Праздник?

    "В моей семье тоже на 9 мая только плакали. Тихо, закрывшись дома, плакали. Потому что помнили, что такое война. И помнили своих погибших."

   "Мне вспоминается мой дед, прошедший и финскую войну, и Великую Отечественную! И обе войны прошёл от начала, и до Победы! Вернулся с фронта, орденов то чуть( тогда направо налево не раздавали), а вот ранений не счесть! Но не стал мой дед, как нынешние возвращенцы водку жрать, да перед гражданскими пальцы загибать-" я дескать кровь за вас проливал"! Не ходил по собесам, выбивая себе льготы, считал это постыдным! А сразу принялся за работу- хлеб растить, дом латать, и как подработку валенки катать соседям! До сих пор помню его руки, которые и не разгибались толком, а он работал! Семью кормить надо было! Помню хорошо 9 Мая! В этот день откладывалась вся работа, деда уходил в спаленку, прикрывал дверки, и все домашние знали, что сегодня его тревожить нельзя! Доставал из сундука заранее припасённую бутылочку водки, пожелтевшую карточку своих погибших однополчан, и разговаривал, разговаривал! С каждым из них, поимённо! Рассказывал им что то! Я тогда не понимала, почему он плачет, всё же хорошо( это я в дверной проём подглядывала). Как сейчас помню, спросила у бабушки, зачем дед с карточкой разговаривает, а она мне отвечает-" это он со своими ребятами сегодня встретился, сегодня их ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ, и для него они всегда живые! Спустя годы, я поняла, каким Достойным Человеком был мой дед! Внешне не приметный, скромный, трудяга, и бесконечный добряк, не смотря ни на что!"


  "К победе в Великой Отечественной войне нынешние власти отношения не имеют, но ее образ, через пропаганду, используется как один из элементов легитимизации власти. Поэтому отношение к празднику Победы уже зачастую воспринимается как признак лояльности к власти, к ее официальной концепции этого события.  Одной из причин такого феномена стало то, что с уходом из жизни ветеранов войны уменьшился человеческий аспект памяти о событиях войны.  Даже акция «Бессмертный полк», которая пытается восстановить живую связь с предками, участвовавшими в войне, сильно «официализировалась"-- заявил  эксперт    Павел Кудюкин.


       Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне  не уменьшится, и слава героев тех времён тоже не померкнет. История всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не мужество и самоотверженность всего советского народа, победившего фашизм. Несмотря на то, что этот день с каждым годом от нас отдаляется, его ценность не может уменьшиться .

     Парад Победы – это тоже великое событие, которое наш народ будет помнить всегда. В начале 90-х, когда не стало Советского Союза, во вновь образовавшихся государствах было много политических и национальных конфликтов, и праздник отмечать практически перестали. Печально, но в то время многие люди в странах СНГ, бывших ранее союзными республиками, словно забыли о том, почему они вообще остались живы, или смогли родиться и вырасти – национальное самосознание казалось им важнее событий, происходивших несколько десятилетий назад.

      В России нет семей, которых война не коснулась. Почти у всех деды или отцы воевали, погибали или получали ранения, либо томились во вражеском плену, а молодых людей, которые так и не успели стать ничьими родителями, погибло на фронтах Великой Отечественной больше всего. Потери и разрушения были просто неслыханными: почти треть всех материальных ресурсов государства были уничтожены, а человеческие потери составили  41 миллион 979 тысяч человек.

      Новую цифру назвали в Госдуме на парламентских слушаниях о патриотическом воспитанию. Для создания доклада «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» провели исследования, в ходе которых Минобороны рассекретило данные.  «Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет).  Во время войны погибли и пропали без вести более 85 тысяч медиков. Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек».

      В нашей семье тоже воевали два человека- отцы моей матери и моего отца. Отец мамы ушел на фронт добровольцем  с больным сердцем.  Умер в госпитале в Москве, куда его привезли с фронта с сильнейшей пневмонией, которую он заработал  , потому что спали зимой  прямо в окопах. И обладая не очень хорошим здоровьем, он простудился и получил осложнение. Похоронен тоже в Москве.

      Второй дед пришел с войны живым и даже не раненым, хотя до этого воевал ещё на двух войнах. Умер в 84 года.  В тылу оба деда оставили жен с кучей детей, совсем ещё небольших .  Очень тяжело пришлось моим бабушкам растить в то время детей, потому что помощи от государства не было никакой и матери выкручивались как могли, чтобы хоть как- то одеть и накормить детей. В семье мамы было 5 детей .

