Вместо магнитофонов

        Теперь хочется поговорить о том, с кем мы говорим. Отклонений от общей темы нет, поскольку вопрос «с кем?» все равно укладывается в безразмерные рамки темы «как мы говорим».  Ну, то есть, по тому же принципу, по которому и в других случаях имеют в виду «с кем?», говоря «как?»… эээ, вот, хотя бы: «Ну и как ты провела уикенд?» или «Ну и как твоя личная жизнь?» Это должно быть понятно. А раз оно должно – пусть отдает долг.
        Итак, с кем. Сразу ответ: с газетой, с программой новостей, с традициями отдельных народов или семей, со сформированным всем этим и еще многими другими источниками мнением.  Именно мнением, потому что мнить в таких случаях – это необходимое условие для поддержания способности вести беседу. Потому как без мнительности говорить чужими словами не получается. Нужно мнить себя кем-то или мнить, что иначе ты вообще никто. А то начнешь быть самим собой – а это, брат, некрасиво. Ты давай-ка того! Не высовывай. Ся. Себя, то есть.
        Открывая в вашу сторону рот, ваши собеседники вываливают на вас все то, что насобирали давеча или в течении своего земного существования от разных авторитетных, в их понимании, источников. Так что вы слушаете, после непременного бессознательного пожелания друг другу (если вы друзья) здоровья (ибо что еще есть наше: «Здравствуйте!» или сокращенное «Здорово!»?), все то, что занимает место в памяти вашего собеседника. Читал он газету – говорите с газетой. Смотрел новости – беседуйте с новостями. Слушал слухи – общаетесь с тем, что обозначается этим странным словом (потому что слух – это же способность слышать, а не говорить, так ведь?).
        Так что когда человек собирается с кем-то поговорить, то говорить он начинает не совсем с тем, с кем собирался. Да чего уж там! – и сам-то он тоже где-то в отключке. Все мы где-то там валяемся, упоротые в хлам, пока вместо нас поддерживают беседы наши интернет-предпочтения, массово признанные смешными шутки и цитаты из общепризнанно достойных произведений искусств, привитые политические кредо (как «ортодоксальные», так и в не меньшей степени «левые»), разные «мысли великих», которые бы сами эти «великие» не узнали в таком смелом отрыве от контекста… Ну и еще, там, всякое разное из того, чем мы так похожи на наших собеседников. «Общее», то есть, которое на деле «ничье». Вот именно ради общего мы от своего часто и отказываемся. Когда, то есть, появляется редкая возможность его (свое) ощутить и как-то проявить.
        Стоит только кому-то посреди таких «общих» бесед действительно сказать что-то от себя, как в него недоуменно и зло уставятся. После чего из шороха газет, выкриков новостей и доверительно шепчущих слухов человеческих душ с сиреной повыскакивают «стражи порядка» - Этакая полиция-насмешка непременно начнет последовательно применять свой штатный арсенал от наносящих поверхностные травмы колкостей, от вызывающего травматический шок хамства до глубоко проникающих ранений из огнестрельных догм, основанных на «опыте поколений». Очень скоро вам по-настоящему наскучат попытки прокопаться-таки до самих людей сквозь все эти завалы привычной болтовни, либо во время одного из таких подкопов вас просто всем этим завалит, и вы начнете отвечать столь привычным для всех способом, участвуя в общих беседах, как принято. То есть, начнете, как и все, молчать, предоставляя возможность говорить за вас все тем же газетам-слухам. Включите, так сказать, автопилот.
        Вам, к примеру, никогда не казалось, что вместо очередного бытового спора иногда разумнее было бы каждому спорщику просто включить аудиозапись своих аргументов?   Всё равно аргументы каждый раз повторяются по кругу – включили каждый свой и пошли чай пить. Записывающе-воспроизводящие устройства без вас продолжат «объяснять» один другому, что-то об очевидной неправоте оппонента. Или о правоте – неважно. Если немного пофантазировать о развитии технологий, то, ведь, вполне себе можно представить мир, где люди, просыпаясь, просто активируют запись, содержащую всю ту информацию, что закачана в их память. А информация уже сама своевременно включается соответственно окружающим записям, вопрошая или отвечая. Красота! Сам человек может быть свободен, пока устройства «общаются», «рассказывая» одно другому новости, слухи, обсуждая политические линии, тенденции и места покупок, споря и ругаясь по шаблонам. Они даже смогут выносить на основании этого «общения» новые общие решения, голосуя и формируя новые тенденции, интересы и т. п., после чего смогут в автоматическом же режиме перезаписать свои памяти и продолжить крутить все заново. А мы сможем отдохнуть в сторонке.
        Ну, в самом же деле! Если уж давно развивается процесс перекладывания физического и умственного монотонного и тяжелого труда на технику – пора бы уже сделать это и в данной сфере. То есть, в сфере такого общения, которое, как и утомительный физический труд, утомляет именно повторами. Ведь именно потому и возможно все это автоматизировать и роботизировать, что имеет место быть цикличность и однообразие. Вот и вперед! А то на данный момент мы делаем работу машин, когда, к примеру, в сотый раз контраргументируем тёщины доводы или оспариваем преимущества выбранной политической платформы. Пусть машины ругаются и ведут дебаты.
        Здесь, правда, возникает вопрос – а нам-то что делать тогда? Не лишимся ли мы в таком случае дара речи?  Ведь, – скажут многие, -  без этого всего и поговорить-то не о чем. Атрофировалось все прочее. Особенно когда мы затыкали тех, которые были не как все – здесь мы забивали это в себе с особым пристрастием. Как же нам теперь отрезветь, проснуться  и все вспомнить? Как побороть непременную в таких случаях ломку? Вспоминаются забастовки людей, потерявших работу из-за автоматизации процессов. Вот, вроде, освободили их от монотонности, а их ломает. Им бы пробудить свои творческие способности и сменить сферу деятельности, но они в страхе бегут к стенам заводов и требуют вернуть им привычную монотонность бытия. Потому еще, что это их кормит, то есть ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖАТЬ И ДАЛЕЕ В ТОМ ЖЕ НАСТРОЕ. «Шоу маст гоу он!», - как пел старина Фред.
        Так и в повседневном нашем общении, пожалуй, наступит ломка, повключай мы вместо себя магнитофоны с обсуждением политики и быта. Потому что сидящее в нас антитворчество непременно запросит себе жратвы и, возмутившись переводом на голодный паек, ломанётся бастовать к стенам родного завода по производству типового продукта с биркой «Информация для общения». Рука потянется к газете, телевизору, компьютеру, телефонной трубке: «Але, слышь? Новости смотрел? Куда мы катимся, а? А футбол? Ээээ!.. Скоро война – точно!.. Погода – вообще никуда, все изгадили… А про Машку слыхал? Как она с этим, ну как его?.... Твои-то дома? А твоя? Не? А, ну как всегда – у меня то же самое… Как все достало-то!»… И снова полегчает, отпустит. Глаза собственного мировоззрения закатятся, тело души вздрогнет и расслабится, ощущая течение по «жилам» знакомой субстанции из привычных эмоций. Каааайф!
        …Вот завтра обязательно слезу, - я ведь могу, я-ж творец по жизни-то!..  но только не сегодня. Где там мой планшет? О! Новости! Корея достала уже… собак обожралась, что ли…собачий корм – химия одна… так-так… ну, ладно,.. А что-там в моем акке… ну-ка, ну-ка…. Ох, ну, ни хрена-ж себе!..


