Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая

Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая.
От тайн  империи  к тайнам Пушкина

Один из самых  таинственных и запутанных вопросов, связанных с жизнью и смертью Великого русского гения А.С.Пушкина, является дуэль и его смерть. Существуют и многие другие невыясненные вопросы, появившиеся при жизни Поэта, которые являются предметом исследований российского литературоведения и пушкиноведения.
У Пушкина было много недоброжелателей, но были и враги явные. Одними из главных антиподов Пушкина были министр иностранных дел Российской империи, активный масон - К.В. Нессельроде, на протяжении 40 лет руководивший внешней политикой России, и его, также очень активная, одиозная жена. Существует версия о том, что они были организаторами гонений на Пушкина и его смерти.
Имеющаяся информация о самом К.В. Нессельроде носит противоречивый характер, т.к. он был сильно австроориентированным немцем с еврейской кровью, а с другой стороны все же на протяжении 40 лет возглавлял министерство иностранных дел, во время правления трех российских государей. И в это  время  были достигнуты и определенные  успехи Российской империи во внешней политике.
Большая часть времени работы Нессельроде министром - пришлась на   время правления императора Николая I, с 1825 по 1855 год. Но все – таки, в значительной степени, тон во внешней политике задавал император. Поэтому, чтобы лучше понять роль Карла Нессельроде на российском политическом олимпе и его участие в травле и  убийстве А.С.Пушкина, необходимо рассмотреть это в контексте политики, проводимой Российской империей. А первое гласное  лицо этой политики – император Николай I.
Поэтому начнем с него.

Чем интересен нам Император Николай I Романов? Правил Российской империей 30 лет, с 1825 по 1855 годы. Был отцом следующего императора Российской империи Александра II. Был начальником двух самых известных немцев Российской империи, А.Х, Бенкендорфа и К.В. Нессельроде. Был хорошо  знаком с А.С. Пушкиным и даже освободил его от ссылки. В дальнейшем покровительствовал ему разными способами, в том числе был большим поклонником красоты его жены, Натальи.
Среди злопыхателей он был известен как Палкин, а поклонники царя зовут витязем самодержавия.
Ушел из жизни трагически* в 1855 году, находясь в большой депрессии от … поражения русских войск в Крымской войне.
*)Существует версия о его отравлении.

Что знает о нем почтенная публика?
Неожиданно для своих современников в 1825 году стал императором. Для этого пришлось подавить восстание декабристов 25 декабря. Пятерых руководителей восстания повесил, но для многих смягчил наказание, других амнистировал.
При этом, прекратил ссылку А.С.Пушкина, разрешив ему жить в столицах. В дальнейшем принял его на службу, создав условия для творчества, хоть и поставив между собой и Пушкиным генерала Бенкендорфа.
 Увлекался женой Пушкина, а сделав его камер-юнкером, приблизил к себе, хотя, конечно, обидел этим Пушкина, т.к. Пушкин знал, что это сделано для того, что бы иметь возможность чаще видеть его жену.
Не смог или не захотел предотвратить дуэль Пушкина и Дантеса.

Что об императоре Николае I вкратце говорят источники?
Продолжил традицию принцев дома Романовых и в 1817 голу женился на немецкой принцессе Шарлотте ((Фридерике Луизе Вильгельмине Марианне Шарлотте) Гоген-цоллерн, принцессе Прусской, получившей в православии имя Александры Фёдоровны.
Подавил восстание декабристов. В значительной степени утратил доверие к своему дворянскому классу.
При нем была усилена централизация бюрократического аппарата, создано Третье отделение во главе с генералом А.Х.Бенкендорфом, составлен свод  законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Получила распространение теория  официальной «народности»*.
В 1837 году было открыто движение на первой в России Царскосельской железной дороги, а в 1851 году открыто движение по железной дороге Санкт Петербург – Москва.
 Были подавлены Польское восстание 1830-1831. Оказана помощь Австро-Венгерской империи в подавлении революция в Венгрии 1848-1849. После чего Россия получила репутацию мирового жандарма. Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза**.
В период царствования Николая I  Россия  участвовала в войнах: Кавказской войне 1817-1864, русско-персидской войне 1826-1828, русско-турецкой войне 1828-1829, Крымской войне 1853-1856.

*) Теория официальной народности возникла в правления Николая I - принятое в литературе обозначение государственной идеологии Российской империи в период его царствования. Её автором стал  министр народного просвещения  С.С.Уваров, девизом сторонников этой теории стало: "Православие, Самодержавие, Народность". Этот девиз - противоположность девизу Великой Французской Революции: "Свобода, Равенство, Братство". Теория предполагает консервативные взгляды на науку, литературу и просвещение.
 
