накрывается медным тазом.

Я уже говорил, что не собираюсь давать никаких рецептов насчет организации общества. Я не знаю, как надо его лучше организовывать, зато знаю, что нахожусь в меньшинстве по своему психологическому складу.Следовательно, вряд ли могу интуитивно оценить, что хочется другим. Но разбираться, как оно устроено, я вполне, с моей точки зрения, могу, если мне хочется.

Ritase   14.11.2023 14:10   Заявить о нарушении
И все таки вы назвали "культ разума" иррациональным. Почему? Ведь это терминологическое противоречие. Вы пишете, что способны разбираться, так объясните: каким образом "культ разума" является иррациональным? Пожалуйста, не уходите от вопроса.
---

Алекс Брежнев   14.11.2023 14:17   Заявить о нарушении
Повышать уровень рациональности культом разума, праздниками наподобие тех, которые устроили якобинцы - с богиней Разума, плясками и прочими прибамбасми - это с моей точки зрения профанация идеи рассудка.

Ritase   14.11.2023 14:17   Заявить о нарушении
Культ разума - это с моей точки зрения противоречие в терминах. Квадратный круг. Разум надо использовать, а не водить вокруг него хороводы.

Ritase   14.11.2023 14:19   Заявить о нарушении
В основе культа разума лежит не наука, и даже не философия, но желание неких придурков захватить власть.

Ritase   14.11.2023 14:25   Заявить о нарушении
А причем здесь якобинцы с их революционным террором? Какое они имеют отношение к разуму? Культ "богини разума" был одним из элементов кровавого шоу в процессе дехристианизации и быстро себя исчерпал.

---
Ваш тезис: "Разум надо использовать, а не водить вокруг него хороводы."
Из этого выходит, что Декарт и Спиноза, философы-рационалисты (rationalis - "разумный") разум не использовали, а "водили вокруг него хороводы"?

Алекс Брежнев   14.11.2023 14:41   Заявить о нарушении
Я не очень понимаю, каким образом Спиноза, скажем - или Декарт - их труды я таки читал когда-то, хотя на особенное знание не претендую (Лейбница - нет)... Так вот, каким боком они причастны к "культу" ? Или Вы считаете, что можно верить в рассудок лишь примерно таким же способом, каким можно верить в Аллаха - что обе веры эквивалентны ?
С моей точки зрения, наука - это способ делать верные предсказания. Все остальное - в лучшем случае философия. В худшем - культ. Мое понимание не совсем ортодоксально, особенно в гуманитарной среде. Оно восходит к Лапласу...

Ritase   14.11.2023 14:59   Заявить о нарушении
Лейбниц и Декарт (и Вольтер и т.д) причастны к культу тем, что они полагали разум основой познания и поведения людей.
---

Однако резюмируем (чтобы было понятнее).
---

Вы заявили, что гомо сапиенсу необходимо повышать уровень рациональности - к вящему благу этого самого гомо сапиенса.
Я вам возразил, что уровень рациональности повышали достаточно, но блага никто так и не дождался... Пример: эпоха разума, эпоха "просвещения" , занимаясь критикой догматического богословия и навязывая в ответ свои материалистические догмы, в конце концов породила головорезов якобинцев с их пародией на "культ разума", таким образом маргинализи́ровав само понятие. Вы на это откликнулись - цитирую вас: "Я и говорю, что "культ разума" иррационален - что маркситский, что нацистский, что робеспьеровский.". Вы это говорите, но в то же время утверждаете, что рационализм есть путь "к просветлению" (утрирую вашу мысль). Но просветления в результате утверждения рационалистических догм ведь не наступило? Почему же человечество, исходя из вашей идеи, должно опять наступать на те же грабли?
---

Мандельштам очень проницательно охарактеризовал "век просвещения" , цитирую:

"Восемнадцатый век похож на озеро с высохшим дном: ни глубины, ни влаги, — все подводное оказалось на поверхности. Людям самим было страшно от прозрачности и пустоты понятий. La Verite, la Liberte, la Nature, la Deite1 особенно la Vertu2 вызывают почти обморочное головокружение мысли, как прозрачные, пустые омуты. Этот век, который вынужден был ходить по морскому дну идей, как по паркету, — обернулся веком морали по преимуществу. Самым тривиальным нравственным истинам изумлялись, как редким морским раковинам. Человеческая мысль задыхалась от обилья непреложных истин и, однако, не находила себе покою. Так как, очевидно, все они оказывались недостаточно действенными, приходилось без устали повторять их."
---
Отсюда и был мой вопрос: откуда у вас такая убежденность, что ещё больший приток рациональности ("оборачивающейся моралью по преимуществу") станет наконец окончательным решением вопроса, то бишь - облагодетельствует человечество? Если идея сама себя уже давно дискредитировала, доказав свою нежизнеспособность.

