Ответы на восемь славянских загадок

Я выделил восемь загадок, касающихся происхождения славян, которые, на мой взгляд, не решены  профессиональными историками, но эти  загадки непротиворечиво разрешаются в рамках моей версии происхождения славян. Основные положения  моей  версии  изложены в статье «Предки славян в античном мире» и в книге с таким же названием.
 Загадка №1.
Известно, что неизвестные до 6-го века древним историкам славяне, в 6-7 веках вдруг обнаруживаются древними историками на пространстве от Греции до Балтийского моря. Как объяснить практически «мгновенное» появление славян на огромном пространстве?
    Решение загадки №1.
     Предложенная версия объясняет необыкновенно быстрое распространение славян на территории Европы.  В результате принятия христианства произошло переименование части уже проживавших на этих территориях многочисленных фракийцев  в славян, хотя реальных славян  (фракийцев, принявших христианство)   в этот период, было очень мало.  Признак принадлежности небольшой части фракийцев к христианской религии («слово»=Евангелие, словяне=приверженцы христианской религии) стал обозначать народ. Несмотря на то, что фракийцев-славян было еще очень мало, но именно они интересовали древних греческих и римских историков. Затем этот термин стал обозначать народы, говорящие на близких языках.     Аналогично, как утверждают лингвисты, от слова «христианин» (приверженец хр. религии)   произошло  слово «крестьянин»-земледелец. Новый этноним дали фракийцам римско-византийские историки, которые впервые описали славян. Отмечу, что я имею ввиду самое начало процесса христианизации фракийцев, а не официальное (государственное) крещение фракийских народов в 8-10 -м веках н.э.. 
Загадка №2.
 Известно, что славяне и анты появляются в исторических документах одновременно и, по мнению древних историков, они  являются родственными народами, или это вообще  один и тот же народ. Но в литературе по истории я нигде не нашел убедительного ответа на вопрос- как возникли эти этнонимы и как они связаны между собой.
  Решение загадки №2.
    Предложенная версия объясняет возникновение и взаимосвязь этнонимов – «словяне» и «анты». Словяне – фракийцы принявшие христианство («слово»=Евангелие), анты (анти-против, антихрист- противник Христа)-фракийцы не принявшие христианство.
Загадка №3.
Известно, что славянские народы  сохранился до настоящего времени, но почему исчез родственный, и более многочисленный   (как утверждали древние историки) народ «анты»?
 Решение загадки №3.
   Предложенная версия объясняет исчезновение народа «анты», родственного сохранившимся славянам. Это произошло потому, что анты (фракийцы - язычники) впоследствии приняли христианство и стали славянами.  То есть фактически поменялся только этноним «анты» на этноним «славяне», народ остался тот же.
Загадка №4.
 Историки не могут убедительно объяснить появление в Европе многочисленного и активного народа  готов, после исчезновения, которого на большей части территории, которую занимали готы, обнаруживаются славяне. 
Решение загадки №4.
 Предложенная версия объясняет  происхождение и исчезновение народа готов. Готы были союзом представителей различных этносов, прежде всего фракийцев и германцев, служивших в римских легионов и их потомков. В результате нашествия гуннов и из-за внутренних разногласий союз распался, готы исчезли с исторической арены. Германцы вернулись на свою историческую родину, фракийцы (славяне) остались на своей территории. 
Загадка№5.
 Историческая наука считает, что достаточно развитая черняховская культура создана готами.
Но я не нашел объяснения – как эта развитая культура сформировались.
  Решение загадки №5.
Предложенная версия подтверждает версию, что основу черняховской культуры заложили римские легионеры различных национальностей и их потомки, в основном фракийцы и германцы. Большую помощь в формировании черняховской культуры готам (фракийцам и германцам) оказывала римская империя, которая надеялась с их помощью защититься от кочевых народов (гуннов). Но эти надежны Рима не оправдались. Готы не всегда подчинялись Риму и не смогли сдержать натиск гуннов.
До настоящего времени сохранились некоторые готские тексты, которые написаны на языке, близком к германскому. Но мне известен текст который может быть прочитан на языке близком к славянским языкам. Прочтение текста, касающегося жизни готов в Испании,  на языке, близком к славянскому, приведено в статье « Славяне-готы в Испании».

Загадка №6.
 У историков существует несколько версий происхождения румынского народа. Какая из них верна ?
  Решение загадки №6.
