Собратьям по перу

СОБРАТЬЯМ ПО  ПЕРУ
(О чем и как писать?)                Владимир Темкин

Этот, в чем-то даже болезненный вопрос встаёт перед каждым, берущим в руки перо. Тут бы его, перо это, и следовало положить. Ибо писать, переводя чернила и бумагу, нужно только тогда, когда невмоготу молчать, когда хочется либо самому себе, либо близкому другу рассказать о том, что переполняет голову и душу. Но такое, все-таки и во-первых, чаще бывает относительно чего-то актуального, сегодняшнего и злободневного, но личного. Того, что потревожило, навело на мысль. Что-то пережил, увидел, о чем-то услышал, прочёл.  Иногда это может быть даже ответ на вопрос в переписке. Нечто, извне вошедшее в сознание. Это, пожалуй, и проще, и легче. Последовательный такой рядок мыслей образовывается, который сравнительно просто и  легко преобразуется в текстовые записи, вроде той, что течет сейчас у меня из под пальцев, снующих по клавиатуре.

Хуже, когда желание взять перо возникает, как ответ на внутреннее беспокойство, назревшее постепенно и исподволь. Причем, и это очень важно, оно возникает чаще всего беспричинно, в результате переполнения внутренней информационной емкости или некой условной чаши терпения. И если же попытаться внести в этот вот предполагаемый эмоциональный выплеск какую-то сиcтематичность, то первая пришедшая в голову мысль касается четвертой координаты – ВРЕМЕНИ. Ведь писать можно о прошлом, о настоящем и будущем. В разные периоды развития человечества и окружающего мира наше с вами к ним отношение принимает различные формы, отражающие при этом и многообразие чувств, обуревающих нас именно в тот период.

Следующим за ВРЕМЕНЕМ встаёт вопрос ПРОСТРАНСТВА, в котором будет происходить ввзволновавшее нас событие или действие. То ли оно будет касаться лично нас, то ли нашего взаимодействия с неким условным внешим миром. Но может быть и предстанет в форме созерцания нами этого стороннего по отношению к нам самим окружения.

И третьим, как водится – самым главным, является вопрос о том, а к кому будет обращено написанное вами. Это, так сказать, определение в мягкой и корректной форме. Если же поставить этот вопрос порезче, то он прозвучит уже иначе: а кому это будет интересно? И вот тут в поле вашей деятельности появляется посредник между вами и тем условным  получателем вашего обращения, внимания которого вы так упорно добиваетесь. А посредник ведь всегда лучше всех знает, что именно нужно потребителю его услуг, будь то квартира, страховка, автомобиль или что-то ещё из разряда вещей, которые обеспечивают ему хлеб насущный. В вашем случае это редактор  – газеты, журнала или, если замахнуться на великое, издательства. Вот он, полосуя ножом своих представлений по вашему живому, лучше всех вокруг знает, что именно представляет интерес для того самого условного потребителя крика вашей души.

Если он, крик этот, доносится из прошлого, то скорей всего редактор поморщится и скажет, что нечто подобное уже было. И только при условии, что из под вашего пера будет донесено нечто о прошлом совершенно новое и в настоящем или будущем имеющее актуальный отзвук, рукопись ваша редактора может заинтересовать. Но, к сожалению, нас с вами чаще волнуют исключительно собственные переживания, которые редактора  интересуют мало. А он-то вкус читателя уже изучил и понимает, что мемуар ваш на рынке сегодняшних новостей или литературных изысков, совсем, мягко говоря – не востребован, а грубо выражаясь – никому, кроме вас самого, не нужен и не интересен. Болезненное, увы, и самой жизнью продиктованное заключение!

Но это надо понимать и заранее к такому положению вещей готовиться. Вы меня спросите как? Да так, чтобы в первый ряд не высовываться, держаться сзади и скромнее, выбирая возможности опубликовать свое творение на потребу родных и друзей. Вот им-то оно и интересно, ибо для них это - живая ткань общей с вами в прошлой жизни. Изумление и впечатленность такой вот неожиданно открывшейся способностью близкого знакомого ладно-складно излагать свои мысли на бумаге. А чтобы доставить им, близким и родным, такое вот удовольствие, достаточно выложить ваше бытописание на странице любого литературного сайта в интернете, опубликовать в недорогом городского уровня АЛЬМАНАХЕ. Слово-то это с древне-греческого пришло и как СКЛАДЧИНА переводится.