Рецензии
Добрый день, неподражаемый Собеседник!

Глаголите истину и воистину очаровываете Ваших читателей искромётный юмором! Узнала в этой говориливой толпе саму себя. Мне бы тоже заполучить этот волшебный магнитофон, чтобы тысячу раз не объяснять всем одно и то же... Лично я не нахожу ничего нового в вестях из экранов телевизора или с газетных страниц - все события циклично повторяются: вечно где-то воюют, кто-то кого-то грабит, происходят убийства, пожары... Одним словом, день сурка, наводненный негативом. Зато о философских идеях могу вечно спорить, хотя... Нет, даже спорить лень.
Однако мне безмерно любопытно, что именно сподвигло Вас написать про людей, говорящих именно о новостях... Мне показалось, что Вы ими редко интересуетесь, и так же далеки от их влияния, как и Робинзон Крузо - от воздействия социальной среды. К тому же бесценные плоды Вашего анализа также применимы и к умнейшим личностям, впитывающим океаны информаций из различных книг. Ведь взгляды на жизнь формируется на основе прочитанного и услышанного человеком. В этом плане он не слишком отличается от искусственного интеллекта, в которого можно записывать всё что угодно.

С преогромным уважением и пожеланием солнечного настроения,

Эльза Зинурова   29.06.2020 15:47     Заявить о нарушении
Доброго и Вам, Эльза... что там у вас на дворе?

Неподрожаемый, увы. ) Подражают чаще тому, к чьей славе можно примазаться и отхватить кусочек, пока раздача идет. А тут не к чему!)) Или вы о дрожи писали?)))

Если спорить лень, то это хорошее приложение лени. Удачно вы ее пристроили - пусть пользу приносит. Научить бы ее еще лениться лениться.)

Магнитофон есть - он активируется автоматически, когда мы свое внимание помещаем во что-то полезное. Тогда наша "магнитофонная часть" живет отдельно о нас. В этом смысле эффект тот же - отсутствие нас там, где нам делать нефиг.)))

Вот, не помню я, что сподвигло писать про новости. Может ли, что разговоры бабушек у подъезда или работников на рабочих местах? Может ли, что собственное погружение в рутину, которое было зафиксировано взглядом со стороны и о котором этот взгляд составил протокол?))

Новости меня интересуют. Даже если искать их в "старостях"))). Ведь все меняется. Любой рост - это стремление к новому. Здесь главное отличать оболочку от содержания, но я не очень разборчив чаще всего. Поэтому глотаю все, как кашалот.

Так что смею Вас заверить, сравнение с Крузо - в точку. Ведь он-то точно тосковал по прежней жизни и новостям. Ибо изоляция его была не добровольной. Он даже предпринимал отчаянные попытки свалить на материк. К счастью, Дефо оказался жадным до денег и вовремя его приструнил, позаботившись об увеличении объема своего произведения.))

Не догнал Ваши слова о плодах моих анализов и их связи с умнейшими личностями. Я-то всегда считал, что умнейшая личность - это я!))))))). Прямо с рождения, если память не изменяет.))))

Плоды моих анализов... Да еще у себя самого! Мне аж страшно стало!)) Напишу только, что мои взгляды на жизнь формируются, как мне видится, с помощью всего вами перечисленного, а основанием их является тот самый анализ. И он отделен от всего, что можно прочитать или услышать. Хотя, конечно, это зависит от расположения уха, которым слушают и ока, которым читают.

Давний Собеседник   26.08.2020 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.