----

Итак, автор, ратуя за "расширение" рационализма, вы попросту занимаетесь морализаторством, не более того.

Алекс Брежнев   14.11.2023 15:41   Заявить о нарушении
Я стою на за рационализм, как философское течение, но скорее за скептицизм. За ясное различие того, что мы можем предсказать, от того, что мы предсказать не можем. И в этом смысле я против того, чтобы навязывать какую-либо определенную идеологию – будь то рационализм, православие, либо либерализм. И особенно навязывать эти идеологии иррациональными методами, как это всегда делалось и делается.

Я не говорю, что “необходимо” повышать уровень рационализма. Говорю, что мне хотелось бы, чтобы уровень повысился, потому что считаю, что общество на мой вкус чересчур иррационально, и не умеет (и не хочет) просчитывать результаты собственных действий. Хотя заявляет, что умеет. Что человеку “необходимо” я судить не берусь. Если для меня рационализация работает, из этого не следует, что она будет работать для остальных. По моим наблюдениям, большинство населения шарахается от логики, как от чумы – им нужен не скептицизм, но какая-нибудь удобная религия, чтобы чувствовать себя спокойно.

Ritase   14.11.2023 16:07   Заявить о нарушении
Если под религией имеется в виду "успех" - тогда соглашусь с вами. Никаких других религий у современного человека нет (все религии, все "измы" давно себя исчерпали). И - насколько я могу видеть - современный гомо сапиенс не менее рационален, чем вы. И не менее "логичен". И как и вы очень любит "такие моральные высказывания или рассуждения, в которых оценка (осуждение) и инвектива оказываются привязанными (по заблуждению или лицемерию) к абстрактным критериям и доминируют над пониманием реального положения дел"

Алекс Брежнев   14.11.2023 16:14   Заявить о нарушении
Вы пишете: "Я стою на за рационализм, как философское течение, но скорее за скептицизм.

А википедия вам пишет в ответ: Скептицизм - философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, ...

Алекс Брежнев   14.11.2023 16:20   Заявить о нарушении
Другими словами - и скептицизм и рационализм это все философИя..

Алекс Брежнев   14.11.2023 16:23   Заявить о нарушении
Единственное что я делаю, уважаемый Алекс - это пытаться понять реальное положение дел, в частности, степень рациональности, как своей, так и других. Вы мне, насколько я понимаю, говорите, что я стараюсь возвыситься, ругая остальных. Но каким образом это делает мои рассуждения неправильными, даже если Вы в этом вопросе правы?

Ваша логика, насколько я ее понимаю: Ритуля говорит зло о женщинах, потому что хочет считать себя умнее их. Следовательно, то, что он говорит - неправда.



Ritase   14.11.2023 16:27   Заявить о нарушении
Я уже и забыл, что наш разговор начинался "с женского вопроса". Но - вижу - вы не забыли. Ну у кого что болит...

Алекс Брежнев   14.11.2023 16:32   Заявить о нарушении
Так разговор и шел исключительно о женском вопросе. Вы посмотрите, как называется то, на сто вы давали отзыв. Но потом Вы начали у меня просить разъяснение за разъяснением. И в конце концов выдвигаете чисто дамский аргумент: "он это потому, что ему не дают". И такой тезис мне обсуждать просто смешно...

Ritase   14.11.2023 16:38   Заявить о нарушении
Позвольте, я не выдвигал подобный тезис, потому что не имею привычки говорить о том, чего не знаю.
Кажется, про "не дают" это ваши слова, цитирую ваше: "Я излагаю свои аргументы - а в ответ слышу какую-то смесь из "что вы говорите неправильно, ибо святотатство и ересь" и "вы это говорите потому, что вам бабы не дают"...
Факты - упрямая вещь.

В целом же приписывать собеседнику "личные мотивы" и слова, которых он не говорил - извините, непорядочно.