А если вам все-таки не дает  покоя... нет, я не говорю литературная слава, я говорю о некой тревожащей вас мысли-отклике на сегодняшние события, то путь ваш лежит уже не в журнал, а в газету. Но и там вас встретит посредник, требовательный редактор. И первое, что вам скажут, это объём материала, ибо должен он быть, к примеру – 12 тысяч печатных знаков, чтобы уложить их ровно в один газетный лист. Можно и меньшего объёма повествование приготовить, тогда оно с рекламой в единую страницу пойдет. На в два листа там обычно всё-таки именитых авторов печатают, а имя его заработать надо. Незатасканностью темы, глубиной мысли,  нетривиальностью суждений. Да и язык, и форма изложения в этом деле не последнюю роль играют. А мы-то, лишь только начинающие, материал берем чаще из уже опубликованного и, главным образом, компилятивными методами работаем, собирая многое в одном. И чаще не о сегодняшнем (в настоящем времени) а о вчерашнем, только что прошедшем, а значит уже описанном, повествуем. Почерпнутым из центральных газет, интернета, ТВ-новостей или иных крупных источников новостного авангарда, прилаживая к ним свои мысли и суждения. Но умение в этом повествовательно-газетном деле, оно ведь ничуть не ниже по уровню значимости,  чем инженерные навыки, чем опыт химика, биолога, врача или, скажем, знания экономиста. И с учетом этого место наше, как тут не рассуди, не в первом новостном ряду получается, а в третьем, обзорном или повествовательном.

Мне очень нравится прижившайся на ПРОЗЕ.РУ метод повествования, именуемый МИНИАТЮРА. Либо это коротенькая зарисовка с натуры некого события, ощущения, явления природы. Либо - пришедшая в голову мысль и ответное ей суждение. Тут и требования невелики, да и опыта почти каждому хватает, чтобы изложить и вдумчиво, и занимательно.

Вот и всё на сегодня, дорогие собратья по перу. Рад буду и ваши суждения такого рода послушать. Подумайте, напишите. Вместе веселей. ВТ


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Читала с огромным интересом. Не могу сказать, что для меня
всё ново, незнакомо. Но мне интересен Ваш подход к писательству:
писать надо о том, что другим интересно, самому поскромнее
следует быть, не выпячиваться...

Я это принимаю безоговорочно и всегда об этом думала,
стремилась к этому.

Но, 99 из ста, говорят: "я самовыражаюсь", "это меня взволновало",
"я это знаю", "я это пережила"... я... я... я...

Даже в стихах несоблюдение элементарных правил стихосложения -
это моё! Это я! Мне не до этих нелепостей...

А то, что читать невозможно, спотыкаешься на каждом шагу,
не добраться до мысли, которую всё-таки хочется уловить
(да и ко мне это относится, к сожалению) это к делу не относится?

Простите меня, Владимир, за моё многословие, но мне важно и интересно
то, о чём Вы говорите и... как говорите!

Это Ваше рассуждение - иллюстрация, яркая, убедительная, нацеливающая,
очень помогающая тому, как надо писать.

(Не удержалась, увидев в резюме Ваш адрес на Стихи.ру,
заглянула. Бог даст, и там Вас почитаю)

С уважением к Вам, благодарностью и наилучшими пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   22.04.2018 11:24     Заявить о нарушении
Дарья Михайловна! Я тронут тем вниманием, которое вы мне уделили. Причин этому всего две. Ваш интерес к написанному мной. Это первое. А второе - это то, что практически никого, кроме нас с вами эта проблема не волнует. Это для меня не менее интересно. Всего вам доброго. С пожеланием удачи. ВТ

Владимир Темкин   24.04.2018 08:58   Заявить о нарушении
Прошу прощенья, но на прозе большинство всё-таки пишет художественную прозу. И тут угадать трудно, если на лит-нет это всякого рода фэнтези, сексуальные инсинуации, то на проза ру аудитория посерьёзнее и на мякине не проведёшь. А вот найти читателя, своего читателя это дело времени
С уважением

Аскольд Де Герсо 2   31.05.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.