Фашизм, нацизм, большевизм...

    Писать о фашизме мне не доставляет ни какого удовольствия, но в последние годы это слово употребляют так часто, что выбора не остается.
    И дело, конечно не в самом фашизме, а в многообразии толкований этого понятия.
    И если в дискуссии на политические темы исчерпываются аргументы, то одна из сторон - а может быть и обе - с известной долей вероятности попытаются приклеить такой ярлык к собеседнику.
    И особенно больно видеть, как на страницах всевозможных публикаций и в социальных сетях  привязывают этот обидный термин к собственной стране, не пытаясь даже хоть как-то обосновать такую тенденциозность.
     Что ж, попытаемся расставить все  "по полочкам" .
Фашизм характеризуется 5 основными чертами:
   1. Тоталитарность
   2. Национализм
   3. Коллективизм
   4. Нетерпимость
   5. Идеологическая направленность в прошлое
Разберёмся,  что это такое.
     Тоталитарность подразумевает полный контроль государства над всеми аспектами жизни - экономикой, образованием, социальной сферой. Контролируются так же средства массовой информации, суды, церковь. Такой всеобъемлющий контроль невозможен без  насилия, но степень и способы насилия могут быть разными. Как правило, тоталитарным общество становится в условиях диктатуры, но могут быть и исключения. Например, теократическое общество может быть тоталитарным. Практически все известные тоталитарные режимы опирались на какого-либо суверена, т.е. человека (иногда группу лиц), выступающего в роли носителя объединяющей идеи.
     Национализм - принятие в качестве основной политический догмы обеспечения процветания какой-либо нации. Как правило, речь идет о господствующей в данном обществе нации (титульной). Если вы вместо слова "нация" начнете применять слово "народ", то получите вместо национализма патриотизм. Национализм иногда принимает крайние формы, но об этом ниже.
     Коллективизм. Иногда людей в обществе сравнивают с деревьями в лесу. Если лесу хорошо, тогда и каждому дереву в лесу хорошо. Это - коллективизм. Но есть те, кто говорят: если каждому дереву в лесу хорошо, то и лесу будет хорошо. Это индивидуализм. То есть, если вы идете от общего к частному - это коллективизм, а если от частного к общему - индивидуализм. Традиционно считается, что коллективизм близок к восточной ментальности, а индивидуализм - к западной.
     Нетерпимость. Имеется ввиду нетерпимость ко всему, что отлично от принятых в обществе канонов.  Нетерпимость к другому мнению. К иному образу жизни. К иному взгляду на историю, философию, культуру. Населению в такой ситуации нет необходимости выбирать. За них уже все выбрали. Единомыслие преподносится как идея, цементирующая и укрепляющая общество. Вызванное этим  замедление развития общества (представьте себе ученого, который боится выдвигать новые идеи...) преподноситься обычно, как происки врагов.
    Идеологичеcкая направленность в прошлое. Многие государства переживали в своей истории взлеты и падения. Иногда реальные, иногда вымышленные. Помните, как выглядит классическая ностальгия:  раньше и трава была зеленее и вода мокрее. А если говорить о государстве - при наших предках жили лучше, и могущества было больше и соседи нас уважали и боялись. Целью государства становится восстановление "утраченного" могущества и влияния.
    Италия времен Муссолини - классическое воплощение фашистского государства. Тоталитарный режим с подавлением всего, что хоть как-то напоминало оппозицию, диктатура одного человека, объявившего себя Великим Вождем (Duce), кооперативно-синдикалистская направленность экономики, попытки восстановления древне-римского "величия" государства.
Девиз Муссолини : «Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства»
    А теперь перейдем к германскому нацизму. Что общего, а что отличного?
На первый взгляд - отличие только по пункту 2. Нацисты заменили национализм на шовинизм - философию превосходства одной нации над другими. И добавили к теориям догителеровских шовинистов газовые камеры: для тех народов, которые - по мнению нацистов - стоят "ниже" немецкой нации.
Поэтому не будет ошибкой - если мы не хотим касаться подробностей - говорить, что нацизм - это вариант фашизма, в котором национализм заменен шовинизмом.
    Но если поподробнее, то есть серьёзные отличия и в других пунктах.
Нацистская тоталитарность несопоставимо более жесткая, чем фашистская. Чем выше уровень тоталитарности - то есть вмешательства в личную жизнь людей, тем более репрессивный аппарат требуется. И самые жестокие работники этого аппарата оказываются "наверху"
    Когда мне говорят о схожести диктатур Муссолини и Гитлера, я вспоминаю, как кончилась диктатура Муссолини. 25-го июля 1943 года в Риме собрался Высший Фашистский совет Италии. На совете выступил Б. Муссолини. Члены совета, заслушав и обсудив выступление Дуче признали деятельность Муссолини по руководству страной и армий неудовлетворительной и на повестку дня вынесли вопрос о смещении Муссолини со всех его должностей как не справившего с возложенными на него обязанностями. Открытым голосование 19 - "за", 7- "против" при одном воздержавшемся Муссолини был смещён со всех своих должностей. Дуче бросился за поддержкой к королю Италии Виктору-Эммануилу III, но король в поддержке отказал. На выходе из резиденции Его Величества Бенито Муссолини был арестован.
    Представить что-то подобное в Германии невозможно. Ни в какую фантастическую «альтернативную» историю не вписывается сцена голосования в Берлине по вопросу освобождения Гитлера от обязанностей фюрера 3-го рейха.