Алекс Брежнев   14.11.2023 16:56   Заявить о нарушении
Не думал, что увлекшись разговором о Спинозе и Лейбнице - я оказывается был навязчив в беседе при полном вашем нежелании общаться. Ваши обильные комментарии свидетельствуют все же об обратном. Вы, кажется, упорно доказывали свою точку зрения, как это обычно и происходит в дискуссии, а не я что-то пытался у вас выяснить.
Разрешите откланяться.


Алекс Брежнев   14.11.2023 17:02   Заявить о нарушении
Извинте, вашу фразу "у кого что болит" в совокупности с "женским вопросом" я понял именно в смысле "не дают". Но если Вы ничего такого не имели в виду...

Не смею удерживать.

Ritase   14.11.2023 17:10   Заявить о нарушении
P.S. Вы поняли в смысле "не дают" ... Ну я же говорю, что современный человек "очень любит "такие моральные высказывания или рассуждения, в которых оценка (осуждение) и инвектива оказываются привязанными (по заблуждению или лицемерию) к абстрактным критериям и доминируют над пониманием реального положения дел"
Вы, правда, называете это словом "понимать".

Алекс Брежнев   14.11.2023 17:41   Заявить о нарушении
Простите, но фразу « у кого что болит» относительно «женского вопроса» 99 процентов населения интерпретируют в том смысле, что человек обсуждает женщин в определенном ключе на фоне неудач в личной жизни. Такие неудачи в народе (особенно у его женской части) и описываются термином «не дают», хотя, строго говоря два термина не эквивалентны. Если Вы указываете мне на это различие — то есть Вы имели в виду лишь первое, но не имели в виду второго... Это с моей точки зрения казуистика.

Ritase   14.11.2023 18:21   Заявить о нарушении
Ума не приложу о чем вы, автор.
--

Привожу свои слова (как литературный критик я очень внимательно отношусь к деталям): "Я уже и забыл, что наш разговор начинался "с женского вопроса".

Женским вопросом я назвал здесь тему , которую вы поднимаете в своем тексте. Или вы поднимаете какую-то другую тему в тексте под названием "Культ женщины и его жрицы"?
---

Фразой "у кого что болит" я откликнулся на ваш выпад по поводу того, что я якобы от начало до конца обсуждал с вами (исключительно) так называемый "женский вопрос". Тогда как речь давно уже (примерно со вчерашнего вечера) велась мной о якобинцах, Спинозе, Вольтере и в целом о разуме... Но вы этого, похоже, не заметили, акцентировав ход беседы на свой лад. Что и продолжаете делать с завидным упорством. Хотя тема уже давно себя исчерпала.

Алекс Брежнев   14.11.2023 19:07   Заявить о нарушении
Но разгвор с моей точки зрения шел просто о "системе координат" для обсуждения начального вопроса, и у меня было впечатление, что моя система координат для Вас неясна. Вашу я примерно себе представляю, она вполне типична для гуманитариев, не делающих различия между гуманитарными и естественными науками.

Вы мне говорили (ну я примерно перевожу на свой язык), что механистические, чисто разумные теории, грубо-рациональные - исторически себя не оправдали. И что я пытаюсь заняться тем же самым на неком новом уровне изобретения велосипеда.

На что я по мере сил пытался втолковать, что не имею особого интереса пытаться описывать слишком сложные (общественные) системы достаточно примитивными философскими схемами. С моей точки зрения исчерпывающее описание общества может быть дано лишь с точки зрения квантовой механики (говоря очень грубо), если это вообще возможно. Но пока квантовая механика не может предсказать, что сделает Вася Пупкин завтра, лучше руководствоваться здравым смыслом и реальным изучением феноменов, а не некими идеологическими мантрами - рациональные они, постмодернистские, или еще какие. И что с моей точки зрения в окружающем мире слишком много идеологичских мантр, и слишком мало желания реально разбираться в том, что происходит. Вы же интерпретируете в том смысле, будто я говорю, что я самый умный, знаю все ответы, и думаю, что людей можно заставить думать, когда они этого не хотят...