 Предложенная версия подтверждает одну из версий происхождения румынского народа. Румынский народ образовался в результате того, что римские легионеры из местных гарнизонов массово женились на женщинах Дакии. Напомню- даки, дако-фракийцы являются предками славян. Большинство мужчин-даков, в результате поражения в войне с Римом, было либо убито, либо угнано в рабство. Подтверждением этой версии служит структура румынского языка, в базовой лексике которого примерно поровну слов латинского и славянского происхождения.
 
Загадка №7.
В настоящее время  не существует убедительной версии происхождения болгарского народа.
Решение загадки №7
 Предложенная версия объясняет происхождение болгарского народа.
    Болгарский народ сформировался в результате смещения местных фракийцев, фракийцев-болгар и фракийцев-славян. Фракицы-болгары, это фракийцы, под давлением Рима покинувшие территорию Фракии еще в 1-м веке до н.э.. На новых местах обитания они получили имя «болгары» затем (в 6-м веке) вернулись во Фракию. Фракийцы-славяне: фракийцы, принявшие христианство. Просто фракийцы-это  жители Фракии. 
  Можно усомниться, а где доказательства, что болгары (булгары) это фракийцы? Более подробно этот вопрос  рассматривается в статье «Предки славян в античном мире», но здесь приведу цитату показывающую, что болгары – это славяне по мнению некоторых древних историков.
«Еще в Х в., когда на средней Волге уже доминировали тюркоязычные болгары, Ибн Фалдан, посетивший эти земли в составе посольства Багдадского халифата в 922г.,называет эту страну Сакалиба, а Алмуша –хана Волжской Болгарии –«царем сакалиба». «Ас-сакалиба»-так восточные средневековые историки и географы называли славян; (Седов 2003)». Почему Ибн Фалдан назвал болгар не готами, не гуннами, а славянами? Наверное были на то основания.
Загадка №8
    В исследованиях,  проведенных профессиональными историками, не нашел внятного объяснения причин заселения («оккупации») значительной части Греции славянами. Как объяснить «оккупацию» части Греции славянами? 
Решение загадки №8
     Предложенная версия объясняет «оккупацию» части Греции славянами в 6 в. н.э..
  В 4-6 веках значительная часть фракийцев принявших христианство (славян) бежала от притеснений в языческой Фракии в соседнюю Грецию, где христианство уже было государственной религией. Фракийцы-славяне заняли значительные участки греческой территории. Вот, что об этом известно.
Из книги академика В.В.Седова «Славяне»:
  «В середине VII в. обширные ареалы Балканского полуострова и Греции оказались заселенными сплошь или более, или менее крупными анклавами славянским населением».
    Или, (из книги чешского слависта Любора Нидерле «Славянские древности»):
   «Власть славян над Грецией продолжалась, согласно указанному известию патриарха Николая III, 218 лет, до победы греков у Патраса (805–807 годы), причем она была настолько твердой, что ни один римлянин не смел появляться в Греции».
   Как видим, историкам известен факт пребывания многочисленных славян на территории Греции. Но об этих « успешных» славянах в Греции историки пишут мало. Основное внимание они уделяют внимание «полудиким» славянам на Дунае.
    Не следует понимать  буквально, что славяне военным путем захватили Грецию или ее часть. Конечно, были вооруженные столкновения славян и греков, когда пришлые славяне занимали какие- то территории.  Но власть в Греции принадлежала грекам. Никакой дани  греки славянам не платили. греческий император Ираклий не обращал на «захватчиков» никакого внимания.  Только когда возник вооруженный  конфликт у Патраса, греческая власть наказала славян,  закрепив  побежденных славян за храмом Св.Андрея  и  заставив их платить десятину. Вот такое «ужасное» наказание применили власти Греции к «оккупантам-славянам». Наверное фракийцы-славяне бесплатно молились в храме Св. Андрея ( как гости ?) и не хотели давать деньги на содержание храма. Грекам это не нравилось, и греки восстановили справедливость, заставив славян  платить десятину.
     Но не нужно считать, что греки были такими добрыми ко всем славянам. Например,  после разгрома реального восстания, возглавляемого Фомой Славянином, последний, после жестоких пыток, был казнен (823г.н.э.).   
     Возникает также вопрос -куда делись славяне  в Греции ? Я предполагаю, что часть этих славян была ассимилирована местным населением, часть вернулась во Фракию, когда там христианство стало государственной религией (864г. н.э.).  Вероятно, некоторые  славяне из Греции разъехались, чтобы приобщать язычников (антов) к  христианскому  учению. Пример-Феофан Грек – византийский и русский иконописец. 
