Блок. Тихо вечерние тени... Прочтение
Тихо вечерние тени
В синих ложатся снегах.
Сонмы нестройных видений
Твой потревожили прах.
Спишь ты за дальней равниной,
Спишь в снеговой пелене…
Песни твоей лебединой
Звуки почудились мне.
Голос, зовущий тревожно,
Эхо в холодных снегах…
Разве воскреснуть возможно?
Разве былое – не прах?
Нет, из господнего дома
Полный бессмертия дух
Вышел родной и знакомой
Песней тревожить мой слух.
Сонмы могильных видений,
Звуки живых голосов…
Тихо вечерние тени
Синих коснулись снегов.
2 февраля 1901
Мы всё еще на сцене предыдущих двух стихотворений:
Тихо вечерние тени
В синих ложатся снегах.
Сонмы нестройных видений…
«Тихо», «вечерние тени», «снега», «нестройные видения» – это там , где «сумерки зимы», «младые были», где под вечер улеглись «зимние бури» и можно идти «тихими шагами».
А «в синих снегах» – это Блок перекидывает мостик между реальностями. Помните, из дневника? – «синие снега около полковой церкви».
Сонмы нестройных видений
Твой потревожили прах.
«Сонмы видений» вызвал он. Это к нему они «пришли из тьмы». Пришли – союзниками: «пришли и встали за плечами», и это он в их окружении «шел… провидя вечность». И они «тебя» «потревожили».
Что с нею? – сон не отличимый от смерти. Сон: «спишь в снеговой пелене». Но потревожен – «прах», и «лебединая песнь» в своем источнике – это предсмертная песня.
Но именно сейчас:
Песни твоей лебединой
Звуки почудились мне.
Поэт выражает недоумение:
Разве воскреснуть возможно?
Разве былое – не прах?
(«Былое» – то есть «она» из тех «былей», из давних легенд, которые он вызвал и которые ожили:«О, лучших дней живые были!»)
И получает ответ, он понимает – он получает прозрение:
Нет, из господнего дома
Полный бессмертия дух
Вышел родной и знакомой
Песней тревожить мой слух.
Здесь главное слово: «тревожить». Потому что и он сам… То есть и вызванные им самим «видения» «твой потревожили прах». То есть получаем кольцо Мёбиуса: «Я вышел» и спящую – растревожил, в результате «полный бессмертия дух» – вышел. Вышел чтобы «тревожить мой слух», чтобы «Я вышел» туда, где
…Медленно сходили
На землю сумерки зимы.
Где:
Тихо вечерние тени
Синих коснулись снегов.
Так где это? «В этой бездонной лазури,/В сумерках близкой весны»? Или в «синих снегах около полковой церкви»?
Из дневника 18-ого года:
«ФЕВРАЛЬ 1901
Вечерами — уже “звуки живых голосов”, и ее “прах потревожен”. Былое воскресает. Песня “родная и знакомая”. “Звезды” — все те же, “народы” (не народ) — все те же, но “душа, молча, уже готовит чудные дары своим богам в одиночестве”. Она “умащена, ловит зов другой души”. МЕЧТА (термин Вл. Соловьева — действенный[то есть тот, который порождает действие]) становится УПОРНОЙ в искании (неудачно сказано и удачно поправлено: воскрешении)”мертвого праха давней жизни”. Над ней уже ответно “загораются небеса”. Сквозь “суровость пути- райские сны в полнощном бдении” (сны — тоже термин Вл. Соловьева, тоже действенный). Эти сны райские, в отличие от других, которые “объемлют дух страстной мглой” (начинается борьба другая, борьба с “адом”, на которую тратятся не те пошлые силы, которые уходят на человеческую борьбу). На помощь призывается: 1) всемогущая сила бога и 2) «умо-сердечное» — Афина и Эрос, (завершение мысли, возникшей в 1900 <году>, едва ли не предвестие той адской провокации с двойниками внутри, которая потом погубит), то есть соединение сил духовных с телесными».