Ritase   14.11.2023 19:31   Заявить о нарушении
А как "женский вопрос" (из вашего комментария выше) относится к квантовой механике? Есть связь?
---

Сейчас вы заявляете: "Но пока квантовая механика не может предсказать, что сделает Вася Пупкин завтра, лучше руководствоваться здравым смыслом и реальным изучением феноменов, а не некими идеологическими мантрами - рациональные они, постмодернистские, или еще какие."
---
Как же так, автор? Выше вы утверждали, что необходимо повышать "уровень рациональности", а теперь утверждаете обратное: лучше руководствоваться здравым смыслом... и забить на рациональность, которая оказывается является такой же идеологической мантрой, как и все остальные.
Получается, выше вы ратовали "за идеологические мантры", одной из которых является в т.ч. (по вашим же словам )рационализм, а теперь "переобулись" и "топите" за науку, отрицая рационализм как идеологию? Чудны дела твои, Господи.
---

А может вам стоит открыть учебники, перечитать Спинозу, Лейбница, чтобы хотя бы уяснить себе смысл некоторых философских понятий, которыми вы оперируете весьма произвольно и приблизительно. А про квантовую механику я порассуждаю с кем-нибудь более компетентным.

Алекс Брежнев   14.11.2023 19:47   Заявить о нарушении
Вот как раз по квантовой механике я и пишу теоретические статьи на своем рабочем месте...И мне за это деньги платят... Как Вам за литературную критику.



Ritase   14.11.2023 19:51   Заявить о нарушении
Ваше: "С моей точки зрения исчерпывающее описание общества может быть дано лишь с точки зрения квантовой механики"
Интересно послушать. И какое это описание?

Алекс Брежнев   14.11.2023 19:56   Заявить о нарушении
Так сказать, чтобы убедиться в вашей компетентности.

Алекс Брежнев   14.11.2023 19:59   Заявить о нарушении
С точки зрения причинно-следственных связей. Вычисления конечного состояния по начальному. В духе лапласовского детерминизма. Гуманитарии обычно считают это в принципе невозможным.

Ritase   14.11.2023 19:59   Заявить о нарушении
С классическим лапласовским детерминизмом я знаком. Междисциплинарникам (каким являюсь я) это понять вполне под силу. Однако исчерпывающее описание общества лапласовский детерминизм дать не может (как и всякая теория).

Алекс Брежнев   14.11.2023 20:06   Заявить о нарушении
Почему?

Ritase   14.11.2023 20:08   Заявить о нарушении
"Как же так, автор? Выше вы утверждали, что необходимо повышать "уровень рациональности", а теперь утверждаете обратное: лучше руководствоваться здравым смыслом... и забить на рациональность, которая оказывается является такой же идеологической мантрой, как и все остальные.
Получается, выше вы ратовали "за идеологические мантры", одной из которых является в т.ч. (по вашим же словам )рационализм, а теперь "переобулись" и "топите" за науку, отрицая рационализм как идеологию? "
---
Вы хоть на один мой вопрос ответили? Я его повторяю.

Алекс Брежнев   14.11.2023 20:09   Заявить о нарушении
Вы излагаете мою позицию в понятных Вам терминах.
Я говорю, что мне кажется то-то и то-то, и я намерен этим заниматься - разбираться в том, что происходит с точки зрения физики - по подходу причин и следствий. А Вы мне приписываете желание "насаждать рационализм". Я просто считаю, что все, кроме подхода физики - детерминизма, в конечном итоге не работает. Доказательств этого у меня нет. Если Вы хотите объяснять мир другими гипотезами - Богом, скажем, то кто Вам мешает? Я уж точно не стану Вас сажать за Евангелие, даже если буду иметь такую возможность... Но могу высказать о Евангелии свое мнение.



Ritase   14.11.2023 20:20   Заявить о нарушении
Это вы, автор, желаете объяснить мир разными гипотезами. Сегодня вы веруете в детерминизм, вчера веровали в собственного разлива рационализм... Завтра уверуете в индетерминизм и т.д.
Однако ж внятного ответа на мой вопрос я не услышал.

Алекс Брежнев   14.11.2023 20:33   Заявить о нарушении
Потому что Ваш вопрос звучит для меня примерно как вопрос судьи "Вы уже перестали быть свою жену?", на который надо ответить "да" или "нет". Меня совершенно не интересуют проблемы гуманитариев о том, по какому разряду меня надо классифицировать.Думаю, вульгарный материалист будет наиболее точным описанием. Если Вы хотите доказать мне, что я не понимаю о чем говорю и лезу в Ваш калашный ряд со своим суконным рылом, а после того, как сдам кандидатский минимум по философии резко прозрею... Так я его сдал в свое время, кандидатский минимум... На пять баллов... Требовали.