 Приведенные выше рассуждения хочу  дополнить рассмотрением  значения термина «славянизация», который часто используют историки, чтобы как то объяснить «мгновенное» распространение славян на огромных территориях.   Что понимают под этим термином специалисты-историки  мне непонятно. Попробую разобраться. Вот, например,
Деким Лабериев  в своей рецензии от 13.05.2015 г.(статья:"А был ли Рюрик") об исчезновении фракийцев пишет: « …эллинизировались, романизировались, а те, что остались на Балканах, потом и славянизировались». 
Как видим Деким ставит непонятный мне термин  «славянизация» в один ряд с понятными мне терминами «романизация» и «эллинизация». Как я понимаю термины романизация и эллинизация – это навязывание своей культуры римлянами и греками зависимым народам. То есть, получается, что славяне способны влиять на соседние народы так же, как римляне и греки.  Но если римляне и греки реально передают зависимым народам свои более совершенные орудия труда, орудия войны, трудовые навыки, приемы ведения войны и т.д., то, что  передают окружающим народам славяне «славянизируя» их? Ответа на этот вопрос историки не дают. Мой ответ - «славянизация – это христианизация.   То есть  подсознание  историков  сработало правильно, оно  подсказало им адекватный термин, отражающий  реальную картину, которую они видят по рукописям и археологическим  находкам. Но включить логику и объяснить смысл этого термина им не удалось. Может быть кто-то из историков прочтет этот текст и «откроет мне глаза»?
    Вот такие получились решения  восьми  основных  загадок, связанных с происхождением  славян.
Разумеется, этими загадками не исчерпывается проблема возникновения славян. Но эти загадки я бы считал основными. Если кто- то предложит другие более убедительные решения , тому я буду очень благодарен.
  Более подробно предложенная версия рассматривается  в книге «Предки славян в античном мире», выпущенная издательством «Спутник+» в 2017 г. (http://sputnikplus.ru/Istoriya_Istoricheskie_nauki).   


Рецензии
Загадка №1.
Известно, что неизвестные до 6-го века древним историкам славяне, в 6-7 веках вдруг обнаруживаются древними историками на пространстве от Греции до Балтийского моря.
"Древние" историки 6-го века (Прокопий, Приск) "обнаружили" славян на нижнем Дунае. Иордан "обнаруживает" их на Среднем Дунае и сообщает, что раньше они жили в верховьях Вислы (к северу от Карпат) и на Среднем Днепре. Никакой загадки нет. Мнение о фракийцах, как праславянах, ваш домысел. Фракийцы - палеобалканский народ, если и близкий к кому-то, то к прежде всего к дакам (практически истребленным во время завоевания Траяна), древним грекам, иллирийцам, македонянам и исчезнувшим малоазиатским народам. Они подверглись эллинизации и стали одной из составляющих частей современного румынского и болгарского этносов.
Загадка №2.
То, что вы не нашли "убедительного ответа на вопрос-как возникли эти этнонимы и как они связаны между собой, ваша проблема, а не загадка. Найдите убедительный ответ, как возникли этнонимы германских племен херусков, хавков, свевов, батавов и т.д. и т.п. и почему их всех римляне стали звать "германцами" (а эллинов - греками).
Загадка №3.
Анты были разгромлены аварами, затем византийцами; их племенной союз оказался мене прочным, чем союз склавинов. Часть антов застряла на Дунае и в современной Моравии, другая их часть продолжала населять верховья Днестра, район Среднего Днепра. В 7 в. потомки этого союза продвинулись на территорию современной Белоруссии.
Загадка №4.
Нет загадки. Готы подчинили себе часть славян, обитавших в междуречье Днепра и Днестра. Пришли гунны, и славяне охотно примкнули к ним, чтобы рассчитаться с угнетателями. А заодно и расселиться на готских землях.
Загадка№5.
Это ваша проблема. "Но мне известен текст который может быть прочитан на языке близком к славянским языкам." Поздравляю с открытием. Остаюсь при мнении, что готский язык - германский (восточно-германский) язык.
Загадка №6.
Не знаю, о каких спорящих историках вы говорите. Население Дакии состояло из безземельных колонистов из Северной Италии, а также ветеранов легионов, поселенных здесь после завоеваний Траяна. Часть романизированного населения не ушло в империю после эдикта Аврелиана. Она и стала этнической основой румын. Другая часть - славяне, о чем говорит большой слой славянизмов в речи и грамматических констркциях румынского языка.
Загадка №7. Об этническом происхождении болгар все более или менее ясно. Но для вас это загадка.
Загадка №8 Смешно. Как объяснить оккупацию Греции славянами? Так же, как и "оккупацию" германскими варварами территории Западной Римской империи. Один из актов Великого переселения народов. И Прокопий в деталях описывает жестокости, чинившиеся пришельцами по отношению к местному населению, как то: забивание до смерти дубинами, сдирание кожи, четвертование - примерно так же действовали и германцы.