Федот , да не тот.
    Идеологически нацизм был , как и фашизм, направлен на возрождение «утраченного величия». И снова так, да не так.
    Основой нацистской идеологии было учение об арийской расе.
На нашей планете живут представители пяти рас – европеоидны (белые), азиаты (жёлтые), негроиды (чёрные), американские индейцы (красные) и автралоиды (цвет не придумали…).
    В середине 19-го века французский писатель- романист Жозеф де Гобино придумал ещё одну расу – арийскую.
    Арийцы – по его теории – 3-х метрового роста голубоглазые гиганты – когда-то населяли Атлантиду. Выжившие после гибели Атлантиды перебрались на мифический остров Туле. А затем, перебравшись на континент, основали немецкую нацию.
    Национал-социалисты Германии решили воссоздать арийскую расу.
    Если идеологическим ориентиром итальянских фашистов было реально существовавшее за полторы тысячи лет до этого государство, то ориентиром нацистов была химера. Эта социальная химера была объявлена столь возвышенной, что для её достижения допускалось использование любых средств.
    Нацизм – это вариант фашизма , в котором вместо национализма – шовинизм, а вместо цели – химера.
    А теперь перейдём к большевизму. Регулярно высказываемые (особенно в социальных сетях) сентеции, что нет разницы между фашизмом и большевизмом , нуждаются в анализе. Итак, по пунктам.
    Тип общества, в котором жили и творили большевики – авторитаризм вместо тоталитаризма. В чём разница? Тоталитарное общество связано с сувереном. Нет персонифицированного суверена – нет тоталитаризма. В авторитарном обществе роль суверена выполняет какая-либо политическая партия.
    В наши дни наиболее известным авторитарным государством является Сингапур. Созданная в 1954 году Народная партия является единственной политической силой общества. Логика проста – если ты за народ – вступай в народную партию. Если против народа, то… тебе не место в нашей стране.
(Конечно, все мы понимаем, что это они позаимствовали у большевиков…)
    Как и при большевиках, есть проблемы со  свободой слова. По индексу свободы прессы Сингапур занимает скромное 151 место.  (Для любопытных – это немного уступает нынешней России (148), но лучше, чем в  Белоруссии (153).
И не важно, что руководители государства меняются. Сущность власти определяет партия.
    Не будем вникать в подробности сингапурского уклада жизни и сравнивать Народную партию Сингапура  с партией большевиков. Уже понятно, что есть существенная разница между тоталитаризмом и авторитаризмом.
    Главным отличием советского авторитаризма от сингапурского стала жесточайшая диктатура Сталина. За годы его власти в стране по политическим мотивам было осуждено 3.92 миллиона человек  (0.8 миллиона из них казнены).  В новейшей истории такая жестокость аналогов не имеет.Но ошибкой будет считать сталинские репрессии только лишь порождением авторитаризма. Не менее, а может быть и более значимым источником репрессий стал низкий культурный уровень общества, социальная деформация после двух кровопролитных войн. Крайне негативную роль сыграл союз большевиков с люмпенизированными слоями общества в революции.   
    Но идём далее.
    Национализм для советского строя не характерен. Вся идеологическая мощь государства была направлена на пропаганду интернационализма. И это приносило свои плоды, хотя «под ковром» происходило всякое. Потихонечку подвергались репрессиям целые народы и давали волю антисемитизму. Но - скрытно. Нет правил без исключений. Скептицизм некоторых в этом вопросе не оправдан. Приходит на ум аналогия с Великой хартией вольностей 1215 года. Король Иоанн Безземельный подписал эту хартию под тяжелейшим нажимом совета 25 баронов. Позднее он расправился с частью из них. Но Хартия соблюдалась. И для последующих поколений это уже было частью жизни. (Умер Иоанн в 1216 году)
    Коллективизм и нетерпимость. Характерны для большевизма точно так же, как и для фашизма. Может возникнуть вопрос – а насколько типичен для различных форм устройства общества коллективизм? Может быть, даже не стоит упоминать о нём?
    Стоит. Потому, что существует большое количество форм власти и политического устройства общества, при котором индивидуализму отдаётся предпочтение: демократия, технократия, изократия, ноократия…  (Всякого рода «кратий» огромное количество…). И их существование проходит успешно.
    А вот идеологическая направленность большевизма противоположена. Большевики старались ради будущего.  «Строительство светлого будущего стало» одним из важнейших политических лозунгов большевиков. К прошлому они относились с плохо скрываемым пренебрежением.  Всё – ради будущего.  И – скажем прямо – о светлом будущем для всех трудящихся мечтали не только в СССР. Этим объясняется большая популярность социалистических идей в первой половине прошлого века. Некоторые возражают, что коммунистическое общество, о котором мечтали большевики – также химера. Но в первые десятилетия власти большевиков (компартии) о строительстве коммунизма речи и не шло. Говорили только о социалистическом обществе, о строительстве социализма.
    Итак, схожесть фашизма и большевизма натянутая. Вместо тоталитаризма – авторитаризм, вместо национализма – интернационализм, вместо устремлённости в прошлое – устремлённость в будущее. Еще больше разница с нацизмом.
    Я очень надеюсь, что необоснованное навешивание ярлыков  - это «детская болезнь» открытости интернет–сообщества – общими усилиями будет преодолена.