Ritase   14.11.2023 20:41   Заявить о нарушении
"бить сввою жену" , сорри

Ritase   14.11.2023 20:42   Заявить о нарушении
Откровенно говоря - вы не можете сдать "кандидатский минимум" не по философии, а по умению логически мыслить. И невозможностью объяснить явные противоречия в ваших высказывания ("верую в рационализм - полагаю рационализм идеологией - не верую") это доказываете.

Алекс Брежнев   14.11.2023 20:44   Заявить о нарушении
И это очень странно, учитывая ваш род занятий.

Алекс Брежнев   14.11.2023 20:47   Заявить о нарушении
Отделяя такие понятия как "здравый смысл" и "рациональность" (тогда как первый есть "рациональность обыденного познания")

Алекс Брежнев   14.11.2023 20:49   Заявить о нарушении
Я полагаю рационализм в духе Спинозы или Декарта в качестве рабочей гипотезы, но не берусь твердо утверждать, что он верен, и я в любом случае против "сторонников рационализма" наподобие марксистов, или Гитлера, которые под видом твердого знания пробивали крайне сомнительные гипотезы, не выдержавшие к тому же практической проверки. Где тут противоречие? Оно возникает лишь если считать, что рабочая гипотеза равно вере.



Ritase   14.11.2023 21:01   Заявить о нарушении
Лыко да мочало - начинай сначала...

Алекс Брежнев   14.11.2023 23:10   Заявить о нарушении
Вы формулируете мои высказывания как:

"верую в рационализм - полагаю рационализм идеологией - не верую"

Из этих трех я не согласен в точности ни с одном. Я считаю, что рационализм реально работает в определенных границах, и не имею никакой уверенности, что он сработает вне этих границ. Это нормальная ситуация для физики. Поэтому я не могу говорить ни что я "верю", ни что "не верю". Считаю, что скорее всего верно, но если мне докажут, что нет - упираться не стану.

Я считаю, что дурно понятый рационализм может использоваться как негодная идеология, и из этого не следует, что он неверен. Закон Ньютона тоже можно применять неправильно.

Ritase   14.11.2023 23:34   Заявить о нарушении
Иди Вы допускаете только "верю-не верю" и не допускаете ответа "не знаю, правда, или нет, но склоняюсь к ... ", либо "до сих пор работало, но не уверен, что всегда будет"? Я не очень понимаю, почему надо впихнуть мои реплики в схему "безоговорочно верю" - "однозначно отрицаю"

Ritase   14.11.2023 23:59   Заявить о нарушении
"Я считаю, что рационализм реально работает в определенных границах, Это нормальная ситуация для физики. "
Выше вы писали, что рациональные установки способны уменьшить энтропию, "гармонизировать иррациональный хаос в обществе".
--

Я же (со своей стороны) согласен, что рациональные установки, без сомнения. работают в физике (в науке в целом) и не работают относительно многомерного человеческого существа. Какую рациональность не прививай - человек будет вырываться на волю. А ежели все же привьются - то получится "дивный новый мир" Хаксли. Рациональность ли это Спинозы или кого-то еще. И даже более того. Чрезмерная рациональность станет причиной усугубления тех стихий, которые мы называем бессознательными. В принципе, история это доказывала не раз. На мой взгляд, немного больше иррациональности в мире (а хаос рождает и великую музыку, и великую живопись, и звезды) не помешает.
---

Алекс Брежнев   15.11.2023 00:01   Заявить о нарушении
Мне показалось, что вы достаточно однозначны в вопросах: в чем нуждается общество в целом и человек в частности.
Опять цитирую ваше (привычка): "Говорю, что мне хотелось бы, чтобы уровень повысился, потому что считаю, что общество на мой вкус чересчур иррационально, и не умеет (и не хочет) просчитывать результаты собственных действий."

Это звучит достаточно безапелляционно.

Алекс Брежнев   15.11.2023 00:06   Заявить о нарушении
Одно дело - рационалистические или нет установки индивидуума, а другое - можно его описать со стороны (компьютерной моделью)по закону причин и следствий, или в принципе нет. Это два разных вопроса. Один вопрос естественнонаучный - возможность "физического" описания человека, которую Вы однозначно отрицаете, а я априори нет. Второй вопрос относится к области гуманитарной - насколько приятно или неприятно считать человека просто скоплением молекул, управляемых внешними воздействиями. Первый вопрос - это вопрос науки - моделируем, или в принципе нет. Пока на него наука ответить не в состоянии. Второй вопрос - это вопрос веры и личных вкусов.