      Только благодаря тому, что бабушка работала пекарем в поселке, она  могла тайно дать немного хлеба своим детям, которые приходили к ней в пекарню. Мать прятала их в подполье, чтобы не увидели проверяющие и давала им по кусочку хлеба. Вынести хлеб с пекарни для детей было невозможно, потому что были проверки и её могли арестовать за это. Тогда дети совсем остались бы одни и погибли от голода.  Дети ели траву , ходили даже просить еду в соседние деревни.

     Но одного ребенка мать сохранить не смогла, заболел туберкулезом и умер в 16 лет, работая с 15 лет в сапожной мастерской с  больными туберкулезом сапожниками.  Вот так, преодолевая огромные трудности и голод, дети росли и в 14-15 лет покидали мать, ехали в неизвестность,  выучиться где- то и встать на ноги, чтобы помочь своей матери.

    У отца в семье было 6 детей, когда их отца забрали на фронт. Через год после начала войны, когда гитлеровцы подходили к Москве, мать у них  умерла в 32 года от переживаний и они остались со старой бабушкой.Спасло их только то, что  жили в своём доме и держали корову. Был огород, в котором папа с 12 лет, оставшись сиротой, выращивал с бабушкой картошку и другие овощи.

    Вот пишу всё это и так грустно стало и обидно за этих детей, отцы которых ушли воевать, а государство совершенно ничем им не помогало. Не помогало и тогда , не помогало и потом. Не было никаких пособий  тогда и материнских капиталов, как сейчас. Но люди выжили, выстояли, не сломались. Создали свои семьи, вырастили детей и внуков растили, помогали.

     Что же случилось с современными людьми, которым сейчас живется намного лучше? Но люди  стали  злые, наглые... Дети берут с  родителей пример и тоже ведут себя часто неадекватно, не хотят учиться, работать.Многие рожают детей, не имея денег и  не  задумываются о  том, чем будут кормить и во что одевать своих детей. И  вот опять одна мамаша , имеющая трех детей, жалуется, что её детей в школе кормят бесплатно хуже, чем детей, которые оплачивают еду. При этом сама не работает и не хочет.

     Таких сейчас очень много. И получая различные пособия и материнский   капитал такие мамаши постоянно везде жалуются на всё и требуют себе всяких благ, совершенно не понимая, что всё, что им даётся, оплачивают те, кто платит налоги, работает и  сами  обеспечивают своих детей всем необходимым.И работающие люди вынуждены содержать на своей шее семьи тех людей, которые бездумно плодятся и не хотят работать.

     Мой папа, круглый сирота, окончил с отличием военное училище, служил 8 лет в армии, потом поступил в энергетический институт и работал до смерти в энергетике. К сожалению, умер рано, в 65 лет, от болезни.  Он заболел, когда в начале 90-х новая власть отобрала у людей все сбережения , на которые он надеялся жить в старости. Из стажа выбросили годы службы в армии и годы учебы в институте. Пенсия, которую ему назначили, получилась такой же, как у простой уборщицы. Он очень переживал из - за этого.  В то время умерло очень много людей, возможно , по этой же причине.У людей отобрали " гробовые", которые люди копили на похороны.

      Маме поменьше повезло, не удалось выучиться, но став женой офицера, ездила с ним туда, куда направляли по службе, а потом работала вместе с ним в энергетике. Имеет медали за труд и орден Трудового Красного Знамени за труд. Они ни от кого ничего не ждали и , несмотря на очень трудное детство, сами чего - то добивались в жизни и растили детей без помощи государства.

     Но вот хотелось бы написать ещё об очень трагическом и темном факте нашей истории.

     Интересно ещё то, что оказывается в тот день, когда на нашу страну напал Гитлер, произошло ещё одно нападение. В этот день, 22 июня, как пишут некоторые исследователи, сопоставив факты, Сталин напал на Иран.
 Сталин  хотел напасть   на Иран, чтобы сохранить влияние в этом регионе. Причем хотел задолго до нападения фашистов на СССР.

     Готовиться к нападению на Иран Советский Союз начал еще в 1940 году. Закавказский военный округ был усилен пятью стрелковыми, тремя авиационными, одной кавалерийской и одной танковой дивизиями. К лету 1941 года количество самолетов возросло с 40 до 500. Аэродромы, склады и десантники были подтянуты к границе. Сталин был очень миролюбивый, он оккупировал только Эстонию, Латвию, Литву, Бессарабию, Буковину, напал на Польшу, на Иран, пару раз на Финляндию, на Японию – и всё! 