**) Священный союз. Система послевоенного устройства Европы, созданная Венским конгрессом (1815), которая противоречила интересам нового зарождающегося класса — буржуазии. Буржуазные движения против феодально-абсолютистских сил стали основной движущей силой исторических процессов в континентальной Европе. Священный союз препятствовал установлению буржуазных порядков, усиливал изоляцию монархических режимов. С ростом противоречий между участниками Союза происходило падение влияния на европейскую политику российского двора и российской дипломатии.
Уже к концу 1820-х годов Священный союз начал разлагаться, чему способствовало, с одной стороны, отступление от принципов этого Союза со стороны Англии, интересы которой в это время весьма сильно противоречили политике Священного союза, как в деле конфликта между испанскими колониями в Латинской Америке и метрополией, так и в отношении ко всё ещё продолжавшемуся греческому восстанию, а с другой — высвобождение преемника Александра I  из-под влияния  Меттерниха  и расхождение интересов России и Австрии по отношению к Турции.

***

И вот, после восстания в 1825 году, на престол Русских Царей вступил новый Государь Николай Павлович. Эти события, которые с известной долей условности можно считать попыткой совершения первой русской революции.
В соответствии с современной трактовкой - он решительно пресёк попытку масонов - декабристов уничтожить Православное Русское Самодержавие и сделать Россию сырьевым придатком западных стран.

Но история царствования Николая I тоже полна белых пятен. До конца не проясненным остается даже вопрос о происхождении Николая Павловича. Его отец, Павел I, если верить официальной родословной, родился от брака Петра III и анхальт-цербстской принцессы, вошедшей в историю как Екатерина II. Однако до самого конца династии ходили слухи, что биологическим отцом Павла являлся один из первых фаворитов Екатерины дипломат Сергей Васильевич Салтыков.

***

Очень необычным было начало царствования Николая Павловича Романова, с которым связано множество загадок. Был он всего третьим сыном почившего императора Павла I и братом умершего императора Александра I. Поэтому   императорский трон освободился  несколько неожиданно даже для  него самого* и тем более для публики**. Также неожиданной была смерть, в 48 лет, его старшего брата, императора Александра I. Да и была ли это смерть или инсценировка, в результате которой, со временем, объявился некий старец…***
Поэтому получилось, что Николай I, младший в семье, стал императором не иначе чем по воле судьбы, и только потому что Александр I не оставил потомства, Константин отрекся от престола, а сам Николай выразил желание сделаться русским императором, перехватив власть у декабристов.

*) Имеются некоторые сведения о том, что Император Александр I задолго до своей настоящей или мнимой смерти  сообщил брату Николаю и его жене   о том, что собирается передать трон ему. Но все-таки, когда это произошло, Николай не мог поверить в добровольное отречение брата Константина от трона, поэтому известие о смерти Александра было для него неожиданным и привело к серьезным последствиям.
Пришел час, когда Александр выполнил обещанное: освободил место на троне брату, но не так, как планировал. Император умер в Таганроге 19 ноября 1825 г. Известие о его смерти достигло Петербурга 26 ноября. Покойный был очень скрытным человеком, с возрастом его подозрительность росла, этим можно объяснить тот высокий уровень секретности, которым он окружил все, что касалось наследования престола. После разговора с братом и его женой в 1819 г. Александр в беседах с ними больше не касался вопроса о передаче прав на престол Николаю, минуя Константина. Между тем в 1823 г. он облек свое решение в официальную форму. Об этих документах знал ограниченный круг лиц, Николаю о них никто официально не сообщил.

**) В 1823 г. Александр тайно  известил Филарета, Голицына и генерала  Аракчеева об указе о наследовании престола  Николаем. Осенью того же года о своем желании абдикировать (уйти от власти) он сообщил Константину. И до весны 1825 г. разговоров об уходе ни с кем не вел. Константин формально (письмом) отрекся от прав на престол 14 января 1822 г. Александр упорно и тщательно готовил следующее правление. 20 марта 1820 г. выходит указ о морганатическом браке. На его базе 8 июля 1820 г. Александр постановляет, что ни жена Константина, ни его дети (от польской дворянки Иоанны Грудзинской) титула великого князя не получают. И в 1822 г. Константин просит освободить его от прав рождения. Наконец, 16 августа 1823 г. Александр подписывает манифест о Николае как о своем наследнике, который хранит в глубокой тайне даже от Константина. Поручает составить его митрополиту Филарету, а конверт положить в Успенском соборе, и при его кончине открыть московскому архиерею и генерал-губернатору. Филарет удивлялся: как согласовать восшествие на престол, которое произойдет в Санкт-Петербурге, с манифестом, тайно хранящимся в Москве? В. О. Ключевский однозначно писал: «ничем разумным нельзя объяснить таинственность, в какую облечено было распоряжение о престолонаследии».