Ritase   15.11.2023 00:11   Заявить о нарушении
"Мне хотелось" еще не значит: "все вперед и с песней - я сказал!"

Ritase   15.11.2023 00:13   Заявить о нарушении
" Первый вопрос - это вопрос науки - моделируем, или в принципе нет. Пока на него наука ответить не в состоянии. Второй вопрос - это вопрос веры и личных вкусов"
---

И этим исчерпывается описание? Негусто. Говорю же вы моралист и филосОф, который очень любит такие моральные высказывания и рассуждения, в которых оценка оказывается привязанной (по заблуждению или лицемерию) к абстрактным критериям и доминируют над пониманием реального положения дел.

Алекс Брежнев   15.11.2023 11:49   Заявить о нарушении
доминирует

Алекс Брежнев   15.11.2023 11:50   Заявить о нарушении
Меня интересует теория, а не каталог: свести многообразие к немногим постулатам. Ясно обозначить вопросы, на которые надо бы ответить. Ключевые, так сказать...
Если Вы утверждаете, что мои системы тривиальны, почему у нас ушло столько бумаги на то, чтобы Вы поняли, как я смотрю на вещи, хотя это обычная в общем смесь рационализма со скептицизмом?
Вашу позицию я встречал многократно и она мне в целом, как мне кажется, вполне понятна. Но свою мне перевести на Ваш язык достаточно трудно.
Я стараюсь не выносить моральных суждений - просто по отсутствию в моей системе ясной морали. "Из тысячи "так есть" не следует ни одного "так надо"". Максимум, что я могу сказать "мне хотелось бы". Но Вы интерпретируете это "хотелось бы " как "так надо". По-моему, во всяком случае.
Вам нужна мораль - меня интересует в основном описание. Вы говорите, что я "осуждаю" женщин. С моей точки зрения я в них скорее "пытаюсь разобраться".
Слова "морализаторство" в моем лексиконе нет. Я уже приводил Вам пример с электрическим током, который убивает. Мне хотелось бы, чтобы не убивал, но увы... Вы зовете такой подход морализаторством, потому что я с Вашей точки зрения говорю, что ток плохой, не учитывая его тяжелых жизненных обстоятельств, трудного детства и того, что мы все не без греха... А также, что током лечат сердечную аритмию. И таким образом упрощаю и вульгаризирую...


Ritase   15.11.2023 12:29   Заявить о нарушении
Как вы смотрите на вещи - мне было понятно с самого начала. Тем не менее понимание точки зрения оппонента не есть препятствие для дискуссии. Правда, дискуссия предполагает понимание и точки зрения противоположной стороны. Ваше понимание (моей точки зрения) весьма ограничено, это тоже мне ясно (как бы вы ни настаивали на обратном).

Вашу позицию я тоже встречал многократно, она довольно популярна,... и достаточно устаревшая.

Алекс Брежнев   15.11.2023 12:59   Заявить о нарушении
Ну, и что я с Вашей точки зрения не понимаю в Вашей?

Если моя позиция Вам была ясна, зачем Вы пытались меня поймать на неких противоречиях - зная, что в рамках системы таких противоречий нет?

"Устаревшая" имеет некий смысл применительно только к естественным наукам, которые действительно развиваются. Гуманитарные ходят кругами. Хайдеггер идет к досократикам... И в НСДАП... Вероятнее всего, Вы с этой точкой зрения несогласны.

Вы можете сформулировать, в чем Вы меня пытаетесь убедить? Что иррациональное "так же верно" как рациональное. Я (этот аргумент Вам известен, разумеется) говорю, что рациональное позволяет предсказание, иррациональное - нет. Они, таким образом, ясно различаются. Дальше мы расходимся по поводу представления о том, предсказуемо сознание, или нет. Для Вас что оно непредсказуемо - аксиома. Для меня - предмет разборок науки. Что можно констатировать, кроме этого базового несогласия?