     Перед самым нападением – 23 августа 1941 года(  так считается официально) Закавказский военный округ был преобразован в Закавказский фронт под командованием генерал-лейтенанта Козлова.   Но некоторые, особо дотошные исследователи , сопоставляя различные факты, считают, что нападение на Иран  произошло раньше, 22 июня, рано утром. Сталину и его подельникам англичанам был нужен какой-то формальный повод для нападения на Иран. И они его придумали. «Вышлите из страны всех немцев! – велели они иранцам. – Потому что немцам мы не доверяем!».

    В то время  в Иране было очень много немцев и, видимо, Сталину это не нравилось, он боялся потерять традиционное влияние. Советские войска могли оказаться в Иране в продолжение предвоенной сталинской политики расширения советских границ, „восстановления“ утраченных имперских рубежей. Почему нет? Все страны – соседи СССР на Западе к началу 40-х годов уже прошли через это. Подошла очередь Ирана – региона традиционного российского влияния.

    Вот у меня и появилась такая мысль, что  возможно, действия Сталина и спровоцировали нападение на нашу страну. Гитлер через своих шпионов узнал о готовящемся нападении и решил воспользоваться этим моментом. Пол миллионная Красная армия была отведена срочно на юг и западные границы были оголены . Сталин не ожидал нападения с этой стороны.

    Я не историк, но получается, что  два великих полководца решили переиграть друг друга и оба занимались захватами чужих земель. Тогда кто виноват в том, что погибло так много людей?   Многие дети остались сиротами и наша страна много лет сейчас каждый год справляет праздник Победы, не давая возможности людям хотя бы не думать о таком ужасном событии .

    Мертвым, погибшим это не нужно.  Осталось очень мало людей, которые  помнят те события. И ветеранов уже почти совсем нет и если живы, то им самое меньшее 90 лет.   Но удивительно, что ветеранов на  трибунах становится всё больше и они молодеют прямо на глазах.   И что самое страшное, есть ещё ветераны, которых так и не обеспечили положенным  им по закону жильем .  2,5 тысячи ветеранов ВОВ не имеют своего жилья – несмотря на указ президента от 7 мая 2008 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны". А те дети,  у которых погибли  отцы, так ничего и не получили от государства за погибшего кормильца.

    Я никогда не смотрю парад Победы. Потому что считаю, что нужно гордиться не тем, какое у нас вооружение и какие у нас солдаты, а гордиться нужно тем, что дети и внуки погибших в войне и просто все люди живут достойно,  имеют работу,  комфортное жильё, бесплатную качественную медицину, хорошее бесплатное образование и всё то, чем можно обеспечить наше население в стране, которая имеет 40 % всех полезных ископаемых на планете.

    Зачем   тратить такие огромные средства на парад? Если можно просто отмечать в каждом городе , проводить мероприятия в школах, уроки  памяти провести  и так далее. И назвать этот день - Днем памяти о погибших в ВОВ.  Принести цветы на могилы погибших. Мой дедушка лежит в Москве в братской  могиле и мы не можем ездить туда каждый год. Могилы с погибшими там зарастают травой и никто порядок не наводит. Вот этим нужно озаботиться и деньги тратить на благоустройство могил, а не на показуху.

  " Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" Этим законом государство предало самое святое -память о тех, кто отдал свои жизни за Родину. Согласно этому закону, государство и МО, были освобождены от заботы о воинских захоронениях и всю заботу скинули на органы местного самоуправления. Тем, кто живет восточнее Москвы этого не понять, а представляете, когда в маленьком поселке находится большое воинское захоронение, требующее больших финансовых затрат? Но, государство и МО не при делах! У них есть деньги только на показуху, типа парадов, а на уход и реконструкцию могил воинов вынужден собирать народ, как на лечение больных детей."- из интернета.

    Возможно, нам не дают забыть войну для того, чтобы мы жили в страхе и как в советское время боялись нападения  Америки. И сейчас нас тоже постоянно пугают врагами ,  видимо, для того, чтобы мы молча, в уголке, жевали  свой кусочек  суррогатного хлеба с пальмовым маслом и думали о том, что лишь бы не было войны, а остальное- пустяки. Не жили хорошо и начинать не стоит.

     У нас в городе у нескольких магазинов постоянно толкутся бомжи и просят то папироску, то денег. А недавно увидела как наша дворничиха принесла  от мусорных баков ящик с несколькими гнилыми бананами, огурцами, которые выкинул магазин. Зарплаты у наших дворников- 7 тысяч, а покушать хочется. Половина зарплаты уходит за коммунальные услуги. Так что жизнь нам хорошую завоевали солдаты и, наверное, смотрят на нас с небес и расстраиваются.

