Ч. 8 Главком Сергей Георгиевич Горшков. Главное

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/07/1828

Перечитав свой очерк об адмирале флота Советского Союза С.Г. Горшкове, подумал, что я не сказал самого главного о нём, поэтому решил дописать эти несколько слов.

При Сергее Георгиевиче Горшкове Советский Военно-морской флот из второстепенного прибрежного флота превратился в могущественный океанский флот. Благодаря ему Советский Союз  из континентальной державы стал полноценной мировой державой, достойным соперником западным державам в годы холодной войны.

Следует учесть, что исторически Великобритания, расположенная на островах, и США, отгороженные от остального мира гигантскими пространствами двух океанов, были вынуждены развивать свою морскую торговлю, благодаря которой они приобрели экономическое могущество, превосходящее остальные страны мира.

Соответственно, для защиты морской торговли требовался сильный флот. В течение столетий другие страны подражали этим двум ведущим державам, в том числе и руководствовались их теориями развития военно-морского флота.
 
Российская империя всегда была континентальной державой. После революции  1917 года правительство большевиков, как и царское правительство, все свои усилия сосредоточило на строительстве Красной Армии.

Роль военно-морского флота не понимал даже такой умный человек, как начальник Генерального штаба маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, который считал содержание большого флота непозволительной роскошью и рассматривал его, как придаток к армии.

Военно-морской министр адмирал флота Советского Союза Кузнецов пытался модернизировать военно-морской флот за счёт строительства большого числа подводных лодок, что укладывалось в финансовые возможности.

Но только с середины 30-х годов Сталин согласился на строительство более крупного, традиционного флота, который должен был олицетворять мощь молодого Советского государства. После войны строительство флота велось в подражании флотам США и Великобритании.

Только с приходом на должность главкома Сергея Георгиевича Горшкова был совершён беспрецедентный прорыв в развитии Советского Военно-морского флота, когда по инициативе адмирала на строящихся кораблях стали использовать новейшие достижения технической революции: атомные установки, электронную технику, ракетное вооружение, без оглядки на западные державы.

Советский Военно-морской флот при С.Г. Горшкове перешагнул все стадии развития флотов западных держав и стал вровень с военно-морскими флотами США и Великобритании.


Рецензии
Добрый вечер. Вы как замечательный историк военно-морского флота, пожалуйста объясните мне почему Сталин затратил на развитие военно-морского флота почти 30% военного бюджета СССР. И большинство кораблей так и остались не достроенными. Это огромный аналитический просчёт. Сталин собирался вести морские сражения за захват территорий? Как, например, Германия.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   13.04.2022 23:56     Заявить о нарушении
Дорогой Анатолий, я не историк, а любитель истории, как и Вы. Намерения Сталина никому из нас неведомы, но все морские государства стремились иметь не только армию, но и флот. Есть часто цитируемое выражение Петра I на этот счёт: "Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет".
В 1945 году был составлен 10-летний план военного судостроения. На каждом морском театре собирались иметь по три эскадры из линкора, нескольких крейсеров и соответствующего числа эсминцев, сторожевиков, подводных лодок, тральщиков, вспомогательных судов.
Н.Г. Кузнецов пытался включить строительство авианосцев, но его предложение отверг Сталин. Учитывая реальные возможности промышленности, Сталин утвердил строительство 5850 боевых кораблей и вспомогательных судов, из них 589 кораблей основных классов.
Морских сражений за захват территорий вести не предполагалось. Флоту ставилась та же задача, что и в минувшей войне: "Отразить возможную агрессию с морских направлений и обеспечить поддержку действий в этих целях сухопутных войск".
Во время войны СССР потерял 314 кораблей, 102 подводные лодки и 5 тысяч самолётов.
В 1955 году после выполнения 10-летнего плана судостроения СССР вышел на второе место в мире по суммарному водоизмещению кораблей.
НО произошла смена руководства. Проектом нового плана предусматривалось строительство 2577 боевых кораблей. Н.С. Хрущёв посчитал, что крупные корабли - это лишь мишени для ракет. Вот тогда остановили строительство крейсеров и других больших кораблей. В нашей стране, к сожалению, всегда всё решал один человек, который мог прислушиваться к мнению других, а мог и не обращать на них внимания.
Могу порекомендовать книгу Н.Г. Кузнецова "Крутые повороты".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.04.2022 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.