Остальные Ваши разговоры о прекрасности иррационального мира с моей точки зрения - лирика. Для начала надо с моей точки зрения доказать, что он, иррациональный мир, вообще существует. Доказательства при Вашем подходе просто быть не может, ибо сам подход отрицает возможность доказательства, он просто постулирует. При моем подходе, доказательство, что иррационального мира нет в принципе можно было бы представить, успешно смоделировав человека на компьютере. Но может, что смоделировать его на компьютере и невозможно, как это утверждает Ваш подход. Это все, что я могу сказать по поводу.

Так в чем Вы пытаетесь меня убедить?

Ritase   15.11.2023 14:21   Заявить о нарушении
Цитирую ваше: "Для начала надо с моей точки зрения доказать, что он, иррациональный мир, вообще существует"
---
Вы заявили с самого начала, что в обществе переизбыток иррациональности, которую нужно уменьшать с помощью рациональности. Стало быть, автор, вам доказательства для такого утверждения не требовались. А теперь вдруг потребовались. Интересно, почему вы о них вспомнили...
---
А ловить вас на противоречиях очень просто... но это даже хорошо и правильно - противоречия, потому что мысль всегда "двойная" и этой двойственности не избежать никакой логикой.
---
Такие гуманитарные науки как философия, культурология, филология, лингвистика,
литературоведение, искусствоведение постоянно развиваются, движутся вперёд. Как и естественнонаучные дисциплины.

Скажем, литературоведение проделало огромный путь начиная с "биографического метода" Сент-Бёва и заканчивая структурализмом Барта. Если вы этого движения не видите и не понимаете, то проблема скорее всего в вас, а не в гум.науках.
---
Странно ставить знак равенства между досократиками и национал-социалистической немецкой рабочей партией.
--
Ну ладно, автор, мы топчемся на месте. Убедить же вас я ни в чем не пытаюсь.

Алекс Брежнев   15.11.2023 14:57   Заявить о нарушении
Подвожу итоги: своей фразой "Для начала надо с моей точки зрения доказать, что он, иррациональный мир, вообще существует" вы ставите под сомнение собственное же утверждение, что общество иррационально, потому что в соответствии с вашими же словами реальность иррациональных стихий еще нужно доказать. Вы, автор, что называется зашли в "философский тупик".
На этом у меня, пожалуй, все.

Алекс Брежнев   15.11.2023 15:08   Заявить о нарушении
Переизбыток иррациональности - это не аксиома, но личная оценка.
Ну и результат наблюдения, тоже.

Ну вот, простой пример. Израиль имеет ядерное оружие. Все об этом знают. Но официально у него ядерного оружия нет, потому что США подписало в свое время договор о нераспространении, в котором обязуется не предоставлять военную помощь странам, нарушающим договор, а оружие Израилю поставлять надо. И начинается цирк с конями, когда все прикидываются шлангами. Нужно это все лишь для того, чтобы обыватель боялся бомбы у Северной Кореи, но не боялся ее у Израиля.

То, что вы говорите - что нарочно пытались меня запутать - это тоже пример иррационального поведения. Вас оно забавляет, для меня в основном скучно, потому что я вынужден разжевывать то, без разжевывания чего вполне бы мог обойтись. И это не морализаторство с моей стороны, но констатация фактов.

Ritase   15.11.2023 15:21   Заявить о нарушении
Пример иррационального поведения это то, что вы собственные противоречия объясняете тем, что вас якобы пытаются "запутать". Тогда как противоречия - ваши, я же просто указывал вам на них.

Алекс Брежнев   15.11.2023 15:59   Заявить о нарушении
Но мне в отличие от Вас иррациональное поведение не очень нравится...Оно мне запутывает картину.

Отношение естественников к постмодерну это Сокал с Брикмоном. Но еще яснее оно выражено у Пелевина, который тоже технический вуз кончал. "В день весны восьмого марта/ Бодрийяр Соссюр у Барта... "

Соосюр, правда, к постмодерну вроде как не относится... Но это так, совсем уж к слову...

Ritase   15.11.2023 16:04   Заявить о нарушении
Я ничего не говорил о любви к рациональному поведению, я говорил, что иррациональные силы питают искусство. И увеличение таких сил для искусства - благо. Ну это к слову.

Алекс Брежнев   15.11.2023 16:20   Заявить о нарушении
Для искусства нужна скорее смесь рационального с иррациональным. Баланс.

Ritase   15.11.2023 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.