    Минимальные зарплаты по странам мира: Перу -$262.67, Сербия-$225.51, Уругвай-$466.82,Вануату( $323, Гондурас-$361.42, Иран- $250, Колумбия-$267.44, Республика Македония-$278.09, Малайзия-$234.05, Государство Палестина-$384. Россия 170$.


      В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 7998 русских, 2021 украинец, 299 белорусов, татары – 161, евреи – 107, казахи – 96, грузины – 90, армяне – 89, узбеки – 67 героев, мордвинцы – 63, чуваши – 45, азербайджанцы – 43, башкиры – 38, осетины – 33. Далее идут марийцы, туркмены, литовцы, таджики, латыши, киргизы, коми, удмурты, давшие стране от 10 до 18 Героев Советского Союза. По 9 героев вышли из немецкого (речь, конечно же, о поволжских немцах) и эстонского народов, по 8 – из карелов, бурятов и монголов, калмыков, кабардинцев. Адыги дали стране 6 героев, абхазы – 4, якуты – 2, молдаване – тоже 2, тувинцы –1. И, наконец, представители репрессированных народов, таких как чеченцы и крымские татары, сражались не менее храбро, чем остальные. 5 чеченцев и 6 крымских татар были награждены званием Героев Советского Союза.

      Комментарий  одной женщины к статье в КП:

     "Не "бессмертные полки" объединяют нацию, а равенство всех перед законом." До того, что ничего не объединяло? Я ВСЕГДА помню, что мой дед не вернулся с войны, я помню как тяжело жилось моей бабушке с маленьким ребенком, потому что государство не выплатило деньги, заработанные дедом на фронте. Мне СТЫДНО перед ветеранами, о которых вспоминает государство раз в год и 10 мая напрочь забывает до следующего года, а их ведь почти не осталось в живых. ПОЧЕМУ БЫ ХОТЬ РАЗ НЕ ПРОВОДИТЬ ПАРАД, А ПОТРАТИТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ НА КВАРТИРЫ И ДОСТОЙНУЮ ПЕНСИЮ ДЛЯ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ? А ТАК ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ГАЛКИ,МНЕ НЕ ПОНЯТЬ."
 

    Комменты из инета:

"Великую отечественную' придумали пропагандисты, чтобы затушевать нападение на Финляндию, Румынию, Польшу и сотрудничество с Гитлером, поставки ему ресурсов до 22.06.1941. Сами же участвовали в создании проблемы, а потом её победили... и такими жертвами, что о победе говорить не приходится. "

"Я 1970 г.р. , мать 1935, дед 1918. В 1941 дед на фронт, мать с бабушкой в колонну беженцев. Мальчишкой, сверкая глазами от задора, перебирая в руках его ордена, просил деда рассказать про подвиги. Ничего не хотел рассказывать дед, трезвый. А выпив рассказывал и это было совсем не то, что я ожидал услышать . Это были страшные рассказы. А 9 мая все плакали ... Такой вот праздник. Я инженер, и зарплата у меня меньше чем пособие безработного турка в побежденной моим дедом Германии. 9 мая я выпиваю, и вспоминаю унесенную той войной мою огромную семью."

   Один мой прадед дошел до Берлина. Никогда не отмечал день победы и терпеть не мог военные фильмы.  Не терпел плохого отношения к немцам (как и ко всем людям по национальному признаку).

Второй прадед под Сталинградом получил пулю в голову. Она застряла в черепе, и у него до конца жизни была просто кожа на макушке.
После войны он выкинул свою инвалидную книжку и пошел работать. До конца жизни работал в школе в родном селе учителем физики. Потом директором стал.

Первый дед из России, второй с Украины. Правда этого особо не имеет смысла, ибо я ими обоими одинаково горжусь."

   "Мой дед прошел Сталинград, Украину и Польшу. Вернулся живым. И он не любил праздник 9 мая. Теперь, спустя 30 лет после его смерти, понимаю его.."

   "Мой дед праздновать не мог, так как не дожил: в феврале 1945-го навсегда остался под Кёнигсбергом, а его сын - мой отец, хоть и искалеченный, но вернулся, однако день Победы не любил и не отмечал его никогда и никак.
Помню как мне, глупому пацану, понравилась песня про день Победы, который порохом пропах, я радостный такой прибегаю к папе, чтобы поделиться с ним этим восторгом, но он меня нахер не послал, но и мой восторг не одобрил.
И про войну он рассказывал очень редко и мало. А то, что рассказывал, было жутью.."

