Дежавю. Уже виденное

Цель статьи - показать читателю происходящее в России под необычным ракурсом, призвать осмыслить некоторые процессы в стране, сделать свои выводы и поделиться ими с другими людьми.

1989-1991 годы. СССР. Страна в экономическом кризисе. В магазинах ничего нет. Цены растут, реальные доходы населения падают. Руководитель страны (вначале генсек, а затем - Президент) М. Горбачёв бОльшую часть своей кипучей энергии направляет на решение международных проблем, оставляя нерешенными внутренние дела.

В этих условиях возникает новый лидер - Б. Ельцин, который провозглашает своими лозунгами борьбу с коррупцией и бюрократией.

Впоследствии выяснилось, что Б. Ельцин возник не сам по себе, а был "раскручен» как марионетка, которой управляли люди (иностранцы и их ставленники), преследующие свои корыстные цели.

Результат - СССР уничтожен, Б. Ельцин становится главой суверенной Росси, в которой бюрократия и коррупция приобретают размах, невиданный доселе в СССР.

2014 - 2017 годы. Россия. Страна в экономическом кризисе. В магазинах все есть, но потребление падает. Цены растут (с 01.07. вырастут цены на ЖКХ и проезд в подмосковных электричках), зарплаты и пенсии фактически заморожены. Президент России В. Путин сосредоточился в основном на международных делах, предполагая, что внутренние проблемы как - нибудь "сами рассосутся".

В этих условиях определённой группой лиц усиленно раскручивается новый лидер - А. Навальный, который провозглашает своими лозунгами борьбу с коррупцией и бюрократией.

Результат? Его можно предугадать, если исходить из опыта недалекого прошлого.
Конечно, можно говорить о различиях в личностях и ситуациях, но они незначительны, а вот тенденции абсолютно схожие.

Каков выход? Необходимо прежде всего понять, что нужно делать выбор не из "двух зол". Возможности для выбора гораздо шире. В стране есть и "третья сила", которую боятся хозяева В. Путина и А. Навального. Есть патриотически настроенные политики (Ю. Болдырев, В. Рашкин и другие), есть экономисты со своими альтернативными программами (С. Глазьев, В. Катасонов). Есть патриотические (не на словах, не псевдо) общественные движения.

Правящая верхушка понимает опасность "третьей силы" и делает все, чтобы её уничтожить или нейтрализовать.  Ей отказано в медийном пространстве, о ней не упоминают в новостях, лидеров всячески гнобят или перекупают. При таинственных обстоятельствах погибли С. Фёдоров (офтальмолог) и Л. Рохлин (талантливый военачальник), под надуманным предлогом сидит в колонии В. Квачков, в забвении М. Ножкин и Ж. Алфёров. Да много ещё кого можно перечислить...

Поэтому, сейчас главная задача - не дать вновь себя одурачить, не повестись на игры проплаченных политтехнологов.

Вот такое дежавю…


Рецензии
Юл, ситуации 1991 и 2017 года лишь отдалённо напоминают друг-друга. Во-первых, в 1991 году власти мало кто верил. Люди голосовали за любого "здравомыслящего" оппозиционера. Экономика уже лежала на обоих лопатках. Вы правы, на полках магазинов ничего не было. Люди уже готовы были принять любую новую власть. Как сегодня в Украине. Сегодня в 2017 году картина кардинально противоположная! В магазинах всё есть, бери - не хочу! Ну, может нет устриц с Лазурного берега? Из-за этого народ бунтовать не будет. Навальный? Скажите это любому мужику или русской, извините за выражение, бабе. Что они ответят? Свят, свят и перекрестятся! Такого чёрта нам не нужно! Внешняя политика? Может быть, но она успешная! Торговые сделки с иностранными государствами совершаются и их становится больше несмотря на санкции! Инвестиции тоже увеличиваются. Так что происходит? Какие аналогии? А их нет. Ситуации совершенно разные. Но вы правы, американцы этого не видят и использую старые приёмы. Но все они обречены потерпеть фиаско. Почему? Скорей всего из-за неверного анализа событий.

Гулевский Серж   17.10.2017 12:58     Заявить о нарушении
Серж. Спасибо за отзыв. Вообщем - то, все довольно дискуссионно. Главное, что интересы людей никому неинтересны. Политики - очень циничные люди.

Юл Берт   17.10.2017 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.