Николай без Матильды

    Я хочу сразу предупредить – этот очерк написан атеистом, который не принимает дежурное высказывание того или иного обладателя священного сана как истину в последней инстанции. Для тех, кто воспринимает религию – это культурное, историческое, этическое и пр. наследие прошлого. Но не универсальное руководство по  определению того, что хорошо, а что плохо, куда идти, зачем  и т.д.
    Дискуссия – назовём это так – по поводу фильма, который ещё никто не видел, вызвала любопытство и заставила меня проверить – а кем – на самом деле – был Николай II?
   Я вовсе не собираюсь оценивать правильность причисления Николая 2 к лику святых. Это было эмоциональное решение верующих – точнее, части их них, а стало быть, в обосновании не нуждается.
Но некоторые эпизоды из жизни  последнего царя вызывают у меня ощущение, что уж слишком сильны были эмоции у тех, кто торопился объявить Николая Александровича великомучеником. И явно, разум не состоял в гармонии с этими чувствами
Начал Николай 2-й с Ходынки. Вины царя в давке нет – не он организовывал народное гуляние и раздачу подарков. Но вот отношение его к случившейся трагедии…Вот то, что писал царь в своём дневнике: «До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и „Славься“. Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций... Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь... Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello . Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.» Гибель 1300 человек – не основание для внесения изменений в порядок празднования.
А вот другой аспект жизни  великомученика.
    Любил Николай Александрович охоту. В этом нельзя его упрекнуть – охота была любимым развлечением царей ещё со времен древнего Египта. Министерство Двора Его Императорского величества составляло подробнейшие отчёты об охотничьих успехах царя. Долгое время никто не интересовался отчётами, а вот на рубеже 21 века историки подсчитали трофеи. Оставим в стороне глухарей и кабанов. Внимание привлекают такие необычные трофеи: вороны – 20547, кошки – 6176, собаки – 3786. О каких чертах характера будущего великомученика говорит стремление стрелять во всякую движущуюся тварь, что попадётся на пути?
    А вот почти что семейное  «святое» деяние. Наличие сына у царя – дело не семейное, но государственное, ибо сын царя – наследник – будущий царь. Тут Николаю не повезло. Четыре дочери подряд, и лишь затем сын. И – к горю семьи и государства – единственный  сын оказался  болен гемофилией. Болезнь эта – и тогда , и теперь – неизлечимая. В самом авторитетном справочнике того времени (Брокгауз и Эфрон) указано, что мальчики, больные гемофилией обычно умирают годам к 17. По состоянию здоровья Александры Фёдоровны детей более у них быть не могло. Царская семья очень надеялась, что случится Чудо и мальчик выживет. (Только ли задумывались ли они над тем – если и случится Чудо, то сможет ли чудом выживший ребёнок , слабый телом и духом, стать царём?)
    По акту о престолонаследии от 1797 года если у царя нет сыновей, то престол передаётся младшему брату. У Николая было три младших брата. Но Александр умер в младенчестве, а второй брат – Георгий – 28 лет (в 1899 году). Оставался Михаил, но тот заключил морганический брак ( Михаил Александрович женился в 1912 году на Н. Шереметьевской, для которой это был уже третий брак). Высочайшим манифестом был лишен права престолонаследия (не царское это дело – на разведенках жениться)
Отставной Министр внутренних дел империи - Дурново Петр Николаевич –– осознавая , что случишь что-либо – у царя нет реального наследника  – вышел к государю с предложением внести небольшое изменение в Акт о Престолонаследии : дать право престолонаследования  родным племянникам – вслед за сыновьями и младшими братьями. В случае Николая 2-го – это  сыновьям Ксении Александровны (у неё было 6 сыновей). Тогда бы по исполнению Высочайшего манифеста 2-ой номер в порядке престолонаследия получил бы Андрей Александрович (1897 года рождения), 3-ий – Фёдор Александрович (1898 Года рождения) и т.д.
    Возмущённый Николай прогнал Петра Николаевича – как можно не верить, что случится Чудо исцеления наследника престола!!!
    Парадоксально – но факт – на протяжении многих лет в стране, где было полно всякого рода бомбистов, анархистов и пр. не было реально наследника престола!
А сейчас перейду к самому больному, событию, с которого и начался закат империи. Первая мировая война. С началом войны Его Величество изволили начать такую кадровую чехарду, что видавшие виды изумились. Это в поговорке «Коней на переправе не меняют». Николай 2 стал менять, да ещё как! За два с половиной года он сменил трех Председателей Совета министров, шесть министров внетренних дел, шесть министров юстиции, трех министров иностранных дел, трех военных министров и т.д. Слух даже родился – это все Распутин тасует минестерскую колоду… А как иначе объяснить?…
    И настал момент, когда понял, что велика ему шапка Мономаха. Но передавать престол оказалось  некому.
    Кульминационное событие в жизни  великомученника – отречение от престола. Революции никакой не было – это гораздо позднее события начала марта назвали революцией. Была волна протестов в столице, связанная с перебоями в снабжении населения хлебом. А перебои с хлебом были вызваны тем, что не успевали подвозить дрова в пекарни. Не хватало рабочих рук. И в то же время в казармах Петроградского гарнизона находилось более ста тысяч скучающих солдат. Ах, если хотя бы пару батальонов послали бы на заготовку дров! Но Николай окружил себя более льстецами, чем деловыми людьми.
    Ситуация стремительно ухудшалась. Если бы тогда существовала служба опроса общественного мнения, то как бы люди отвечали на вопрос «Считаете ли вы, что Николай Александрович справляется с возложенными на него судьбой и Б-гом обязанностями» ? Нет-нет, слишком уж фантастичен этот вопрос в России 1917 года.
2 (15) марта утром от имени Николая 2 генерал-адъютант Рузский совместно с генерал-адъютантом Алексеевым направили командующим фронтами телеграммы, в которых просили высказаться по поводу возможного отречения Николая 2 от престола.
Ответные телеграммы командующих фронтами опубликованы. Позвольте привести отрывки из двух телеграмм – от командующего Западным фронтом генерал-адьютанта Эверта: «При создавшейся обстановке, не находя иного выхода, безгранично преданный Вашему Величеству верноподданный умоляет Ваше Величество, во имя спасения родины и династии, ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, СОГЛАСОВАННОЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, выраженным им генерал-адъютанту Рузскому, как единственное, видимо способное, прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии.»  - и от командующего Кавказским фронтом великим князем Николаем Николаевичем: «Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННО МОЛИТЬ Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крестным знамением, ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ ВАШЕ НАСЛЕДИЕ. ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ.»
До чего же надо было довести страну, что бы не какие-нибудь там анархисты и социалисты, а представители высшей аристократии – князья и генерал-адъютанты верноподданнически умаляли оставить престол, что бы сохранить страну?!
   Николай II в такой ситуации делает шаг, который не имеет исторических аналогов. Он – на прощание – хлопает дверью так, что из всех окон империи посыпались стёкла. Он отрекся от престола от своего имени и от имени единственного наследника - сына.
   Не думаю, что он забыл собственный Высочайший манифест о  лишении права престолонаследия брата. Нет этому объяснения. В Акте об отречения нет упоминания, что этим Актом Манифест о лишения права престолонаследия Михаила Александровича утрачивает свою силу.
   Михаил Александрович по получению телеграммы от Николая II,  с недоумением отказался от престола. Он не понял, как это после Высочайшего манифеста Николай Александрович может передавать  ему  власть.  Знал Михаил Александрович и о том, что история Европы не знает случая, чтобы царём (королём) стал царевич (принц), женившейся на разведёнке ,имеющей детей от прежних браков. Потому и заявил, что принять престол может не иначе, как по решению Учредительного собрания.)
Все те, кто умоляли Николая отречься, предполагали, что отречение открывает дорогу на престол Алексею Николаевичу. При чьём-то регентстве – наследник слишком молод и слаб здоровьем и духом. Большинство предполагало, что регентом станет великий князь Николай Николаевич.
В такой ситуации срабатывает традиционное мышление: новый царь (вождь, президент и т.д.) всегда получает определённый кредит доверия от народа. Этого кредита хватило бы, что бы закончить войну и не свалиться в пучину революции.
   Что сделал Николай II? Или это простота, которая хуже воровства?
Святой великомученник  с ходынки начал, ходынкой кончил. Но если в первой ходынке он не был виновен – тогда наказали обер-полицмейстера Москвы (отправили на пенсию), то вторая ходынка – его детище.
   Если любопытно, во что обошлась вторая ходынка (гражданская война) – посмотрите очерк «Цена гражданской войны» - http://proza.ru/2017/08/07/1854
Есть такое направление в фантастике: альтернативная история. Что было бы, если бы 3(16) -го марта царём был бы провозглашён Алексей Николаевич? (При регентстве Николая Николаевича.)
   Очень любопытно было бы почитать фантастические книжки о возможных вариантах развития страны, но такие книги пока не написаны. Но одно ясно – Николай второй вошёл бы в эту альтернативную историю совсем другим боком.
В реальной истории он попал в раскрученные им же жернова. И стал великомученником, хотя   это не совсем точное определение  – великомученники – это пострадавшие за христианскую веру. За христианскую веру Николай 2 не страдал.
Один лишь поступок вызывает у меня уважению к бывшему царю. Влюблённый в блистательную балерину Николай Александрович нашёл в себе силы и мужество поставить государственные интересы выше искренних чувств.
   Как я догадываюсь – фильм именно об этом.
   Но как не вовремя в наши дни снимать фильм о том, кто поставил государственные интересы выше личных!