***) Позднее, в 1830—1840-х годах появилась легенда, что Александр, якобы измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича (умер 20 января (1 февраля) 1864 года в Томске). Данная легенда появилась уже при жизни сибирского старца и получила широкое распространение во второй половине XIX века.

***

Вместе с тем существует также тайна  рождения самого Николая, т.к. император Павел  не признавал в нем своего сына, да и когда он вырос, то ни обликом, ни статью – ничем не напоминал своего нецареподобного «отца».
Мать его была немецкой принцессой Софией Доротеей Дармштадской, в православии Марией Федоровной, а вот отец был (возможно) русский…  Якобы родила его Мария Федоровна от от гоффурьера* красавца Данилы Бабкина. За это его Павел называл «гоффурьерским ублюдком».
Не трудно понять и саму Марию Федоровну, т.к. быть преданной взбалмошному императору, который к тому же крутил романы с её фрейлинами, прервав отношения с женой в 1788 году. В течении 15 лет фавориткой была  Екатерина Нелидова.
Обе женщины страдали… и в мучительных отношения поставила точку умница Нелидова, она ушла в Смольный монастырь, а ветреный наследник, немного погрустив, вновь увлёкся фрейлиной Беригиной, затем её сменила Алымова, затем другие.
Своим отношением к супруге Павел сам подтолкнул её в объятия любовников, т.к. около 10 лет не имел с ней супружеских отношений. И, хоть впоследствии  Мария Фёдоровна и писала  о своей верности супругу, о похождениях Великой княгини знал весь двор.
Историки считают, что супружеские отношения у них прекратились в 1788 году после рождения дочери Екатерины. Сначала любовником цесаревны был статс - секретарь Сергей Муханов, от которого она родила 1792 году дочь Ольгу (девочка прожила всего три года). Павел был в ярости!
Затем Муханова сменил красавец гоф - фурьер Данила Бабкин (его ребёнком была Анна, родившаяся в 1795 году). Так же Павел считал, что сын Николай то же рождён от любовника! В связи с этим  был даже заготовлен манифест о признании Николая незаконным ребенком.
Но Безбородко** уговорил императора не делать этого.
Зачем лишний скандал в императорской семье? Третий сын никогда не наследует престола. Подрастёт и мы отправим его за границу, в Вюртемберг. В общем, можно сказать, что император Павел сделать это не успел, т.к. ушел из жизни, когда Николаю было всего 5 лет.
Так ли это - судить теперь трудно.
Но Александр, а особенно Константин были похожи на Павла, а вот Николай - нет.
Так что вполне возможно, что с Николая надо начинать считать династию  по-новой.
Папа его - Бабкин, то есть русская доля в крови - 50%!
Тогда неудивительно, отчего Александр III так похож на простого русского мужика.

*) Гоффурьер (от нем. Hoffurier) — во всех дворцовых управлениях состояли для заведования комнатным убранством смотрители камер-цалмейстерской части, а для ближайшего заведования прислугой — гоф-фурьеры.
Должность придворного служителя в Российской империи, получавший после 10 лет работы  с высочайшего разрешения при дворе право на чин, соответствующий IX классу «Табели о рангах». Гоф-фурьер может быть произведён в камер-фурьеры, при назначении на эту должность награждаются чином VI класса.

**) Граф, затем светлейший князь Александр Андреевич Безбородько (14 [25] марта 1747, Глухов — 6 [17] апреля 1799, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, малороссийский дворянин казацко-старшинного происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почт Российской Империи. Один из инициаторов разделов Польши. Хозяин Слободского дворца в Москве. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи.
С этой версией  связано еще больше тайн, чем мы можем предполагать… Например,  в мемуарах «декабриста» А. Ф. фон-дер Бриггена рассказывалось, что графом Ростопчиным-младшим в своей подмосковной деревне было найдено письмо Павла к его отцу, в котором император не признавал некоторых  детей своими. Дочь Анна Павловна — при Николае I королева Голландии, была дочерью Марии Фёдоровны от статс-секретаря Муханова (не об этой ли тайне в минуты отчаяния, загнанный в угол, рассказывал в письме Геккерен, что послужило поводом для гнева Николая, переписки, так и не найденной, между ним и голландским королем и шума в парламенте).