   "Дед о войне рассказывал только одно: "Такое не должно повториться." И он не мог смотреть фильмы о войне. Хорошо, что он не дожил до этого ужаса."

   "Еще с детства, когда ходил к ветеранам в 9 мая, я начал понимать, что то, как именно этот праздник хочет представить государство, и то, как хотят его проводить ветераны очень рознится. Мне с детства рассказывали, что нет ничего хуже, ужаснее, трагичнее и страшнее войны, и что многим ветеранам ежегодное напоминание в виде очередного парада не поднимало настроение ни разу. Как стрессовое напоминание о военной технике, проходящей по главным улицам мирных городов может поднять настроение, порадовать и отдать память ветеранам? В каким условиях живут эти пожилые и больные люди? с того момента я начал понимать, что это праздник пропитан лицемерием и главная его цель это не дань памяти погибшим и прошедшим войну ветеранам, а милитаризация страны и попытка показать свое превосходство."

   "С самого детства у меня единственная ассоциация с 9 мая - это бухающие на площадях люди, надувные шарики и танцевальные номера на все тех же площадях. Ассоциация сюрреалистичного праздника, а не дня памяти и скорби"

  "9 мая - день победы должен быть днем скорьби, вместо можем повторить надо говорить никогда больше. Мы живем в такое время что события второй мировой очень похожи с тем что происходит сейчас. Российские войска делают тоже самое  что нацисты в 39-45 годах. Такая же агрессивная пропаганда для населения, распад СССР используется так же само как мирный договор в Версали для гитлера. Неправильно, всегда как обычно во всем виноват Запад, но хуже всего используется день победы как манипуляция на чувствах россиян для военной пропаганды, бедные павшие воины в могилах перевернулись наверное. Если вы уважаете себя не ходите на парады, сходите лучше уберитесь возле могил своих родных или возможно погибших на войне в борьбе с нацизмом и гитлером родных.... НИКОГДА БОЛЬШЕ... Мир на всем.."

   "Мои деды не любили даже говорить о войне. Всегда - лишь бы вам такое не пришлось пережить, лишь бы не было войны.
Слоганы последних лет про повторить - просто ужасны. Слава богу, мои дедушки/бабушки этого не увидели."

 


Рецензии
Любовь Шифнер 1 та ещё дезинформатор - слуга поганого Запада.

Галина судьбы наших отцов аналогичны. Мой отец всю войну прошёл в боях танкистом на легендарной Тридцать четвёрке (Т-34, даже на завод в г. Горький ездил получать танки для фронта). Возвратился случайно оставшись живым с кучей орденов и медалей.
Впрочем, я всё подробно написал в резюме и в "Биографических зарисовках" http://proza.ru/2020/06/08/752, http://proza.ru/2020/06/12/266, http://proza.ru/2020/06/12/681

Почитайте, всё как было, даже все имена настоящие, о чём я также писал в резюме. Каждый персонаж может себя узнать в любой моей статье на любую тему , За пять лет никто не сказал, что что-то у меня не факт.

Мой отец прошёл всю войну, начиная с Халхин-Гола.

Нам тяжко приходилось после войны, что и говорить. В семье было у нас шестеро детей, я старший. Поели гнилой картошки из прогнившей кучи...

Насчёт Ирана Сталину шьют ерунду, завистники не состоявшиеся вояки и властители.
Сталин за кратчайший срок превратил лапотную страну в страну всеобщей грамотности, в космическо-атомную державу №1.
Сталин вместе с Жуковым победили весь мир напавший на ССССР, чтобы его сожрать и разделить на куски средь англосакских хищников.
Посмотрите кто воевал против СССР http://proza.ru/2022/05/12/1405, и тогда понимается вся сложность борьбы СССР против всего мира.

Так что, баллон катят на Сталина не годящиеся ему и в подмётки мелкота-руководители государств.
Чтобы принизить его роль и возвысить себя.

А сегодня Запад уже цинично приписывает победу во 2-й мировой войне себе.
И им услужливо подтявкивают шестёрки-Прибалты.

Всего доброго.

Василий Рябов Слабов   04.02.2024 17:33     Заявить о нарушении
Нам всегда много врали и врут, люди никогда не узнают всю правду.Поэтому я сейчас не верю в то, что нам говорят. Верю людям, которые всё видели своими глазами. Никогда простой народ хорошо не жил и в СССР тоже не все хорошо жили, а я жила во многих регионах и в Казахстане и всё сама видела. При Сталине моим родителям жилось очень тяжело. Люди хвалят время Брежнева, но и тогда не всё было гладко, был застой. Всего доброго.

Галина Рязанова   04.02.2024 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.