Рецензии
Интересно!
Но о расах в Википедии пишут, что их, как и наций нет. расы - устаревшее понятие из 20-го века.

"Тоталитарное общество связано с сувереном. Нет персонифицированного суверена – нет тоталитаризма. В авторитарном обществе роль суверена выполняет какая-либо политическая партия."
Если вы помните, персонифицированные суверены были - сначала товарищ Сталин, потом Никита Хрущов, потом самый издаваемый в мире автор, книги которого все читали, Леонид ильич Брежнев.
Но после их смерти, Их обвинили в культе личности.

По поводу индекса свободы слова в России. А кто вам, Владимир, сегодня мешает получать любую информацию из сети? Читать любые газеты на английском, турецком и японском языках? Какой свободы вы ещё хотите?
Не кажется ли вам, что те, кто составляют индексы, преследуют политические цели?

Ладно, с нацизмом всё понятно. Это прошлое. А когда вы напишите о сегодняшней России? Я написал о коммунистах, о ЛДПР, о Навальном... Интересна ваша точка зрения.

Владимир Иноземцев   17.09.2020 10:17     Заявить о нарушении
Современный леводемократический мейнстрим отрицает понятие "раса". Но поскольку существуют различия вплоть до уровня ДНК, то пытаются заменить его на более скромное "тип". При этом левый мейнстрим попадает в сложное положение: если нет рас, то откуда взяться расизму? Различие в ДНК трудно отрицать, по ДНК можно определить отношение человека не только к расе, но и к этнической группе. Из-за это мейнстрима практически не осталось антропологов, этой наукой ныне бояться заниматься. Причина этой "левизны" - тема отдельного исследования, надеюсь, что кто-нибудь из серьёзных специалистов займётся. Могу указать лишь на одну деталь: стремительное сокращение промышленных рабочих, которые всегда были опорой левых. пол века назад в развитых странах промышленные рабочие составляли примерно 55% наёмных работников. Сейчас их доля упала до примерно 35%. Левые ищут новую опору, зачастую в очень "неожиданных" местах.
По поводу свободы слова. Доступ к информации, в частности, через интернет, - это лишь один из компонентов свободы слова. Учитываются условия, в которых работают журналисты и СМИ, степень из зависимости от власти и пр. Здесь я вынужден пользоваться данными одной единственной организации (WPF), занимающейся оценками свободы слова, так как альтернативы нет. Можно спорить о справедливости выработанных критериев, но эти споры имеют смысл лишь в том случае, если подобных организаций будет несколько, и каждая будет использовать свой набор критериев.
Спасибо

Владимир Смолович   17.09.2020 18:07   Заявить о нарушении
"Современный леводемократический мейнстрим отрицает понятие "раса"."
Пишут, что нация - понятие социокультурное. А различия в ДНК - они есть для любого вида - для ясеней, для дроздов. Но эти различия не являются основанием для разделения их на отдельные виды. Также и цвет кожи - это такой вторичный признак. В Бразилии, например, сегодня все перемешались и большинство стали мулатами. И всё к этому идёт.

Расизм - опять - явление социальное.
"не осталось антропологов, этой наукой ныне бояться заниматься."
А что сегодня могут нарыть антропологи? В этой сфере всё давно известно. Есть конкретные области необходимые людям - эндокринология, вирусология.

"стремительное сокращение промышленных рабочих,"
А что вы хотите? Мы живём в эпоху революций. в сельском хозяйстве миллионы людей ходили с тяпками по поям. Теперь их число сократилось в десятки, если не в сотню раз.
Вместо ручного труда - техника, гербициды...

"По поводу свободы слова." Пощелкайте кнопки на ТВ. Я без общественных организаций вижу, что есть канал для коммунистов, два канала для верующих, есть каналы где рассказывают, что американцы не были на Луне, и прочую чушь.

То, что журналисты отслеживают действия власти? Так это же наше право знать, что делают люди, которым мы доверили власть.
Если с этими передачами не согласен, включай мозги, сравнивай то. что там говорят с тем. что у тебя в кармане.
Гарри Кимович Каспаров считает, что за Путина голосуют, потому что его показывают по ТВ. Но реально причина другая. У Каспарова и прочих нет позитивных идей, кроме - долой Путина.
А общественные организации, что финансируются оттуда, не понимают почему наши избиратели ведут себя так и не собираются голосовать за Каспарова, если бы его нам показывали каждый день.

Владимир Иноземцев   17.09.2020 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.