***

Вот найденный на просторах интернета анализ крови русских царей, показывающий её голубизну и качество. Данные взяты из открытых источников, никакой конспирации.

Логика следующая: если двое русских рождают ребёнка, то у ребёнка 100% русской крови. Если один (одна) русский (русская), а другой (другая) нерусский (нерусская), то у ребёнка 50% русской крови. И так далее. Вот что у меня получилось:

Алексей Михайлович Тишайший Романов (1629-1676) + Наталья Нарышкина = Пётр I – 100%  русской крови
Пётр I (1672-1725)+ Марта Скавронская (Екатерина I ) = Анна Романова – 50%
Анна Романова (1708-1728) + Карл Голшнейн-Готторпский = Пётр III Голшнейн-Готторпский – 25%
Пётр III Голшнейн-Готторпский + Екатерина II Ангальт-Цербстская = Павел I Романов (???) – 12,5%
Павел I Романов (???) (1754-1801) + Мария Вюртембергская = Николай I – 6,25%
Николай I (1796-1855) + Александра фон Гогенцоллер = Александр II – 3,125%
Александр II (1818-1881) + Мария Гессенская = Александр III – 1,5625%
Александр III (1845-1894) + Дагмар Датская = Николай II – 0,78125%

То есть, начиная с Петра III династия Романовых исчезла! А у Николая II даже 1% русской крови не было!!!

***

Известен исторический анекдот, в котором говорится о том, как Александр III заинтересовался семейной тайной и повелел выяснить своему бывшему наставнику Победоносцеву, кто же был на самом деле родителем Павла. Когда Победоносцев ответил, что возможно отцом был Салтыков, Александр перекрестился и сказал:"Слава Богу мы русские!" Позже  бывший наставник сообщил царю, что он ошибся, государь опять перекрестился и молвил: "Слава Богу, мы законные!" Вот так с юмором надо относится к семейным тайнам.
Но, если действительно, Николай I родился от Данилы Бабкина, то у него 50% русской крови, а у Александра II – 25%, у Александра III – 12,5 %, а у Николая II – 6,25%, то и слава Богу, что так.

***

Вопрос, связанный с преобладанием немецкой и другой нерусской крови в  представителях дома Романовых занимал современников  и Пушкина, и последующие поколения. Но официальное обсуждение в прессе позволил себе  знаменитый русский эмигрант-диссидент А.Герцен, находящийся под защитой Ротшильдов.
Необходимо отметить, что из констатации того бесспорно поразительного факта, что Романовы – это немецкая династия, во время которой, по словам российского писателя и публициста А. Проханова, «над гигантским русским этническим материком царили немцы», не следует никаких политических выводов.

Известен лишь один случай, когда правитель России из Романовых пошёл на поводу у своего немецкого происхождения, явно поступившись национальной выгодой – Пётр III, вступив на престол, заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией (спасая её от верного поражения в Семилетней войне) и отказался от Восточной Пруссии, завоёванной русскими войсками.