Алексей Аксельрод   12.09.2017 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей, за рецензию. А то профессиональные историки затаились и не реагируют на мои тексты. Скукотища. И, вдруг, такой подарок. Не знаю, как и благодарить. Отблагодарю- ка я адекватным ответом, чтобы разрешить мучающие вас вопросы.
Загадка№1
---«"Древние" историки 6-го века (Прокопий, Приск) "обнаружили" славян на нижнем Дунае».
И в 6-м же веке (578г.) «полудикие славяне» начинают «оккупировать» Грецию. Страну выдающихся культурных и военных традиций. Молодцы историки, для них нет ничего невозможного.
---«Мнение о фракийцах, как праславянах, ваш домысел».
Это неправда. Если бы вы прочли мое резюме то узнали бы (могли бы узнать это и из других источников, если вы историк, а не фрик какой- то), что первым предположение: фракийцы-предки славян выдвинул выдающийся советский профессиональный историк Державин Н.С.
Загадка №2
---«Найдите убедительный ответ, как возникли этнонимы германских племен херусков, хавков, свевов, батавов и т.д. и т.п. и почему их всех римляне стали звать "германцами" (а эллинов - греками)».
А зачем мне это. Этим пусть занимаются немецкие и греческие историки. Могу только отметить, что этнонимы могут образовываться по разному. Для славян наиболее вероятна моя версия.
Загадка №3
---«Анты были разгромлены аварами, затем византийцами; их племенной союз оказался мене прочным, чем союз склавинов».
Откуда вы взяли , что анты были полностью уничтожены ? Сообщите источник. Ведь антов было «неисчислимое количество». Авары и византийцы охотились именно на антов, не трогая, так похожих на них, соседей-славян? Почему племенной союз антов должен быть менее прочен, чем славянский племенной союз?
Загадка №4
---«Нет загадки. Готы подчинили себе часть славян, обитавших в междуречье Днепра и Днестра».
Вы даже не читали работу известного специалиста по готам Щукина М.Б.
(книга «Готский путь» стр.159). Вот как считает настоящий специалист. Цитата.
« Что касается этнического лица черняховцев, то, вероятно, всех могла бы
устроить формулировка П. Н. Третьякова, увидевшего в Черняховской культуре «несостоявшуюся народность». Из разнородных элементов при ряде обстоятельств сложилась некая историческая общность и шел процесс постепенного формирования некой новой народности, нового этноса. Нашествие гуннов и последовавшие события эпохи Великого переселения народов этот процесс прервали. Мы не знаем, на каких языках говорили люди, жившие в разных частях Черняховского пространства, какой язык служил языком «межнационального общения» — готский, греческий, бастарнский, славянский или какой-либо еще. Тем более мы не можем знать, к каким результатам этот процесс мог привести, — «народ» не состоялся».
Где здесь «подчинение» славян готам ? Я считаю, что был равноправный союз фракийцев, германцев, и представителей других этносов, служивших в римских легионах (и потомков римских легионеров). Прочтение готского текста на славянском языке еще одно подтверждение этой версии.
Загадка №5
---«Это ваша проблема. "Но мне известен текст который может быть прочитан на языке близком к славянским языкам." Поздравляю с открытием. Остаюсь при мнении, что готский язык - германский (восточно-германский) язык».
Прочитанный текст (все -таки действительно прочитанный) показывает, что наряду с германским языком в готском племенном союзе использовался и праславянский язык.
Загадка №6
---«Население Дакии состояло из безземельных колонистов из Северной Италии, а также ветеранов легионов, поселенных здесь после завоеваний Траяна».
И я о том же. Только женились ветераны на местных женщинах. Отсюда и язык румын славяно-латинский. С чем несогласны ?
Загадка №7.
---«Об этническом происхождении болгар все более или менее ясно. Но для вас это загадка».
Не понял, что вам ясно, а для меня загадка.
Загадка №8
--- «И Прокопий в деталях описывает жестокости, чинившиеся пришельцами по отношению к местному населению, как то: забивание до смерти дубинами, сдирание кожи, четвертование - примерно так же действовали и германцы».
Прокопий умер в 565 году, а начало активной «оккупации» славянами Греции- 578 год, поэтому прошу сообщить: где вы взяли этот ужастик про сдирание кожи и четвертование греков. С чем я соглашусь- это с тем, что действительно вместе с бескровной оккупацией были и военные нападения на Грецию славян вместе с аварами.

Анатолий Федотов   13.09.2017 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.