Рецензии
Хорошая, здравая статья, Владимир!
Нашел еще одного здраво мыслящего автора, которых не так много на Прозе. Соотношение все то же, как выразился Влад. Соловьев, 2 %.
Одно замечание.

Привожу отрывок из моей (под именем Яков Задонский) переписки по поводу фильма "Матильда" с моими давними оппонентами на Прозе:

"Но я хочу обратить ваше внимание еще на одну деталь. Не давая оценки православной церкви.

Святой в более позднее время (т.е. не благоразумный разбойник из Евангелий) – это тот, чья жизнь является образцом святости и добродетели, как это принято понимать в христианстве. А также праведности и стойкости в вере.

Но Николай не объявлен святым, таким, как, например, Сергий Радонежский или Серафим Саровский. Никаких подвигов на ниве православия он не совершал и не совершил. Мало того, часто поведение, а особенно, решения его на государственном посту, были весьма и весьма далеки от христианских идеалов. Без примеров. Иначе конца моему письму не будет.

Николай канонизирован как страстотерпец. А это тот, кто «приняли мученическую кончину не за христианскую веру, в отличие от мучеников и великомучеников, возможно даже от своих близких и единоверцев — в силу их злобы, корыстолюбия, коварства и заговора». Обратите внимание на это «не за христианскую веру». Т.е. вопросы вероисповедания ни при чем".

Переписка полностью здесь http://www.proza.ru/comments.html?2017/10/04/1320

Спасибо, Владимир.
Зеленая.
Кот.

Кот Базилио 2   23.12.2018 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.