***

Но тайны рождения существовали не только в царских семьях. Это, к сожалению, коснулось и семью А.С.Пушкина. Возможно, это знание и не давало ему покоя и продолжения нормального существования, осложнив и без этого драматическую жизнь поэта.
Исходя из фактически сложившейся ситуации вокруг «треугольника»: А.С. Пушкин, Н.Н. Гончарова (Пушкина) и Император России Николай I, имеется версия, что фактическим отцом младшей дочери Пушкиных – Натальи Александровны Пушкиной является царь Николай I. Однако, сколько бы ни были убедительными факты адюльтера Натальи Николаевны и Николая I, факт их физической близости (когда, где и т. п.) навеки останется тайной за семью печатями, а выдвинутая версия об отцовстве Натальи Александровны так и оставалась бы версией, если ее не подтвердить неким обстоятельством, которое превращало бы эту версию в очевидный факт. То есть к одной загадке требовалось присовокупить другую загадку, чтобы «они сами решили друг друга».
Как могла появиться эта «другая загадка»? Только через таинство церковной исповеди «согрешивших». Наталья Николаевна, совершив тяжкий грех измены мужу, хотя и во спасение своей семьи от грозившей ей нищеты, безусловно, рано или поздно свершила акт покаяния, будучи правоверной христианкой в православии. Церковь хранит тайну исповеди, но… до тех пор, пока сокрытие этой тайны не приводит к возможности свершения еще более тяжкого греха – греха кровосмешения.
По канонам русской православной церкви грехом кровосмешения является брак между близкими родственниками вплоть до седьмого колена включительно, после чего потомки смежных родственных линий, исходящих от одного предка, считаются чужими людьми. Однако в реальной жизни сплошь и рядом процветали браки между не столь уж дальними родственниками, и святые отцы поморщившись благословляли браки между потомками смежных линий от четвертого колена и выше. На браки «двоюродных» и «троюродных» братьев и сестер налагалось абсолютное табу, если, конечно, церковным иерархам сие родство было известно. Что же касается браков членов царской фамилии, независимо от того по законной или внебрачной линии появились потомки, желающие вступить в брак, то тут церковь непоколебимо стояла на позиции строго запрета кровосмесительных браков вплоть до седьмого колена.
Следовательно, тайна появления внебрачного отпрыска царской фамилии остается тайной до тех пор, пока потомки царской фамилии не вздумают соединиться в браке, сами того не подозревая, что они родственники. Тут церковь скажет свое решительное «нет», и тогда может появиться та самая «другая загадка».
В отношении подтверждения фактического отцовства Натальи Александровны Пушкиной появления этой «другой загадки» пришлось ждать довольно долго. Только при царствующем внуке Николая I – императоре Александре III возникла ситуация кровосмесительного брака дочери Натальи Александровны и внучки Натальи Николаевны – Софьи Николаевны Меренберг, обвенчавшейся с великим князем Михаилом Михайловичем Романовым, вызвавшего резкий протест со стороны Русской православной церкви и самого императора Александра III.
Это исследование провел Александр Николаевич Зинухов, изучивший и эту тайну семьи Пушкиных и царской фамилии и проследившего родословную якобы внучки  Пушкина Софьи Николаевны, невольно нарушившей церковный запрет на кровосмесительный брак. 
***

Как бы то ни было,но тридцатилетнее правление императора Николая I не поддается однозначной оценке ОДНИМ СЛОВОМ, например, «реакция» (брежневский «застой», горбачевская «перестройка» и т. д.). 30 лет правления Николая I - это, как ни странно, почти треть «золотого века» русской культуры.
В России не любят рассуждать на тему «Почему при деспотах и тиранах расцветает культура?». Зато из-за границы это постороннему глазу очень заметно. «Никогда еще интеллектуальная жизнь в России не была столь наполненной и оживленной, как во времена царствования Николая I. Появляются большие художники - Иванов, Брюллов, Тропинин, Венецианов, любители живописи раскупают их картины.
Русские композиторы, такие как Глинка, наравне с западными завоевывают расположение публики. Но самый бурный расцвет переживает в это время литература. Можно подумать, что притеснение, несправедливость, унижение питают вдохновение истинных творцов. В сомнительной тени Николая расцветают творения Пушкина, Жуковского, Лермонтова, Гоголя; делают первые шаги молодые Тургенев, Достоевский, Толстой, Гончаров, Островский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Соловьев, Некрасов; десятки менее знаменитых юношей успешно пробуют себя в театре, прозе, критике.
Отношение императора к этому кипучему рождению „интеллигенции" снисходительное и недоверчивое одновременно», - пишет известный французский биограф российских царей.’" При Николае I прошли 30 из 40 лет строительства Исаакиевского собора (архитектор О. Монферран), освященного в 1858 г. В 1839-1844 гг. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера был возведен Мариинский дворец, где ныне размещается Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

***

Ко времени Николая в принципе единую монархическую систему Европы уже поразила наследственная дегенератизация.
У Фридриха Великого* — мать помешанная, у него самого с 22-летнего возраста появляются гомосексуальные наклонности. Мать же Александра, Мария Федоровна (в девичестве принцесса Софья Вюртембергская) была сестрой Фридриха I, гомосексуалиста с дегенеративной наследственностью. Известно, что генеалогической предпосылкой большого таланта является (по закону больших чисел) кровосмешение — но всплески гениальности происходят как раз на поверхности усиливающейся дегенерации. Церковь запрещала кровные браки до 7-й степени родства (в крайних случаях 6-й), но в России со времен Петра эти ограничения не соблюдались. После него «российская царская кровь» перемешивалась с западной, в частности, из тех стран, где протестантство, вообще, подобных запретов не вводило.
Результат — Георг III, английский король несколько раз сходивший с ума (оставил 14 детей), внучка которого, королева Виктория, заразила гемофилией все королевские дворы Европы (и царевича Алексея, сына Николая II,  в частности).
Так что желание Александра I начать новую династию с генетически и психически здорового Николая?, только по матери, вполне естественно. Но это лишь небольшая часть вопроса.

