Рецензия на «Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая» (Антон Ромашин)

Здравствуйте, Антон! Очень интересная статья. Во многом совпадает с моим мнением. Думаю, что Николай был-таки сыном Бабкина. Ни у кого из потомков в царской семье не проявилась неправильность, уродливость лица Павла! А эта неправильность присутствует и у Александра 1 (при всей его "красоте"), и - в особенности, - у Константина! Скорее всего, младшие сыновья, - и Михаил так же - не от него! Отчего-то в Интернете нет портретов этого самого Бабкина! Но тогда выходит, Николай - самозванец, - как и все его потомки-цари русские! А линия Романовых пресеклась в 1825.

Насчёт Натальи Пушкиной так же интересно. Но думаю, что и Сашка - не его, - несмотря на то, что потомство его с очень похожими на Пушкина лицами. Может быть, здесь сказался эффект "первого мужчины" Натали - заложился пушкинский геном? Хотя я даже сомневаюсь, что именно Пушкин (а не Николай) был у Н.Н. - первым... У Пушкина есть какие-то намёки в письме к ней из Болдина 1830 года.

Елена Шувалова   12.07.2019 17:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена.
Благодарю Вас за интерес к прочтению и оценку.
Думаю, что Вам и без моего комментария понятен ответ на Ваш вопрос о гоф - фурьере Даниле Бабкине. Но всё же попытаюсь ответить в меру своей информированности.
Непосредственным и повседневным руководством хозяйственными структурами Императорского двора занимались камер-фурьеры.
Далее в придворной иерархии чинов шли гоф-фурьеры, они непосредственно руководили всем штатом прислуги. Гоф-фурьеры получали чин IX класса* через 10 лет службы и далее в чины не производились. Чины камер-фурьера и гоф-фурьера считались не придворными, а при Высочайшем дворе. Именно на гоф-фурьеров, кроме прочего, возлагалась ответственность за «целость и чистоту мебели и убранства в Зимнем дворце».
*)Если помните, то Пушкин при выпуске из Лицея получил чин 10 класса, он соответствовал армейскому поручику. А чин 10 класса - соответствовал армейскому капитану.
Данила Григорьевич Бабкин (1771 – 1858), личность легендарная. Данила сделал просто головокружительную карьеру при Императорском Дворе: от простого конюха и истопника до гоф-фурьера, потомственного дворянина. Об этом можно прочесть в книге Игоря Зимина «Люди Зимнего дворца. Монаршие особы, их фавориты и слуги».
Несмотря на то, что от многих совершенно не было секретом, что император 1 в течение 10 лет не жил со своей женой, после его смерти Мари́я Фёдоровна, до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, клялась в своей добродетели. Она, конечно же, стеснялась своей связи и возможных последствий, которые могли касаться её детей от Бабкина. Поэтому не допустила появление его портрета. А его дворянство как раз всё это и подтверждает.
Далее, Даниил Бабкин сопровождал Александра I во всех его многочисленных поездках по Европе во время наполеоновских войн. Поэтому 2 ноября 1816 г. «по Именному указу за отличную службу во время трех походов за границею» его произвели в камер-фурьеры и соответственно присвоили VI класс.
Последние годы жизни Данила Бабкин, будучи в чине действительного статского советника, провел вместе с женой в Эртелевом переулке, в доме Верника (№ 4).
Он был женат и имел трёх сыновей, которые служили в гвардии.
Считаю, что моя статья недостаточно доработана, поэтому продолжаю накапливать материал по этой тематике.

С поклоном и наилучшими пожеланиями,
АэС

Антон Ромашин   12.07.2019 22:42   Заявить о нарушении
Спасибо! Но я слышала (видела), что портрет таки был, и было мнение, что Ник. на этот портрет оч. похож. Где-то он наверняка есть. Только в Интернет его не выпускают (или он прячется под другим именем, либо как неизвестный...).

Елена Шувалова   13.07.2019 12:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Антон Ромашин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Шувалова
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.07.2019