Подчеркну, что Блок к 1918 году осознает, что боги «Афина и Эрос» – это предвестие адской провокации. И, скорее всего, они проявят себя чуть далее в стихотворении «Пять изгибов сокровенных…», они будут среди “богов”, которым будут воздаваться воскурения в храме, куда заманит его Любочка:
«…Но ужасней – средний храм –
Меж десяткой и девяткой,
С черной, выспренней загадкой,
С воскуреньями богам.
10 марта 1901»
– «Спишь ты за дальней равниной, // Спишь в снеговой пелене…» – ср. последнее стихотворение следующей книги – “Распутья”, заключительное – всего «тома I»:
«Вот он – ряд гробовых ступеней.
И меж нас – никого. Мы вдвоем.
Спи ты, нежная спутница дней,
Залитых небывалым лучом.
Ты покоишься в белом гробу.
Ты с улыбкой зовешь: не буди.
Золотистые пряди на лбу.
Золотой образок на груди.
Я отпраздновал светлую смерть,
Прикоснувшись к руке восковой.
Остальное – бездонная твердь
Схоронила во мгле голубой.
Спи – твой отдых никто не прервет.
Мы – окрай неизвестных дорог.
Всю ненастную ночь напролет
Здесь горит осиянный чертог.
18 uюля 1904. С. Шахматово»
Пробудить – не удастся, ввести в наш мир – не удастся, освободить – не удастся.
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
Публикации: I2. С. 50; I3 С. 65 и I4. С. 51 – в цикле СПД, в разд. "I. Видения (Весна 1901 года)"; I5. С. 56.
»
*
*
вкратце о месте стихотворения в общем своде книги "Стихи о Прекрасной Даме"
Ал. Блок : «Символист уже изначала - теург, то есть обладатель тайного знания, за которым стоит тайное действие».
Теургия - это человеческая практика по работе с божественными сущностями. «Стихи о Прекрасной Даме» - рабочий дневник Александра Блока о ходе подобной практики.
Спустя десять лет он напишет Андрею Белому: “Отныне я не посмею возгордиться, как некогда, когда, неопытным юношей, задумал тревожить тёмные силы -- и уронил их на себя.”
«Стихи о Прекрасной Даме» как раз об этом - о тёмных силах и о гордыни попытки справится с ними. Справиться не получилось. Спустя ещё десять лет, уже после смерти Блока, Андрей Белый резюмирует:
«Первый том - потрясенье: стремительный выход из лона искусства; и - встреча с Видением Лучезарной подруги; и - далее: неумение воплотить эту встречу, обрыв всех путей».
Ал. Блок. Из неотправленного письма Любови Дмитриевной Менделеевой:
«…меня оправдывает продолжительная и глубокая вера в Вас (как в земное воплощение пресловутой Пречистой Девы или Вечной Женственности, если Вам угодно знать)»
Л.Д. Менделеева. Из неотправленного письма Александру Блоку: .
«...я Вам никогда не прощу то, что Вы со мной делали все это время - ведь Вы от жизни тянули меня на какие-то высоты, где мне холодно, страшно и ... скучно!»
Да, именно в ней Блок пытался «воплотить эту встречу».
Из примечаний к первой книге "Собрания стихотворений" 1911-ого года:
«Сознательно избегая переделки ранних стихов, я довольствовался редкими внешними поправками, чаще - восстановляя первые чтения, стараясь хранить верность духу тех лет».
Из дневников 1916 года:
«Лучшим остаются "Стихи о Прекрасной Даме". Время не должно тронуть их, как бы я ни был слаб как художник».
То есть для Блока было важно подчеркнуть дневниковый, реалистический характер книги, и главным было не «художественность», а рассказать, как это бывает: «…к моим же словам прошу отнестись как к словам, играющим служебную роль, как к Бедекеру, которым по необходимости пользуется путешественник». (Бедекер в те времена был в те времена популярной серией путеводителей), поэтому вместо трёх разделов с мистическими названиями "Неподвижность", "Перекрёстки", "Ущерб" первого издания в канонической редакции их стало шесть, у которых вместо всякой философии теперь только указания на место и время действия. И поэтому, чтобы разобраться в книге, приходится следить за двумя планами бытия – реальности и то, как реальность вмешивалось в высокую мистику… Или как одна высокая мистика путалась с другой.