 *) Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу «Старый Фриц» (нем. Friedrich II., Friedrich der Groe, Alter Fritz; 24 января 1712, Берлин — 17 августа 1786, Сан-Суси, Потсдам) — король Пруссии с 1740 года. Яркий представитель просвещённого абсолютизма, основоположник прусско-германской государственности.

АэС,
21.07.2017


Рецензии
Здравствуйте, Антон! Очень интересная статья. Во многом совпадает с моим мнением. Думаю, что Николай был-таки сыном Бабкина. Ни у кого из потомков в царской семье не проявилась неправильность, уродливость лица Павла! А эта неправильность присутствует и у Александра 1 (при всей его "красоте"), и - в особенности, - у Константина! Скорее всего, младшие сыновья, - и Михаил так же - не от него! Отчего-то в Интернете нет портретов этого самого Бабкина! Но тогда выходит, Николай - самозванец, - как и все его потомки-цари русские! А линия Романовых пресеклась в 1825.

Насчёт Натальи Пушкиной так же интересно. Но думаю, что и Сашка - не его, - несмотря на то, что потомство его с очень похожими на Пушкина лицами. Может быть, здесь сказался эффект "первого мужчины" Натали - заложился пушкинский геном? Хотя я даже сомневаюсь, что именно Пушкин (а не Николай) был у Н.Н. - первым... У Пушкина есть какие-то намёки в письме к ней из Болдина 1830 года.

Елена Шувалова   12.07.2019 17:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена.
Благодарю Вас за интерес к прочтению и оценку.
Думаю, что Вам и без моего комментария понятен ответ на Ваш вопрос о гоф - фурьере Даниле Бабкине. Но всё же попытаюсь ответить в меру своей информированности.
Непосредственным и повседневным руководством хозяйственными структурами Императорского двора занимались камер-фурьеры.
Далее в придворной иерархии чинов шли гоф-фурьеры, они непосредственно руководили всем штатом прислуги. Гоф-фурьеры получали чин IX класса* через 10 лет службы и далее в чины не производились. Чины камер-фурьера и гоф-фурьера считались не придворными, а при Высочайшем дворе. Именно на гоф-фурьеров, кроме прочего, возлагалась ответственность за «целость и чистоту мебели и убранства в Зимнем дворце».
*)Если помните, то Пушкин при выпуске из Лицея получил чин 10 класса, он соответствовал армейскому поручику. А чин 10 класса - соответствовал армейскому капитану.
Данила Григорьевич Бабкин (1771 – 1858), личность легендарная. Данила сделал просто головокружительную карьеру при Императорском Дворе: от простого конюха и истопника до гоф-фурьера, потомственного дворянина. Об этом можно прочесть в книге Игоря Зимина «Люди Зимнего дворца. Монаршие особы, их фавориты и слуги».
Несмотря на то, что от многих совершенно не было секретом, что император 1 в течение 10 лет не жил со своей женой, после его смерти Мари́я Фёдоровна, до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, клялась в своей добродетели. Она, конечно же, стеснялась своей связи и возможных последствий, которые могли касаться её детей от Бабкина. Поэтому не допустила появление его портрета. А его дворянство как раз всё это и подтверждает.
Далее, Даниил Бабкин сопровождал Александра I во всех его многочисленных поездках по Европе во время наполеоновских войн. Поэтому 2 ноября 1816 г. «по Именному указу за отличную службу во время трех походов за границею» его произвели в камер-фурьеры и соответственно присвоили VI класс.
Последние годы жизни Данила Бабкин, будучи в чине действительного статского советника, провел вместе с женой в Эртелевом переулке, в доме Верника (№ 4).
Он был женат и имел трёх сыновей, которые служили в гвардии.
Считаю, что моя статья недостаточно доработана, поэтому продолжаю накапливать материал по этой тематике.

С поклоном и наилучшими пожеланиями,
АэС

Антон Ромашин   12.07.2019 22:42   Заявить о нарушении
Спасибо! Но я слышала (видела), что портрет таки был, и было мнение, что Ник. на этот портрет оч. похож. Где-то он наверняка есть. Только в Интернет его не выпускают (или он прячется под другим именем, либо как неизвестный...).

Елена Шувалова   13.07.2019 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.