Вот их краткая сводка содержания книги по разделам:
I. С.-Петербург. Весна 1901 года.
"В конце января и начале февраля явно является Она.", "В таком состоянии я встретил Любовь Дмитриевну на Васильевском острове..."
Юный теург обретает свет и в таком состоянии встречает любимую. И решает, что они обе – «в облике одном». Но, скорее всего, это появляется «гадалка» из Тёмного храма .
II.С. Шахматово. Лето 1901 года. Поэт учится работать с обретёнными силами, но постоянно путается меж Ясной и гадалкой, меж Солнцем и любимой. Меж Тобою и тобой.
Постоянные поездки из его Шахматово к ней в Боблово. Л. Д. его всегда ждёт.
III.С.-Петербург. Осень и зима 1901 года. Грань богопознания: попытка – успешная! – видеть в любимой богиню, то есть раскрыть в «тебе» – Тебя! Но тут же появляются «двойники», которые искушают теурга россыпью миров.
Регулярные, якобы случайные, встречи с Л.Д. после её «уроков». Их свидания в церквях.
IV. С.-Петербург. Зима и весна 1902 года. Видение Моисея, готовность к Акту, видение, как «мы странствовали с Ним по городам». Но что это все? – послания от Тебя или обманки «двойников»? И – снова видение Моисея, видение Неопалимой Купины, осознание, что Ты – Купина, то есть Ты – прямой призыв Господен к действию, как некогда к простому пастуху Моисею: «Иди! И соверши небывалое». Но опять вмешиваются акторы лиловых миров – гадалка, двуликий, двойник. И поэт срывается в открытые ему «двойниками» другие миры.
Всё это на фоне попытки Л.Д. порвать с Блоком.
V. С. Шахматово. Лето 1902 года. Лето зимних кошмаров, лето расплаты… Но в ответ на прямой призыв: «Приходи, Я тебя успокою», поэт настаивает на своём праве на «каменные дороги».
Всё лето Л.Д.: «...Со зла я флиртовала... в Боблове с двоюродными братьями»
VI.С.-Петербург. Осень — 7 ноября 1902 года. Герой выходит на Тропу миров – лиловых миров. Бродит по ней, отчаивается. Он, ставя на кон свою жизнь, прорывается к Храму, но, судя по всему, это – тёмный храм. Он запутался на своих "каменных дорогах".
Всю осень Л.Д.: «От всякого чувства к Блоку я была в ту осень свободна».
7 ноября 1902 года – дата решительного объяснения. Л.Д. принимает предложение Блока.
Данное стихотворение относится к первой сцене первого раздел. Всего сцен – шесть:
1.Юный теург обретает свет.
2.И понимает: «Ты» есть солнце!
3.Далее в книгу не пропущена – в книгу не допущена! – сцена: «ты» – манишь в Тёмный храм.
4.И реакция – ночь! В которой – люди, звери, призрак белолицый и «твоя» враждебная сила.
5.И тяжёлые предчувствия, с которыми получается бороться.
6.И вставка чужим – Её! – почерком: «Она» прямо отзывается и признает: «ты нездешней силой наделён».
*
Юный теург обретает свет:
1. «Я вышел. Медленно сходили…» ( http://proza.ru/2017/10/25/671 )
«Я вышел»!
2. «Ветер принёс издалёка…» ( http://proza.ru/2017/10/30/603 )
Поэт, вышедши, оглядывается по сторонам. Прислушивается – слышит в ветре намёк на песню.
3. «Тихо вечерние тени…» (http://proza.ru/2017/10/30/608 )
Нет, это не ветер, это «полный бессмертия дух» вышел к поэту.
4. «Душа молчит…» (http://proza.ru/2017/10/30/612 )
Поэт замер, и нет ему дела до «шумных народов».
**
*
предыдущее стихотворение — http://proza.ru/2017/10/30/603
следующее стихотворение — http://proza.ru/2017/10/30/612
Свидетельство о публикации №217103000608